法律相談一覧
-
要介護1の祖母の家の売却に関して
先日祖母が要介護1で施設に入居致しました。 本人の話す事やこちらが話す内容には 都度理解をしている状態です。 現状、家に住む人もおらず、 売却をすべく不動産会社に見積もりを いただいております。 祖母も家を売る事にも早く売った方が 良いとの事で売るよう指示されております。 祖母の家族構成 祖母 娘(30年以上前から結婚して別居) 孫(10年程前に結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務申し立てにあたり、義務を逃れる法
ベストアンサーお願い致します。 扶養義務者決定の申し立てを行う予定です。 実父を権利者、姉が申し立て人で妹が相手側です。 姉が父と同居し形的には扶養しておりますが、父の借金が多く、援助も尽きてきました。 妹は父との実質的な絶縁を希望しております。 妹は先に弁護士に聞いたと申すのですが真実なのかどうか疑わしいのです。 法的な扶養義務は切れないが、援...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約した生命保険についてお尋ねします。
母が契約した生命保険についてお尋ねします。15年前のことです。母は弟と同居しており、弟が受け取り人のかんぽ生命に加入していました。母は年金で生活していましたが、母の死亡後も母の通帳から保険料が自動引き落としで、支払われていてました。しかし、死亡後は年金が入りませんので、当然ながら引き落とし出来ません。弟は、母が生命保険に加入していた事を知らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を絶対取りたいです
ベストアンサー去年の12月から夫と別居してます。 夫側は復縁を申し立ててますが 今回離婚のほうに話を進めようと思ってます。 そこで一番心配なのは、親権です。 今まで養育を主にしてたのは私です。 50万ほど借金があります。 朝8時に保育園に送って18時に迎え行って 家に帰ってすぐごはんとお風呂入って 子供達は21時前には寝かせます。 あまり平日は子供との時間は とれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停中でできる子への接触
ベストアンサーどうせ、相手方は何をしても、しなくても反発するので、妻の感情は 無視するとして、面会交流調停中で、別居親ができる子へのアプロー チ方法についてご教示ください。 「できる」とは、調停委員の心証が悪くなり、審判等で面談が 認められなくなったり、日数や時間数が減ることが懸念されるない との意味です。いずれも、子が拒否していないことが前提です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し及び監護者指定
子の引渡し及び監護者指定審判において6月下旬に抗告審で逆転敗訴しました。(当方子の父親で子と同居中) 引き渡し時期、方法等について只今協議中でしたが、子供の日常生活(保育園や習い事)等互いに準備が整っていないにもかかわらず、相手(子の母親)がのらりくらり引渡しを延ばすのならば今月中に必ず引き取りに行くと一方的に言われました。 私は引渡しに応じないと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の義親の介入
ベストアンサー離婚する、しない、と話し合いを繰り返して、今は親権争いの調停をしないといけないなと考えている状況です。 元々旦那との性格の不一致、5年以上前の旦那の不倫で不満をもっていましたが、今回私も不貞行為をしてしまいました。 離婚にあたり、敷地内別棟に住む義両親にも相談しています。 離婚にまで至ったのは今回の私のことが原因と思っているのか、もうやり直...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮し捕まった事が原因で離婚したい。親権でも揉めています。
旦那が盗撮し警察に捕まりました。 初犯、反省していることから自宅には返されましたが私は許せず子供を引き取り離婚したいです。 調書を取りに行った時に初めて5年程前からしていること、何度か取り調べにも来ていることを聞きました。 最初は離婚を受け入れる、私の条件をのむ等、都合のいいことを言っていましたが離婚届を渡すと書かない、書くなら自分一人で出ていけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が浮気から別居で婚姻費用分担、払うべき?
ベストアンサー妻の浮気が発覚し、精神的に責めてしまいました。(妻はラブホで男性と一夜を過ごし相談に乗ってもらっていたと主張)謝罪し再構築を目指し、数ヵ月は生活を行いました。 ある日、口論となり再度、妻の浮気の事を責めてしまいました。その口論は、お互いに謝罪なしで終わり、数日何もなかったかのように過ごしていましたが、突然、妻は荷物をまとめて子供と出ていき別居に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と慰謝料請求を内容証明で請求したのですが。
ベストアンサー夫が離婚を申し出て別居しています。別居先で不倫相手と相手の子供 相手のご両親と同居しています。 主人と不倫相手に2人で慰謝料200万円と主人に別居中の婚姻費用を月額5万円 条件が満たされない限り離婚には応じられないとの内容で弁護士さんに内容証明で請求していただきましたが、主人から弁護士事務所に慰謝料200万は月5万ずつ分割で自分が支払う、婚姻費用は意味を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の妻を扶養に入れる必要はあるのか。その影響について教えてください。
今後離婚を考えている、別居中の妻が扶養にいれてほしいと言ってきました。 結婚後、ほぼ同居をせずに無断別居を始めた妻が産休が切れるから、扶養にいれてほしいと言ってきました。 正直、離婚まで余計な関係を構築したくないのですが、扶養に入れるべきなのでしょうか? 結婚してから殆ど一緒に暮らさず、子供の出産日や新居代などは全てこちらに出させられており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の不倫がばれずに離婚できる方法
不倫中、もともと彼は長年、伴侶とはただの同居人同然、愛情もないし長年の、セックスレス、性格も全くあわず、いがみ合ってばかり、奥さんも酷く自分勝手でわがまま、ヒステリック、怠け者で面倒なことは彼にさせて、文句ばかり。給料も全部使い果たし貯金もなし、彼を思うがままに振り回し、全く大切にしない、休みの日も自由な時間など全く許されない、常に監視、束縛、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の鍵交換と家財等の持ち出しについて
ベストアンサー半年ほど前から、離婚調停(もうすぐ4回目)をしています。申立人は妻です。しかしながら、妻が不貞行為を行っていたと判明したため有責配偶者です。 現在は子供2人(女の子13歳、11歳)を含め同居中です。 最近に妻が、近所にアパートを借りたようで、子供達を巻き込み、別居の準備をしています。貴金属やブランド物のバッグ多数、高級一眼レフ、ビデオカメラなどを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未支給公的年金について。相続の分割対象となるのでしょうか
ベストアンサー未支給の公的年金について、質問いたします。 【状況】 母が他界し、未支給の公的年金があります。 父は既に他界しており、相続人として子供が二人(仮にA、B)います。 Aが母と同居しており、Bは別の住所に住んでいます。 【質問】 1.未支給の公的年金は、相続の分割対象外と言う話を多く聞きますが、正しいのでしょうか? 2.未支給の公的年金は、住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の氏を結婚中の氏にしましたが、再び結婚前の氏に戻すことはできますか?
離婚後の氏についてご相談します。結婚期間は22年です。夫はアスペルガー障害で同居が困難で、20年間別居してきました。私は医師よりカサンドラ症候群と診断されており治療中です。精神障害者手帳3級です。離婚届けには迷わず旧姓に戻すと記入しました。旧姓での郵便物が届き他にも変更の手続きがたくさん必要だとわかりパニックになりました。環境を大きく変わることに心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の荷物〈財産分与無し〉
離婚後の荷物についてです。 夫が私の親と同居していた家から出て行き、どうしても離婚したいとのことで半年後に離婚をしました。 夫が働いていなかったこともあり、沢山の荷物を置いていっていましたが、公正証書にも財産分与無しとのことで取り決め離婚しました。 ですが、離婚成立してから2ヶ月の間に4度も自分の荷物を送るように連絡がきます。 もう連絡もと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手の弁護士さんから
ベストアンサー7年前から内縁関係、去年夫の浮気がきっかけで娘とも折り合いが悪くなり今年に入り別居。 別居にあたり慰謝料の一部と生活費を2月まで払ってくれ、今は慰謝料の分割、養育費を毎月支払ってもらってます。 寝る場所が違うだけで毎日夕食は私宅で食べ土曜日には泊まり以前と変わらない生活で子供らとも私とも良好な関係です。 私は内縁関係だと思っていたのですが先程浮...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停後、面会交流。 連れ去りの危険性について。
離婚調停後(離婚は双方合意、親権は不成立、相談者が子供と同居)なのですが調停中に1度面会交流を実施してみましょう。となった時に相手方から「連れ去る事も可能」という連絡がきました。 調停時に、その内容をプリントアウトし提出して連れ去りの危険性があるから面会交流させたくない事を伝えたのですが調停委員に「ただの言葉のあや」とか「警察が関与するぐらいでない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里帰り出産で実家に戻り、その後戻らない妻。DVだと言われいる
よろしくお願いします。 妻が里帰り出産で実家に帰り出産をしました。出産1ヵ月後で迎えに行くとまだ帰りたくないと言うので、もう1ヵ月延ばす事になりました。2ヵ月で迎えに行くとやっぱり戻りたくないと。同居なので戻りたくないようで、妻の実家で暮らさないと言われましたが何で妻の実家で暮らさないといけないのか分からないので帰ってきました。 その後、電話やメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の児童手当の支払い
児童手当について教えてください。 今年の2月から離婚協議を始め、2月に振り込まれる児童手当については全額振り込んでもらいました。 その後、3月末に離婚し、 6月に振り込まれる児童手当の 2月〜3月分は元夫の口座に振り込まれるため 子ども名義の口座に振り込んでほしいと伝えると 拒否されました。 離婚の際に公正証書を作成し、財産分与を行い それ以降は、財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の基地局が設置されるのを防ぎたい
【携帯の基地局が設置されるのを防ぎたい】 義父の管理しているテナントビルの屋上に携帯の基地局が設置されるようです。 もともと、そのビルの最上階に義父が住んでいて、2017年9月より私たち家族もそこに引っ越して同居をしております。 2016年に義父は基地局設置の契約を交わしており、その後今までの2年間は工事が無く、明日明後日から設置の工事が行われるそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの内縁夫から別れを告げられた時の養育費の発生方法と被害届について
ベストアンサー同居をして四年余りになる内縁の夫がいます。彼との子どもを出産して一年経ちました。 彼にはDV歴に加えてモラハラがあり、センターや警察の方から指導をされた事もあります。カウンセリングも受けました。 以前からあったものの、妊娠中から出産に至っては特に酷くなり、半年に一度程度ですがその状況は変わりありません。 現在、彼からの理不尽な申し出で別れ話が一方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産・家族のクレジットカード・学資保険
ベストアンサー専業主婦で自己破産を考えています。 奨学金560万 私名義のクレジットカードで50万の借金があります。 幾つか心配なことがあるので教えていただけたらと思います。 ①私がもつクレジットカードと同じカード会社のクレジットカードを夫が使っています。 同居家族に自己破産者がいる場合、夫のカードも止められたりするのでしょうか? ②子供二人の学資保険があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保滞納 差し押さえ。
ベストアンサー主人が結婚当初の仕事を辞め、個人経営の会社に転職しました。 国保に加入する事になりました。 しばらくして、夫の持病が再発ししばらく仕事が出来ず。 国保を滞納してしまいたした。 どうにか主人も復職し。私も、転職し。どうにか毎月8万ずつ払う約束で書類を書きました。どうにか払って来たのですが。 主人の母と同居しており、私が遅くまで働く事に何かあるみたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の引っ越し、離婚後の子供の保険証について
調停中で調停の中で同居していた時の私の全ての荷物を取りに行く事が決まり、その引っ越しも終えました。ですが、婚姻前に購入した今はもう使用していない思い出の写真が入ったスマホが何処にも見当たりませんでした。他にもちらほら見当たらない物が多数。相手方には返してもらいたいのですが、捨てたとスットボケた場合は婚姻中そのケータイが何処にあったなどの写真等の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に、離婚を要求された場合
ベストアンサー主人に「離婚後の生活の保証はするし、同居も続けるので、離婚届けに判を押して欲しい」と言われました。 その上で、他に家庭を持ちたいと言われました。 特定の相手はいないそうです。 おそらく、しばられずに女性と遊びたいようです。 セックスレスや、私からの愛情不足を理由にしておりますが、お互いのタイミングや場所、時間などが合わないだけで、私からの誘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
全てを解約すると言われました
ベストアンサー主人が去年の9月にほぼ相談もなく会社を退職し、実家がある田舎に戻りました。中学生の子供がおり、転校や、私の仕事もあり一緒についていくことは出来ませんでした。家賃、生活費は支払ってもらえたので別居状態でしたが、年末にふいにきた時に再度田舎への引越しを言われ断った事で食費、生活費を止められ私の派遣の給料で切り詰め生活をしています。今回は、再度引越しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を譲るかわりに私の近所に住むという条件は認められますか?
ベストアンサー離婚調停中で親権で争っていますが、 妻は自分が親権を持った場合いつでも子供に会いに来て良い、また自分が逆なら毎日でも会いにいくと言っています。 しかしその条件を受け入れ親権を譲っても、妻が実家の近くに引っ越した場合、平日私の職場から直行しても2時間程かかるため、子供の睡眠時間を考えると結局平日は会えないに等しいことが予想できます。 私の思いは子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、元嫁が引き取った子供の名前を私に相談なく変えたのですが問題ありませんか。
離婚して子供を引き取った元嫁が私に相談なしで子供の名前(漢字表記)を変えました。 相談は次の4点です。 1.私に相談なしで勝手に名前を変えても問題ないのでしょうか? 2.変更の理由を調べることはできますか? 3.変更の際に家庭裁判所、または自治体から親権のない私に連絡する必要はないのでしょうか? 4.元嫁に相談なしで、元の名前に戻すことはできますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫が騙されて書かせられたと主張する借用書について
内縁関係の夫から家を出て行けと言われ同居生活を解消するに当たって、 私が彼に貸したお金について、彼に借用書を書いてもらいました。 書いた後、借用書を書けば私が契約したマンションにまた一緒に住めると思ったから書いたと言われ、私はそんなつもりはありません!一人で住みます!と言うと、彼は借用書は私に借用書を書けば一緒に住んでもいいと騙されて書かされ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士を替えることは可能ですか
ベストアンサー現在、相手方は子どもと数ヶ月しか同居していないにもかかわらす、相手方から親権裁判を起こされています。(原因はDVと生活費不払い、家に帰って来ない)家裁では私には親権、養育費などが認められましたが高裁に控訴されました。既にこどもは幼稚園児で、面会交流を嫌がりますが、裁判の関係で(弁護士に言われ)相手の要求通り無理に連れて行っています。前回の面会交流...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居前、親権を取りたい
夫と敷地内同居の義母の度重なるモラハラ、暴言で離婚を検討しています。夫は離婚に同意していません。現在8歳と5歳の子供がおり二人の食事の準備、幼稚園の送迎等子供に関することは私(子の母)がしています。 実家が隣町で両親は健康で離婚への理解もある為、一度子供たちを連れて実家へ別居し、来年度の下の子の入学を待って、実家の学区へ転校させたいと思っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判での相手の主張
不倫裁判中です。私は離婚したくありません。 夫からは不倫していることを隠して、離婚調停をされました。 しかし、離婚調停は不成立で終わっています。それからの進展はありません。 夫は今、相手の女性と同居しています。 陳述書の記載には、不倫女の家とは別にハイツを借りて、一緒には住んでいません。と言っています。 不貞は、離婚調停が終わってからで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の不服申立を遡ってできるのか
ベストアンサー3ヶ月前調停離婚を一方的に申立てられ、2度の呼び出しがありましたが、仕事の都合で無断で欠席してしまいました。 欠席したことで、相手の一方的な主張(間違った金額)で毎月の婚姻費用が決定され、決定通知が送られてきました。 月額の6割程度を送金してましたが、累積の不足額として30万の給与差押えが、何の予告もなく突然送達されました(勤務先に知られることと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した子の姓の変更
ベストアンサー私の両親は小さいころに離婚し、私は母に引き取られました。そして母の戸籍に入り姓は母の旧姓に変更されました。成人後、母が再婚し養子縁組をされて義父の姓に変更されました。私は最初の実の父の姓でいたかったのですが、母と暮らしている以上そんなことは言えませんでした。養子縁組をすることを言われたときも、一度は断りましたが押し切られて、同居しているという現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が弁護士をつけて離婚訴訟を起こしてきたが。
ベストアンサー夫が性格の不一致と私の暴言(夫の虚言ですが)を理由に 離婚調停を起こしましたが、私は子供も小さく不調に終わらしました。 そうしたら今度は離婚訴訟を起こしてきました。 夫は調停の時から弁護士をつけていますが私はつけていません。 夫は浮気未遂?や私や子供への暴言や物を壊したりした虐待で 児童相談所へ報告されています。 私は多忙で疲れていて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の存在は離婚理由になるのでしょうか?
ベストアンサーご相談宜しくお願いします 娘に婿を貰い(養子縁組済)8年になります 孫が2人います。 5年前に皆で話し合い2世帯同居を建てました。 玄関が一つで、玄関の中から1階と2階に分かれてます 居住スペースは、キッチン、風呂、トイレ全て別々です。 婿が1ヶ月前に突然離婚を言い出し、2週間前に勝手に 出て行きました。 時々話はしてますが、娘には私達(私と主人)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判や離婚後の親権について
監護者指定の審判についてですが 子供達は7歳と3歳です 妻の水商売 仕事終わってから遊びにでかけ 朝方酒臭い状態で帰ってくる 妻の不貞 その不貞相手以外の男性と遊んでいる事 私と子供達との面会交流の時に飲酒運転で迎えにきた事 妻が子供達を転校させ アパートで3人で暮らそうとしている事 面会交流は月1回程度と言われている事 私は仕事柄朝は早い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚における遺産相続について
国際結婚の夫婦(夫:日本人、妻:フィリピン人)日本在住、子どもなし、それぞれの母親、兄弟がいます。夫の母親と夫婦は日本で同居しており、妻の母、兄弟は母国にいます。(それぞれ父はすでに死亡) 事故に巻き込まれ、夫婦が数日の差で亡くなった場合、遺産相続はどのようになるか教えていただきたいです。 状況的には夫が先に死亡し、2日後に妻が亡くなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料請求の理由
ベストアンサー婚約破棄で調停を進めています。前回も質問をし、慰謝料を求めようと思っていますが、不安になってきたので、再度質問です。彼の婚約破棄の理由は、彼が私に心がなくなったこと。同居別居問題で、相手側と相手側の両親と1回の話し合いで、私が相手側両親を傷つける言葉を言ったので、相手側両親が私との結婚を反対したこと。また、それは、私の意見を誇張して聞いているの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の際のマンション退去届けの確認について。
昨年冬より別居し(私が出てきた身です)、記入した離婚届を渡した状態にありました。 その後年末までには届を出すという話から、2月に延び、現在今月へと伸びております。 現在今月末(予定日は決まっています)ということで話は進んでおりますが、 手続きを伸ばされていたことから本当に提出をしてくれるのか不安が残っています。 また相手の仕事の都合で、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約契約開始日時点で鍵および契約書の不受理について
ベストアンサー賃貸契約の開始が3月1日のため、2月25日に私(借主)が契約しに仲介業者へ行ったのですが、その時点で貸主の署名押印がない状態で借主の署名捺印しました。 事前に明確な説明はなかったのですが、住民票の提出が必要とのことで、3月1日現在で同居人が遠方のため取り寄せ中です。 保育園の申請のために役所に提出する必要があるため、押印済みの契約書が必要なので、依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚します。 財産分与についてお願いします。 1.相手方親の土地に私がローンを組んで家を建てました。 2.相手方親と同居してます。 3.離婚することになり家をどうするか話し合いましたが、まとまりません。 4.相手の主張 .親の土地なので出ていくのはあなた。 .家のローンはあなたが払い。家も出ていく。 .今後、税金、家の修理代も払う。 .貯金はゼロなのであ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居中の生活費
ベストアンサー現在、先月から家庭内別居中です。 妻、子供とは食事も別。妻は私を避けており、一日に数分程度顔を合わせたりすれ違うような状況でほとんど会話はありません。私が挨拶、話かけても基本無言、無視で、私も夕食はほとんど外食の状態です。 現在、ほとんど仕事をしていない妻に食費も含めた生活費を定額、渡して来ましたが、食事を作ってもらうこともないので「家庭内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残りの住宅ローンは全額支払って貰えるか?無理でしたら妥当な金額は?
ベストアンサーご相談させていただきます 娘夫婦と二世帯同居を5年前に新築しました。 娘の夫は婿養子で養子縁組をしてます。 最近、婿が娘と離婚したいと言って来ました。 離婚は娘との事なので私も夫も夫婦間の話には 入っていませんが、娘は離婚したくないと言ってます。 ご相談ですが、新築した時に婿の権利が4割 夫の権利が6割で、婿の名前で住宅ローンが2400 万円位の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー有責配偶者からの離婚請求が認められる場合として 1) 夫婦の別居が両当事者の年齢及び同居期間と比較して、かなり長期間に及んでいること。 2) 当事者の間に未成熟の子供が存在しないこと。 3) 相手方配偶者が離婚により精神的、社会的、経済的に非常に苛酷な状況におかれることになるなど、離婚請求を認めることによって相手方が大きなダメージを受けるような事情が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に相続財産を開示させることはできますか。
ベストアンサー弁護士先生、相続問題についてご教授くださいませ。 先日、父が亡くなりました。 相続手続きをさっさと終わらせてしまいたいと思い 銀行通帳を調べていましたが、ほとんど使われていない口座のものしか見当たりませんでした。 父は死亡時、勤め人でしたので、毎月給与の振り込みがあったはずですが、 そのような記録がされた通帳は出てきていません。 父の唯一の同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻生活費は妻の現在の収入だけでなく、結婚前の資産によっても変わりますか
ベストアンサー婚姻生活費につきまして、現在子供2名(7歳、0才)育休中で無収入です。 当方が不動産を所有しております。一つは結婚前の購入マンション、 一つは別居後に結婚前の私個人の預金で購入したマンションです。 資産価値は4000万ほどです。 この場合、婚姻生活費は当方に資産があるということで減額 されてしまうのでしょうか。 旦那は年収1300万です。算定表によると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与での退職金 定年が20年以上先でも分与対象か
ベストアンサー妻と離婚調停の財産分与でご相談です。 妻から私が将来受け取る退職金も財産分与に含めるよう主張がありました。 現時点で受け取れる退職金(現時点の勤務年数相当)の半額分※を払うよう求められています。 身分が準公務員であり、倒産可能性が低いため、退職金支給の蓋然性が高いことが主張されていますが、 私は40代前半であり、退職金受取まではまだ20年あります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金の管理を別の者に変更する方法はあるでしょうか
私の勤め先(病院)では、ままあることですが、入院中の患者さんが年金受給者で、その患者さんと同居している息子や娘が年金を管理しており、その年金を患者さんのための医療費等には使わず、自身の生活のために費消してしまっているような場合、法的に年金管理者を別の者に変更する方法はありますでしょうか。 患者さんの息子や娘は、働くことができる状態であるにも関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
「同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから