49,902件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の事実がないのに慰謝料請求が来ました。

ベストアンサー

現在、交際中の彼【婚約者】の元嫁から私と彼に一通ずつ、同じ内容の慰謝料請求が届きました。 内容としては、不貞行為によって離婚関係が破綻した為、慰謝料を200万円請求する。とのことです。 また、私が彼の離婚後に彼に送った手紙の写真が同封されていました。 その手紙の中には不貞行為を、記したものも何もなく、私は彼が別居中、お互い思いは通じ合っていまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、義理の父、母が勝手に子供に会いに来ました。 義理の両親 孫との面会について

子供3人(小学生と保育園の子供)の親権、監護権を母親である私が持ち離婚しました。(4ヶ月前です)離婚協議書には面会を年2回程度、話し合いで日にちを決めると同意し、元夫、義母、義父が入学式や運動会などの学校行事は呼んでくれなくていいと口頭ですが言いました。今年1回目の面会は済んでいます。ですが、今日子供の学校行事で地域の人が学校を掃除する行事があるのです...

弁護士回答
    2
  • 親権変更 児童相談所

離婚の際に元夫が協議なく親権を取り、私(元妻)の持ち家で生活を始めました。 1ヶ月間は元夫が育てていましたが私には連絡一切なく子供にも会えませんでした。近所付き合いも一切なしとのことでした。 身体的虐待はないものの、いきなり母親と子供は引き剥がされ、子供を家からほぼ出さなかったようで、近所や幼稚園お母さま方から児童相談所に通報があったということを幼...

弁護士回答
    1
  • 失火責任に無頓着な父親に公的な誓約書を結ばせたい

実家の失火責任について相談 私の実家は40年飲食店を経営しております。 1階が店舗。2階が自宅という構造になっております。 私は未婚で同居中。WEB関連の自営業を2階の自宅でしております。 父親の火の扱いについての無責任さに驚愕、非常に困っております。 それは、調理中の鍋や揚げ物用の油に火を付けっぱなしにして、火元を離れることがあることです。 時...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議における、面接交渉の条件

精神障害と診断されていた妻から、 子供を連れて別居して1年半になります。 子どもは小学校低学年になります。 現在離婚協議をしたいと考えて準備をしております。 面接交渉の条件について、似たような事例があれば どのようにされたのかお聞きしたいです。 例えば、素人考えなのであり得るのかもわかりませんが、 「子どもと面接可能であるという医師の診断書を必...

弁護士回答
    2
  • 入院費用等の実子への請求方法。直接の連絡では解決できず法的に方法はありますか。

実子に入院費用を請求する方法はないでしょうか?  私は母と母の再婚相手との三人暮らし、義父(養子縁組はしていない)には実子が二人います。 本日より母の再婚した夫(私は同居)がリハビリクリニックに入院しました。 3月上旬に偽痛風で歩けなくなり身の回りの世話一切面倒見ました。その一週間後心不全を起こし入院、10日程で症状が安定し退院しました...

弁護士回答
    1
  • 自筆証書遺言で娘だけに全財産を相続させることは可能ですか?

父親が自宅で終末期医療を受けており、意識はあるものの財産明細を記載した詳細な自筆遺言は書けない状況にあります。相続人は妻(92歳)、同居の未婚の娘(姉67歳)、独立した別居の息子(私62歳)の3人です。妻は認知症(要介護3)で骨折により入院中(特養申し込み手続き中)、姉が一人で老両親の面倒を見ている状況ですが、父親の死後母親の面倒は引き続き姉が...

弁護士回答
    1
  • 母から兄へ生前贈与で実家の名義変更をする際に書かされた兄妹間の承諾の用紙について

■私の実家には母と兄が住み、土地と家の名義は現在兄になっています。 もともとは父名義でしたが、父が亡くなって母名義にし、一年後くらいで兄名義にしました。 教えていただきたいのは、その時に私と姉が書かされた署名、捺印をした紙がどういったものであったのかということです。 兄名義にしたのは17年ほど前です。 その時に母からは「兄が名義を自分にしてほし...

弁護士回答
    1
  • 同棲ドタキャンの損害賠償およびそれに伴う婚約破棄について

よろしくお願いします。 私と恋人は4月から同棲する予定でした。 私は3月下旬から入居し、相手は4月1日から住み始めるという話になっていました。 しかし、当日になってからいきなり母親の反対があるから一緒に住めないと言ってきました。 (反対があるのは私も知っていましたが、説得するからということで同棲準備を進めました) 私はそれまで一人暮らしをしており...

弁護士回答
    1
  • 手の込んだリストラ?給与が下がる55歳目前の転勤話。断ったら解雇されるでしょうか?

総合職入社、独身です。入社当時、事業形態から言って転勤はまずない。形式的に説明してるだけとのことで転勤はないものと思っていましたが、会社の一部の事業撤退のあおりを食って10年以上勤めていた職場がなくなり、一旦は新しい職場に出向したのですが、出向先の事情で数名帰任することが決まったらしく、年明けに、東京であれば経歴を活かせる部署があるのでどうかと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が不貞、夫が親権を得るためにやることは?

ベストアンサー

A男とB子は結婚して子どもが1人(2才)。B子は専業主婦として、子を自宅でみている。A男はサラリーマンで帰宅は20時頃。B子はA男が帰宅するとすぐに外出し、朝帰り。友人と遊んでるというが、毎晩の朝帰りに不倫の疑いを抱いた。  すると、B子は実際、不倫しており相手のアパートに入り浸っていた。A男は友人に協力してもらい、B子が男の部屋に入るとこや、アパー...

弁護士回答
    3
  • 耐え難い状況により、夜逃げ同然の勝手な別居は裁判になったときどのような判断をいただけるのでしょうか

ベストアンサー

妻が別居を強行して早5ヶ月が経過している状況ですが 以下、妻の強行別居はこんな感じでした。 私になんの相談もなく私が仕事中で(実母は在宅中でしたが)不在なことをいいことに妻の両親とともに、子供のおもちゃから自分の荷物一切を運びだし、置き手紙(あなたと義母からの暴言に耐えられないので出ていきます。)をして実家に帰ってしまった、というものです。その日に...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権、養育費、慰謝料

ベストアンサー

離婚することが決まりましたが まだ離婚届は記入していません。 養育費や面会について しっかり決めてからと思っています。 旦那より私が年上なので 言い方にも気をつけていたし 何かを話すにも理解しやすいようにと 説明していたつもりです。 旦那も話をするときは 嫌な顔していたような記憶はありませんが 実は言い方が嫌だったとか 反論したら怒られそうな...

弁護士回答
    1
  • 離婚を成立させるには

私33歳、妻33歳、子供6歳の年と4歳の年の2人の四人家族です。年収は私が480万、妻がパートで100万で生計。 性格の不一致により、家を追われ別居して2年が経ちます。 私は月22万を定期振込、生活は仕事場から離れた実家から通勤、生活をしています。 別居して2年経過するという日を境に、夫婦生活の継続か離婚かを話し合おうと伝えたところ、離婚するなら早い方がいい。...

弁護士回答
    3
  • 義弟名義の不動産の賃貸借について、アドバイスをお願い致します。

ベストアンサー

東京都内に住む、知人男性A氏(80歳)の不動産についての相談です。 現在、18年前に亡くなった奥さんの実家(築80年の長屋・義父母も既死亡)に息子(50歳)と二人暮らしです。 その自宅は、奥さんの没後、義弟が相続したのですが、 ・10数年に渡り闘病していた奥さんを自宅でひとり介護していた ・同時に、親子として同居していた義母が寝たきりになった数年間も、...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料、減額交渉について。

不貞の慰謝料として、別居中の妻から600万請求されています。 以前もこちらで相談させていただいて、裁判になった場合の相場は100~150万、離婚になれば200~ 250万と伺いました。 内容証明には、慰謝料600万、支払い状況や書面への対応を見て、離婚するかどうかは決断するとかかれています。 (こちらはすでに不倫の相手との子供を認知し同居しているため、出来れば離婚...

弁護士回答
    2
  • 自治会とのトラブルの解決方法

自治会での差別やいじめについての相談です。自治会といっても、山間部の戸数20程度の小さな農村集落です。高齢化率も90%と高齢者が自治会運営を行ってる自治会になります。 私自身の家族構成は現在、80歳近くになる母親が実家に一人暮らし、私は独身で実家から片道120km離れた会社に勤務し、住所も勤務地の市に移しています。母親の健康(持病があり投薬治療中)や食事の面...

弁護士回答
    1
  • 母親への医療行為について

ベストアンサー

はじめまして、宜しくお願い致します。 私(53才)は実母(82才)と同居しており、現在私が世帯主になっておりま す。 私には実姉(58才)がおりますが、結婚(夫とは去年死別)して近くの住居 に住んでおり、息子と娘が2人ずつおります。 母は高齢の為に老化は進んでおりますが、日常生活はほとんど自力で 行えております(要介護の認定等も受けておりません)。 私は因みに...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の内容及び法的拘束力について。

離婚回避に向けて法的にもきちんとした誓約書を作成したいと思っております。 誓約書には法的拘束力が無いと場合もあるとありますが、内容により法的拘束力を持つものもあると聞いてます。 そこで、3点質問です。 ①下記、誓約書を作成しましたが法的に具備されていますでしょうか? ②強制力等はありますでしょうか? ③この誓約書を提出する事で、調停や裁判になった...

弁護士回答
    2
  • 嫁から夫への賠償請求時の支払い方

息子夫婦の事で相談します。息子の収入が少なく同居です。結婚当初から、朝起きない・ゲームばかりして子どもをみない・子ども泣いていて主人の親が抱っこすると嫁が嫌がり泣く。私と顔をあわすと抱っこしている子を見せないように後ろ向きになるなどの行動があり家族でいい加減あきれていました。息子も出勤前に子どもに食事を作って食べさせてから出勤していることもあり...

弁護士回答
    1
  • 妻不倫 親権争いが起きたときの対処法を教えてください。

ベストアンサー

妻に不倫をされました。 3歳と1歳の子がいます。今は子供達を取るか相手の男を取るかの選択をさせ、子供を取るという事で相手と別れてもらってます。 この先さらに用心してバレないように会う可能性も大いにあります。 そうなった時に離婚して子供の親権を取り、相手と妻には慰謝料請求という形で制裁を加えるつもりです。 以前弁護士事務所に相談に行き、今の状態では...

弁護士回答
    5
  • 姉妹から届いた脅迫文への対処方法

絶縁状態の姉から脅迫文と受け取れる手紙が郵送されてきました。 内容は以下の通り。 ・実家に保管しておいた私の所有物が2点無くなっている ・速やかに私に返却しなさい ・物品が無ければ現金で弁償しなさい(銀行口座情報記載有り) ・既に所管の警察には相談済みである ・上記対応をしなければ警察に正式に被害届を出す ・物品の写真等の証拠は無いが一時保管して...

弁護士回答
    1
  • 早めにお願いします。給料差し押さえについて。

私の親が借金トラブルで 逃げて私も一緒に親といます。 なので、金融機関に50万の借り入れと 携帯会社もスマホを購入してから 1度も払えてないで解約して転売したので 分割料金ふくめ12万ぐらい借金があります。 もう利子もついてます。 踏み倒してる状況です 今はお金が1万もなくお忙しいところ恐れ入ります。 親の借金トラブルで 同居してた私も一...

弁護士回答
    2
  • 相続問題 後見人申請

介護1の認知症の母の介護と相続問題で兄ともめています。母は今施設に入っています。それまでは父が20年前に他界後母の一緒に住もうという言葉で夫を説得して実家に引っ越して同居していました。家賃はいらないと言われたので話し合いでせめて光熱費は負担するからと決めました。今まで実家にも寄り付かなかった兄が最近実家を処分したい。せめて賃貸にしたい お前たち家か...

弁護士回答
    1
  • 認知症でホームにいる母の年金を兄が使い込み。後見人の変更を申し立てるにも当方はアメリカ国籍。

母には、兄と私の2人の子どもがいます。私は、1997年から アメリカに居住しており、2009年には、アメリカ国籍を取得しています。父が亡くなった後、家を母が相続しました。その後痴呆がひどくなり、平成20年ころから兄家族が同居を始め、妹である私には一切相談もなく、家の名義を「贈与」というかたちで兄名義に変更しています。兄は、躁鬱病で、収入が不安定な状況が続い...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と裁判での対応(財産分与、面会交流)

ベストアンサー

妻と離婚調停中で面会交流と財産分与でもめています。もともと私は子供の為に離婚は避けようと思っていましたが、別居後の妻の対応で離婚する事を決意しました。同居中に妻が全ての財産管理を行っており、その時にどのように私の給料を使っているか聞いても教えてもらえませんでした。その事で何度か口論になりましたが、その後は特に喧嘩も無くすごしていました。ある日家...

弁護士回答
    1
  • 両親の別居と生活保護受給について。

ベストアンサー

30代会社員、現在実家住まいです。 この度、自身と娘(配偶者は死別・遺産等無し)の為に家を購入、実家を出る運びとなりました。 赤字経営が続いている自営業の為、店を畳んでもらい、父母も迎えようとしたところ、母が父の同居を拒否。 事情を聞くと、私の結婚当時あった持ち家の売却、祖母の遺産、親戚からの借金で数千万あった資産を使い切ったと。(持ち家の売却以外...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦。自己破産できますでしょうか。

ベストアンサー

専業主婦です。 クレジットカード9件、キャッシング3件計335万円ほど。 夫の収入は月25万円、ボーナスは年に2回の合計120万円です。 一昨年から同居を初め、去年の夏に入籍しました。 夫は前妻から慰謝料請求され、今年の2月に毎月83000円を支払うことを命じられました。 毎月夫の口座から支払いしております。 支払いが決まるまでは、私の独身の時からの貯金(150...

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判、婚姻費用について

ベストアンサー

結婚してもうすぐ2年、同居期間1年半、別居して半年です。1歳の子供は私と実家におり、旦那は自分の実家にいます。(平日は出稼ぎでおらず週末のみ) 何度か怒鳴ったり子供の前でも大声を出したり、私に対して侮辱する発言(日記あり)、旦那が私に対して殺意があるようなメールの内容(写真あり)を見てしまい怖くなり実家に帰りました。 協議の際、気持ちは無いので離...

弁護士回答
    4
  • 借金問題で債権回収会社・法律事務所のアクション

ベストアンサー

平成20年9月に簡易裁判 (身に覚えのないクレカ使用の請求でトラブル) 平成21年1月に同・敗訴 平成21年3月に強制執行 平成29年8月に債権回収会社から移管通知 平成29年9月に債権回収会社から電話連絡 この時点でこちらで相談させて頂いた所 数名の弁護士さんより「放置で良い」との回答を頂き それにならい放置しておりましたが、、、 平成2...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のルールについて、アドバイスをいただきたいです。

ベストアンサー

一歳の子どもがおり、私が同居し監護しています。 相手方が弁護士とともに、子どもの体調も無視する、無理な面会交流を要求するので、以下の条件を出そうと思っています。 ・面会は毎月第1日曜日の午前中に行う ※子どもの体調不良等で延期となった場合は第2日曜日の午前中に変更 ※第2日曜日への振替でも対応できない場合は協議によって調整を行う ※12月に関しては第1...

弁護士回答
    1
  • 「持病ある妻が不出来だから離婚する」という夫と戦いたい

結婚して6年経過。両親と夫と同居中。 夫から、離婚調停したいと言われました。 夫の主張によれば、寝食を共にしてくれないからだそうです。 夫年収は約600万、妻年収は約120万。 借地は妻の母名義。建物は妻の母と夫の折半でローン返済中。残り約30年、月の支払いは12万です。 私には完治できない持病があります。 1.むずむず脚症候群、結婚前同棲中に発症 2.線維...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の妻の居住権

初めてご相談させてただきます。 8年前より独立行政法人の賃貸にて内縁関係の夫と暮らしてきました。契約者は夫ですが先月夫がこの家を引き払い 出ていきました。今現在は他の女性と暮らしているようです。独立行政法人には以前に一度私自身が同居人の届出を行いましたが、契約者本人からの届出がないと認められないという事で受理されませんでした。 次にこのマンション...

弁護士回答
    1
  • 親戚の面倒を見なくてはならないのでしょうか?

現在83歳の母が亡くなった父の姉の子供の面倒を見ています。甥っ子2人と姪が1人の3人です。内、姪っ子の話でのご相談です。姪っ子は世帯分離をし1人生活保護を受給中。福祉のお願いにより母の自宅に同居しておりました。 しかし、母は高齢であり一緒の家に暮らす事は難しくなった為に福祉へ相談に行きました。住む場所を探して欲しい。と。しかし福祉側はそちらで探して下...

弁護士回答
    1
  • 離婚後無期限使用貸借の念書の有効性について。

私は現在34歳です。 私は10年程前に結婚をして実家を離れました。旦那と子供三人と暮らしています。 使用貸借について相談です。 父は64歳、母は60歳です。 私が10歳の時に、父が女を作って出ていきました。 当時、私と両親と祖父と祖父名義の家で4人暮らしでしたので、父が出て行ってからも祖父の面倒は母が看ていました。 その後私が14歳の時に祖父が亡くなった...

弁護士回答
    1
  • 義母の世話と相続について

義母(76歳)のお世話と相続についてお聞きします。 義母は現在、義母の姉(89歳)と二人で暮らしています。 義母は美容室を経営しており、今も現役で、二人とも一応自活できてはいます。 ただ、義母は料理をはじめ家事は一切やれないので義母の姉がやっており、店の行き来や買い物も義母の姉が運転するで行動しています。 義母の姉の方がそろそろ危なくて、免許の更新も心...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停における不動産評価額の算定、及び療養介護型寄与分の算定について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在遺産分割協議を行っておりますが、相手方と意見が対立しています。 相続財産は、ほぼ被相続人と相手方が同居していた被相続人所有の不動産のみです。 1.不動産評価額について  代償分割により解決を図る可能性が高いため、当方としては時価を基本として不動産を評価したいと考えておりますが、相手方は固定資産税評価額を基本...

弁護士回答
    1
  • 協議が平行線の場合の打ち切りについて。

ベストアンサー

離婚した元妻のもとにいる子(19歳)より、執拗に金銭を要求する手紙が来て、対応に困っています。 海外に勉強に行きたいので150万円を振り込んで欲しいという内容でしたが、当方が精神病で休職中であり、離婚時に支払った慰謝料・養育費一括払いで多額の借金があり、応じられないと返答しました。 (養育費は、子が困らないようにとの思いから借金をして、一括払いしまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚に異論はないが生活費は確保したい。最適な夫との折衝方法を知りたい。

相談概要:離婚したいが生活費は確保したい。最適な夫との折衝方法を知りたい。 相談者(妻):既婚41歳(女性、派遣社員、年収300万円)連れ子12歳(女性)   夫:35歳(証券会社正社員、年収900万円) 経緯: ・10年前から同棲。この時点で妻には連れ子(当時2歳)がいた。妻は離婚して独身、夫は当時25歳独身の状態であった。 ・半年前(妻41、夫35歳)に結婚。同...

弁護士回答
    2
  • 別居10年以上、住宅ローン連帯債務者が離婚するときに家を売却してもらいたいが何をすればいいか。

夫:50代 会社員 年収:不明 妻(私):40代 派遣社員 年収:250 子:高校生 現在の住まい 夫・子同居:15年前に35年ローンで購入した一軒家(9万、ボーナス月10万)        名義は夫。妻は連帯債務者 妻:単身(11年)賃貸マンション(4万) 12年前から夫と別居しています。 原因は、夫の浮気、子供の貯金(出産祝い等)の使い込みなどでした。(他...

弁護士回答
    1
  • 潜在的稼働能力の考え方と面会交流の頻度について

お世話になります。 35歳男性で、妻(29歳)との離婚を考えており、①子供の養育費に関係する潜在的稼働能力と②面会交流の頻度についてご相談させてください。 ①潜在的稼働能力について 現状、妻とは別居しており、子供2人がいるのですが、離婚後は私が長男の親権および監護、妻が長女の親権および監護を行うことで合意しています。 従って、離婚後は私は長女の...

弁護士回答
    1
  • 親権の裁判で負けました。

ベストアンサー

親権で元夫と争い。負けました。 私は二人の女の子の子供がいます。小学校低学年と幼稚園児です。離婚届を出すときに元夫が下の子の親権を自分にして渡してきたので私が二人ともの親権者にかきかえ離婚届を出しました。 私が親権者だったのですが、元夫に子供を預けるなどしていました。私といる時間より元夫の所へいる事の方が多かったです。私の事情で元夫に預けていま...

弁護士回答
    1
  • 私の不倫発覚後3年経過 妻より度重なる暴言

子ども2人(6歳、3歳)いる有責配偶者からの質問です。 3年前に不貞をし、現在は当然相手とは別れています。(職場不倫) 以後、1か月くらい別居をし、同居、しかし現在は別居中(1.5か月) 不貞相手から慰謝料として100万円を妻は受け取りました。 同居中に妻は軽度の精神疾患になっており、子供に対しても私への怒りからか度をすぎて当り散らしてしまっており、...

弁護士回答
    5
  • 親権調停中。相手の実家に預けたくない

自己愛性人格障害の夫と同居のまま第1回離婚調停前です。 私が性格の不一致を理由に離婚を切り出し相手が 親権(8才6才3才)について調停を申し立てました。 主に養育しているのは私です。 仕事を始めましたが変わらず食事の世話や送り迎えなど主に私が養育しています。 相手は同じ敷地に住む母と祖母が世話をするので有利だし、高卒の私より勉強を見てやれるし、朝食の世...

弁護士回答
    1
  • 別居の際の持ち物について

ベストアンサー

現在離婚の話しになっている者です。 1歳と3歳の子供が居て、主人が離婚する。親権を取るの一点張りです。 離婚の話しになると、私の事を攻めそれ以外では普通の会話をするので、よく分からず精神的に疲れて居ます。 離婚話をしようと言われますが、攻めらる事しかなく 彼の一方的な発言しかないので、話し合いがしたくありません。 私は離婚は納得しますが、親権を...

弁護士回答
    2
  • 義理の姉による嫌がらせを止めさせるには

妹の件ですがお願いいたします。 妹は嫁いでおります。妹の結婚相手(私にとっては、義理の弟)には、母親と姉二人がおります。義理の姉は結婚しておりますが、離婚、死別で二人とも今現在は、独り身です。(実家近くにそれぞれ持ち家に住んでいます) 妹は、義理の母や義理の姉と折り合いが悪く(特に同居の義母と近くに住む長女)、あれしろこれしろと口うるさく言われ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為以外の慰謝料請求について

別居し私が婚姻費用の分担調停を申し立て、夫が離婚調停を申し立てています。 夫の主張は、妻(私)は夫の稼ぎをあてにして収入が少ないところへ転職したり家財を揃えさせたお金目当ての結婚であり、婚姻期間(今春入籍)も同居期間も短く元々夫婦関係は成り立っていない。離婚のための別居ではないと言いながら金銭的な話ばかりをするので婚費は払わない、慰謝料請求をする...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖父名義の家に旦那が亡くなった後も嫁は兄弟の許可なく住んでいられる?

ベストアンサー

我が家は3世代同居で祖父母(父方)と父、母と娘の私が一緒に住んでいました。 祖父が亡くなって しばらく経ってから父が自分の兄弟に名義変更をしたいからハンコ代渡そうと兄弟の家に行きハンコと書類をお願いしたところ その兄弟(3人)は書類を渡してくれず 名義の書き換えはできないまま11年前父も亡くなってしまい その1年後 祖母は施設に入所し私は嫁に行き 家に残ったの...

弁護士回答
    4
  • 子供ために親権及び面会交流についてどうあるべきでしょうか?

長文で申し訳ありません。 8年前に彼女が妊娠し、お互いの両親に挨拶をすませ結納のかたちもすませました。その後は私の自宅で同居生活を始め、婚姻と出産を控えていました。しかしその間に彼女の昔の問題で双方同席の家族会議に発展し、正当な理由もないまま彼女の両親が出産前の彼女を連れ帰られました。認知も養育費もいらないと言われましたが、私は父親としてそれは認...

弁護士回答
    3
  • 契約者より現状回復費用の請求について

ベストアンサー

相談させてください。 元カレより、2年前迄住んでいた賃貸アパートの現状回復費用230万円を、半分ほど支払って欲しいとメッセージが届きました。 高額な現状回復費用の理由は、当時のアパートは入居後1年程で猫屋敷となり、足を踏み入れることも困難なくらい汚れ、悪臭も凄まじいものとなった為です。(猫飼育OKの物件) 契約上私は同居人の為、請求は全て元カレに届...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから