49,908件見つかりました

法律相談一覧

• 共有名義の自宅の賃料を請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父と私の共有名義の自宅があります。 以前は父と私が同居していましたが、父が高齢者施設へ入居したため、現在は私のみが住んでいます。 父が私に、この家の賃料を居住開始から今まで遡って払うように要求してきました。 以前に口約束ですが、賃料はいらないと言われています。そのため「過去の賃料は請求できないはず」と反論していますが、聞く耳を持...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 (2019年)母特養にて死去 相続人は長男、次男(相談者)、長女の3人 長男住居の土地は1980年に父(1994死去)が購入(名義も父)その土地に1980年長男が家屋新築(長男名義、土地は無償で使用、現在も無償で長男一家居住)父母は別に住居あり(同居していない) 父死去時長男の土地に関して次男長女は各自の相続分を長男に譲渡し土地名義を母1/2長男1/2...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後12年後の今個人再生を検討

【相談の背景】 12年前に自己破産をしています。 個人事業主で今また借金があります。個人再生を考えてて、しかし個人再生の許可が降りなかったら、任意整理に切り替えられますか? 【質問1】 個人再生の許可が降りなかった場合任意整理に切り替えられますか?その場合の弁護士費用は、個人再生分と任意整理分と両方かかりますか? 【質問2】 あと個人再生するの...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料免除について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の旦那様に不倫が発覚し、慰謝料請求されてます。 裁判か示談どうしたい?とだけ言われています。(示談金の金額提示はありません) 不倫相手は3年セックスレスで旦那様は働かず不倫相手が購入したマンションで同居しています。 モラハラやパワハラも酷く、帰りたくないと言っていたので、夫婦生活は破綻していると思ってました。 また、浮気...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄後の管理責任について

【相談の背景】 先日、今年の6月に亡くなった母の相続放棄が相続人全員分完了しました。 財産はマイナスの借金200万ほどで プラスの財産は母の名義の軽自動車のみで 後は強制解約済みです。 相続人である娘の私は母の借家から1時間ほどの場所で一人暮らししており、他の相続人は遠方に暮らしております。 【質問1】 相続放棄が全員完了しましたが、母の唯一の財産...

弁護士回答
    1
  • 「離婚時の財産分与で名義変更や子供の住宅ローン借入は可能か?」

【相談の背景】 近々離婚する事になり、諸事情があり引越しができないため財産分与としてローンが残っている家をもらう事になりました。結婚生活は33年、残債が1500万です。私名義では収入が無く借り換えはできません。そこでローンの残債金額をを兄弟から借て今のローンを一括返済し私の名義に変更した後に、同居する子供と親子間売買等で住宅ローンを組んでもらい、兄弟...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き合意書が有効かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建てを子供2人のいる夫婦に約10年貸しておりました。私達家族が戻って住もうという事になり不動産屋立ち会いの元、私達夫婦と借りて下さったご主人と話し合いの結果、立ち退きに口頭で合意してもらいました。その後、不動産屋が作成した合意書を双方で署名、捺印すれば完了という段階で相手の旦那さんが、電話に出ない、会う予定を連絡なしでドタキャンす...

弁護士回答
    1
  • 別居のデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をし、別居することになりました。婚姻期間は1年未満と短いです。同棲期間を含めると3年になります。 旦那自身不倫を認めており、証拠もあります。 双方合意の上、私が家を出ていく予定です。私自身の生活状況が整い次第、旦那と不倫相手へ慰謝料を請求しようと思っています。それまでは婚姻費用を支払っていただきます。 私が出ていくこと...

弁護士回答
    2
  • 実家を遺産放棄しても置いてある遺骨は引き取りの義務がある?

【相談の背景】 疎遠だった実家で長男である兄が孤独死。相続人は次男と私の2人です。 実家に置いてある母の遺骨に関わりたくありません。 実家は長男名義で、5年前母死亡時の葬儀の喪主もこの長男だったそうです。 当時実家で長男と同居していた次男の話では、墓は作っておらず母の遺骨は実家に置いたままだったとのこと。その後次男も家を出ましたが、世間知のない長...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 試行面会の中で感じたことを、(調査報告書が出来上がる前に)書面提出することの可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 先日、面会交流の「子どもとの試行面会」を行ったのですが、久しぶりに会った子どもは、以前一緒に暮らしていた時と違って、目をなかなか合わせようともせず、どこかよそよそしい態度のままで、時間が来て終わってしまいました。ただ、我慢をしている様な様子も多くあって、例えば、手を伸ばしてきては、引っ込めたりと、抱っこして欲しい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が弁護士をつけて、離婚をしたいから離婚調停を申し立てたと言われました。 私は離婚したくないと離婚調停で言うつもりです。 そしてなぜか離婚調停申立書と一緒に婚姻費用分担請求申立書も届きました。 夫が妻に相当額を支払うになっていました。子どもは1人で専業主婦で、同居している間浪費癖もなく、節約していました。 離婚を言われた私が婚姻費...

弁護士回答
    1
  • ある友人が、親族が経営する会社で働いているが、労働条件通知書が出されていない。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が親族の経営するお店で働いています。 時給は決まっており、支払いなどは問題ないそうですが、労働条件通知書を受け取っておらず、雇用保険や時間外労働の件も知らない状況でした。 同居していない親族の経営する会社で雇用されれば、労働基準法は適用されるはずですが、間違いはないでしょうか。 さらに本人には、希望していないのに後継者の話...

弁護士回答
    2
  • 試行的面会交流について

【相談の背景】 私 父親 小2息子と実家で祖父母と同居、妻 別居して一人暮らしです。 面会交流のルールで揉めて 調停申し立てられております。 ルール違反により妻のこと信頼できなくなりました。 5回調停済 申立人(妻) は2人だけの自由な面会交流を譲らず、私(相手方) は第三者機関を利用しての付き添い型を希望し、双方歩み寄りが中々できず。 裁判官が立ち入...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停後の夫について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居継続中ですが夫からの婚姻費用をもらえなくなり、婚姻費用分担調停を申し立てました。先日調停が終わり、毎月夫からの支払い金の取り決めをし、そのほか、医療費や特別支出については夫婦で協議することとなりました。数ヶ月通えなかった通院するための費用を夫へ請求しましたが、「領収書を出せ。俺が納得したら支払う」と言われました。 夫は婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の親権争い、調査報告書の結果と裁判官の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟親権争いについて 別居後3年 非監護親 母  監護親 父(小学1年と幼稚園年中の子らと別居後3年同居) 面会交流は月一回実施。 先日、調査報告書が出来上がり、その報告書に母については、 母の監護態勢に問題はみられない。 母の収入は現在無収入で不安定だが監護補助者の支援あり。 父については、 父を子らは慕っており子ら...

弁護士回答
    2
  • 養育費と養子縁組…減額申立。

【相談の背景】 元夫に対し強制執行中です。執行中に減額調停を申立られて調停中です。 ※私は再婚してますが、息子と現夫は縁組していません。 相手方の主張としては、息子が高校生の期間だけ、私の祖父母の養子になっていました(私の実家と同県の私立高校に進学し、助成金の条件に保護者と同居とあったため)。 今の調書では養育費は20歳までであと2年弱ありますが、...

弁護士回答
    1
  • 子供が親の住宅ローンの連帯債務者になったら、子供自身が新たにローンを組めなくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考え中で、物件名義もローン名義も夫単独の住宅を、妻の私がローンを借り換えをして元夫婦間での売買ができないか、検討中です。 検討しているローンの概要に、「収入合算者は1名を限度とし、連帯債務者になれる方で要件を満たす方…」とあります。 同居の長男は障害者で収入が無いので、別居の二男なら要件を満たすかと思ったりしていますが、 二...

弁護士回答
    1
  • 叔父のモラハラをやめさせたい

【相談の背景】 叔父含め4人で同居しています。 家は祖父(叔父の父)が建てたものですが 祖父が去年病気で亡くなり 名義が叔父になりました 最近、実家に私と母が住むように なったんですが、叔父の言動、行動が あまりにも酷く、モラハラです 祖父が亡くなってから 叔父が横柄になり、言葉や行動が 昔から酷かったですが さらに酷くなりました 祖父は祖母の為...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄で単純承認とみなされる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 母と姉は生活保護を受けて2人で同居していましたが、母が亡くなりました。 母にはカードの借入や税金滞納がある為、私は相続放棄をしようと思っています。 ただ、母が亡くなる直前頃からずっと姉が入院中なので、姉世帯の月の支払いや母の残りの入院費、母の借入などを私が姉に頼まれて母の口座から引き落としたり支払ったりしています。 役場に尋ね...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後 連帯保証人の分割年数について

【相談の背景】 現在無職(26歳)実家暮らしで奨学金の返済が330万程残っており、借金も400万あり、自己破産を考えています。奨学金の返済は月に1万7千円で、父(58歳)が連帯保証人です。借金は月の返済は20万程で、来月から払うことができません。 【質問1】 自己破産後、奨学金は連帯保証人が請求されることになると思いますが、現在と同額の1万7000で分割は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理を自己破産に変更可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理中なのですが、生活が不安定で、収入も不安定なので、毎月の弁護士事務にお支払いもとどこうたりします。双極性障害で、散財のクセがあり、この病気に多く医師からもアドバイスを頂いてます。(散財と言っても3万円位です。)一緒に暮らしてる彼がいるのですが、彼も債務整理中。生活に困る日々が続いてます。債務整理中ですが以前からメルペイスマ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権 扶養手当について

【相談の背景】 結婚15年 夫35歳、妻35歳 子供3人(15歳、12歳、7歳) マイホーム9年目 セックスレスから 夫の風俗通いが発覚し離婚します。 【質問1】 離婚後、妻は仕事の都合上アパート生活。 夫と子供は現在のマイホーム生活。 この場合、妻は親権は取れませんか? 夫は妻へ親権を渡しても構わないと言ってます。 【質問2】 離婚後、妻のアパートが見つ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の夫の不貞の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラが理由で今月から離婚調停の一回目があります。 一回目なのでまずは婚姻費用の取り決めから始まり、回数ごとに養育費のことや財産分割などの話し合いになっていくかとは思います。 最終的には夫の不貞の慰謝料も請求したいと考えています。 証拠としては夫と同居中に集めた音声データです。不貞相手の発言から肉体関係があったと推認できる...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚調停で親権争い、母親が優勢になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側から離婚調停を申し立てされています。高校生1人息子の親権について争点となりそうです。 私年収500万、妻無職(障害年金及び失業保険受給中)、子供寮生活。 現在別居2ヶ月で同居時から、生活費全般は私の口座から、子供に関わる費用は妻の口座から引き落としが掛かる状態であった為、妻が自宅を出て別居後もそれを引き継いでいる状態です。共に50代...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中の親権争いで配偶者が所得証明書を提出せず、影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ○現在配偶者(妻)と離婚裁判中。 ○双方が親権を主張 ○子供が1人で当方が監護中。 ○配偶者と娘の同居期間7年半  配偶者と娘の別居期間3年半 ○先日保険証の更新があり、更新のため配偶者の所得証明書の提出を求めたところ、配偶者側はこれに協力せず、所得証明書の提出をしなかった。  配偶者の所得証明書の代替として当方からの申立書で保険証の更...

弁護士回答
    2
  • 同棲中に出来た相手名義の借金の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた彼女と数年間同棲をしていました。賃貸等の契約は全て彼女名義で契約をしており、私は同居人という形で住んでいました。 同棲にあたって毎月幾ら渡すという話しでお金の管理を全て彼女に任せておりましたが、後に彼女名義で借金をしていることをしりました。本人曰く生活費の為とのことです。その際に現金の受け取りはしていません。 その後...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任による別居を婚姻期間中ほとんどしていました。 今年に入り、同居することになりましたが、モラハラなどで、別居して3ヶ月ほどたちます。(夫がアパートを借りて出ています) 離婚する場合に、まだ住宅ローンがオーバーローンの状態になっています。 名義は夫で、妻は、保証人などにはなっていません。 【質問1】 妻と子がそのまま住む場合...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 調査嘱託する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与での調査嘱託について質問です。 相手方はネット銀行での取引履歴には応じたのですが、同ネット証券での取引履歴、残高は頑なに開示を拒否します。 ネット銀行の普通預金の履歴からネット証券のMRFの動きと連動しており、何らかの取引があったことは確認できます。 また、銀行から証券に資金移動も確認できています。 同居していたマンションに...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の取り決めは有効ですか?

【相談の背景】 離婚をしました。 しかし元嫁は無職の為出て行かず現在も同居している(ローン等は全てこちらが支払い)のですが、今後揉めないよう手作りの誓約書を作成することにし、家に住む間は養育費からローン等の半額を支払ってもらう取り決めを行いました。(同意し捺印済み) こちらも誓約書通り養育費を支払ったのですが、前月分のローン等の支払額を提示すると、...

弁護士回答
    1
  • 夫は離婚希望ですが、私は再構築希望です。別居三年目になり裁判起こされました。

【相談の背景】 夫から性格の不一致で離婚要求されたが拒否したため夫が出ていって離婚調停されたが 私が拒否したため不成立に。 三年の別居実績をつくり今度は裁判を起こされました。 子供は一人は成人し もう一人はまだ未成年で 妻の私と同居してます。 三年の別居実績があると 裁判離婚が成立してしまうのでしょうか。 私は子供が成人するまでは 離婚に反対し...

弁護士回答
    2
  • 不利にならない別居の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 DVとモラハラに苦しんできました。子供が大学に入学すらまで途絶えてきましたが、子供が不登校になったり鬱症状が出たので別居を考えております。 夫や同居しての義母に辛辣な言葉や家を出て行けと言われたことがなん度もあります。夫に暴言を吐かれた時の録音もあります。暴れた時の部屋の様子を写真に撮りました。警察へDVの届出しました。別居したのち...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩後別居、その後強制的に今のマンションを退去させられることはありますか?

【相談の背景】 子無し40代夫婦結婚五年共働き、喧嘩して別居して、戻るを5年の間に4〜5回繰り返しています。1ヶ月前喧嘩して私が怒り帰ってくるなと言ったら本当に1ヶ月帰ってきません。私は怒りが落ち着き元に戻りたいですが彼からは◯日までに荷物持って出て行け、その日にまだ荷物があったら処分すると言われました。なんで?無理、帰ってきてと言いましたが、おまえは...

弁護士回答
    2
  • 相続問題解決方法教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父が15年前に亡くなり、兄と姉と私は相続放棄して母に全ての財産を譲りました。兄が実家に30年同居し家賃など無しに住み続けています。建て直しなども一切なしです。 母が認知症と診断されてから母のお金を騙して奪ったり母のクレジットカードなどを無駄で使用したりなどの悪事を働くようになりました。 父が亡くなった当初は、兄に家を継いでもらうと言...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の対象となる財産について

【相談の背景】 父が亡くなり、私と兄が相続人となりました。これから遺産相続の協議に入るところです。その財産についての扱いです。 生前父がかけていた生命保険の受取人が兄名義になっており、300万円?(詳しい金額は兄を不仲のため不明)を受け取ったようです。また、父が亡くなる前に数年100万円程度、同居している兄にあげていたそうです。 税理士に相談した...

弁護士回答
    3
  • 入院時の定期券解約を家族に対応させる義務はありますか?

【相談の背景】 所属している会社では毎年3月と9月に6ヶ月分の定期代が支給され、6ヶ月定期を購入することになります 今年も例に漏れずその対応をしており、6ヶ月定期券を購入しました 4月中旬より病気療養のため入院しており、現在退院時期未定になりました その旨を会社に連絡したところ、来月までに定期券を解約して、証明書を提出してほしいと連絡を受けています ...

弁護士回答
    1
  • 継父からの覗き等 慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 数年前に継父に脱衣所のすりガラス状になった小窓から入浴前後の着替えを覗かれていました。 その後、小窓にはガムテープを貼って見えないようにしていました。 また、少したってから今度は浴室の窓から覗かれてました。 湯船に浸かっている時に外の砂利を歩く音が聞こえたので窓側をみていたら窓が動いたので慌ててしめました。 母に伝え問いただした...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権者変更について

【相談の背景】 今年の1月に離婚し親権を長女6歳は元主人。次女3歳、三女2歳は私に取り決めをしました。がしかし主人はいつまで経っても長女を引取りに来ず、結局長女は私たちと3月までずっと一緒に暮らしていました。その後、同居している旦那の父親が痺れを切らして連れていきました。その間、離婚してから旦那のストーカーや暴力で警察に2回お世話になっています。酒癖...

弁護士回答
    3
  • 在留期限間近で日本人の夫に離婚を切り出されました

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの中国人の女性は4ヶ月後に在留カードの期限が切れます。日本人の配偶者等です。この時期に日本人の旦那から離婚したいと言われています。カード更新の保証人にもならないと言われています。子供はいません。 彼女は離婚したくないし、日本にも継続して住んでいたい。 現在旦那と同居して、近くの工場でパートとして働き月に20万くらい稼いでいま...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

【相談の背景】 離婚後、元旦那が親権者になり子供を育てています。 こちらは、養育費を支払い面会をしている状態でした。 最近、元旦那が新しい嫁と再婚し私の実子と養子縁組をした事で養育費免除の調停を起こしました。 一回目の調停で減額も免除も嫌だと言われて、調停員は養子縁組すると免除になると伝えたのですが、新しい嫁と連れ子、実子と自分の親も養ってて6人...

弁護士回答
    1
  • 母親の介護は最後の人が得する様になっているんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三姉妹です。母親は精神疾患を持っていて50才で発症してから7年間精神病院を4件連れて行き。入院、退院を繰り返してました。その間長女の私と父親で面倒見てました。次女と三女は関わって無かった。その後三女が両親と同居、父親が死んでからは母親の面倒を見てました。そして、2年前次女が施設に母親を連れて行き面倒を見てました。1月に母親が死亡した事...

弁護士回答
    1
  • 本人の同意のない転居や資金の管理は法的にどのような問題があるか。

【相談の背景】 祖母A(90代)には、息子Bと娘(私の母)がいる。Aは以前Bと同居していたが、現在は一人で暮らしている。 Aは、医師等に痴呆と診断されている事実は無い。しかし、BはAの判断力が低下しているなどとして、Aが望まないにも関わらず、高齢者サービス付き住宅への入居手続きを相談なく進め、入居を迫っている。Aは、周囲には転居を望まないことを漏らしているが...

弁護士回答
    1
  • 義母によるSNSでの誹謗中傷、写真の無断掲載について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年(2022)の7月より、SNSにて同居している義母やその周りのかたからの誹謗中傷で悩んでいます。 投稿内容は ・私の息子の入院生活の様子の写真掲載。具体的に何県の病院に居るかまで投稿されています。 ・私が現在お借りしている部屋に無断で侵入、写真掲載 ・私の親や旦那への侮辱内容(具体的には「嫁の両親もあたおか」「バカ息子」「モラハラ息子」...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象になるかどうか

【相談の背景】 旦那と性格が合わないので、数ヶ月後に離婚する予定です。まだ同居しています。財布は別々にしており、財産分与することになりそうです。子供はいません。 旦那貯金0円、私150万円。 財産分与時の負担を少しでも減らしたいため、今から自分の貯金を使って以下の支払いに充てたいと思います。 ・半年分の家賃を一括で支払う ・奨学金を繰り上げ返済す...

弁護士回答
    2
  • 名義変更されていない家屋の借地について

【相談の背景】 一月に身寄りのない叔母がなくなり、相続人になりました。預金は問題ないですが、住んでいた家が借地で、家屋の名義がわかれています。 15分の6は叔父の名義のままで、変更されていません。 叔父が亡くなった後は息子が地代を払い、息子が亡くなった跡は叔母が地代を払ってすんでいました。 15分の2ずつは叔父の兄弟の名義ですが、兄弟も亡くなってい...

弁護士回答
    5
  • 調停についての、婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 預金隠しについて 今度調停があります。 離婚調停と婚姻費用調停 現在同居 調停後別居する予定です。 婚姻費用に納得がいきません。 算定表による値段の支払いは納得なのですが、預金を隠されております。(相手は無いの一点張り) 調停でその話をするつもりですが大丈夫なのでしょうか? 婚姻15年。お小遣い制。年収700〜800万。旅行0回。外食...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について 今度、調停があるのですが 婚姻費用についての所に16万と書かれてました。16万については納得なのですが、携帯代(子供の分も全て)も相手が乗る車(リース 旦那名義)も全て私の口座からの引き落としです。 同居の場合は相手クレジットからの引き落とし分を払っていました。 別居になり婚姻費用を払う中、16万なら携帯代、相手の保...

弁護士回答
    2
  • 家の話し合いの権利について

【相談の背景】 ・家名義7割旦那、3割私 ・家のローンも同じ割合です。 ・土地名義は私の両親。 ・二世帯住宅で、私親が一階に同居中。 ・家の頭金数百万は私が出しました ・家の固定資産税は私が出しています。 ・家にかかる保険は私が出しました ・土地代を払ってない代わりに、親からは家賃はもらってません。 離婚前提で別居中で、旦那は自分の実家に帰って...

弁護士回答
    2
  • 相続人による名義変更及び内縁者の居住について

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した父と内縁妻、半々名義のマンション一室があります。 生前数十年同居、現在は内縁妻1人が居住、自分は住所は知っているが出入りは一切出来ず、内縁妻と連絡も取れません(拒否されている) 内縁妻に相続権はなく、父名義の変更は唯一の相続人である息子の自分1人だけで出来る事まではこちらのサイトで回答を頂きました。 【質問1】 「1人で出...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で宿題となった生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫→原告 私→被告 離婚裁判で裁判官から同居時の生活費が分かるものを提出するように言われました。 同時に私が提出した答弁書について証拠説明書を提出するように言われました。 【質問1】 生活費用がわかる書類と一緒に補足として文書を添付したい場合、原告からの準備書面はまだないが、被告準備書面として作成していいのか。 【質問2】 生...

弁護士回答
    1
  • 別居中の嫁への養育費、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が別居をして半年たたない間に、同居中に行った不倫相手をアパートに複数回泊めていたことがわかりました。 こちらからは別居は冷却期間であることは伝えていましたが、妻は離婚前提だと言っています。 また、別居をするときには18歳の息子が大学に入学したばかりで、大学の授業料や一人暮らしの費用は私が全て払っています。 別居は二年半ほどになり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから