法律相談一覧
-
養育費増額請求について会社経営者の場合、いくらもらえるのか
ベストアンサー養育費増額請求しています。 相手は会社経営しており、収入は不明ですが物件2-3件所有し最近5000万のマンションを購入したり高級車など大変贅沢な生活をしています。前回別れた際には所得税などを証明見せてきましたが、かなり悪質で経費を過剰に申告し少なく収入を申告しています。同居していた際には家賃25万に学費インターナショナルスクールなど生活費だけでも月100万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼のDVで傷害罪で訴えられるかどうか
ベストアンサー以前からモラハラ発言、暴力をふるう同居をしていた元彼に 数日前くだらない喧嘩から家を出て行けと言われ 暴力をふるわれました。 頬を数回力いっぱい叩き殴られ、腕を捕まれ投げ飛ばされ、蹴りも臀部や背中などに受けてます。 警察を呼びましたが 抵抗した時に腕を掴んだ際の爪痕や、頬を2回張り、腕をケータイで1回殴ったためお互いが被疑者になると言われたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
43年の夫婦生活を終わりにして、慰謝料請求するときの相場額ってありますか?
ベストアンサー両親が3年前に熟年離婚したのですが、年金を払っていなかったらしく、母は65歳でパートということもあり引っ越し費用が出せないという理由で未だに同居しています。 もともと離婚の理由が、父からのネチネチとした嫌味や暴言、および家事をするのが当たり前という態度に我慢できなくなったからでした。 よくよく話を聞くと父が200万、母が100万近く借金しているらしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家裁調査官における報告書で、事実相違があります。訂正したほうがよいでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中で夫と別居しており、子の監護権について争っております。私は子供と同居しており、先日家裁調査官による家庭訪問がありました。出来上がった報告書を読んで、調査官の意見に異論はないのですが、調査の結果において、こちらの発言との事実相違があります。 別居時の夫の言動について、こちらが説明した内容が、報告書では違って記載されていました。調査官にそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
片親疎外にある子の気持ちの確認について
ベストアンサー妻と子供同居しています。 ただ、妻とは家庭内別居状態で、子供も妻の言いつけにより私と会話をしてはいけないとなっており、交流はできていません。子供は10歳です。 直接の話し合いを拒否されているため、双方で弁護士を代理人に立て、話し合いは行ってますが、妻は子供と私が交流することに非常に消極的であることに変わりはなく、自宅でも子と会話することすらでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者が自己破産 住宅ローンの支払いを免れると?
夫が不貞をし、同居2年、別居1年です。 子は1歳で私と暮らしています。 連帯債務で購入した新築の住居があります。 3000万円頭金なし、残り34年のためオーバーローンです。 支払いは婚姻費用調停で夫婦折半に決まりました。 夫は有責配偶者のため、当面離婚できません。 連帯債務で妻子が住んでいるため、売却もできません。 夫は年収400万で他に負債はなく、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居中の元旦那に逆上され持家と親権について脅されています。助けてください。
ベストアンサー元旦那に親権とお金の事で脅されています。一年前旦那と義母が代表になっていた会社が借金返済の目処がたたずローン完済の持家の名義を離婚し私にしました。(この時私は既に離婚したかったので正直余計な手間が省けてよかったと思いました)共有名義1/3旦那分を慰謝料として財産分与 、2/3義母分は売買契約をしています。義母、旦那、子供(8.6.4歳の3人)私と同居中です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者 離婚 住宅ローン 自己破産
同居2年、別居1年、1歳の子どもがいます。 妻の産後に不貞を4ヶ月していたことがバレ、別居に至ります。 妻子に未練はなく、早く離婚したいです。 妻が離婚調停を申し立てましたが、取り下げました。 当面別居する気のようです。 今度はこちらが離婚訴訟を起こしましたが、妻は離婚拒否の可能性が高いです。 1、セックスレスと不貞発覚後に罵倒されたこと、相手も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地区画整理法26条
土地区画整理事業について。 数ある祖母の土地の一部を孫が相続しました。(祖母は他界) その土地は30年以上前から区画整理地対象の地で、区画整理の情報や話は一切相続した孫には入っておらず、祖母と同居していた叔父が一括管理していました。土地区画事業への賛否も叔父の判断で行われていました。(書類上祖母の判断とされている) 土地の新所有者となった孫は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続/連絡がとれない親族がいて相続が進められません。
数年前祖母が亡くなりました。 祖母の遺言書は、 祖母と同居していた父が祖母の土地を多く相続、おばは祖母の土地の残りを相続、おじは家を出る際にお金をもらっていたので相続なし、との内容でした。 おじはそれを受け入れましたが、 おばは土地をもっともらいたいと主張。 相続を妨害する目的か雲隠れをしてしまい、連絡がつきません。 おばの子供が敷地内に住んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制競売にかかってしまった場合
嫁の実家が以前からマンション管理費の支払いを滞納していたらしく、嫁の実家に伺った際にマンション管理会社より催促状をきていたのを義理父が隠していて半年以上返済を滞っていたのを発見し、2週間前に急遽同居している弟さん確認したところ家族のコミュニケーション不足による滞納だとわかり、滞納していた金額に際して払える分を急遽支払いしたのですが(滞納額の8割程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の具体的な和解案には従った方がよいのでしょうか
ベストアンサー父の生前の預金について、同居していた長男の私が使い込んだとして、妹4人から不当利得返還請求を受けています。 実際には生活費に使ってきましたが、裁判所から和解案として具体的な金額提示がありました。 明らかに生活費と分かる光熱費や医療費は、不当利得ではないと言われていますが、それ以外の私の衣類や旅行費用は全額、使途不明金は、半分を返還対象とされてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して出て行った元妻が強引に家に戻ってきました。
離婚して出て行った元妻Aが強引に彼Bの家に戻り困っています。 1.不法侵入について Aの土地に、AとB共有名義の建物があり、ABは離婚しています。Bの承諾を得て建物に入る事を、Aは不法侵入で訴えると言いますが、不法侵入は成立ちますか? 2.Bを追い出す方法 離婚の際、Aは建物の一部屋を倉庫として利用する事とし、他へ引越しました。離婚協議書もあります。 とこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡がつかない場合、国際離婚はできますか?
ベストアンサー昨年度の10月に中国人の女性と入籍しました。 目的が、相手方のビザの有効期限がきれていたため配偶者ビザを取得するためだったので、双方の両親等の了承を得ずに虚偽の結婚届を作成し提出しました。(同居期間は3ヶ月ほど) それから家賃を共同で負担する約束を守らない等のトラブルが原因でこちらから別れを切り出し、 別居状態がつづいております。 彼女は中国に帰...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子になった子供の養育費について
離婚後、同居していた私の母と私の子供が養子縁組をしました。 養子縁組をしたのは相続税の対策や母が孫へも財産を残してあげたい気持ちからです。 別れた夫が子供の戸籍を取ったらしく、母の養子に入ったのだから養育費を支払う義務はないと主張し滞り始めました。 税金の扶養も子供は私に入っていて、健康保険の扶養にも私、子供手当て等も全て私が受け取っていて、戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼女の浮気(不貞行為)に対する慰謝料請求について
同棲中の彼女の浮気(不貞行為)の慰謝料請求についてご質問です。 現状同棲中の彼女の浮気(不貞行為)が発覚しました。 交際歴10年(同棲暦2年半)結婚前提の交際 共働きで食費・生活必需品を負担(彼女) 指輪の購入の検討(コロナの影響で延期) 婚姻届(未記入だか自宅保管) 同一住所(世帯主と同居人) 自動車保険での内縁の妻としての処理経験あり (本人同意の上) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護、住宅扶助について教えてください。
ベストアンサーお世話になります。 母親と同居しておりますが、母は77歳で息子である自分40代なのですが、収入が減ってきているため母の生活保護を相談したところ、生活を分けるために賃貸を借りて住所を移しなさいとのことで、母の住所を移したのですが、今度は今まで住んでいた築48年の家に母が住んで、新たに借りたところに息子である私が住みなさいとのことです。 今まで住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の相手が望む慰謝料の受け取りについて。
ベストアンサー結婚2年目です。これまでに数多くの金銭トラブルがあります。1.旦那が奨学金滞納(15年)姑は私に返済させようとしました。2.年金10年間未納。3.姑が旦那の名前で保険に貸付金をしており、私が解決しました。4.姑の100万の借金。などなど他にもありますが、奨学金滞納が原因でローンが組めず私の名前で私の実家に増築後同居しようという話になっていました。増築した際旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の正当事由に該当するかご教示ください
ベストアンサー私には婚約していた(現在は事実婚(同居)の約束)女性がおりますが、その女性から、以下の事象が、民法770条第五項「その他婚姻を継続し難い重大な事由」を準用し、婚約破棄をするに値する「正当事由」だと主張しています。 先生方の見解をご教示ください。 (対象となる事象) ・女性は動物全般が苦手という情報は以前より私に伝えていた ・その後、私の実家へ結婚の挨拶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続対策(遺留分請求について)
ベストアンサー母、主人、子供1人、私が跡継ぎとなり同居しています! また、姉2人おりまして、昨年父が亡くなり相続で大変な思いをしました。 父の事を踏まえ、母には相続対策の為私にすべて渡すという遺言書を書いてもらいました! また、主人も婿養子に入れる手続きを終わらせたところです‼︎ ただ、母に万が一があった際、家や、建物、土地も多いので姉からの遺留分請求が怖く、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判になっても離婚拒否できますか。
ベストアンサー先日主人から離婚を切り出されました。 私は離婚したくありません。 結婚生活12年の間に3回、主人は不倫をしました。 去年の今頃に3回目の不倫が発覚し(期間は3ヶ月)、すぐに別れましたが、私は弁護士をつけて不倫相手に慰謝料を請求し支払ってもらいました。 主人へは慰謝料を請求せず、再構築するということになりましたが、私からまた不倫しないかと疑われ、ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の子に仮処分決定が届いた場合
ベストアンサー親戚の家賃滞納で判決が下り、約550万円の支払いが決まりました。大家が青天井できることを利用し、滞納を放置したためです。父はその連帯保証人です。資金が無かったため、控訴はできませんでした。その親戚とは不仲のため、関係を断っています。 父は私名義の自宅に同居しており、少ない年金しか収入がなく、支払い能力がありません。 その後、子である私を債務者とし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を毎月振込してるのに 強制執行しようとする元妻。
子供が2歳の時に、公正証書を作成し協議離婚致しました。 養育費は毎月月末に入金しております。 元妻は実家に戻り、育児は祖父母任せで養育費も家には入れず、遊び代で使っているので、同居の祖父母の口座に入金して欲しいと申し入れがあり、元妻にも確認のうえ変更しました。 その後も、口座変更要請が祖父母からあり、現在は子供口座になっています。 上記のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定についての期間と判断基準
ベストアンサー弁護士様、ご教示お願い致します。 わたしは、監護者指定を申立てます。 現在、相手とは、別居中で別居してから5ヶ月経っていて次の2回目の調停も2ヶ月後です。 同居中、私は相手よりしっかり子供の事を考えて監護してきましたが、それよりも 嫁が子供を連れ去り、現状、子供が楽しく学校生活を送っているなら親の都合で、子供がせっかく築いた環境をまた変えるのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者指定審判に対する調査官調査の重要性
ベストアンサー現在子の引き渡しの件について、嫁(申立人)から子の監護者指定審判及び審判前の保全処分の申し立てを受けています。 申立人からは ・私(相手方)の違法な連れ去り ・同居時の私の監護養育実績の無さ ・母子優先の原則による、子の福祉の懸念 等を中心に申し出てきました。 調査官による調査も終わり、調査結果を閲覧したところ、 上記3点については ・違...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届の住所の書き方について。戸籍謄本の有効期限について
離婚届の住所の書き方と添付する戸籍謄本の有効期限について教えてください。 ①離婚届の住所の欄には、住民登録をしてあるところと記載されてありますが、ネットで調べたら、別居中でも以前夫婦で生活していた所を明記すると書かれてありました。 現住所か以前同居していた住所どちらを記載するのか教えて頂きたいです。 ②持参する戸籍謄本が1年1ヶ月前のものしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書がある相続で横領の疑い
ベストアンサー父が死去し法定相続人は私と甥(代襲相続)の二人です。 私に何の連絡もなく、父の預貯金は父と同居してた兄嫁によって引き出され、 土地建物の登記も父から兄嫁に変更されてました。 私の知らぬ間に公正証書遺言が作られ、兄嫁が遺言執行者となってました。 父が死去して3か月経った今でも、遺言書の存在はおろか、 こちらからの相続に関する問い合わせにも、兄嫁か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議に非協力的なので、延滞利息を請求したい
ベストアンサー兄と弟である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は兄と私だけです。父と同居していた兄がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。遺産は、貯金2000万円だけです。 兄と遺産分割協議をメールで進めているのですが、私はすぐにメールを返すのですが、兄は3週間後とかが多いです。私は5分もあれば返事が出来る簡単な質問しかしていません。 遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の離婚拒否。勝手に別居をしようと思ってます。
ベストアンサー別居を考えています。 夫37歳 妻(私)34歳 子供10歳です。 原因は、ソープランドでの不貞行為(過去にも何度か。会員カードの証拠あり) モラハラです。モラハラについては、家庭が原因でのストレス疾患の診断書と、日記があります。 女性相談センターにも相談しました。 夫には離婚を拒否されてます。もう調停しかないのですが、親と同居なので周りを固めて別居したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 法定相続分以上貰えるの?養子縁組解除
父が亡くなり 兄が法定相続分以上欲しいと...話合いが出来ずに未分割で税務署に申請する事になりました。 母が半分、兄が6分の1 義姉(養子縁組)6分の1 私が6分の1 と話をしたのですが、兄夫婦が2人分6分の2以上欲しいと弁護士をつけて不服申し立てをし、家庭裁判所で調停となると通知が送られてきました。今後の母の面倒も見たくないと兄夫婦は両親と同居していた家か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料 別居の場合
ベストアンサー不倫相手へ慰謝料請求をします。 夫の不貞発覚により、現在別居しています。 1歳の子どもは妻である私と暮らしています。 離婚調停は金銭面で合意に至らず不調、再構築は考えておらず、当面別居の予定です。 婚姻費用は現在審判中です。 婚姻期間2年9ヶ月、同居期間2年、別居期間9ヶ月です。 不貞の証拠が取れているのは2ヶ月、3回程度です。 その後も続いていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元妻の休日出勤などのときに私が子供を預かるという主張は認められるのか?
ベストアンサー妻と子供(5歳)と別居中で離婚調停を妻側から申し立てられる予定でおそらく離婚は成立すると思います。親権は妻側です。 こちらからも面会交流調停を考えていますがその条件の一つとして「元妻が休日出勤や急用(つまり子供は幼稚園、もしくは将来的に小学校が休みなので家で一人になる状況)」のときに元夫である私が子供を預かるという主張は現実的に認められるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後 内縁の妻が家から出て行かない
ベストアンサーご相談お願い致します。 私の両親は離婚しており、父に育ててもらいました。 その父が3か月ほど前に亡くなり、遺産を相続するのが唯一子供の私なのですが、父親には内縁の妻(籍は入れておりません)がおり私が中学生のころから同居しておりました。 父の死後、父が購入した家にいまだ住んでおり、私自身がその家に住むか、家賃を払ってもらうかで揉め、家賃を払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、住宅ローンの残高証明の日付はいつなのか?
ベストアンサー離婚の財産分与で争っています。住宅ローンの戸建てで、私の売値は2080万で、相手は2450万でその平均値で合意なのですが、残高証明の基準日が分かれています。財産分与の基準日を2017年11月と設定しています。以前裁判官は、夫婦関係が破綻した2017年11月の残高証明を出すよう求められていましたが、今回の裁判で最新の今現在の残高証明を出せと求めています。私は2017年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済金払い済み 窃盗事件
ベストアンサー元旦那の実家で同居してる時に 元旦那の母親の貴金属を売ってしまいました。 4回の内の一回は婚姻関係のときで、 三回は婚姻関係以外のときです。 事情聴取の中で 警察から総額が60万位と聞きました。 離婚し、その後示談金100万と提示され その100万を払いました。 払う時に 100万払ったら被害届け出さないと 言われたのですが結果だされ、 この間検察に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金払い済み 窃盗事件
ベストアンサー元旦那の実家で同居してる時に 元旦那の母親の貴金属を売ってしまいました。 4回の内の一回は婚姻関係のときで、 三回は婚姻関係以外のときです。 事情聴取の中で 警察から総額が60万位と聞きました。 離婚し、その後示談金100万と提示され その100万を払いました。 払う時に 100万払ったら被害届け出さないと 言われたのですが結果だされ、 この間検察に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、住民票を移さないと児童扶養手当はもらえない?
先日、妻と話し合いの上、円満離婚をしました。 数日後、妻が児童扶養手当の申請をしに役所へ行くと、私の住民票上の住所が同一住所にあるため、住民票をどこか別の場所へ移動するまで支給できないと断られてしまいました。 住宅ローンの関係上、私の住民票は今の住所に置いたままにしておきたいのですが、そのまま残す方法はありませんでしょうか?ネットで検索する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の特約還付金の遺産分割
ベストアンサー兄と弟である私が、亡き父の遺産分割協議を進めています。 相続人は兄と私だけです。父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺言書はありませんでした。遺産は、生命保険の300万円だけでした。 受取人が兄になっていたので、300万円を兄に渡して遺産分割協議は終わりだと思っていました。 しかし、兄が特約還付金の150万円は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那転職繰り返し生活費渡さない
現在旦那と高校生の子どもと旦那の両親と同居しています。 結婚当初から転職を繰り返し生活費や子どもの養育費も渡して貰えません。 食費は義父が大半賄ってくれてます。家賃は持ち家なのでかかりません。 旦那は現在パートで働いてはいますが自分の支払いのみであとはお前がやれと言われてしまいます。 私は水道光熱費と新聞代など出しています。 あと子どもの教育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について教えてください。
ベストアンサー友人の旦那が子供たちに暴言暴力を振るい、警察沙汰になったのをきっかけに離婚を考えているのですが、その旦那が少しタチが悪く、友人の問いかけや児相、警察からの要請も無視したりしますので、調停申し立てても無視されるのではと思っています。 友人は先に別居してから離婚届、財産分与をやると言っているのですが、仮に旦那が出て行ったとしても、住所や連絡先を誤魔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅が一般社団法人になった場合、特別受益にいれることは可能ですか?
ベストアンサー相続税対策だとおもうのですが 平成30年1月に、父の個人宅と株式を父が一般社団法人に売却したとのこと。 父は小さな非上場の同族の株式会社の創業者です。 この父の個人宅には、兄が住んでいます。父は同居しておらず、 父が父名義で兄に買い与えたものです。 ところが、平成30年1月までは、父名義の不動産だったのが、平成30年1月以降は一般社団法人となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦としてこの行動は許せますか?
ベストアンサー旦那がおかしな行動をします。いずれ離婚はしようかと悩んでいるのですが、同居している旦那の行動がストレスで辛いです。 質問1 毎晩、私がお風呂に入ったり寝かしつけしてる間、必ずこっそり車に行きます。車にペンとノートがあり、私の日々の様子などをつけています。過去に布団の中に隠してあったこのノートを偶然見てしまいました。これは夫婦としてすべきことでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主な遺産が土地しかない場合の相続について質問です。
ベストアンサー被相続人Zには相続人A、B、C(私)がいます。 AはZと同居していた為そのZ名義の土地と家(時価3000万程)をもらう気でいます。 BはZ名義の土地(時価1000万)に自分で家を建て暮らしている為それをもらう気でいます。 Cの私には何もありません。 Zは生前家や土地は住んでるものにあげて欲しいと言ってはいましたが遺書はありません。 預金を分け合ってという話で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の借金が原因の夫婦喧嘩で、夫が一方的に別居
夫の借金(250万円)が原因で夫婦喧嘩が絶えませんでした。 借金のことで逆ギレする夫と、責めてしまう私。 結局、喧嘩の勢いから夫がアパートを借りて一方的に別居をすることになりました。 アパートの費用も借金です。 そして夫から離婚調停を申し立てられました。 お金の問題以外は、夫婦、家族仲は良かったです。 私は子供も小さいため、離婚拒否です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚による転居の特定理由離職者の該当について
ベストアンサー6月末に結婚し、7月半ばに退職して夫と同居するため県外へ転居をし失業保険を受け取りたいと考えております。 退職する職場と転居先では、公共交通機関を使用する場合片道2時間30分程度かかり、病院勤務でシフト制の為早番や夜勤務の場合は便がありません。また、車使用での通勤の場合は高速道路を使用して片道1時間程度ですが、瀬戸大橋を使用する為往復6000円程かかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産債務調査途中での今後
ベストアンサー自己破産手続き前の資産調査って言うのでしょうか?借金の債権者に債務の確認を弁護士さんにお願いしました 債権者(サラ金です)から5年以上 ある債権者は10年近く債務者である私に時効中断の書留などの書状送ってなかった為か債権放棄または時効ですと当方が主張したら時効になる借金だったみたいです しかし、一件だけ破産宣言したら連帯保証人(実兄)に請求行くので破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚と縁切りした場合の土地の相続
ベストアンサー初めましてこんにちは。 主人の父が亡くなり、上物の建物を分割したのち、まだ健在の主人の父の父(主人の祖父)名義の土地150坪あり、三人兄弟なので1人50坪分ける形で、現在主人の兄は上に家を建て、姉は主人の父、祖父と同居する形でその土地の上に家を建てました。 残りの土地は主人のものになる予定なのですが、現在亡くなった父の相続で揉めており、主人はもう縁切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正需給の共犯として
ベストアンサー先日友人が万引きで逮捕され、その再に仕事をしながら生活保護を需給していたのがバレてしまいました、ここらが問題なのですが、私はその友人と25年の付き合いで同居期間も長期間あり、その知人は仕事がなかなか見つからない為、仕事がないときなど、全て私が衣食住全て面倒を見ていました。仕事が見つかれば、今まで彼の為に使った分返済してもらうことにしていました。4年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労指導の事で悩んでます。
今年から生活保護を受けてます。 両親と同居してるため家族で受けてます。 親の収入が落ちたので転職期間だけ 生活保護を受けるつもりです。 私は病院で異常がない体調不良が 昔からあるので昔から仕事が長続き しません。 ケースワーカーの人から就労指導は 今のところないのですが保護が長引けば 就労指導が厳しくなるみたいに言われました。 ケースワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です。妻に取られたお金を取り返す方法が有りましたらお知恵を貸してください。
現在妻と別居中です。結婚して1年11カ月です。 妻にキャッシュカードと通帳を渡しっぱなしでほとんど飛び出すように出てきてしまった為、私名義のお金をすべて下ろされてしまいました。 その中には私が独身時代貯めていた貯金や一度転職したのでその退職金、生命保険の返戻金等が入っていました。 同居していた時、妻が既に私の通帳から妻名義の通帳にそのほとんどを移...
- 弁護士回答
- 1
-
「同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから