49,861件見つかりました

法律相談一覧

• 親族里親制度について

【相談の背景】 里親制度について 現在、兄の子(甥)を、養育しております。 兄は離婚しており、母親に親権がありましたが、母親が子供(甥)を一時保護所に預けてしまいました。 兄に親権者変更済みで一時保護解除が出ました。 現在、兄と甥と3人暮らしですが、兄は金銭的に厳しく仕事で家を出ています。ほぼ私一人で養育しておりますが、里親制度を利用すること...

弁護士回答
    1
  • 離婚を拒否する主人を家に連れ戻す方法はあるか?

【相談の背景】 喧嘩が原因で出ていった主人から離婚したいと言われています。喧嘩はもちろんお互い様悪い部分はありますが、 物を壊したりして手を出している主人の方に過失があると思っているので離婚に応じる気は全くありません。 【質問1】 帰りたくないと言っている主人を、家に連れ戻す方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚してないのに不倫女が自宅に住つこと

【相談の背景】 別居していて旦那が支払ってるお家に住んでいましたが 追い出されて今はアパートで暮らしてますが、旦那がその持ち家に女と暮らし始めてるのですが、調停や裁判中に 平気でしても不利にならないんですか? 【質問1】 離婚してないのに普通に家に一緒に住むとかどうなのですか?

弁護士回答
    1
  • 夫に家に入れなくされた時の法的判断について

【相談の背景】 離婚を切り出されているのですが、話しかけるなと言われていて、会話はLINEのみです。噂から背景に夫のプラトニック不倫(相手女性が私たち夫婦を別れさせて夫と一緒に住むことができるように迫っていて、それに対して嫁と離婚をすると約束しているような状況)があることが分かってきましたが、夫には言っていせません。夫は私に対して無視と舌打ちを続けて...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判からの復縁について

ベストアンサー

離婚裁判中です。離婚裁判からの復縁はありますか?めったにないと思うのですが気持ちが残っているのでつらいです。

弁護士回答
    1
  • 六法全書の中の、夫婦に関する項はどこに載って

ベストアンサー

いますか? 以前、夫婦は互いに協力して・、、、と読んだことがありましたが。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 姉の夫が健康保険から自らの意思で子供を外してこと

姉の夫は、健康保険(会社と別組織)からDV証明があるといわれて、姉の夫が自ら健康保険の扶養者から姉と子供を省きました。 離婚調停では、姉の夫は、親権を主張しています。 姉の夫が、健康保険から自ら書類を書き、子供を扶養者から省いているのに、 親権では姉の夫は不利にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 親権者が外国在住、子どもが日本で教育を受ける権利を主張するには?

ベストアンサー

親権者が外国在住、母親も海外在住、こどもは父親と継母の家庭に適応できずお医者様から適応障害と診断され、本人の希望で一人で日本へ帰ってきました。 子どもは何度も「学校に行きたい」と父親に頼みましたが、お金がないので自分たちと住む以外はないといってきます。 その場所にいられないから適応障害なのです。 その場所に帰れということは、死ねということ同じ...

弁護士回答
    1
  • 元妻の気持ちを和らげるために。

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 元妻の希望通りの面会交流が審判で決定されました。 私の希望である月に2回(もしく...

弁護士回答
    1
  • 結婚について

母は今の彼と婚姻し元の夫とも婚姻はできるのですか。婚姻はできないとしても元の夫と彼と母の三人で暮らすことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 本人が知らないところで…

離婚話の末、夫が家を出て実家に戻り別居中です(現在、一年以上なります)。その時に住所変更や郵便物の新の住所への転送手続きも済ました。が、来るはずの郵便物がこないのに不審に思い、郵便局へいき問い合わせたら、本人が知らないうちにまた、もとの住所に転送手続きがとられていました。しかし、考えてみると、その転送手続きの後に別居中の妻に関わる郵便物だけがきち...

弁護士回答
    1
  • 内縁とは?この様な状況で内縁関係とは言えるのでしょうか?

付き合って6年になる彼(既婚者)がいます。 彼との間に子供が出来ました。 働けないので生活費は彼から貰っています。 まだ一緒に暮らしていませんが、子供が生まれる前までには一緒に暮らそうと言っています。 離婚は、奥さんが応じてくれないみたいです。 この様な状況で内縁関係とは言えるのでしょうか? やはり、同棲をしていなければ駄目なのでしょうか。今後、...

弁護士回答
    1
  • マザコンの妻を。どうしたら良いでしょうか?

義母と3人で暮らしてます。妻と口論する半分以上は、妻の親の事でモメます。離婚する話が出て、家を追い出されました。マザコン妻の親を訴えるか、弁護士に中立入ってもらって 話しをしてもらうか、調停で話し合うか、それとも 妻に対して調停や弁護士を中立する形にした方が良いのか 悩んでます。 (やり直したい気持ちの方が大きいんですけど) どうしたら良いでし...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚後の居住権

先日、10年間の結婚生活が終わりました。子供は7歳が2人います。親権は元妻に譲りました。現在の家は10年前に元妻と共働きで購入しました(ローン残20年) 名義は土地と家屋で分けていますが私に出て行けと言います。 離婚の少し前までは私が出て行く予定でしたが、現在失業してしまい求職中です。元妻の実家は近くにあり多分帰ろうと思えば可能ですが、私は実家もなく今ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の展開について

先日、離婚調停が不成立に終わりました。 この後、裁判所から書類が届くのでしょうか? 今後の展開はどのような事が起こるのでしょうか? また、復縁を望んでいる私の立場として、出来る措置はありますでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • シタ側の別居、親権について

【相談の背景】 別居には反対だと言われ離婚もしない。勝手に家を出たら有責配偶者だ。親権は無い。浮気もしたよね、と。 浮気の内容としては、男の人と子供を連れて一緒にディズニーに行った際の予定表の紙(家族デートプラン)、その帰りに疲れたので近くのビジホに泊まって帰りたいというLINEをしました。でも一緒の部屋とかも言っていないし結局帰ってきて欲しいと言...

弁護士回答
    3
  • 障害年金受給者 借金 生活保護

【相談の背景】 障害年金受給者ですが、借金をして債務整理をしている段階です。(司法書士様が和解に向け話し合い中) 両親と両親持ち家で三人で暮らしています。ただ、世帯は別々になっています。両親も年金受給者ですが、障害年金を合わせても3万~5万 (光熱費の変動)足りなくなる可能性があり、焦りを感じています。三親等すべて聞けるだけ聞き、すべて断られてもいま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の不倫関係

【相談の背景】 離婚調停を終え離婚届を提出しましたが 別居中に女性と同棲していたのが 戸籍謄本を取ってわかりました。 その女性とは私と離婚したあと すぐご結婚されておりました 【質問1】 元主人が別居中に住所変更届け出した住所と 婚姻した女性の本籍の住所が一致したため、これは不倫にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 彼氏の元嫁への財産分与について

【相談の背景】 彼氏の元嫁が彼氏の退職金を財産分与すると聞き結婚に踏み止まっています。 元嫁に退職金や年金を払わなくて済む方法や減額の方法が有れば教えてください 【質問1】 元嫁に退職金や年金を払わなくて済む方法や減額の方法が有れば教えてください

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の自分の住居に関して

自己破産をしようと考えているのですが、 今住んでいる部屋が賃貸で居候になります。 郵便物も住んでる方と一緒のポストに届きます。 その場合でも自己破産は問題ない出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の親に浮気を伝える合法的にやり方について

ベストアンサー

浮気相手の親に、娘が浮気をして家庭を壊したと、伝える合法的なやり方はありますか?

弁護士回答
    2
  • 兄が母名義で内容証明を送付してきました

ベストアンサー

兄が母の名前で、事実無根の金を返せ的な内容証明を送付してきました。母は覚えがないと言ってます。 無視しても良いのでしょうか?認めたことになりませんでしょうか? 文面には10日後までに文書で回答を求む、と書かれてますが。 またなりすましは犯罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ギャンブルで借金を繰り返す旦那から生活費を確実にもらいたい

ベストアンサー

ギャンブルで借金を繰り返してきた旦那。 先日また500万の借金を銀行、消費者金融等5社からしていることが判明しました。 過去の借金は旦那の親、兄弟が肩代わりしてきましたが、昨年旦那の父親がなくなり遺産を相続しました。現金はすでに旦那が使い果たし、3000万相当の旦那名義の不動産があり、他人に貸しており家賃収入があります。 ここ4か月は生活費ももらっていま...

弁護士回答
    3
  • 別居1ヶ月半で無断で家を引き払われてしまった

ベストアンサー

結婚9年目、もうすぐで10年になる目前です。子供はいません。 しかし、主人と別居することになりました。 現在、別居1ヶ月半弱です。 理由は、性格の不一致で、ここ1年は特に言い争いが絶えませんでした。 しかし、私は主人と離婚する意思はなく、主人は離婚したいとの事です。 年末年始、主人の離婚工作に私はショックを受け、これが原因で自律神経失調症の限界...

弁護士回答
    4
  • 弟からの暴力が原因で変わった私の生活。どうしたらいいでしょうか?

※カテゴリの中に該当するものがなかったため、比較的近いと思われるカテゴリを選びました。違っていたらすみません。 一年半前、母親の入院がきっかけで弟が私に暴力を振るうようになり、母親が退院後もそれがおさまらず、何度か警察にお世話になったことがありました。弟は長い期間引きこもりで、社会との関わりがなかったため、母親の入院中は私が実家のお金の管理や入...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 家計収支表の記載方法について

ベストアンサー

彼が現在弁護士に依頼し、自己破産の方向で話を進めております。 そこで、家計収支表を、過去2ヶ月分出すよう話をもらいました。 家計収支表の記載について3点教えていただけますでしょうか。 ①食費などの領収書は不要とのことでしたが、公共料金の光熱費(電気、ガス、水道)は、領収書をと言われたようです。公共料金の契約者は私で支払いはクレジットカードで...

弁護士回答
    3
  • 親権・監護権について

ベストアンサー

私は旦那から離婚や別居と言われ続けてます。 1年前旦那の収入が減り生活できなくなり私の実家で暮らし始めるも旦那は37000円しか出せないと言い生活費はそれしか貰えず正直足りなくて子供のおむつ代を生活費にまわしたりしてました。 その頃二人目を妊娠しており仕事見つけるも見つからず旦那は仕事変えることもなく甘えて好き勝手やってました!親がこんなに大変なんだ...

弁護士回答
    2
  • 親族の窃盗について。

ベストアンサー

小さいときからお金や物を頻繁に盗まれていて困っています。最後に盗まれた物だけでも返して貰いたいのですがいくら言っても返してくれません。警察に言っても相手にしてもらえないのでしょうか?民事で訴えたり処罰を訴えることは不可能なのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 兄弟に親の借金返済の為と言われお金をとられた。

病弱の父が社長を務める会社の借金返済に協力してくれと兄にたのまれマンションを売却しお金をわたしたが、返済には一部あてただけで兄夫婦の生活費やギャンブルに当てられたらしい、父が亡くなり返済だけが残っていると銀行から手紙をもらい返済にあてるはずのその金は返して貰えるのか?詐欺で刑事訴訟して反省させたいけれど改心したらとり下げることは可能か否か

弁護士回答
    2
  • 国民の義務の放置について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が行方不明になり3ヶ月になります。 住民票が不在場所のままになっています。年金や国保などどうしたらいいのかわかりません。教えて下さい。 【質問1】 不在場所の住民票はどうしたらいいのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 分割協議は、全員であつまり、話し合いをするのでは?ラインでいきなり代理人とかってありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年母が、突然死。 遺言無し。ノートはあり。 私長女、次女、三女、長男、次男の5人兄弟。 30年前、倒れた父を介護しやすくするため実家を間口別二世帯住宅に建て替えた。 次女一家が、入居。 当時は、母が元気、介護は、 殆ど母ができたが、疲労の母に楽をさせるよう食事を作り運んだり父の入浴介助、買い物、入院時には、毎日午前に病院に通う...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求事件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 只今裁判所にて共有物分割請求事件にて係争している者です。 実父より私が居住している家の名義半分を言い値で買い取らなければ強制競売にかけると起訴されました。 元々は実母が亡くなり仕事人として現役時代に父と共有名義の現金で買ったA軒B軒の土地家屋と死亡保険金、死亡退職金合わせて7000万円を遺産として残してくれました。 しかし当時10歳...

弁護士回答
    2
  • 裁判所にも嘘をついて子の養育環境を変えた元夫と不倫相手から一日も早く子供達を助け出したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫、長女小4、長男小1、地方県在住。私は実家で養育環境を整えるため他県在住。昨年7月、元夫の勧めもあり県外の研修に参加。帰宅を認められずに今年始めに親権を渡すというので離婚。養育環境が整うまでは子の引き渡しを猶予する旨の同意書で元夫が監護中。すぐに養育環境を整えたが、夫は子供に私が県外に行った嘘の理由を伝えて、ママの事は嫌い会いた...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てることを考えています。

ベストアンサー

長文ですがよろしくお願いします。 ■家族構成 夫   31歳 調理師(昼からam2時まで) 妻(私)31歳 無職 現在求職中 長女  11歳 小学生 夫とは養子縁組 次女  6歳 保育園 長男  4歳 保育園 次男  2歳 保育園 結婚生活6年目 今年8月中旬から別居中 子供4人は妻の実家で妻と生活中 夫は自宅で一人暮らし ■別居に至った経緯 夫の行い •度々飲...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致・強迫性障害からの離婚相談、夫が親権とり離婚まで持ち込めますか

新型ウイルスの件で在宅勤務等環境が変わり、被害も強くなり一歩進もうと思い相談したいです ■家族構成等 ・夫:相談者40代会社員、妻40代専業主婦、娘小学生 ・住宅ローン残30年、土地建物いずれも夫名義 ・妻実家は母(無職)姉(会社員)2人暮らし(持家) ■事情 ・10年前の出産を機に強迫性障害症状が出た妻、当時の看護師に言われた「ばい菌を気をつけろ」が原因が言...

弁護士回答
    1
  • 姉からいきなり両親の生活費500万円を請求されました。

当方海外在住。父が13年前に他界し、現在は姉(50代)と母(90代)が公営住宅に住んでいます。姉が両親と住み始めたのは15年前。同居の原因は未だに不明確です。最近になって姉から15年分の両親の生活費半額負担を請求されました。以下がその文章です。 世帯主: 姉 扶養 :父母 2019年11月下旬の日付 - 2004年7月中旬の日付(引越) 1...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたり、親贈与有りの財産分与の算出方法と、名義譲渡について

双方代理人を立て離婚協議中、これから別居予定です。 財産分与で揉めています。 ・現預金:500万円 ・生命保険返戻金:300万円 ・ペアローン購入戸建て:5000万円(購入時) 問題は戸建てです。 各人新規ローン口座を作り、それぞれの親より1500万円ずつ(住宅取得等資金贈与非課税枠)贈与を受け3000万円頭金に。 各人1300万円ずつローンを組みました。 現在の査...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄、損害賠償(慰謝料)に該当しますか?

ベストアンサー

結婚相談所にて15年4月に知り合い、同6〜7月頃に結婚しようとなる。 夏に両親や親族に挨拶し11月に家族食事会(費用私負担) 12月に彼女が職場を辞め引越したが、同棲直前に、辞めたいとか、共同生活なら良いと言い出す。(引っ越すけど私は来なくて良いとまで…) 引越先が私の職場の借上社宅だったため、世間体も考えてなだめる。 アパートの選定は彼女の希望通り。ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚、中絶、養子離縁に伴う生活保障の支払い義務、並びに慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。婚姻は本年7月で、現在妻は妊娠6週目です。 家族構成は以下の通りです。 ◆家族構成:夫、妻、子(3歳、夫の連れ子)※養子縁組 関東居住 ◆職業:夫(会社員、給与45万)、妻(契約、給与5万、仮名カオリ) ◆背景 妻が子に愛情を持てないや虐待を示唆する発言から9月末に東北の実家に子を1週間預けました。 その後、子との同居を...

弁護士回答
    1
  • 主人が音信不通の前妻と、前結婚で購入した不動産の登記名変更に関する相談。よろしくお願い致します。

■主人と前妻の離婚 前妻の浮気、証拠なし、勝手に出ていった 連絡とれず、別居1年程して離婚手続だけようやく完了 ■保有不動産 今から10年前に主人が前妻とマンション購入。約3年、前妻と居住 登記所有権:主人2/3、前妻1/3 ローンは、当初から今まで主人が支払中(残債2,000万弱) 前妻は大企業キャリアウーマン 同居時、彼女も多少の生活費負担は有り 現在、離...

弁護士回答
    1
  • 相続不動産の「貸地の評価=固定資産税評価額+今後の賃料見込み総額」は正当な評価ですか?

ベストアンサー

相続対象不動産に貸地がある場合、貸地の評価として「今後の賃料見込総額」を上乗せすることは正当な評価なのでしょうか? 父が亡くなり遺産相続が発生しています。相続人は私と姉の2人で、相続不動産に「自宅」と「2つの貸地」があります。自宅は父の生前から同居していた姉が今も居住中です。 自宅は姉、2つの貸地を私と現物分割での相続を検討中です。 ●2つの貸...

弁護士回答
    1
  • 子供の前で夫に死ねと暴言を吐く妻でも親権有利?

ベストアンサー

私会社員、妻パート、息子の三人家族。1年8ヶ月前妻が無断外泊し喧嘩、初めて平手をあげて以降(払われ当たってはいない)、現在小2(8才)先天性片耳がない息子(10才で手術予定、大学病院に定期通院中)の為にも謝罪したが、妻の離婚、別居意思変わらず、家庭内別居情態。声を掛けると、気持ち悪いと目線を手で遮られ、常習的に、子供の前でも、クソ❗死ね❗殺す価値も無い❗と...

弁護士回答
    2
  • 人間性、親権者の資質に問題がある妻でも、親権父親不利?

一年前妻が無断外泊。問い正すと逆ギレ。離婚、一人息子(今年4月小学2年。先天性障害で手術予定)を連れ別居の一点張り。私や姑が土下座し謝るも、義母に妻の行動が、子供の事を考えて無いと妻が言われるも、息子のため仮面夫婦でもと提案も改善せず。息子の前で私の朝食毎朝無し。話し合い要求も、息子の前で毎回常習的に気持ち悪いと言われ、目線を手で隠される。私は妻の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後居座りを希望する妻から、家の持分を買取り、家から出て行ってもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

妻が私の性格に耐えられなくなり離婚を切り出してきました。私に不貞行為等の有責はないですが、私も妻の非難に耐えがたくなり、離婚しても良いと思い始めています。そこで以下質問させていただけますでしょうか。 <家族構成> 私(夫):30代半ば 妻:30代前半 子:2歳半 母(妻の母・同居) <家計・家事負担の状況> 私:正社員・年収770万(H27年度) 妻:...

弁護士回答
    1
  • 寄与分・相続分の増額について

先月末にがんで闘病中だった主人が亡くなりました。 生活を共にしたのは約9年半、入籍後1か月と1週間で旅立ちました。 主人が亡くなる数か月前から、前妻との間の2人の娘さんや娘婿さんから 「お父さんの家が欲しい!(現在も私が住んでいる)」 「ネックレスとブレスレットを形見に欲しい!」 「車が欲しい!(主人所有の外車・国産車 計3台)」などと言われていま...

弁護士回答
    1
  • 共有土地解消方法と介護施設中の母、権利売買契約は違法行為なのか?

ベストアンサー

共有関係を解決したい。25年前に父が死亡。土地は姉、弟が共有持ち分相続。私は放棄.家屋相続は母で以後、姉と居住。 姉は昭和48年に離婚後、両親と同居。弟は昭和61年結婚以来、市公団住宅暮らし。家賃月に16万円支払う。 母が平成27年10月29日に死亡。弟は共有関係を解消する為、姉に買い取りを求めるが価格設定で不成立。姉は路線価を主張。弟は公示価格以上を主張...

弁護士回答
    1
  • このような状況で自己破産できるでしょうか?(長文です)

質問させていただきます。 自己破産を考えております。 詳細はは下記の通りになります。 複雑で長文となりますがお願いします。 28歳男 年収360万円(実手取り17万)  勤続2年 離婚した父の持ち家に母(55歳 無職)と同居。 ~現在~ A社カードローン   140万円 返済12ヶ月 B社カードローン   140万円 返済6ヶ月   C社クレジットカード 20...

弁護士回答
    4
  • 当方に違法行為がなくても慰藉料の請求は裁判所で認められる事があるのですか?

ベストアンサー

92歳の母の事です。私は次男です。兄は20年前に亡くなっており、兄嫁一家と母は同居しておりましたが、兄嫁と母の折り合いは悪く、建物は5F建で1Fを賃貸し2Fを母3F~5Fを兄嫁一家が使っておりました。土地は兄嫁名義(兄から相続)、建物は母名義で地代の代わりに、光熱水道費、建物の修繕費、土地の固定資産税等、建物にかかる一切の費用をを賃料(月12万円光熱...

弁護士回答
    2
  • フィリピン人妻との離婚裁判

5年前に妻の従姉妹から紹介され見合いみたいな形でフィリピン女性と現地で結婚し翌年に子供も産まれ、これから幸せな家庭を築いていけるかな~と喜んだのも束の間。出産後来日し結婚してから1年10ヵ月、日本で一緒に暮らしたのは5ヵ月ちょっとで些細な事から妻が突然"別れる~"と言って同じ県内に妻の母の妹達が日本人と結婚して暮らしているのでそこへ出て行き、別居となり...

弁護士回答
    1
  • 亡き母の債務(賃貸契約の連帯保証人)について

ベストアンサー

亡き母の法定相続人として、私に全額の返済義務があるのでしょうか? 【経緯や背景】 私は二人兄妹の妹 母が昨年病死(父はそれ以前に他界) 母は生前、私と私の主人の家に同居(私が介護をし葬儀も出した) その間、兄は10年近く音信不通状態 母の死の少し前に保証会社より兄あての請求書が私の住所に届く 請求書には母が連帯保証人である旨の記載あり 母の闘病中...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから