法律相談一覧
-
悪意の遺棄とは。悪意の遺棄とはどういう状態をいうのでしょうか?
悪意の遺棄とはどういう状態をいうのでしょうか? 旦那側から家を出て1人で暮らすという提案をしたら嫁側は親元で暮らすと言って子供まで転校させてしまった場合は悪意の遺棄にあたるのでしょうか? 家事一切全て放棄した状態で要求は金銭面だけです。旦那に会いにくることもしていません。 別居状態にありますが子供の状況も教えない会わせないとは悪意の遺棄にはならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停&裁判。有効の場合何%ぐらい有効になるでしょうか?
追加質問しても回答が得られない事ばかりなためまた質問します。 旦那が私の親の前で【浮気して、私に愛情なかったしそっちに気持ちが動いてしまいました】と発言してます。 旦那はキスも体の関係もない。と言ってます(旦那説) 10月28日に調停はかけるでも裁判はかけない。と言ってます。 旦那も色々調べてるみたいです。 8年間の結婚生活の中で色々ありました。何を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑と旦那について
結婚9年目です。去年の11月頃から、旦那が鬱になり、只今休職扱いです。1月に旦那が未遂をし、2月に旦那方の実家に戻る様に言われ、戻りましたが、傷病手当は私達の支払い11万以外は実家に入れる約束で戻りました。その間、旦那の病院代は私のアルバイト代から出してました。9月の頭位に旦那と喧嘩をして、旦那がまた未遂をし、姑と小姑に[暫く離れて住んだ方が良い]と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハガキの内容について
家族が、私宛てに届いたハガキの内容を読んで、それを普通に話してきます。 封書ではないにしても、他人宛てですし、相手も私に宛てて書いているのですから、それを堂々と読んでるなんて私は納得しません。 あと、まだ判らないのですが、家族がそのハガキの相手に連絡するとか、内容を利用した場合は問題にできますでしょうか。 以前、銀行から届いた、く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手の養育費。そのことを伝えたら?
再婚相手(女性)には子供が1人います。 再婚をすると元夫に一ヶ月前に連絡したところ、最近になって養育費についての調停の文章が届いたそうです。 離婚の際にも養育費でもめたそうなんで、予想では養育費を払わない・もしくは、養育費解除を受け入れないなら、子供を引き取りたいということです。(一応、子供とは一ヶ月に一回会っている)←元旦那と子供の両者が会いたがる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費。相続権がありますか?
主人のDVとアルコール依存症が原因で、小学生の子どもを連れて別居(現在は実家に居候)しています。 子どもは、主人と亡くなった前妻との間の子で、私の実子ではなく、私には実子はおりません。戸籍上、私は主人の配偶者であるだけです。 主人とは絶対に一緒に暮らせませんが、離婚してしまうと、法的に子どもと縁が無くなり、養育できなくなってしまうので、悩んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が子供を置いて出ていきました。
【相談の背景】 2週間程前、旦那と生活の事で喧嘩し、旦那がもうお前とは暮らせないと言い子供を置いて一方的に出ていきました。 現在家事育児は私がやっており、仕事の関係でどうしても見れないときは数回程旦那が家に来て子供の面倒を見ていました。 しかし、最後に私が風邪でどうしてもきつい時、手伝ってほしいと頼んだら2時間しないくらいで実家で焼肉をすると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における年金分割について
離婚訴訟で相手方から、年金分割の付帯処分の申立がありました。関連して、下記アドバイスを頂けたらと思います。 1、年金分割の期間ですが、別居日ではなく、離婚日ということとなりますでしょうか?財産分与での基準日は、別居日になることが多いかと思いますが、年金分割の場合にも別居日とならないものか、アドバイス頂けたらと思います。 2、年金分割に対して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。車に関して。
ベストアンサーこれから自己破産に入る者です。 担当弁護士に聞き忘れてしまったのでこちらで質問させていただきたいと思います。 自己破産すると20万以上する物は高額財産で差し押さえになりますが、車を自身の名義で所有する場合は車体価格で20万以下となりますが、仮に主人名義で購入した車などは車体価格20万以上でも引き上げされずに自身は乗れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
再婚後子供の姓を元に戻せるか
ベストアンサー3年前再婚して子供3人新しい夫が養子縁組しています。 円満に暮らしていますが、子供のうち1人が今の新しい姓が嫌で元の姓を学校ではずっと名乗っています。 理由は娘の名前と苗字が被る部分が多く人に知られたくない、知られることがどうしても耐えられないと。 学校では前の姓なので特に問題は今までなかったのですが今度受験の年になるにあたり正式な書類や志望校の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 住まい。自宅に戻れないのでしょうか?
有責配偶者の夫から自宅を追い出されました。 突然、鍵を変えられたのです。 私は、専業主婦の為収入がなく 名義は夫なのですが なぜ私と子供が追い出されなければいけないのか 納得行きません。 自宅に戻れないのでしょうか? 相手が有責である証拠は揃っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国籍について。この場合どうしたらよいのでしょうか?
国籍について相談です。 僕はフィリピン人の母と日本人の父 の間に生まれました。 ですが両親は結婚をしておらず、 父は僕が生まれてからすぐに母と別れて それ以来父とは会っていません。 今は母と一緒に住んでいることで 僕の国籍はフィリピン国籍になっています。 ですが、 僕はあと少しで高校を卒業し、 就職活動をしなければなりません。 前々から僕は日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「婚姻関係」は通常と離婚前とでは異なるのでしょうか?
ベストアンサー定義的な質問です。 婚姻関係とありますが,「婚姻している」という一般的に結婚している 状態と,離婚協議などで発生する「婚姻状態」とはどのような点が異なる のでしょうか? 例えば,子供への面会権などという言葉は通常の結婚関係では発生しません。 また,「婚姻費用分担責任」など,婚姻関係を継続する限り発生する義務を よく耳にしますが,逆に権利はどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯をとられました。この場合、何かしらの罪にはなり得ませんか?
ベストアンサー浮気の証拠だと言って昔の私名義の携帯をとられました。浮気は認めて謝罪しました。書面にはしていませんが。返してくださいとお願いしましたがダメなようです。この場合、何かしらの罪にはなり得ませんか? 後、親権問題になったとき二世帯がどのように関わって来るのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚前の面会交流
法律的な内容ではありませんが、すみません! 離婚前の子供との面会交流が明日です。 別居が始まり7ヶ月ですが、毎回ファミレスで弁護士と親付きです。 わたしはなんとかやり直そうと思っていますが…妻側がなかなかです。 しかし有責は妻側なので調停終了後も訴訟提起してきません。 妻と子供とどのように接するのがベストでしょうか? 参考意見ありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚したいのですが
旦那が、仕事をコロコロかわったり、まともに働いてくれなくて、家賃とかも払えてない状態だし、電気も止まったりして、子供にみじめな思いをさせてます離婚したいんですが、私は貯金もないので、住むとこがないので、家庭裁判所に離婚の相談にも行けません 子供と二人で住むには、こうゆう場合どうしたらいんでしょうか 私も、2つアルバイトしてますが、借金ばかり払って残りません
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律と家族の問題
ベストアンサーうちの父が私を殺すといったり郵便物を勝手に開けたりします。警察に相談すると家族の問題は家族で、といって相手にしてくれません。なぜ警察は家族の問題に真剣に取り組まないのでしょうか。どうしたら真剣に取り扱ってくれますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚トラブルに関して感じることです。よろしくお願いいたします。
ベストアンサー人間関係は一方が嫌だといった次点で実質上終了と思えます。先生と市井の契約でも先生からやっぱり嫌だと申されればどうしようもないでしょう笑 そういったことは前提ですが、婚姻関係では、そうもあっさりと行かない、といったところもあるので、それを解消するための機関が調停であり裁判ともいえましょう。そうも行かないといったところを埋める、ひとつの方法は婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の荷物を勝手に…
再び質問お願いします。 現在、妊娠中でツワリが酷かった為、旦那と義両親の了解を得て実家に帰ってきています。 実家に帰っている間(1カ月半)に離婚と堕胎をせまられていて、私側は納得していないくて、今月の中旬に帰ると言ったら、旦那から「家にあるお前の荷物をどうやって送るか家族で話し合ってる」と言われました。 旦那側が私の荷物を勝手に送り帰してくるのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
財産分与の際に両親から財産をいただきました。 ただこのたび兄がいるのですが、財産に含まれていた農機具(トラクターなど) を勝手に私に了解なしに下取りにだし、新しい農機具に買われてしまっていまし た。 兄は話してどうにかなるような人ではないのでこれが罪になるのならどういう罪 状になるのか。 新しく買われた農機具に関してはだれのものになるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権はどちらに‥
離婚とまでは進んでませんが主人との結婚は14年目になりました。主人は私との持続は厳しい考えを持っています。 主人は10年程前から単身赴任でほとんど留守にしています。 私は一昨年生活苦から借りた借金が返済不能になり個人再生をしています。個人再生をするまでの過程を主人には秘密にしていました。 この件が落ち着いたとこで最近、私の給与明細表と主人に報告し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
またまた、教えてください
好川先生、この前は、ありがとうございました。 旦那は、姓を戻す事、再婚相手に会わさない事は、承諾してくれたのですが、今度は、再婚する際に、子供の親権の話し合いをさせて欲しいって言い出しました。 約一年、旦那の勝手で、別居しています。 離婚の話もメールでしています。 再婚する際に、親権が変わるって事があるんでしょうか。 私は、親権を渡すつもりは全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後、復縁を望む私が出来る措置は何がありますでしょうか?
ベストアンサー妻が子供(生後10ヶ月)を連れて家を出て行き、現在別居中です。 その後、離婚調停がありましたが、離婚を望む妻と復縁を望む私で、話し合いが進まず、調停は不成立になりました。 調停不成立後、しばらく経つのですが、離婚訴訟等の連絡が一切来ない状況です。 妻側からは離婚訴訟を起こすことが出来るのに対して、私からは復縁に向けた手続き・措置を行う事は出来ないの...
- 弁護士回答
- 11
-
-
セックスレスで悩み中うわき
ベストアンサーセックスレスで1年悩んでる途中妻に浮気されました。双方認めています。自宅で不貞行為もしてます。子供も奪われました。精神科にも通ってます。慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚訴状が届いたら
答弁書の提出を求められましたが、期日まで10日しかありません。 弁護士さんに依頼しようと電話したのですが、「別居2年経過してからの訴訟では、今は勝ち目はありません。」とか、「業務多忙」を理由に電話で断られてしまいました。訴訟の離婚理由は、当方の暴言とありますが、内容は到底納得できるものではありません。 証拠に原告の日記が添付されていましたが、本人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停が不調に終わった場合
現在私が申立人で離婚調停中です。 調停が不調に終わりそうで、相手方は裁判を希望しています。 裁判は申立人、相手方ともにどちらからでも起こすことができるのでしょうか。 私は調停が不調に終わった場合、すぐに裁判をしたくないので不調のまま放置したいのですが可能かどうかのご相談です。 そもそも相手は離婚したくないという意向なので、裁判を起こすのもお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判前の保全申立書(子の引渡し)が届きました。
昨年の12月30日に嫁が家を出ていきました。 12月31日から1月3日まで嫁が子を連れて(3歳)実家に帰りそれ以降は自分1人で子を育てようとしたみたいですが.......今まで子の監護は息子と私(祖母)がほとんどしてきていたので、嫁の父親が説得しよろしくお願いしますと私達に子を預け家を出ました。 1月中旬に審判前の保全申立書(子の引渡し)が届きました。調書には嘘がたくさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の交際について
現在離婚調停中で、主人とは別居をしております。 主人はローンを払いながら自宅に住み、私は婚姻費用をもらっています。 調停では財産分与で自宅をいつ売るか、財産分与はどうするか等話し合っています。 前回の調停で、主人は、今の家は一人で住むには広いので早く売りたいのに話し合いが進まない、財産分与では残りのローンは半分私に払うようにと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居・離婚を止める方法を教えてください。
嫁は3年前から1人と今年の初めからまた新しく1人と不貞をしました。また1人は自宅に連れ込み行為をしていました。これは相手2人が認めています。それに当たり嫁は自分に別居・離婚を求めて来ています。また、嫁の母親が嫁と必要に連絡を取り別居・離婚を促しています。これは自分も2人で決めるから関わらないで下さいと再三に渡りお願いしてきましたが影でコソコソと相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲は不倫と認められますか?
ベストアンサー産後実家でしばらく子育てをしていたら 主人と不倫相手が夫婦の家で勝手に同棲を始めました。 不貞行為そのものの証拠はなく 同棲している証拠はあります。 これは不倫していると裁判などで 認められますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
"別居は悪意の遺棄" につきまして。
ベストアンサー"別居は悪意の遺棄" につきまして。 このHP内で"別居は悪意の遺棄"について記事を拝見しましたが、下記の様な事例では該当するものなのでしょうか。 子供が生まれて、お金が掛かるので今より安い家賃のところへ引越しをしようとしていたが、 妻との話し合いが上手くいかず、その件で度々ケンカがあった。 (その話を始めたのは2015/3頃から) 私の条件・・・家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例を教えてください。
ベストアンサー有責配偶者からの離婚請求が認められる別居期間の年数などを、比較的わかりやすく示した判例(できるだけ最近のもの)を、教えてください。 例:○○高裁~~判決 「有責配偶者からの離婚請求が認められるには○年の別居が相当(?)」など... 関連する判例にお詳しい先生のご回答、よろしくお願いします。 ※たしかに諸事情がケースバイケースであることは十分承知し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求と離婚について
夫の不貞がわかり、相手の女性と話しをし関係をやめていただき、誓約書も書いてもらいました。 相手の女性と私はきちんと和解し、じょへの慰謝料請求は考えていません。 不貞がわかってから夫は離婚したいと言い、私は同意していません。もちろん夫のした事は許せませんが、簡単に離婚はしたくないので、そのうち落ち着くだろう…と思って夫婦を続けていますが、一向に夫は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護
生活保護受給中です。子供がアルバイトで自立してましたが事情でまた一緒に暮らします。一度離れてまた一緒に暮らしますが子供の生活保護はどうなりますか。また審査しますか。もちろん子供はアルバイトをし足らない分を補っていただくのは分かります。認めれれば月末に一緒に暮らしますがその月分も子供の分はいただけるのですか。それとも認められたときからですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を承諾していない状態での住所変更について
妻が子供を勝手に連れ出し、別居から3か月が経ちます。 最近、妻から連絡があり、妻子の住所変更を仕切りに要求してきます。何を考えているか解らず、断り続けていますが、 子供達は、中高と進学する時期でもあり、十分に話合う必要があると考えております。 中学進学となる子供のみ、学区外の中学進学について、住所変更を承諾しようと思っていましたが、どうやら妻は変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題です。よろしくお願いします。
【相談の背景】 離婚問題です。嫁が離婚すると言ってきました。こちらは離婚するつもりはありません。 【質問1】 離婚しないなら、弁護士をたてて私の実家に行くと言われました。調停やなんか通さないでいきなり弁護士が家に来ることはありえるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出した妻の捜索と法的根拠
ベストアンサー【相談の背景】 家出した妻を、警察に探してもらい、自宅に連れ戻すとして、 【質問1】 ただの夫婦喧嘩でありこちら(旦那側)に落ち度がない場合、強制的に連れ戻すことができる法的根拠はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行、差し押さえについて
【相談の背景】 自己破産準備中にカード会社より訴訟され判決を取られたが、破産予定であることもあり支払いができる額ではなく強制執行は免れないのでご相談させて頂きました。 価値はなくとも本などなんでもかんでも持っていかれたらたまったものではないので、そういった大切なものだけ一時的に別の場所に移したほうが良いのかと不安に思っております。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達との同棲の年齢 親の反対について
私は18歳になったら家を出て同性の友達と同棲しようと思っています。親が暴力的で早く離れたいからです。お金を貯めてそれなのに反対されて無理やり引っ越した場合生活出来ていても警察に届けられて連れ戻されるのでしょうか?親は施設に入れるなどいってくる酷い親です。 1、なので18歳で無理やり親と離れ友達と同棲すると施設に入れられたり警察に連れ戻されたりするのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は私が払うべき?私は何もいらないから
ベストアンサー3年ほど前から付き合っている彼が我が家に住み着いています。 去年から別れて欲しい、もう好きじゃない、出てって欲しいと伝えてますが、婚約破棄だ。慰謝料を払えなどと言われ、そのままズルズルと居着いています。現在、彼のアパートは引き払っているので、新居と家財一式用意しろとまで言われました。現在、彼からは月に五万円をもらってますが、家賃、光熱費、食費な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間での金銭トラブルについて。 弟にお金を盗まれました。
ベストアンサー家族間での金銭トラブルについての質問です。 弟に現金7万円を盗まれました。 私が約1年近く実家を空けていました。 その隙に自分の部屋の、鞄の中の、お財布の中にきちんと閉まった25万円のうちの7万円を盗まれました。 私は当時お財布の中の札束をメモ帳で包んで保管していました。 そのメモ帳には日付と入ってる金額を記入していました。 自分の中で増えたり減っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻関係破綻後の財産の分与
婚姻関係破綻後の財産分与についてです。 家庭内別居が5年、子供の学校行事、旅行、食事など一切していません。この場合も、破綻となりますでしょうか? また、破綻後の不動産購入、収入は、財産分与になりまででしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
性同一性障害で性別変更しました。 転籍を知らず、氏変更を希望していますが厳しいですか。
ベストアンサー私は性同一性障害で10年前、性別の変更手続きをしました。その際、新しく戸籍が作られることを知りませんでした。このたび、母が離婚して旧姓に戻りました。そこで、母の旧姓に変更したいと思い調べました所、 転籍している場合は不可能なことを知りました。なぜ、父親の姓を名乗りたくないのかと申しますと、小さい頃から、受験で追い回され、結局、小学6年から中学は閉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約もせず勝手に住んで騒音をならす人は、防犯上危ない人あつかいにはなりませんか?
ワンルームマンション(監視カメラなし)に住んでいます。上階の騒音に悩まされています。突然鳴りだした騒音。明らかに住んでいる人が増えた!と分かるくらいの音。おかしいと思い管理会社に聞いたところ住人は変わらず女性一人とのこと。男性が一緒に住んでいる。1度玄関から出てくる男性を目撃。何度かマンション内ですれちがいました。管理会社に違う人が住んでいて騒音を...
- 弁護士回答
- 1
-
「同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから