49,902件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停と、後から追加された婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

私(夫)は申立人(妻)から離婚調停を申し立てられ、先月から離婚調停が開始されましたが、2回目は裁判官からは一月の間に必ず1回以上開催するようにといわれたものを無視し、先方の都合で3月頭に開催となりました。 1回目の離婚調停で「離婚について承諾」しているのですが、財産分与に相手からケチがつき、次回へ持ち越しになりました。 2回目の調停に対する準備をしてい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か任意整理か迷っています

20代後半、独身です。同居家族は母のみ、別居の祖父のみですが、母が去年重い病気にかかり、半身麻痺、障害者手帳一級、現在も入院中です。 今までずっと自分の口座(収入)は母が管理していましたが、母が倒れた後は自分で管理するようになり、自分名義の多額の借金が判明しました。 学生時代の奨学金や、一定の年齢で出なければいけなかった母子寮からの引越し費用などの...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続放棄 通帳はさわってはいけないの?入院費はどうすれば?それもどうすればいいでしょうか?

はじめまして わからない事ばかりで困っています。 力になっていただきたくご連絡させていただきました。 11月4日に叔母が一カ月の入院ののち 他界致しました。 叔母には娘と息子がいますが 16年以上連絡をとっていなかったらしく 亡くなる前に会わせる事はできたのですが 亡くなった後の事はすべて拒否され 姪である私が葬儀の手配や納骨の手配などを...

弁護士回答
    1
  • 住んでいる実家を勝手に売られて廃業の可能性があります。

前質問者の夫です。38歳、妻方の性をいただき婿に入り、妻の実家にていわゆる普通の2世帯同居しておりましたが、義父死亡後、土地建物の権利を得た義母は、別に住まいを確保し本来の実家である私達家族が住む家を勝手に売ってしまいました。 第3者の手に渡ってしまった以上、この実家にとどまるのは 難しいかと思われます。 私は同居の際、この実家を使って開業する...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

こんにちは、初めて投稿させていただきます。 妻が勤務先の上司と不倫をして離婚をしました。 小学生の子供がいるため現在も同居しています。妻もパートで貯金がないのと、私も持ち家を売りたくないということで平行線のまま同居してます。 不倫相手にのみ慰謝料を請求しており、行政書士に依頼して内容証明を送りました。 こちらからの慰謝料が高額な請求をしたため、...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の方針について

当方男性です。 結婚して10年、子供が妻の連れ子2人(17歳と15歳)と実子(9歳)の3人おります。 2年前あたりから妻のモラハラがひどくなり1年前から家庭内別居状態になりました。 去年11月に妻の代理人である弁護士から離婚協議書が届き、色々なところに相談し私から円満調停を申し立てました。 調停では妻の態度や言動を改めてもらってやり直したいと主張しましたが、妻は...

弁護士回答
    1
  • 詐欺と疑っています。

付き合って一年、同棲9ヶ月、結婚前提でと付き合いが始まりました。 現在妊娠5ヶ月、今も同居中です。 彼の両親は他界し、義理の妹一人と継母は生きているそうです。 私の両親には同棲してすぐに挨拶し、祖母や叔父にも会わせました。 しかし、子供が欲しいとずっと言っていたにも関わらずいまだ入籍してません。 婚姻届の彼の記入欄には名前のみ。住所は記入なしで...

弁護士回答
    3
  • 骨折しました。離婚したい

ご回答ありがとうございます。 私が今回カッとなり叩いたのは当たってなく、そのまま腕をつかまれ部屋の洗濯物のカゴの上に倒されました。そして、私も向かっていってしまい(覚えてませんが)主人が言うには足の裏が見える程に蹴ってきたと… なので、頭にきてやったと。 何日かして、もう絶対にやらないと言われました。でも、子供には「叩かれて、痛いのがわかっただろ...

弁護士回答
    2
  • 引っ越しについて

いつも弁護士先生様方、回答ありがとうございます。 引っ越し先家賃について相談さして下さい。 今家賃が7万円ですが、新しい借家も7万〜7万5千円になりそうです。(同居の義理母が家賃の援助をしてくます。)安い家賃に引っ越すのが賢明なのですがどうも無理そうなので、自己破産するのに影響しますでしょうか? 今、家賃が7万円の借家に住んでおります、1年半前に引っ...

弁護士回答
    2
  • 準強姦にあたるのか否か

私は7年ほど前から精神科に通院しており、統合失調症(精神障害3級)との診断を受け、昼と夜に服薬、そして就寝前に睡眠導入剤を服用する生活をしています。 また、2年半前から交際している男性とこの1年半ほど同居しています。 昨年11月の下旬、いつものように睡眠導入剤を服用して床につき、殆ど眠りかけていたところ相手がこちらの同意もなく性行為に及びました。薬...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居期間。それでも、やったほうがいいですか?

前にも、質問したことあるのですが、育児も家事もしなかった妻が、3才の娘を連れ去って居場所わからないままです。 妻は毎日、男性と遊び回ってました。ホステスをしており、仕事終わってからも毎日朝8時までかえってこない妻です。 妻は居場所は言わず、ただ親権渡して離婚しないと、子供は会わせない 早くしないと あなたの事忘れるよ、と脅迫してきます。多分男性がいる...

弁護士回答
    1
  • 親権放棄、停止したいと言われました

長文です。すみません。 実姉が亡くなって2年。現在姉の子供達は私の両親と暮らしています。 義兄は姉が亡くなる5年程前からあまり帰って来なくなりました。 単身赴任的な言い訳でしたが、通える距離でしたし女の影もありました。 その間に会社のお金を使い込んだらしく、それの返済に充てていると生活費も10万そこそこしか貰えず姉が昼夜なく働いて体を壊し急死して...

弁護士回答
    1
  • 元彼に対しての借金の回収。支払いの場合分割とお出来ないでしょうか?

僕は同性愛者で男の人と暮らしていた時期がありました。その時はまだ17歳で彼氏が使っていた、消費者金融、クレジットカードを僕が管理をして生活していました。18歳になる前にローンを彼氏名義でくみ車を購入しました。僕は払っていくといいました。まだその時は一緒に暮らし働いていました。けど僕は免許も持ってなく彼氏の許可で消費者金融からクレジットカードから二人...

弁護士回答
    4
  • 婚約解消により彼女から訴えると言われています

33歳男性会社員です。 彼女は35歳女性で、2012年9月より付き合い始めました。 しかし関東と関西との遠距離ということもあり、関東で一人暮らししている私の家で交際と同時に同居しはじめました。 二人の中では、「一緒に生活してみてお互いによければ結婚できればいいね」と言っていました。 2012年11月に彼女は一度実家に帰り(実家までは送ってあげたので、彼女の両親...

弁護士回答
    1
  • 祖母の両親に対して借金の返済を迫っています。

祖母(85) 父(65)半身不随で要介護 母(65) 私(41)既婚遠方に居住 実家で祖母と両親夫婦が同居しています。もともと別居していたのですが、祖父が亡くなった際に祖母を一人では置けないということになり両親が同居して身の回りの世話など面倒を見ていました。 5年ほど前、父が脳梗塞で倒れ要介護になったのですがその頃から祖母の態度が厳しくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • アメリカ強制認知、養育費

沖縄在住です。現在、アメリカ人のシビリアンの婚約者(口約束のみ)がおり、妊娠10週です。お互い離婚歴があり、私には1人連れ子がいます。お互いの家が離れているため、私の仕事(3月末契約終了予定)や子供の保育園(同じく3月末で卒園)の事があり、今年の3月いっぱいまでは、平日は別居(私は実家)、週末は相手の家で過ごすという約束のもとに婚約し、指輪交換、私の...

弁護士回答
    1
  • 個人名義口座の取り立て

56歳独身女性です。長文になりますが宜しくお願いいたします。 2歳上の姉のことで悩んでいます。(既婚、子供2人) フルタイムで勤務しながら私名義の家で母の介護をしています。(2010年4月に脳梗塞)介護度5で寝たきり状態、平日(朝・昼・夕方の食事介助と排泄)はヘルパーでの介護対応でお願いしています。 父も同居しておりましたが、歩行困難のため現在は老健のセンタ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について相談したいです。夫の車の件について、私にも何かしらの罪が課せられますか?

私は43才会社員、夫44才自営業10年目、長女20才会社員、長男15才の四人家族で暮らしています。 四年前に夫の浮気、暴力(診断書ありです)、浪費癖が原因で実家に助けてもらい別居に踏み込んだのですが、今年の5月に実家の父が亡くなり、それをいいことに私達が住んでいるアパートに子供に会いたい理由から、度々、上がりこむ樣になり、いつの頃からか同居状態になりました...

弁護士回答
    1
  • 相続税 と 内縁の女性の事について

土地と一階部分が祖母の名義で、二階部分が父の名義の二世帯住宅の家に祖母・父・内縁の女性が住んでいます。土地評価額 650万くらいの土地で、建物は当時3500万でしたが築8年です。 祖母が1000万出し、父が残りをローンで返済中で、祖母も父も他の資産はほぼゼロです。 ①祖母が他界した場合、父が家に対して払う相続税はいくらくらいになりますか? ②父が相続税を...

弁護士回答
    1
  • 昨日示談が成功したのですが…

ベストアンサー

6年間内縁関係である男性と示談が成立し、浮気、娘の罵声で苦しんだ私にも幸がと思ってました。慰謝料は400万で成立しましたが、娘の言いぐさが気に入らず、破棄して調停遣った方がいいかと悩んで居ます。お互い一筆書きで、私の息子が証人として間に入り、録音もして有ります。かなりの親子の非常識に悩まされ、やっと踏ん切りを付けよう思った矢先です。6年前俺が面倒見る...

弁護士回答
    1
  • 公文書偽造と詐欺罪で訴えると内容証明が届きました。

昨年飲み屋で働いてるとき、知り合った歯科医A氏と付き合うことになりました。私は源氏名を使っており、最後まで独身であるなど身分を偽って付き合っていました。 関係は日に日に深くなり、彼はマンションをあてがってくれ、そこでの生活を始めていました。私は主人とは家庭内別居中でいつ離婚してもいい状態でしたので、彼への気持ちはかなり真剣でした。彼も奥さんに私...

弁護士回答
    2
  • 口約束の効力はどこまで有効でしょうか?

はじめまして、どうぞ宜しくお願い致します。 家族構成は現在 父62歳、内縁の妻59歳、その息子32歳(未婚)、私30歳(女未婚)、兄33歳(未婚) 1年ほど前から私は引っ越しをし別で生活をしています。兄は最初から別で生活をしています。父と内縁の妻とその息子は一緒に生活をしています。 父は自営業をし、私と息子はそこで働いています。息子はトラブルを起こし今は...

弁護士回答
    1
  • 義理家族の不信から夫とも亀裂、離婚を考えてしまいます

夫、義理両親、小姑三人のうち実家にいるのは二人、近くに住んで頻繁に帰ってくる小姑が一人。 この家族と結婚当初から同居し2年半、夫と一歳ちょっとの子を連れてもう同居を解消したい、と伝えたところ義理両親に反対され、私と子だけ実家に帰りました。 結婚当初は夫の自営を手伝ってました。 あまり売上も無かったので週1日休み、1日平均9時間手伝いで2、3万の給...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の時効は有りますか?

今年の5月で丸6年。5年前俺が面倒見るから、身の回りの世話をして欲しい言われ同居生活。娘達とは別居ですが、たまたま実家に来た三女が怒鳴りこみ。てめ〜コノヤロ〜何やってんだよ、出て行けふざけんなよ!と罵声、罵り。頭来ての苛立ちかバックを床に叩きつけ、風邪引き熱があって寝てた私を追い出す。彼から私の存在を聞いて無かったんでしょ!?ウンコ座りの加え煙草で説...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りしたくないのです

一昨年祖母が無くなった際、祖母名義の通帳からさらに10年程以前に1000万円程が引き出されていることがわかりました。 父が調べると、父の末の妹が当時認知症の傾向が認められた祖母本人と銀行で小切手にして引き出し、受取人には末の妹が記載されていた事までがわかりましたが、その後のお金の行き先がつかめませんでした。 そこで昨年父は末の妹を相手に調停を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 盗難届?紛失届?

ベストアンサー

貴重品を盗まれた可能性があるのですが、証拠がない場合の届けについて質問です。 義両親との同居で問題(金銭・モラハラ等)が起こったので同居を解消して実家へ帰り、その後私のみアパート暮らしになりました。その間夫は家に留まるかたちだったので、大部分の私の荷物は家に置いたままでした。その後夫もアパートで暮らすことになり、夫が家で荷造りをする中、住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 相手の訴えは通用しますか?

警察署と女性センターには既に 相談済みです。 法的には どのようになるのか質問します。 私は既婚です。 旦那と別居中に 知り合った男性の家で生活する事になりました。 男性からは最初、【両親が他界して天涯孤独。息子が一人いる。自営の会社を閉鎖し自己破産した為に持ち家売却。貸家が有るから そこに住もう】と言うことで生活が始まりましたが 実際は両親健...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について

妻より性格の不一致やモラハラなど離婚するための理由をあげて離婚を切り出され、夫婦喧嘩を子供にみせるのは悪影響とか理由をつけて、子や妻の衣類・家財など整理して義親の家に引っ越してしまいました。 私は妻と口喧嘩しないよう帰宅時間を遅らせるなど、妻との距離を置き、別居には同意しておりませんでした。 私は引越し業者に引越しに同意していないことを伝え...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。コレだけの証拠ではダメでしょうか?

結婚6年目で子供が二人のママです。旦那の実家の自営業なので(福祉施設を経営)旦那の実家に同居しています。私は専業主婦です。旦那は青年会議所に入っています。約3年ほど前から連絡もなく朝帰りをするようになりました。電話も出ないメールをしても返事が無いため、困るのだと再三お願いしたり喧嘩になるぐらい言い合ったり、義母に言ってもらったりとあらゆる手段で伝え...

弁護士回答
    1
  • 夫の隠し事。・夫は元々持っている精神病(統合失調症か躁鬱病?

度々お世話になります。 離婚を考えています。夫はバツイチです。隠し事が色々あるみたいで・・・ ・私の知らない不動産収入がある。 ・住んでいる家は、前妻と住む予定だった気がする(義両親は借家にするために建てたと言っていたが、競ってまで土地を買っている、時期が一致する)その家を建てる前、何だったか教えてもられない。 ・バツイチを消す(前妻の名前を戸籍謄...

弁護士回答
    2
  • このような状況です。婚姻費用はどうなりますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停を申し立てようと思うのですが‥ 性格の不一致や価値観の違い等が原因で、いったん別居してそれぞれ考えようと夫から言われ、私は8ヶ月の子供を連れて実家へ帰りました。それから、夫や夫の両親の異常性格や暴言で精神的にまいりました。その状況を知りながら夫は私に同居をを言ってきたのですが、その時は応じることが出来ませんでした。 そして別居し2...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権は…

旦那と家を建て同居してから2年になります。子供が産まれて3カ月位から同居で玄関風呂以外は別々でしたが、異様な干渉や時間の違いから生活感が全く違い旦那の姉は平気で子供を預けパチンコへいき夜中11時頃にひとんちへきたりバタバタとうるさく都度旦那にはお願いしてきましたが、なかなか治らずストレスがたまり、昔から小姑の姉が嫌で…しかも姉は飲みに夕方出て帰りは朝...

弁護士回答
    2
  • 婚費審判の判決について

原告は妻、被告は自分となり、現在妻と離婚裁判中です。それとは別に妻側から婚費分担調停の申立があり不調となったため審判に移行、審判の判決が出ました。判決内容は単に私と妻の年収から婚費算定表を使用し、私から妻に毎月いくら払えというものでした。但し妻もそれなりに収入があり生活には困窮していない状況です。 これまでの経緯ですが、夫婦喧嘩で私が手をあげ...

弁護士回答
    2
  • これは犯罪にならないんでしょうか?

1年半ほど前に元妻とは協議離婚し、私が2人の子供(現在、4歳と2歳)の親権者になりました。 離婚原因は元妻の不貞(不倫相手には現在、慰謝料請求で民事裁判中)です。 ですが子供のことを考え、復縁をするつもりでそのまま同居しました。 しかし元妻はその後も彼氏をつくり、子供を置いて3ヶ月も出て行きました。 そして今年の3月末に突然帰ってきて、「反省した、今後は...

弁護士回答
    1
  • 毒親と同居、生活保護を受給中ですが、私が家を出た場合に市役所から返済を求められる可能性はありますか?

【相談の背景】 質問させてください。 現在私は実家に住んでいる20代後半の女です。 私の両親は世間でいわゆる毒親と呼ばれているような、娘である私に暴力を振るう親でした。 両親から怪我をするほど、または痣ができるほど殴られるなどの身体的な暴力は決してありませんでしたが、(軽く殴る、突き飛ばす、耳元で怒鳴るなどは多々ありました) 彼らからの暴言や精神的...

弁護士回答
    1
  • 父の介護施設料金に年金を充てる事を拒む同居長女、離れた土地で暮らす家族で何か対処できないか?

【相談の背景】 要介護認定を受けている高齢の父が介護施設に入居する事になりました。(母は既に他界) が、父と同居していた長女が父の年金を施設代に回すことを拒んでおります。 (三姉妹で妹二人は遠く離れた場所で暮らしております。) 実家での金銭管理(財産・年金受給含む)も全て長女が行っているのですが、通帳提示も拒まれている状況です。 長女に対し色々...

弁護士回答
    1
  • 市街化調整区域に敷地内同居という形で新築を建設中で隣地を通った排水経路に関しての相談です

市街化調整区域に敷地内同居という形で新築を建設中で排水に関しての相談です。 我が家の敷地はいわゆるひな壇で、東側が約3m下がって隣地へと続いています。隣地は家も建っておらず畑です。そして袋地とまではいきませんが排水を取れる箇所が1箇所しかなく、それが隣地敷地内です。 元々母屋が浄化槽からの放流水を隣地の方の承諾を得てその方の敷地内にあるU字溝を使...

弁護士回答
    1
  • 相続権の無い親族(被相続人と同居)の家にある、被相続人の現金を出してもらう方法はありませんか?

ベストアンサー

先月、母方の祖母が他界しました。 祖母は血の繋がりのない息子夫婦と同居しており、養子縁組もしていませんでした。 私の母は既に他界しているため、法定相続人は私1人で確定しています。 相続にあたって、祖母の通帳と現金を渡して欲しいと直接交渉していますが、理不尽なことばかりを押し付けられ、怒鳴られで話は進まず。 かといって、これまで色んな銀行を手当...

弁護士回答
    1
  • 事実ではない性的虐待の疑いで、児相より5歳の娘が18歳になるまで同居接近交流禁止を通達されています。

ベストアンサー

6月末に私の5歳の娘が児相に一時保護され、8月初旬に私との別居、接近禁止、交流禁止を条件に一時保護が解除され家庭に引き取られました。 保護が必要になった理由としては、娘より私による性的虐待を訴えているということでした。 娘の証言は、「寝ている間にお父さんに下着の中を触られ、爪が長くて痛くて起きたのが嫌だった。」と、児相担当より伝えられました。 私と...

弁護士回答
    4
  • 高齢痴ほう症の父に同居の姉と私は決裂。万が一の場合父の不幸を海外でどうやって知るの?

ベストアンサー

海外に住んでおり親族とは疎遠の状態です。 日本には痴ほう症になった父が姉と実家に住んでいます。 父が元気な頃は私を大変可愛がってくれましたが、姉と私の折り合いが悪いために、 姉は父の健康上の事も一切連絡してくれません。 先日帰国して電話をした際に、万が一父の不幸があっても姉は私に教えないと言っておりました。 たぶん相続に際しての対策を事前...

弁護士回答
    4
  • 子供2人と別居中の妻が不倫相手(妻子持ち)と同居、もしくは入りびたった場合の賠償請求可否について

ベストアンサー

無断で子ども2人(長女小学2年生、次女年長)を連れて約1カ月別居中の妻から離婚調停を申し立てられています。 ことの発端は、約1カ月前に妻の携帯を見た際に、妻の勤め先の社長(妻子持ち)と妻がただならぬ男女関係を臭わすメールのやりとりを1時間以上していました。その証拠は持っています。 今、妻は子供2人と1Rのマンションに仮住まいをしていて、11月中旬に一軒家...

弁護士回答
    4
  • 私の家に同居する、亡姉の元夫が亡くなりました。相続人である、疎遠状態の異母兄弟が4人います。

私は70歳の男性です。私の姉は10年前に亡くなりました。 今回、その姉の配偶者であった男が死亡しました。 姉と男には子はいません。 男は結婚当初より、「兄弟姉妹は全くいない」と主張し、 誰とも、何の連絡も取ることなく、孤独に生きて来ました。 男は晩年は、病気がちで、仕事もなく、私の住まいの近くのアパートにいました。 しかし、家賃を支払うことも...

弁護士回答
    2
  • カナダで、既婚の条件付き永住者と同居妊娠中です。彼が国外退去せずに元妻と離婚可能ですか?

私は、カナダに永住している女性です。現在、カナダ人ではない男性と同棲妊娠中です。彼は、私と出会う前から元妻と別居中で離婚したいのですが2年間の条件付きの移民のため、もし元妻とこの条件期間が終わる前に離婚した場合カナダをでなければならなくなるかもしれないと恐れて離婚していません。今年の夏には子供が生まれるため、生まれて時もしこのまま彼が既婚のままで...

弁護士回答
    2
  • 同居期間2か月 夫婦交渉がほとんどない状況、浮気を疑われ、離婚と慰謝料を1000万円要求されています

知人の紹介で結婚 男性:医師 42才 女性:客室乗務員(アルバイト)28才 医者を紹介してほしいと知人を介してお付き合いをはじめ、半年たたないうちに入籍、結婚式を執り行いました。 医師の男性は多忙の為、婚期を逃してこれまで来たので、親孝行も考えつつ結婚を決意しました。 結婚生活が始まると、夫は妻のだらしがない生活態度に驚き(酒癖、家事、衛生面な...

弁護士回答
    5
  • 実家の電話番号を同居の元夫が許可無く廃番。実家の電話番号が無くなり迷惑を被っています。

ベストアンサー

私の実家の土地に夫が家を建て同居していました。 家の固定電話は、名義も権利も実家のものですが、離婚して、夫が実家を出る時、夫が自分で相談も無く実家の電話番号を廃番にしてしまいました。 離婚した時点で、実家とは縁が切れ他人になっているはずですが、他人が勝手にしてしまった行為で、 実家の電話番号が無くなり、二度と戻らなくなってしまいました。 電話番...

弁護士回答
    1
  • 相続にお詳しい方にお願い致します。

※引用判例は以下の通りですが、解釈の相違点について教えて下さい。 共同相続人の一人が相続開始前から被相続人の許諾を得て遺産である建物において被相続人と同居してきたときは、特段の事情のない限り、被相続人と右の相続人との間において、右建物について、相続開始時を始期とし、遺産分割時を終期とする使用貸借契約が成立していたものと推認される。 ☆上記の判例...

弁護士回答
    6
  • 離婚、財産分与に伴う相手方の自己破産

ベストアンサー

2010年6月婚姻。婚前から妻が浮気、婚姻一月後発覚、離婚調停中。浮気相手夫からは慰謝料300万受領済。 妻も浮気相手妻より慰謝料300万の請求有。 不動産持分私6:妻4、住宅ローン残債妻2200万程度。 協議中は妻が一定額ローンを慰謝料代わりに支払い、ある程度減ったら全て私に借換予定であった。 2010年10月より別居。(私の同意無) 弁護士を立て調停を起こし、慰謝料1...

弁護士回答
    2
  • 相手側が内容証明の返事を無視

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、いじめや誹謗中をしていたグループのうち主導していた人物Aのみに名誉毀損で訴えられると、弁護士さんに言われ、内容証明を送りましたが、返答はAから弁護士に電話連絡した訳ではなく、同居人のBがAの代弁として「私たちにも言い分がある。支払えない」との事だったので、再度、弁護士さんの方で「謝罪する意思はあるか?いくらなら支払えるのか?」...

弁護士回答
    3
  • 自己破産携帯の分割、キャリア決算。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回と重なる部分があるんですが、相談させて下さい。 必要書類: 夫の令和7年源泉徴収票のコピー、および夫の給料振込口座のコピーはすでに手元に用意できています。 ・財産: 私名義の中古車がありますが、できれば処分せず手元に残したいです。 ・スマホ: 自分名義のスマホがあり、端末の分割払いの残りと、キャリア決済を分割にした残高が合わせて2...

弁護士回答
    4
  • 養育費の免除や減額、面会交流条件の変更について相談したいですか?

【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成し、子ども2人(現在5歳・4歳)の養育費を月15万円支払っています。 元妻は再婚しており、取得した子どもの戸籍謄本で、2人とも再婚相手と養子縁組していることを確認しました。元妻・子ども・再婚相手・元妻の両親が同居している状況です。 この状況を踏まえ、養育費の免除または減額を求める調停を検討しています。また、公...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから