法律相談一覧
-
遺産マンションに住み着いてる相続人に家賃請求できる?
よろしくお願いします 被相続人(実の父)が死亡する直前(入院中)より相続人の1人(長女)が相続物件のマンションに住み着いています マンションは実家ではなく父は居住したことはありません、姉との同居はありません。他の相続人の許可もなく勝手に引っ越して住んでいます。 父が姉の居住を認める証拠となるような書面もありません 現在遺産分割審判中ですが姉の居住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書について
ベストアンサー前回の質問の続きとなりますが お墓について父が遺言書を書くことを勧めようかと思います。 公正役場で公正証書というのがベストと思いますが 少し調べたところ、印鑑証明や印鑑、戸籍などなど用意するものが多いようです 父は高齢で、体力的もあまりありませんし 何よりも、実印や預金通用など同居している兄が管理しているため 持ち出しは、不可能のようで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士先生に仕事を依頼すると年賀状などが送られて来るのでしょうか?
ベストアンサー父がビルを持っておりまして、テナントに弁護士事務所が入っております。 その弁護士事務所は暑中見舞や年賀状の時期になると台車にダンボールいっぱいのハガキを郵便局に持って行くのを見かけます。 たまに宛先不明で戻ってきたハガキがうちに誤配されることがあるのですが、どうやら顧客に送っているようです。 さて、私は実家暮らしで両親と同居しております。 な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の生前贈与
現在、高齢の両親と同居しています。 私には姉がいて、姉は結婚し離れて生活しています。 両親から私へ家と土地の生前贈与の提案をされました。 ・姉には、父の死後、私名義になった土地に関しての遺産分与を放棄してほしいと考えています。友人から、以前自分の両親が土地を名義変更する際、兄弟に土地に関して分与を放棄する同意書を書いてもらったという話を聞きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子家庭の給付金について
私の姉の話になりますが、姉は離婚していますが子供が3人います。 母子家庭って事で母子家庭の給付金をもらっていると、姉本人からきいたのですが、姉は現在親・内縁の夫と同居しています。 親とは住所が違いますが、食費などは一緒で同じ屋根の下に暮らしています。 内縁の夫も住所は別らしいです。 そして姉の3番目の子供は内縁の夫との間に生まれた子供で、内縁の夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を売ったお金をもらう権利について
ベストアンサー夫の両親と二世帯住宅で同居しています。 夫が借金を残して家を出て行方不明になっています。 土地は夫の両親の名義で、家は夫の名義です。 夫の両親が、家を崩して、土地を売って借金返済をしようとしています。 借金返済といっても、夫の両親が連帯保証人になっている借金のみ返済して、その他の借金は知らないと言われました。 今のままでは、その他の借金が残り、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
所得税申告の寡婦控除の要件について
実親甲が、実子乙を、養親丙の養子に出し、その後丙が死亡し、乙は戸籍は養子縁組時のまま、世帯は別に住民票を甲住所地に移して甲と同居。 乙の所得金額が38万円以下の場合、乙は甲の所得税申告時の寡婦(夫)控除の要件で有る「総所得金額等が38万円以下の生計を一にする子」に該当するのでしょうか。 ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の人権について。主婦に人権はないのですか?
専業主婦です。以前は同居、主人の家業をしていましたが、合わず、家をでました。 主人と話し合いを7年しましたが、私に戻る気は全くなく、新たに仕事もしたいし、引っ越しもしたい、と言っても全く聞き入れません。 今は、主人の地元地域で賃貸アパートに住んでいるので、精神的に毎日息苦しく、いい加減限界です。 衣食住、健康に過ごす事、これを望んではいけないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について。調停では、この請求認められますか?
離婚調停中です。自分の給料が手取り17万しかありません。妻は、パートで8万です。妻の親と同居です。 子供が未修園児3人います。養育費算定表では、4〜6万ですが、8万円請求されています。自分の生活もあります。離婚理由は、私に対する束縛です。小遣いはなし、仕事の付き合いもてまきません。 調停では、この請求認められますか? また、今までの貯金や、車なども、渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について
強制執行について ①相手が婚姻により氏が変更になった場合手続きに変更があるのか? ②相手が退職した場合、配偶者もしくは同居の家族に請求出来るのか?(給料差し押さえ) ③逆にこれが相手の立場であれば退職して財産や所有物などの名義を変更すれば支払いから逃れる事が可能なのか? 今の所、強制執行の手続きはしてない状況ですが、相手が電話番号変更したり郵便物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料。旦那の親からも慰謝料は取ることができるのでしょうか?
友人が弁護士の意見を聞きたいということなのでこちらに友人の話を載せて質問させていただきます。 友人は旦那からDVを受けていました。 しかし、怖くてなかなか逃げ出せずにいました。友人は旦那の親と旦那の弟と同居していましたが誰も助けてはくれず旦那の親も友人がDVを受けているのを知っていながら止めようともせず黙認していました。 しかし、この度様々な人の助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のダイヤについて
ベストアンサー今、別居しています、仲人が間に入って少し期間をおいて同居か離婚に向けてお互いを行き来しています。暴力、暴言が毎日続きあげくに離婚やと出ていった夫がダイヤを売るから返してくれといってきました、結婚指輪ではありません、もともと貰ったとうよりは預かってる感じでしたが色々わたしの通帳とかを持って返さないので私も返したくありません、個人商売なので私の名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際今の家を妻と賃貸契約
ベストアンサー離婚の際、私がローンを払っている家に妻が残る事になりました。条件として月70000円のローンのうち、妻が私にに二万円払う事になりました。弁護士さんからのアドバイスで、借りる側が守られる賃貸契約を避けたいなら、使用貸し借り契約を結ぶといいと言われのですが、これを公正証書に記す時はどう記したらいいのでしょうか? ちなみに契約を交わすという事を記さずに、貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金未納分。それでもこの国保の過去3年分は払わないといけないのでしょうか?
Aは国保未加入で脳梗塞で倒れ短期間だけの保険証を出してもらったときに、過去3年分の支払いを請求されましたが、まだ借金などがたくさんあるため今後、生活保護申請や債務整理をします。 それでもこの国保の過去3年分は払わないといけないのでしょうか? 短期間の保険証を出してもらうときに、言われるがまま保証人かなにかのとこにサインしたので、私が支払わないといけないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払い
ベストアンサー婚姻費用についての相談です。 只今、別居中。 離婚調停不成立。 婚姻費用審判にて決定。 子供と四人で旦那名義(持ち家)の家すんでいます。 旦那は家をでて、浮気相手と同居。 子供のことを考えて、離婚は拒否しています。 調停で決められた、婚姻費用が未払いのため 履行勧告をしたところ、住宅ローンが支払えなくなる婚姻費用は、払わないのではない 払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の名義者と主な使用者が違う場合の贈与税について
ベストアンサー運転免許が無い親が車を購入し名義は本人のままで、自動車保険加入者が同居の子供の場合において、購入した車は贈与の対象と見なされるのでしょうか? ・現在親は定年退職後で高齢なのもあり、安全性の面から免許取得は考えておりません。 ・相続税対策の一環としての目的もありますが、今後も体力が衰えていく事を考慮すれば 買物や通院に関して車があると便...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亭主から女房への慰謝料請求など
単身赴任5年を終え自宅に戻れることになりました、この5年間同居を拒み続けた妻でしたが戻る20日前から一切連絡が取れず、妻の実家からも私宛に電話をするように言ってもらいましたがなしのつぶて・・・ 現在はホテル暮らしとなりました、現在の費用や今後の引っ越しなどの諸費用もかかります、出て行けとは言われておりませんが 自宅は妻実家の敷地内にあり離婚の際は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民年金の死亡一時金の受給資格
ベストアンサー国民年金の死亡一時金の受給資格について質問いたします。 自営業の主人が亡くなりました。 末期のアルコール依存性にギャンブル依存性で 4月に離婚して籍は抜いていましたが、同居及び生活は主人で生計を維持してました。 住民票は、世帯は別ですが住所は同じです。 娘は、就職で独立しています。 離婚していたのですが、今まで支払っていたのが掛け捨てになるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の父が無職の兄にお金の管理をお願いしたため困っています
2人暮らしの高齢の父が同居の無職の兄に自分のお金の管理をお願いしたようです。 父へのお金の出し渋りも出てきており困っており、残高を教えるように言いますが、まったく、無視されているようです 銀行で父の名義でなく自分の名義にお金を移動して投資信託などを勝手に運用しているみたいですが、そのような場合、もし父が亡くなった場合、父の遺産は父の名義のも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の借金と携帯メールで逆援助を申し込む夫
ベストアンサー主人の借金はアイフル。アコム・レイクの3社から3年ほど取引しているようです。携帯メールで逆援助を申し込む夫ほんとにしたかどうかわわからないけど、何度もメールを入れてます。旦那の親と同居しており、うまくいっていません。中一・小5・小1の3人の娘がいます。父親が売春などで捕まるのも避けたいし、借金も何に使ったかわかりません。離婚も考えましたがお金がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の判断について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 主人と普段同居していて、夫の給与から二人で生計をたてて、家事も協力しています。自分(妻)の親や自分(妻)祖父母のお墓参りや、美容室に行くため、妻1人で妻の実家に2ヶ月に一度3、4日帰省させてもらった場合、(夫は家でまっている)それは別居という事になり、将来その帰省の期間の主人の給与やボーナスからの貯金は将来万が一離婚になったさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一緒に住んでいた彼女にお金を立替し数百万が返ってこない。一年前には暴力を受け10数針顔を縫いました。
借用書はありません。現在は同居解消。返す返すと言ってのらりくらり。数十万は分割で返ってきましたがその後はまるであげたかのような発言で困ってしまいます。病院での治療時は他のものにぶつけたと違う内容で診断書があります。精神的にもやられて通院記録あります。立て替えたお金を何に使ったかの概略と買った車の現物は存在します(相手名義ですが)。もう堪忍袋の尾...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内妻の使い込み。民事的に賠償は可能でしょうか?
ベストアンサー知人が逮捕起訴されて拘置所に11か月いて保釈されました。知人には5年同居した内妻がいましたが、11か月の間知人のマンションに知人のお金で住み続けブランド物を売り払い知人の携帯を放り出しました。携帯は強制解約に当然なりました。知人の私物も何処に行きましたかわかりません。知人は逮捕後10日で内妻に面倒を見てもらえなくなりました。知人の預金も多分持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫から生活費の振り込みがありません
4月から別居中で、7月には私が管理していた夫の給料口座の通帳カードを返却させられました。7月から振り込みで生活費を貰っているのですが、今月はなかなか振り込まれません。夫は今不倫相手と同居しているので私に渡すお金が惜しいんだと思います。これから円満調停を起こすので弁護士さんに相談したところあと数日待って振り込まれないなら、弁護士名で夫に郵便を送っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉棄損もしくは脅迫罪について
同居していた交際相手(男性)との別れ話のもつれからケンカになり近所中に聞こえるほどの玄関先で大声で罵声されました。 内容的には以下の通りです。 ・交際相手名義の賃貸アパートから今すぐ出ていけといった内容 ・暴言を吐いたことに何度か阻止しようと口答で止めていましたが聞き入れてもらえなかったことで彼の着衣の一部を引っ張り部屋の中へ引きずる格好とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年付き合った不倫相手と別れた場合、慰謝料請求は可能か
不倫の慰謝料について質問です。 私は過去に不倫をしており、不倫相手の夫に請求された慰謝料を支払っています。その後不倫相手と夫は離婚が成立しております。 現在は不倫相手だった女性と交際しておりますが、性格の不一致により、言い争うことも増え、別れを検討しています。しかし彼女は離婚までしたのにと別れることを反対しております。 その場合、彼女の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係解消の慰謝料について。私は夫に慰謝料請求できますでしょうか。
先月 10年間同居している内縁の夫の浮気が発覚しました。1年以上前からの関係のようです。本人は否定していますが、毎日仕事帰りにデート。休日は相手の実家に行き 家族と食事したりなど 家族公認の付き合いのようです。相手の女性は 私の存在を知っています。 彼の動きはGPSでわかりましたし、相手女性の実家に入る所も私自身が見ましたが 不貞の決定的な証拠写真がないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事事件で反訴するのに告訴は必要かについて
ベストアンサー友人が賃貸物件に同居(契約者及び保証人ではない)していますが、管理会社から提訴されています。 債権債務が無いように思いますが、立ち退きについての提訴のようです。 友人は追い出し(契約上は2カ月家賃延滞で退去となっているが1カ月延滞の次の日)に管理会社の人が来て暴言を吐かれて怖かったと言っています。 反訴したいと言っていますが、暴言等について刑事事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事分担
宜しくお願いします。 こちらで、激しい喧嘩や離婚話があっても実質同居し家事分担をしたりして協力して生活していれば夫婦それぞれの収入からの貯金は半分ずつ財産分与されると伺ったのですが、妻はパートで帰りが夜遅い日が週3日ほどあり、その日のみは夫に協力してもらい夕食を作ってもらうが、それ以外の家事をできる時間に夫婦で分担してやっていれば、妻はパートなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。1内縁関係にあった女性は、相続出来ますか?
ベストアンサー父が他界し遺産相続についてです。 生前、父には、内縁関係にある女性がいました。 同居をして10年です。 私は、兄との2人兄弟でそれぞれ独立しております。父が他界する前に口頭で、兄に沢山相続するように、後、内縁の女性にも沢山相続するように、残りの少しを私にと言われました。 ①内縁関係にあった女性は、相続出来ますか? ②兄は、生前、家賃滞納、生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の面倒を親戚にみてもらうには。
母は、血の繋がりのない姑(母の子供である私から見ると祖母)の世話をし続けなければいけませんか?親戚は、母に面倒を全て押し付けて、これからも一切助けるつもりがないようです。 父が病気で余命6ヶ月と診断されました。 母は父の看病と、過労で心身共に疲れはてています。さらに母は30年、同居している姑にいじめられてきました。なんとか、父の兄弟に姑(実の母親) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛、慰謝料について
①彼に妻子がいる事は知っていた。 ②破綻しており、別居している。それぞれ弁護士をつけて離婚協議をしている。と聞いていたため、付き合った。 ③離婚協議に必要と500万貸し付けた ④破綻しておらず、同居している事がわかった。 ⑤離婚後の結婚や子供を作るはなしも度々していた。 ⑥ショックを受け心療内科に通い診断書がある ①〜⑤はメールのやりとりで証明できる。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の慰謝料と養育費
ベストアンサー妻の意思で離婚すると言っている場合ですが私が慰謝料を支払う理由があるのしょうか?手切れ金を払えと言いたいぐらいです。 経緯としては私の職場が他県に変わり単身生活が5年間続きました、その間に何度も同居を要請しましたが拒否、挙句に私の住宅ローン支払い中の家に住み続ける意思です。 また養育費ですが年収700万円、12歳と8歳の子供がいます相場としては月額いく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長男名義の家を残すためには誰が相続すれば良いでしょうか?
親戚の相談を受けました。どうすべきかわからないので教えていただけると幸いです。 独身の長男(24歳)の名義で3年前に家を購入しました(ローンはなし)。母親(55歳)と次女(23歳)と同居していましたが、先月長男が死亡。母親は負債があるため、相続してしまうと家が残らないのではと心配しています。 どのように相続をすれば、その家に住み続けることができるでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
別居して半年になります。結婚8年目です。相手の親と同居していました。別居のきっかけは自分の浮気で、その時点では体の関係はありませんでしたが、離婚届も渡されました。その後、何度か家に戻る話もありましたが、結局、半年を迎えてしまいました。 相手とこのまま離婚したいのですが、なかなか納得してもらえません。別居前の夫婦の関係はほとんど会話もありませんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手紙をコピーして観られたくない人に送る事は違法ではないでしょうか?
義母のお金を私が勝手に使い、義母の通帳の残高が少ない。 と、私たちと同居していて、何かと義母が援助してくれ助かった時も。 私も義母を仕事を休んででも病院に連れって行ったり、お互いにそれなりに 長年生活して来ました。 それなのに、小姑達は義母の残高が少ないのに怒り私を責めてきました。 それから、手紙のやり取りで私は家庭内(主人の不満)などを書いて送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約の用法違反について
ベストアンサーこれから質問する内容から用法違反により 契約解除及び明け渡し容認となるか? お聞きしたいと思います。 1 ペット不可つまり飼ってはいけないとされる 物件で無断で犬や猫などペットを飼っている場合 2 騒音その他隣近所などにに迷惑をかけ 不動産屋や大家にクレームが入り なおそれでも改善されない場合 3 契約に届け出ている住居人以外に 他に誰か同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義姉とローン
私が結婚する約1年前に主人と義母(当時働いていた)と義姉との3人で家を購入。その約3年後に同居。義姉が気に入ったというこの家。頭金を義姉が出し、主人と義母がローンを組み支払いをしていたが、義母が仕事を辞め、今は主人だけでローンを組み直し、義姉に毎月半分出してもらってる。義姉が気に入り家族で購入した家、もし義姉が嫁ぐことになった場合、そのまま義姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
慰謝料についておしえてください。 夫の不倫が原因で別居した夫婦が 別居半年後に妻も不倫(同居期間中の不倫)をしていたことに気がついた場合、夫が証拠(メールや不倫相手の自供)をもって慰謝料の請求をしたら裁判で勝てる可能性はありますか? 慰謝料とは精神的苦痛に対する損害賠償だと思うのですが、 離婚を前提に別居している状況で妻の不倫に気づいても精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届について
質問させて下さい。離婚問題についてです。現在、互いに直筆で書いた離婚届が手元にあります。私は今すぐにでも提出したいのですが、旦那が提出を渋っています。理由は同居していたときにあったはずの荷物がない……という理由だけです。荷物の件が解決すればすぐにでも離婚届を出していいと言っています。ただ、荷物がいくら探してもないので、解決しようがありません。旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組無効 黙認追認
養子縁組の無効を調停に掛けられています 以前にこのサイトで見たことがありますが 縁組成立後に市役所から書類が来た時点で。本人は気がついており 何の反論も無しに今日まで来ています 去年の8月まで同居しておりました 養子縁組をしたのは去年の25年8月16日に本人の自筆で署名している 養子にすると言うのもレコーダに残してあります 本人の同意が無くても自筆で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係が破綻していた場合には不倫相手に慰謝料請求が出来ないという書き込みを見ました。事実ですか?
ベストアンサーうちの場合、実際夫婦関係が破綻していたとは思っていません。なぜかと言うと、妻は子供の学校行事に参加していましたし、確かに別居していましたが、近いうちに戻るつもりが有り“同居”すると返答もしていました。 不倫相手に対する慰謝料請求裁判の際には、実際に夫婦関係の破綻状態では相手への慰謝料請求は難しいのですか? また、うちの場合には、仮にそうだとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首について
先日も質問させていただいたものです。 3日前高校の下校路に置いて生徒を盗撮していたカメラが学校もしくは、生徒に回収されていました。自首しようと考えていますが私は未成年(18)です。 自分一人で出頭しても、家族に連絡は必ずいってしまうのでしょうか。 母親は別件で心労がたまっており、同居している祖父母も介護等で疲れています。 自業自得な上、身勝手なこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者のルームシェアについて
74歳 義父の住居を探しています。まだ、自立出来るので普通のマンション・アパートを探していますが、家賃が高いので、出来るだけ経費削減したく、部屋数を2部屋以上にして友達とルームシェアをする方法を一番希望しています。ただ、ご友人が女性で ご主人の労災遺族年金で生活をしている為、同居をする事によって受給が無くなってしまうと、逆に生活困難となります。高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についての質問
家を建てるにあたり嫁の実家の母家を解体し、その土地を地盤改良し私名義で家を建てました。 土地は嫁の父名義であったのですが、既に亡くなっており、新築する時に嫁の母親と同居するならと言うことで嫁の姉妹と母親が了承のもと土地は嫁名義になりました。 離婚するにあたり家と土地の名義が違うと売れないのか?また、土地は嫁の財産となり家のみ財産分与の対象になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が再婚した場合の財産分与について。
ベストアンサー親が約1年ほど前に再婚しました。私には何の経過報告もなく、結論のみ、ある時急に結婚したことを報告されました。 話によると実際2年ほど前から同居していたらしく、そのことも含め全く相手の存在は私には隠していて結婚の相談を一言もされませんでした。 その場合、やはり自分の親が亡くなった場合は相手に財産分与として半分は取られてしまうのでしょうか。相手の人の私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの示談書について
新婚半年で(同居4年)で旦那の不倫が発覚しました。旦那は離婚するつもりはなく謝罪と不貞を認め、その後不倫相手と3人で話し合いをしました。 私は不倫相手に謝罪と既婚者と知りながらの不貞を認めること、慰謝料を請求しました。 後日不倫相手から示談書と慰謝料50万円を提示してきました。 現在、離婚、別居もしていませんがとても以前のような生活には戻れるはず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金の受け取りについて
22歳の息子の実の父親が息子の為に保険に入り、万が一自分が死んだら保険金は息子に残したいと言ってくれてます。 法的には実の父親と息子は親子関係にはありませんし、一緒にも暮らしてません。 保険会社に聞いたところ同居していないと無理だと言われたそうです。 他に方法はないでしょうか? 金額は本当に少ししか残せない(200万~300万位)けど少しでも残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与
ベストアンサー離婚に向けて協議中です。財産分与についてお聞きします。夫が私の貯金を共有財産として2分の1求めてきています。夫婦共働き、生活費はそれぞれが払い、貯蓄も別口座です。共有財産という点から言うと、私の貯蓄だとしても財産分与にあたるということは理解できています。しかし姑が同居のため、夫の財産、預金、給料は姑が管理しており、私は全く把握していません。財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求
ベストアンサー昨年末 私の実家にて同居していた夫に 性格の不一致から別居を申し出て 私と前夫との間の子供は実家に残る形で出て行ってもらいました。 私は子供とこれからの事を考え 強く離婚を望んでいますが 夫は一切離婚に応じてくれません。 色々調べてみたところ 別居でも離婚しないのであれば婚姻費用請求が出来るとありました。 そこで 質問です 離婚を望むのは私で夫に出て行...
- 弁護士回答
- 2
-
「同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから