49,848件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者と子の苗字が違うことによる具体的な不都合について

ベストアンサー

夫との離婚にあたり子の姓についてご質問します。 子どもの親権者は母親の私がとることになっています。 ただ戸籍としては私は旧戸籍に戻り、子どもは夫の戸籍のままという形を選択しようと考えています。 親権者と子の苗字が変わることになりますが、この場合の不都合として考えられることは何かあるでしょうか。 夫とは円満な離婚となり、しばらくは同居も続...

弁護士回答
    1
  • モラハラ暴力夫と離婚調停中!できるだけ有利に進めたい!

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 申し立ては夫からではありますが、 私は早く離婚して子どもと充実した日々を過ごしたい気持ちでいっぱいです。 私は夫から、同居中、暴言や暴力、経済的DVを受け、医師に診断書ももらいました。 現在は実家に避難していますが、毎日夫がやってくるのではないか?と恐怖です。 そこで質問がございます。 ①慰謝料請求をして得られる金額の目安...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入 義両親が無断で家に入る

ベストアンサー

家の持ち主は私の父で現在は家には父と同居しておらず私と妻、子供の3人で暮らしています。 妻の親が私たちがいないときに草むしりをしにきたり妻が家にいて私がいないときに私の許可なく泊まったり子供の手伝いをしにきたりしています。なんでも手伝いにきて娘を自立させることができない義両親に困っています! 一度義両親に言ったのですが今でも平気で家に上がりこんで...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚成立後の荷物引き取りについて

先日、調停離婚が成立しました。 前妻は祖父母と同居、 私が別居し、荷物は前妻宅にまだありますが、廃棄してよいことは伝えてあり、 調停の時にも、荷物は前妻が処分するという話になっていました(調停証書には供述なし)。 しかし、向こうの父母が、荷物は私に処分させろ、と言っているようで、私が片付けに来ない場合は訴える、と言ってきました。 荷物を処分する費...

弁護士回答
    1
  • この場合時効が中断しますか?

ベストアンサー

彼氏と同居しているのですがここ数ヶ月携帯電話会社利用料金未払いの債権回収業者からハガキや手紙が来ています ですが彼は身に覚えがないとしか言わずそのままにしててと言います 2010年が契約日になっています なので私としては最終支払い日はわからないものの時効が成立するのでは?と思っています が、なんの処置もしてくれないため気になって本当に未払いがあるの...

弁護士回答
    6
  • 不倫、親権、あとからの親権変更

ベストアンサー

27歳、7歳3歳の母です 恥ずかしながら、旦那の収入が不安定なこともあり、水商売をしております その中で素敵な方と出会い不倫してしまいました もともとDVやモラハラは結婚当初からあったのですが、今回お互い限界ということで離婚に至りました。 親権はわたしです ですが、まとまった資金もなく、まだ同居している状態です 夜仕事へ行く時も元旦那が見ています ...

弁護士回答
    1
  • 親権の要求されました。

ベストアンサー

旦那のご両親、兄と同居してましたが、旦那のDVモラハラ、義両親と合わなく、別居しました。 子供の行事に関与しなかった旦那が、義父らを今まで面倒見てきたと、親権要求されました。 ですが、子供の行事は、私。習い事の送迎も9割私。遊びに連れてくのも私でした。 金銭的には、向こうが有利です。 ですが、面倒みてるようで、みてないのを主張されて、親権は大丈夫か...

弁護士回答
    3
  • 別居中の被扶養者異動の理由について

ベストアンサー

別居してもうすぐ2年になります。 6月から新しいパート先になり、この度社会保険の手続きをすることになりました。以前の職場でも社会保険に加入し、子供も私の扶養で健康保険を持っていました。今の職場でも社会保険に加入する際、健康保険の被扶養者異動届を提出するのですが、 ・被扶養者になった日は新しい会社に就職した日ですか?それとも、この書類を提出する日...

弁護士回答
    1
  • 強制認知について 必要な書類等

強制認知について 今月出産して、未婚のシングルマザーです。 認知しないと言われていて、連絡もしましたが、無視されています。強制認知と養育費を控訴しようと思っています。 また、今年の4月まで同居していたのですが、現在どこに居るのか分かりません。(相手方の実家の住所は分かります) そこで質問です。 ①相手の住民票は4月までの住所が分かれば、役所で住民票と...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺未遂初犯だと起訴されますか?

先週、特殊詐欺未遂で親戚の大学生22歳が、現行犯逮捕されました。 友人に言われるがまま、金融庁のバッヂを渡され、職員の名を語り、キャッシュカードを被害者宅へ受け取りに行ったところを逮捕されたようです。 友人に誘われ、アルバイト気分でやってしまったようなのです。 初犯、前科なし、余罪なし、家族同居、詐欺組織には関わりなし、誘った友人も逮捕。 現在...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の扶養に入っている大学生が住民票を移すデメリットについて

ベストアンサー

成人済みの大学生で、親の扶養に入っています。年収は70万円ほどです。下宿先に住民票を移すことで発生するデメリットを教えてください。 下宿先は他人と共同で住んでいて、名義は相手方になっていますが、契約時に同居人として名前を書いており、表札にも名前を出しております。 メリットとしては下宿先の図書館などを利用できることがあると思いますが、デメリットが...

弁護士回答
    2
  • 外国人女性との偽装結婚について

ベストアンサー

従業員のことです。 従業員Aは、外国人女性と婚姻関係にあり居住している住所(免許証で確認済)で同居していると聞いています。 しかし社用車を貸し与えているのですが、どうやら着替えや生活用品をトランクに入れて、車中生活を行ってるようです。 偽装結婚ではないかと周りも疑ってるのですが、確認する術がありません。 ひょっとしたら、住所だけ借りてて婚姻関係自...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 婚姻関係の破錠

夫の不貞により現在4年程別居中です。 離婚話を進めていますが、慰謝料等で折り合いがついておらず、離婚はまだ先になると思います。(既に慰謝料として300万はもらっていますが、納得できない状態です) そんな中、再度夫の不貞が発覚した場合は、既に婚姻関係の破錠により、再度慰謝料の請求はできないのでしょうか?? 最初の不貞行為にて、別居になった場合、そ...

弁護士回答
    2
  • 土地と家の名義人から出ていけと言われたら出ないとならないのか。

ベストアンサー

はじめまして。宜しくお願い致します。 父が亡くなる数ヶ月前に同居していた兄夫婦が土地を買って家を建てて家族会議もせずに出ていきました。母と姉が家を次ぐ人がいなくなってしまうから家に入ったらという誘いにのり、子供を転校させてまで引っ越してきました。 始めは兄は相続権を放棄すると言っていたらしいのですが、しばらくしてからそれを撤回したそうです。家の...

弁護士回答
    3
  • 他人が敷地に入り雨水タンクから水を使っているようです

ベストアンサー

うちの裏には、雨水タンクがあります。 ここ数か月、私が入浴中に、家の裏のじゃりを踏んで歩く音、タンクから水をじゃぼじゃぼと出している音がすることがありました。 帰宅した夫が、たまにそのようにして庭の植物に水をやることがあるので、夫だと思っており、 でもお風呂からあがって部屋を見ると、まだ夫は帰宅していない、ということがありました。 同居している...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関する調停について

ベストアンサー

離婚のみ成立しております。長男は、大学進学のため、別居しており、長女は高校生で母親とアパートで同居しております。 養育費を決定するにあたり、こちら側では、算定表を参考とした金額の支払いを続けておりますが、金額に納得できないとの事から、調停を申し出るとの相手方の主張です。 その際、長男の分と長女の分を別々に調停を申し立てると主張しております(本人...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判、法テラス利用する為の準備

ベストアンサー

離婚調停をしていますが、不成立に終わるかどうかは相手次第なので今の段階ではわかりません。 不成立になった場合、そのまま裁判で争うことになります。その時は弁護士に依頼しますが、資金がないため法テラスを利用しようと考えています。 今の時点で法テラスを利用する為の手続きをしている方がいいですか?それとも調停が不成立になった時点で申請しても大丈夫ですか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は払うつもりでいます

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 婚姻26年、子供2人成人、旦那とは同居、 弁護士から、私の不倫相手に通知書が届きました。 内容は精神的損害として300万の請求。 旦那とは不貞行為前から会話もなく、食事も一緒に取りませんでした。寝室は部屋が無いため仕方なく一緒。ここで1人独立したので、別となりました。 交際は3年。300万の請求は妥当でしょうか? またこの300万と...

弁護士回答
    4
  • 祖父母の面会交流について

ベストアンサー

祖母との面会交流について 昨年より約9カ月前より妻が2歳になる娘を連れて実家に帰っています。妻からの離婚要求には応じず、婚姻費用を支払いながら現在に至っています。また娘とは妻同伴で面会交流も月に一度、ショッピングセンターで行なっています。そこで、質問なのですが、同居して共に娘を育てていた私の母(祖母)と娘の面会交流というのは、『孫に逢いたい』と...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたっての遺産問題について 慰謝料について

小学生のこども二人を連れて離婚に向けて話が進んでいるものです。結婚当初は同居していましたが、我慢できなくなり、出ていこうと思い、その旨を夫に伝えると『家を買う』とのことで離婚せずここまできました。ですが、ローンを夫が勝手に一括返済したため(夫の父の遺産です)、今離婚する時になって『脅されて買ったのにその遺産の損失はどうしてくれるのか』と言われまし...

弁護士回答
    7
  • 実母(高齢)を家から退去させる方法

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在、家族3人(相談者・夫・子ども)と相談者の母親が同居しています(父親は死去)。 家族3人と母親との関係は、破綻しています。 母親とは世帯が別であり、2年前に夫の扶養家族からも外れています(母親本人の希望)。 家は夫名義の持ち家です。 1.この状況のまま、母親を退去させる法的手段はありますか。 2.相談者が母親...

弁護士回答
    2
  • 孫の養育費を婿に請求できるか?

ベストアンサー

孫にかかった生活費を婿に請求できますか? 婚姻費の過払い金返還をしなければいけないのですか? 現在子供を連れ実家に帰ってきています。 離婚協議中 生活費は実家にみてもらっています。 夫は「出ていったものに、払うお金はない 実家暮らしだから、生活費はそっちで負担しろ むしろ、婚姻費も必要なかった、返せ」と言います。 そうでしょうか? 親に負担し...

弁護士回答
    3
  • 離婚はするのですが、その前に養子縁組を離縁します。

ベストアンサー

離婚はするのですが、亡き義両親との養子縁組を離縁します。家庭裁判所で手続きし、許可がおりたら、市役所に出すまでは、分かるんですが。離婚で子供の親権は、妻に渡しますが、自宅に自分と子供が住みます。妻が1人で別居してますので、そのまま1人で住みます。そこで戸籍を自分は妻の姓を名乗ったまま子供も同じ戸籍に入れたいのです?簡単に言うと、姓を全員変えずに、...

弁護士回答
    1
  • 財産管理と相続の相談

親の財産管理につての相談です。母78歳、子供は三人です。上の兄弟姉妹と仲が悪く相続になったら揉めそうで今からいろいろ対策をしたいです。母も了解しています。貯金と相続不動産があり今から財産管理をして、認知症になった場合など成年後見制度なども考えてます。 姉と揉めず、相続で揉めないためは、どのようにしておけばよろしいでしょうか? 不動産は処分して同...

弁護士回答
    6
  • 事実婚の解消について

ベストアンサー

事実婚で8年間同居していた相手が一方的に出ていってしまいました。 弁護士事務所の書面のみが残っていて直接のコンタクトは取れない旨書いてありました。出ていった理由も書いてありません。ここ数年は仲が冷えていて、また自分の親しい知人を浮気と思い込んで突然出ていったようです。 現在、弁護士からの依頼で事実婚の解消に伴う手続きが進行中ですが、本人の意思はま...

弁護士回答
    3
  • 県民共済の申し込み中の通院について

ベストアンサー

職場でパワハラにあい、出勤が出来ない精神状態になりました。 職場には相談し、昨日(2018/04/08)より、今月は6日連続での休みの許可を貰いました。 現在、生命保険に加入していなかったので、県民共済の申し込みを昨日送付いたしました。 加入通知前に、病院(心療内科)に行きたいのですが、加入通知の前に病院に行くのは、問題があるでしょうか? ちなみに、入院...

弁護士回答
    2
  • 夫婦感の扶助義務に違反について

ベストアンサー

お世話になります。 妻(専業主婦)、息子(7歳)と同居しています。 妻は1年ほど前から通院している心療内科からカサンドラ症候群で、夫である私と距離をおいたほうが よいと言われたとのことで、この1年間、私のことを無視し続けています。 病気であるならば、医師の診断書や私が直接医師から説明が聞きたいと言っても相手にされません。 病気であるなら仕方...

弁護士回答
    2
  • 別居後も同じ男性と交友関係

別居中であり、親権の調停前です。 性格の不一致が理由ですが、 同居している時1人の男性と数回遊びました。体の関係はありません。 そのことが夫にバレてその男性の連絡先も消しました。私の中ではその男性と会う前から夫との夫婦関係は破談していました。 別居して数ヶ月後にその男性と偶然再開しまた遊ぶようになりました。前回と一緒で体の関係は全くありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金相続分割の必要性

実父が亡くなり死亡保険金の受取が配偶者の母(健在)になっています、金額は1000万以下です。父の預金も200万~300万です、又、25年前に建てた家は父・私・家内の3分割で登記しました。子供は私長男(同居)と姉の二人です。この場合、預金については、母1/2、私と姉に1/4で考えていますが、土地建物の運用と死亡保険金は母でなく分割しなければいけない...

弁護士回答
    4
  • 土地や家の権利を持つ親が、家に住み続ける権利を教えて下さい。

ベストアンサー

母親(亡夫)の面倒を見るとの条件で、兄夫婦が同居して30年。軽い認知症(まだ在宅生活は可能)が現れると、施設にいれると言い出した。土地も家も母親名義。兄は二人兄弟で、弟(独身)は施設に入れる位なら、自分が一緒に住むと言ってます。 1.母親が家に残り、兄夫婦を家からでるよう訴えることは可能でしょうか? 2.30年も住むと、兄夫婦にも家に住む権利が発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 親権変更の調停員の心証

ベストアンサー

離婚から5年経ちます。 今親権変更の調停を申し立てて一回目が終わりました。 相手方の父親が親権者です。 離婚のあと再婚した相手と別居状態で子供を奥様の元に残したままです。 私は婚約者と同居中 籍入れてません。 ここで質問です。 調停員に婚約者と籍は入れないんですか?と 聞かれました。 親権を得るにあたって結婚していない人と同棲中の家に娘を迎え...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を一方的に無くされた場合

別居して一年半、継続して子供との面会交流を行って来ました。 しかし、今は一方的に面会交流の機会を無くされてしまいました。 ここに至るまでも毎週が月一回に減らされるなど、一方的にあちらの思うままにされていました。 面会交流を申し立てたら、DVによる保護命令申立てをされました。 やられたい放題なのですが、以下について可能でしょうか? ①相手に...

弁護士回答
    2
  • 遺言の内容と異なる名義預金の扱いについて

ベストアンサー

父の預金についての相談です。 遺言では、預金は全て私が相続することと記載されていましたが、父は弟名義で定期預金を作っていました(私名義の分もありました)。 弟は、父が名義預金をしていたことは知らなかったようで、父が亡くなったあと、父と同居していた私が預金通帳を見つけました。 弟と相続のことでもめていなければ、弟名義の通帳は弟に渡すべきと考...

弁護士回答
    4
  • 親権 と養育費について。 子供と別居中

ベストアンサー

離婚調停中で子供の親権と養育費を請求しています。 別居理由は相手の浮気で不貞はありません。 現在子供と離れて1か月が経ちます。 相手が子供との思い出を作りたいと言ってたので何度か断りましたが結局預けてしまいました。 監護実績は同居してる時は私の方があり別居後の養育の環境は同じくらいです。 収入は私は無いのですが相手は300万くらいです。 離れている...

弁護士回答
    2
  • 結婚した場合の相手家族の扶養について

ベストアンサー

現在結婚を考えている相手がおり、彼女と私は同居しています。 彼女の弟が実家で母と暮らしているのですが、弟は精神的な障害があるようで長い期間働くことができません。 現状、彼も彼の母も障害に自覚はなく、病院には通っておりません。 彼女の母が将来亡くなった場合、彼女と結婚した私にも彼女の弟の扶養義務は発生するのでしょうか? また、逆に私が事故などで亡...

弁護士回答
    2
  • 外構費用の夫婦での負担は持ち分によりますか?2分の1ですか?

ベストアンサー

家を新築(その時も外構工事有)してから数年後に外構を別業者に500万円でお願いしました。 お金は私の実家から出してもらいました。 しばらくして、別居することになり外構費用に対して借用書をいただこうと思うのですが、金額はいくらが妥当なのでしょうか?持ち分は私2相手3です。 半分の250万なのか、持ち分は相手は3/5なので300万か、法律的な面で妥当な額を請求...

弁護士回答
    1
  • 突然、配達証明郵便で債権譲受通知書が届き扱いに困っています。

ベストアンサー

本日、帰宅すると同居している母親が配達証明郵便を受け取ってしまったと話をしてきました。 書面には3年前に他界した父親が連帯保証していた債権を平成22年3月18日に譲り受けたこと、法定相続人である私に法定相続分に応じた相続保証債務を負担されていること、支払いについて連絡をすることと記載されていました。母親にも同様の書面が届いています。 大阪に住む弟にも...

弁護士回答
    5
  • 預貯金の財産分与について質問です。

ベストアンサー

預貯金の財産分与について教えてください。 1、預貯金残高は離婚後の日付けで分与することが可能でしょうか?  例えば、離婚日は2月3日、その後しばらく同居し、別居日が3月25日となった場合、  夫の給与口座(生活費として使用)の預貯金は3月25日付けの残高で分与できますか? 2、私の預貯金が入籍時500万、現在は400万です。  婚姻前よりも...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚中の別居と離婚について

ベストアンサー

性格不一致のため、夫から突然、調停離婚をもうしたてられているものです。 既に調停では夫名義、結婚後に所有した分譲マンションの売却後にローン返済後の 金額を5:5でわけるという話にはなっていますが、まだ調書の作成にはいたっておりません。 現在夫とは同居中ですが、度重なる夫からの嫌がらせのため、すぐにでも引越しをして 別居⇒離婚をしたいと思っておりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚してパートナーと事実婚をしたいのに娘に反対されています

ベストアンサー

娘が社会人になり、離婚後、1人暮らし。パートナーが出来たので同居する事を娘に報告したら、入籍を勧められました。 50代同士、財産分与の件など障害もあるため、事実婚で良いと考えています。しかし、それを聞いた娘は恥ずかしい、みっともないと激怒して認めない、引っ越しをキャンセルするよう言い放し連絡不能になりました。 娘にそんな意見をされる事に対して、弁護...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんのお仕事について教えてください

ベストアンサー

弁護士さんのお仕事の事を教えてください。 熟年離婚の事でもめています。今の所は協議離婚になりそうです。 旦那はすぐに怒鳴り暴力があるので話がまとまりません。そこへ、旦那の親(姑)ものってきてしまい、旦那の見方よりに子供なのでどうしてもなってしまいます。 旦那は不倫をしていて、証拠もあります。 私は嫁に来ており、今後も姑と同居をしていく予定なの...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与は遺産相続の際、持ち戻しとなるのですか?

父が他界しました。 相続人は私と妹の二人です。 私には妻と子供が二人いて、父と同居してました。 妻はただの介護を自宅で行なっていました。 生前、父から私と妻と孫(私の子供)に生前贈与を受けておりました。 孫には学費として、私と家内には介護として 父が亡くなり遺産分割協議の際、妹から生前贈与分は持ち戻ししてもらうといいだしました。 家の頭金など...

弁護士回答
    1
  • 成年後見・障害年金と扶養(障害者)控除の関係

ベストアンサー

成年後見制度において、障害年金や被後見人本人の財産で全生活費をまかなえている場合、 同居で身上監護をしている家族は、所得税の扶養控除(障害者控除)を受ける権利はないのでしょうか? (あるいは違法でしょうか?) ・法廷後見人がおります。 ・家族は特に監護報酬等は受け取っていません。 ・家族が被後見人の金銭的な負担をしている場合はどうでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不倫の破局後の解決金請求について

ベストアンサー

約半年間...妻子があるのを知らず交際 その後半年間...相手の妻が家に乗り込んできたから、不倫だと知ったが、彼は離婚すると言い離婚の話を進めながら私と同居 この約1年の交際があったが破局 破局した時に私に慰謝料等の請求がないよう、彼には誓約書を書いてもらいました。 ですが、破局して1年が経った今、相手の妻から「解決金の請求を申し立てたが、支払いが...

弁護士回答
    3
  • 兄の借金の支払い義務について

兄と母、私の三人家族です。兄と母は同居。私は自身でマンションを購入し別居してます。母は介護が必要な為、毎日デイサービスを利用し月10万ほどの支払いがデイサービスに必要です。遺族年金を月に換算すると14万ほどもらっているため、十分なのですが、兄が使い込みしており、デイサービスに50万も滞納している状況です。分轄で支払う約束を兄とデイサービス側がしていま...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻にならない別居の方法

別居歴1カ月です。 離婚調停がもうすぐ始まります。 夫側が離婚を言い出しており(正しくは義親) 私は離婚しないを主張しています。 まだ夫と連絡がとれ、こういう条件を飲んでくれるなら離婚しない。 でも同居も出来ない(別居は義親の意向) 今、条件をのんで離婚しなかった場合でも、 別居期間が長くなれば「婚姻関係の破綻」となり、 離婚できてしまう...

弁護士回答
    1
  • 不倫した側からの離婚請求について

ベストアンサー

不倫相手との子供を出産しました。現在相手の男性は配偶者と別居し当方と同居して1年ほどたちます。彼は離婚をしたいと何度か奥様と話し合ったものの、将来的にはしなければと思うが、今の段階では世間体もありしたくないと言われたそうです。子供のことを思うとできるだけ早く離婚成立させたいのですが、こちらが不貞した立場の場合、先方の気持ちが変わるまで待つしかない...

弁護士回答
    3
  • 息子の居住権について

ベストアンサー

同居の息子が居住権を主張し家から出て行きません。息子35才、社会人になって12年生活費として毎月7万円入れてもらっていました。先日親子で感情的ないさかいがあり出て行って欲しいと言いましたが出て行きません。家は30年前に私達夫婦で建てましたが10年後離婚に当たって私名義となりました。それまでは元夫と50%ずつでした。どうしたら出て行ってもらえます...

弁護士回答
    2
  • 自転車盗難 賠償請求について

2年前に自転車盗難に遭い、被害届を出しました。先日警察より犯人が捕まりましたとの連絡を頂き、自転車は乗り捨ててありませんが、別件で逮捕されましたので報告しますとの内容でした。 非常に高価(約30万)でまた新車(納車3ヶ月)で有ることから班員に損害賠償を請求したいのですが、 手続き、方法などを御教授頂けますでしょうか? 相手は34歳、親同居 同様の犯罪...

弁護士回答
    1
  • これは子供への虐待になりませんか?

不貞行為をして一方的に子供達を連れ去り別居した妻が離婚調停を申し立てしました。現在妻は水商売で、月曜日から土曜日まで夕方から深夜まで働いている様ですが、この間子供達2人で留守番しております。(女の子11才と4才)これは虐待になりませんか?今まで同居していた時は必ず私が一緒に居ました。今監護者指定の審判と面会交流の申し立てをしておりますが、この様な環境で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから