法律相談一覧
-
離婚後の妊娠発覚。また上記の内容で準強姦罪は適用されますか?
元旦那はテレビの病気の子供の特集を見て「あんな子供に税金を使われていることに腹が立つ」と発言しました。 「そんな発言をする人の子供は産みたくない、離婚して欲しい」と言いました。 旦那の性的DVで腰に後遺症が残り痛みが有るため、行為を拒否しているにも関わらず、何度も行為を強要してきました。 体格差と後遺症があるため、全くかてません。 実家に帰った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の虚言による施設委託
ベストアンサー離婚裁判中です。 子は2人児童養護施設にいます。 裁判所が児童相談所になぜ施設委託されたのか。 書面を提出するようにお願いしました。 嘱託書面をみました。 旦那が私の育児放棄だの言って施設委託してました。 旦那一人の言い分で施設委託した理由が書かれており裁判所がそれを信じており それをどう違うと否定すればいいか困ってます。 施設委託したとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都市再開発法について教えて下さい。
当方、都から認可を受けた 都市再開発地区に住んでいる 地権者の息子です。 地権者である母とは 同ビル内にて同居をしております。 以前より権利変換ではなく 地区外転出を希望し、 代替え地、及び代替え物件の提示を 開発業者にお願いしておりますが 希望に沿う条件が提示されないため 現在、転出先は決定しておりません。 このような状況のなか 来年1月19...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述後です。後日そうふされる調査書の記載について教えていただきたいのですが
ベストアンサー先日、相続放棄の申述をしてきました。 まだ、調査書は送付されていません。 実は亡くなった母に同居人が居るのですが、その人が、高齢であることと、生活保護を申請し、車には乗れないために軽自動車を手放しました。車自体もう廃車しかないといわれ、一万円だけその人がうけとりました。 私はその場に同席しましたが、その時は名義人の話は一言も出ておらず、後々わか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居はができますか?おとなしくしてイイ子にしていたでしょ?
ベストアンサー1年半前に娘(現在7才私のつれ子)を連れて結婚しました。現在、長男1才(現夫の子)夫、義理母と同居しています。最近、娘から『ずっと我慢していた。おとなしくしてイイ子にしていたでしょ?お母さんとだけ住みたい』『おばあちゃんは怖いから嫌。お父さんなんていらないから』と言われ、すぐに夫にも話しをしました。虐待とかはありません。義理母が娘には愛情がないのはわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した祖父宛の郵便物の収受について
2011年に祖父が死亡して、もちろん公的な死亡手続等は終わっています。銀行には連絡して祖父の口座は凍結状態になっていますが、証券会社関係は連絡していないのか、運用報告書や広告のダイレクトメール、さらには来年のカレンダーなども届きます(死亡するまで同居していたため)。これは法律的に問題ないのでしょうか。 というのも、相続に関しては相続人である私の父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家で働いた労働費の請求についてお願いします
ベストアンサー実家で15年仕事を手伝いました、先日私の母がお金を貸してあるので私の土地を取ると言い出しました。では私の労働は?との問いには細かいことを言うなといいます。その上母は私が預けておいた着物を親戚に無断で売ってお金をもらい私はその親戚に聞くまでしらなっかたとゆう状態です。貸したというなら何がいくらなのか請求書を出してくれといっているのに出さずに土地を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうすればいいでしょうか?
介護4認知の母の通帳を管理しています。 同居している無職の姉が通帳を渡してほしいと言ってきています。姉は母の介護費用をかけたくないようでデイサービス、ベッドのレンタル、食事のお弁当など無くてもいいと言っています。 実は通帳の管理は母が認知になる前に頼まれていて、最初のころは私の生活費補助など母の許可をとって、下ろしたりしていたので使途不明の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産後離婚、養育費や手切れ金はとれますでしょうか?
ベストアンサー今年6月入籍、10月出産しました。 主人とは9月からの同居になり産後二週間で性格の不一致で離婚したいとのことです。 今説得してますが、わがままで頑固なので意思は変わらず。産前、産後でデリケートな時に支えになってもらえなかったのがショックです。 このまま離婚した場合 養育費はいくらくらいが妥当か 慰謝料(手切れ金)はいくらくらいが妥当か まだ産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事の判断方法について
宜しくお願い致します。 夫婦が万が一離婚するさいの財産分与の際に、妻が家事をやっていたかの判断ですが、主人のお弁当は作っておらずお弁当は買ってもらっていて、それいがいの夕食の支度やそうじなどの家事全般はしており、体調がわるいときやパートの帰りが遅い日のみは惣菜を買いますが作れる日は作っており、それ以外は手作りしてきちんと行っていれば、家事を妻は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
素人が自分で自己破産~免責手続きが可能とは本当ですか?
題名の通りです。 それを生業としている弁護士さんに お尋ねするのもおかしいとは思うのですが… 逆に「無資格で本当に大丈夫なのかな?」 とネット情報に疑問が拭えません。 そして自分自身もお金がなく 現状を放置するのみなので、 こちらで質問させて頂きました。 実際どんな工程があるのでしょうか? 手続きは難しくないのでしょうか? どうぞ宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恫喝、脅迫、迷惑行為での謝罪について
アパート隣人のドアの開閉がうるさく(67db 騒音計で計測)時間を問わず起こされ睡眠不足が続いています。実際の迷惑行為をしているのは住人の同居人(アジア系外国人)で配慮するという気持ちがまったく見えないので、隣人と会ったときに静かにドアを閉めてほしいとお願いしたところ逆ギレされ、足の悪いはずの人が杖を私の頭の上まで振り上げてきたので殴られるという恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で気をつけること。
離婚調停をしようと言われています。 結婚したのは、3ヶ月前で、結婚式をやってその1ヶ月後に籍を入れて、その1週間後に離婚したいと言われました。 2年くらい前から別れたいと思っていたらしく、ただ、結婚もしたいというあやふやな気持ちだったらしいです。 また、セックスレスが一番の原因との事です。 私としては、 1、離婚するとしても、式まで挙げて、籍をいれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻について
途中2週間ほど一旦自宅に戻り同居にしましたが最初の別居から1年になります。2度目の別居は夫からもうやり直しは無理だから離婚すると言われ完全に離婚前提の別居で、その後私から離婚調停を申し立てました。1回目の調停で改めてお互い離婚の意思であることも確認しました。 離婚調停の別居開始時から一円も夫から生活費も養育費も貰っていません。調停でも一切払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の実家に行くと不法侵入で通報されます
離婚調停を申し立てている主人が、主人の実家で不倫相手と主人の両親と今一緒に生活しています。 先日、主人の実家の回りで張り込んできました。四人で出掛けて帰ってきた際に、まず父親が家の回りを見回りしてから不倫相手を降ろし家に入っていきました。 何とか一緒の姿を証拠に残したかったので張り込みしてたのですが、必要以上に見回りして、不倫相手を家に入れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻について。
ベストアンサー今現在W不倫関係にあります。 私の方は話し合いでお互い別居状態ですが、彼は同居中です。 ですが、私たちの関係が始まるずっと前から喧嘩するたび奥さんから離婚届を突きつけられる…。セックスレスと言う状況でした。 最近の喧嘩で彼はもう良いよね。離婚しようと話が進み、財産分与、養育費など分けている状態でした。 ですが、彼が好きな人がいると発言してからは奥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の慰謝料請求額。私から女性に請求できますか?
慰謝料の金額の件で相談です。 夫がW不倫をして、相手のご主人より慰謝料を請求すると言われています。 知り合って、半年。 不貞行為期間3カ月で10回ほど。 共に既婚者だ知っていて、私達はに夫婦円満。 向こうは奥さんの方は、旦那さんに気持ちはありませんでしたが同居していました。 うちに子供はいますが、成人していて、相手は中学生の子がいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への慰謝料請求方法
ベストアンサー先日離婚調停により元旦那との離婚が決まりました。理由は元旦那の不倫です。3歳、1歳の子供がいます。養育費二人分月3万。慰謝料150で終わりました。 離婚前元旦那は家を出てバツイチの不倫相手とその子供の三人で同居しており、今はアパートを借りて一人で住んでいます。 元旦那との離婚調停も無事終わったので次は不貞相手と闘おうと思います。 慰謝料請求と反省...
- 弁護士回答
- 4
-
-
積水ハウス 一括借り上げ契約解約について
積水ハウスのシャーメゾンでアパート(1階一世帯の2階建て)を母が一括借り上げ契約をしております。 母が一人身となり、娘の私が結婚をしたのをきっかけに、アパートのある地元に戻り、同居を考えております。 積水ハウスのアパートを解約し、大きさがちょうどいいので、そこに住みたいと思っています。 ネットで調べると、解約がとても難しいようなことが読み取れます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の家族に通知することについて
不倫相手の同居の父親の職場と、子供に、それぞれ未来郵便で写真とメール内容を送ろうと思っています。 写真は旅行や遊びに行った際二人で写っているのを私の顔をくり抜いたもの、メールは向こうが離婚する意向の内容のものです。 名前と住所がわかっているのはその二人です。 私は今の住所から引っ越す予定です。 法的に問題はあるでしょうか? 父親には、職業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間で窃盗した上に売却した場合、罪に問われますか?
親族の邪魔なコレクション等を勝手に捨てた場合は器物損壊罪になると思いますが、窃取した上で中古品店などに売った場合は窃盗罪になるのでしょうか? 親族間の窃盗に対しては刑法は刑事罰を課すことが無い、とされていると思いますが、後者の方が一見悪質であるにも関わらず前者の行為のみが罪に問われることになりますか? (親族間の犯罪に関する特例) 第二百四...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚について
おはようございます。 これから調停ですが相手が絶対に離婚をしたくないて言っているので不成立になるかと思います。 私の悪口や嘘三昧陳述書にかいておきながら離婚したくない矛盾。シェルターにまで逃げてこちらは離婚の意思を示しているのに まだやり直せる、復縁できる、ただの喧嘩くらいにしか思っていないそうです。 コンピも支払う意志がある 退去する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流・親権者変更の審判が始まります
久しぶりの質問になります。 調停が不成立に終わり、審判へ移行することになりました。 その為の調査も終わりました。 今の時点で可能性がどれだけあるか、お聞きしたいのです。 元旦那が娘を引き取ってから、面倒をみているのは姑。 一緒に寝るのも姑だそうで、自分は再婚の予定があり同居したままにするが、そうなってからも娘の面倒を見るのは姑で娘の母親変わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
夫は不倫して5年になります。夫の母が過干渉で孫が産まれてからさらにエスカレート 長男が赤ちゃんの時 よこせといわんばかりにひったくられました。その他私の息子に私の悪口を吹き込む、娘と私は無視、色々ありノイローゼになりました。夫に相談するが暴力、お前が消えろ!と言われました。現在は義実家に夫だけが言ってます。本題ですが、この先 姑は夫の不倫を知った上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実際、養育費の免除は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー家裁の受付の方に、養育費の免除の申請をしに行ったら 免除は無理だろう と減額でしか受け付けて貰えませんでした。 元妻は、婚姻中からの不倫を隠したまま離婚直後から現再婚相手と子供と共に同居。一年後に再婚、子供も養子縁組されていました。 再婚相手は会社を経営しており、かなりの収入があります。 第一次的扶養義務は義父にあるのですから、免除にはならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居した養父関連
先日の質問と関連しているのですが、 別居する前に亡くなった養祖父の遺品を業者に処分させた代金をこちらに請求されています。 ・養祖父は今年の4月に亡くなった ・私と妻が出て行ったのは今年の7月 ・住民票上は養祖父と私たちは別居、養父が養祖父と同居という形だった(住所は一緒) ・養祖父の生前から、養父には「養祖父とお前たちは別居、だから養祖父のことは何も手を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻について
いつもお世話になっております。 置き手紙をして子供と共に家を出てから早4ヶ月が経ちました。現在主人から円満調停の申立(一回目が終了、こちらは戻るつもりがない、離婚したい旨は調停が行われる前に直接主人に伝えています)、並びに審判の申立がきております。 家を出てから戻ってこいと言われたことはありません。勝手過ぎるとは言われましたが、それ以外には何も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
補助参加人の陳述書について
現在、妻が申立人の離婚調停と、不貞行為者である男への慰謝料請求裁判中です。 裁判で不貞行為があったことは認めるが、それ以前に夫婦関係破綻のため、請求には応じないと反論されていて、これまで夫婦関係に破綻がないとうことを家族旅行計画の証明などで対応してきました。 ところがここへ来て、補助参加人として参画した妻が客観的な証拠もない状態で結婚当初か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実婚の姓について教えてください
15年以上、事実婚のパートナーがいて、ふだんは相手の姓を名乗っています。 理由は15年来、相手とその両親と共に向こうの実家に同居しているので、その姓で統一していたほうが郵便・宅配物がスムーズです。あと、ご近所からそう認識されてるので面倒がない等々・・・日常生活で、相手の姓のほうが穏便なことが多いからです。 質問ですが、バイトの履歴書や派遣の登録、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母子扶養手当
大変困っております、宜しくお願いします。昨年息子の住民票を移動しました。諸事情で息子の彼女の家にはすぐに移す事が出来なかったと、自宅の市営住宅の収入申告の時期でもあり、一時的に私の妹(母子家庭)の住所に移動させてもらいました。身内の甘えもありそのままになっていたのですが、先日妹の母子扶養手当を切ると通知が来たので慌てて親族である証明を持って全く同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の持家の退去について
よろしくお願いします。 5月にマンションの管理をしていた父が亡くなり、管理を暫定的に任されている息子です。私は父と当マンションで同居しておりました。 マンション管理がとても大変で相続どころではない毎日を送ってます。私は会社員をやってるのもあり管理が大変なのは当然かと思いますが、その事よりも大変なのが負債額が大き過ぎて(数億円)返済が難しい事です。こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判について
7年前に離婚調停をし、相手(嫁)側が途中から来なくなり休むという形で一度調停を終わらせました。その場合は調停は不成立という形になっているのでしょうか? 離婚裁判を行う場合は調停の不成立が前提に必要みたいのですが、私の場合は裁判出来るのでしょうか?教えて下さい。 言える範囲で ・別居生活は今年で7年になります。 ・原因は相手側と相手側の親が原因。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の委任状偽造について
亡くなった母のゆうちょ銀行の口座より母の存命中に、義姉が母の名前で委任状を書き印鑑を押し定期を解約し引き出していたことがわかりました。相続人は、私と兄です。母は兄夫婦と同居していましたが、体調を崩した途端兄夫婦に入院させられました。その際キャシュカードなどは持って入院し、私が預かりました。しかし、ゆうちょ銀行の通帳と印鑑を自宅に忘れていました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚後の自己破産について
今、結婚を考えている男性がいます。彼は×1で借金があります。 彼は定職についておらず、バイト生活を行っています。以前に弁護士からは自己破産を薦められたそうですが、前の妻が彼名義で車を所有しており(離婚時に車を購入させられたそうです)、ローンでの購入で、支払いが終わっていないため自己破産は今は出来ないと言っています。(車の支払いは、元嫁が行っている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カテゴリー違いかもしれませんが…
いつもお世話になっております。 実父が癌の再発で入院して手術(その後は抗がん剤治療になる予定です)することになりました。 現在、自分と子供は生活保護を受け、自分はパニック障害等の為に通院し子供はカウンセリングに通っています。相手方には一方的に別居され、婚姻費用10万のみ支払われ貯金も出来る優雅な独身生活を送っています。 私達はいずれ、私の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中!財産分与について
私の浮気が原因で、家を出され別居、離婚調停中です。 財産分与について教えてください。 結婚前から二人で郵便局の定額預金に貯金しており、結婚後、家を建てる際に頭金として1000万を貯金から出しました。 7年前に建て、残りのローンは夫が支払い。 建物は夫名義。土地は同居の義母名義です。 通帳名義は私です。 まだ貯金が多少残っております。 財産分与的なも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書作製を作製する意味が無いように思えてきた
ベストアンサー離婚協議中です。 作製した協議書に記名する段階で、未成年の子供との面会で外泊は認めないなんて、了承出来ないと破かれました。 同居している現在でさえ家族とは口もきかず、もう1年以上も無職で生活費も入れない夫に、面会の機会を与えるのも、養育費や慰謝料請求の取り決めを公の文書で約束するのも馬鹿馬鹿しくなってしまいました。公正証書作製にはそれなりの費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 児童手当の支給先を変更したい
・現在夫と別居中、母親であるわたしが3歳の子供と同居、監護しています。 ・児童手当は別居の夫に支給されていますが、こちらに支払ってくれません。 ・経緯 別居開始時に横浜市港北区役所に(夫、わたしともに同区内に居住)支給先を母親であるわたしに変更したいと申し出たところ、「それは出来ない。離婚調停中であるならばその旨を証明する書類を提出すれば変更可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に先立たれたフィリピン妻、夫の家族は保険のことも遺産の額も妻には教えない。どうすれば??
結婚していた日本人の夫が先月病気のため死亡いたしました。 亡くなった夫の両親は遺産の総額を教えてくれません。亡くなった夫の保険や遺産を調べるにはどうしたらよいでしょうか。 フィリピン人妻はまだ来日の経験がなく現在もフィリピンにすんでいます。亡くなった夫の両親とは電話で話しただけです。 夫の戸籍には平成二十五年に結婚し、平成二十六年五月に死亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法違反を夫がしました
よろしくお願いします。 私の連れ子に再婚相手の夫が2回ほど性交渉をしました。 一度目は3年ほど前で、2回目が3週間ほど前です。 2回目の直後に娘が児童相談所に行き、検査もされ、夫も罪を認めました。 2回とも夫はお酒を飲んでいました。 今は大変、反省していて、児童相談所でも娘には二度と会わないと誓い、 娘も私の実家に保護してもらう話になっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
県営住宅での世帯主について
ベストアンサー私は母子家庭で子供(大学3年)と県営住宅に10年以上住んでいます。去年、実母(70歳)が離婚をし同居する事になり、私は子供2人と母の4人家族の世帯主になりました。 私が今年の3月に縁あって再婚しましたが、彼が海外出張で日本にいない為、来年以降まで住所変更せず、このまま県営住宅に住むことになりました。 いずれ私は県営を出て彼(同県他市)と住むので、世帯主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の借家人の許可なしの立ち入りについて
知人に借家を貸しています。その方が退去することになり、次の入居者を紹介されました。 その方たちは半同居という形になりましたが、仲違いしたらしく現入居者が新入居者を追い出しました。 私は新入居者に相談され、現入居者の許可なく、新入居者の荷物ダンボール1箱を持ちだしました。留守電にメッセージは入れました。 すると現入居者は激怒し、訴えると言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の住宅について
当方が勤務する会社の社宅(家賃3万)に住んでましたが、そこを当方が出て別居を始めました。 家賃は当方が支払って、年収800万弱で婚姻費用分担金として15万を支払ってます。(未就学児1人含む) 会社の規則が、勤務する従業員(当方)との同居が社宅利用の条件(勤務都合による単身赴任は別)と なっている場合、相手へ社宅利用の条件を連絡、1ヶ月程度の猶予期間を与えて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留中の借金返済について
ベストアンサー現在、身内(独身)が拘留中です。5年以上前に任意整理をしましたが、今回またクレジットカードのキャッシングと無人機の消費者金融で合計50万の借金をしています。 本人は釈放後に返済すると言ってますが、仕事は解雇され貯蓄もなく、釈放後は無職のため返済能力がありません。 釈放後は実家の両親と同居の予定です。 このように生活能力もありません。 警察での話では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間について
別居期間について、長い間別居状態になると、それだけで離婚事由になる場合があるというのは残念ですね。そうすると将来不安になります。合意なき別居ですが、妻は有責配偶者にならないのでしょうか?妻はちゃんと理由を言って離婚調停第一回期日に別居していると言ってますが、二人で話し合いをしたと言っても私はずっと拒否していました。離婚調停でも、妻は別居を認めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が無断で私の物を捨てた時の対処方法を教えてください
ベストアンサー妻が私の物を勝手に捨ててしまった時の対応に関して教えてください 現在同居中で 先日離婚調停が不成立になりました 調停は妻が離婚し私が家から出ていくことをを希望しておりましたが拒否しました 調停が始まったころから妻の嫌がらせがエスカレートしていき 最近では私が購入し冷蔵庫に入れておいた食材を無断で捨てたり 洗剤や靴などをを捨てたりしてきます そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務について
ベストアンサー同意なく離婚届を提出、受理され、しばらく同居生活を送りながら、協議離婚無効確認調停を行うか、復縁を求めるかと考えている間に子供を連れて勝手に引っ越し、虚偽DVを申請し行方不明。 1年前に妻が勝手に虚偽申告(無職なのに自営業)で130万のローンを組み車を購入(所有者:ローン会社、使用者:妻) ローンの名義人は妻。 私が知ったのは契約1ヶ月後の納車3日前。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
永住外国人の離婚について
日本の永住資格を持つ外国人家族(娘が二人。一人は未成年)の奥さんから、日本の法律に基づいて離婚ができないか相談を受けました。彼女の夫は、同居はしていても、以前から妻子に対して夫や親らしいことをしてくれず(扶養・金銭面)、実態は母子家庭状態とのことです。子の養育費なども全て彼女が、バイトなどで何とか工面していたそうですが、姉娘の大学入学もあり、最近は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停
ベストアンサー宜しくお願いします。 別居中の主人の弁護士が答弁書で何か色々私が悪いという理由をつけて払わないと回答してきました 私は生活保護で次男と暮らしていますが2人とも主人の暴言子供はネグレクト実子との差別で別居していますが主人にも娘を養育しているためお互いさまのようなことを書いてありましたがうちには冷蔵庫やカーテン掃除機といった生活必需品がありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姑問題。法律ではこの行為は合法なのですか?
昨年夫の実家を改築して、姑との同居を始めました。2カ月程前、あまりの姑の自分勝手な行為に私が夫の味方をして一言注意しました。その翌日に、預けていた土地の権利書(姑名義)を返せと言ってきました。その後、早朝からの意地悪が続きましたが、しばらくして夫に「嫁とはもう一緒に暮らせない」との申し出がありました。私達夫婦が出ていけと言われましたが、家のローン(...
- 弁護士回答
- 1
-
「同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから