49,867件見つかりました

法律相談一覧

• 抵当権,借金の担保について

【相談の背景】 すごくややこしく、どう相談したら良いのか難しいのですが…とても困っています。 私は夫と子供、実の両親と同居をしています。家を建て替えたいと思っています。できれば土地と家を私の両親名義から夫が買う形にしたいと思っています。 ただ、弟が事業に失敗してこの実家ごと借金の担保になっています。 返済まであと1000万以上,残り期間が10年くらい...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい場合の望ましい別居の流れについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居からの流れで離婚したいと考えております。性格や性の不一致が離婚原因となります。勝手に別居していった,にならないように合意書を作成したほうが良いのかなと考えておりネットなどを調べています。その中で,「別居の合意書というものは,一定の冷却期間を置くことを前提に冷却期間の間の約束事を決める書類」とありました。 つまり,離婚したいな...

弁護士回答
    1
  • 家の使用貸借について

【相談の背景】 20年前以上から、親の持ち家に無償で同居しております。このほど、ちょっとしたいざこざで、退去を求められております。 a これまで使用貸借で長年住んできましたが、すぐさま退去しなければなりませんか? b 未確認ですが、家の名義が兄に異動している可能性があり、この場合、兄から同様に退去を求めらた場合、これまでの親との使用貸借期間はある程度...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の不動産物件を使えないので固定資産税の支払いの名義変更ができない。

【相談の背景】 埼玉県の毛呂山町に不動産物件あり。所有者は私と高齢で認知症.介護3?母親の共同名義です。私の実の妹と不動産の名義のトラブルがあって、妹が物件の鍵を勝手に変更して母親と同居中。今まで、私が当物件の固定資産税を支払ってきましたが、当不動産物件を使用できないので固定資産税の支払いを役所に名義変更を依頼。役所の方で母親の同意書がないとでき...

弁護士回答
    1
  • 無保険車との事故についての損害賠償等

【相談の背景】 車両事故(人身、物損、車両) 赤信号で停車中に後方から追突され、その勢いで前の車両に衝突する、自分は真ん中の車両 後方から衝突した車両は携帯電話を拾うためよそ見をしていたとのこと  【質問1】 後方の車両が任意保険未加入のため、損害賠償等の請求する場合どうしたらいいでしょうか? 【質問2】 後方の運転手は障害の為任意保険に入れな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後のケーブルテレビ契約

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた父が亡くなり相続放棄しました。父が契約していたケーブルテレビ(ネット契約込み)があり、解約や名義変更はしないように弁護士さんから言われたため手続き等はしていません。いずれ料金未納で強制解約になります。その後モデム等の回収と配線の撤去工事が必要になるようですが対応して良いのか分かりません。賃貸物件なため放置するわけにも...

弁護士回答
    3
  • 自転車窃盗 初犯 このあとどうなるのか

【相談の背景】 26歳会社員男性 12/27の深夜です 終電を逃し、自転車を盗んでしまいました。初犯です。 100メートルほど走ったところで無灯火で職質を受け、認めて警察署へ行きました。 現場での撮影などを行い、その後警察署で調書を書いてもらい、親と同居なので1時間ほどで身元引受という形で帰宅しました。 警察官からは後日呼び出す旨を伝えられ、被害者が納...

弁護士回答
    1
  • 売春と詐欺について。

【相談の背景】 友達が数ヶ月ほど前から ある男性と彼氏がいないとゆう条件の元 体の関係をもってお金を貰っていたみたいなのですが その子が実は元彼とまだ一緒に同居人とゆう形で一緒に住んでいたらしく(今はほんとに付き合ってないらしいです)車で一緒にいるのをその男性に見られたらしく 怪しまれ探偵を雇われているみたいで もし彼氏がいたら 売春と詐欺で訴え...

弁護士回答
    1
  • 結婚とはあまりに男性に不利な法律のため日本に絶望しています。

【相談の背景】 法律は罰則がなければ意味のない約束ごとだと思いますがいかがでしょうか? 違反罰則あり 婚姻費  養育費 違反罰則なし 同居義務 子の福祉9条 連れ去り224条(最初の連れ去り) 面会交流(こじつけをして会わせない) 子の監護権 共同親権 片親阻害 でっち上げdv 弁護士の真実の義務(嘘を斡旋) 結婚とはあまりに男性に不利な法律...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 自分(夫)が有責配偶者で家を出て彼女(子供あり)と生活を始めて4年になります。 妻とは同居期間30年で子供は成人しており結婚もしています。 婚姻費用もきちんと渡しております。 別居期間をもうけて離婚調停・裁判で離婚をし財産は折半(双方でおよそ1億5千万ずつになりますが妻に多少余分にはと思っています)でと思っております。 【質問1】 以前、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同所有者が、売却に反対している持ち家を売却する方法はありますか?

【相談の背景】 妻の両親と同居しています、昨年、義父との些細な喧嘩から、不仲になりました。当初、妻は私を庇ってくれましたが、最近は、親側について私を責めるようになりました。 家を売って(持ち家共同所有で、私が8割、義父が2割です)別居を提案したのですが、義父が、「家は絶対に売らない、俺が反対している限り家は売れないだろう」と言われました。10割の賛成...

弁護士回答
    1
  • 後見支援信託の引き出すまでの日数と収用がらみの場合はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居の母親が高齢なため、成年後見支援信託の利用を考えています。調べてみたところ、信託した預金を引き出す場合、裁判所の許可が必要と書いてありました。また、母親名義で戸建てを所有していますが、都市計画道路の計画エリアなので、いつ収容されてもおかしくありません。 【質問1】 裁判所の許可が出るまでどのくらい日数がかかりますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 親権問題についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚が成立し、親権者は父親の私となりました。 子供は一人で3歳の娘です。 娘の為ということもありしばらくは持ち家で離婚同居をしております。 元妻が出て行きたいと言い出し、親権は元々自分のもので納得していない、これからは自分が持つと主張してきています。 私は自営で時間の融通もきくので、働きながらも 幼稚園の送迎 晩御飯の準備...

弁護士回答
    3
  • 夫と第三者共有名義の不動産の現金化

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居しました。 調停で決まった婚姻費用も払われず離婚しました。 養育費、財産分与の額も決まりましたが、相手は退職、財産の場所もわかりませんでした。 しかし、最近、夫が別居後購入したと思われる不動産がわかりました。 不動産の名義は夫と夫の家族で持ち分があり夫達は同居しています。 恐らく貯蓄をこの不動産につぎ込んだのでしょう。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫妻を一方的に家から追い出す事は、こちらが不利になりますか?

【相談の背景】 妻に不倫をされています。 2021年5月に入籍、8月から3ヶ月、不倫が継続しています。自宅、相手宅、ラブホテルで複数回の不貞行為を繰り返しています。 私32歳 正社員 妻29歳 正社員 子供なし 依頼した興信所からは確定的な証拠も完成しています。その証拠を元に妻に離婚を切り出そうと考えています。また、精神的に同居するのが耐えられないため、...

弁護士回答
    2
  • 養育費 親権者と別居の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費調停を行ってます。親権は相手方です。 高校三年生の子がいて、県外の短大への合格が決まっているようです。 県外の短大を受験する事すら知りませんでした。 以前の調停で調停委員からは受けるかもとは聞いていましたが、その程度で同意や相手方や子からの報告等はありません。 【質問1】 県外の進学の場合、養育費はどのようにするのが...

弁護士回答
    3
  • 継続訴訟と追加慰謝料について

【相談の背景】 不倫訴訟から裁判官に和解を勧められ和解することにしましたが、和解条項に接触禁止、同居禁止(それに違反した場合は違約金)を盛り込みましたが、相手(妻の不倫相手)は応じられないとの回答、尋問判決迄持ち込んでもと考えましたが、慰謝料支払を拒否される事も考慮して、和解を選択しました。(相手男は不貞はないとの主張を繰り返すだけで答弁の水掛け論が...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定において判断材料になる事柄

【相談の背景】 別居中の妻より監護者指定の審判を申し立てられました。15歳と6歳の子供と私が同居していて、2年たちます。 【質問1】 面会はしていますが、こちらから学校の保護者会や授業参観や運動会などの行事を知らせても一度来ません。  学校行事に来ない事は監護者指定において不利にさせる要素になりますか。 【質問2】 子供が妻宅に宿泊したいと要望で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の預金不正引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停中に、婚姻前に相手方が私名義の通帳から60万円を無断で引き出ししていることが発覚しました。 ①証拠となるのは、相手方筆跡の払い出し票です。但し、払い出し票は、14年も前のものです。 ②当時同居もしていないため、生活費に使ったわけでもなく、また結婚式に向けた準備資金ではありません。 ①と②は事実として証明することはできます。 ...

弁護士回答
    1
  • 特別職国家公務員パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は特別職国家公務員の寮に先輩一人と同居しており その先輩から人格否定や軽い暴力を受けています。傷が残らない程度で頭部を殴られたり ほうきでド突かれたりしております 流石に我慢の限界がきたのでこれから 録音したり動画などを撮って証拠を集めて 行きたいと思うのですが… 自分は自衛隊を辞めた後にすぐ訴えたいと 思っています理由に...

弁護士回答
    1
  • 大麻 営利 譲渡 所持

【相談の背景】 大麻取締法違反です。 友人と共謀して大麻リキッド1本を営利目的の上で譲渡した罪と逮捕後の家宅捜索で乾燥大麻0.106gの所持2つで起訴されました。 初犯です。 また、これからはこれまでの交友関係を全て断ち、薬物との関係も全て断ち遠方に住む母の家に行くことを検事調べで誓いました。調書にも書かれています。 父からも母の方に行くよう協力を得て...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 子供の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が養育しています。離婚には双方合意しています。同居していた頃、妻は子どもに対して、学校に行きたがらない子どもを怒鳴り付け引きずり回したりなどが日常的でした。別居後は、子どもも次第に落ち着いたのですが、先日、家庭調査官による調査があり、調査官から「ママに会いたい?」など質問されたようです。 調査以降...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄に関して申請時に該当するもしくは同時に申請できる範囲に関しての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日叔母が亡くなりました。4か月前に叔父も亡くなっており、その際に多額の借金をしている事がわかり相続放棄を考えています。現在、存命なのは、私たち姪夫婦、私の妹の同じく姪、亡くなった叔母の姉妹の叔母です。 存命の叔母は相続放棄するそうです。 となると次の私達にも回ってきそうです。 【質問1】 相続放棄の申請をする際に、私たち姪夫婦...

弁護士回答
    2
  • モラハラに対する慰謝料請求

【相談の背景】 父親と同居する弟嫁のモラハラについてご相談させていただきます。 長年、父への精神的な嫌がらせや悪意のある無視が続いており、日頃の介助は娘である私が片道1時間掛けて通っています。 先日は父が両足に酷い打撲をし歩くのにも激痛があったのですが、全く様子を伺うこともなく無視で、私が朝の湿布交換から介護しておりました。 ちなみに弟嫁の職業は...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続き中のネット回線利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、同居していた母が亡くなりました。 借金が多いので相続放棄の手続きをしている最中です。 母の名義のものは触らない方が良いと聞いたので、母の携帯電話など解約しないまま放置している状態です。 【質問1】 家のネット回線が携帯会社と同じところなので名義が母だと思います。ただ放置してるだけなので母名義のネット回線を使ってしまっている...

弁護士回答
    1
  • 進学費用の民事訴訟 証拠提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 長男の大学進学費用で揉めて、妻から訴訟を起こされました。(長男は妻と同居) 長男と連絡は取れており、長男から大学進学費用の優遇を受けていると話がありました。 ちなみに妻側は進学費用の優遇があることは否定しています。 長男とのやり取りはSNS上で残っており、証拠として提出したい思いがありますが、長男が妻から仕打ちを受けるのではと心配です...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。現在再同居10ヶ月目ですが、妻との関係が悪化しています。妻が契約している借家に住んでいます。近所に住んでいる義父母が、ふとしたことで癇癪を起こす妻のために駆けつけてきます。その際、妻とともに、妻より過激に「借家から出て行け」、4歳の子に「ママを苦しめる悪い奴だ」、「アンタが職場から得ている扶養手当は不当利得だ...

弁護士回答
    1
  • 健康保険の扶養について

【相談の背景】 2020年9月に里帰り出産で実家に帰り11月に出産をしました。 旦那は私が実家に帰ってから生活費を一切支払わず私に暴言を言ったり子供に対しても愛情が無いため離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てをしました。 里帰り出産で実家に行ったため住民票が前に旦那と同居している住所になっていて、健康保険も旦那の扶養に入っています。 【質問1】 現住所...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害 証拠なし 示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーの相談です。 約9年ぐらい前に、別れた彼女に最近ストーカーにあっています。今まで私は気づいていなかったのですが、現在の彼女が元カノに話しけられたことが発端で、発覚しました。私に直接の被害はありませんが、彼女が家で一人でいる場合に、家の玄関まで来て、ブザーを鳴らしたり、ドアノブを空いてもいないのに、ガチャガチャします。 現...

弁護士回答
    2
  • 現在看護学生の賃金センサスについて

【相談の背景】 夫と別居中で、2年ほど調停をしています。そろそろ離婚裁判に進みそうです。 わたしは33才で、現在看護学校二年生です。子供は二人、五年生と二年生です。 また、子供は小学生ですが親と同居などしておらず、頼れる人がいないため、卒業後しばらくは短時間労働を考えています。 養育費を決める際の、わたしの賃金センサスについてお聞きしたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手と訴訟中です。 不貞発覚後、別居しました。 一回目の準備書面で相手は、 ◯夫婦破綻と聞いていたから過失はないと、夫が言っていたと私の批判を主張、(私達夫婦は同居しておりました。) ◯原告から夫への請求はどうするか ◯離婚の有無 ◯早期の和解を望むと要望してきました。 離婚する意志はないので夫に慰謝料は請求しません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫の車にGPSを付ける行為について

【相談の背景】 内縁関係にある男性と18年近く同居しています。私には連れ子がおり、当時子供は3歳位でしたが、今は21歳になります。私の両親も本当の夫のように付き合いをしています。しかし、最近になり、浮気の疑いが浮上したため、携帯電話を確認したところ、ラインで女性と連絡を取り合っているようです。探偵さんに依頼したいのですが費用が高いため、夫の車にGPSを...

弁護士回答
    1
  • 年金振込先の変更と銀行口座の開設

ベストアンサー

【相談の背景】 年金の振込口座変更と認知の低下が見られる母の銀行口座の開設をパソコンからできるのでしょうか? 【質問1】 母の年金を姉が勝手に委任状を作成し、また、母名義でパソコンから銀行口座を開設し、振込先変更できるのでしょうか? 母は、要介護4、認知の低下があります。 今は、同居の私が管理してます。 【質問2】 私は、癌治療、他病気で無収入...

弁護士回答
    4
  • 隣家の樹木の虫に関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の庭の角に手入れが疎かになっていて虫が集っている樹木があり、そこから波及したと思われる虫が周辺の家の樹木に被害を与えている様です。 樹木の枝が隣家の敷地にはみ出したりしているわけではないです。 その件について、同居している祖母が問題の樹木のある家へ、虫を処理する様にと言うために何度も尋ねているのですが、居留守なのか留守なのか...

弁護士回答
    2
  • 別居中にもらう夫の財産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に私が中古マンションを単独ローンで購入予定で、夫が頭金として婚姻前の個人財産から1,000万出すと言っています。購入したマンションに将来的に夫が同居するのか決まっておりませんが、子供が小さいので週2〜3日の交流や、週末婚の状態になる可能性があります。 1,000万円は、もし離婚となっても返却の必要はなく、養育費も子供が学生のうちは相...

弁護士回答
    3
  • 私個人名義で住宅購入する事に、別居中の夫の合意が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居生活をして2ヶ月経ちます。私と子供は賃貸に住んでおり、夫は実家に滞在しながら給与は全額共有口座に入れています。今後離婚となる可能性を考えると、老後の資産設計の為にも住宅購入を考えています。離婚後も私と子供が住み続けたいので私単独でローンを組む予定ですが、夫は住宅購入の条件として同居を求めています。 【質問1】 私個人名義...

弁護士回答
    3
  • 居候期限を過ぎても妻の連れ子が部屋から出ていかなくて困っている

【相談の背景】 26歳の男の妻の連れ子が引っ越してきて1か月経過しても自分の部屋を借りず出ていかず迷惑してます。 引っ越ししてきた当初は母親である妻に部屋が見つかる間だけ同居の約束でしたので妻は私に無断で容認しました。私は反対しましたが強引に入居してきました。 今は部屋を探していません。 仕事を始めています。 家賃や生活費はいれていません。 転居...

弁護士回答
    1
  • 18歳の息子と別居は可能ですか?

【相談の背景】 現在高校3年生の息子がいます。不登校です。保護者の許可なく同意書もなく夜のアルバイトをしています。どうやら店に誘い込むようなアルバイトのようです。何度も学校で三者面談をしてますが、全く登校すら気持ちはなさそうです。私立の為学費も大変なので、通信に転校させようとも考えた事もありました。ただ、今の生活では通信にも不向きではないかと思...

弁護士回答
    1
  • 夫が強引に送りつけてくる離婚届について

【相談の背景】 夫から強引に離婚を迫られている件で質問です。夫は私が拒否した離婚届を私の弁護士さんの事務所に送りつけたりしています。弁護士事務所から受領拒否の対応していただいているので、それまでは夫の会社に戻るようになっていました。 ところが、ついに差出人住所を自宅の住所にして弁護士事務所に送ってきたそうなので、受領拒否にはしてもらいましたが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料はどのくらいになりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親戚の男性で20代後半の公務員が同い年の妻(公務員)と離婚したいと私に相談してきました。好きな女性ができたとのことです。結婚生活は1年半ほどで、同棲期間を含めると3年半ほどです。子供はいません。すでに妻と同居していたアパートは退去しており、双方とも実家暮らししています。離婚の理由は好きな女性ができたとの男性からの一方的な理由...

弁護士回答
    2
  • 転入届について質問です

【相談の背景】 最近引っ越してきましたが、住所変更をしたいです。 しかし、現在自分の住所がどこにあるのか分かりせん。 6.7年前に引っ越す際、転出届は出しましたが、同居人を世帯主にしたところ、転入届を出すなと言われ、出していません。その後1年でそのまま別のところへ引っ越してしまいました。 市民税は、支払っていたのですが、転入届を出していないため、新...

弁護士回答
    1
  • 借金を無心する兄の相続排除について

【相談の背景】 私の兄が父が生前の頃から、金の無心を何回もして来る人でした。 父が亡くなり、実家の建物など私が相続し、現在は母と住んでいますが、嘘をついての金の無心が何回もありました。 また、昨年会社の金を横領し告訴一歩手前までいきました。 示談にして頂いて現在私が分割払いで払っています。 私と母は同居で同一世帯、同一生計です。 【質問1】 私...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの特別送達の受け取り

【相談の背景】 明日、支払督促の口頭弁論があり、その前にクレジットカード会社の弁護士さんと事前に電話で話し分割払いで和解の方向で話しを進めましょうという事でした。 分割払いの支払い口座などを記載した手紙を明日の裁判以降、裁判所から送らせて頂きますと言われたのですが、現在、主人、義両親と同居しており特別送達の郵便物を見られたくありません。1通目は私...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額への反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が以前の職場を辞めたため、相手方から養育費の増額調停をおこされました。 そもそも離婚の原因になったのは相手方の不貞です。私と子供は良好な親子関係でしたが、それを機に、相手方は子供を連れ去り、それ以来会わせてもらっていません。 間接面会交流を実施中ですが、子供は私に会いたくないと回答しています。それでも毎月養育費は欠かさず...

弁護士回答
    3
  • 夫のDV、妻の不倫による離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の長年のDVと子供への虐待が原因で、DV避難でシェルターに逃げました。そして私は別居後不倫関係がありました。今は関係を解消しています。 夫とは離婚を考えていますが、私は有責者となり離婚は認められないのでしょうか。不倫相手とは夫と同居中からの知り合いで二人で会うこともありました。夫は同居中から不倫関係があり、不倫相手と一緒になるた...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしています。 離婚を考えていますが財産分与で揉めそうです。 【質問1】 自宅不動産の資産価値と住宅ローンの負債額とで負債額が多い場合、資産価値としてはマイナスとなり、財産分与できる資産はないと言う主張は通るでしょうか? よろしくお願いします。 【質問2】 子供が成人するまで後2年あります。 離婚した後も仮に子供が成人す...

弁護士回答
    7
  • 強引な離婚に、承諾してしまった場合

【相談の背景】 夫に紙切れ一枚の法律結婚の解消を求められています。私は妊娠しており、現在は9歳、5歳の子供が、おります。離婚理由としては、理解不能で、私は離婚したくないのですが、夫の強い要望と、モラハラに、耐えれなく離婚に、応じないと殴られそうな、勢いにあり、精神的に、まいっております。私は、専業主婦で、収入がありません。夫には、離婚しても同居の...

弁護士回答
    2
  • 第3者による裁判や損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者と加害者(共に成人済みと仮定します。)で話し合いによって解決された案件があります。それに対して外野にあたる人間が加害者に対して裁判や損害賠償請求は起こせるか?という質問です。 以下の質問内容に記載された人間の場合、その中に裁判や損害賠償請求を起こせる人はいますか?また、過去の事例で以下に該当する人に請求の権利が発生したケー...

弁護士回答
    1
  • どうしても親権をとりたい。

【相談の背景】 私は夫、15の娘、4歳の息子、旦那の母と一緒に住んでいます。旦那はお母さんを大事にしていて、何に対してもお母さんに相談に行き、決定権はお母さんにあります。そんなお母さんは上の子はぜんぜん可愛がらず、下の子はすごく可愛がります。 そんなお母さんとの同居でストレスが溜まり、買い物に走ってしまい借金を作ってしまいました。それが原因で離婚に...

弁護士回答
    5
  • 調査官調査でのコメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で別居し、こちらから3歳の娘の監護者指定と子の引き渡し調停を申し立てております。 不貞がその結果に直接的には関係しないとは聞きますが、調査官調査の際、子供に与えた影響はゼロではないと言われてしまいました。 同居時の監護はこちらがほぼやってきましたが、現在相手方の実績は4ヶ月強になってしまっております。 調査官調査での...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから