49,867件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議中の贈与における公平性の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、預貯金のみでの遺産分割協議による調停中です。 被相続人と同居生活を送っていた長男の子それぞれに生前贈与を行い、被相続人の死亡前2ヶ月に結婚した孫への贈与を行っている。 長男の兄弟は複数おり、同じような金額は贈与していない。 【質問1】 この場合、長男の兄弟からそれぞれの孫への贈与が公平に行っていないため特別受益になるとの主...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の離婚訴訟のタイミングと難易度について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立となりました。私はすぐに離婚訴訟を起こしたい気持ちなのですが、担当の弁護士から、訴訟は別居後3年を待たなければならないと説明がありました。 ちなみに、結婚(同居)期間は5年半で、もうすぐ別居1年となります。 そんな中、友人から調停不成立後すぐに離婚訴訟を起こし、別居後2年半で離婚が成立したと話を聞きました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 相続財産からのお墓代について

ベストアンサー

【相談の背景】 父A、母(他界)、子B、子Cがいたとします。子Bは60歳独身で父と同居しており、子Cは結婚して別世帯です。今回父Aが亡くなり、子Bは葬儀代150万とお墓の永代供養料50万を父の口座から引き出したと子Cに説明しました。子Bは独身のためその墓に入ることになると思います。お墓の永代供養料も相続財産で支払いBとCは残った遺産を等分することになりますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 結婚3ヶ月、不倫の慰謝料相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に結婚したのですが、もともと乗り気でなかったため、離婚したいと考えています。妻は妊娠7ヶ月。同居期間なしです。離婚を切り出せば怪しまれて、不倫がバレるのでは無いかと怯えています。2ヶ月前から不倫していて、週に1〜3回ホテルで会っていました。 【質問1】 この場合、もし決定的な証拠を掴まれたとき、慰謝料の相場はどれくらいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生命保険受取人変更についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に離婚をしました。 ただし、マンションのローンも残っており、暫くは同居し、その間は家計も一としています。 離婚を機にお互い生命保険の受取人を息子(成人・社会人)に変更しましたが、出来ればまた配偶者同士が受取人となり、ローン返済や子への分配へ当てたいと思っています。 【質問1】 保険の受取人を子から元配偶者へ変更することは可能...

弁護士回答
    1
  • 親所有の家に住んでいるだけでは特別受益にならないという法的な主張を提出すべきか?

【相談の背景】 今、遺産分割調停中の者です。 私達家族は、実家と懇意にしており、親に建ててもらった家に住み、もう長くなります。近くですが親と同居はしておりません。 今回相手の兄は、居住している期間の家賃相当分を私の特別受益として主張しています。 いろいろ調べてみましたが、「土地建物ともに親所有で、そこに住んでいるだけの場合は、特別受益にはならな...

弁護士回答
    4
  • 母所有の土地の使用貸借で、建物は7/8私たちが所有で2所帯住宅ですが

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が金を浪費し、91歳になるが税金を滞納し、年金担保ローンなども借りて法定後見人をつけるか考え中ですが、現在土地は母親の所有でその上の建物は2所帯同居で建物は母1/8・妻1/8・私(長男)6/8で母親は2階で居住し、(相続権者はあと弟)土地・建物とも使用貸借で契約なし、公共料金を私が支払っている。 【質問1】 母が土地を担保に借り入れをし...

弁護士回答
    1
  • 父の死後、内縁の妻との関わりについて

【相談の背景】 夫の父が急死しました。夫の父には長年内縁の妻がおり、亡くなるまでの10年以上は私たち家族と2世帯住宅で同居しています。 父がいなくなっても、長年お世話になっていたので、このまま今の家で暮らしてもらいたいと考えていますが、 内縁の妻と夫とは戸籍上繋がりがなく、また住民票も別の住所にあります(通常住んではいませんが、市営住宅を借りてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由は財産分与に考慮されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代、離婚予定です。主人は飲食店経営。私は経理等事務仕事をしています。碌な話し合いもしないうちに「仕事が忙しいから」と言う理由で主人は弁護士を依頼したそうです。主人とは同居中です。お互い、離婚に同意しており、子供達は成人しています。問題は財産分与だけという認識です。 【質問1】 離婚原因ですが主人がアル中で、度々問題を起こしたこ...

弁護士回答
    2
  • 経営するお店の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 50代、離婚予定です。主人は飲食店経営。私は経理等事務仕事をしています。碌な話し合いもしないうちに「仕事が忙しいから」と言う理由で主人は弁護士を依頼したそうです。主人とは同居中です。お互い、離婚に同意しており、子供達は成人しています。問題は財産分与だけという認識です。 【質問1】 個人事業のお店は結婚後、始めたもので賃貸です。財産...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害者が訴えられない場合は本人に代わり親族が訴え事ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住む兄弟が暴力を振るわれたり、犯罪者として警察に通報されたり、後に脅しの虚偽話と判明、と感情の起伏が激しい方と同居しております。暴力を振るわれた時の傷の写真を送ってきましたのですぐに別れるよう言いましたが、結局いつももとに戻っています。 【質問1】 行動がエスカレートして大事になる前にできる事はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。義父母、相手方と子1人と同居にて調停を続けていましたが、最近嫌がらせを受けるようになったため別居を考えています。家のローン10万円と生活合わせて約20万円程度を私の給与から支払っています。 私の給与は750万円、相手方は450万円です。 離婚成立まで家の売却はしない予定です。相手方はそのまま家に住むつもりでいる様です。 ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停から裁判された場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の妻から離婚調停されてます。 相手も認めてます。 現在も不貞継続中です。 私は最初は修復を望んでましたが 妻の頑な主張は変わらず1年になります。 妻とは今も同居してますが調停中の為、 会話はしてません、生活費用は今までと同じだけ支払いしてます。 この場合私は離婚に応じる必要はあるんですか? 妻側から裁判した場合離婚しない...

弁護士回答
    2
  • 財産分与退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金についてですが、財産分与で退職金を求められています。 1.同居時から別居時までの退職金額は提出しております。(50万円と仮定) 2.1.は退職までいた場合の別居時点の金額ですので自己都合の場合(25万円になります) 3.別居後に会社が退職金をイデコに切り替えました 4.しかし、会社が倒産した為、IDECOがなくなり、個人型確定拠出年金に切り替...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てられたが、逆にこちらが慰謝料請求をする事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から、弁護士を通して離婚を求められました(離婚調停) 【質問1】 夫からの離婚調停の申し立てに、幾つか『申し立ての動機』に〇がついていますが、それらが調停で認められなかった場合はこちら側は同居義務違反で何か慰謝料等とれるのでしょうか? 【質問2】 夫側の家族に強く怒鳴られたり罵声を浴びせられたり、脅迫めいたメッセージや...

弁護士回答
    1
  • 借地権の贈与が成立していない?

【相談の背景】 7~8年前に自宅の借地の更新があった際に、後々のことを考え、地主の了解も得て同居している子供名義で新たに契約を結び更新手続きをしました。更新料の支払いのみで特に名義書換料等の支払いはしていません。建物は親の私の名義のままですが、以降子供が地代の支払いはしています。 その際、認識がなく子供は贈与税の申告はしなかったのですが、税理士...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ内容証明送付先の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫をしています。証拠は揃っていますが、相手(独身)が親と同居している大きなマンションに居住しているため、部屋番号がわかりません。マンションには「関係者以外立ち入り禁止」と書いてあります。私単独では調べる術がありません。また、夫に聴取できる可能性もありません。 【質問1】 職場にいるのは間違いないので、職場へ【本...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 離婚協議中の子供の親権問題と拒否の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 主人(不倫相手がいます)に離婚請求をされており協議中です。 現在別居中で子供は私と暮らしていますが、 私が病気のため、離婚するなら子供の親権は諦めようと思っています。 主人と同居する義理の母が子供の面倒を見てくださるそうです。 子供は父親と趣味が一緒で話も合うし仲良さそうですが、むしろ私とは話が合わずつまらないなど文句を言っていま...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不法侵入について 2年前Aと同居している両親(Aが私と両親の連絡を取れないようにした)に会うために,警官と一緒にAのマンションに行きました。Aは私が両親と会う事を拒否しました。その時,偶然マンションドアが開いたのでAのマンションドア前まで行き,ドアをノックしましたが拒否され,両親とは会えませんでした。その行為は一緒に行った警官に注意さ...

弁護士回答
    1
  • なりすましメールへの対処

【相談の背景】 昔付き合っていた彼氏と再会しご飯を食べにいきました。特に付き合ってはいませんが、時々メールする程度です。 昨日の夜中にその彼のショートメールから お前は誰だとメールがきました。実は彼に長年同居する腹違いの兄がいます。付き合っていた頃も何度かこの方が彼の番号で酷いメールを送ってきて、彼に話しても改善しないので別れました。そしてまた...

弁護士回答
    1
  • 住民票別、共働きの遺族年金について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺族年金についてご相談です。 家族構成 ●夫 30代後半 税込年収500万円 ●妻 30代後半 税込年収450万円 ●子ども3歳 3人は同居していますが、夫のみ住民票が別になっています。 【質問1】 この状態で夫または妻が亡くなった時に遺族年金が出るためには、家計が同じである事の証明として振込が必要でしょうか。 【質問2】 年収が高い夫から...

弁護士回答
    1
  • 親権をとれるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間11年中別居9年(単身赴任3年)直近2年間同居 相手は精神手帳保有 3ヶ月前からパートを開始それまでは15年以上無職 喧嘩によりこちらから追い出してしまう(子供(10才)もつれて) 相手が話し合いの場をとらず。子供にも合わせてもらえない状況。 【質問1】 離婚と子供が生活拠点に相手を選ぶのは仕方ないが親権だけでもこちらがとりたい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停及び婚姻費の調停の最中です。 7年別居しており、妻と子供は、私名義の残債のある家に暮らしています。 私の年収640万円と妻の年収381万円で、子供(15歳未満1名、15歳以上1名)は妻と同居しています。 電気、水道、税金、ローン(月約5万円)、保険代を全て私の口座から引き落としとなっています。 【質問1】 この場合、婚姻費はいく...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に子供が連れ去られ、嫌がらせを受けています。虐待にあっている可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居され離婚調停を申立られました。 次回で5回目の調停になります。 子供達との面会は一度きりで義母が付き添いとして来て嫌な思いをしました。 また、子供と連絡を取らない様相手から言われています。 同居中、子供達とは仲良かったんですが現在は片親疎外なのか嫌われています。 【質問1】 妻から嫌がらせをずっと受けて来ました。この...

弁護士回答
    3
  • 不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の財産分与について 土地は妻の母が4/5、夫が1/5を所有。 建物は夫が所有。義両親と同居。 元々妻の両親がローン1300万の残債があり所有していた自宅土地建物をリフォームを機に親族間売買で土地建物を夫が購入し、両親は残債を精算した。 夫のローン残債は2500万、 土地の評価額は6300万、建物は1800万 【質問1】 離婚時に妻は今の建...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の電話契約に、プロバイダー契約を追加しても良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に父が亡くなり、母と子供である私は、相続放棄を行いました。 その住居には父母が同居しておりました。 その後、住居の光電話と母の携帯電話の契約が父名義であったことが 分かりましたが契約は、そのままにしてあります。 支払いはいずれも、契約開始時から母の銀行口座からの引き落としで、 現在も使用しております。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与契約に基づく仮登記と、死因贈与と抵触する遺言の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の生前、当時両親と同居していた不動産を私に相続させるとの条件で、当該不動産のローンの半分を私が肩代わりして支払っていました。 しかし、父の死後発見された遺言の内容は、遺産は不動産も含めて全て母親に相続させるというものでした。 母親は上記の事情を知っているので、不動産は私に相続させると言ってくれてはいるのですが、父親の時と同...

弁護士回答
    1
  • 万引き(初犯・前科前歴なし) の今後について

【相談の背景】 大手デパートで靴(定価9万円)ほど万引きをし、在宅事件となっています。 初犯、前科前歴はございません。大変お恥ずかしい話、仕事などのストレス等により衝動的とは言え、窃盗をはたらいてしまいました。 商品自体は、ブランド物ではありますが、ギャランティカードや付属品もなく転売の意思はなかったため破棄しており手元にございません。 同居して...

弁護士回答
    2
  • 元カレとの関係について

【相談の背景】 私のアパートで同居して付き合っていた彼氏がいましたが、別れる事になりました。別れた後も鍵を渡したままで関係が続いたのですが、今の関係はやっぱりおかしいと思いやめたいと思う事を伝え、ポストに鍵を入れて返して欲しい事ともう会いたくないし連絡もしたくないといいました。でも彼は会ったり電話で話したいと言って1日10件以上連絡を送ってきます。...

弁護士回答
    1
  • 名義変更の背後に隠された問題とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に母と自分の名義(母4自分1)で所有、住んでいた家屋が納得できぬ間に名義変更、姉の名義になりました。 手続き、不動産登記は行政書士の弟が取り仕切りました。 妻が母に言われて訳分からぬまま署名捺印しその後に贈与契約書にサインしたと知らされた時は、母の家屋という認識だった為にあきらめがありましたが、実家同居に伴い、空家になった...

弁護士回答
    1
  • 夫婦円満調停の併合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、面会交流調停中です。2回目でしたが、1回目は妻の離婚調停申し立てと私の面会交流申し立てが併合されました。離婚調停は私の拒否で不成立でしたが時間配分が離婚調停を主にされ面会の話が全然できませんでした。 今後は夫婦円満調停と申し立てますが次回の面会交流と併合しないようにお願いするには裁判所にどういった書面を書けばよいでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在4ヶ月の子供の父親と同居しています(未入籍) 子供の父親から養育費を決めて家から出て行って欲しいと言われており養育費を今後決めていこうかなと思っています。 子供の父親は令和4年度の年収1625万円、わたしは妊娠したこともあり360万程度、今後は赤ちゃんを1人で育てていくのでさらに年収が下がります。 この場合、どのくらいの養育費の請求に...

弁護士回答
    2
  • 親の収入が多いと自己破産出来きませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いま、自己破産の申立てをしております。父と同居しており毎月生活費として、7万円を父に渡しています。内訳は食費と日用品代、光熱費です。父の収入は年金を合わせて毎月35万円くらいあり、貯金も500万ほどあります。私の月収は20万くらいです。裁判所は7万円を私名義で貯金しているのでは?と懸念しているそうです。 【質問1】 この場合、父の収入も...

弁護士回答
    3
  • 包丁を持ち出してしまいましたが親権を取ることはできますか?

【相談の背景】 0歳男児を連れて別居中の専業主婦です。 別居して半年ほど経ちました。 同居中、私は夫のせいで不安定になり、包丁を持ち出し、クッションをボロボロにしてしまいました。 また、喧嘩の際に1時間ほど家を出たことや、不安定になり落ち着くために一泊実家に帰ったこともあります。 夫と離れた今は精神的にも落ち着き、問題なく育児できています。 ...

弁護士回答
    1
  • 父が債務整理を拒んでいます。私自身が代わりに弁護士に相談できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と実家で同居しています。父が有限会社の社長で、自宅(父名義)が本店です。法人・父個人名義にて多額の借金があります。 このほど業績不振で法人名義で支払いの滞った債務1件が信用保証組合へ移りました。 ただ、これ以外にも多額の債務もあり、間もなく滞るのは必至です。それでも父は頑として倒産を検討せず「何とかする」の一点張り。私自身も返...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

【相談の背景】 養育費減額調停を申し立てられました。 元配偶者と調停離婚が成立して半年以内に再婚、出産したため養育費の減額調停を申し立てる旨の書類が届きました。 元配偶者の再婚相手が出産した日から逆算すると私とまだ婚姻中であり、同居している時に関係があったものと推測できます。 離婚調停中に妊娠していたことは確実なので養育費を決定する時に予見で...

弁護士回答
    1
  • 父が脳梗塞で入院しました。自宅は売却できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が脳梗塞で倒れ、入院してしまいました。退院しても自宅に戻れる見込みはなく、施設入所になります。病院からは中程度の認知力低下があると説明されました。 一人暮らしとなった母は「自宅を売却して施設に入りたい」と言いだしました。母は要支援1であり、身体に不自由があって障害者手帳を持っています。一人で自宅を維持するのは困難です。私を含めた...

弁護士回答
    1
  • 保証組合の代位返済中です。債務者である父名義の自宅を子の私に生前贈与することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と実家で同居しています。父が有限会社の社長で、自宅(父名義)が本店です。法人・父個人名義にて多額の借金があります。 このほど業績不振で法人名義で支払いの滞った債務1件が信用保証組合へ移りました。 ただ、これ以外にも多額の債務もあり、間もなく滞るのは必至です。それでも父は頑として倒産を検討せず「何とかする」の一点張り。私自身も返...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の財産分与について。相手方が交通事故に遭い全治3ヶ月の重傷で入院しました。休業補償や慰謝料を今後もらう見込みですが、まだ金額やもらう時期は未定です。現在、相手方は回復し別居中です。現在、離婚調停中です。交通事故は同居中、離婚調停開始前に発生しています。 【質問1】 交通事故の慰謝料等は財産分与の対象になるでしょうか。相手...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン名義貸しについて

【相談の背景】 知人に頼まれて住宅ローンの名義を貸してしまいました。 知人は不動産会社を経営しており、会社の経営が危ないので 家を建ててその建てる資金で何とか会社の経営をやり繰りしようとしたらしいです。 他人で無いとローンも組めず、家も建てられないので 会社が潰れない様に何とかしたいと 迷惑を貸してしまいました。 家は完成しましたが、今はそこに...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停は記録として残りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が家賃、光熱費、学費以外の生活費を払ってくれず、モラハラもあり怖くて話し合いができない事、定期的に生活費の支払いがなされない不安があるので第三者に間に入ってもらいたい事を理由に同居中ですが婚姻費用分担調停中です。先日1回目の調停ありましたが、時間もあまりないので現状貰えていない事実のみを話したところ、主人の外面の良さに騙された...

弁護士回答
    1
  • 面会交流で審判で決められたこと以上の要求について

【相談の背景】 夫と別居中で、私と二人の子供が同居しています。 調停のちの審判で、上の子の月1回の面会交流、下の子は面会交流不可となりました。 上の子と電話やラインをしたいらしく、面会交流時に本人からしつこく番号を聞き出そうとしてきます。 下の子にも会いたいため、下にも会わせろと要求してきます。 上の子も今のところ、断っていますがもつかわか...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻を証人として呼び出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で男性を訴えています。被告男性には内縁の妻と思われる女性がおり、その女性との間に認知した子供がいます。その女性と同居はしていませんが、通い婚のような状態です。被告男性は内縁関係などない、自分は独身だと言い張っていますが、被告男性の実家を通して女性に経済的支援をしており、また被告男性も必要に応じて金銭を手渡しているようで...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚、別居期間について

【相談の背景】 結婚30年以上です。女性問題やDVは無く 性格の不一致セックスレス15年ほど、4年前にワンルームを借りて半別居状態です。 離婚の為完全別居にしたいのですが成人している娘が夫と同居しており、精神の病で減薬中の為時々不安定になる為、今は週2日くらい戻って泊まる生活です。夫は離婚に応じません。私はパートと夫の家業の理事収入と婚姻費用を受け取っ...

弁護士回答
    2
  • 明治大正から登記できてない土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家は田舎で山林が多いのですが、父が相続の時に4代前くらいの知らない名前で登記してあり変更ができずそのままの土地があります。私は高齢の父母と同居しています。今はどこにある土地かもはっきり分からないまま父は固定資産税を払っていますが、今後は難しいと思い父の死後は相続放棄を考えています。今後登記の義務化となっても以前の相続人が膨大と...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消に伴う賃貸契約について

【相談の背景】 婚約解消に伴う賃貸契約について。 婚約していた相手のモラハラにより婚約解消いたしました。 同棲のため新居契約予定でしたが、婚約解消に伴い私は出ていきます。 契約は相手名義です。収入証明も相手のもので行っています。私は物件申し込み時に同居人として免許証を提出しています。私の住民票が必要と言われ提出予定でしたが、その前に婚約解消と...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きのPayPayについて

【相談の背景】 現在自己破産の手続きをする前段階です。 家計簿をつけろと言われています。 仕事が風俗関係で、その月は体調の関係であまり出勤ができずに居たところ Twitterでその旨を話すとDMでお客様からPayPayを渡すからと言われ貰うことが多々ありました。(20人ほど) PayPayから2万程口座に出金をしています。 PayPayを色々な人から貰っている履歴や 出金...

弁護士回答
    1
  • 円満調停中の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 義母と旦那と子供と住んでいます。同居がつらく、私と子供が平日のみ私の実家で過ごす提案しました。その事で旦那と揉めて、円満調停をおこされました。私は離婚したい気持ちが大きくなり、家を出る決意をしました。子供の保育園のタイミングに合わせようとしたため、一度調停には行き、二回目が決まりました。出ていくのを阻止されたくないため調停では離...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題についての相談

【相談の背景】 例えば、性格の不一致等で相手方が勝手に出て行き別居して、同居するように話し合っても最終的に強制力はないですよね。 円満調停で話し合ってもまとまらず、相手方は勝手に出て行ったにも関わらず婚姻費用(相手方が実家暮らしで食費と雑費位しか必要ないのに双方の収入で決定)を請求してきたら支払いにも応じないといけなく、別居期間が数年経過した...

弁護士回答
    2
  • 相続する共有名義の借地を単独名義に

【相談の背景】 身寄りない叔母がなくなり、借地権を相続することになります。息子は数年前に亡くなりました。 登記をみると15分の6を叔父(死亡) 15分の5が叔父と同居していた叔父の母(死亡) 叔父の兄が15分の2(死亡) 叔父の妹が15分の2(死亡) となっています。 【質問1】 やはり叔父の母の持分については、遺産分割協議で叔父に兄と妹の子供とすることに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから