49,840件見つかりました

法律相談一覧

• 示談金が支払われない

刑事事件で後日示談金を期日までに支払うという事で示談をしたのですが 期日を過ぎ、一部は支払われたもののまだ全額を支払われていません。 そこで内容証明を送ろうと思っています。 加害者は成人しておりますが親と同居の実家暮らしです。 1:加害者の親は、刑事事件があった事すら知りません。 加害者の親宛に示談書のコピーを郵送したり、示談金の支払いを促す事...

弁護士回答
    2
  • 保佐人の役割について

ベストアンサー

認知症の母に成年後見人をつけようとしましたが、医師の診断で保佐人の申請をすることになりました。 同居している妹は母を囲い込み、私は母名義の実家に住んでいる私を追い出そうと画策しています。 母は年金があり預貯金も相応にあるので、実家を売却する必要はないと思っています。 母は認知症で相手のいうことに迎合します。妹が母に吹き込み、母が私を実家から追い...

弁護士回答
    1
  • 家を出てく前の話し合いとモラハラ

ベストアンサー

相談させてください。 相手は、私のモラハラで子供を連れて 出て行きました。 子供を連れて行った理由は定かではないですが キツくおこったことかな!?とありわかりません。 先生に相談しました。激しく言い合った月が あり、それは、喧嘩だね。 と言われました。 そうなると、話は変わってきて、 同居中、わたしが主に子供の監護をしてきたのに 相手の...

弁護士回答
    1
  • 監護権の証明について

現在離婚の話を主人としております。 わけがあり、親権と監護権をわけるつもりです。 親権は離婚届に書くので証明できると思うのですが、監護権は公正証書または家庭裁判所にお願いしないと証明できないでしょうか? 離婚後少しの間同居することになっており、その中での誓約書などの書面も弁護士の方に書面を作っていただこうと思っています。 弁護士の方に書面を書い...

弁護士回答
    1
  • 面会交流日は親権者も休まないといけませんか?

ベストアンサー

数日前に離婚が成立しましたが未だ同居中です。 その際に面会交流権についてきちんと決めてはいなかったのですが、離婚前に前夫から面会日に日勤や夜勤を入れた場合1万円を払えと言われました。 私は面会交流日に時間を持て余す為シフト制でもあるため仕事を入れて別な日を休みにしようと思っていました。 面会交流日に親権者も休みを取るのがふつうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の利用について

ベストアンサー

5年程前から母と同居していましたが、母が怪我してしまったため、妹が母の身辺監護と財産管理をすることになりました。母は認知症です。 数年来兄弟間で母の財産について揉めており、この際成年後見人をつけた方がいい争いがなくなるのではないかと思っています。 質問ですが、兄弟間で揉めている場合弁護士が選任されると聞きました。成年後見人を付けると過去の支出につ...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税を代わりに払いたいが

ベストアンサー

実家に両親と同居している40代です 今まで固定資産税は両親が納めていたのですが 高齢になり収入も少なくなりましたので 私が代わりに収めようと思っています。 ただ 父名義の固定資産税を私が払っても払った証拠を残すのは 難しいと思い質問いたした次第です。 将来的に私が支払った証拠がないと揉める可能性もあり どうすればいいのか迷っております。 なに...

弁護士回答
    4
  • 親権争いについて教えてください

ベストアンサー

離婚訴訟と面会交流調停が並行して進んでいます。 未成年の子の同居親(妻)が、「会わせたくない」という理由だけで、離婚調停のときから面会交流を拒否しています。 私としては、親権が妻となれば子供と会えない不安から、離婚訴訟では、親権を争うこととしました。 そうすると、妻は、面会交流させない理由を「夫が親権争いをしかけてくるから」と言うようになり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停と婚姻費用分担請求が届きました。 別居後、連絡を取り合っていなかったため、別居後、生活費を請求されたのは今回が初めてです。 生活費を求められたので(婚姻費用分担請求が届いたので)、同居時に渡していた金額と同額を毎月妻の口座に振り込む予定です。 要求されて以降、生活費払っても婚姻費用分担調停で訴えられてしまうのでしようか?

弁護士回答
    4
  • 無理矢理な連れて行き方について

ベストアンサー

只今、離婚調停中で別居中ですが一時的に同居していますが 妻が別居先に戻りたいと言っておりますが 子供が私の家に留まり、私の住んでいる地区の小学校に通いたいと言っています。 わたしも仕事があり 家を留守しないといけません。 しかし、子供が連れて行かれそうで休んでいる状態が続いています。 連れて行かれたら監護指定などしないと行けないと思いますが ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護に関して教えてください

ベストアンサー

精神面からの体調不良で 仕事してなかったので生活保護を受けることになります。親と同居してるので親もです。 アルバイトを探す場合は 自分でネットで探すのは ダメですか?就労指導←ハロワに行って報告する。ことを言われたら強制でしょうか? 自分でネットで探すにしてもどのぐらいの期間仕事見つからなかったら ハロワに行けとか言われますか? 就労指導や...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の分譲マンションのローン

離婚後の分譲マンションのローンについて。 離婚時に一度、マンションの価値を調べ、財産分与します。 その後のマンションは主人が所有者となり、ローンの返済を行います。 子供のために離婚後も同居します。 養育費をもらうつもりですが、マンションのローンを家賃として一部要求されています。 マンションのローンは、月々返済ローン+駐車場+管理費で月15万ほどに...

弁護士回答
    2
  • 割り勘で購入した共有物の権利について

割り勘で購入した家具やタブレットなどを、元同居人が引っ越しの際に勝手に持ち出し、奪われてしまいました。 しかし、割り勘で購入した証拠はなく、購入時のレシートなども取ってありません。相手が持っていったのは間違いないとは思うのですが、証拠もありません。 そこで質問です。 ・なんとか奪い返す、または持っていかれた物の半額のお金を払ってもらうことは...

弁護士回答
    1
  • 調停の際、過去に離婚歴があるとマイナスイメージになりますか?

ベストアンサー

結婚1年以内で夫から性格の不一致で離婚調停の書面が届きました。 調停の用紙が届いてからも同居(寝室は別、会話なし、食事は別、生活費はもらっており、土日に掃除は一緒に行っています)しており、私としては今回彼が嫌がる部分を反省し、離婚を回避したいのですが、裁判になった際も性格不一致のみでは回避できるのでしょうか? また、調停の際、過去に離婚歴があると...

弁護士回答
    4
  • 監護権の書き方についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

毎回ありがとうございます。 裁判所に陳述書確認してもらうために出向いた所受け取られました。まだ未完成な場合、当日に渡しても大丈夫でしょうか? 今、連れさられて別居中なんですが、同居中に相手と子供が帰ると、必ず曾祖母から、ハサミで前髪パッツンに切られ、身だしなみどころでなかったんです。靴も両親がいない間にマジックテープのところを切られてました。...

弁護士回答
    11
  • 投資信託の基準額について

ベストアンサー

財産分与調停中です。 同居時妻は、私に相談なく、300万円の投資信託をしており、それが調停において判明しました。 300万円の投資額は、現在250万円の評価額となっております。 分与の額は、250万円と300万円のどちらが採用されるのでしょうか? 250万円が採用されるのならば、無断で投資を行い、そのリスクを私にも負わせるというのは納得できません。

弁護士回答
    1
  • 離婚後別居の話の進まない 依存するばかり

離婚後同居してますが金銭をつどつど要求します。 寛容に していますが まず家を出て行きません。 お願いしても ぬるぬると交わすだけです。 金はパチンコに消えます。籍を抜く前からそうで 10年以上 家事も育児も ネグレクトの状態。長期に精神科に通っていることから 母親から保険くらい扶養にしてあげてくれと言われています。また 薬物依存で逮捕されそれがきっかけ...

弁護士回答
    2
  • 成人した子どもとの別居あるいは生活費受取

ベストアンサー

昨年の年収198万円の23歳の娘が同居しています。通信大学に在籍して5年目になります。大学生だから生活の面倒と学費や実地授業の費用は親が払うものと主張し支払いません。エアコンも好き放題使いますし、掃除も洗濯も家事も仕事があるからと一切しません。家を出るか、出ないなら毎月の支払いを約束する契約書を結ぶよう言っています。 そのどちらかを有無を言わせず実行...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいでしょうか?生活保護に関して。

ベストアンサー

世帯で生活保護を受けながら 1人が仕事をする場合 のことで相談です。 その場合、その1人の収入プラス不足分が 生活保護になると思いますが 家族それぞれの交際費や貯蓄は 無理ですよね? 私は親が働けなくなったら私だけの収入では親まで養えません。そうなると 生活保護になると思いますが 生活保護を受けると貯蓄や交際費まで まわせないイメージがあるの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の法テラスの利用について

ベストアンサー

現在、定職に就いておりません。 同居人というか同棲中ですが年収が500万前後で、貯金は2000万近くあります。 結婚はしておりませんが法テラスを利用して自己破産を考えております。 その際に年収や口座の提出、給与明細や源泉の提出には同意してくれておりますが、この場合はそもそも法テラスの審査や自己破産の審査に通るのか心配になりました。 婚約までは今のところ...

弁護士回答
    3
  • 母の通帳を兄が持っています

先日破産開始決定をうけたものです 現在施設で暮らす母がいます。住所上は同居ですが、しんせい書類には別居と記されています その母の通帳を別居の兄が持ち親戚や自分友達からお金を借りるとき母の通帳を使っています 来週初めて管財人に会うのですが、母の通帳は見せる事になるでしょうか? 母は年金もなく自分が扶養しています 母の通帳を見せたら問題視...

弁護士回答
    2
  • 別居前にもらえなかった婚姻費用を遡って請求できるか

ベストアンサー

今年中に夫には告げず別居を考えています。 毎月初旬に生活費をもらっているのですが、冷戦中のため、来月からもらえるかわかりません。 ただ、婚姻費用請求調停は別居後にしようと思っています(同居中だと暴言や暴力に発展する恐れがあるため。 この場合、たとえば11月に別居して調停を起こした際、8.9.10月分の婚姻費用をもらえていなかったら遡って請求できるのでし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について 両親の収入の影響

ベストアンサー

自己破産を考えております。 私自身の本住所は両親と同居ということになっておりますが、不仲が原因で友人の家を転々としておりあまり自宅に帰ることがありません。 必要な書類や振込用紙などが届いた知らせでたまに自宅に戻ります。 生活費も完全に別で、自身の収入内でしか生活しておりません。 そこで、自己破産する際に、 両親の収入などは何か証明など必要...

弁護士回答
    3
  • 罪にできる行為はありますか?

ベストアンサー

今まで旦那の両親と同居していました。トラブルがあり、今は私だけ実家で別居しています。 舅は月に7日ほどしか帰ってきませんが、帰ってくるたびに酒を飲み、旦那の時間を拘束し、大声で叫ぶそうです。時間は夜中2時まで拘束されます。 私達の部屋は3階にあり、3階から2階にさがる階段にすわり、道を塞いで下に降りられなくしてしまうようです。 これらの行為で、罪にで...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、詐欺行為での借金は自己破産出来ますか?

ベストアンサー

元同居人にクレジットカード盗難、不正利用されました。少額訴訟を考えています。 全額だと150万円なのですが、1年で6回まで再度申告出来るので、やってみてはどうかと弁護士さんにおすすめして頂きました。 少額訴訟をして、相手が破産をすればお金は返って来ないとも説明を受けています。 そこで迷ったのですが、そもそも人から盗んで(窃盗)不正に利用(詐欺)したお金で...

弁護士回答
    2
  • 再就職手当が貰えるかどうか知りたい

ベストアンサー

再就職手当が貰えるかどうか教えて下さい。 現在、待機期間なしで失業保険受給中(就活中)ですが、夫が経営する会社の事務に空きが出て、一般社員(フルタイム正社員)として就職することになりました。 支給残日数は規定以上ありますが、代表者と同居の家族については再就職手当は貰えないのでしょうか?ハローワークでも代表が夫であると分かるという事でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 受刑中に生活保護を受給できるか

主人が刑務所に入っています。受刑中でも生活保護が受けられるという内容の本を刑務所内で見たそうなんですが受刑中でも生活保護受給は可能なのでしょうか? 刑務所に入る前は無職で精神病を患ってましたが生活保護は受けてません。妻の私は今働いていて子供はいません。ちなみに身元引受人は私で主人の母も同居してパートで勤めてます。 この環境で主人が生活保護を受け...

弁護士回答
    2
  • 親子間の地代家賃料請求。契約期間の設定

ベストアンサー

現在母親名義の土地に、5年前に弟名義で建物を建てています。(古家を贈与し、増築で弟名義で登記)当初は同居でしたが、2年ほど前から母親は暴言、暴力に耐えきれず、マンションを借りて住んでいます。土地は母親名義なので地代家賃の請求を弟にしたいと思います。 1.親子間で地代家賃の請求は可能か? 2.ただし契約期間は、短く設定したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理後、自己破産に切り替えたい。

ベストアンサー

任意整理をしていただき返済を開始しましたが、 精神的な問題で就労の継続が難しく、自己破産に切り替えたいと考えています。 ①同居している両親の収入証明は必ず必要なのでしょうか?(自己破産について理解が得られず、提出が難しい) ②任意整理で返済開始後、自己破産に切り替えることは無理なのでしょうか?(任意整理を依頼した弁護士事務所からは、難しいのでは無...

弁護士回答
    3
  • 間接強制の却下後の親権について

ベストアンサー

4月26日付の最高裁で決定した子の引き渡しについての間接強制事件を例に出すのですが 間接強制が却下された場合で離婚裁判がまだ進行中だったとき、長男の親権にはどのように影響すると 思われますか?(長男のみ父親と同居) やはり変わらず別居中の母親になるのでしょうか? 監護者指定の審判は母親、引き渡しも決定していたと書いてありました。 次男と長女は引...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について。

現在離婚調停中で、別居してもうすぐ2年になります。 現在40代(男)で、うつ病が原因で1月に退職しました。 その時の退職金は夫婦の共有財産になりますか? また、同居時の共有財産が300万だったのですが 別居時には分けず、妻が持って出ました。 妻はもう100万くらいしかないと言っているのですが 当時の額で財産分与して、貰える権利はありますか? ど...

弁護士回答
    2
  • 貸主に親族を管理監督する責任はあるのでしょうか?

ベストアンサー

舗装されていない駐車場を借りています。ジャリが敷いてある駐車場です。 貸主の自宅に隣接している駐車上です。 貸主の家には3歳の孫も同居していて、昼間、ボールを投げたり、落ちている石を投げたりして友達と遊んでいます。 車の値打ちがわからない年齢ですから仕方ないのですが、遊ばせないように貸主に書面で伝えようと思うのですが、そもそも貸主に親族を監...

弁護士回答
    1
  • 高機能自閉症の遺言書

ベストアンサー

義理の両親と主人と同居して32年。 義理母は10年前に他界以降義理父の介護を主人と私がする 現在要介護3高機能自閉症の義理父が遺言書を作成中 義理姉に対して動産(預金、株)全部と不動産(家1/5.)土地全部については話合うような内容にするとのこと、骨肉の争いになりそう。これを回避するための方法は?

弁護士回答
    4
  • 親権で調停中です。弁護士がやや弱気な発言をし不安です

離婚、親権の調停中です。 妻とは昨年11月より別居中で兄弟二人と私の母と同居中です。 現在、調査官の報告書が開示され、その内容が兄弟別々にとの結果でした。 それに対し私の弁護士は母親優位だからと発言したため今後がかなり不安です 私は兄弟を別々になんてことはしたくありません 1、弁護士を変えることも視野に入れるべきなんでしょうか? 2、変えることによ...

弁護士回答
    2
  • 未成熟子による 父、母の不要義務について

ベストアンサー

直系血族及び同居の親族は、互いに扶け合わなければならない。と基本理念が規定されています。 また、既に成人年齢に達している子供てあっても、経済的にまだ自立していない子はすべて未成熟子とされ、 752条に定める夫婦間扶養義務は、877条・730条と連結して…… とある。と聞いたのですが 障害があるなど未成熟子の場合は 離婚の有無に関わらず、父、母に 不要義...

弁護士回答
    1
  • 別居したい。子どもが転校せずにすむための方法を教えて下さい。

主人と別居したいです。 ただ、小学生の子どもがおり、転校させたくない のですが、校区内には賃貸がなく、今の住まいも旦那の実家を建て替えたもので、義母同居なので、私と子ども2人が出ていく事になります。 そこで先生方に相談です。 住民票を移さなければ、子どもは転校しないですみますか? とりあえず1年、できれば2年、転校せずにするにはどうすればいいでし...

弁護士回答
    1
  • 同意のない婚姻届を提出された時の離婚方法、話し合いができない場合どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

去年に許可なく婚姻届を出され、同時に離婚届けの不受理もしたようで、離婚届けが出せません。 相手とは結婚生活も、同居したこともないです。 子供もいません。夫婦生活もしてません。 1年程お付き合いしましたが、別れました。 婚姻の意思も全くなかったです。 話し合いをし、相手が離婚届けを出すと言いましたが 結局出さず、現在に至ってます。 相手は連絡をする...

弁護士回答
    7
  • 弁護士さんに本当のことが言えていません。迷惑かけそうです。

弁護士さんに離婚の代理人をお願いしています。別居中です。別居になったのは、主人が、わたしの不貞を追求し攻め立てることになり耐えれなくなりました。また、主人には借金があり 同居していると、その借金も被ることになる不安もあり、別居に至りました。 不貞はあります。主人には認めていません。証拠も出されていませんが 認めろの攻撃が、すごいです。弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患 母親が親権を取るには

ベストアンサー

2歳の子供の親権をとりたいです。 今は子供を連れて別居中です。 母親や親戚などサポートしてくれる人が周りにいます。 パートですが仕事はしていて家事育児もやれていますが、精神疾患をもっていて夫と同居中は喧嘩などで精神的に不安定になっていて家事もできないことがありました。 おそらく夫は私の精神疾患を理由に親権を取ろうとすると思います。 この場合親権...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚を拒否している場合の男性からの手続き

50代の男性です。親しくなった女性と交際し、15年ほど前から妻と別居し、その女性と同居しております。4人の子供のうち、3名は成人し、働いており、末子は今年3月に高校を卒業します。養育費は払い続けました。 私は離婚を望んでいるのですが、妻が、子供のため、と言いながら頑なに離婚を拒んでいます。 今後の進め方でベストな方法を教えてください。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 転居に伴う敷金の返金

ベストアンサー

今、別居をしていてこれから離婚します。 同居するために借りたマンションの敷金礼金などは私名義で借りて支払いをしています。 別居にともない、私が出ていく形をとったので、マンションの賃貸の名義は夫に変えました。 今度夫がマンションを出ることになったと大家さんから連絡が来ました。 退去時の現状回復は敷金から出ると思うのですが、そのお金は私が払っている...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローンって誰でも組めるのですか?

ベストアンサー

弁護士さん。教えて下さい。 証拠ははっきりとは無いのですが、父が76歳で同居人の女と父名義で車ローンを組んだそうです。 8か月後父は他界。名義を変えて欲しいとのことで共に陸運に行き名義をその女の名義になりました。 その後、その女と連絡が取れなくなり、初めて騙されたことに気が付き、どうしようか困っています。 そこで分からないことがあるのですが、76歳で...

弁護士回答
    2
  • 家財道具を持っていかれた時の対処法について。

ベストアンサー

私が家を空けている間に元同居人(男)は私が買った家電を持って引越しして行きました。私は警察に通報し警察の方に彼と連絡を取ってもらい事情を聞いたそうです。彼いわく、「俺は家電を預かっている」との事でした。彼は傷害事件で前歴があり、連絡を取ろうにも怖くて取れません。 こういった場合、家電を取り返す為にどのように対処すればいいですか? 被害届けは出...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停時は子供に会いにいった際のリスクを教えてください。

ベストアンサー

不貞した妻に子供を連れ去られ、2年近く会えていません。 同居時、私は子供は良好な親子関係でした。また私は妻子に暴力を振るったことはないのに、妻からDVを訴えられており、子供が会いたくないといっていると調停を通じ伝えられています。 妻が模範的な片親疎外症候群にあたりますが、面会交流調停中、私が子供に会いに行くことで、『子供目線で』起こりうるリスクを...

弁護士回答
    1
  • 調停前のアルバイトをしても問題ないですか?

ベストアンサー

現在別居中です。子供は私が引き取っています。近々監護の調停が始まります。教えていただきたいのは、今までの生活費は妻と折半で生活してきました。しかし、別居してからは、婚姻費用の微々たる金額しかもらっておらず、ぎりぎりの生活です。子供を祖母に預けて、週2回ほど、夜のアルバイトに行こうと思ってるのですが、これは、調停で不利になりますか?妻と同居の時に、...

弁護士回答
    1
  • 低年齢の子供の意思による監護者変更について

ベストアンサー

現在9歳、6歳、4歳の子供と別居中で監護者変更の調停中の母です。 相手方の養育状況は悪くはないと思いますが、子供達は皆私との同居を希望しております。また、相手方は最初は面会制限をしないと言っていましたが途中から私に申し立てられたことに腹を立て面会を減らしたいと言ってきています。 これらのことから、面会制限をしようとしていることと、子供達の希望による...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続での相続欠格事由にあたるか、又はそれ相応の調停は可能か

相続の件です。3人の相続人がおります。亡き父の遺産を相続するにあたり、父と同居していた兄が遺産(銀行口座)を亡くなる前後で引落し・解約等を行っているのが判明しました。残された遺産は僅かとなっています。中には銀行員と示し合わせた違法なものもあります。(支店長も認めました) これらの事が証明出来れば、「相続欠格事由」又はそれ相応の調停となりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 住民票の移動について

住民票の移動について、教えて下さい。 別世帯となっている子供が、私と住みたいと言い出し、今後一緒に暮らしたいと思います。 子供の住民票を、私と同じ場所に移動したいと思いますが、別世帯の私には、移動できないと思います。 監護していた相手側が納得しない為、移動のお願いもできないのですが、実際に子供が私と同居した場合、実際の居住地に住民票を移すの...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供を監護する権利について

ベストアンサー

別居中の子供を、現在監護している監護者に無断で連れてきて監護するのは、違法なのでしょうか? 離婚調停などしておらず、どちらも親権者です。 父母のどちらも親権者なので、子供の意思でついてきた場合、そのまま監護したら違法となるのでしょうか? 同居からの連れ去りとの違いは、一緒に住んでいるかの違いしかないと思いますが、相談なく勝手に子供を連れて別...

弁護士回答
    6
  • 子供の扶養解除について

子供の扶養を配偶者の了承なしに変更する事は許される事なのでしょうか? 当方、妻と離婚を前提に1年近く別居中の者です。 子供は妻が連れて出ていった為、妻と子は同居しています。 この度、妻が、子供達の扶養を私から妻へ変更した模様です。 ついては私の勤務先に扶養解除申請をするよう、妻側弁護士から連絡がありました、従わなければならないのでしょうか?...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから