法律相談一覧
-
裁判離婚 夫の有責性は?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間18年 別居期間2年 子育ての意見の相違から 主人が腹を立て自宅の壁を殴り穴を開けて家を出て行きました 音信不通となり 生活費も渡さないことから 婚姻費用分担調停を申し出ました すると一切謝りもせず同居をしたいと言い出し 私は暴力の怖さから受け入れることができず 婚姻費用が決まり調停は終わりました それから半年もせず主人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の言いがかりと監護指定
【相談の背景】 暴言、暴行、育児非協力等が積み重なり夫と離婚したいと弁護士を通じて申し入れたところ、夫から突然おまえは浮気をしているんだろう等と言いがかりをつけられ、新しく購入したもの等については、これは浮気相手からもらったものだろうとしつこく子供の前で話されたり、オンライン会議の盗み聞きや手帳を勝手にみるなどされています。疑われている相手とは...
- 弁護士回答
- 9
-
-
大学生養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 夫不貞により離婚調停申立予定。 養育費についてです。 奨学金を借りながらの私立大学2年生の子がいます。預貯金を含め財産関係は夫が管理していて生活費を渡されての状態でした。 この度、離婚調停で調べていく間に奨学金を借りないでも良い金額の預貯金が見つかりました。 現在は未だ夫と同居で私は無職状態です。 補足 ・子供が返金していく奨学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫と子供が黙って会っていました。法的な問題はあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは二ヶ月前から別居しています。 高校生の子供が1人いて、子供は私と同居しています。 家の場所はお互い同じ市内です。 先日、夫と子供が私に隠れて連絡を取り合って合っている事が発覚しました。 子どもに話を聞いたところ、夫が子どもに連絡を取ってきたので学校帰りに会って話をしたという事です。 その他にも隠れて一緒に出かけたりしていたそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、賃貸、解約、契約
【相談の背景】 同居していた母親が亡くなり、相続放棄を進めております。(裁判所に申請中で、受理証?は、まだ来ていません。) 母の名義で、住んでいる賃貸のアパートに 子供たちで、しばらくは、そのまま住みたいと考えており、管理会社に連絡して、相続放棄の件を伝えて、 敷金は受けとれないことと 再度、私との契約を一から(審査から)してもらうよう進んでいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人ではない者(孫)への生前贈与
【相談の背景】 母が亡くなり相続が発生し、現在分割協議をしています。 相続人は、2人の子供(私と弟)のみです。 私は独身で、両親と同居し生活のサポートをしていました。 今回揉めているのは、母が生前に弟の子供2人に対し1000万円ずつ贈与していた件についてです。 母が亡くなる一年半前に、小学生の孫2人に教育資金として贈与があったそうです。これについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を侵害しない範囲とは
【相談の背景】 私は次男で父と同居しており、父と亡き母の営んでいた個人事業を継承しています。亡き母の相続時に、父は相続分の全て(1500万円)を私に譲渡し私はそれを受けています。 父が今後亡くなった場合の相続人は、長男、私、三男の計3人です。長男と三男は父の事業には関与していません。 父が、下記のような内容で公正遺言書を作成することになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続用語の「一部分割」について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、相続でもめています。父親は農業を長年続けて、敷地・子供(相続人)の居宅用の宅地・農地を含めて、約2ヘクタールを所有しています。私は二男ですが、妻と共に父親・母親(平成28年1月に他界)と同居して、父親と母親の二人を介護・看取りました。相続人は長男(私の兄)・二男(私自身、質問者)・長女(私の妹)・私の妻(故人である父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 第二子妊娠中で、8月に出産予定です。 上の子は4歳で、上の子が生まれたときから半年くらい私と実家で過ごし主人とは別居でした。 そのご一度は主人と住みましたがまた一年くらい別居して最近やっと同居しました。 単発で仕事したりはしておりましたがほぼ専業主婦で上の子の面倒もみてきました。 幼稚園関連等は全て私が関わっています 別居の理由は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい。別居中の子供の行事参加について・生活費の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と同居しています。 2人の間に1歳の子もいます。 奥さんは不倫を知った上で離婚に応じないので、何年かかるか分かりませんが、別居期間で離婚を認めてもらおうと思っています。 ①子供のイベントにはなるべく参加したいので、別居中ですが夫婦で参加するようにしています。 ②私は離婚の話し合いで離婚しても今まで通り生活費(60万ほど)払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族で姓の変更がしたいんですが…
【相談の背景】 今現在、私(妻)の姓を名乗っているんですが今度、旦那の実家で同居しないといけなくなり跡取りとして帰るので旦那の旧姓に戻さなくてはいけなくなりました。一度離婚して再度再婚して旦那の姓を名乗るか裁判所で氏の変更手続きをするか迷っています。 出来れば短期間で変わりたいので離婚後、再婚で考えていたんですが市役所で話を聞いたところ、姓の変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己愛性パーソナリティー障害の妻との離婚協議
【相談の背景】 単身赴任から戻る際、別居したいと妻に言われて、そうしました。そのご、妻が不倫をしており、自宅にも入れて、子供3歳とも交流していました。でも、まったく反省せず、私が悪いと。これ以外にも以前からスイッチが入ると気性が荒く、暴力的で、まさに自己愛性パーソナリティ障害の症例が全て該当します。本人も自覚があります。その同障害が子供にも向けら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が外れた後の養育費について
【相談の背景】 父親による子の連れ去りで別居し、3年前に離婚調停が成立、3人の子の親権者は父親になりました。 この度成人した長男から、父親と同居している家を出て母親である私の家で生活したいと連絡がありました。長男が家を出る理由は父親との不仲です。 長男は現在大学生ですが、離婚時の取り決めで、養育費について大学を卒業までとなっており、これまで滞り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得と認められる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 母の死後、同居してる兄が父を介護してましたが、大腿骨骨折以降、父の銀行口座が兄管理となり、先日他界しましたが、遺産分割協議をしない為、口座入出金履歴を入手し確認した所、骨折から死後迄の約5年間毎月年金40万あるのに、多い時は月200万円ATM引出しており、平均すると100万円ATMで引出しているのですが、車椅子生活で、一般的病院代と介護費だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意同行から帰宅。後日の逮捕や起訴はありえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居している家族(仮にAとします)とトラブルになり、私は怒って暴言を吐いたり、立っているAの肩を触り座らせるといった行為をしました。 一旦解決しそれからしばらく何事もなく暮らしていたのですが、一週間後の昼に突然「いまAが署に相談しに来てる」とのことで警察が自宅に訪れ、暴行の被疑者として任意同行を求められたので応じました。 また、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議で揉めて、居住していた家から追い出される必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、現在は遺産分割協議を弁護士に委任しており、兄弟達と父が居住していた家と預貯金を、どのように分けるかと話し合いをしておりました。しかし、話し合いがこじれて協議ではまとまらずに、委任していた弁護士も担当を降りてしまいました。次は調停をしようかと迷っているところです。そのようなタイミングで、怒った兄が私に父が居住していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手慰謝料請求相場
【相談の背景】 半年前に妻の不倫が発覚しました。発覚したきっかけは、妻のスマホのGPSがラブホテルに滞在していたこと。 その後、妻に問いただしたところ妻が職場の上司と行ったと自白しました。ただラブホに行ったが何もしていないとの事。職場の上司に連絡したらこちらもラブホに行ったが何もしていないとの事でした。真相はわかりませんが、お互い既婚者同士はわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去られた子との面会
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の妻とのあいだに中二の子供がいます。 最近になって私の仕事中に勝手に妻が子供を連れて別居を始めましたが、同居してるときから子供は私と暮らしたいと言っていました。 しかし私の仕事中の自宅不在時に引越しを強行されたため、その際に子供は同意は求められはしたものの、反対もできずついて行ったようです。 離婚してしまった場合など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居 婚姻費用を住宅ローン返済分貰えるか?
【相談の背景】 夫から3年前に性格の不一致で離婚を言われ拒否をしています。 婚姻歴25年 夫はあと2年で定年予定 夫名義で持ち家住宅ローンあり 私は夫の扶養内でのパート ダブルワーク禁止フルタイムなし 子供は社会人になり独立 現在同居していますがほとんど会話が無い状態 私から話しかけても無視 一緒にご飯を食べてテレビを見ている生活です。 家事育児パ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な子連れ別居の正当性
【相談の背景】 先月妻が私からの子供を連れてどこに住むとも言わず別居しました。私の暴言が原因だといいますが、ちょっとでも気に入らないことがあるとすぐ無視し、婚約指輪も記念日のプレゼントもずっと私はしているけど、彼女からは何もなく、正月もクリスマスも私が料理を作るなど…どちらかと言うと私が被害者です。月14万の婚姻費用も言われた通り払い、彼女はうちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤か退職を選ぶように言われました。どちらも拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 愛知県にある中小企業で正社員の事務職として本社勤務をしていますが、東京営業所への転勤を打診されました。新たに就任した代表者が関東在住の為、目の届く場所で実務をして欲しいとの理由です。 私は数年前にメンタルの病気を発症してから家族と同居するようになり、遠方での単身生活が不安な為断りたいと思っています。 ですが代表者からは転勤できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金、自己破産
【相談の背景】 個人間の借金が480万ほど あります。 個人間の借金の借主に 一括で返して欲しいと言われていて 自己破産を考えています。 (今までは月々3万円の返済と 肉体関係での返済をしてました) 今は賃貸を借りていて同居人と 住んでるんですが 住所変更をしておらず 実家のままです。 どうにか両親には知られずに 自己破産したいのですが 可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚2ヶ月目で嫁から離婚を迫られてます
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2ヶ月目です 妻から突然離婚を迫られました 理由は携帯で勝手に課金した事で 妻が言うには「私の財布から勝手に金を盗んでる」と言うことなのですが 妻から食事は1日1食と言われており 肉体労働なので身体が持たないと思い課金してました、 仕事も始めたばかりですが 5月には給料が入り職安での再就職手当なども入る予定でした。 課金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護補助者への面接内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、子の引き渡しと監護者指定を行なっています。 私(妻)が子供(一歳)と同居しており実家から徒歩10分のアパートに住んでいます。監護補助者は私の母親です。 母親は実家で私の妹と2人で暮らしています。妹は対人恐怖症があり現在無職です(母親が経済面で養っている状況で今後もその状況が続く)。 ただ人格に問題はなく一人で自炊も家事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の為の生活苦が理由で、婚姻費用減額が認められてしまいますか??
【相談の背景】 別居中の夫(不倫相手と同居中)から婚姻費用減額調停を申し立てられました。 裁判にて判決が出た不倫慰謝料(被告は相手女性)を銀行から借り入れ、その返済が生活を圧迫している為。 との理由です。 婚姻費用現在 18万円(夫名義の家のローン10万円含む) 申し立て 8万円 家は売るなり住むなり好きにしてもよい、そのかわりローン支払いは相手方でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用のうち、子どもの塾代の考え方について
【相談の背景】 別居して離婚調停中で、婚姻費用を算出しているところです。 妻と一緒に住んでいる子どもの塾代について、どちらが負担すべきでしょうか。 私は学校にかかる費用以外は、同居している妻が負担すべきと考えますが、妻は教育費として婚姻費用に上乗せしてほしいと主張しています。 折衷案として、調停中に以下の計算式を教えてもらいました。 負担総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判についてご質問です
ベストアンサー【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に法的離婚事由《婚姻を継続し難い重大な事由》として離婚訴訟を提起されました。 同居・婚姻期間8ヶ月、別居期間1年3ヶ月、夫の離婚意思が非常に固いです。 夫が離婚したいと主張する内容は些細な夫婦喧嘩の積み重ねです。 私は夫へ夫婦関係の修復をする為に、改善案を伝えましたが夫は拒否、調停は不成立となりました。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「訴えの併合」を避けたい、別々の裁判にしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 勝手に合意なく別居している妻への慰謝料請求を検討しているものです。 後に打たれるであろう離婚裁判(子なし・調停は不成立)への防御策で、妻の有責性を先に得てしまおうとの考えからです。尚、私は一貫して離婚を拒否しております。材料は二つ、妻の不貞と無断での別居です。尚、不貞相手との同居ではなく、私に怒られるのが怖く実家に逃げて音信不通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム費用の寄与分について
【相談の背景】 祖母の遺産分割協議をしています。相続人は私の父、伯父の2名です。祖母の一筆の土地(約1500万円)に、祖母の家屋(約300万円)と伯父の家屋が建っています。家屋の名義はそれぞれ祖母と伯父です。父は祖母と同居、伯父は使用貸借で祖母の土地に住んでいました。 伯父は、父が祖母の家を相続する分、金銭を伯父に払うよう主張しています。父は祖母の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の預かったお金の使い込み
【相談の背景】 〇年前に母から父と姉にお金取られたくないからと、私の名義の口座にお金を預かりました。 その後入退院を繰り返す母の為に住まいをアパートからマンションへの替え同居しました。その他引越しを一人て行い、仕事も休んだり、入退院の対応、受診対応など主にしてきました。 欠勤などで金銭的に困り、預かっているところから使ってしまいました。 その後、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定中で2回目の期日待ちです。 同居時の監護状態→朝起こしトイレ、朝ごはん、お風呂、夕飯食べさせる、寝るまで遊ぶ、保育園の送迎時々。 仕事は残業が少なく長期の短時間勤務や在宅等が可能。監護体制は専業主婦の私の母親がいます。 妻の仕事時間より短く一緒にいられる時間は長いです。 妻にはヒステリックな態度を見せ私の代理人から10回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去に応じない場合の対処方法
【相談の背景】 監禁、暴力を受けたため、私名義、保証人は私の父の家から同居人に退去するようお願いしているのですが、出ていかず困っています。 管理会社からは、第三者なので退去しない限りその分の請求は私に対して発生し続けます。管理会社や大家はどうすることもできません。と伝えられました。 彼からは、渡すとも言っていない引越し料金を請求してきたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦、相続放棄について
【相談の背景】 私の身内(妹)の話ですが 数日前に離婚協議中であった夫が亡くなり 結婚前から借金(クレジットカード)などが多く 夫の両親からも言われて 相続放棄をしようと考えているそうなのですが 独身時代の妹の家に居候から籍を入れた形で、家は妹名義で契約しており 交際が始まった際に同居人として書類を出しています。 夫の母名義の車、作業服と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚話し合い中の別居
【相談の背景】 もともも5年程夫婦の会話がなく、最後は私の不貞が原因で本格的にお互い弁護士さんを入れて離婚の話し合いになっています。 今は同居なのですが近々相手が子供を連れて出て行くと準備を始めました。 弁護士さんを入れて話し合い中の別居についても子供の環境を1番に考えようと話し合っている中相手はとにかくはやく別居したい。子供は絶対連れて行く。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の権利を返して欲しい
【相談の背景】 母名義の土地、建物があり、兄家族と同居するにあたり建て直しました。 その時に頭金を母が支払い、残りのローンを兄が支払うことを約束し建物の名義を半分を母、もう半分を兄にしました。 ところが、家を建てた後のローンをずっと母が払い続けています。 夫婦共働きをしているのに、お金がないと言い、家のローン、光熱費に水道代、子供達の学費なども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し監護者指定
ベストアンサー【相談の背景】 仮の地位を定める仮処分「子の引渡し・子の監護者の指定」 子の監護者の指定 子の引渡しの調査報告書が送られてきました。 私は妻からこのような裁判を提起されました。 【質問1】 調査報告書にはお互いの主張が食い違っていて判然としないと書かれています。 また、調査報告書には「同居時の母ははによる監護が父を明らかに上回っているとは言えな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的に追い詰めてしまった事で訴訟を起こされたりしますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟の家族に350万円お金を貸しています。電話もメールもあまり出てもらえず4年間支払いをしてもらえませんでした。1年位家に同居をしてずっと返済の話し合いをしていました。子供の悪態を注意したらリスカ癖のある子供がリスカをしました。それで家を出て彼女の家に行ってしまいました。3年くらい我慢していたのにあなたのせいでやったと。 兄弟の家を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の換金について
【相談の背景】 去年の2月に父が亡くなり相続放棄をしました。 今日気づいたのですが、自宅の物置にあった精米機や鉄クズなどが無くなっていて、祖母(父の母)と叔父(父の弟)とその嫁が売って換金したとの事です。私たちが留守の間に2tトラックでお金になりそうなものを持っていったようです。祖母は去年まで同居していたのですが、叔父の家に引っ越しました。私たちが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
代位弁済請求されるとどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 同居身内にジムから「催促状ならびに規約退会のお知らせ」というのが届きました。①3月末をもち利用規約により退会、②未払い分15000円(2月分3月分の計)を10日以内に支払いを、③期日までに支払わなければ保証委託契約に基づき未払い分を保証委託先のジャックスペイントソリューションズへ代位弁済請求いたします、④支払い期日経過後は当店の未払い分における...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生方いつもありがとうございます。 ご意見聞かせて下さい。 ①20年間の婚姻期間はおおむね円満に過ごしていた。 ②配偶者が、別居の翌月に異性と同棲を始めた(証拠あり)。裁判所もこれを「不貞」と認めている。 ③別居直前まで夫婦は同居しており、一緒に外出したり、交流(会話やLINEのやり取り)があった。 夫婦生活は、別居の3ヶ月前が最後。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫幇助した義実家への慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 主人とは1年半、半同棲していました。 主人はバツイチで子供が四人おり、子供の事を考えて離婚後も元奥さんと同居していると聞いており、主人は同棲中もたまに元奥さんのいる家に着替えを取りに行ったり、子供の事で呼び出されることがありました。 同棲中に妊娠が判明し、入籍をすることになりすぐに私の両親へ挨拶に行きましたが、主人の両親とは中々会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時における相手方親族の立ち会いが辛いが交渉できないか
ベストアンサー【相談の背景】 私は別居親です。離婚調停中における子どもの面会交流は、裁判所の調停委員より、当事者同士で話し合って福祉を図ることと双方に助言を頂きました。その後、相手先から面会交流については相手方親族2名の常時立ち会いが要求されています。相手方親族は、連れ去り別居と家財持ち出しを加担しており、会うと私自身精神的な苦痛を受けます。前回の面会交流は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の生前贈与は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 高齢(81)の母が現在認知症と心臓疾患で入院しています。私(長女)は嫁いでいますが母は妹(未婚)と同居しています。万が一 母の認知が進んだり亡くなった場合 姉妹で揉めないように生前贈与を私は希望しています。母は現在 入院中ですので現金やキャッシュカードは妹が管理しています。預貯金等どこにいくら預けているかは私は把握していません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 未払い 悪意の遺棄
【相談の背景】 主人が昨年夏、勝手に出て行き不貞相手と同居しています。 住宅ローンが引き落とされている銀行口座のカードを返却しろと向こう弁護士から通知がありました。 ・今まで私が生活費を管理するのを許されていた ・向こうに非があるにも関わらず向こうの一方的な別居 ・私自身、持病+適応障害(不貞相手からの誹謗中傷が原因)の診断で働くのが困難 ・婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です。妻の口座を把握することは可能ですか。
【相談の背景】 離婚に向けて話し合いを行っています。現在別居中です。子供がいて妻と同居しています。別居前、妻が私の給与振込み口座を管理しているというか、何度も返してと伝えましたが、物を投げつけてきたり、鍵や財布を取ったりして、仕事に行けないようにしたり、返してもらえませんでした。好き放題に使われて、別居時に返してもらった際は、通帳残高は5万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居6年目、再婚、交際について
ベストアンサー【相談の背景】 別居6年目。成人の子供一人と父親の私が同居。3月に協議離婚する約束だったが、子の大学成績が悪いからと、単位を取得するまではと約束を反故にされました。 調停、裁判も考えましたが、同じ行政職員でもあり、かつ費用なども考えたうえで、もう無視して好きに生活しようと思っています。 当然学費などの金銭的な争いはありませんし、合意済み。なんなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分への影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は二人兄弟です。 両親は離婚し 母は離婚後、私の兄弟家族と 母名義の土地に二軒家を建てて敷地内同居していましたが、今は介護施設に入ってます。 母の状態が悪化し、施設を移るにあたりお金が無いと兄弟から連絡があり、取り敢えずお金を立て替えて、母が亡くなったら母の家のほうを売りに出したらと言う話がでました。 土地は全部母名義ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚拒否 自白からの否定
ベストアンサー【相談の背景】 妻から好きな人が出来たので離婚して欲しいと言われてます。 男と妻はW不倫(男は離婚している)肉体関係を妻は認めている(証拠無し) 自分は離婚したくないので拒否してます。 離婚に同意しなくても勝手に家を出て男のところで一緒に住むと言っています。妻が言うには男もそれで構わないと言っているみたいです。 2月10日位から話が離婚拒否勝手に家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の荷物運び
【相談の背景】 妻と子とは3か月前から別居し、離婚することにしました。 養育費とか面会交流の頻度を妻の言い分だと、高額で長期間、交流は無しと。とんでもない条件を出してきたので私が調停を申し立てようとしています。 同居時の荷物を運ぶのに妻から日程を指定されたので、一応妻が荷物を運びやすいように事前に部屋を綺麗にし、掃除してから家を空けました。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン残債ありの、車の引上げについて。
【相談の背景】 父が亡くなり、母と子である私は相続放棄申請中。 次の相続人とは不仲。 車は生前に住んでいた、県営住宅の駐車場に保管。 所有者=ディーラー ローン残債=あり ローン会社より、車両引上げ同意書への署名、捺印を求められています。 ローン会社は、そもそも所有者は父ではない為、相続問題には無関係。 所有権留保条項に基づき、引上げるだけなの...
- 弁護士回答
- 2
-
「同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから