法律相談一覧
-
相続放棄後の相続財産管理について 資産価値と管理義務
ベストアンサー父が亡くなりました。父の同居人は母のみです。 生活保護世帯ですので、資産らしい資産はありません。(衣類、家財道具、故人の釣り道具など) 相続人全員で相続放棄しますので、相続人不存在となります。 残された資産からの回収は見込めないと思うので、債権者もあえて相続財産管理人選任の申し立てをしないのではないかと思っています。 相続財産管理人が選定され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の、婚姻費用について、家事や、生活費の分担はどのようになるのでしょうか。
ベストアンサー夫の言葉への対応を教えていただきたいです。 突然、夫が、給料の振込先を変えるから、生活費を渡す中でやっていくようにと言われました。 今まで、子供のためにためておいた全ての貯金の通帳と印鑑を出せと言われ、理由が分からず困っています。 私は、家計を、常に、カードの明細、家計簿で管理していて使い道など全て明確になっています。 自分のために勝手に使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入金の時効援用について。現在の状況にて時効手続は可能でしょうか。
銀行系、消費者金融系など6社から借入があります。 借入時から12〜14年位経つと思います。 毎月の返済は行なっておりましたが、その後収入が減り支払が出来なくなりました。 そして今から約8年位前に司法書士を通じ任意整理にて月々の支払金額を減額し約1年位支払って おりましたが、職を失い約束通り支払が出来なくなりました。司法書士は債権者との取り決め通り 支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー嫁から婚姻費用分担請求で、家事調停の期日通知書が届きました。自分は先月に下の息子を乗せて交通事故を起こしてしまい、相手の方や息子に大怪我を負わせてしまいました。その事で嫁や嫁の親とたびたび口論になり、自分が息子の病院に寝泊まり看護付き添いで入院中に、別居と婚姻費の請求を告げられ、退院に合わせて嫁が上の子供二人連れ出して実家に帰りました。下の息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り別居について
ベストアンサー妻と子供2人で同居中です。 子供は4歳と1歳半。 先日帰宅すると妻が子を連れ去って居なくなりました。同時に監護権者を決める調停通知が家裁から届いてました。 妻を説得し、次の日には家に戻ってきました。 用意周到に家まで借りて家具も揃えたのに、1日で帰宅です。家は解約し家具も売り払いました。 帰宅の条件として妻が言っていたのは離婚して親権をよこす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産があったことの立証方法
財産分与の調停でもめています。 婚姻時、私はネットで転売業をしており、自分名義の個人資金でやっていました。約1000万円の在庫を持っていました。 結婚後、ほぼ廃業状態となり在庫はすべて売り、売上金は口座に入れました。 同居期間中の全収入を上回る額を株式で損しました。それから2年後、別居しました。 在庫の売上金の1000万円分、口座残高は増えています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の彼女とのトラブル
ベストアンサー彼女と同棲をしていました。同棲していたマンションは私が初期費用など全額支払い、彼女名義にし、私は同居人として契約しました。 ある時、彼女に浮気の疑いがある為追求したところ、出て行き音信不通になりました。 その際、私の私物や自動車を持って出て行きました。 勤務先は知っていたので、事情を書いた文章を勤務先に送り、車や私物の返還とマンション名義変更を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚;裁判が得か調停が得か
別居5年目の夫から離婚調停が申し立てられました。 夫は弁護士がついています。 私は離婚しても良いと思いますが、夫は財産を沢山持っているので、条件付きです; ①養育費の上限額を子供の大学卒業まで(例えば浪人または院進学を見越すなど24歳程度以上まで。夫は5浪です)もらう事。 ②養育費および財産分与、3年程度以上の扶養的財産分与、年金分割等含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母からの窃盗被害届けについて
ベストアンサー認知症の症状がある祖母からの被害届けについて質問です。 離婚した両親の父側の祖母が4月に祖父が他界して以降、認知症の症状がひどくでております。 父親は他界しており祖母の娘(父の妹)は遠方に住んでいる為、祖父の葬儀は孫の私に任せ、現在も役所の方と私に祖母の事は任せきりです。 そんな祖母が最近、家の鍋など生活用品を盗られたという妄想が激しくなり現在私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の親からの借金を夫からどの程度返してもらえるか
ベストアンサー現在離婚に向けて別居中です。 結婚してから自分の親から借金があります。 私の親は貸したお金を返して欲しいと言っています。 私と夫の負担はそれぞれどの程度になりますでしょうか? 今まで住宅を2度購入しています。 全て借用書等はありません。 400,000円 1度目に購入した住宅を売却する時のマイナス分を夫婦合意で借りた分 1,600,000円 生活費と長男の大学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄をして、亡くなった叔母の借金の返済を免れることは出来ますでしょうか?
先般、同居しておりました叔母が亡くなりました。 亡くなって間もなく、その叔母に数千万円にのぼる借金があることが判明した状況です。 亡くなった叔母の両親は既に他界しており、わたくしの母親を含めて二人の姉妹がおりまして、 その二人が法定相続人になるとの事です。 借金をした相手から返済を求められておりますが、預貯金や土地家屋等の財産よりも 借金した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故損害賠償請求における家事従事者とは?配偶者が完全介護施設入所中で、他に同居者が居ない場合は?
以下の事例で、交通事故被害者である母は、家事従事者に該当しますか? 交通事故に遭い、母(当時70歳、無職、年金受給者)が亡くなりました。生前の母の生活は以下の通りです。 1.母は住民票上は父と同居でしたが、母の事故死当時、父は住民票上の実家では生活しておらず、完全介護施設にもう何年間も入所中でした。私を含め母の子は皆独立し各々他所で家庭を持ち生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと婚姻費用で自己破産寸前です。
当方、自らの不貞により、別居中の男性です。 不貞が妻に知られ、その後再構築か修復か考えた末に、不倫相手との人生を選択し、妻の元を離れて、不倫相手と同棲中です。 妻からは同居再開の調停を起こされましたが、 同居は不可という審判が下されました。 さらに、不倫相手も妻から裁判を起こされ、判決による慰謝料を支払い済みです。 別居が始まってからおよそ一年...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権変更手続きの所要期間と申し立ての理由について。合意ができている場合。
こんにちは、私は16歳の女子です。4月から高校二年生になります。私が12歳の時に両親が離婚し、親権は裁判の末、母が獲得し同居してきたのですが、母が恋人を作ってその人が同居し始めたあたりから関係がうまく行かなくなり、このたび母が親権を私の実の父に移すための親権変更申し立てをすることになりました。現在の家族構成は母、私、母の恋人、学校の寮にいる中学生の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭要求、脅迫されていることについて
現在、別れた彼女から金銭要求されています。またお金を払うまで鞄、財布etcを返さないと言われています。1万円渡されて同居していた家も追い出されました。身分証明書もなく途方に暮れております。 彼女は10歳年上バツイチ子持ちです。 私自身、本当に大好きで付き合いましたが性格の不一致や彼女のメンヘラ度、ヒステリックさに耐えられなくなり別れ話をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書と金銭借用書について教えてください。すごく困っています。
私は2人の子供がいる父親で、彼女は3人の子供がいます。 なんとなく同居生活をしましたが、やはり子供の問題でうまくいきませんでした。 私たち親子は家を出た?出されたのですが、その後問題があり揉めています。 生活費用の約8割(家賃、光熱費、食費、同居時の電化製品など)を私が負担していました。 しかし家を出る前の3カ月はほとんど支払いをしていませんで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内縁関係の一方的な解消は、拒否すると訴えられますか。
ベストアンサー内縁関係の相手に、一方的に出て行けと言われました。 付き合ってすぐから、相手には結婚前提と言われ私の母や成人した娘達、妹達、祖母等に会っております。 お互いに離婚歴があるので、すぐに籍は入れず同居して3年程度経過後に入籍を予定しており現在2年半程度。今年になり、彼の親や兄弟、親戚にも顔合わせをしました。 私は、彼との生活を中心にするため同居後仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の兄と相続問題でもめてます
ベストアンサー母の介護と相続で兄ともめています。 私は夫と子供1人で実家で母と20年前から同居(母から家賃はいらないと言われて光熱費は払う) 兄は転勤族で妻( 子供はなし)のみ 預貯金4000万円 不動産 自宅(評価額700万弱 名義は亡父)と借家 兄の主張 実家に家賃なしで住んでいたその分(1か月5万なら20年なら1200万) 孫に教育資金に合計500万 ピアノ購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の不倫、借金、離婚。
義父が義母に借金を打ち明けました。知らない間に500万円の借金を作り、何に使ったか問うと不倫をしていたと言いました。 不倫相手はシングルマザーで子供3人いる。 平成26年頃から付き合っていた。 相手には妻とは別居中と話してた。 毎月生活費として4万円渡し、その他食事や、旅行の費用も借金で賄っていたらしいです。 この話をした時には相手とは別れていると言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の家出した嫁の両親に出ていって欲しい。
ベストアンサー現在離婚調停中です。些細なケンカが発端で嫁が家を出ていってしまい、離婚届を送付してきました。決意は固いようなので離婚調停で財産分与など争うつもりですが、本題は私一人名義の自宅の一部を嫁がエステサロンとして利用しており、接客の時だけ家に戻ってきて接客が終わると嫁が借りたマンションにかえって行きます。話をしようとしても全くの面会拒否で強引に話をしよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手が元交際相手から不当な要求を受けていることについて。
ベストアンサー交際相手は現在元交際相手と同居しており、その元交際相手から『現在交際してる人(質問の投稿をしている私のことです)と交際を辞めてこのまま同居するか、1週間以内にいままで立て替えてた病院などの通院費用、保険等の必要経費を一括で返済して出て行くかどちらか選べ』と半強制的な脅迫まがいな要求をされています。 また交際相手はもともと体が弱く継続的に仕事をするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新婚です。教えてください。
私は自衛官です。今は、自衛隊法に謳われている指定場所に居住する義務に従い、駐屯地の中に住んでおります。駐屯地の外に住むには部隊長の許可がないといけません。 私は今月、入籍しました。入籍をする前に営外に住む許可がおりるのか聞いたのですが、そのときはは「出れない事はないよ」と言われました。 いざ入籍して営外許可がおりるのは「12月〜3月の間だね」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親に結婚を反対され、別れさせられました
私(40歳)、彼(44歳、バツイチ)の結婚を両親に反対され、別れさせられました。 私と彼の収入差(私が多い)、私が将来的に彼のお母さんとの同居を承諾していることから、私ばかりが苦労する、という理由からです。 父の行動はやり過ぎで、 彼の尾行を1週間続ける 彼と2人で話しがしたいと呼び出し、話している様子をビデオで撮影する 私の職場近くにマンションを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・建物の時効取得と条件
ベストアンサー土地・建物の時効取得のことで、質問です。 AとBの兄弟がおり、ABの父はAを勘当(Aは父の土地その他の相続を放棄する、という念書を置いていった)し、Bと同居していました。その後Bは所帯を持ち、父との同居を続けていました。BはAが置いていった念書のことを知っており、父から「面倒を見てくれたBとその妻に、建物と土地を残すつもりである」と言われていました(遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の法定相続人から遺産相続の書類が送られてきた
相談内容は亡くなった叔母の遺産相続についてです。被相続人(叔母)には夫(叔父)がおり、子供は既に亡くなっています。法定相続人は叔父と他6名がおります。叔母と叔父は10年以上前から別居状態 で、叔父は現在も他の女性と一緒に暮らしています。 先日、何の連絡もなしに叔父から遺産分割証明書等の書類一式が郵送されてきましたが、叔父は認知症2級で意思疎通が困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親(生存)の借金による影響を受けないために子はどうすべきか
ベストアンサー親の借金について相談です。 約4年前に、親(母親)に借金ができました。 そこで今回ご相談させていただきたいのは、親の借金による子供への影響です。 以下、現状と相談内容について箇条書きでまとめさせていただきました。 <現状について> ・借金額、借金をした経緯については不明であり、何度聞いても曖昧な返事で親から説明はなし ・クレジット会社をはじめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養請求調停、裁判について回答お願いしたいです。
私達が祖父母(70代)と同居することになりました。 父と父の弟は二人とも私と同じく家庭があり同居拒否。毎月の金銭的援助もしない。と言っています。 祖父母の貯金は入院や手術、通院費とかを含まず、老人2人でカツカツ暮らしただけで6年持ちません。 そこで、証書をしっかり書いてもらうことにしました。 内容はまだ大体ですが、 毎月の援助はないが、手術費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供2人の親権と慰謝料請求できますか?
結婚してまだ、2年程しか経っていません。 子供(1歳半、3ヶ月)が2人います。 主人の仕事の都合で、長男が生まれる前から生まれて4ヶ月経つまで同居はしていませんでした。それから同居し始めましたが、主人の女性(私)をバカにする発言や行動、暴言、生まれてからも離れて暮らしていましたが、長男に対して全く関わりなく趣味のサーフィンばかりしていました。 期間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家出、婚姻中の浮気について
現在2人の関係をやり直すという理由で離婚届提出済みです。私の離婚したいがための理由ですが… 婚姻中に浮気をしてしまい、彼は訴えると騒ぎましたがなんとか落ち着いてもらい、現在も同居中です。 籍を入れる前に妊娠がわかり、籍を入れることになりました。その後流産してしまい、現在は手術を受け落ち着いています。 妊娠をし、悪阻が始まった時に私が仕事に行けなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居している子供を取り戻したい。親権について。
ベストアンサー19歳で出産し婚姻届を提出せず事実婚で相手の実家で同居していましたが喧嘩になり別れ、彼の浮気相手が正式に彼女になったので彼に出ていけとゆわれ続け精神的に参っていたので近くに仕事を探し寮を借り仕方なく子供を置いて出ていきました。(相手と相手の家族の同意をもらえなかったのと独身寮なので子供を連れて住むことができなかったため) お金を貯めファミリー向け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婿に行った息子が離婚して帰ってくるかもしれないが慰謝料を請求されている。
私たちの反対を押しきって婿にいった息子についての相談です。 5年前、息子は今の妻と一度は嫁として私の家で同居する前提で結婚しました。 そのために1000万円ほど家のリフォームに費やしました。 しかし、結婚してから数年、同居してくれる気配もなくしばらくはアパートで住むと言ったきりでした。 その中で突然嫁側から「自分の実家に戻りたいから姓を戻して実家に戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求についてセカンドオピニオンをお願いします
ベストアンサーセカンドオピニオンをお願いします。婚姻生活30年で元妻から離婚を言われ合意。離婚後も生活費を渡して同居2年めに元妻から慰謝料請求の調停をかけられ、あまりの自分勝手な嘘の言い分に私は弁護士を立てました。財産は親から譲り受けた家と母が住む家(私名義)他、元妻の散財によるローンなどでオーバーローンになります。 元妻は婚姻生活の中、何度も浮気をし、1回は相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で、元妻が引き取った娘の戸籍の移動について
ベストアンサー再婚して、2年を経過したのですが、前妻との間に1人の娘がおります。 その娘は、前妻が養育権を持ち、前妻と同居しております。 前妻は、離婚と同時に、私の戸籍から外れて、姓も旧姓に戻っておりますが その娘は、現在も、私と同じ苗字で、私の戸籍に残っている状態です。 当時、2歳の娘だったので、こられらの選択は、前妻が行ったものです。 当初は何の目的で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
~遠方で暮らす母親の資産について、口座の入出金や所有財産の調査について~
ベストアンサー~遠方で暮らす母親の資産について、口座の入出金や所有財産の調査について~ 遠方に住む母が要介護認定を受け、老人ホームに入居する事となりました。 私は結婚してから東京で暮らしており、当初は弟家族(弟・弟の妻・弟の子供達)が母と同居しておりました。5年前に弟が急逝しましたが、その後も弟が居なくなった状態(弟の妻・弟の子供達)で母と同居しております。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待を疑う罵声の録音は証拠になるか
ベストアンサー現在、妻と子どもたち3人と別居して5年目になります。 今年初めに相手方より離婚調停が提起され、不調になりそうです。 子どもたちの住まいの近くに引越しましたが、幼いうちからの長期間の引き離しの影響で、同居時にはとても良好だった親子関係も子どもの気持ちが離れてしまっています。 面会交流は審判でみとめられたのですが、協議がまとまらず実施出来ていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えた念書(覚書?)を作成したいです
ベストアンサー現在、夫との離婚を考えています。 過去に身体的DVが酷かったこと、現在もモラハラ的行為が続いていること、 来年になって義両親との同居が決まったことなどがあり、本気で離婚を考えています。 今まで夫に別れ話をしたことは何度もありますが、「今までおまえのために使った金を返せ」等理由をつけてたり、家に一緒にいる間中、こちらが折れるまで延々と謝罪を続けると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴 詐欺罪は成立するでしょうか?
詐欺罪に問われるかどうかの質問です。 私は以前同居付き合いをしていた同居する彼女に、ネットショッピングをする為、クレジットカードを使わせもらいました。その時は彼女も隣にいる状態で、彼女も了承済みでした。 一度ではなく何度か彼女の了承を得て、使用した事がありました。 その後、彼女と別れる事になり、別々に生活をしていたのですが、一回クレジットカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するための金銭的に妥当な条件とはどういったものでしょうか?
性格の不一致で離婚を考えています。 妻は結婚前から感情の起伏激しかったのですが、結婚、出産など経ていけば落ち着いて行くだろうと我慢していた部分がありました。 しかし、10年以上経っても思っていたほど落ち着かず、話し合いをしようとしてもすぐに感情的になったり、時には叩く蹴るなど暴力を振るわれることもありました。 私は愛想を尽かしており、今後やり直す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力のない者への養育費請求はできますか?
ベストアンサー同居離婚した元妻(統合失調症)が度重なる喧嘩の末、先日実家へ出て行きました。 義父から連絡があり、「うちも娘を引き取るとなると生活が苦しくなる、 父子手当が入るのであればそこからいくらか誠意を見せろ」と言われました。 こちらとしては元妻が実家に戻ってくれることが一番理想的なので、 そうすることで父子手当の恩恵も受けられるので願ったりなんですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更調停について
現在、3歳の娘と生活をしており、親権者は父親の私になります。 離婚して約1年が経ち、元嫁が親権者変更調停の申し立てをしてきました。 離婚の原因は、元嫁の浮気でした。 浮気と言っても、相手方は性同一性障害で戸籍上は女性です。しかし、相手方は治療しており、見た目や服装、声などは男性と変わりません。 現在、元嫁はその相手方と同居をしており、申立書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書による立ち退き要求の対抗手段を教えてください。
ベストアンサー祖父(父の父)名義の土地と家に母(55歳、会社員)が一人暮らしをしています。 30年前に父が他界し、兄と私と母の3人で暮らしていました。家賃などの契約は一切ありません。 祖父の了承を得て、兄夫婦が同居するときに母が約2000万円かけて実家の大掛かりなリフォームをしたり、近所に土地を購入してガレージなどを作りました。 私は結婚し同市内にて別居中で、兄夫婦は嫁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書のない 家賃滞納
ベストアンサー弁護士の先生方、宜しくお願いしますm(__)m 離婚した女房と子供が僕の持ち家に同居してたんですが、家賃と光熱費を一部ちょうだいする約束でルームシェアしていました。しかし、元女房は無職だったために家賃と光熱費の一部は仕事をしたら少しずつ払っていくという条件で受け入れました。その際の賃貸契約書は作成しておりません。ただし念書をいただきました。念書の内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
念書の効力 助けてください。
ベストアンサー離婚した妻と子供と私の自宅で同居しています。 毎月、養育費を含めた生活費を支払っていたのですが、数年前に協議して元妻から念書をもらいました。 内容は 念書 平成○年○月○日 平成○年○年○日の協議をもって、私○○○は○○○に対して一切の養育費は請求しない事に同意します。 平成○年○月○日から自宅住所○○○を賃貸することに関して賃料を8万円+光熱費の半額をお支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の配偶者と合意後に、不倫相手へ慰謝料制球できるのか?
半年程既婚者、結婚期間2年目、子あり、会社の先輩と不倫関係にありました。当方は独身です。但し、不倫相手は別居中、離婚届にサイン済みでいつ離婚するかわからないと言われ交際に至りました。その後、配偶者とは同居開始、同居3ヶ月後にばれて、当方に夫婦関係が破綻した原因があるという理由で、不倫相手の配偶者より200万円の損害賠償請求されました。不倫相手が弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の借金は妻の母にも関係する?
最近、旦那の繰り返しの借金と嘘で離婚しました。 まだ結婚していた時に、私の母と同居するため、母の実家を旦那と私の共通の知り合いに賃貸しました。 業者を通してませんが、契約書は元旦那が不動産関係の仕事だったので、元旦那が仲介人という形で作ってもらっております。 去年の10月から家賃が滞り、不審に思ってましたが、元旦那の上手い嘘にだまされ、仕事が大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責からの離婚について
質問宜しくお願い致します。 有責からの離婚について。 相手方から不貞の相手に慰謝料裁判を起こされ60万を支払う。世間に公表すると脅迫され私が文面を書いた事で、有責とされました。 その際に子供も同席していましたが、裁判所に提出した資料でも脅迫した事は省かれていました。 相手方のモラハラにより、離婚を決意したが子供が成人になるまでは同居。 別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で早く解決する方法はないですか?
はじめまして。 私は現在夫と離婚調停中で前回不成立となりました。 離婚でもめている原因は、夫が ・生活費を入れない ・不貞行為 ・モラルハラスメントがひどい ※アスペルガーのため、暴言や罵倒がひどい ・義母が私の子供に対して執着心を強く持っており、私に育児を関わらせない 夫は仕事に就いている時も年収が高いにもかかわらず生活費は少額で、夫がうつ病...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実婚で婚姻期間が半年以内の離婚の場合の指輪の返還について
ベストアンサー別れた相手から婚約指輪および結婚指輪の返却を求められています。返さないといけないのでしょうか? ・婚姻届は出していませんが、結婚したというお互いの認識のもとで共同生活を開始しました。 ・指輪は相手が購入しました。 ・新居の家は私の両親が以前住んでいた家ですが、そのままではボロボロで住めなかったため、私の負担でリフォームしています。 ・結婚式を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間でのトラブルに必要な書類等について
ベストアンサー家族間トラブルでの相談です。私は30代後半のちゅらうみと申します。兄弟の一人と両親の仲が悪く、話し合いの際には間に入って傾聴していたのですが、溝が深まるばかりで双方歩み寄らない状況になってしまいました。きっかけは、長男(私から見ると弟にあたります。)の結婚です。相手の女性は自分から何もしない他人と関わろうとしない人で、その性格は両親と同居してから発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回の場合、負担付贈与として認められますか?
父は自分の扶養と同居を条件に自分の孫(私の兄弟の子供)に父の不動産を贈与しました。 孫に連れていかれた司法書士事務所で贈与契約書も作りましたが、司法書士から負担付贈与の説明はされずに普通の贈与契約でした。負担付贈与という言葉も最近知ったようです。 しかし贈与契約をする1か月前に父と孫は養子縁組をし贈与契約のあと数か月で孫に全ての財産を相続させる旨...
- 弁護士回答
- 1
-
「同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから