49,894件見つかりました

法律相談一覧

• DV,モラハラを理由に妻と別居状態となりました。(暴力一切してません。)

お知恵をお借りしたいです。 妻が私のDV、モラハラを理由に子供を連れて出て行ってしましました。もうすぐ1ヶ月近く経ちます。 人に手を出すことは一度もしておらず精神的に追い詰める様な暴言は吐いたことは無いと思います。 口論程度はあります。もちろん子供に危害を加える、怒鳴るなど一切ありません。 過去に不貞行為、金銭問題なども一切ありません。 過去に口...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定 旦那連れ去り

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在旦那とは別居中です。 子は旦那の方にいます。 ※強制的に引き離されました。 子は4歳と1歳8ヶ月です。 子と引き離されてから2週間たちます。 わたしは別居になったら次の日に弁護士に相談し そこから10日ほど弁護士に言われ待機状態があり正式依頼を先週したところ、監護者指定および子の引き渡し調停はできないと言われ、セカ...

弁護士回答
    3
  • 離婚へ向けて DVの慰謝料、養育費、退職金の請求について

ベストアンサー

主人と別居して4年になります。 短大2年生娘、中学1年生息子と私の実家に身を寄せています。 主人のDVが年々エスカレートし、命の危険を感じたため、逃げるように飛び出して4年が経ちました。 当初、離婚を申し出ましたが、離婚はしない、離婚しても一切養育費も何も払わないと言われ、そのまま現在まできました。 ですが、子供には悪いことをしたという意識があるよ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で慰謝料を請求されました。支払義務は発生しますか?

ベストアンサー

2日前に相手の弁護士と名乗る方から電話がきて、不貞行為での慰謝料300万の請求が来ていますと連絡がありました。 相手方(A)の妻(B)との不貞行為の件での請求と言っていて裁判にするか、示談で済ませるかと言う内容で証拠写真(家に一緒に入る姿?)もLINE(不正アクセスのデータ?)でのやりとりもあるとみたいです。今はAとBは2ヶ月ほど前に離婚済みで、離婚前の事らしいです...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中 離婚が認められる証拠とは

婚姻費用・離婚調停中。今年3月に1回目、先月2回目が終了。 現在別居中で子供5歳と2歳がおります。 親権者→私、面会自由、慰謝料300万を求めています。 生活費を気分でくれる事や(別居前半年程定期的に相手側の気分で貰っていましたがその前はほぼ貰っていませんでした)同居中何度か私は手を上げらた事、子供も1度髪を思いっきり引っ張られた事などなど精神的に限界...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借なのに、家賃請求をされそうです。

遺産分割調停中です。共有状態ですが登記は私の祖父の名義で、長男である私の父親の代から祖父と同居で、現在父親は死亡しましたが使用貸借のまま私と母親が遺産である物件に居住しています。やっと昨年末から遺産の固定資産税を相続人間で負担する事になりましたが、相続人の一人である叔父が法定相続分通りではなく一方的に、法定相続分の割合が少ない私と母親に、相続人...

弁護士回答
    1
  • 【夫からの無視と生活費をもらえない】

【夫がずっと無視状態】 ・主人 無職だか別に収入あり ・私 非正規職員 2歳の子供と妊娠4ヶ月 ・義母と同居 ・主人とは、生活費完全折半。育児・家事は全て私。 ある朝、主人の浮気を問い詰めたら、出て行けと怒鳴られましたが、私は仕事のため、仕事を終えて帰ると主人が家出していた。 主人は生活費を半分出しているとはいえ無職。病気の私を働かせた上、...

弁護士回答
    2
  • 親権停止や親権変更審判移行の手続きなどについて

ベストアンサー

調停では親権変更ができそうにない場合、審判に移行するやり方を教えて下さい。 子どもが冷凍食品しか与えられていない証拠、親権者がパチンコ依存性(毎週土日10ー14時間)、子どもが父親をGPSでパチンコ屋にいる証拠 を、子どもがトークアプリで送ってきました ですが、 親権者が、きちんと世話をしているという嘘をついており、審判のほうがはやいのではないか...

弁護士回答
    1
  • 請求の趣旨が同じで、請求の原因を変えて再度裁判は起こせるか

賃貸契約の貸主側です。 不正同居および詐欺よる損害賠償を理由に退去の裁判をおこしました。 裁判でこちらの事実は認められたのですが、この程度では、 退去を認められないとの判決が出て敗訴しました。 ことの経過は、 退去を求めて、賃借人と賃貸契約書は更新はしないことを同意書で明記した。 それにもかからず賃貸契約の期限が切れた以後も、退去を拒否して立...

弁護士回答
    1
  • 裁判途中、或いはギリギリで弁護士を付ける場合に関して

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で、訴訟となり、間もなく裁判が始まります。 妻側は弁護士を雇ってますが、私の方は弁護士は雇っておらず対応しておりましたが、調停ではこちらの言い分は通らない状況でした。 ですが、通らない内容はどれも婚姻費用や算定表に基づくものです。 それで、親族から私も弁護士をつける様に勧められています。 それで、以下の質問をしたいです。 ①調...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンを含む婚姻費用の考え方

ベストアンサー

婚姻費用 現在婚姻費用で私が申し立てられております。 私には持家があるのですが、私が家を出て実家に戻る形での別居を8ヶ月しております。内最初3ヶ月は同居していた時と同じように私の給与は妻が管理しており、私の別口座に生活費が振り込まれる生活をしておりました。 4ヶ月目から現在に至るまでは給与の口座を再発行という形で妻が持っている私のキャッシュカード...

弁護士回答
    1
  • コロナ影響を考慮し、面会交流方法・時間の変更をお願いしていますが理解を得られません。

東京隣県在住です。 離婚時の和解条項で、月に一回概ね6時間の面会交流を約束しています。また、実施にあたっては子の意思を尊重するとしています。 緊急事態宣言は解除されましたが、高齢の親と同居している事、子供も今年受験を控えて体調管理が重要な時期である事もあり、『新しい生活様式』を参考に、新型コロナ感染リスクは最大限押さえた上で面会交流を実施したいと...

弁護士回答
    5
  • 兄が踏み倒した葬儀費用、勝手に喪主の一人にされていた私に支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

二年前の母の葬儀で知らぬ間に喪主に名を連ねられ、兄が踏み倒した葬儀費用の支払いを要求されています。 葬儀を執り行ったのは実家で母と同居していた私の兄である長男。彼が一人で一切を決定・実行し、葬儀費用を踏み倒したらしい(兄とは家族間の金銭トラブル、貸した金を返さないので五年前から絶縁状態)。 私は通夜・告別式には天候不順による交通機関のマヒに...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。給料全額を養育費として収めている現状を変えたい。

今お付き合いしている男性がいるのですが 過去に結婚していた事があり、ひとり子供もいます。 子供は離婚した元妻に引き取られ、来年小学生になるそうです。 数年ほど元妻の実家で一緒に暮らしており 元妻の両親からかなりの頻度で罵声や暴力があったり、 元妻が子供を残して頻繁に夜遊びに出かけたり、 借金するほどパチンコに入り浸っていたり、 両親が喧嘩して...

弁護士回答
    3
  • 入居契約書に記載の無い請求

管理組合から水道代の請求が2ヶ月分ずつ来る分譲マンションに居住しております。契約で個メーターでの請求という内容を了承致し、入居したのですが初請求支払いの後日、直ぐに2名分の支払いを求められました。詳細は、毎週土日に遊びに来る友人を目撃しており同居人として支払えと言うものでした。 仕事柄、週5で早朝から日を跨ぎ帰宅する私の生活としては2人分も個メータ...

弁護士回答
    1
  • 元夫が知人に30万円騙し取られたそうです。私自身も、元夫にお金を貸していますので、それを含めてのご相

元夫が、知人の女性にお金を30万円騙し取られたそうです。父親の病院代云々と言われ貸したと、元夫との子どもの面会で聞きました。相手の携帯連絡先、職業は分かるそうで、借用書はないそうです。元夫ですので、離婚成立してますが、私が元夫にやむを得ない事情があり、結婚中お金を貸しています(車代、住まい費用、私と結婚前の固定資産税滞納金など)ので、ご相談させて頂...

弁護士回答
    1
  • 年収が元交際者より少ないため直前の結婚破談、婚約破棄

ベストアンサー

結婚破談について。 付き合ってからは頻繁に会って会話し、相手の会社とも会社ぐるみのお付き合いもあり、トントン拍子に進みました。 箇条書きで説明すると、 前提として私が養子に行く縁談です。 結婚指輪を渡しておりました。 相手の家の本家の隣に家を建てればいい。土地も提供してくれるとの相手の親が言ってくれたので、工務店との新築の話を進めてました。着...

弁護士回答
    4
  • 未婚・子2人で更に双子を妊娠。出産について意見が別れた場合も養育費を払う必要はありますか?

彼女とその連れ子2人の計4人で同居生活をしています。 自分:バツ1、子無し 彼女:バツ1、子2人(双子の幼児) この度、私と彼女の子を授かりました。 私にとって初めての子供なので喜んでいたのですが、お腹の子もまた双子だと発覚し、困惑しています。 ただでさえ双子の幼児の世話で毎日がいっぱいいっぱいの状態で、更に双子が増えるとなると体力的にも経...

弁護士回答
    2
  • 妊娠している妻が不倫をし、婚姻費用まで請求

ベストアンサー

妻の愚かな行動に大変な苦痛を受け、そして我が儘過ぎる行動に悩まされています。 所謂できちゃった結婚をしました。 しかし、結婚前から妻は複数の男性と交際していたようで、妊娠中も継続して頻繁に会ったり、卑猥なメールのやり取りをしたり、温泉(日帰りですが部屋風呂と宿泊設備のある部屋に滞在しています)にも行っていました。 さすがに妊娠中という事もあり肉...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払い分と適正価格について。勝手に実家へ出ていった妻に婚姻費用を払う義務はありますか。

ベストアンサー

昨年6月より別居中の妻から今年3/9、婚姻費用についての特定郵便が届き、今年3月分から毎月3万と2月までの未払い分26万を払うよう要求されました。要求をのまないなら婚姻費用と離婚を求めて調停を起こすとも書かれてました。2月については私から1万払っていました。1万にしたのは妻の年収を考えるとそれが相場だと無料法律相談で言われたからです。以下の質問にご返答お願...

弁護士回答
    2
  • 7ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

7ヶ月前に私のDV(精神的虐待)により妻が子供を二人連れてシェルターに保護されました。 今は県外の母子寮にいると思われます。 その後、妻から離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられています。 妻の離婚理由は暴言と田舎暮らしが嫌だったとのことですが、具体的には妻が子供を連れて実家(他県)に帰ることがあまりにも多く、すべての大型連休、長期休暇(GW.お盆休...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン破産、競売で売れず戻ってきた所有権がいらない場合。

ベストアンサー

住宅ローン破産についてです。この度破産を検討しています。多分同時廃止になりそうです。 旦那の親と敷地内同居です。 親子ペアローンを組んでいます。 親の家、土地全てが抵当に入っています。 旦那親の農業が上手くいっておらず何年も前から破産にリーチ状態でしたが、昨年末より旦那父が入院、今後農業を続けられる状態ではなくなり、会社員の旦那もその煽りを受け...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の面会交流につきまして

ベストアンサー

現在、妻と別居中で双方、弁護士をつけた上で離婚調停を3回終えたところです。 子供が一人おり、妻が監護しています。 妻と子供は同居していた際に住んでいたマンション(夫婦名義で住宅ローン等で約140000円私が負担)に 住んでいます。 調停の争点は2点です。 ■1点目は、財産分与についてです。私としてはお互い、不貞行為やDVなどもない立場ですので 基本的には財...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚を切り出された妻側のすべき行動について。妻に非がないが証拠が少ない場合。

親戚の女性Aが夫にいきなり熟年離婚を切り出されました。 Aは専業主婦で収入はありません。 夫は国家公務員後にアルバイトをしたり正社員をしたりしています。婿養子で養子縁組もしています。 A一家はAの実家で同居していますが、夫は収入の半分以上を自分の懐に入れています。成人済みの子供もいますが事情があり働けていません。 Aが難病になり入院している時も夫は見...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で離婚できるかどうか教えて下さい。

裁判で離婚できるかどうか教えて下さい。 1989年に結婚し、1995年から夫婦生活はなく、会話も無い状態が続き、 私が負傷したり、病気になっても手助け無い状態だったので、 (例えば、2008年に右手を骨折して洗濯物を干せない状態だったので  干す手助けをお願いましたが、干すのを手伝ってもらえませんでした。) 2016年6月から2017年2月まで離婚調停を行い、調停員...

弁護士回答
    1
  • 夫の過干渉で精神を病んでしまったので、別れて療養したいです

ベストアンサー

夫の過干渉が起因して、精神を病んでしまいました ただ、元々鬱の治療中で快方に向かっていたのが悪化したという状態なので、診断書に鬱病という病名をつけられません 夫は起床中常に自分の話をしているのですが、頭の中に次から次へと言葉が浮かんでくるのか、一切途切れることがなく、何時間も拘束して支離滅裂な話題や愚痴を繰り返しています 私が家事をしていても...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の不貞行為の慰謝料請求

もう離婚は2017年12月に成立してるのですが、離婚してからもよりを戻す話をしてました。 嫌いになって別れる話ではなく、親族関係のもつれで一度リセットして 元主人が気持ちの整理つけてから元に戻ろうと話してました。 その間に元主人との間に子供も授かり 今年2019年3月3日に第4子が生まれました! やはりまだ再婚もしてないから下ろした方いいのではと思い 相談し...

弁護士回答
    2
  • 子持ち・現在妊娠中・事実婚・相手の風俗 慰謝料はもらえますか

現在、私は五ヶ月の息子を育てており、現在二ヶ月の妊婦です。 旦那とは仕事上 籍は入れておりませんが同居しており養ってもらってもらっております。 時期が来たら、結婚しようと約束の上でおつきあいしていて妊娠し、2人目も旦那の子供です。 しかし、度々けんかもあり、「性行為をしなければ風俗へいくぞ」と毎度脅されており 出産の次の日も病室で抜き、一ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 離婚 暴力 慰謝料について詳しくお願いします

ご相談させていただきます 今旦那と離婚の話し合いをしているのですが、原因は1度のみですが旦那による暴力です。 私がネット上での浮気をしてしまい(相手の方とは1度もあったこともありません電話とメールのみです)勝手に私のケータイを見たらしく怒り狂った旦那が私の顔面を蹴り上げ突き飛ばされ胸ぐらを捕まれました 同居人の母が止めに入ってくれたのでその程度...

弁護士回答
    1
  • 義妹へ慰謝料算出方法が知りたい

義妹夫婦のせいで生活環境を1からスタートせざるを得ない状況になりました。義妹に慰謝料請求算出方法が知りたいです。 婚姻11年、夫実家の敷地内に家を建てさせて頂き6年です。 昨年10月までは義妹は一人暮らしをしており、結婚するからと一人暮らしを解消し実家へ戻ってきました。 それまで、私と義両親は適度な距離感で良好な関係を気付いておりました。子ども2人(...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係から悪意の遺棄により別居していた相手から、家から追い出され、逆に家賃請求で訴えられました。

結婚目的で家を借り、内縁の夫名義で契約した賃貸物件から、退去を余儀なくされました。 私たち母子は婚約者とその連れ子として、契約者の認めた同居人として住んでいました。 話し合いが取れないまま、相手は一方的に退去をし、その際先1年はこのまま住んでいいと言われていました。家賃と光熱費は相手が払っており、鍵は持ったままで、突然訪れて寝泊まりすることもあり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求、一度でも納得のいかない金額を受け取ってしまたら?

ベストアンサー

モラハラ気味の夫との数ヶ月前の夫婦喧嘩がきっかけで、預けられていた給与振込口座をとりあげられ(いきなりカード使用停止措置をされました)、給与から生活費をもらえなくなりました。これから家計の管理は自分がするから、月毎に使った明細とレシート、項目別の支出合計を出せと、そうすればその分を渡すと。 夫婦関係が悪い中、監視されるようなやりくりは嫌だと対抗し...

弁護士回答
    1
  • 警察と相手の親から会わないでと言われました。しかしお互いの思いは繋がっています。また会えますか?

元夫と婚姻中にバーで知り合った独身男性と、(当時は)夫も了承の元で性行為を行いました。 彼と私は気持ちが向き合ったので、私は夫の知らない所で彼と連絡先を交換し、個人的に食事に行ったりしていました。 その事が夫の耳に入り、夫婦での話し合いの結果協議離婚となりました。 住居は共同名義で購入したマンションの為、売れるまでは同居人として住まわされています...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

叔父A(私の母の弟)より、祖父Bが亡くなったので、B所有の土地(AがBより土地を使用貸借し、A所有の戸建住宅あり。住宅には、A夫婦とBが以前まで同居してましたが、Bは死亡まで20年間ほどは老人ホームに居住し、住宅にはA夫婦のみ居住。)について、無償譲渡するようにとの趣旨の手紙とともに、相続譲渡証書が送られてきました。 Aは私と全くやりとりのない親族のため、あま...

弁護士回答
    2
  • 離婚における、慰謝料請求および親権獲得について

娘は4年前に学生結婚をし、結婚した年に妊娠し(同意なし)、現在、3歳の息子がいます。私たちは、娘の性格上、学生の間の妊娠は避けるようにと話していました。娘、娘の夫も同意していました。しかし、結婚から3ヶ月後に妊娠が発覚し、娘はかなり動揺していました。話を聞くと、彼が学生の間に出産しておくことで、これからのキャリアに影響がないから今がいいと、何度もい...

弁護士回答
    2
  • この場合は、慰謝料又は迷惑料を請求出来ますか。

こんにちは。 二件、お伺いしたいことがあり相談させて頂きます。 1件目は、 家族構成は0歳児の子供一人、私と夫の3人家族です。 結婚のタイミングですぐに子供を授かり、 産後1ヶ月のタイミングで家族3人で暮らす約束で 妊娠期間は別居婚でした。 実際家族で住むマンションへ引っ越したのは産後9ヶ月経ってからです。 それからの状況は ・夫の同居拒否(夫...

弁護士回答
    1
  • ネグレクトの子供を助けたい

ネグレクトについてのご相談です。 妹の娘(姪)は3人の子供(妹の孫)がいます。 最近離婚した姪は妹と同居しており、ほとんどの家事をしません。子供を妹に見させて夜遊びを繰り返し、家事全般は妹がやっており、妹が仕事の時は子供は動画共有サイトの動画を見せっぱなしで放置、ご飯も作りません(買ったものを適当に食べさせる)夜中まで子供を自分の遊びに連れ回すこともし...

弁護士回答
    1
  • 大学の学費未払いによる退学処分の撤回について

大学の学費未払いによる退学処分についての相談です。(親です) 現在、4年制大学に通う息子の4年次前期学費の納入を期限内に納入出来ず、大学より 退学処分となった旨、電話連絡が来ました。経緯としては、息子は3年次までは奨学金を 借りて学費を納入しておりましたが、3年次から4年次になる時に奨学金継続に必要な書 類の提出に遅れ奨学金借入がストップしてお...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員です。住居手当に関する書類で、「貸主」の個人情報が入手できずに支給を止められ困っています!

とある県の地方公務員です。現在配偶者の親の所有する住宅を、配偶者の親を貸主、私が借主として賃貸借契約を締結し、勤務先(県)から住居手当の支給を受けております。 本県の人事委員会所管の「住居手当に関する規則」では「父母又は配偶者の父母で、職員の扶養親族たる者以外のものが所有し、又は借り受け、居住している住宅」は、住居手当の対象外とされています。条...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元妻の自宅からの退去と清算金への承諾裁判

ベストアンサー

婚姻関係は16年。長女15歳一人。元妻は出会い当時から内精神科に通院。過去 20代前半同棲していた相手と覚醒剤にはまり精神科に通院という経緯。その点認知した上で婚姻。治療を進めればやがて幸せになれると考えた上です。結婚当初から不安定で向精神薬の過剰摂取、自殺未遂、家財破壊。出産後、ネグレクトもあり一ヶ月の内、少なくとも週に一度は問題がありましたが、子供...

弁護士回答
    4
  • DV慰謝料の金額、妥当でしょうか。

ベストアンサー

もうすぐ離婚訴訟が始まります。私が原告で、離婚原因は夫の私へのDVと子供虐待(暴力、暴言)です。 私に対してのDVと、それが原因による離婚の慰謝料を請求しています。相場についてご意見お願いしたいです。 暴力は、頻度程度ともに軽いです。結婚(同居)16年。子供は小中学生二人。暴力は約二年間、2〜3ヶ月に一度くらい、一発か二発拳で殴られる、または蹴られる、毎回...

弁護士回答
    5
  • DVを原因とした接近禁止命令について

両親の離婚に関して質問です。私は現在大学4年生で、両親は現在別居中です。同居していた頃は父の母に対するDVがひどく、父のDV行為は離婚原因の1つでもあります。私が高校生くらいになると暴れる父を止めることができたのでできるだけ母の側にいるようにしていましたが、来年から私も社会人です。平日には仕事に出かけて家を留守にするため、高齢の祖母と一緒に留守番する...

弁護士回答
    2
  • 残された大量の荷物と威圧的な刑事と夜中の引越し

宜しく御願いします。 先月出会って6年、同居して4年の数十才歳下の彼女が自分のアパートに帰りました。 今年に入り直ぐに妊娠が発覚! 私は出産を希望しましたが彼女にしたら年の差が不安なのと母親の反対もあり仕方なく中絶に同意し2月に手術。 この時には費用は全額払うつもりでした。 ( 後に半額にしたいと思う出来事が…) そして4月に先月から彼女が精神的な癒...

弁護士回答
    1
  • 婚約婚約破棄について。破棄破棄され、相手と連絡が取れず困っております。

4月に彼女に口頭でプロポーズ、ダイヤを贈り、これで婚約指輪を作りにいこうといい、了承をもらい、指輪を作りにいくお店に予約を入れました。 6月上旬に彼女のお母様に会い、婚約したことを報告、 自宅に行きお父様にも挨拶する約束をしました。 数日後に互いの家族のことについて、LINEで状況を報告 実は、私は母と同居で父は幼少期に出ていきました そのことは...

弁護士回答
    2
  • 彼を訴えるには何が良いですか?

私が借金を抱えていることを知り、シェアハウスすれば家賃が浮くからどう?と誘われ気軽に受けました。昨年12月から同居を始め、2ヶ所あったローン会社のうちの1ヶ所を、利息が馬鹿らしいから返済しろと、何度も断ったのにお金を出してすぐに返済しろと怒鳴られたので、返済しました。自分の思い通りにならないと、事あるごとに金を返せ!鍵を返せ!泥棒!などの罵声の連続...

弁護士回答
    1
  • 相手方からの書面の回答について(遺産分割調停中)

ベストアンサー

簡単にこれまでの経緯: 調停がはじまって1年経過。申立人は長男夫婦(嫁は養女)で、紛争は長男夫婦VS母、私、弟。 公正遺言書があったが、最後の遺言書ですべての遺言が撤回されていた。 同居していた長男夫婦が、親の預金を頼りに長年生活費などを一切はらっていなかっため、長男夫婦にとって良い遺言内容ではなかった。調停員らは、撤回されたもののその遺言内容につ...

弁護士回答
    1
  • 上司のプライバシー侵害による精神的苦痛やパワハラ

ベストアンサー

5月上旬に入籍し、下旬に引越しました。その後6月から同居を開始、7月末に海外挙式をする予定でしたが、引越し後、結婚相手が隠していた精神疾患が悪化し、連絡が取れず婚姻の継続が難しくなり、今後の方向性を話し合うことになっている、また、挙式は中止する状況を6月中旬に上司に報告しました。会社では本人や子息が結婚する場合、結婚準備のために1週間連続で結婚...

弁護士回答
    1
  • 悪質な国際結婚相談所から損害賠償と慰謝料を取りたい

はじめまして よろしくお願いいたします。 私は50代男性です。 再婚を希望し、今年3月に国際結婚相談所に加盟しました。 電話やメールにて説明を受けたのち登録料10万、年会費10万を支払いました。 実際には面談していません。 そして、4月にウズベキスタンのある女性を紹介され、プロフィールをメールにて貰いました。 そこの宗教欄にはイスラムとだけ表記し...

弁護士回答
    1
  • 姉を実家から追い出したい

実家に居座る姉の事です。 姉は数年前に離婚してます。 結婚していた当時は旦那さんはお婿さんに迎え、子供三人いましたが、姉の浮気で離婚になり子供は姉がひきとりました。が、その後も男遊びに走り子供達の金銭的な面倒や生活は親に殆どまかせてました。私もそれを手助けしてきました。両親が子供の面倒みない事に見兼ねて姉に言うと気が狂ったように暴言を吐いたり暴...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟、和解、離婚回避

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を申し立てられています。 日々の積み重ねで感じた価値観の違いのようなことが離婚希望の理由と言われています。 私はコミュニケーション不足が原因だと感じています。 子供はいません。 結婚して3年半ぐらい、夫が出ていく形で別居して2年1ヶ月になります。 別居期間中に何回か会ったり、メールのやり取りはしていました。 一回目は擬制陳述で欠席...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから