49,839件見つかりました

法律相談一覧

• 法事など姉妹を呼ばなかった場合、訴えられてしまう事があるのでしょうか。

ベストアンサー

父が死去後、相続争いできょうだいがもめています。私は長男で姉、妹がいます。母親は私と同じ考えで同居もし始めました。 今の関係が続くならば、父の行事(納骨や一周忌、三周忌など)よぶつもりがありません。母親も同じ意見です。その場合… ①姉妹から呼ばなかった事で訴えられる場合ありますか?法律に違反してるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノ単純所持 出頭について

私も去年摘発された違法DVDを4・5回約60枚ほど購入しました。 児童ポルノに該当するものが多いと思います。 正確な枚数は覚えていません。DVDは全て破棄しています。 警視庁に電話連絡後出頭しようと思いますが 購入回数や枚数が多いと厳しい取り調べや書類送検や 出頭しても家宅捜索などされてしまうのでしょうか? 家族と同居なのでなるべく家宅捜索は回避した...

弁護士回答
    1
  • 民法770条1をクリアしたら

でっちあげDVで出て行った妻と娘。来月調停なんですが、妻側は「怒ったときにあなたが大きな声で威嚇する。怒りすぎる。」とモラハラを中心に攻めてきそうです。 しかしもし、円満調停がうまくいけば、民法770条1によりまた同居できると思います。お互い反省して、調停での話はうまくいったとしても、妻が別居を選択する自由はあるのでしょうか? できれば私はみんなで暮...

弁護士回答
    1
  • 遺留分相続の葬儀費用などの明細につきまして

ベストアンサー

相続について質問させてください。 私は遺留分を受け取れる事になっています。 相手方の弁護士より財産の明細がきたのですが、葬儀代は相続分から差し引かれ健康保険から葬儀費用5万の受領も記載されていませんでした。 また、入院費も同居の家族が負担すべきだと思うのですが相続分から引かれているようです。 相手がこちらに相続させる分を少なくしたいから記載し...

弁護士回答
    1
  • 親の財産分与について 公平な分与とは?

片親と一軒家(持ち家)に同居しておりました(父母は離婚)が、闘病の末、亡くなりました。 1ヶ月経たない内に兄姉がすぐに売却して三等分したいと言い出して、とりあえず1年半後には家を出る約束をさせられたのですが、追い出されるような状況に色々納得がいきません。せめて住み替えの手続きの分だけでも多く財産分与してもらうように主張することはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求に証拠写真を同封する場合の問題点

ベストアンサー

元配偶者の不倫相手に慰謝料請求書を郵送します。元配偶者の不倫が理由で1ヶ月前に離婚済みです。慰謝料請求書と、元配偶者から貰った証拠写真(性行為中の写真 ・性器は写っていないが、上半身裸です)を同封しても問題ないでしょうか?不倫相手は一人暮らしか、同居家族が居るかはっきりしません。

弁護士回答
    2
  • セックスレスで離婚を考えています。慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

夫の両親と同居、結婚して2年目です。 性交渉をしたことが一度もありません。夫は結婚前と同じように自分の部屋で過ごし、寝起きしています。私達夫婦の部屋に来る事もなく、結婚当初から家庭内別居のような状況です。 私は夫婦生活をきちんとしてほしいと訴えましたが、改善されず、精神的苦痛を感じています。 離婚を考えていますが、慰謝料を取ることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫 相手男性のに慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

妊娠をきっかけに妻と入籍して1ヶ月です。急だったこともありまだ同居はしていなくて月に2、3回妻のアパートに泊まりに行くんですが、どうも男の影があり探偵に依頼したところ、夜に妻と男性が妻のマンションに入り数時間後に電気が消えました。証拠はこの1回だけしかありませんが不貞の証拠になるんでしょうか? 相手男性の勤務先はわかっているんですが慰謝料請求はでき...

弁護士回答
    3
  • 子供無し、離婚する際、慰謝料、財産分与の請求は可能でしょうか?

結婚して8年、夫の両親と同居です。 家は夫が結婚前に購入しローン返済中です。親の援助はありません。 無料で義理の両親と私は家に住まわせてもらってますが夫婦としての生活費はもらっていません。 気に入らない事があると物を投げつけモラハラも酷いので離婚を考えておりますが 財産分与や慰謝料は請求可能でしょうか? どうぞ宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 同棲間の誓約の書類の詳細

ベストアンサー

こんばんわ 近々、異性の女の子と同居しようと思ってるのですが契約などの手続きは全て私がする事になっており 一緒に住みだしたら家賃や光熱費は折半する出て行く時の費用も折半する予定となっております。 そおいう場合の紙はなんて言うので作ったらいいのでしょうか?? 誓約書でしょうか?? 初めて同棲という形になりますので後々揉めたくないので先生方ご教授よ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父が亡くなり父名義の預貯金の事で叔母と揉めてます

ベストアンサー

父が亡くなり叔母と父の預貯金の事で揉めております。 父と祖母は同居をしており、一緒に家計を伴っていました。祖母名義の預金通帳は別にもあります。 父が亡くなり祖母は叔母の家に住むことになったのですが、父名義の貯金を渡せと鬼の形相で追い詰められております。 質問なのですが父名義の貯金を渡さないといけないのでしょうか? 大変困っております。よろし...

弁護士回答
    1
  • 別居解消したい私、離婚したい夫

ベストアンサー

夫の不貞で耐えられず別居になりました。 ばれても不倫相手と縁を切らず、再婚の意思があるとのことで、両親も激怒。 お正月を挟み、親戚も不倫騒動を知ることになりました。 私はやはり諦められず、離婚は考えていません。 子供も私も同居を再開したいです。 ただ、子連れで一度別居してしまい、夫は不倫相手と別れようとは思うが、親戚に知れ渡りおまえとはやり...

弁護士回答
    2
  • 子供の引渡しの審判について

ベストアンサー

今日、主人が書いた子供引渡しの審判の陳述書を見ました。 これまでの監護は私がやってきたと認めているのですが、1つ気になる事があります。 監護補助者の所に主人の両親の名前が書いてありました。あちらの両親はほぼ孫達を見た事ありません。なのに、義母を同居させるまで書いてありました。 こうなると少し不安になってきました。 今もこれまでも、私が主に...

弁護士回答
    3
  • 陳述書の判子について

ベストアンサー

陳述書について御教授願います。 監護者指定調停中の父親です。両親や姉妹に陳述書を書いてもらう予定なんですが判子について質問があります。 父と母別々に陳述書を書いて貰った場合、判子は一緒では駄目なのですか? また両親と同居している妹が陳述書を書いた場合ハンコは父、母と一緒でよろしいのでしょうか? 御教授お願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停調中からの裁判について

離婚調停中です。旦那と子供2人(小学生)は祖母と同居中で、私と別居始めて半年です。私は離婚に応じることはしません。子供が両親と一緒に住みたいと言ってる為、また家族と一緒に暮らしたいと思っていますが旦那は離婚裁判を起こすと言っています。私に気持ちが無くなったと理由だそうです。別居理由は旦那の暴力、暴言なのですが裁判は離婚に判断になりますか。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯債務者を外す方法

現在姓の変更を考えています。(夫の姓→私の姓) しかし、旦那が実家の一部住宅ローン(親子ローン)とすべての連帯債務者となっています。 自分たちで家を建てたいので、新しく住宅ローンを組みたいのですが、連帯債務者となっているため審査が通りません。 旦那の実家には旦那の妹一家が同居しており、そちらにローンも連帯債務者も移したいですがどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仮住まいなのか確認したいです

ベストアンサー

主人の不倫相手の事ですが 氏名、自宅、勤務先、車、は解っているのですが 他家族と同居らしくポストに本人の名前だけありません。 このような場合は、弁護士の先生方にお願いすると解りますか? 今現在、探偵事務所にて調査中ですがそちらでも 何で名前が無いのか疑問だと言われます。 でも、主人とは必ずこの家で過ごして居ます もちろん泊まることも多いで...

弁護士回答
    3
  • 盗んでないのに盗まれたと言われる

ベストアンサー

来月引越し予定です。離婚はしていますが引越し先が決まらなかったので、現在は同居状態です。 引越し準備していますが、元旦那が、「あれがないお前が盗んだ。弁償しろ、さもないと裁判所だぞ。(裁判所だぞというのが口癖)」と毎日のように言います。結局見つかるのですが、引越し後も同じこと言われそうで嫌です。 また、飼い犬が飼えなくなり親戚のおじさんに預ける...

弁護士回答
    1
  • 最初から別居婚はありえますか?

ベストアンサー

婚約して1年近くなります。婚約指輪も婚約後すぐにプレゼントしました。 そろそろ同居・入籍・結婚を本格的に進めようと提案したところ、一緒には住めないと言われてしまいました。入籍・結婚はしてくれるそうです。 婚約後もどこに住もうか?とか少しずつ話は振っていたのですがはぐらかされて話が全然できていませんでした。 一緒に住んで協力していこう!というのが結...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手の家族へ慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

旦那の不貞相手に慰謝料請求の通知書を送りました。 業務委託で美容師をしていて、収入や財産がそんなにないので裁判しても慰謝料払えませんよ。といった内容の返答が相手の弁護士から来ました。 その、不貞相手は、旦那も子供もいます。義父母と同居をしていて、本人が財産がなくても、おそらく旦那との共同財産はあるかと思います。 この場合、慰謝料を不貞相手...

弁護士回答
    2
  • 別居期間の離婚裁判について

現在妻と1年8ヶ月別居しています。同居期間は1年2ヶ月。2歳の子供は妻が連れていっています。 離婚調停をこちらから申し立て半年前に不成立になりました。調停では別居を解消するつもりはないが離婚もしないといっています。婚姻費用ほしさに離婚を拒否しています。お互いに有責事由はありません。裁判を申し立てだ場合離婚は成立できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分の指定について

ベストアンサー

妻の父が亡くなりました。 私は、長年同居してきましたが、十年以上前に養子になりました。義父は生前、財産は妻と私に全部相続すると話していましたが、遺言には妻と妹の2人で半分ずつにすること、私への相続はなく遺留分を請求する場合は妻への相続分から対応することとなっていました。 これでは、私が遺留分を主張してもしなくても、夫婦としては相続する分は変わ...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの民事法律扶助の件について

ベストアンサー

離婚調停で弁護士依頼をする予定です。法テラスを利用した民事法律扶助を利用したいと思いますが、妻と子供が住民票を移動した為に同居人数に含まれませんと話されました。人数が1人になってしまい手取基準額が上回ってしまいます。婚姻費用分担金や家のローンも支払っておりますので法テラス制度を利用したいと思いますが受けられるすべはないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用を請求できますか。

ベストアンサー

現在夫と別居中。 別居を始めてから1年超。 別居原因は当方不倫に対する夫の制裁とのこと。 突然の夫の家出でしたが、直後に一緒に住みたいと夫から申し出あり。 夫はモラハラで同居中に、当方の不倫以前に何度も夫から離婚をせまられていました。 しかし夫は離婚に応じてくれない。 当方に今後離職の予定がありますが、離職してからの婚姻費用は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更について

ベストアンサー

今離婚裁判をしていますが、親権は母に譲るというところまできています。この先、離婚が決定し、シングルマザーとして仕事をしていく上で、私が単身赴任をしなければいけない状況がでてきた場合、(現在は両親と同居で一緒に養育している状況です)親権変更の訴えをだされる可能性はあるのでしょうか? そのために私の父母との養子縁組をしておいたほうがいいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の健康保険について

健康保険の事で質問があります。 ・私(離婚し、一人暮らし) ・元妻、長男、次女(3人で同居) ・長女(大学生で、別居中) 上記の状態なのですが、長女と長男と次女を私の健康保険に加入したいのですが 可能なのでしょうか? 元妻は、元妻が働いている会社の健康保険に加入しています。 元妻へは養育費(子供3人分)を渡しています。

弁護士回答
    1
  • 離婚前に妻が長女を連れて家を出ると言いだしました。

ベストアンサー

離婚の話し合いをしています。 2年程前に妻の方から離婚したいと言って来ましたが、 私に離婚意思はなかったのでそれ以来、家庭内別居の状態で離婚届にパンを押せと迫ってきます。 私はまだ離婚の意思はありませんが妻が12月には長女を連れて家を出ると言っています。 妻は同居義務に反していませんか? この場合、妻に対して金額面で援助する必要はありますか?

弁護士回答
    8
  • 離婚を拒むデメリットはあるか?

妻とは別居して2カ月目で0歳の子供が1人います。 性格不一致を理由に離婚したいと言っていますがこのまま何年も別居でもいいと言っています。 婚姻費用6万払っています。 円満調停をおこない同居を促そうと考えていましたが気持ち変わらない可能性が高く調停をやるメリットが少ないのかなと思っています。 離婚を拒み続けるメリットはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与明細発行について

ベストアンサー

自己破産手続き中なのですが同居人である兄の給与明細3ヵ月ぶん必要なんですが7月分兄紛失会社側再発行拒否につき現状無理なんです8月分手元に有ります9月分何ですが会社が最初から給与明細の発行しないとのことですそこで会社側に給与明細の発行義務とか無いんですか

弁護士回答
    2
  • 高額な婚姻費用の請求

離婚に向けて別居中です。 妻が主債務者で妻が100%持ち分のマンションがあります。 同居時はローンと管理費及び修繕積立金に相当する12万円を妻に渡していました。 私は手取り月16万の低収入なんですが別居をしても今までと変わらない12万円を要求されてます。 これはやはり払わないといけないのでしょうか? これでは自分の生活が全くできません。

弁護士回答
    5
  • 義親と子供の面会について

別居して1年、子供が一人いて私と同居しています。月に一回程度、父親と子供の面会を設けています。しかし相手が、相手の両親と子供を会わせたいと言ってきていますが拒否する権利はありますか? 相手の実家は県外で車で3時間かかる場所です。県外からこちらに会いに来るそうです。拒否しても良い場合、その断り方を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停について、払わないといけないのか?

ベストアンサー

妻と別居して一年経ちます! 5月に婚姻費用の調停の申請を妻がしてきまして9月に調停をしました。 次の調停で婚姻費用を決めてくと言ってました。 そこでなんですが私は子供と同居しています。 妻は一人で住んでいます。 私の年収は400万ぐらいで妻はなにしてはたらいてるかもわかりません。 このような場合でも婚姻費用は私がださないといけないんですか??

弁護士回答
    4
  • 別居の解消の強制について

ベストアンサー

夫に一定期間の別居の許可をもらい別居している場合、その期間を過ぎても別居をやめないと、夫には強制的に妻を家に連れ戻す権利は発生するのでしょうか? 夫から一年間の別居の許可を得ていますが、離婚事由としたい為、三年は家に戻らないつもりでおります。 その場合、一年を過ぎると夫に強制的に同居に戻すことが認められるのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 進学費用を貯める為の生活保護、世帯分離

生活保護の世帯分離についてです。 専門学校に進学を考えているのですが、現在住んでいる(実家)地域では私が学びたい類のものが関東にしかなく、関東に単身で引越しを考えています。 しかし、私は生活保護世帯なのでバイトをして引越し費用や学費を貯める事ができません。 そこで、世帯分離をして引越し費用と学費を貯めたいのですが世帯分離の条件などはあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 児童福祉手当の不正?

ベストアンサー

妻と離婚をし、子は妻が引き取りました。妻子は妻の実家に住んでいます。ところが、同じ敷地内にあるボロ屋に住んでいると偽り、児童福祉手当を受給しています。住民票などもそのボロ屋にしているようです。実際には同居人として家賃収入のある母親と個人事業主の兄、身内の事業を手伝い収入を得ている兄嫁がいます。 ・これは不正受給に当たらないのでしょうか? ・な...

弁護士回答
    1
  • 市役所の手続きとプライバシーの保護について

ベストアンサー

シングルマザーですが彼と同居をするため各種手当ての申請を取り下げたのですが、離別したため市役所に再申請に行ったところ、民選委員に離別をしたかどうか調査してもらい、証明しないと申請が認められないと言われました。赤の他人に自分の身の上話をしたり、自宅を公開するなど、プライバシーの侵害だと思いますが、それをしないと申請が認められません。不快で腹立たし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中ですが、借金の名義人が支払い義務があるのはわかりますが、この場合どうなりますか?

離婚調停中です。私は、同居していた時に今別居している相手が病気で入院費用を借金して返済しています。返済額は100万円です。さらに生活費として100万円も私が借金してます。あわせて200万円が私に降りかかっています。 質問です。財産分与調停のとき、この借金は私名義だから私が返済しますが、相手は一切払わなくても良いことになるのですか?     

弁護士回答
    5
  • 別居後の婚姻費用分担

現在離婚協議中です。婚姻期間は8ヶ月で同居期間は5ヶ月ほどです。 妻は病気で働けないとのことで(ほんとかどうかはわかりませんが)、これから婚姻費用を請求してくるようです。 すでに別居して2年半ほどたつのですが、このような状況でも婚姻費用は払わなければいけないのでしょうか?私の収入は月額21万円ほどで妻はゼロ円だそうです。 よろしくお願い申...

弁護士回答
    1
  • 人格障害が疑われる相手との離婚について

別れ話や離婚したいと言うと自殺未遂を何度も繰り返すため、同居後あまり期間の経たないうちに別居を開始しました。ネットで病気の特徴があてはまりそうな精神疾患もあることを知りました。現在別居したばかりですが、相手が離婚に応じないため調停や裁判を行っても離婚したいと思います。繰り返す自殺未遂は婚姻を継続しがたい事情の一つになるのでしょうか。また離婚が認...

弁護士回答
    2
  • 自宅の売却代金について

いつも、お世話になります。主人より相続し、登記も済んでいる自宅を売却しようと思います。義理母とは、嫁いでから40年近く同居しましたが、 主人が亡くなって、いろいろもめた結果、主人の姉、義理母の長女が引き取りました。 自宅が売れたら、売却代金のいくばくかを、義理母に渡さないといけないでしょうか?法的にはその必要はないと思うのですが、世間では皆さん...

弁護士回答
    3
  • 家の鍵と権利書の紛失の田舎の家の名義変更の仕方

ベストアンサー

今は両親と関西で同居していますが、父親名義の不動産が北陸の田舎にあります!!かなり長く父が空き家状態となり、たまに業者に草刈りなどを頼んでいますし、固定資産税も払っています!!最近父が高齢のために認知症とはいかないまでも田舎の不動産の鍵と権利書などを紛失したみたいです!!最近田舎にUターンの話があり、名義を私に変更したいのですがどのようにすれば安く安全...

弁護士回答
    2
  • 借金問題についてのお願い

ベストアンサー

初めまして。お忙しいところ失礼いたします。 二点、お伺いしたいのですが、まず、一点目は、同居している家族(夫や妻)にいわゆる信用機関においてどちらかがブラックリストに載ってしまっている場合、住宅ローンは組めないのでしょうか? 二点目は、その信用機関という所は、完済していない限り永久にリストに乗り続けているのでしょうか? 以上二点、御回答の程、お...

弁護士回答
    3
  • 良い方法はありますか?

ベストアンサー

私(契約者)姉(同居人)市営住宅建て替えのため私だけ住み替えをしました。 私と姉の関係は不仲です。今後一緒に住むつもりはありません。 現在、ライフラインを全て切りましたが居座っている状況です。 契約者がいない住宅にいることは不法占拠ですよね?退去させるにはどんな方法がありますか? 期日が迫ってます。 このままだと契約者の私に市営住宅側から工事が...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について借金はどうなるか

妻と別居して1年経ちます。 現在離婚協議中です。 財産分与についてお聞きしたいのですが、 婚姻期間は2年で妻は専業主婦でした。 この場合も財産分与は半分になりますか? また、妻と同居してた家の家賃を私の両親から お金をかりて支払っていました。 そのため、親に借金があるのですが 財産分与は借金も折半になりますか? 妻は私の特有財産から支払えばいい...

弁護士回答
    7
  • 事故物件で契約の継続をするよう言われています

ベストアンサー

賃貸契約をしている物件で親が昨年、自殺しました。不動産会社からは、3年間、そのまま契約を継続するよう言われていますが私は元々、同居をしておらず、現在物件には誰も住んでいないため二重に家賃を払い続けています。 築30年以上で他にも空室がある物件で契約を継続する根拠が、わかりません。 部屋のリフォームなどは、必要のない状態でもあります。このまま、契約は...

弁護士回答
    3
  • カード使用の振込は委任状を作ったほうがよいですか?

ベストアンサー

お世話になります。同居する姑から、銀行からのATM振込を代理で頼まれています。同一名義の口座間振込です。息子である主人も承諾していますがカードを預かるようになるので多少不安があります。この場合、後のちトラブルのないように 一筆書いてもらっておいた方がよいですか?委任状はパソコンで作成し、日にちと署名だけもらうでも良いでしょうか?現金を持ち帰るわけで...

弁護士回答
    1
  • 妻が使っている私名義の車を返してもらうにはどのような手続きがありますか?

ベストアンサー

妻が使っている私名義の車を返してもらうにはどのような手続きがありますか? 現在、離婚調停中です。 妻とは別居中です。子供は妻と同居。私が家を出ています。 妻の親からお金を要求され、車を勝手に処分するなど言われたりしました。 動産と言えども大切な資産なので保全をしたいと思います。 車を返してもらうにはどのような手続きをしたら良いでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 合意書締結後の履行違反についての相談

ベストアンサー

合意書について相談致します。妻が実家から戻り同居する条件として夫側と妻側の双方の弁護士によって合意書を作成しました。それをもって解決し、弁護士には報酬金を支払いました。ところが数ヶ月が過ぎて、その内容に違反する行為が妻側に見られたのですが、これに関して妻側が合意書の履行を守っていないと以前の弁護士に相談することは差し支えないのでしょうか。それと...

弁護士回答
    3
  • 別居中の財産処分について

ベストアンサー

夫が私に離婚を迫り、酒を飲んで暴れるため同居できる状態ではないため、子供を連れて家を出ました。その際車は置いてきたのですが、夫は売却するといってきました。婚姻中の購入ですが、名義は夫で月々の支払いは夫の両親です。私は購入の際頭金は出しました。この場合で、売却されると売却額の全ては夫のものになるのでしょうか? また子供の高価なオモチャも処分されて...

弁護士回答
    2
  • 嫁の不倫を近所に吹聴する姑、名誉棄損では?

ベストアンサー

私の不倫相手の女性のお話です。同居の姑が現在弁護士さんをお互いに入れて協議中にも関わらず近所や保育園にまで嫁が不倫したと吹聴して回っていることを数人の彼女のママ友から聞かされてかなりショックを受けています。 狙いは3人の親権をとり、嫁だけを追い出すことのようです。 これから調停➡裁判もじさない構えの彼女への嫌がらせです。 これって名誉棄損になり...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから