法律相談一覧
-
陳述書についての悪口や嘘の記述
ベストアンサーご教示お願い致します。 監護者指定の相手からの陳述書です。 相手は、私の陳述書を読んでから 書いています。 相手からの陳述書を読んで、 私の悪口ばっかり、あと、嘘ばっかりです。 いよいよ、向こうも追い込まれてきたのかなと感じました。私は同居中しっかり子供の監護をしてきたし、その証拠も全て揃ってます。 このような、悪口を書く事や 嘘を立証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件の郵便物転送について
ベストアンサー弁護士の先生方へ お世話になります。 今回、管財事件で破産手続きを進めています。 管財人へ私宛の郵便物が転送される、ということなのですが、同居している家族宛の郵便物も転送されてしまうのでしょうか? また、管財人は届出の住所(住民票の住所)と私の氏名を指定して郵便局へ指示を出す形なのでしょうか? また、管財人へ転送されて確認された郵便物はどの位の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張が通らず審判に不服がある場合、同じ主張をして良いのでしょうか?
ベストアンサー別居直後に慰謝料込みで当面の生活費として50万円を相手に送金しました。 同居時の相手名義の車のローンを全額200万円立て替えました。 これは協議離婚が前提条件でしたが、その後、相手は一方的に離婚調停を申し立てました。 調停で50万円は相手が請求する婚姻費用と相殺、慰謝料はローンを立て替えた分で相殺と主張して通そうと話し合い中です。 相殺されなくて支払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
近隣トラブル: 加害者の家族の連絡先を調べる方法を教えて下さい。
数ヶ月前から隣人に身に覚えのないことで難癖をつけられ困っています。 難癖はエスカレートし、最近では「家に火をつける」「刺してやる」などと怒鳴ってきます。 隣人は高齢のため、認知症(妄想) の可能性があります。今後の近所づきあいを考え、警察を呼ぶ前に、隣人の子供(成人・非同居)に連絡し、親の行為を改めさせるなり、認知症の治療をするなり対応をしてもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を世帯収入で判定するのか
再婚して子供が1人、産まれました。養育費の減額調停を申し立てた所です。養育費の減額調停にて再婚相手である妻の収入が関係無い、との認識でした。しかし、子の養育の負担は分散されるので算定に影響する、との意見や前妻との子供の養育権は無いので関係ない、との意見が見られ困惑しております。もし、新たに再婚した妻の収入が関係があり、世帯収入で判断するような場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻分担費の算定表額
夫が家計を管理していて、夫の納得する金額しか払ってくれず、生活するのが辛い状況にあります。同居していますが、婚姻分担費について申立するつもりです。 質問ですが、 互いの課税所得があれば請求出来ますか? 婚姻分担費が決定されたら、自分の生活費は、婚姻分担費や自分の預貯金でから自分で支払うつもりですが、夫が婚姻分担費を理解せず、生活費を夫自身が支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り別居の防止方法
ベストアンサー連れ去り別居を未然に防ぐ手立てはないのでしょうか? 相手が連れ去り別居を画策していたため、先手を打って子を連れて別居いたしましたが、離婚する気は現時点ではないので復縁も視野に入れています。 しかし相手がその場しのぎで復縁を受け入れて、同居再開後に今度は相手方が子供を連れ去って別居する可能を考えると安易に復縁ができません。 相手に「離婚の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の退職金分与について。
離婚時の退職金について 結婚11年 勤続年数12年 離婚はまだ協議にも入っていませんが、知っておきたいことですので教えていただきたいです。 他の質問をみたところ 離婚時に自己都合退職したら取得したであろう退職金額×同居期間÷在職期間×寄与度 という計算式をみました。 ①「寄与度」とは、どのようなことでしょうか。 ②妻の浮気で離婚する場合、この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居中の親権行使の阻害に対する対応について
妻と小学四年の子供と同居しています。 3年前に妻が子供に対し、お父さんとは話してはいけないと言い出し、子供との交流が断たれました。 交流が断たれる前は毎週末、遊びに行くなど良好な関係でした。 当然、学校行事や子供健康状態等も知ることが出来ず、親権が完全に阻害されている状態です。 面会交流の調停も行いましたが、調停合意後も妻の行動には変化はなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の通帳の提出について
ベストアンサー自己破産の手続き中です。 現在、一つの家に2世帯で同居しています(私が離婚し子供を連れて実家に帰っています) 世帯は別ですが、家賃・光熱費・食費・日用品のみ2世帯で半分ずつお金を出し合って生活しています。 家族には内緒で手続きを行なっているのですが、どうしても家族の通帳のコピーのみ提出できません。収入の証明などはあります。弁護士さんは、それが出せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗 示談金払い済み
ベストアンサーはじめまして。 元旦那の実家で同居してる時に 元旦那の母親の貴金属を売ってしまいました。 事情聴取の中で 警察から総額が60万位と聞きました。 離婚し、その後示談金100万と提示され その100万を払いました。 払う時に 100万払ったら被害届け出さないと 言われたのですが結果だされ、 この間検察に行ってきました。 検察の方は、 これから裁判所から通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし特別給付金が多く入っていたら返金しなければいけないでしょうか
ベストアンサーお世話になっております。私は今現在独身ですが、元夫と息子と同居しており一緒に住んでいますが世帯主は別々になっています。特別給付金の申請も別々に届き送りました。先日特別給付金が入っていましたが、私一人にしては金額が3倍になって入っていました。仕事は病院関係ではありますがコロナについては全く無関係なので、それに関しての入金ではないと思われます。もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害会社からの治療代及び交通費を貰うにはどうしたらいいですか
昨日、駅ホームで13:03発電車に乗る時に(左足のみ乗った状態で)ドアを閉められ、転倒しました。 足、腰、腕と打撲して歩けない。85歳高齢にも関わらず、「交通機関を使って帰って下さい」と言われたり、保険証(1割負担)を使用しての治療と言われています。娘の私が間に入って交渉していますが、同居でない為、スムーズにいかない状況です。どうしたらよいかと思い、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚または婚約者として認めてもらうには法律上難しいでしょうか?
ベストアンサー10年間、同居しており生計も共にしていました。 お互いの両親とも面識があり、10年共に暮らしていることも知っています。 連名(婚約者として)組んだローンや親族のみの集まりにも一緒出席していました。 住所は同じですが世帯は都合上、分けていました。 籍に関しては子供が出来る等の必要な出来事があれば入れると話していました。 お互いの両親にもこの様に伝えてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と夫、子供の写真が投稿されている件
ベストアンサー夫の不貞からの別居から1年、不倫相手が妊娠、出産。有責任者である事、こちらにも小さな子供が居事、離婚の話し合いもまともにできなかったりため離婚はしていません。 夫は現在、女性と子供と同居 友人宛に投稿者から友達申請があり 覗いてみたところ、 子供と夫との写真や動画等をSNSで頻繁に投稿しているのを友人が発見して知りました。 まだ離婚もしていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚的内縁関係で死後に出来た財産の遺贈は不可能でしょうか
重婚的内縁関係で子供なしの同居17年です。彼は心臓に不安を抱える状態です。 遺言で重婚的内縁関係の私に、家を売却したら離婚して財産を遺贈したいと言ってくれていますが、万が一、死後に家が売れたら、遺言があっても遺贈は不可能でしょうか。 彼の母から彼と妹達の3人で相続した田舎の土地があり、円満に遺贈してもらうことは可能でしょうか。 また、彼にはビジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物受け取り拒否と学資保険について
ベストアンサー離婚を前提に別居しています。途中、一時同居もしましたがトータル5年程の別居になります。 相手は実家に住んでおり、私や子供達の物がまだあります。先日、事前の知らせもなく荷物を送ってきました。突然だった事と感情的な拗れもあり受け取り拒否しましたが、その後の調停等に不利に働く事ありますか。 また数ヶ月後に満期を迎える学資保険があるのですが、満期のお祝い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場を教えてください
離婚慰謝料の相場が知りたいです。 当方の浮気(肉体関係なし)が原因で、 離婚することになりました。浮気期間は約3週間。 遠距離恋愛から遠距離婚をしました。 お互い仕事を優先するという前提でした。 同居歴なし。交際期間6.5年。婚姻期間5ヶ月。子供なし。妊娠なし。面会月1。共に29歳。 慰謝料はいくらぐらい支払うことになるのでしょうか。 費用面では、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄からの暴力や暴言 精神的苦痛の慰謝料が請求出来るのか
ベストアンサー先日、同居している兄からの顔、頭、腕などを殴る、蹴るなどの言葉の暴力を受けました。 腕の痛みが治らないため病院でみてもらうと赤くなっており打撲という診断でした。診断書、ボイスレコーダーで録音済みで、私が引っ越したあとに、被害届を出す予定です。 兄からの暴力は過去数回あり、また兄の暴言で精神的に病み、食欲もなくなり、毎日恐怖でなかなか夜も眠れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレワークを希望しない人が欲しいという理由での個人事業主の契約解除
ベストアンサー個人事業主です。いつもは現場に出て作業をするのですが、高齢の家族と同居していてコロナが不安な事もあり、テレワークに切り替えてもらいました。すると、会社の人からは不評で、もっとヤル気のある人に変えたいという理由で契約解除されるかもしれません。 一般常識的に考えて、通常とは違う作業方式になりましたが、仕事自体はオンライン回線をつなげる事で問題なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気が原因の性生活拒否
ベストアンサー夫の浮気が発覚しました。 離婚、別居等検討しましたが、子供や経済の事を考えて、今まで通り同居することを選ぶつもりです。 しかし浮気を許すことはできず、夫への気持ちも冷めました。 夫婦関係を修復する努力はするものの、性生活は無理だと夫に伝えた所、それなら離婚だと言われました。 以下の場合、夫側から離婚を請求されたら応えなければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠している彼女と別れたい。慰謝料請求はありますか?
妊娠している彼女と別れたい、慰謝料請求はありますか? 息子と付き合って3ヶ月の10歳年上の彼女が妊娠しました。とうやら上手にのせられての妊娠たったようです。それから結婚に向けての顔合わせ等進めてきましたが彼女の息子に対して言うことがコロコロ変わり 追い詰めるようなメールが来るようになってから 息子も悩み あげくに病気になってしまいました。手術もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親ですが親権は難しいですか?
15歳の娘と6歳の息子の母です。 別居中なのですが、子どもたちは相手方の家(元の家)と私の家を行ったり来たりしています。 三学期は旦那の住む元の家から学校に通っていました。姑が同居しています。 休みの日とか、春休みは時々私に会います。上の子が下の子を連れて来てくれて、ご飯を食べたりしています。 この状況ですと、監護しているのは旦那となり、親権は厳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚はしたくない。包丁を持ち出してしまった夫婦喧嘩
完全同居で過干渉な義親の元生活し、ストレスが溜まり何度も別居したいと言いましたがそちらも取り合って貰えず、精神的に追い詰められた私は旦那に向けて包丁をかざし、あなたを殺して私も死ぬといとってしまいました。(もちろん本気ではなかった)それ以降旦那は自分は何もしてこなかった自覚もなく、包丁振りかざされたから有利と思ってるようで離婚を持ち出してきます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の嫌がらせについて
現在夫と離婚調停中で、同居しています。 夫から別居希望だから私が出ていくよう、代理人弁護士から言われています。 離婚希望理由は私の夫への精神的虐待とのことです。 現在、夫から、まだ寒いにもかかわらず、エアコンのリモコンを隠されたり、私の部屋のブレーカーのみ落とされたり、洗面所に鍵をかけて使えないようにされたり、嫌がらせをされています。 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社との賃貸保証委託契約 相続について
ベストアンサー賃貸マンションの契約主が死亡しました。同居していた妻に賃借権の相続をさせたいです。 管理会社に相談をしたところ、保証会社との賃貸保証委託契約を結び直す必要があり、妻の審査が再度必要と言われました。 妻は障害があり、収入がありません。連帯保証人は別居している長女の夫がなっています。 以下2点について相談をさせてください。 ・賃貸保証委託契約は相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、慰謝料請求、悪意の遺棄、生活費の定義
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられました。 申立書には●年●月より、生活費を受け取ってないと書かれており、慰謝料も請求されそうです。 私は、同居中、 ・家賃 ・水道、光熱費 ・通信費(インターネット、妻の携帯電話料金) ・妻の医療保険料 ・妻の美容関連費 など、合計20〜25万円/月支払って来ました。 妻が生活費と言っているのは、食費のことだと思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の行動について
ベストアンサーお聞きしたいのですが 別居中でしたが離婚調停中で一時的に別居を解消し (必ず帰るなどの取り決めはありません) 私の家で同居をしておりましたが 子供が泣きながら帰りたくない 1学期までいたパパと住んでいた小学校に行きたいといい、私は子供の幸せを1番に考え(子の利益)子供の小学校をこちらに移そうと考えています。 調停委員も円満を望んでいるようでしたし ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の別居の話が進まず時間だけ経過しています。
ベストアンサー元妻と同居中ですが別居に関して 話し合いにならず(直ぐ感情的になるやまともに話を聞かない)文面と離婚後協議書 解決金を明記したものを渡していましたが、まったく読もうとせず一方的に書かれた条件提示だからといいかけ合いません。私は娘と今の賃貸マンションから3月末には出ることを考えていますが、先に元妻が別居に合意してもらわないとと思い進めていますがいっこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の夫の氏の変更について
婚姻で籍を離れた三男が離婚したので親の戸籍に籍を戻したいのですが、親が離婚して旧姓に改姓されていて姓が異なる場合の手続きについて、 現在、三男の氏は戸籍上、親が離婚した夫の氏のままです。また母親と同居するにあたり母は元夫の氏には抵抗がある。 ケースとしてどのような手続きがベストでしょう。 ・三男の戸籍上の氏を変更する(法律上可能か?) ・母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の賃貸マンションの解約手続きは、単純承認と見なされるのでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり、相続放棄の申述書を家庭裁判所に郵送しております。 同居人の妹の転居の為、父の借りていた賃貸マンションの解約を管理会社に連絡したところ、父本人名義のままでの解約をして、2ヶ月後の退去日に立会人として来るよう言われており、私が立ち会おうと思っています。 尚、私はこの賃貸契約の保証人で、妹は発達障害ですので、私が代書も立ち会いもしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別人の書き込みで契約者の発信者情報が開示されました
発信者情報開示請求が届き 先日 情報を開示されてしまいました。 プロバイダからの開示請求の意見紹介書の段階で契約者ではなく、同居人の私が書き込みを行った 旨を書いて(わたしの氏名や電話番号を書いて)提出したのですが、プロバイダから届けられた 開示された情報は 契約者の情報しか書いてありませんでした。 この場合 訴訟された場合 関係ない契約者が訴えられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去について……
家賃保証会社より以下のメールが来ました。 17日午前中までに家賃滞納分(11月の残高、12月分全額)支払いなき場合、大家より契約解除手続きにいこうします。 と来ました。 確かに滞納している私が悪いですし、同居人だった者が出ていったため1人でほぼ収入の半分が賃料として出て行っているため、この2ヶ月ほどグダグダになっていました。 それでも支払う意思はあります…...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求調停について
ベストアンサー婚姻費用請求調停についてです。 この度、申し立て人の立場で調停をするのですが裁判所に呼び出された際に関しての質問です。 1,私個人がもっている貯金額を相手方にいうケースもあるのでしょうか? 2,結婚してからずっと仕事の関係で同意のもと別居、その際は家計は別で自分が働いてた分をコツコツ貯めてきたものです。最近同居開始し、別居しました。言いたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の母の相続について
父と母は離婚してます。 今回は今後発生する母の相続について聞きたいです。 私自身は妹と2人姉妹です。 数年前妹が母名義の土地に家を建てて母と妹家族は同居中です。 母が亡くなった場合必然的に家を建てた妹が相続する形になるかと思います。 土地相当の預金があれば財産を均等に分けることが出来ますが、預金があまりありません。 こういったケースの場合、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から連絡が来た。ネットへの画像転載について
以前、ネット掲示板に知人の画像を無断でのせ、それがばれてしまい、謝罪をしましたが警察に連絡をすると言われました。まだ一週間程度ですが、今日私の通っていた前の学校と同居している方に警察から連絡がありました。 学校の方は私の連絡先を聞かれたようです。私には連絡がきていません。 この場合、 1、私は今社会人ですが職場にも連絡がきますか? 2、私は逮捕さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の家 土地 の管理義務
半年前まで同居していた叔母がなくなりました葬儀後に多額の負債があるのを知り親戚と相談した上で親族10名は全員相続放棄を行い受理されました ただ家と土地と負債が残っている状態です 皆さん遠方に住んでいるため何もしてくれません 自分もいえをでて他で生活をしています 家屋の管理義務も放棄したいと考えていますが やはり相続財産管理人を申し出るしかないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求調停について。
ベストアンサー離婚に向け別居中です。 夫は生活費を一切払わないと言っているので、婚姻費用分担請求調停を申立てようと思っています。 1.婚姻費用は申立て時から認められると書かれているのですが、これは今月申立てをすると今月分から貰えるということでしょうか? それとも1ヶ月後の調停が始まってからですか? 2.細かい費用ですが申立てにかかる収入印紙代や切手代にかかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目減りした婚姻前の預金残高は,目減り分を負債として財産分与で主張できますか?
婚姻前200万円の預金がありました。 別居時残高は,30万円になっていました。 同居期間は5年程です。 残高減少分170万円(30-200)は, 170万円の負債として,財産分与で主張できるものなのでしょうか? 相手方には170万円以上の共有財産の預金があります。 仮に相手方に相手方名義の400万円の共有財産がある場合, (400-170)/2=115 115-(-170)=285 285万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費及び弁護士料について
ベストアンサーおはようございます。 現在婚姻費・離婚調停中の夫からの質問です。 家庭内別居が続いたのち、妻に別居を強いられアパートで生活しています。 婚姻費を給料から払い、家賃を払い生活は困窮しています。 同居時に積み立てた私名義の社内持ち株を解約し、 婚姻費等に充当することは出来ますでしょうか? また妻は私の働いた収入を隠し財産として相当持っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前提に家を出るときの対応
ベストアンサー今後の参考に教えて下さい! 今現在、旦那の両親と同居をしています。 子は中学生二人です。旦那にも両親にも大事にされています。が、 準備が出来、離婚を前提に家を出るとき 子供達は私についてくると言っていますが 旦那、義両親がもしかしたら、私達が出ようとした時に子供を引っ張ったり怒鳴ったりする可能性があります。 その場合、スムーズに出ていくためにど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得に関わる時効について
ベストアンサー父がなくなるまで、父名義の預金通帳から預金を引き出し、父と同居の生活費にあてていましたが、父がなくなると、弟は裁判を起こして、父の経費以外は全て不当利得といわれています。 過去10年以上前から続いて来たため、金額も大きくとても払えるような額ではありません。時効を援用してできるだけ額を減らしたいと考えていますが、時効を認められるのは、 父の預金か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人虐待なのでしょうか?
ベストアンサー今現在連れ去りからの別居中です。明日明日で1ヶ月になります。現在離婚調停まちです。 同居してるときから、嫁は曾祖母曾祖母で、何かあれば曾祖母に電話し、自分の意志がなく曾祖母に何でも確認でした。 そして、子供も今現在二歳なんですが、嫁が仕事中90になる曾祖母がみてるらしいです。曾祖母は、耳も聞こえずあまり目もみえないらしんですが、これは不利にならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の子の年金未納の督促と、支払い義務
ベストアンサー2人の子供(息子、娘)いる女性と結婚しました。 その子供達は住所変更して私と一緒に住んでいることになっているのですが、 1人(娘)は、ほとんど家出状態です。居処も不明です。実質同居もしていません。 先日その娘の年金未納の督促が来ました。 娘は養子にしていおらず、続柄は妻の子です。 私とも籍は別です。 ① やはり世帯主の私はこの娘の年金を支払う義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯分離をしないことについて
初めてご質問します、宜しくお願い致します。 先日離婚しましたが現在のところ元夫と同居中(近々別居予定)で、 「世帯分離」の手続きを取っておりません。 (この手続きのことを知りませんでした… 今までは扶養家族でしたが外れたので、国民健康保険等の手続きをしに行ったところ、 自分が世帯主だと思っていたら元夫が世帯主だったことから) 住民票等の書類で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人への退去命令の有効性について
ベストアンサー4年程、恋人と同居しています。 経緯としては、私が賃貸マンションに住んでいるところへ 恋人が転がり込んできました。 恋人が職についておらず、家賃のほか、生活費は全額私が支払っています。 また、恋人にお金を貸しています。 先日、私のお財布からお金をとったり、クレジットカードを抜き取り勝手に使用したり、キャッシングをしたことが発覚しました。 3回目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に離婚を要求したら、子供たちの世話をしろと。
妻と同居中ですが離婚裁判をしています。 性格の不一致で私が離婚を要求していますが 妻が幼い子供がおり反対しています。 私は最低限の養育費を払うと言っていますが 妻は離婚や別居をするなら、 今の子供の環境も全て変わってしまうので 妻が家をでるので、私に全て家事、育児をしろと 言います。 この場合、私が子供たちの育児、家事を引き受けないと 別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居直前、調停まで待って離婚届を出すのか否か
ベストアンサー現在同居中で別居直前です。 離婚に同意し親権、財産分与、面会交流等についてざっくり話し合いで決めた状態でせっかく調停があるのでそこでしっかりと形にして決めようと言った形で話はおさまってます。 別居し調停まで待つ間に相手の考えが変わってしまい話が変わってしまうのを恐れています。特に親権についてです。 自分で今のうちに協議書を作成し離婚届を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえをしたいです。
7月の始め弟から暴行を受けました。診断結果は全治1週間でしたがその後も手の腫れ等あり痛みが取れません。 よって診察料、仕事に行けなかった1週間分の給料42112円と心身共に参ってしまったので慰謝料25万を自分で手紙を書き請求し私は非難の為同居を解消し、引っ越しました。 お金の件を電話すると何のご用件ですかといい全く反省も払う気も有りません。 差し押さえれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書と相続放棄手続き
ベストアンサー私は今、借金があります。個人再生か自己破産を近日中に手続き予定です。先月、父が亡くなり、同居していた母に全ての財産を相続してもらおうと考えています。私には姉がいます。姉は遺産相続協議書にサインする予定です。 1:私は自分の借金の事情からすれば、遺産分割協議書とは別に、相続放棄手続きをしたほうが宜しいのでしょうか? 2:また相続放棄手続きをし...
- 弁護士回答
- 2
-
「同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから