法律相談一覧
-
自宅の鍵を無断で交換。これは法律的に罪にならないのでしょうか?
ベストアンサー私の弟夫婦の相談です。 弟は嫁の実家に同居しております。 嫁はここ数年、鬱で通院履歴があり弟とも何回もケンカをしておりその度に弟は嫁に出ていけと言われ実家に戻っております。 少し口うるさいですが暴力やギャンブル不倫などはしておりません。 にも関わらず先日はおとうとに無断で鍵を替えしばらく間をあけたいと言い出しました。 これは法律的に罪にならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の死後、借金の残債の支払いについて
自分が死亡後の借金の支払いについて教えてください。現在、銀行のカードローン90万円(毎月2万円返済)クレジットカードのリボ払い(毎月1.5万円)自宅を担保にした不動産ローン180万円(毎月3万円)あります。今は収入があるので支払えますが、仮に自分が死亡した場合、家族(同居の妻、別居の長男)が引き継いで支払わなければいけないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在別居中で離婚協議中です。婚姻~別居までの財産分与は-20万でした。この中には2年前に生まれた子のために頂いた出産祝いや初節句祝いも含んでいますが、妻は別なものとして分与すべきと言ってきてます。①出産祝いや初節句のお金は別に考える必要がありますか?②別居以降、私に振り込まれている児童手当については、財産分与のマイナスとは別に妻(子供と同居中)に渡す必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の財産の相続人について
ベストアンサー私は今、不倫相手と同居し、子供とも縁を切りたいといい出ていった主人と別居してます。 私には重度障害の子供と、成人してる兄弟ふたりの子供がいます。 私は働ける状況になく、婚姻費用で生活してます。 私の親が、親なき後の為にと子供たちに、毎年贈与をしてくれるといいますが、後見人制度で、障害のあるこに代わり、遺言書や、公正証書はかけるのでしょうか?子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について。この場合、返さないといけないのでしょうか?
ご教授をお願いいたします。 祖父と父は同居しておりましたが、父が体調を悪くして入院しています。 その間の祖父と父の面倒を孫三人で協力して見てきました。 あるとき、世話をしてくれている分として、みんなで話をして 祖父から孫3人に銀行口座から110万円ずつ、生前にお金を渡してもらいました。 生前贈与を証明する書類類は作成していません。 それから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の名義変更などについて
家庭裁判所から書類が届き相手方の市役所に提出したら完全に離婚成立になるのですが、学資保険の名義変更や義両親と同居だったことから引っ越しについて話し合いたいのに相手にメールしても、さっぱり連絡がきません。 こういう場合は、どうやって手を打てばよろしいのでしょうか? また、学資保険は旦那の名義なので勝手に解約してお金をもらわれた場合はもうそれまでな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋の差押に伴い、不要家財(不用品)の処分について。
ベストアンサー義父が知人の保証人になっておりこの度持家の差押が決まりました。現在私は嫁と子供2人と義父の家に同居しておりますが、今回義父夫婦とは別居し借家を借りる予定です。引越し費用もばかにならないため最小限の家財を持ち出したいと思っておりますが、その際に不要な家財や家電、衣類等はそのまま置いていってもよいのでしょうか?義父夫婦は別の借家を借りる予定です。よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産 書類の件です。
弁護士に委任済で自己破産の手続き中です。母親と同居 です。先日弁護士から手紙が来て補足書類の提出を求められました。 母親が養老保険と傷害保険について裁判所から聞かれるため、保険が解るのと口座引き落としが解る書類と書かれてました。 それは保険の契約書ですか? 新しい物は何処にしまいこんだらしく 昨年度の予定表みたいなのはあります。 それでは駄目で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の離婚
娘と同居で出産費用、生活費用をふたんしています 離婚にあてり、親が口出しするのは行けないと娘の夫に言われました。 散々面倒をかけておいて、離婚の話し合いは2人の問題だからというのですが、親が口出しするのは違法なのでしょうか? 娘の夫の収入は少なく生活するのも苦しいようです でもパチンコやスナックと自分の事にはお金を使っています 今夫とは別居してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における財産分与
ベストアンサー弟夫婦の離婚における財産分与に関しての質問です。 昨年6月に結婚し、 7ヶ月になる娘が1人います。 弟は公務員で、嫁は専業主婦です。 現在の住まいは、 結婚の3年前に新築した二世帯住宅で両親と同居しており、 土地は父の名義で建物は弟の名義になっています。 新築する際、 両親が半分、 残りを弟が住宅ローンを組みました。 このような場合、 どのように財産分与を弟は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年者との結婚について
ベストアンサー結婚をしようということになり、相手女性が19歳の未成年者であることから父母の同意を取らないといけません。ですが、どうしても相手の父親からの同意が得られないときは、相手の母親の同意だけでもよろしいでしょうか? ちなみに相手の家族構成は複雑で、両親は離婚しながらも十数年同居しており結婚相手の女性の親権者は父親です。 離婚してなければ、片方だけの同意で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父名義の電話料金
ベストアンサー先日死亡した父名義の固定電話料金について、現在相続放棄手続き中なのですが支払っても相続放棄が覆されたりしないでしょうか? 現在母がまだ同じ住居に住んでおりますが、インターネット等でいくつか調べた所、日常家事債務(?)に当たるとされ、名義は父でも同居人の債務になるという話を見ました。 母は固定電話自体はほとんど使っていない為、このまま止められても問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子供の保育料について
現在離婚調停中でまだ妻とは同居しています。 聞いた話でしかないのですが、離婚調停中でなおかつ離婚前提の場合、みなし母子家庭?という名前で減額が出来ると聞いたのですが。いろいろ調べても条件が離婚調停中でなおかつ別居の場合は減額できるらしいのですが、同居中の場合は減額の対象にはならないのでしょうか…。 ちなみに、静岡県静岡市葵区に住んでいます。 地域...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合法ハーブ使用
よろしくお願いします。 身内のものが、近所のハーブ店で購入したハーブを使用して、朦朧となり、同居の息子を叱ったり追いかけ回したりして、息子は児童相談所へ、本人は警察で尿検査と使用したハーブの検査をして結果待ちとのことです。店で売っていた物なので違法性については全く認識がなく、使用したことも大変後悔しています。 お伺いしたいのは、店舗で売っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費。何か良い手立てはないでしょうか?
昨年9月から別居していた夫が、戻りたいと言い出し、あれよあれよと戻ってきました。 本人としては、ローンを自分がはらっているのだから、帰る権利があると主張していますが、今まで、ローンを払ってるからと、一切生活費を入れずに、放りっぱなしで、納得が行きません。 わたし自身、働いてはいますが、パート勤務で、月10-15万の収入です。 戻るにあたっては、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻届けを出さずに出産について。
ベストアンサー付き合っている彼女が妊娠をしたのですが、親から結婚を反対されているため、婚姻届けを出さずに出産することも考えています。その場合、何か問題はありますか?調べたところ、父親が後に認知をすれば、子の父親が戸籍に記載されるため、結婚して出産した場合と変わらないのではと思いました(後に婚姻届けを出せば、夫婦にもなれるので)。何か問題となることはありますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学生の親権について
現在、妻が離婚を希望し別居中です。調停を2回行いました。申立書には子ども2名の親権を主張していましたが調停の場では一切、妻からは子どもの親権については触れませんでした。子ども2名は現在、私と同居しています。上は今年から大学生、下は高校3年になります。年齢が比較的上であるので、敢えて親権の主張はしないものなのでしょうか?本人に意思の確認をしたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社について。
ベストアンサー同居している彼に数社の債権回収会社から封書が届きます。 本人に聞くと以前クレジットカードを解約して、数年後から届くようになったとの事。 借り入れ(ショッピング)が残っているの状況でクレジットカードを解約することは出来るのでしょうか? 時効というものは最後に借りたときから5年で成立し、それが過ぎている状況であれば払わなくて良いものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡しの審判前の保全処分(違法性)
よろしくお願い致します。 平成24年10月18日東京高裁決定に 「監護者が未成年者を監護するに至った原因が強制的な奪取又はそれに準じたものであるかどうか」 と言うのがあるのですが、「同居中、夫婦間の合意(もちろん親権・監護権についての協議があっての事です)に反して連れ出し、信義に反し一方的な監護状態を作り出す事」は上記の内容に該当してくるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこまで払えばいいのですか?
夫婦けんかをして勝手に出て行った嫁が、お金を払えと言ってきました!(話し合いを求めても応じない状況で)息子夫婦は、19歳で息子は漸く今月高校を卒業します。現在は、アルバイトです!同居している間は、私達夫婦が援助してました。 私達は、実家に勝手に戻った嫁が生活できるまで援助しなくてはいけないのですか?息子だけでよいですか? また、払う金額は息子が得ている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の連帯保証人
前の借家で家賃の滞納が60000円あります。 自己破産申し立て予定です。家賃の滞納も申し立てに含まれております。連帯保証人が今は同居しており親族で年金受給者です。連帯保証人は、一括支払いが不可能な状態で、免責決定後に私が、分割で払う予定をしてます。 今は弁護士先生が間に入ってる為、元大家さんに伝えるタイミングとしては、いつ頃が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺族年金や遺産など預貯金について
ベストアンサー私の母親70歳と内縁の義父76歳です。 二人だけでマンションに住んでいます。40年間「事実婚」で、もちろん同居し住民票も世帯同一で【夫婦と同等の証明】してあります。 義父は、糖尿病・高血圧・軽い認知症です。 そこで、質問です!万が一義父が亡くなった場合「遺族年金は母親に入りますか?」 また,義父の認知症がヒドくなった場合預貯金を引き出したり【後見人】みた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻時期
夫婦の破綻について質問します。 夫に好きな女性ができ妻に冷たくなり 夫婦の関係がギクシャクしはじめ夫婦喧嘩の末、 別居に至り5年たちます。でも妻の方は夫と又同居を 望んでいますが夫は妻とは離婚を望んでいます。 夫婦関係の破綻とは 妻も夫も両方が完全に回復の見込みがないことをいうのでしょうか? 夫婦の片方が離婚を望んでなくまた一緒に暮らしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義のアパートに内縁のDV夫が居座る
ベストアンサー内縁の夫のDVが原因で、子連れでアパートを出て避難したものの、私名義のアパートに内縁の夫が住み続けています。 家財道具も全て私が購入したもので契約金もそうです。電気、水道、ガス代、火災保険も未だに私の名義です。 質問です。 ①夫に出て行ってもらうことはできますか。 ②もし、無理であればアパートの名義の変更はこちらからできるのでしょうか。 ちなみにア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の期間
離婚するにあたり、婚姻関係を継続していた期間の算定について質問があります。 結婚してから2年間同居していました。その後、仕事の関係で単身赴任となり、3年が経過しています。(自宅のローン、光熱費等は私が支払いしている)単身赴任して1年後には離婚届に双方署名、捺印しました。単身赴任してからほとんど連絡すらとっていない状況です。 個人的な意見としては、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人について
まず私には資産や名義になる物はありません、貯金も10万前後です。そして両親と同居で両親は共働きです、収入はありますが生活はキツキツです。私が自己破産手続きをして仮になんらかの理由で管財人が付く事になった場合、両親にも援助できないかなどの連絡、調査がいったりしますか?私は両親の給料も知りません、むしろ教えてくれません。生計も別々でやっています。それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権をとりたいのですが
ベストアンサー二世帯同居をしていますが義父母の干渉や親離れできない夫に不満が溜まり離婚を考えていますと夫へ伝えた矢先、私の浮気がばれてしまい不利になってしまいました。浮気に関しては義父母と夫に頭を下げました。私が離婚したい理由は前者で浮気相手とどうにかなりたいからではありません。親権をとりたいのですが調停にするには実家の協力が必要と聞きました。私の実家は遠い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのか。何か方法はありませんか?
この度、結婚する事になり、私名義の家(母親も私も頭金を出した)で私の両親と同居する事になり、車はどちらか一台と言われ、彼の車を手離しました。 母親が生活費の話をしてきて、そんな話は聞いていないと言ったら、出て行けといわれました。 私は両親に出て行ってもらいたいのですが、なかなか難しい問題みたいで。 彼は私の家で生活するのが条件のはずたと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票。住民票を移さないと別居とは認められないのでしょうか?
質問お願いします。 今月末より、離婚調停になりますが相手が離婚拒否しています。 一緒に居るとストレスが溜まるので別居する事にしました。 相手に引越し先を知らせたく無いのですが、何か方法は有りますか? 住民票を移さないと別居とは認められないのでしょうか? 住民票を別世帯とすれば、相手が私の住民票を取ろうとしても私の委任状が必要となりますか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。住まいは、団地ですが、貼り紙は来ますか?
法テラスさんには、何て相談をしたらいいですか? あと、普通と言うか皆さんは、70万くらいの借金だと、どうされる事が多いんですか?この前、無料相談したら、車も年式が古いから、財産になる事はないだろう。って言われ、今はまだ無職なので給料もなく(仕事は今はもう決まってます)貯金もありません。支払いが出来ない状態だから、そのまま放置してもいいんじゃないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子のトラブル。どうしたらいいですか?
【現在、私名義の家があります。親も頭金を出しました。 この度、私が結婚することになり、母がこの家に住めばいいと言うことで彼にも同居することで車や荷物を処分してもらう形になりました。 そしたら、母が生活費をどうするかという話しになり、お互いの意見が合わず、母が「出て行け、来るな!」と言われ、結婚できなくなっています。 私は母に家から出て行ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理父に現住所を知られないようにするのにこの方法は有効でしょうか?
ベストアンサーストーカーとは若干定義が異なりますが、去年の6月まで同居していた義理父が、私たちを探しだしてお金の無心に来るのが時間の問題になってきました。どうにかして私たち夫婦の転居先を知られない方法がないか、考えています。 夫婦ともども嫁の籍に入れば、義理父がどこの役所で私達の現住所を見ようとしても閲覧できない状態になりますか?もしそうであれば、私の両親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶助義務違反になりますか?
夫が私と娘の生活費を合わせて4万円程度しかくれません。結婚に向けての同居から7ヶ月間、生活費を全くくれない時期もありました。私には収入がありません。 夫には『医療保険の契約をするから』『娘の口座に貯金したいから』などと理由を伝えてそれ以上の金額を要求しているのですが、要求金額をしっかりくれたことはありません。ちなみに今月は4万5千円、先月は4万円でし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家の修理費
お世話になっております。 今回は知人の事でお尋ねします。 築60年以上の家の名義人であるAさんは施設入所することになりました。 同居人である孫のBさんもその家を出る意思があり現在新居を探しています。 Aさんが入所してからBさんが家を出るまでの間、例えばガラス窓が割れた等の修理が必要になった場合、その費用は名義人か住んでる人かどちらが払うものなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の登録名義貸し
同居していた息子(25歳)にアルバイトしていたので、自分名義の携帯を持てず、仕方なく名義貸しして契約したのですが、今思うと覚書を書かせおけばと後悔しておりますが、後の祭りで2、3ヶ月滞納したまま家を出てゆき、行方不明になってしまいました。当然携帯会社は一括請求を名義人である私にしてくるでしょう。携帯を使用者が払うのが当然で逃げても無駄だ。と解る様なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの質問に答えるべきなのでしょうか
兄が土曜日から留置されており、明日必要な物を差し入れをすることになりました。 差し入れの件で警察からの電話の際、私や家族のことなどを聞かれ、最後に残りは明日またお話しましょう。と言われました。 兄と私は両親とともに同居しております。もし色々と聞かれた場合、全て答えなければならないのでしょうか?答えなければ兄が不利になることがあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、別居の際の財産分与
お世話になります。 離婚の話はついていますが、諸々準備があり、離婚はまだ先となっています。 しかし、同居が苦痛であることや、主人が生活費の足りない分をわたしてくれないなどで、別居をしたいと考えています。 しかし、主人が共通口座(家のお金)を管理していて、そこに財産分与するはずのお金がはいっています。 別居になる場合、このおかねを主人に使い込ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金受給者の遺族厚生年金受給について
70代後半女性のことになります。 現在入院中(寝たきり)です。 夫が他界して遺族年金を受けています。 (本人の年金も受給) 40代前半の子が一人おり、同居していて、 家計を任せていましたが、 5年前に病気になり、先だって他界しました。 子供は18から会社員で、 亡くなる直前まで在籍していました。 子供が父親のために墓地を購入し、 そのロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。住居の解約を勝手にする事は可能なのですか?
現在、別居中。相手方は私名義の同居していた所に現在も住んでいます。 離婚調停が不成立になり、これから裁判をおこそうとしている所です。 調停で婚姻費用についても話をしました。私は収入から基づいた金額を支払うと言っていたのですが、相手方がそれ以上の金額を要求して合意には至りませんでした。 現在、家賃、光熱費で収入から基づいた金額よりも多く支払ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の概要。
子供の事が心配ですが、離婚を希望している者です。別居したいのですが経済的に無理なので同居してますが、約1年位、配偶者や子供との会話が無い状況です。離婚調停の申し立てをすると“どのような運び”となるのでしょうか?離婚成立迄の期間及び費用、また会話をしてない状況での相互の主張(親権)等についてはどのようになる可能性が高いものなのでしょうか?判断材料となる要素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用申立
ベストアンサー夫に浮気をされ、離婚したいと言われています。 私は、離婚したくありません。 同居をまだしてます。 先日、喧嘩をし黙って2日間家を空けたところ 夫は、母親に相談し母親の入れ知恵で給料の入る口座の紛失届を出し 自分で管理すると言い出しました。 結婚して20年管理は私がしていました。 浮気をされ、本気になり今は別れたと言ってますが離婚したいと言われ 給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員の欠席につぃて
面会交流、同居の調停を申し立てております。 過去のマスコミ報道、江田旧法大臣の国会コメント、当方の所属団体の運動(国会:超党派)、面会における民法改正の経緯、全て調停に提出しました。 弁護士と思われる男の調停委員が4回中2回欠席です。 こちらは命がけの調停なのに、欠席をしても調停は有効になるのでしょうか? 若しくは、違う調停員を申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の代わりに妻が書いた申し入れや電話について
ベストアンサー家賃減額裁判をします。代理人無しで法廷に立つのは夫ですが、家賃減額の交渉自体は手紙も電話も同居の妻がしているので、夫は交渉の経緯についてはっきりと覚えていません。 初めから「手紙も電話もしたのは妻」と言えればラクなのですが、「妻は賃借の名義人じゃないのに、妻がしたと言ってしまっていいのだろうか」という疑問があります。 家族の経済に関することにつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調べるには。自分で調べるにはどうしたらよいでしょうか?
知り合いに一週間後の返済という約束でお金を貸しましたが、◯日に払う。振り込んだ。と嘘ばかりで二年半経った今でも全く返済してもらえていません。 本人では嘘しか言わず話にならないので、ご両親と話がしたいと思っていますが、同居している事以外、電話番号などの連絡先がわかりません。 自分で調べるにはどうしたらよいでしょうか? 警察や役所で事情を話した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続
先日、祖母が亡くなりました。遺産相続について相談です。祖父は亡くなっており、子供が3人。長男・長女・次男の3人ですが、既に長男と次男は他界、次男は離婚しており嫁はいません。私は次男の長男の嫁ですが、主人は生まれた時から祖母の家に同居しており、今現在も私たち家族が住んでおります。今回、祖母がなくなり遺産相続がどのようになるのか教えて下さい。土地と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利書について。2.権利書は再発行することはできるのですか?
ベストアンサー最近、家のなかでもめ事があったので4年ぶりに権利書を確認したら見当たりませんでした。 ここで質問です。 1.もし、家の中の誰かに盗まれた場合権利書は簡単に名義を変えられるのですか? 2.権利書は再発行することはできるのですか? 3.名義を変更したかどうかは登記簿謄本でわかりますか? ただの記憶違いで、違うところにあればいいのですが、なにぶん何をしでかすか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の車の売却について
ベストアンサー私の所有者名義で車(中古で購入、来月で初度登録から3年)がありますが、実際の支払いは同居している婚約者が全額現金で支払いました。 しかし、私が事業に失敗して自己破産する羽目になり、彼女から破談と車の名義移転か車両代金の返金を求められています。 このような場合、車の処分は可能でしょうか? なお、まだ自己破産の手続きなどは一切していませんが、これか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
相手に愛人が出来、家を出て行きました。 その後、愛人とは別れたと言い、 同居を求められましたが、信用できず拒否しています。 生活費が入らなくなったので婚姻費用調停をしています。 相手は家賃を支払っているので婚姻費用から 家賃を引くべきだという事を主張しています。 子供は2名居り、高校生、大学生で、養育費の掛かる時期です。調停員は賃貸料の半額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理、債務整理
無料相談で弁護士と任意整理、債務整理の事で話をしたのですが、無職なのでお金もなく、一括では無理なので援助の方をしてもらうには、非課税証明書を弁護士に出して欲しいとの事ですが、非課税証明書とは、どこで用意すれば良いのですか?。それと今、父母と同居で、年金の証明書みたいなのもと、言っていたようで、一定の金額以下でないと法テラスの方から降りないような話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法で定める夫婦の義務
民法では、夫婦には、『同居』『扶養』『協力』と3つの義務があるようですが、そのうちの『協力』について質問します。 夫婦が共働きの時に、家事や育児の分担が義務となっているとの理解で良いのでしょうか? またその時、旦那が家事や育児を結婚当初からやらなかった場合、その理由として、私がやらなくていいって言ったからとか、やればやり方に文句を言うからとか...
- 弁護士回答
- 1
-
「同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから