49,902件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の返済要求について

ベストアンサー

ある女性に150万貸しています。借用書はあります(返済予定、期日定めず、金利なし) 今回別れる事になり返済を依頼しました。彼女は6ヶ月での返済を言いましたが、私は3ヶ月での返済を希望しました。LINEでの会話ですが、私=「毎月50万の返済でお願いします」、彼女=「分かりました」となっています。今後、恐らく毎月50万の返済は無理ですと言ってくるでしょう。その場合...

弁護士回答
    2
  • 親告罪について  過去のお金は取り戻せるか

ベストアンサー

私は経営者です。数年前に別居するまで25年近く親と同居していて私の給料も相続してもらった土地などもすべて親に管理を任せていました。 最近になって私は私の妻子に対して贈与契約数千万を公正証書で結びました。(経営上、ある理由で) 親に任せていた私の資産を妻子に渡すように親に伝えたところ断られました。 調べたところ 直系親族間のやりとりなので高額であ...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の同一世帯と世帯分離の税金・社会保障について

内縁関係の件です 14年一緒に生活をしています。 今後住民票を同じするときの記載方法に3通りあると知りました。 ・別の世帯にする方法(世帯分離) ・同一世帯にする方法A(妻(末届)or夫(未届)) ・同一世帯にする方法B(同居人)   意向: a・2人とも仕事をしているので、世帯分離を希望しています。 (お互いに扶養関係は希望していません。) ...

弁護士回答
    1
  • 未成年相手に婚約破棄

ベストアンサー

未成年相手に婚約破棄で訴えられますか? ラインで知り合い口約束ですが、婚約しました(指輪交換しています)親も公認していました。 知人も指輪交換したりしている事は知っています。 未成年がの携帯の振り込みをすると言ったので代わりに契約しました。実際支払いはされていました。 正式に結婚する準備の為に仕事を辞めて引っ越ししたら、相手が行方不明になってし...

弁護士回答
    2
  • 親と仲たがい中の子供の遺産配分について

ベストアンサー

私は次女(未婚)で両親と同居しております。昨年9月から親と喧嘩をしており「家を出て行け」と言われています。親から度々暴力を受けております。 父は「葬式にも来るな」と言っています。 1.親は「お前に遺産は一切やらん!遺言を残して家と土地は国に寄付する」と言っております。そんな事は可能でしょうか? 家と土地は小さいもので(本当に少ない坪数です)、姉は結婚...

弁護士回答
    2
  • 親権問題で母親が不利になることとは一体、何なのでしょうか?

こんにちは。 ご相談させていただきます。 私には子供が二人おり親権問題で 現在トラブルになっていて 親権は母親である私が持っているのですが 上の子だけの親権をとられそうになっていて ひょっとすれば裁判になるかもしれません。 当然、上の子の親権は渡すつもりなど一切ありません。 その際に母親で親権を持っている私は 現在アルバイトをしていて またお付き...

弁護士回答
    1
  • 親の口座の不当利得返還請求権について

ベストアンサー

親が亡くなり、妹と遺産のことでもめています。 遺言では、自宅と口座Aは私が相続し、それ以外の土地と口座複数は妹となっており、総額ではほぼ同額です。 親の生前、私が同居していたこともあり、口座Aは私が管理していました。通帳を渡された当初は、相当な金額がありましたので、親の医療費や私を含めた生活費、学資保険や年金保険もそこから出していました。その...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚による財産分与で悩んでいます。 家のローンの取り扱いについてご質問します。 1.土地の名義は、相手方の親です。 2.家の部分だけ私が債務者としてローンを全額組んでいます。 3.家の名義は、私が1/3.相手が2/3です。 1.相手は、この家に住みたいと言っています。現在も相手方の親が同居しており、家の売却も希望していません。今後のローンの支払いも無理と言...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の妻の扶養と離婚問題

ベストアンサー

妻から離婚を言い渡され、別居中(約2年)、私と子が同居、妻は一人離れた場所に誰かと住んでる。 現在、離婚調停中です。 双方ともに離婚には同意しており、親権、借り入れ、の問題が残っているのですが。 調停を3回おこなってもらいましたが、初回の調停以外、2回は妻が無断欠席、仕事を理由に欠席と話が進まない状態です。 それでも次回期日を設けてもらいましたが...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料等のお金について

ベストアンサー

妊娠中に夫より「離婚したい。子供も産むな」と一方的に言われ、夫の勝手で別居をしております。離婚調停の中で相手に請求できるのは、離婚後の子供の養育費の他には何があるでしょうか? 1、妊娠中に離婚を言われ、全く協力もせずに生活費も渡さず、大変な精神的苦痛を与えられたので慰謝料は請求できますか? 2、産後間もないため、当分は仕事にも就けず、婚姻中も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士照会制度で出来る事

ご回答よろしくお願いいたします。 旦那が突然、家を出て、別居し始め2年半近くになります。3人子どもがいて、戻るように何度もお願いしても、離婚するの一点張りです、離婚調停を2回やり、平行線のままです。怪しいと思いながらも、探す手立てもなく、日にちがたちました。最近、女性と同居しているいると言う情報が入りました。 別居後、直ぐだと思います。二人の住んで...

弁護士回答
    8
  • 養育費の考え方について

ベストアンサー

養育費の事で教えて下さい。 3月に離婚し元妻が2歳の娘の親権をとって連れていったのですが、先月相手名義の携帯代16000円が自分の通帳口座から引き落とされてました。 元から自分の口座から引き落としになっていたので、相手が引き落とし口座の変更を忘れてたのかな?と思い返金を頼んだのですが、「携帯は2歳の娘が使っているから私が返金する義務はない」と回答されま...

弁護士回答
    1
  • 姉妹間でのGPS行動監視は犯罪ですか?

妹が先月不倫をしていました。 過去にもあることなのですが・・・。 その行為に姉が激怒し、妹名義の携帯を姉名義に替えイマドコサーチで四六時中 監視しております。僕はそこまでする必要ないと思うのですが・・・。 姉の言い分は、離婚し実家に住み息子の面倒を見てもらっているにもかかわらず男に走るなんて。 と言っておりました。ごもっともなのですが、なにも行...

弁護士回答
    1
  • 実の兄弟の間柄で面談禁止・架電禁止の仮処分はできるのかどうかです

ベストアンサー

自分には2つ上の兄がいて時々理不尽な暴力を受けます。 暴力は10年前の小学生の頃から続いており小学生の頃は兄の気分が悪いというだけで殴られる、蹴られる等をされており最近でもイアホンから微かに音漏れがしたり長座布団から数センチ体がはみ出ただけで蹴られたりしてます。 言葉にかんしては障がい者、キチガイなどを言われるのが当たり前に感じるくらい言われてま...

弁護士回答
    1
  • 義理父から離縁要求 慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

婿養子です。義理父の要望で婿に入りました。お互いの両親の顔合わせで「家は建て直す。何もしなくていいから婿に入ってほしい」と言っていたので、実親も了承し婿に入ったのですが、実際は現在の家をリフォーム(増築)して、しかもその費用はこちらが支払いました。庭の手入れやその他家事もやらされました。結婚して15年、同居を始めてから12年、近年になり、私が気に入...

弁護士回答
    1
  • 親の遺産についてどこまで

ベストアンサー

私の親はマンションを経営しています。私達、家族は同居させてもらってます。いずれは私が相続すると決まっています。少しですがお金も入れてますが、駐車場など色々な面で助かっています。私の旦那はお金使いが荒く、その上性格も短気で度々、ぶつかります。もし、私が親のマンションを相続した場合は旦那の扶養にはもうはいらないと思いますが親から譲り受けた遺産は離婚...

弁護士回答
    3
  • 合意の上での別居婚・夫婦生活ナシが離婚時の慰謝料請求になりうるか

ベストアンサー

妻と、性格の不一致による離婚を考えていますが、下記は離婚時に彼女からの慰謝料請求の理由になり得るのでしょうか。 ・夫婦生活が一切ないこと →妻とは付き合って5年、結婚して2年になりますが、一度も性行為をしたことがありません。 私が性行為に嫌悪感を持っているためで、付き合う前に妻に話して、理解をして貰った上で交際・結婚をしました。しかし、書面等には...

弁護士回答
    5
  • アパート管理会社、入居者が駐車料を払わない

ベストアンサー

アパートの管理会社です。 とある1戸の入居者の方から、アパートの空き駐車場を1台追加で借りたいと要望があり、覚え書き書を作成しました。 借りたいのは、同居の息子さんです。 息子さんの連絡電話番号など、こちらが知りたい為に覚え書き書には、借りられる方の氏名、住所、連絡先、車のナンバーを記入して、それを返送してもらうように連絡しました。 実際借りたい...

弁護士回答
    2
  • 彼名義の部屋から引っ越すとき

彼名義で同居人とした形で部屋を借りました。彼は実家に私だけがその部屋に住むみたいになってたのですが、些細な喧嘩がたびたびあり半年以上前から連絡さえもこない状態になりました。 本来ならその時点で引っ越すべきだったのですが精神的な面で体調が悪く仕事をすることも困難でそのままその部屋に住んでいました。 彼もそれについてもなにも言ってきませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 家族との揉め事に法的拘束力のある書類を作成できるのか?

ベストアンサー

私の妻(20代)が実の父親(60代)から言葉の暴力や嫌がらせなどを受けており、その解決のため、法的拘束力のある書類を作成しようと考えております。 過去に父親からの家庭内暴力などで10代の頃通院した経験があり、現在はその父親の勧めで同居を行っています。 結婚4年目ですが、家庭内暴力の事実は現在まで知らず、妻が体調を崩し精神科で治療を受けた事により事実を知りま...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れて早く別居する方法について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中で、親権で争っています。旦那とは同居しています。旦那は子供と一つの部屋にこもり、私と子供が接触しないように生活しています。現在の環境がよくない為、少しでも早く子供を連れて別居をしたいです。現在、親権を決める為「子の監護に関する陳述書」を提出済です。前回、裁判官は、引越をする可能性があるなら、それから調査官の調査をする、引越をしな...

弁護士回答
    5
  • 息子に渡したマンション購入資金の返却について

ベストアンサー

一人暮らししていた母親に対して、息子夫婦から老後の面倒を見るので、マンション購入資金の半分を援助して欲しいと申し出がありました。マンションの名義は息子として、母親と息子で半分ずつお金を出し合い、マンション購入と同時に同居生活が始まりました。 数年後、母親と息子の嫁の仲が悪くなりました。どちらが悪いとかではなく、所謂、性格の不一致です。 母親は、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停1回目に行ってきました。

離婚調停1回目が終わっての相談です。 同居6年別居4年で双方無責で子供はいません。 今日の調停で夫からの解決金について相談します。 婚姻時点では夫の特有財産はありましたが、私はありません。 別居時点で別居の1年前に新車で買った私使用の車(現時点で5年)半分頭金は共有財産からで半分ローンは別居後夫が返済 私の口座の残高(夫は別居時点の残高は知りませ...

弁護士回答
    6
  • 精神的苦痛はDVにあたり別居できますか

4~5年家庭内別居をしています 主人は2階、私と子供たちは1階のリビングにいます 食事は毎日2階に運びます たまに会話もありますがほとんどがメールです そのメールの中に暴言や威圧的な言葉が多いです ほぼ毎日のように それに自分が気に入らないと2階の部屋から大きな物音を立てたり外まで聞こえるような怒鳴り声があったり そしてリビングに来たときには威圧し怒...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金は払わなければならないでしょうか?

ベストアンサー

現在、妻と別居し半年間が過ぎました。子供は二人で私と同居してます。 別居前に給料日があり生活費として16万渡し、そのまま数日後に別居しました。子供達の監護で仕事に行けず辞めざるをえない状況になり、一ヶ月程しごとをせず、その後自営業をしている父の店を手伝い、月25万(個人経営のため保険料、年金等は給料の中から支払う)もらってます。妻はパートで月8万もらっ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について御相談です。

個人再生について御相談です。 昨年の9月に約210万円の任意整理を弁護士事務所に以来して月5万の支払いがスタートしているのですが(費用の積み立てでまだ債務者との話し合いは行われていません。)生活状況がかわり実家からでて婚約者と同棲などで5万円の支払いが難しくなってきました。 未払いが3ヶ月たまってます。 そこで個人再生を考えているのですが今の弁護士事務...

弁護士回答
    4
  • 不倫発覚後の妻の脅迫について

ご相談させてください。 職場内不倫の不貞が発覚し、幼い子供がいる有責配偶者が離婚請求が難しいことは把握しております。 離婚の話し合いをしたら狂ったようになり、死ぬと言われ話し合いが出来ません。 その不倫が原因で、妻が職場を辞めろ、行ったら会社に行って刺すと脅され、会社も辞め、常に監視されている状態です。 新しい職場にも何度も見に来たり、携帯も...

弁護士回答
    5
  • 家と土地で名義の違う長屋の処分について

長屋の処分について質問です。 【状況】 祖母は5軒続きの長屋に長年住んでおりました。 家の名義は祖母、土地の名義は地主になっております。 祖母も高齢でこの15年ほどは我が家で同居しており、長屋は地代だけを支払っておりました。 この先、長屋に戻ることもないので家を処分したいと考えています。 ですが、地主は家を買い戻す気はない、処分するなら土地を...

弁護士回答
    2
  • 裁判で勝てる見込みありますか?

結婚10年(同居6年、別居4年)子供はいません。 夫が離婚したいと家を出て、すぐに離婚調停を申し立てられましたが、私が拒否し別居で成立しました。 別居4年経ち夫が再度申し立て、来月1回目の調停です。 私は今でも離婚したくありませんが、ここの相談を拝見していても無責同士の場合3年から5年の別居で離婚という弁護士の回答が多く、私の場合もあてはまりますの...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫からの決別

ベストアンサー

精神的に参ってしまっております。冷静になりふと考えると同居中に受けた相手方からの言動などが思い出され今でも夜も眠れないほど苦しいです。離婚後も苦しまなくてはいけないのかと思うと本当に辛いです。子供には優しすぎる位に優しく、嫌われたくない一心でとても良い父を装っております。相手方はまず自分自身モラハラである事は認めないでしょう。特にレコーダーなど...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立後に裁判所から

今現在、自己破産申立中なんですが滞納家賃が3ヶ月分あって(退室済み)他の債権同様に本人が支払ってはいけないのは承知しているんですが、連帯保証人である父親に(同居)請求が来ているのでその場合私が実家の家計代(家賃など)として父親に渡しているお金を父親が滞納家賃等に充てている場合、私が滞納家賃を支払った事に入るんでしょうか? 先日弁護士を通して裁判所...

弁護士回答
    2
  • 強制執行と財産調査にかんして

ベストアンサー

お世話になります。 【状況】 貸金請求事件で第一回口頭弁論日に、被告ら(借り主A・連帯保証人B)は出廷拒否、答弁書提出拒否となり、原告(私-本人訴訟)の勝訴は確定と考えております。判決は2週間後の予定です。 【質問】 1.この場合、判決後”控訴期限2週間”を待っち、被告ら控訴をしない、また支払いが無いと判断した時に、強制執行をかけるのが利...

弁護士回答
    1
  • これらの理由は性格の不一致に当てはまるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚をしたいのですが、理由は ①夫の身勝手な行動で実父の土地がなくなった。 ②結婚直前にうちにはお金もないしあなたの所に婿に入ったほうが資産もあるから相続してもらえるから婿にやると、夫の親に言われてこちらの性をなのることになり、勝手な要求ばかりしてきて苦痛 ③夫のが私の携帯やパソコンなどをハッキング?などをして覗き友人とのやりとりなどを覗いてきて怖...

弁護士回答
    2
  • 精神的に不安定な妻から親権を取れるでしょうか?

現在、離婚協議中です。 親権についてご教授ください。 妻は子供(7歳)を連れて出て行こうと考えているようですが、以前発見した妻の日記に「このまま子供と死んでしまおうか」と言う記載がありました。 普段からヒステリックな部分も垣間見えるため、子供と暮らさせるのが心配でなりません。 私が休みの土日は、顔を合わせたくないのか、子供の世話もせず暗い寝室に1...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為相手からの離婚調停

ベストアンサー

いつも、お世話になっております、 再度相談お願いします。私には離婚の意思はありません。 勝手に出て行きその後相変わらず、約束の生活費は入らず こちらには、不貞の証拠 子供たちの精神的なもので、通っている病院の診断書があります。 今は、女性とほぼ、同居状態のようです。 主人は経済的な嫌がらせ 言葉の暴力 終いには、こちらからの連絡はでず...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判による準備書面

現在、離婚裁判中ですが(妻は離婚・でっちあげDVの慰謝料・子供の親権・私は婚姻破綻にならないとの主張)をしています。 準備書面のやり取りで、妻は詳しく、同居時にでっちあげDVの内容をDVと嘘をつき詳しく記載してきました。 証拠は、自身が自転車で転倒して骨折した診断書はありますが、なぜか私のDVと診断書に書かれています。 裁判も5回目であり、上記の反論書と...

弁護士回答
    4
  • 親族に転居先を知られたくないです。

兄と同居しています。 転居予定なのですが兄に転居先を知られたくありません。 役所に問い合わせたのですが、 DV被害を警察に訴えてもらわないと住民票の閲覧制限や兄が住民票や戸籍謄本の取得が出来ないように制限をかけられない。 同一住所に住んでいた兄が何かしら理由をつけて「相続財産が新たに見つかった」等を言われたら住民票は出します。 と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所知り合った相手と入籍だけする元夫

ベストアンサー

元夫が結婚相談所に登録して紹介された相手と結婚しようとしています。娘は夫の母と夫と一緒に住んでいますが成人して仕事もしています。いきなり婚約者ですと現れ娘は大変不愉快な印象を受けたようです。 その後仕事で預かっていた犬を怪我をさせて100万円の借金があると本夫に無心したそうです。仕事のせいで同居できないが入籍をしようと言う話になっているそうです。娘...

弁護士回答
    6
  • 同居中においていた私物を勝手に処分されました、取り返せますか?

ベストアンサー

同居していた彼女がおりました。 お互いに距離を置いたほうがいいという結論にいたり、期間を空けたあと、僕から別れを告げました。 彼女も了承し、最後に彼女の部屋に置いてある私物を回収してすべてを終わろうとしたのですが。 取りに行く矢先、あなたのものはすべて処分しました。と言われました。 私には何の断りもなく、家電や書類等を全て処分したとのことです...

弁護士回答
    3
  • 身内からの強要についてお願いします

私と母親は兄からとある契約を強要されています。兄とは同居していません。契約者は私たちですが支払いは兄が自分でするからと言っています。すでに何件か契約してしまっています。 しかしこれ以上契約して兄が支払いをしないと契約者である自分と母親は支払えないから言って断ると『絶対支払う、迷惑はかけない。断るなら今から家に行く』と言ってきます。電話は録音する...

弁護士回答
    2
  • 生前の話と違う遺言について

先月、父が百をこえ亡くなりました。母は既に他界しています。長男(私)と妻(養子縁組により養女)は結婚当初から父と同居しており、最近(20年以上)は病院通いや介護を続けて来ました。生前、父は妻に対して、長年世話になってきたので、遺言には悪いようには書いていないと繰り返し話して来たのですが、… 最近、弟3人(3人とも世帯を持って別居)が自筆証書遺言を持っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産の扱いに関して

離婚に伴う住宅ローンと不動産財産分与に関してご教授ください。自宅を売却するのですが、 ●購入額は3000万 ●頭金は妻の婚前預貯金の1000万 ●残りは私名義のローン2000万 ●共有比率は1/2 ●残債1800万 ●売却額2200万 ●6年間同居で月6万、賞与時11万の支払い ●3年間別居で同様支払い です。このたび妻から頭金1000万の支払いを要求されています。 ここで以前相...

弁護士回答
    1
  • レオパレスの家賃滞納

レオパレスの部屋に彼氏と子供と3人で住んでいて事情があり結婚はしていません。 先月末に子供と2人で実家に遊びに行くとレオパレスの方が来て「今年の5月から家賃が支払われていません。」と言われました。 お金の管理は全て彼氏がしています。 「来年1月3日に裁判を行います。差し押さえなどになるのでまだお若いですし結婚もしていないみたいなので荷物を全部運ん...

弁護士回答
    2
  • 養育費の相場について

夫とはお互いにバツ一で再婚しました。夫の年収は650万で夫の子どもに月6万円の養育費を払っています。私の小学生の子ども2人を夫の養子にしてもらい、夫とのあいだに0才の子がいます。 元夫の年収ははっきりとはわかりませんが、おそらく350万くらいです。 私は今育休中で収入はありません。私が働いていたので、養育費はもらえなかったのですが、生活が厳しく、育休中だ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に別居して実家に帰り、婚姻費用等払えない。どうしたら良いのか?

ベストアンサー

昨年8月から実家で出産。それ以来息子の嫁と第1子が帰りません。嫁は家裁に離婚したい旨、調停を突然申し立て婚姻費用を請求しています。息子には子供も会わせず、アパートの鍵も渡しません。結納時、同居する約束であったため父母の持ち家のリフォームまでしました。その為当時住んでいたアパートの地代家賃・光熱費・リフォームした借金支払い等で、帰る様に何度も話しま...

弁護士回答
    9
  • 財産相続の権利侵害分について。

ベストアンサー

私の父は公正証書遺言書で父の実弟、私にとっては叔父さんに相続させると残し亡くなりました。その後私は公正証書遺言書有効確認裁判で訴えられる裁判中です。私は父が生きている頃から同居しており今も暮らしています。最近叔父さんの弁護士からその家を独占しているので半分権利のある叔父さんの権利を侵害しているので家賃を請求されました。家賃相場は10万なので半分の5...

弁護士回答
    5
  • 面会交流 学校休んででも交流させなければならないのか

ベストアンサー

面会交流の相談です。 娘 中学生は私と同居しております。 元妻との面会交流では週1回(平日夜)3時間程度の交流と、月1回程度の宿泊をしております。 ただ、面会交流以外に元妻もしくは元妻の親から約束以外の交流を求められることもありますが、 娘の気持ち次第で面会させたりしています。 今回の相談は、面会交流の取り決め以外で元妻の御祖母様の葬儀があるの...

弁護士回答
    2
  • 公共料金の契約者以外の者への督促と支払い義務。

事情があり、以前2ヶ月程知人のアパートにお世話になり、居候させてもらっていたのですが、先日、電力会社、水道会社双方から連絡があり、以前世話になった知人が、アパートを解約したが、ついては電気、水道料金の未納があるので、未納金を代わりに私が支払うように言われました。そのアパートもですが、電気も水道も契約しているのは私ではありませんので、納得いかない...

弁護士回答
    1
  • 意味が分からないので教えて下さい

何回か相談させて頂いております。私は今年結婚しました。しかし、夫に離婚したいと言われ、その時に夫に内縁の妻がおり、私と同居前日まで一緒に住んでいた事が発覚。その内縁の妻に現在訴えられています。結婚する前に、一緒に住んでるのではないかと何回か夫を疑ってその度に聞きましたが、夫は一緒に住んでもいないし、とっくに別れている。と言い、両家の両親にも同じ...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の家財道具の所有権について

一年前程付き合い、同棲することになりました。その頃彼女は卒業前の学生であった為、部屋の敷金礼金、家財道具は私が全て負担しました。卒業後看護師になる事が決まっていたので家賃補助などが出る事も分かっていたので部屋の名義は彼女、私は同居人として契約しました。半年後別れる事になり私が出て行く事になり、彼女から「家財道具はどうする」となったので「1人で使う...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから