49,867件見つかりました

法律相談一覧

• ありがとうございます。それでも虐待にあたるのでしょうか?

早速弁護士の先生にご回答を頂き、有難く感じてます。 彼65歳私41歳の場合まだ高齢者というには早い気もしますが、うつ状態のため認知症のような症状(昨日の事や人から聞いたことを忘れる)が出る時があります。MRIでは脳に異常は出ていません。 それでも虐待にあたるのでしょうか?もしそうであれば彼を説得し息子から引き離したいと思います。 土地の権利書や登記簿等は...

弁護士回答
    2
  • 離婚・離縁調停と養育費

ベストアンサー

私から離婚と離縁の調停を申立て、現在第1回目が終わったところです。 妻とは平成22年1月に入籍しましたが折合が悪くなり、2月の別居から現在に至ります。 子供は妻の連子ですが、入籍と同時に養子縁組しました。 また、子供は妻の実家で面倒を見ており、妻とは一緒に暮らしていません。 この状況は妻と入籍する前、入籍後も同じです。 第1回目の調停のとき ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護と住宅扶助について

ベストアンサー

いつもありがとうございますm(__)m市役所のかたに生活保護について聞いたところ、離婚が成立していないと、何も教えらるないと一方的に、切られました。こんなことあるのですか?住宅扶助だったと思いますが、同じく離婚が成立しないと話を聞くことも出来ないのでしょうか?仕事も契約が切れるので再来月から収入が無くなります。離婚も成立しない収入はなくなる支払いも何も...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻が出て行き、うつ病患者が生活不能に。不貞行為の損害賠償請求額は?

【相談の背景】 ①約15年連れ添った内縁の妻が4ヶ月程前から不貞行為をしました。 3カ月程前にその事を問い詰め、互いの関係修復を図るか、離婚するかを話し合っている最中に荷物をまとめて出ていきました。 私はうつ病と消化器系の難病を患っており、日常生活を一人では出来ません。 (例えば食事の用意や投薬の準備、入浴や家事等) ②今は運良く介助人が見つかり、...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停後に離婚しない選択はあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と幼児1人の父親です。 妻・子供と別居してから1年が経ちました。 別居中の生活費の取り決めはしておりませんでしたが、クレジットカードを妻側に渡しており、毎月平均して8万円ぐらい利用がありました。 先日の妻との電話で、生活費がもっと欲しい。12万円ほど送ってほしいと言われました。 私は『ちょっと考えるね』と時間をもらえるよう話しており...

弁護士回答
    3
  • 『姻族関係終了届』を出した嫁から、母が出ていけと言われている!

ベストアンサー

実家の嫁が、実家の母の介護(要介護1)をしたくないと、『姻族関係終了届』を出しました。実家の父と兄はもう亡くなっており、今は嫁と兄の息子と母の3人暮らしです。そして先日、私名義の家だからと母に出て行って欲しいと言われました。家は頭金を父が出して…母も、20年以上住んでいます。 こういう場合、母は出ていかないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 横領罪。事実でしょうか?

ベストアンサー

現在は入院中ですが、保険会社からの後遺症一時金が私名義の口座に振り込まれました。それら込みの金銭管理は、弟がしてくれてたのですが、近々に退院する事に成りました。それに伴い管理して貰ってる金銭や口座の通帳を返してくれるように伝えたところ、一週間後に持ってくるとの事でした。ところが一週間後に、あっ3日待って、さらに一週間待ってと5回ほど延ばし延ばしで...

弁護士回答
    2
  • 会社経営者との財産分与について

ベストアンサー

とても小さい株式会社社長の夫と離婚を、考えています。株式は財産分与の、対象となるのはどんなときですか?私は、名前だけの役員ですが、別居時の株の価値で計算ですか? 今も役員なので現在の価値ですか? 年商1億だとしても、銀行に借り入れがある場合は0でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスの審査について

ベストアンサー

法テラスの審査に申し込みをしようと思っております。 年金暮らしの母と二人暮らしです。 現在私は失業保険を受給中で、日額5000円程。 母の年金額は確認しておりませんが15万位はあるのではないかと思います。 2人で30万程強は収入がある状態ですが、 私は失業保険から、年金、健康保険、税金も払わなくてはいけないため、実質の収入は少ないです。 基準より収入は多...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で慰謝料がとれるか

婚約破棄で慰謝料をとる方法を教えてください。 彼とは婚活サイトで知り合い半年程のお付き合いをし先日婚約指輪を買いに行きました。 あと2ヶ月後に入籍と退職、彼の家に引っ越しを予定していました。 家族や友人には伝えています。会社には退職の話はまだしていません。 最近彼から婚約破棄に持っていくような話をされました。 自分から婚約破棄をしたと思われたくな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 『夫婦関係が破綻していたと聞いていた』ことの故意過失について

ベストアンサー

不貞慰謝料裁判において、 夫婦関係が破綻していたと聞いていたので、 被告に故意過失はない。との言い分においての 原告側の有効な反論はありますか? 実際夫婦関係は不倫前まで破綻しておりませんでした。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • どのくらい別居で離婚できるのか

平成25年の9月に、今の主人と結婚しましたが、26年の五月から別居しております。 別居後、約2年になります。子供はおりません。私は女性で28歳で主人は47歳です。 特に不倫とかはないのですが、この状態で離婚できますでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 夫婦間で強制退去をされたら?

主人が不倫をして、不倫相手を家に連れ込みました。 私が家に入れないように勝手に鍵を変えられ内鍵も閉められてしまいました。 住む家を追い出され私と子供は困っています。 このような行為は法律上問題はないのですか? また、警察を呼ぶなどどのような対応をすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚してないのに

ベストアンサー

妻が離婚してないのに子供達にパパと呼ばせてたら不貞と判断されますか?今は証拠が無い為、同棲男性 家出後 そのまま その家に住んでます。

弁護士回答
    2
  • 年金問題の件でお尋ねします。

今まで父親の配偶者控除で年金を貰っていた母親を今度私の扶養にして給料から控除しようと思います。 その際母親の年金受給額は現在の給付金額が変わるのでしょうか? 父母の年齢は77歳で収入は年金のみです。私は会社勤務の給与所得者です。(給与は約年300万円です)

弁護士回答
    1
  • ルームシェアと、また貸しの違い

ベストアンサー

家を借りているのですが、友人が家賃を半分出すので、ルームシェアしたいと言ってきました。 私も実家に用事ができたので、暫く家を空けようと思っていた所です。 知り合いに借りた家なので、規約には何も書かれていませんが、賃貸物件のまた貸しは駄目だと聞きます。 決まりが無ければシェアなら良さそうな物ですが、どのくらいの頻度で住めば、また貸しとみなされ...

弁護士回答
    2
  • 結婚生活破綻について

結婚して6年になりますが、半年後に子供が産まれ、その後の性生活は数ヶ月に1回程度、2年前より夫婦完全別室、もちろん性交渉もありません。視線も合わせず夫婦の会話もなく、子供を通しての会話のやりとり、必要連絡事項はメールでのやりとり、という状況なのですが、この状況で家庭内別居状態、または結婚生活は破綻していると言えるのでしょうか?旦那の仕事が不規則...

弁護士回答
    2
  • 家事調停中

調停中といいますが まだ通知が来ただんかいです 自分が 申し立てられた側なのです ですが 子供も離婚は 出来る事なら して欲しくないと言う事で 自分も離婚は一切するきがなく 子供もいま 妻が実家に帰っているため 家に出来る事なら 帰って来て欲しいとの事なので 妻が家で居ても いいのかが聞きたかったのです で 調停で双方の合意がなければ 離婚が出来ないのは 分か...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の保護観察について

【相談の背景】 初犯の共犯がいる万引き窃盗事件でもうすぐ判決が出ます。執行猶予がつく可能性が高いと言われていますが、保護観察がつくこともあるのでしょうか 【質問1】 共犯者とは婚約関係にあり保護観察などがついてしまって一緒に住めないということもありえますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻が絡む借金の督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸業者、クレジットカード、消費者金融からの負債が合わせて450万円ほどがある状態で時効を目指し、海外に移住して約3年が経過しました。 この度、結婚する運びとなり、一時帰国のうえ、本籍を私の実家に転籍したところ、実家に家賃保証会社より弁護士を通じた家賃未納分の督促状が届きました。 【質問1】 今後、結婚を期に、配偶者の本籍の転籍情報...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の時期について

嫁が里帰り出産から帰ってきていません。 アパートの荷物も、自分のものは持って出ている状況です。 里帰り出産する前には貯金が約100万円位と言ってました。 自分の給料が入る通帳、キャッシュカードは返してもらいましたが、もうひとつの通帳、キャッシュカードを返してもらえません。 たぶん、そこから必要なお金はおろして使ってると思います。(嫁は産休、育休中...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル 鍵 金銭要求 至急お願いします

ベストアンサー

アパート管理をしている者です。 お部屋の工事があり業者に頼みました。 しかし、その業者の勘違いで部屋が開かない、鍵が違うのではないかとうちの従業員に電話があり、従業員から聞いた事を聞いた私は、次の入居者まで時間がないのとまた業者手配に時間がかかるので鍵を壊して中の工事をお願いしました。 業者の勘違いで、部屋を間違えて隣の部屋の鍵を壊してしまいま...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫同棲について、どう対処すべきか?

ベストアンサー

旦那の不倫発覚からまもなく9ケ月 同棲を始めて5ケ月 社内不倫だったことがおいおい分かり女は会社を退社におわれる。 旦那は責任を感じ、女が次の職についたら、とりあえず家にもどろうかと思うと相談がある。 女ときっちり別れるとは言わず、世間体と子供の事が気になるから、、、と身勝手な言い方。 女とは別れずに同棲から自宅に帰る旦那を拒むのは私が受け入れ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与はいつのタイミング

日常が過ぎる中、支払い等が発生し、財産分与の金額が変わる場合、 どの時点が基準となりますか。 協議中が長引く中、変動している状況において数十万動いたりします。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 10年の付き合い・同棲・婚約した彼から破棄②

→①続き その後資格をもってたほうがいいと彼の言葉あり、介護職の資格を3ヶ月かけて学校で取得し、その後病院で看護助手として現在まで派遣てして働くことになりました。 彼と彼の親の気持ちを優先し、できるだけ正社員になってから結婚したいと言われていましたが この段階で婚約してからすでに2年が経過。 私も仕事をしているので、彼が正社員になる日を待つのは...

弁護士回答
    1
  • 血縁より名字(籍)優先ですか?

母は体が悪く歩けますが手を引いても らっています。母は離婚し、再婚してい ます。 私だけ再婚した相手(今は既に他界)の 籍に入れられました。私はいま上京し働 いてなんとか生活います。 血のつながった姉が二人いますが、ひと りは無職パチンコ好き、ひとりはパート で、二人とも母と暮らしています。なの で日中の世話は二人がしています。 実は母とは昔から折り合...

弁護士回答
    1
  • 個人資産では?

夫婦関係はほぼ破綻している状態です。 主人は離婚を希望しており事ある毎に離婚を迫ると共に、今まで私に買い与えた高級ブランドのジュエリーやバッグを返せと言います。 先日、気付いたらそれらの品がすっかり消えてました。 恐らく主人が持ち出し売ったのだと思います。 ジュエリーや女性用バッグですから、当然共有ではなく私のみが使用していたものです。 ...

弁護士回答
    1
  • 親からの慰謝料

両親が離婚にあたり、解決出来ず私も加入しました。 私は家族の事が原因で病気になり薬が手放せません。 借金の擦り付け迄は予測してましたが、私が生きようと死のうと関係ないと言われました。 今迄親のために、お金の都合していましたが… 言われた瞬間、真っ白になりました。 自宅が実家から遠いため電車利用してますが、死にたい気持ちになりました。 親だから、無...

弁護士回答
    3
  • 知らない人が家に入ってきたショックで記憶がとんでいるようです

数年前に知らない人が家に入ってきた事があったのを思い出して、玄関の鍵を取り替えたのですが、去年にも今度は玄関を開けたら入り込まれた事がありました。 ショックで記憶がとんでいるみたいで、後になってから部分的に思い出しているのですが、確かにその時入ってきた人に渡した覚えのある物品はなくなっているので、妄想ではないと思います。 しかし、この事を精...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の年金分割

2年前の8月に離婚した元妻から、年金分割請求されました。 元妻の度重なる借金癖で離婚したので、分割には応じたくありません。 どんな理由で別れても、分割しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻について

離婚調停をこちらから申し立て、調停中(相手は離婚しないと言い張っている)、自宅の鍵は取り上げられ、自宅に帰れない(相手からも帰ってこないでほしいと言われており、子供にも「もう会えない」と強制的に電話をさせられた)、現在住んでいる単身先の住所は教えていない(調停の時に住所を教えてほしい旨相手から言われたが、断った) 以上の状態は婚姻関係が破綻していると...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。これは保全や審判に役にたつ証言にりますか?

只今、子の引き渡しの審判まちです。 子供に会った時に子供の口からパパが帰るなって言ったから帰れないと言った言葉を録音しました。これは保全や審判に役にたつ証言にりますか?なるとしたら保全の調査が入った時に聞いてもらうべきですか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

父親が親権を取れる具体的なケースを知りたいのですが…実際に「父親ですが親権取りました!」という方がいらっしゃったら有り難いです!

弁護士回答
    1
  • 慰謝料?損害賠償?まずは家裁に申請するのが先なのでしょうか?

以前、質問させて頂きました。結婚前提の同棲後、相手の不貞により一方的に結婚出来ないと言われ、女とは遊びで別れたと告げられました。その際、先生には婚約破棄か内縁と認められるとの回答を頂いています。私の前で女に事実を告げる電話もしていたのですが、その後も続いている事が分かりました。女の自宅まで送り、(私はその現場を見ています。)彼の携帯にはメールと女...

弁護士回答
    1
  • 住民票について

離婚したくて別居中なんですが、現在住民票が妻と一緒になってます。実家に住民票を自分だけ移したいのですが、妻は僕の扶養に入っているので会社にも申告しないとまずいですか?

弁護士回答
    1
  • 性的虐待で一時保護されました。その後は・・・?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが性的虐待で一時保護されました。 夫はスキンシップのつもりだったのですが、子ども本人が「嫌だった」と言っているため、別居と18歳までの面会ができないことを児童相談所から言い渡されました。 子どもは8歳で、今後は父親と別居すること、18歳まで会えないことは理解していないと思います。 【質問1】 ①不服申し立てを行った場合、別居...

弁護士回答
    2
  • 別れるよう請求しても別れない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫で、離婚しようかと思っていたのですが、そう簡単に離婚してあげるのも許せないので、とりあえず別居し不貞相手に慰謝料請求し、別れて貰おうかと思っています。 相手は親子ほど歳が離れているので、 恐らく慰謝料は配偶者が払うと思います。 すぐには別居出来ない事情もあり、請求するのは約1年後なのですが、そこまで続いた場合不貞期間が...

弁護士回答
    7
  • 生命保険の相続人の指定について。法定相続人以外。

ベストアンサー

生命保険の相続人指定についてですが。 離婚協議中です。 別居もしてますし、別れる妻以外に、 生命保険の相続を指定したいのです。 内縁関係のある女性です。妻はしりません。 公正証書で相続人指定すればいいかと思ってますが、確実に妻ではなく、内縁の彼女に何かのときはしてあげたいとおもってます。 妻に関しては相続人の排除も考えてます。 パチンコによ...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判で判決が出ました。離婚を認めない(私の勝訴)婚姻費用を払い続けなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

2年に及ぶ裁判中、調停で婚姻費用支払い(14万円)の審判がくだりました。 離婚もしくは別居解消までとのことです。 家裁では敗訴したものの高裁で原判決を取り消すと逆転勝利の判決が出たのですが妻は別居解消の意志はなく子供にすら会わしてもらえません。 正直、親権欲しさの裁判でしたが、このまま離婚もせずに別居が続く限り、婚姻費用は払い続けなければいけな...

弁護士回答
    4
  • 実家に住む姉に相続分を請求したい

父と折り合いが悪く、現在賃貸で一人暮らしをしています。 姉は実家で生活しており、私は親から何の支援も受けていません。 実家に戻る気はありませんが、姉が何の苦労もなく実家で生活しているのが我慢できません。 そのため姉には相当分を請求したいと思っています。 この考えを母に伝えると「そんながめついこと…」と言われてしまいました。 母に負担をかける...

弁護士回答
    3
  • 再度ご相談です。あと、娘の保険証や年金の支払いなどは...?

娘が再婚相手の姓を名乗りたくないというため、扶養と保険証のことで質問しましたが、再度質問させてください。 以前の質問のお礼の欄に書いたのですが、その後大学の教務に相談したところ、「旧姓使用届出書」を提出すれば、娘は今までの姓で学生生活が送れると言われました。それでいけるかと思ったのですが、娘は法律的にでも姓が変わるのは絶対に嫌だと譲りませんでし...

弁護士回答
    4
  • 別居解消について 不貞

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、お世話になります。 夫の長期の不倫が判明し、現在1年未満の別居中です。(慰謝料請求済み) 【質問1】 もし子供と戻ることにした場合、不倫を許したとみられ、夫が有責配偶者でなくなる形となるのでしょうか?子供の成人後に、こちらが有利な離婚条件にしたいと考えています。 【質問2】 また、別居解消した際は、婚姻費用が減額は...

弁護士回答
    3
  • 不貞夫との離婚・解決金

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚して4ヶ月が経ちます。 夫に婚姻費用の請求をしています。 婚姻費用は、同居中で会話もあり普通に生活していますがお金にだけすごい執着を持っています。 俺の稼いだ金は俺のものと言っています。 今までお金は私が管理していたのですが通帳を取られて家賃、光熱費などの引落とし分は払ってくれています。 私は不倫発覚で不安障害になり...

弁護士回答
    2
  • 離婚 裁判 財産分与

【相談の背景】 現在下記の状況です。 ・離婚裁判中 ・婚姻期間2年間 ・別居期間1年間 ・離婚事由はありません ・同居中は共働きだったので夫婦同意で同額を共通口座に入金して、そこから生活費を払っていました。 ・年収は私→700万、相手側→500万 【質問1】 上の場合において、財産分与は共通口座の残高のみを二分の一で大丈夫でしょうか?(給与差額分につい...

弁護士回答
    2
  • 別居中のコロナ給付金について

ベストアンサー

コロナ給付金ですが、別居中で婚姻費用分担しています。 4人家族ですが、半分ずつになるのか30.10と私は私の分だけなのか妥当なのはどちらですか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚裁判申請について

ベストアンサー

妻の不倫が原因で、3年別居しています。昨年、不貞相手に慰謝料裁判で、全面的に認められて、慰謝料を所得しています。 この度、妻から離婚裁判を起こされました。 有責配偶者からの離婚裁判は認められるのでしょうか? また、相手はどんな手法で訴えてくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚理由の”悪意の遺棄”は実際にはどの様な場合に認められますか?

離婚理由にある ”悪意の遺棄”とは 実際に、どの様な場合において裁判で認められるのでしょうか? できるだけ多くの具体例や考え方を教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者の弁護士依頼について。

ベストアンサー

運転免許を持たない主婦が、交通事故に遭った場合には当然自動車保険加入もないですが、損害賠償や慰謝料に納得いかず弁護士に依頼する場合はどのような手段になりますか? 弁護士依頼は自己負担になりますか?

弁護士回答
    2
  • 母親のアクセサリーの紛失及び家庭内での窃盗

本日、母親が飲み会でつけようと、朝にアクセサリーを自室の壁に掛けて置いたものがなくなりました。母親は家庭内(主に自分達兄弟)疑っており、警察へ伝えると考えているようです。この場合、家庭内での窃盗が確立していない場合は、警察は動いてくれるのでしょうか?家庭内での窃盗・盗難は動きづらいと聞いたのですが…。法律上は家庭内での窃盗・盗難事件はどのように処理...

弁護士回答
    3
  • 婚姻が破綻していると判断される期間について

ベストアンサー

妻が家出をして約2か月が経過しようとしています。おそらくDVの申立による行政の保護と推測していますが、将来、離婚調停や訴訟に発展した際に、保護されている期間も婚姻が破綻していると判断される期間も含んで算定されるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから