法律相談一覧
-
これは婚約破棄になりますか?
【相談の背景】 2ヶ月ほど付き合った彼女と、一年後に結婚をすると言う約束のもと招き入れる形で同棲を開始。2年4ヶ月同棲をした上で一方的に解消及び別れを唐突に告げられ出て行きました。 結婚をする約束を守れていない 周囲には結婚を考えていることを伝えつつ私の両親や相手の親にも紹介済み 家計については私が家賃を支払い、食費や光熱費などは彼女が支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏との問題 DV問題
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させていただきたいです。 妹の話なのですが、 一人暮らしをしていまして、そこに彼氏と同居していました。 彼氏は働いていなく、健康保険料や生活費その他もろもろ妹がお金を出していました。 ある日彼氏が浮気をしていたことを知り、 別れを切り出し、出て行ったようです。 それから2ヶ月ほど経ち、妹が帰宅すると、 その彼氏が戻ってきてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費貸借契約を交わした相手の債権回収、罪について
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に居候していた人に計100万ほど貸していました。金銭消費貸借契約書も作成していました。彼に住所はなく、実家の住所を記載してもらいました。 彼が出ていかない、お金を中々返してもらえない状況が続き精神的苦痛で、強制的に出ていってもらうために引越して、私は実家にもどりました。 因みに貸し理由、日付などは携帯のメモ帳やLINEに詳細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間での金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界し、母方の祖父母(主に祖父)と金銭のことで揉めています。 現在父は病気のため入退院を繰り返し、命の危険もある状態です。退職し、収入は遺族年金と傷病手当頼みです。 叔父(母の弟)は既婚で県外在住。 実家には父と妹で暮らし、相続は父、私、妹でしています。 母が亡くなり、祖父母から実家での同居を希望されましたが拒否しました。祖父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄になりますか?
はじめまして、相談失礼します。 私は今年で33歳、彼は外国籍の今年で36歳になります。 彼とは去年の10月初めにマッチングサイトで結婚を前提に出会いました。 付き合い始めた頃から来年(今年)の初めに同居、夏頃には結婚をしようと言われお付き合いをしていました。去年12月に妊娠が発覚し彼に伝えた所、彼の親が大反対。彼は親を説得すると言い結果親は反対してるが最悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています。別居の強行と離婚後の親権、養育費について。
夫と性格の不一致で離婚したいと考えています。 生後半年の娘がいます。 同居開始直後から夫のお金のだらしなさが判明しました。 旦那が以前一人暮らししていた時の光熱費の滞納の督促状、車の税金の督促状などが届き不信感が募りました。 その際に、お金についてきちんと話したのですが 私が実家にいる間に夫名義の口座に振り込まれていた 子供の児童手当(15.000円) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転居届(e転居)による郵便物転送で他人の郵便物を預かることの問題は?
ベストアンサー一時的に住所不定となる知人宛ての郵便物を、転送によって受け取ることにはどんな問題がありますか。 有期雇用で働いている友人がおり、今、その雇用の期限が数ヶ月後に近づいています。 その友人から、「これから旅に出て各地を回って職と住み処が決まるまでの間、(投稿者=私)の所で郵便物を受け取ってくれないか。届いたものの中に私にとって重要だと思われるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚歴があり相続人と連絡が取れない親族の遺産整理について質問です
ベストアンサー相続人と連絡がつかない財産整理について教えてください。 =状況= 従姉(以下Aとする)が先日死亡しました。Aは離婚歴があり一人で借家に住んでいました。元旦那の生死は不明、二人の息子(成人)がいることはわかっていますが、元旦那と二人の息子に連絡がつく親族がいません。また一人暮らしであったため、負債を含めた財産の状況がわかりません。 Aの母親は生存して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での財産分与の金額
ベストアンサー相談の背景 離婚調停を申し立てられました。 別居7ヶ月です。夫は何もかも嫌になったと言い、子供達を捨て、婚姻費用も払いたくない、家庭の協力もしたくないと別居し仕事も辞めました。 夫の弁護士から離婚協議提案が送られ、親権は私、面会交流は希望なし。自宅の建物は私(土地は母親の敷地に私と両親で建物を支払しました) 財産分与は婚姻後に形成された預貯金半額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法762条の解釈について
ベストアンサー離婚における財産分与について以下の財産はそれぞれ特有財産・共有財産と認められるのでしょうか? 1.婚姻前より私の両親が私に生命保険をかけており、その保険料の引落先をこれもまた私の両親が婚姻前より開いた口座から引き落としておりました。これら保険(解約返戻金)や預金は特有財産と認められますでしょうか?(尚この口座への入出金は私は一切行っておらず、保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料的財産分与と認められるか否か
ベストアンサー不倫相手の財産分与の一部が、慰謝料的財産分与として認められ、慰謝料が減額される可能性があるかをご教授ください。 配偶者のある女性(A子さん)とW不倫をし、不倫相手の元旦那(B夫さん)さんから慰謝料を請求されております。 A子さんとB夫さんは、不倫発覚後に離婚されており、慰謝料請求は私のみにされております。 離婚に際し、以下のように財産分与しており、共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の親権獲得を希望しており、実績のある弁護士さんを探してます
札幌で離婚調停が行われている最中なのですが、話が全くまとまらずとても困ってます。 今までも多々の喧嘩があり、別居、途中まで双方で離婚に向けた様々な調整をしていたが最後になってから相手方が納得せず調停に申し入れをしてきました。 その際に話した内容の殆どが覆されリセットされた状態です。 双方が親権、監護権を求めており、離婚までの期間の面会交流も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判において一部黒塗りの証拠書面が届いた場合の対応について
ベストアンサー労働審判において一部が黒塗りの証拠書面が届いた場合の手続きについてご教示ください。 本人申し立ての労働審判において相手方から答弁書及び証拠書面一式が届きました。 相手方は代理人として弁護士を立てたようで弁護士事務所発送の郵送物で届きました。 早速内容を確認したところ、乙1号証の一部がマジックで黒塗りしてありました。 (印刷後にマジックで黒を入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定の相続人の建物がある場合の土地の遺産分割について
父と同居していた長男ですが、父が亡くなり、相続人の妹たちと不動産に関し調停を行っています。 不動産は、父の自宅(土地Aと建物B)と別居していた母が住んでいた土地Cになります。 母も既になくなっており、母が住んでいた建物Dは、父から私が贈与してもらっていました。 父の遺言では、土地A・建物B、土地Cを相続人(私と妹4人)で等分に分けることと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側のせいで同棲解消をやむおえない場合は慰謝料を請求出来ますか?
付き合って1年半の彼氏がいます。 元々4月に新しい家で同棲をしようと話していたのですが、コロナの影響ですぐには出来なさそうだったので様子を見ながら今年の6月頃から新しい家ではなく私の住んでいた家で同棲を始めました。 彼の仕事が上手くいかず収入が少なかったので 家賃や生活費2ヶ月分私が立て替えてました。 そして今の住んでた家の更新が10月末にあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤、来工に応じない従業員に対するご相談
会社の外国人パート従業員でのことでのご相談です。 当日の連絡で何かしらの理由をつけ、欠勤を多くする従業員がおります。今夏、会社で面談を行い「今後は安定した出勤をする」主旨の誓約書をとりました。誓約に反した場合は「退職」を思わせる内容のものです。 ですが、数か月後には、当日になって欠勤をすることが多くなり、社内でも「退職」をして頂くよう話を進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人に断りなく勝手に、被相続人の為に買い物をした場合
ベストアンサー妹と姉である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。遺産は、銀行預金1000万円、他はありません。 父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父が特別養護老人ホームに入って、亡くなるまでの1年間は、買い物が面倒だと言うので、姉の私が銀行の通帳を預かり、父の注文どおりに衣服など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、不貞行為、弁護士の対応について。
ベストアンサー彼と奥さんが別居後に彼と体の関係を持ちました。 今、離婚裁判中の奥さんから彼と私に慰謝料請求をされています。 彼が奥さんと同居中にひとりで行っていたホテルを私と行ったと言い掛かりをつけてきています。同居中に不貞行為がなかった証明はありませんが…私と彼がホテルに行っていた証拠もありません。そもそも行っていないので当たり前ですが… 私と友達とのメッセ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の預金からお金を下ろしました。
祖父、他界 祖母、2年前から介護施設にて健在 父(長男)他界 母、他界 旦那、嫁(私) 子供4人 結婚して16年、同居で義母と私が祖父母の面倒を見て来ました。 義母が亡くなる時に祖母のお世話を頼まれ、預金通帳など預かりました。 祖母にはあと2人息子が居て家族もありますが、離れたところに住んでいて、金銭的援助も全く無しです。 4人目を妊娠中祖母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間での遺産相続のトラブル。(私の現住居を含む)
ベストアンサー本年7月に88歳で母が亡くなりました。 相続の件で兄弟間で揉めており、相談ができればと思います。 母と暮らしていた現住居は私を含め4人ぐらしをしておりました。 2006年 父死亡後同居し 2011年 アルツハイマーと右大腿骨の骨折で介護認定を受け 介護をしながら今日に至りました。 近年は要介護5でほぼ何もできなくなり私達家族は仕事とのバランスをとりながらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件で起訴について。
ベストアンサー窃盗事件で在宅事件扱いで起訴。 今日 その窃盗事件で裁判所に行き国選弁護士さんと行って来ました。 そこでちょっと気になる事がありここで他の弁護士さんに相談(質問)です。 私は数回に渡り合計約18万を盗んでしまいました。 今回 起訴されたのはその中の2万円についての起訴だったのですが窃盗について全てを認めて一括返済は無理なので毎月返済をしていくと話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別寄与料の調停申し立で、管轄裁判所移送決定。異議申し立てをして良いですか?
ベストアンサー特別寄与料の調停申し立てについて 被相続人:妻の母 相手方 :妻の姉 調停申し立てを新家事手続法に記載の通り、母が最後に居住していた地の 家庭裁判所に行いました。 因みに、私の居住地は、母と同じです。(同居) ■新家事手続法 第二編第二章第十八節の二 特別の寄与に関する審判事件 (管轄) 第二百十六条の二 特別の寄与に関する処分の審判事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求、離婚調停、嫡出否認調停三つが重なってます。
平成31年3月中旬にマッチングアプリで出会いました。 最初に会って、お互いの性格が合い、初日から交際することになりました。 当時、妻にはお付き合いされていた警視庁の彼氏がいらっしゃいました。 それを承知で付き合っていました。 まさか、子どもができるとは思っていなかったため。 その年の5月下旬に妊娠がわかりました。 責任を取り、6月初めに婚姻届を提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞をした側です。不倫相手の奥さんが離婚に応じてくれません。
不貞をした側です。不倫相手の奥さんが離婚に応じてくれません。 不倫相手の彼の奥さんは専業主婦です。 子供は15歳以上の子供が2人います。 数年前から離婚してほしいと伝えてますが、なかなか決まらずにいます。 私と不倫関係になる前から10年以上レスで寝室も別だったそうです。 私は仕事をしておりますので、なんとか私の給料で彼と生活できると考え、奥さんの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫出産を経て、慰謝料の減額は可能でしょうか。
交際後5ヶ月で既婚者、2人の父と知る。(それまで知らずに交際) ↓ 既に妊娠発覚。 ↓ 2ヶ月後、奥様に不倫を知られ、謝罪。 …慰謝料請求無し、夫婦間の問題(セックスレス)で離婚するのが決まっていた為、関係を続けてもいいとのこと 妊娠していることは話さず。 ↓ 後日、やっぱり許せないので離婚しない、旦那との関係も切ってほしいと奥様から連絡あり。 ↓ 私…出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際には自宅に居ない娘宛の裁判所からの支払い督促について
娘は住民票上は親である私と同居となっていますが、実際は家出していて友達やネットカフェ、バイト先(風俗嬢をしていて待機所などに居られるようです)に寝泊まりしています。こちらからの連絡はLINEですが、都合の悪い内容だと既読にならずに無視されることもあります。携帯はほぼつながりません。 その娘がカードの返済をしておらず(25万円程度)、何度か債権管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。その他の件でも罪で問えるのか示談せず慰謝料や損害賠償金の請求はできるのか。など
先日、傷害事件の被害者となりました。 被疑者は交際相手で同居していました。 日常的に暴力を受けていました。 身体中にあざが沢山あります。 包丁を向けられたり、首を絞められたりされていました。 また、首を絞められた時のあざや、頭を殴られ顔にあざが出てきた時の写真はあります。(以前のもの) 事件当日、頭を殴られたことにより二針ぬい 全治一週間の怪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持における家宅捜索について
先日児童ポルノ関連で摘発されたサイトを過去に利用したことがあります。 そこで購入し、ダウンロードした商品のうち、何点かは児ポ法の単純所持に違反している可能性が高いものでした。 データは無関係と思われる商品も含めて削除していますが、購入に使用したパソコンとスマートフォンはまだ手元にあります。 法律の内容もよく知らず、安直な思いつきでダウンロードし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談後、接触禁止に違反してしまいました。違約金は減額できますか?
同じ職場の妻子ある男性と不倫をしてしまいました。私も既婚者です。 奥様にバレて慰謝料請求をされ、私の旦那にもバレて、最終的には、弁護士を通して 今回のことでは、4人で慰謝料などを一切請求し合わない、ゼロ円解決の合意書を結びました。 その際、今後の接触禁止も約束いたしました。 ・不貞関係を終わらせること、 ・今後は私的接触、交際を目的とした連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金。相続放棄と扶養義務について。
ベストアンサー父親が借金をしています。白状をしただけで、消費者金融(TVCMもやっていた会社)と信用金庫から50万ですが、まだある可能性もあります。下記の内容を確認して頂き、自分の家庭を守るためにまず何をしたら良いか教えて頂きたいです。相続放棄はもちろん、扶養義務も拒否したいです。 ・私→結婚し別居、片道1時間半以上の距離。独身時代から含めれば、12年以上別居。現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居しているのにもかかわらず、行動を拘束するような家族の言動に困っています。
私の身内(弟)は、自身の不倫が原因で配偶者から数年に渡り肉体的精神的苦痛を受けて同市内に別居、審判を経て婚姻費用の支払い額が決定し現在に至っています。 先日、県外への転勤の調整が入ったため、妻と同居する子供(長男、長女(共に成人))を呼び、県外へ転勤する旨を伝えたようです。 ところが、その後弟に何の相談もなく、子供達は会社の人事部署へ転勤の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄による賃貸退去方法について
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。父と母は2人で賃貸物件に暮らしていました。契約名義は父で、母は契約当初未婚だったため、同居人として氏名だけ記載されていました。連帯保証人はおらず、緊急連絡先には父の兄がなり、保証会社を利用しています。 父は病院で亡くなり、葬儀等すべて終わりました。負債が多いためすぐに司法書士を雇い、相続放棄の手続きを始めました。現段階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険満期金の財産分与について
私が独身時代の頃に、母が郵便局で、私名義で養老保険の契約をし、母がその保険料を支払ってきました。その満期金を私が贈与された(=満期金受け取り日と私の口座への入金日が一致しており、金額も一致しています)のですが、 離婚に際して、夫が「契約したのは独身時代でも名義は妻であるし、一部は婚姻中に保険料を支払っていたのだから、夫婦の共有財産だ」と主張していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料についてなどお願いします。
ベストアンサー私、40代会社員、 妻、40代主婦、 子、3歳 子、1歳 昨年秋、妻からのモラルハラスメントに耐えきらず暴力を振るい逮捕されました。暴れる妻を制止するため押さえつけ、平手打ちで一回はたいています。 妻は全治二週間のケガと診断され私は傷害罪で逮捕されました。 その後、罰金を支払い、妻と再構築していく趣旨のもと話し合いをし生活がスタートしました。 今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の条件を出したいのですが法律的に大丈夫なのか教えて下さい
ベストアンサー30代後半会社員です。警察官の夫と結婚して10年、子どもは2人(小4男と小2女が)います 私は一人娘なので夫に婿養子に入って貰いました(夫もそれを望んでいたので) 7年前に私の両親と2世帯同居の家を新築しました。 それぞれに住宅ローンを組み支払いしてます。夫が7年前に借入したローン額は2700万円で ボーナス併用の35年分割です。親が6割、夫が4割です ローンは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社2社のうち1社を破産させ1社を残したい件について
会社2社のうち1社を破産させ1社を残したい件について リーマンショックで大打撃を喰らってからこれまで頑張ってきましたがコロナ禍の影響が甚大で、ここで一区切り付けなければと思いました。長々と書いてしまい申し訳ありませんがよろしくお願いします。 私が代表取締役で私一人が株主の2社(共に他役員・社員等なし)A社、B社を経営中で、A社のみ破産を検討中です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 婚約者の慰謝料請求 減額や取下げの交渉
ベストアンサー私には婚約者がいます。 しかし、他の既婚者と関係を持ってしまいました。 不貞相手配偶者より請求を受けています。(弁護士事務所から内容証明が届きましたが、未開封) 現在は婚約者とは生活を共にしていませんが、来春から同居、間に私達の子が居るため事実婚状態になります。お互いの両親にも挨拶済み。不貞相手に婚約という言葉は出さずとも、状況や予定などは全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素性の知らないネットストーカーへの対処
去年SNSで炎上しました。炎上はすぐに収まりましたが、最初にRTした1人が執拗に特定しようとして、私の氏名を特定しSNSに載せました(削除済み)。 私は当時SNSに本名や居住地は一切載せていませんでしたが、卒業した学校名を載せていたので、氏名を特定されるだけなら不思議でないと思ったのですが、氏名を特定された数日後に、住所、前住所、家族構成、同居家族、一時期家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に婚約破棄されました。慰謝料請求可能でしょうか。
ベストアンサー結婚相談所で出会った人と1カ月半強の交際の末、入籍予定日を話し合って決め、式場選びをしていました。 しかし突然、相手親の反対に遭い、相手もそれに同調し一方的に婚約破棄されました。 理由は、家柄が釣り合わないこと、私の学歴、職歴(ごく一般的な職業ですし、交際前に伝えていました。)、生育環境が相手にふさわしくないこと等で、これらは全て交際前に相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に相手から調停を申し立てられた
ベストアンサー私、子供3人で11月に夫と住んでいたアパートを出て別居を始めました。 11月に婚姻費用、離婚調停を申立。現在まで3回調停が行われましたが婚姻費用で揉め4月に審判へ移行。別居後1円の支払いもない為未払い分と婚姻解消までの月々の金額が決定しましたが夫より借金の返済がある為支払えないと異議申し立てをされて現在止まっている状態です。 離婚について調停最初は夫は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童扶養手当の受給再開について
昨年、自分の名義では賃貸契約ができず、友人名義の賃貸に引越したことで、児童扶養手当の受給停止になりました。 ・友人は住民票もここではなく住んでおりません。 ・家賃は自分の口座から振り込み、公共料金も自分の名義です。 1年経ち、再度役所に受給再開の相談をしたところ、 ・賃貸契約書の内容変更 ・家賃振り込み口座の通帳コピー ・公共料金の領収書 ・民生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しても子供と暮らしたい
夫です。妻と離婚したいのですが、子供の親権が取れるか否かで悩んでいます。 家庭内について 夫:相談している私のことです。34歳、公務員 妻:36歳、公務員 娘:7歳、小学生 娘:3歳、保育園児 持ち家に住んでおり、土地は夫100%家は夫80%妻20% 妻の家とは絶縁状態。理由は結婚の反対と、妻父が妻母へDVしており、警察介入あるため復縁を考えていないため。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費、裁判離婚を検討中、相手の作戦について
ベストアンサー3年半の結婚生活後(子供なし)の令和元年9月から離婚を前提とした別居をしています。 現在、離婚調停中ですが、裁判に移行するか検討中です。(両当事者共に弁護士は立てています) 理由としては、金額があまりにも折り合いがつかず、相手が私の想定する2倍以上の要求をし続ける状態だからです。(こちらがかなり譲歩して200万円で、相手は400万円を要求) 主張書面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義両親から地代を請求されていて困っています
ベストアンサー義父名義の土地に旦那名義の建物があります。 完全別居することになり地代を請求されて困っています。話し合いが泥沼化し、義両親が言ってることもコロコロかわりこっちはもう何も払いたくありません。 払わなかったら訴えられたりするのですか? なぜか上の兄二人が義母に加勢して土地の地代を貰う権利があると言っているらしくとても怖いです。 また、義母が新築時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚請求で離婚
夫からの離婚請求の件です。 夫からとあることで離婚と叫ばれるようになり、あまりにも言われるため、半年ほどしてそれを向こうの親に伝えると、 なんで親に言ったんだよどうしよう?となる。 その後火がついたのか、親にも言わずに代理人をつけて調停を申し立てる。 その後も普通に同居し食事もとる。 向こうの親から年賀状がきたため、息子さん離婚調停起こしてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費について
ベストアンサー養育費と婚姻費用についての質問です。 現在離婚協議中ですが、養育費と婚姻費用が決まりません。 昨年私は産休中だったこともあり、所得が200万でした。旦那の方は447万円です。 算出表を使うと、婚姻費用は6-8万円。養育費は4-6万円になります。 しかし、「産休中のもので計算されるのは不服」といわれます。昨年が産休中などの場合は、どうするのが通常なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の頻度と親族との取り決めについて
ベストアンサー幼児期の子供がおり、 1年以上前に夫へ離婚を伝えていますが、協議、離婚調停などを経ても双方親権を主張して折り合わず離婚できておりません。 長期間、妻である私と子供は同居、夫とは別居の状態が続いているのですが、 夫は自分の親族には円満であるように装っています。 事情があり、すぐに離婚裁判は起こせない状況です。 面会交流が滞った期間に夫から面会交流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間中の婚姻費用はいくら請求できますか?
別居期間中の婚姻費用についてですが、 夫のDVやモラハラなどが原因で昨年約8ヶ月別居していました。 私は2歳の息子と一緒に実家(一軒家)に住まわせてもらい、生活費のほとんどを親が払ってくれました。 以下の内容で、婚姻費用はいくら請求するのが妥当でしょうか? ・夫の収入(源泉徴収票の「支払金額」)は700万後半 ・母は私の精神的サポートと育児の為、パー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所で別居。連れ去りが心配で踏みきれません。
ベストアンサー別居を検討しております。 子供は小2、年中2人です。 上の子は転校したくないと言い張る為、学区内で探しています。 夫は車で10分程々にある実家に寄ってから夜中我が家に帰宅したり、泊まって来たりします。 義母が夏に亡くなってから稼業のため、また身の回りの事が出来ない義父のために義実家に通っており家庭内別居状態です。会話はしません。 マイホームです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚詐欺:養育費、生活費請求可能か教えてください
ベストアンサー・私(バツイチ、前夫との子一人/同居) ・彼(バツイチ、前妻との子二人/別居) 2018年1月:交際開始 2019年1月:婚約。 スキルアップのため、2020年4月大学入学を決意 前夫とのこどもの学校の関係で現時点での入籍は見送り、2020年3月転校予定で調整。 それまで籍を入れずに交際を続けることで合意。 3月:経済的援...
- 弁護士回答
- 2
-
「同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから