法律相談一覧
-
会社倒産後の債務について
【相談の背景】 数ヶ月前に零細企業に入社しましたが、現在会社は資金繰りに困っています。私は連帯保証人等に一切なっていないのですが、①役員待遇であったこと②経営者の方と同居していること③後継者であると銀行さんとの雑談の中でも発言していたこと、の3点から実態的な役員と見做され、倒産した場合債務の一端を背負う必要がある可能性があると知人から伝えられました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手が妊娠しているみたいです。婚姻費用調停は合意(6月合意、支払われず、強制執行を考えています) 離婚調停申し立ては夫がしましたが、結局来なくて、夫が取り下げました。 正直何がしたいのか分からない状態です。 連絡は一切取れませんが不倫相手と実家で同居しています。 不倫相手とは裁判が始まったばかりです。 こちらは幼いの子供が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡当日支給された年金が相続財産なのか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、年金支給日当日に父が他界しました。相続放棄をする予定です。 【質問1】 この支給された過去2か月分の年金は被相続人の財産になるのか、それとも同居していた家族が相続財産とは別扱いで使うことができるものなのか教えてください。 【質問2】 年金支給日当日、父逝去後に支給された年金を引き出して預かっているのですが、この年金が相続財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 とある結婚相談所でマッチングした方と結婚しましたが、同居してわずか1ヶ月足らずで「離婚したい」とSNSに投稿され、家庭内別居となり、その後自分のLINEのアカウントが分かるような投稿もされたため、離婚しました。 元夫のSNSを過去に遡って読むと、「顔合わせで振ったら面白いだろうな」など、いかにもそもそも結婚する気がないような投稿ばかりでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の相続問題について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の父の名義の土地に家を父に建ててもらい(敷地内同居)、父が他界。両親の介護を約束したものは、書き残してなく母もその条件は同意していた。 【質問1】 遺産相続で兄弟から夫が父親に貰った土地も建物も、相続額に入れて分けることをいわれています。父の意向を書き残してなかったので、母の父と言っていたという言葉などはその代わりになりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の親権争いについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に離婚はしてもいいけど、親権は譲らないと言われました。離婚届を受理するには親権の欄は空白だとダメと記事で見たことがあります。その為、親権を決めたいのですが、小さい子が2人居るのですが、私は絶対に、2人ともを手放したくありません。ただ、専業主婦で貯金もゼロで下の子は生後2ヶ月なので働くこともなく経済能力はないです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示からの発信者の推定の範囲・立証責任について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の疑いがある投稿について発信者情報開示が認められ、ネット回線(IPアドレス)の契約者が開示された場合、その契約者が書き込んだと推定されると言われました。しかし、契約者が書き込みの日時にネットの使えない環境にいたことが確実で、契約者自身は書き込めなかったことが証明できて、推定が覆った場合、 【質問1】 契約者の同居の家族(複...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の滞納者にはどう対処すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地と家屋の固定資産税を共有している親族が滞納して困っています。遺産分割協議や調停も不調で、被相続人が存命中から同居していた私達が遺産に関しての費用は負担していますが、私自身障害者で仕事は無理と主治医から診断されています。固定資産税は遺産の持ち分割合の金額だけ役所と相談して納付しています。現在の収入では全額納付は出来ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫しましたが親権を取りたいです
【相談の背景】 旦那のモラハラと金銭面が理由により、私が子供を連れて別居をしました。 離婚をしたいと告げたところ、わたしの不貞関係について問い詰められました。 別居してから住居を用意してくれた方がいて、その方と子供と同居しています。 どうやらその方との同棲が旦那にバレているようです。 旦那はこれを弱みとして握って親権を取ると言っています。 生ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破綻しているのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 以下の事実が婚姻破綻しているのか知りたいです。 #妻は頑なに夫との同居を拒否し 別居7年目。 #月に2回は子供のために会うが 夫婦の営みは7年間ない。 #5年前から夫は不倫している。 #通帳は妻に渡して生活費(小学生の子ども2人)含めて自由に使わせている。 #離婚届を何度も妻に渡しているが受理されず ご教授よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中に私物を処分されるのを防ぐ手段はありますか?
【相談の背景】 夫と合意の上別居して5ヶ月、同居再開を私が拒否し揉めています。 今はお互いがアパートを出て実家にいます。 離婚はまだ申し出てないので、相手がどのように考えているかは不明です。 怒ると何をするか分からない人なのでアパートの私物を勝手に処分されたりしないか心配です。5歳の娘の荷物もあります。 【質問1】 この場合、私や娘の荷物を勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 口座・預金がないことの証明
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の財産分与にて、別居中の相手が 同居時にA銀行の封筒所持を見かけていたので、 可能性を示唆しましたが、口座や預金は(たぶん)ないと主張したそうです。 そこで調停員が、そのA銀行に口座や預金がない証拠を提出するように 伝えてておいたと、言われました。 それから期日ごとに、調停員は「相手がその証拠をまだ出さない」と伝えてくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 新築を建てる際に、後々同居することを約束して義母に500万円借りたのですが、性格の不一致により一括で500万円返せと言われてしまいました。公証役場にて借用書を作ったのですが義母は返済の通帳で確認できたらお互いの借用書は破り捨てると言っています。 【質問1】 通帳の返済のやり取りだけで、証拠として証明できるのですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入が自分の方が高くても婚姻費用は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して3ヶ月になります。子供は2人おり、2人とも私がみています。別居時にLINEで夫に婚姻費用の支払いをお願いしましたが、調停を起こせば支払うと言ったきり支払いはしてもらっていません。収入は私の方が高く、夫は私の半分程度の収入です。同居時から生活費は夫からは貰えてません。 【質問1】 収入が自分の方が多くても婚姻費用はもらえますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の終了期間について
【相談の背景】 現在、18歳長男・15歳長女の養育費を払っています。 長男は4月から入校し、公務員となりました。学校は来年1月末までで、その後 所属の部署へ配属されていくとのこと。入校中も給与が出ます。 親権者・長男(現在は入校中で寮暮らし)・長女は、親権者両親の実家で同居中です。 【質問1】 離婚の際、養育費の支払いは20歳と取り決めましたが、現在の長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士から連絡がありましたが調停の通知がきません
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫の弁護士より、2月半ばに受任通知がきて3月初めには離婚と親権について調停の申し立てをしますと連絡がありました。子供は現在4ヶ月で私と同居中です。 連絡がきてから1ヶ月以上経つのですが、まだ申し立てされていないようです。 私は早めに離婚の話を進めたいので、このまま申し立てされないのであれば、こちらから申し立てをした方がいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 現在伯母(父の姉、未婚、子供なし )と同居しており、養子縁組をしました。 伯母の財産は自宅、アパート二棟、預金です。 私には別居の母と妹(伯母とは養子縁組していません)がおります。 父は死去しました。 母と妹とは仲が悪く、疎遠になっております。 養子縁組をしたことで法定相続人は私に限定されると思っておりました。 【質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパートの契約更新をしてしまった場合の質問
【相談の背景】 自分は今大学生で、親元を離れて圏外に出て一人暮らしをしています。 今住んでいるところの契約者は父親です。 現在借りているアパートを解約したいのですが、去年の12月に契約更新の書類に父親がサインしたため今年中に解約することができません。 家賃についてですが、来年の2月まで今までと同じ金額の家賃を払わないといけないと言わられました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの親権を渡さず、妻と離婚できますか?
【相談の背景】 私の実家に同居していた妻が突然子どもを連れていなくなり、後日、妻の代理人から離婚についての書類が送られてきました。 日常的に家族に対して妻から精神的ハラスメントや、妻の浪費、税金の滞納、生活費の協力もなく金銭的信用もなく、母に暴力を振るい半月板損傷(現在治療中)で精神的にみんなまいっています 【質問1】 私はまず何をしたらいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム代請求について
【相談の背景】 義母の事なのですが、住んでいたアパートの不動産屋と大家から去年12月までに退去してほしいと言われました。ボケているのでは、異臭がするなど言われ、高齢なので更新出来ないとの事でした。義母は、まだ住んでいたかったようです。 いずれは、同居しようと思っていたので、約束通り12月に引っ越ししました。 年明けしばらくたって、不動産屋から、リフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供をこちらにもどす手続きは実際意味はあるか?
【相談の背景】 昨年12月に子供(3歳)を連れ去り別居をされました。 私に不貞行為、DVなどはありません。 妻の完全な気分で連れ去っております。 幼稚園も勝手に辞めさせました。 現在、妻は相手方実家にて子供と義親と同居しております。 妻はほぼ専業主婦だったので、養育は妻が担っており、 土日はほぼ私が面倒を見ておりました。 【質問1】 人身保護請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去り別居について
【相談の背景】 【相談の背景】 昨年、家内が中学生の子供を連れて書き置きを残して家をでました。 DVなどありませんが、支援措置を利用したらしく居所はわかりません。 今年の2月3日に共同養育支援議員連盟総会で、警察庁が同居からの連れ去り、別居からの連れ戻しを問わず、正当な理由がない限り未成年者略取誘拐罪にあたるとききました。 【質問1】 妻を未成年者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 逮捕の要件
【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまい、被害者が刑事告訴するという趣旨のことを言っていました。 【質問1】 被害者は東京在住なので、東京の警察が捜査するはずです。私は地方在住で遠いので、警察は「逮捕してしまおう」と考えますか? 【質問2】 スマホやPCなどの差押があると思いますが、逮捕されるとしても、捜索差押えの後に逮捕されますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が保護されました。
【相談の背景】 同居の親が警察経由で保護されて5ヶ月になります。私が手をあげてしまった為です。 親は軽度の知的障害がありますが、普通の人のようになんでもできます。 行政には反省の気持ちをつたえてまいりましたが、 車の名義を親から私へするようお願いが来ました。 【質問1】 なぜ名義変更しなくてはいけないのでしょうか 【質問2】 従わないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人制度について。娘の私が後見人になれる可能性は
ベストアンサー【相談の背景】 後見人制度について教えてほしいです。 母が鬱で入院してしまいました。普通に会話が出来ない状態です。 このような場合、裁判所に後見人を決める届けを出すと、第三者(弁護士など)になる可能性はありますか? 第三者になった場合、もし母が元気になっても、費用が発生すると聞いたのですが、そうならないように娘の私に出来ないものでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護責任者遺棄について
【相談の背景】 知り合いの家庭に、15年ほど引きこもり生活をしている息子さん(30歳代)がいます。 怠け者で社会復帰する気が無い、といった感じではなく、外に出ようとすると嘔吐して出られなくなっているとのことで、最近は痩せ細ってしまい命の危険も心配しておられるので、精神科を受診する事を薦めています。 【質問1】 このような場合、本人が病院に行きたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喪主決めで悩んでいて、、、
【相談の背景】 祖父が亡くなり、葬式を行うことになったのですが、喪主は一般的には誰が行うのでしょうか? また葬式の段取りを率先して行う方は誰になりますか? 私の家系は母(妹)と長男、長女の私と長女の妹(父親が違う) そして、いとこがいて母の姉、その配偶者、長女、長男 【質問1】 この家系から考えると誰が喪主になりますか? 祖父と同居をしていた私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判 父親の親権
【相談の背景】 妻と別居して1ヶ月です。向こうが1人で出て行きました。 現在私と子供と祖父祖母で実家に暮らしています。 同居してる時から私の方がご飯、お風呂、歯磨きなど面倒をみてきたつもりです。 先週末、子の引き渡し請求の配達証明を妻側の弁護代理人から送ってきました。任意の引き渡しに応じない場合調停を申し立てるとのことです。 【質問1】 監護者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人名義で貯めていた口座の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 同居の母が亡くなり、二人の老後の資金として 母の名義で貯金をしていました。 この口座についての遺言書がありません。他の財産については遺言書があり、執行人、相続人は私です。 【質問1】 他の兄弟がこの口座についての財産分与を主張しています兄弟は生前、疎遠で私や母からお金を貸していて返ってきていない状態で、葬儀や入院にかかったお金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行の執行官に対して、家の中にある「自分以外の所有物を明示」する方法
ベストアンサー【相談の背景】 家族ではなく自分だけが対象の動産執行で、執行官が家に来た場合です。 家の中には、家族の所有物、リモートワークで仕事をするための会社の機器などがあります(会社の機器は詳細を割愛しますが、個人が所有していれば執行対象となる物としてください)。 【質問1】 同居家族の所有物や会社の機器などは執行対象とならないはずですが、家の中で置い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚を言われて追い詰められている
【相談の背景】 結婚3か月同居2か月、50代再婚同士子無共働き、 夫からセックスレスを理由に一方的に離婚と言われ勝手に出て行くがすぐ帰宅し、共有の生活費を持ち出し離婚届を書けと脅され、恐怖を感じてトイレに立てこもった。離婚するにしても生活費については知らない関係ないの一点張りで話にならない。 【質問1】 離婚するにしても全く貯金がないし今の住居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍上、離婚以外に名字を変える方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の両親と同居しているものです。先日、妻の父親が夫婦喧嘩に介入してきました。口論となり、わたしは、「あんたなんか、赤の他人だよ!」と言ってしまいました。 後日、妻の父親が、わたしに、「赤の他人と言ったのだから、赤の他人になるように」と言われ、離婚しろと言うことかと思ったら、違うらしく、どうやら名字を変えろ(わたしは妻の姓を名乗って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整の世帯主は誰になるのか?
【相談の背景】 別居している夫と離婚調停中です。 住民票は私の実家に移動させ、私の親と同居しているのですが、 まだ夫の扶養に入っている状態です。 私はパート従業員で年収は100万円未満です。 パート先の会社に年末調整の書類を出さないといけないのですが、 どのように記入すればいいのか教えてください。 【質問1】 “住所”は今住んでいる住所ですか?それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での慰謝料について。加害者がもうすぐ釈放されます。
【相談の背景】 同居人と喧嘩の末、暴行を受けました。2日後に被害届を出し、現在逮捕されています。医師からは通院10日の打撲や皮下出血と診断され、診断書も警察に提出しましたが「明日釈放されるかも」と警察の方から連絡が来ました。 この場合、不起訴となり暴行が認められないと言うことなのでしょうか? また、慰謝料を請求することは可能でしょうか? 加害者が弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 子どもの面会交流について
【相談の背景】 子どもが同居親の影響を受けて、方親疎外になっています。 虐待はありません。 妻が、子連れ別居すると言い 面会交流を提案すると 子どもの意思があればと言って います。 方親疎外がかなりあり 子どもも私を避けています。 妻が、別居前から私に対して陰口がひどいです。 子ども13歳の17歳です。 【質問1】 この場合面会交流はできますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した側ですが、子供を連れての家出は許されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えていた矢先に私が不倫をしてしまい、旦那にばれました。民事で両方訴える。親権も渡さないと言われてから毎日のように責められ、手をあげられることもあります。不倫をした私が悪いことは重々承知していますが、精神的肉体的に限界です。 【質問1】 子供を連れて家を出ても大丈夫でしょうか。 【質問2】 黙って家を出る際、荷物を運ぶの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の財産についてどうすれば良いか
【相談の背景】 私の曾祖母が30年間アパート経営をしています。 家賃は全て、同居している祖母の口座に振り込まれて、管理を任せられていました。生活費税金等はその家賃収入で2人は生活していました。二人に血の繋がりはなく、嫁と姑です。 曾祖母が施設に入るタイミングで、曾祖母の実娘が祖母に対して、30年間分のアパートの家賃収入を請求してきました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アナルメントを行う方法について
【相談の背景】 11年間つき合ってるフィリピン人女性がいます(そのうち7年間はフィリピンで同居)。籍を入れたいと思っているのですが、彼女が若い時に一度結婚しており、アナルメントを行う必要があります。 結婚したのは15年ほど前10代の時、実質的には半年程度で分かれて、相手の方も家庭をもっているとのことです。 【質問1】 具体的にアナルメントを開始する手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父母の離婚強要への、有効的な対応手段を伺いたいです
ベストアンサー【相談の背景】 私50才男性、同居する義父母との仲が悪く、妻が離婚を強要され、私に出した答えが「親を取りたいから、離婚してください」でした。婚姻関係の破綻など一切なく、今でも同室で生活し、協力扶助も怠りません これから、義父母が私に、妻のこの発言をネタに私に離婚を強要してきそうです。私は、別れる理由がないので離婚は拒否し続けるつもりです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判中、原告です。 被告は夫婦が破綻していたと聞いていたから、過失はないと主張しております。 被告の言う証拠は配偶者が夫婦関係は上手くいってなく、離婚を、友人に相談していたというもので、今度、その友人が相談されていたとの証拠を出すそうです。 実際夫婦は破綻しておらず、同居、夫婦間の離婚の話し合いもなかったです。 友人の相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、婚姻関係破綻について。
【相談の背景】 現在別居中、そして子の引渡し審判をしています。 婚姻期間は1年半。 ですが別居して1年が経ちました。 夫と同居していたのはこの間半年のみで、それからは連絡を取ることも会うこともしていません。 婚姻費用などの金銭のやり取りもありません。 離婚調停はまだ起こしていませんが、年内には申立てする予定です。 この場合、婚姻関係破綻にあたるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ羅患による手当について。
ベストアンサー【相談の背景】 家族がコロナ羅患した場合の 給付金について。 同居人が羅患し、本人は濃厚接触者になりました。 そこから羅患してしまい、 丸々1ヶ月休業した。 【質問1】 7月下旬に濃厚接触し8月中旬に羅患。 また、その後8月下旬には 休業制限が解除された。 その間は無給になったが手当て金などは存在はしないのか あるとしたらどんな手当金か。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫名義の家のローンの連帯保証人でした。元夫が自己破産をし、家は競売にかけられました。残りの金額は、利息がついて1000万円近くになっています。私は、5年程前から精神疾患の為障害年金で息子と同居して生活しています。あとひと月ほどで裁判になると、手紙がきました。働けるようになれば、返していきますと、ファックスしようと思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知済みの出生届について
【相談の背景】 以前に別件で相談させて頂きました。現在ひとり親として、高校生の息子と二人暮らし、妊娠中、まもなく出産を控えております。 お腹の赤ちゃんの父親である彼には胎児認知をしてもらいました。高校生の息子が少なくとも社会人になるまで、入籍、同居は先延ばしの予定です。 【質問1】 出産後、2週間以内に出生届を出すにあたり、自分自身体力、体調に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの名義人と家の名義人について。別々にすることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、主人と私と子供5人で、私の両親の家に同居させて貰っています。 築年数が50年という事もあり、両親の老後や子供達の成長を考えて、リフォームをしたいと思っています。 現在私は主婦で近々仕事復帰をしますが、パートでローンは組めませんので、リフォームローンは主人の名義になるのですが、 両親から、家を私の名義にしないとリフォームはした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相場以上の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 親族が困っているので相談させて下さい。 未婚シングルで同居歴はなく、現在も別居しています。父親は子供を認知するとは言ったものの、なかなか手続きをしてくれない状態です。 1ヶ月に1回、家賃+生活費をもらい生活しています。 今後は養育費として書面で約束を交わしておいた方が良いと聞いて手続きを進めたい所存です。 【質問1】 ○相手が応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に伴う離婚慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の主人が 自己破産に なってしまいそうです。 理由はコロナの影響と 不貞相手との同居で 現在別居中 破産する前に 離婚をして 家を任意売却をして プラスになった お金を 慰謝料(主人の不貞の証拠あり)として 支払ってもらいたいのですが デメリットはありますか? 離婚の際の財産隠しのように 扱われたりしないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理とパートナーの在留資格。
【相談の背景】 現在自分が多重債務で、自己破産を考えております。 現在外国人のパートナー(入籍はしていません)と、その子ども2人と4人で同居しています。 パートナーは定住者資格で、3年更新です。 今は自分が身元保証人になっています。 【質問1】 自己破産や、個人再生をすることで、パートナーの身元保証人はできなくなるでしょうか。 【質問2】 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護責任者遺棄罪について
ベストアンサー【相談の背景】 両親と私が同居していました。 母が亡くなった後に介護中の父を姉妹が連れ去ってしまいました。 私は亡くなるまで父に会えませんでした。 連れ去り後に脳内出血と認知症の疑いの診断がされているのに治療を受けずに老人ホームに入れられて亡くなりましたが、死因は肺癌です。 【質問1】 老人ホームに入居させても脳内出血と認知症の疑いの診断が出た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の住所不一致の場合
ベストアンサー【相談の背景】 家族(夫婦+子1人)で同居しており、親権の離婚調停を予定しております。 現在賃貸でマンション住まいですが、 住民票はマンションにしておらず、 夫の実家。 実際住んでいる場所と住民票の住所が不一致の状態です。 【質問1】 郵便は転送をかけておりますが、調停所からの通達は転送でも届くのでしょうか? 【質問2】 今の状態で調停をスター...
- 弁護士回答
- 5
-
「同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから