49,902件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産の土地を代償分割で支払うときの課税について

お世話になります。相続について質問です。 父の遺産が自宅の土地(路線価評価額3000万円)だけになり、相続人は3人(同居の母と私、別居の弟)になります。父が亡くなった後も、母と私が、母が亡くなるまで住み続けたいので、弟には代償分割で相続路線価評価額で、弟の分を現金を渡したいと思っています。 質問ですが ・代償分割は現在、路線価が一般的のようで...

弁護士回答
    2
  • これは生前贈与になるんでしょうか?

相続についての相談です。 80代の実父と同居しております。 私はいわゆる出戻りで離婚後も旧姓には戻さず(子供の事もあり)、実父とは苗字が違います。 先日そろそろ家とか土地の名義変更をした方が良いと実父が言い出し、旧姓に戻さないままだと相続に支障が出るから、 旧姓に戻す手続きをしなさいと言われました。それと家や土地の名義変更の手続きは そんなに簡単に...

弁護士回答
    1
  • 母親名義の自宅の名義変更について

ベストアンサー

三人兄弟です。父は20年前に他界し90代になる母親がおります。 母は年のせいもあり、ボケが進んでおります。 私は仕事の関係で実家から離れた所で生活。 母の身の回りの世話は、三男が同居してしております。 長男の兄は、数十年前から音信不通状態でして、メールをすれば返信あったりと どこに住んでいるかもわからない状況です。 三男との話の中で、母親がまだ...

弁護士回答
    1
  • 不倫での慰謝料請求を行いたい

ベストアンサー

夫と夫の職場の同僚との不倫が発覚しました。 2人でラブホテルへいき、朝まで過ごしました。 キスと抱き合うことはしたが、その他の行為には及んでいない。といっています。 相手の女性からも同じ答えを聞いています。 相手の女性は、夫には私(妻)がいることを知った上でラブホテルにいき過ごしたことも確認済です。 これまで夫婦関係は良好です。同居もしています。...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求から損害賠償請求に変更した場合の時効について

ベストアンサー

父の生前、私は父と同居し、父の預金を引き出しながら生活していました。 父が亡くなると、弟から父の預金について、不当利得返還請求の裁判を起こされました。 私の方には、特に証拠がなく、私が預金を引き出していたのは真実ですので、部が悪いと思っていました。 父が亡くなってから、既に5年経っていますが、最近、弟は、私の預金の引き出しを不法行為として、裁判...

弁護士回答
    3
  • 土地問題トラブル& 介護

私の実家は、土地を何件か所有しています。 土地は亡くなった祖父から父が譲り受け父に名義変更も済んでいます。母は、祖母と同居して早40年。さすがに祖母も弱ってきて、下の世話もできなくなりました。母もある程度の年齢にきたので介護するにも限界があります。しかし、祖母は施設を拒みます。祖母には、たくさん子供がいるので施設の相談した矢先。。。 まさかの、...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題 慰謝料 について

現在 離婚問題で揉めております 個人事業主 40代 子供2人 結婚13年ほど 途中 金銭的余裕が無くなり 離婚 離婚時に 別居し その期間中に不倫をしてしまいました 発覚した時は再婚(同人)した後で しばらく同居しておりましたが 後に別居 再婚後2年ほど経ちます 内別居1年 仕事柄 収入が不安定だったため 養育費もあまり払えず 先日 大揉めしてしまい 養育費の未払...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の相続人に遺贈資産を遺言書に記載する適切な方法

ベストアンサー

母は長男である私と同居しており、私の扶養家族になっています。 母には死亡保険金と預貯金を合わせて数100万円の資産があります。 私の弟(母の次男)は結婚して海外で生活しています。 母は自分の資産を我々兄弟に均等に遺贈すると決めています。 その際、一旦私が全てを受け取り、私からその半分を弟に渡して 欲しいと言います。 この場合、弟は贈与税を払わなけれ...

弁護士回答
    4
  • 離婚したい配偶者の年金滞納による差押え通告について、回避の方法はありますか?

国民年金滞納についての相談です。 夫(外国人で永住権あり)が国民年金を2年間滞納しており、世帯主の私宛に差押予告通知書が届きました。 夫とは離婚したいのですが、夫は貯金がないため300万よこさないと出て行かないと言い張り、何回も話し合いをしましたが無駄骨に終わり、現在は家庭内別居状態(生活費を入れないただの同居人)です。 家のローンと生活費や子供の教育...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不倫相手との共同生活について

ベストアンサー

両親の関係が悪化しており、別居することとなりました。 住まいは、父も部屋を内見したうえで、不動産会社で自らを借り受け人として契約を締結しました。 息子である私が保証人になっています。 しかし、別居後、父は、借り受けた部屋には住まず、不倫相手の部屋に同居する可能性が強いです。 【質問】 ① 共同生活が認められた場合、当方(実家)側から父や不倫女性...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞を隠し自分が家を出たいがための、婚姻費用を払うと公正証書を作りながら減額を訴えてきている

ベストアンサー

今年の7月1日に、主人が女性とデートしていました。揉めて、私は情緒不安定になり主人は、私と出かけたり、子供と出かけたりして私も気持ちが落ち着いてきてたのですが、急にアパートを決め、婚姻費用19万払う(主人の給料27~30万)から、家を出ると、その女が関係してるのはわかりましたが、公正証書も作ると出ていきました。実際に作りましたが、その後、主人は、離婚調停...

弁護士回答
    3
  • 自宅の土地が相続で共有になりました。共有の土地の地代と固定資産税についてお尋ねします。

同居していた母が亡くなり、母名義であった自宅の土地が、諸事情から私を含めた相続人3人の共有になっています。 その共有の土地の上に自宅が建っており、家屋の名義は、母の持分が1/3で私の持分は2/3でした。 両親が残してくれた土地と、自分たちの生活だけは最低限守らなければなりません。 そこで、先生方に3つ質問がございます。 1.相続によって共有名義とな...

弁護士回答
    1
  • 長女の親権についてです

ベストアンサー

親権争いなんですが、父親である私が親権とれるでしょうか?長女5歳は私と同居です。妻は県外の実家に妹2人を連れて別居中です。 別居一カ月で来週離婚調停1回目があります。 お互い親権は譲らないと思います。 別居は私が合意してなかったのですが、たった一日で妹たちの保育園も退園させ、会社も辞め、転出もしました。 長女は私といると言い今まで通り生活しています...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。妻が仕事復帰した後、再婚した後

現在3歳と0歳の子供がいますが、離婚する事になりました。 養育費の事を知りたいです。 妻は看護師の仕事をしており、それなりの収入がありました。ですが出産の時など休職しており、現在も0歳の子がいて休職中です。離婚した後、妻は両親と同居して子供の面倒を見てもらったり、保育所に預けながら仕事復帰する事になりますが、養育費の金額はどのように設定したらいいで...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の離婚届について

ベストアンサー

離婚調停中です。 婚姻費用の調停が先に終わっており毎月10万円の支払いを命じられましたが、残業代の減少などにより毎月7万円の支払いをするのがやっとで7万円支払いをしていたところ給料差し押さえをされてしまいました。 私の弁護士の先生に差押え範囲の変更の手続きをして貰いましたが、却下されてしまいました。 質問で差押えられているあいだは、こちらからの振...

弁護士回答
    2
  • 遺贈の遺言書の開封について教えて下さい。

ベストアンサー

以前ご回答いただいたものですが、 疑問があり再度教えていただきたく存じます。 父が自宅の不動産を 同居している母と未婚の妹に遺贈すれば 私と財産分割の協議することはないということなのですが それは、 1、父が死亡した時、私には法律的に何の連絡もなくて   私は父が死亡しても、なにもしらずにすごしていくのか?という事が   知りたかったので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における調査官調査について

ベストアンサー

離婚調停中です。3歳未満の乳幼児2人の親権を争っています。私は同居親です。 相手は私の連れ去り、虐待やネグレクト、家事放棄等を主張していて話が進まないために、次回から調査官同席のもと調停が進むことになりました。 双方弁護士はついていません。 1.調査官が同席した場合、なにかが変わるのですか?相手型は調停委員に精神疾患を疑われています。(面会した警察...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した知人から個人で貸した金の返済は可能か?

ベストアンサー

同居していた知人に個人的にお金を貸してますが。 この度本人が別で借りてるローン等の返済に詰まり自己破産の手続きをした旨言ってきました。 本人は「気持ちでお借りした事ですから、自己破産に関係なくお支払いして行きます」と言い、簡単な一筆も書きました。 今回お聞きしたいのは 「自己破産する際誰に幾ら借金がある事を詳細に調査しないのか?」 (本人もきちん...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中で別居前の監護者指定

いつもお世話になっております。 現在、同居しながら離婚調停を控えています。主に子の親権で争っています。 すぐにでも別居したい気持ちですが、小学校のこともあるのと、子供たちが父親のことが大好きで、主人は出て行くなら一人で出てけと主張しています。黙って連れてでたとしても、連れ戻しされる可能性もあります。色々考えているうちに、別居できず現在は家庭内別...

弁護士回答
    2
  • 離婚して養育費を貰いたい。離婚調停で貰えなくなる確率

離婚したいと考えています。 今年の12月で結婚して1年になります。 今年の8月に子供も生まれましたが、 里帰りを終えて同居が始まると、旦那の税金滞納や家賃未払いの月があったり、電話会社からの未払いの請求書が送られてきたりでだらしがなさすぎてこのままじゃ生活できない思うし、それに最近喧嘩が耐えないからと腹が立っていたのか旦那が子供が泣き止まないからと...

弁護士回答
    1
  • 財産分与? 遺留分?

ベストアンサー

3年程前に母親が亡くなりました。 残された家族は、父親・姉・私・弟・養子縁組をした弟の子です。 弟家族と父は同居しています。 弟家族が姉・私を相手に遺産分割を家裁にに申し立て、現在進行中です。 私は実家の経済的な事が判らず、倉庫の使用権と山菜の採取と弟の申立書の相違点を主張し1 度だけ出向きました。 姉は弁護士を依頼し抗争中です。 今年の夏父も亡...

弁護士回答
    2
  • 扶養親族と認められなかった時の過去の扶養手当の返還義務

70代の同居する父を老人扶養親族として申請していましたが 税務署からが所得超過との指摘があり、所得証明を取ったところ扶養親族に当たらないとなりました。 父は年金のみで200万強の収入のため、年末調整の用紙に120万控除して所得額を80万強として記載して おりましたが、それを小さい会社というのもあって担当していた総務の方が控除する前の額と勘違いして 扶養親...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の分割を一括で払うよう言われています

ベストアンサー

初めまして、相談させて下さい。 主人が前妻への慰謝料として毎月振込を行ってます。 総額、支払回数、振込日も書面化してあります。 支払い自体は滞納することなく行ってるようですが(転職したため振込日の変更をして了承戴いてます)前妻から数回に渡り一括で払うよう催促されているようです。 「いつになったら全額振り込んでくれますか?同居の家族、銀行、消費者...

弁護士回答
    2
  • 義母の実家への居住権について

私の妻の義母の居住権についてお尋ねします。 義母は自分の父の介護をするため実家に帰り、介護を10年ほどした後、義母の父は亡くなりました。その家に現在まで、さらに20年以上、住み続けているのですが、土地付き一戸建ての家を相続した長男(義母の兄)からは「住み続けていい」とも「出ていってくれ」とも言われず、無償で住み続けてきました。最近になって、その家の...

弁護士回答
    2
  • 夫と夫の実家の家族から虐待された子供達

ベストアンサー

夫からのDVにより別居中の夫が子供達を連れ去り後の調停で監護権を夫が持つことになったが、面会の度に子供達が夫と、同居してる夫の実家の家族からも頻繁に暴力を受けていると言うので子供達を連れ去りシェルターに避難した。警察、児童相談所、教育委員会には事情を話して協力してもらえたので現在地は非公開。だが夫から子供達の引き渡し調停を審判で起こされた。家裁に...

弁護士回答
    2
  • 離婚保留と住宅ローン返済について

ベストアンサー

以前主人から性格の不一致で離婚をしたいといわれ、拒否をしました。現在保留中で同居してます 主人から話しかけられることはまったくなく、私は変わらず家事をしています。子供はいません しかし私自身が精神的に参ってしまって離婚をしたいと思うようになりました 結婚後に購入した持ち家があるのですが土地は主人の両親名義で既にあったものです 家は主人の両親と...

弁護士回答
    2
  • 実親の介護放棄された嫁と離婚した場合慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

親の介護を見ると言うのを前提に5年前結婚しました。この時に定年退職後は同居になるのも嫁は了承しました。 半年前に母親が倒れたのをきっかけに実家に戻り認知症の母親の面倒を見てもらってます。 とはいえ丸々ずっと面倒見てもらってるわけではなく、デイケアに週4日通っていて、それ以外にも月の数日はショートも利用しています。それに今後入れるようなら、老健の...

弁護士回答
    1
  • 夫が婚活サイトで知り合った女性と付き合ってます。

婚活サイトで知り合い、半年位の交際後に入籍しました。 入籍3ヶ月〜4ヶ月頃より、夫が私に対して聞こえよがしに愚痴るようになりました。不満があるのなら直接言って欲しいと言っても、どうせ無理と思う、直らないからもういいと、話し合いに応じません。 ちょうど同じ時期に、最初は偶然に見えてしまったのですが、婚活サイトに登録し女性とやり取りしてることがわかり...

弁護士回答
    1
  • LGBTカップルの住居確保給付金に関して

相談お願い致します。 相談者→戸籍上女性。ホルモン療法にて外見は完全に男性化しており、将来結婚予定の女性と同棲中です。 先日、長年働いていた会社を退職勧奨にて 会社都合で退社しました。 大した貯金もありませんので市が行っている 住宅確保給付金の事を知りました。 マンション契約名義は彼女で、私は同居人として 契約書に記載もあります。 彼女も現...

弁護士回答
    1
  • 元奥さんから彼に対しての養育費請求に関して

ベストアンサー

現在お付き合いをしている彼の元奥さんの弁護士から養育費の未払いについて督促状のような書類が届いているようです。 調査、差し押さえなどをするというような内容が書かれているようですが これについては、私も対象になるのでしょうか。 私はシングルマザーで娘がおりますが、子供にかかる費用は彼には一切支払ってもらっていません。 ※私は元夫からの養育費は一切...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を起こすと脅された末の別居

ベストアンサー

主人から、結婚直後から、DV(精神的、経済的、身体的)を受けて来て、先日遂に警察沙汰になり、事件化はなかったのですが、主人がそれを機に、離婚調停だ、裁判だと騒ぎ始めました。 義父が調停を一度は止めてくれたのですが、調停を起こされたくなければ、誓約書を書けと言われて、書かされました。 内容は、私が働き、お金を入れる事などで、困ったのが、小学生の子...

弁護士回答
    2
  • ルームシェア後のトラブルについて

ベストアンサー

ルームシェアをしていた女性27歳がある日、突然出ていきました。 その時に、接近禁止命令の警告を出されてしまいました。 後日、その女性の代理人を名乗る弁護士から下記連絡がきました。 ***************************************  同居生活の解消に伴い,通知人の荷物の搬出が必要となります。  貴殿に,搬出について...

弁護士回答
    1
  • 依頼人の自白がある一方で、弁護士はそれを無い事にするのでしょうか?

ベストアンサー

被相続人の生前、同居の親族が被相続人の預金を使い込んでいた事の事の当事者(使われた側)になり、同様の事案について色々と調べたり、勉強しています。 使い込み事案を紹介するサイトのほとんどが、「使い込まれた側」と「使い込んだ側」の両サイドからの主張をまとめている事が多く、「使い込んだ側」の主張としては、 「被相続人から委任された」 「被相続人に手渡...

弁護士回答
    2
  • 親からの脅迫と取れる手紙

私は母と二世帯住宅で同居していましたが、母が妄想性障害と思われる言動で私を泥棒扱いし、罵倒するようになり私も精神的に追い詰められ別居することになりました。 別居後も私が実家に侵入して物を盗み、嫌がらせをしていると罵倒する内容の手紙が何通も届きました。もちろんそのような事はしていません。 そして母は関係のない私の上司に家で物を盗まれている。会...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れての別居について

ベストアンサー

現在、同居中および離婚調停中です。 子供は4歳と1歳半です。 1回目の調停中が終わった翌朝から妻の精神状態がおかしく、子供の前で私に喰ってかかったり、怒鳴るなどします。 それを見た子供が泣いてます。 もはや虐待に相当すると思います。 これ以上同居は継続困難です。 また妻は毎日子供にシートベルトをさせない、執拗に怒鳴るなど虐待があります。 また...

弁護士回答
    1
  • 退職金分与と養育費(子供がひとり暮らし)について

ベストアンサー

夫(57歳、税込年収870万円)と別居して、子供(高2)とふたりで暮らしています。現在、夫からの婚姻費用(月15万円)を受け取りながら、離婚時のお金のことで協議中です。夫は、2年半後に定年退職予定(勤続32年)で、私との婚姻同居期間は、16年です。私(48歳、月収8万円)も、近日パートを増やす予定ですが、夫がギャンブルで使い込む前に、子供の大学進学資金を少しで...

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄の手続きをしたら、何も対抗策はないのでしょうか?

ベストアンサー

(被相続人)父 (相続人)兄、私 父は自営業をしておりました。 兄は父と同居。自営業を継ぐことになります。 現金等は父の通帳にほとんど残っておらず、おそらく事業用の通帳から生活費等を賄っていたのではないかと思います。もちろん、給与という形で処理されていると思うので、法的には問題ないようにしているのだと思います。 もともと自営業で兄が継ぐこと...

弁護士回答
    1
  • 祖母からの生前贈与による兄弟間の遺留分について

初めまして、祖母からの生前贈与による兄弟間の遺留分について、質問させて頂きます。 現在の家族構成は、祖母と両親、そして兄と私になります。 前提条件として、兄は以前よりお金のトラブルが多く、 私が借金の肩代わりをしたり、兄が購入していたマンションのローンを肩代わりしていました。 兄が離婚したということで、マンションを売却しようとしたところ、 マ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の額を教えてください。

ベストアンサー

当方40代独身、5才の子がいます。父親は50代男性で、別居中(10年以上)の妻がいます。20年前私との交際中に別の女性と結婚し、別居しています。離婚していないことを知っていましたが年に数回会っていました。5年前に子供が出来たとき「認知しない、養育費払わない。」と言われ不満ながら納得していました。産まれてからは年に3回程会いに来ています。 最近、東京で他に同...

弁護士回答
    2
  • 未登記の家と亡くなった親族の土地の固定資産税について

今回、友人が転職に伴い実家に戻ったのですが、 現在住んでいる実家の家と土地が、 ①土地の所有者が約40年前に亡くなった祖母の名義になっている。 ②築50年近い実家の家が未登記になっている。 ことが判明したそうです 。 実家の土地の固定資産税は祖母名義で通知書が送られてきており、 祖母と同居していた叔父夫婦が今まで肩代わりしてくれていたそうで...

弁護士回答
    1
  • 連れ戻しの違法性について

ベストアンサー

友人の話になりますが、妻に連れ去り別居されたそうです。 旦那に無断で連れ去っただけでなく、子供の気持ちを無視して出ていった事がわかる証拠があり、妻側から、別居理由を書いた手紙が届き、子供の事を考えての行動では一切無いそうです。 連れ去られてから、子供は転校し、通常の生活はしているようですが、同居している時は旦那のほうが子供との関わりが強かっ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟開始前に行った相手方とのやりとりが、裁判官に及ぼす心証について

ベストアンサー

裁判期間中に、被告が主張を二転三転すると、裁判官の心証が悪くなり、被告の主張の信憑性が下がると聞きました。 それでは、裁判が始まる前の被告の主張と、裁判が始まってからの被告の主張が異なる場合はどうでしょうか? 具体的に説明しますと、 被相続人の使途不明金事案で、疑わしい多額の引き出しについて、相続人の一人であるAが、別の相続人であるB(被相続人...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係に当たりますか?

2年前に婚活サイトで知り合い、互いの引越しの都合などから、知り合って半年後に同棲しました。 契約名義は彼ですが、家賃は折半しています。その他、光熱費などは主に彼が払っていますが、食費などの生活費は全て折半です。半年ほど前までは、一緒に住むマンションを探してたりしていました。 ですが、2か月ほど前から関係が悪化し、先日同棲解消を切り出されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をしてしまい夫は相手に慰謝料150万請求しました。

私は5ヶ月くらい前に不貞行為をしてしまい夫に発覚して夫は相手に慰謝料150万請求しました。ちなみに相手は会社の元同僚で妻子がいて奥さんは不貞行為発覚時はまだ妊娠中でした。相手は定職につかないうえにギャンブルしてるし支払い能力はないです。相手は奥さんと奥さんの家族の人と同居しています。住所は夫が相手に聞きだして家もつきとめました。相手は裁判所に行き10...

弁護士回答
    2
  • 「法テラスの援助が受けれない」と弁護士に言われました

婚姻費用を申し立てるのに弁護士に依頼しました。私は実家暮らしで両親と子供(0歳)と4人で暮らしています。旦那は婿に来てもらって一緒に暮らしていましたが出ていきました。 父は会社員で働いており、母は専業主婦です。私は育休中で来年職場復帰の予定です。 そこでなのですが、弁護士に依頼する前、法テラスで相談した際「私と子供の合算の年収になるので審査で法テラ...

弁護士回答
    2
  • 共済の受取人変更の件

ベストアンサー

義理の母に共済を加入させて、毎月の保険料は、私が自分の口座から引き落としをしております。 義理の母が癌になり余命宣告をされました。 昨年から義理の母と義理の弟(義母の子)が同居を始め同一世帯になりました。 共済の死亡保険金の受取人としての順位は、義理の弟になるようですが、私の妻が病院への付き添いや、日常の生活の手助け等を泊り込みで行う事も多いで...

弁護士回答
    3
  • 借金についての相談!電話番号が分からない…。不安です。

ベストアンサー

前回の質問のその後です。 土地、家屋を担保に5000万の借金があります。父は最終的に、毎月5千円支払いをしていました。亡くなったあと、債権者との間に入っている弁護士に連絡した所、土地と家を相続するには、支払いをしなければならないし、相続放棄するならそれでいいと言う事でした。私達家族は父と同居していまして、亡くなったあとも、このまま住みたいと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 不動産の相続について

海外在住の相続人が弁護士をつけて遺産分割調停を起こされました。 私は父の土地に家を建てて同居していました。 相手は家を高く評価して代償分割か換価分割を主張していますが、そうなると実質的に住めなくなる恐れもあり、共有を主張することを考えています。 このような場合、共有と代償分割、どちらが認められますか? 評価を下げてくれるなら代償分割に応じ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞相手に制裁をしたい

ベストアンサー

夫の不貞相手に慰謝料請求したいです。 夫は半年以上不貞行為を続けています。 最初のうちは、そのうち冷めるかなと様子を見ていたのでが、一向に良くなりません。 相手の女とも2度会って話し合いをしたのですが、 「証拠がない、友達と会っているだけ」と悪びれた様子も謝罪もなく、精神的に限界です。 色々調べてみたのですが、費用等を考慮すると探偵調査をして証拠...

弁護士回答
    1
  • 【悪意の遺棄とは?】婚姻費用の減額について

ベストアンサー

ご相談させてください。約1ケ月ほど前に妻と子供が出て行ってしまい、 別居となってしまいました。 原因は性格の不一致だと主張をしていますが、私としては和解し同居を望んでいるのですが、 いっこうに話し合いに応じてもらえない状態です。 妻側のからは生活費(婚姻費用?)を求めているのですが、マイホームのローンなどがあり支払いが厳しいです。 私としては自分...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから