49,833件見つかりました

法律相談一覧

• 養子と離縁できないまま,子連れの方と再婚したら戸籍上の関係はどうなりますか。

ベストアンサー

私には成人した養子がいます。仮に離縁ができない場合,今後結婚する女性は養子の母親になるのでしょうか。またその女性の子どもを養子として迎える場合最初の養子とは兄弟となるのでしょうか。 最初の養子は成人しており,同居していません。また,養子の実の母親と離婚していることと,今後わたしが再婚する予定があるため,養子と離縁をしたいと考えています。 どの...

弁護士回答
    1
  • 興信所費用の上乗せはできますか?

ベストアンサー

主人の親との同居話がこじれ、現在別居しています。がしかし、主人は実家に戻ると言ったのにもかかわらず、帰ってないようです。たぶん女と暮らしていると思います。 そこで、興信所に依頼しよと思っています。 証拠がとれた場合に、この興信所で使った費用は その分も上乗せして慰謝料として請求できますか? また興信所使われた方は、皆さん慰謝料として上乗せ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の保育園について

私の年収は100万程で旦那の扶養にはいっています。旦那に離婚調停を申し立てられ別居中で3歳の娘と実家にいます。転出届を出し、娘の保育園の申込みをしたいのですが、調停してるという証明(申し立て書など)を出せば、保育料は私の収入のみで計算されますか?また、同居している家族の収入も関係してくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚原因になるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停の申立書の「家族と折り合いが悪い」についてですが、 ①妻が夫の実家での同居を断った事 ②姑が嫁を嫌っている ③夫の両親と妻の両親との交流が全くない ④姑が妻に対し、「会いたい」と言っていたのにも関わらず、  妻がなかなか会おうとしなかった事 「家族と折り合いが悪い」に該当し、 離婚原因になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約と内縁の違いがよくわかりません。

ベストアンサー

婚約破棄の件で示談が成立したのですが、よくよく考えてみたら内縁解消だった場合は、この示談は無効になるのでしょうか? 状況としては、お金は彼女が全部管理。お小遣い制。同居して1年8ヶ月。挙式は今年の6月予定でした。夫婦同然の生活を送ってます。携帯電話は家族割に加入してました。

弁護士回答
    1
  • 両親が払った家の頭金について

ベストアンサー

現在、離婚を考えています。私の両親と同居しており、土地は実父名義、建物は父と旦那名義です。この家を建てるのに頭金200万、登記料40万を私の両親が払いました。今後、離婚をする際にこのお金は旦那から返してもらえますか?どのようにしたら、少しでもお金が入りますか? ご回答、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 生活費をいれない義両親

ベストアンサー

同居している義両親のことなのですが 年金も貯金もなく 最近まで働いていましたが 仕事もなくなり 家にずっといます生活保護の話をして引っ越しする話だったのですが 話が進まずずっと生活費もいれず 困っています 私たちも余裕が全くなく もう援助できません 生活保護の話で引っ越しをしたら 受けられますと言われたのですが 引っ越しするお金がなく 足止め状...

弁護士回答
    2
  • 29年前に亡くなった父名義の名義変更件で質問です

ベストアンサー

家族構成は母兄私(弟)の3人で3年前から母が認知症になり 私は仕事を辞めて母の世話(母と同居)をしているのですが 土地権利書が父親名義になっています名義変更を私名義に代えることに兄は同意してもらいましたそこでこの土地の贈与として土地価格の税がかかるのですか

弁護士回答
    1
  • 面会交流 調査官調査

ベストアンサー

面会交流 調査官調査を行っています 私の聞き取り調査は終わり、今度自宅訪問になります その際に調査官よりお願いがあったのですが断っても、いいものかと悩んでいます ①子供と逢う前に、同居している、親と軽く話したい (親が拒否しています) ②子供は寝ている部屋を見せて欲しい。 (部屋は嫌です) 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の水道使用しました。 大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

相続放棄受理証明書が到着した後、被相続人所有の家の被相続人契約の水道を50リットル位使用しました。 被相続人所有の家の後片付けをする為に、同居していた私達遺族の不要な荷物を燃やした時に使用しました。 相続放棄の取り消しにならないでしょうか?

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居の定義とは何ですか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。私が原告で夫は離婚をしないと言っています。そんな中、半年前に夫は突然実家に帰りにました。それからは私は別居をしていると思っていましたが、裁判で相手方は別居という認識はしていないと言われました。 私はよく意味がわからなかったのですが、同居と別居とは一緒に住んでいるかいないかの話ですよね?本人の考えなどで、別々に住んでいるのに別居で...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税負担割合について

ベストアンサー

同居、婚姻費用調停中です。 ローンが終わった持ち家の固定資産税の負担割合で協議中です。 私の要求は折半ですが、先方要求は持分割合通り当方8:先方2とのこと。 先方だけでなく、調停委員、裁判官も持分割合をと言っています。 共用してますので納得しません。 どなたかご意見お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 相続した家屋にタダで住んでいた人に家賃を請求できるか

ベストアンサー

遺産分割が行われました。 私が相続した財産の中に亡き両親と姉一家が同居していた家があります。 姉は遺言書を開いてから10ヶ月近くその家に家族で住みつづけて引っ越しました。 姉は両親の面倒をみていましたが、家賃は払っていませんでした。 私はその10ヶ月分の家賃を彼らが出て行った今からでも請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不調後の別居について

ベストアンサー

妻から離婚調停を起こされ、私には離婚を受け入れなければならない理由が無いので、離婚したくないと主張して2回で調停は不調に終わりました。 今度は、妻は別居すると言っていますが、離婚理由をつくる目的の別居なので、私は別居に合意していません。このまま、妻が強引に別居を強行した場合、同居させる方法はありますか? また離婚前に慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活保護申請

今 別居中で実家にいます。協議離婚で来月中には離婚します。2歳の子供がいて自分はうつ病、パニック障害なので働けません。実家の親も経済的に大変なので同居、援助は無理です。生活保護申請をしたいと思っているのですが別居中の申請は役所で受付けてくれないと聞きました。やはり別居中の申請は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 担保にしてるものを渡せなかった場合どうなるのか。

ベストアンサー

ショッピングローンで商品を三ヶ月ほど前に購入しました。 ですが購入後同居人が壊してしまい利用できないと判断し廃棄しました。 その商品は担保になっていて所有権留保でローン会社に所有権があると思うのですがもし支払い滞納した際に商品を返すように言われた場合に返さなかったらどうなりますでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の車のローン支払い

昨年9月に離婚し、元夫は4月から新しい女性と同居中。元夫が、仕事で使用している車のローンが私名義で支払いするからとの口約束で、なかなか支払いされません。 まだ、50万円程支払いが残ってます。支払われないなら売却したいのですが、今まで建て替えたお金を取り戻したり。売却後の残金の支払いは請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 未支給年金。。。。。。。。

母が死亡する前、銀行に残っていた1000円をひきだしたのですが、 残高0円、その後、ははの年金が2ヶ月分その口座に振り込まれていたことがわかりました。 そこで、銀行にいったら、既に、結婚して遠方に住んでいる姉によって、そうぞくにより、全額引き出されている、というのです。」 親と同居していたのは、私だけですので、この年金は未支給年金として、私の所有...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の建物撤去費用について

借地に父が建てた家に同居していました。2年前に父が亡くなり、そのまま私は住んでいましたが、建物に父の弟が2000万円の抵当をつけていました。抵当権を行使するとポストに手紙が入っていたので、相続放棄をして引っ越すことにしました。相続放棄後に地主より建物撤去費用を請求されることはないのでしょうか?非常に気になっています。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

夫の不貞が原因で、別居します。 夫は地方に単身赴任中ですので今現在同居はしておりません。向こうから離婚を求められていますが、当方には離婚するつもりはありません。 近いうちに、婚姻費用の額について話し合うつもりです。その際取り決めた額に関して一筆書かせ捺印させようと思っておりますが、後々夫がその責務を果たさなかった場合、それは有効なものですか、意...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪、窃盗罪について

夫から同居中荷物を取られ、同居していたアパートも勝手に解約され、DV、悪意の遺棄、不倫され離婚裁判を起こされたました。反訴し、荷物を送るといいながら、二年間無視されています。どうしたら、取り返せますか? 離婚後、窃盗として訴えることは可能ですか? また、PTSDを患いました。慰謝料請求中ですが、それとは別に傷害罪で訴えるにはどうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居し、養父母に生活費支払いしてもらうには?

養子縁組みをし、婿養子として妻の実家に入り、養父母と同居しています。 養父母と私たち夫婦の関係が悪く、私たち夫婦が家を出て別居しようと考えています。 家の生活費、税金、ローンはほぼ私が支払いしています。 そこで質問ですが、私たちが出て行ったとしても養父母に家の支払いは一切しないと断言された場合、支払いしてもらう手段はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を告げられた際の行動について

ベストアンサー

離婚を告げられています。子供は1歳。考えたいから出て行って欲しいと言われ実家に帰っています。戻りたいとの旨伝えるも拒否で、一方的に離婚を告げられています。話し合い、同居は拒否です。 子供の親権は別居していると出ている側が不利とききました。一方的で話し合いもできない状況で調停等に発展する様相です。とるべき行動を教えていただきたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 別居中だが住所が同じ

ベストアンサー

私が不倫関係を持っていた既婚女性が旦那から慰謝料の請求をされています。 現在女性と旦那は別居中で、旦那さんは住所を伝えておらず裁判所からの通知には同居時の女性の住所と同じになっていたそうです。 これは法的には問題無いのでしょうか? また半年近くの別居期間中の家賃についてはいくらかでも請求できるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に対する慰謝料

ベストアンサー

離婚協議中、別居中です。 元々相手の生活態度が原因で離婚したい思っていて、ある日の喧嘩がきっかけで不倫したと嘘をつき、相手に精神的苦痛を与えてしまいました。 その精神的苦痛に対してと、同居義務違反、夫婦関係破壊で慰謝料請求されました。 その慰謝料の相場はどのくらいでしょうか? また支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 旦那名義の通帳について

ベストアンサー

旦那名義の通帳貯金(生活費含む)を、旦那に勝手に使われそうです。 卸しても詳細は教える義務はない、俺のお金でもあると頑なに何に使うか言いません。 勝手に使われたくないのですが、いい方法はないでしょうか?ちなみに旦那が通帳カード印鑑すべて持っています。現在同居中ですが、別居になりそうで心配しています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 子供の学資保険の考え方

ベストアンサー

別居しています。子供の学資保険が満期になったので(支払いは夫)、夫に了解を経て、手続きを進め子供の通帳に入金しました。子供は進学予定でしたが就職が決まりました。このお金で車の免許をとったり、車を購入する予定です。子供は私(妻と)と同居です。離婚をする際の財産分与ではこの子供の学資保険はどのように扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与における住宅ローンについて

ベストアンサー

離婚調停を行う予定ですが、財産分与について教えてください。 預金等は財産として分かりやすいのですが、住宅ローンの負債に ついてはどのような分担となるのでしょうか? 現在は同居ですが、離婚となると子供の学校の問題もあり、 調停に入る前に私が家を出て、一人暮らしする予定です。 また、現在は私名義ですので、住宅ローンは全て私が支払っています。

弁護士回答
    1
  • 実子でない。養育費。不倫慰謝料。

ベストアンサー

結婚半年。 夫とは別居中で夫は別の女と同居。 離婚してほしいと言われています。 夫の実子ではないのですが認知してもらった、1歳になる子供がいます。 離婚する場合慰謝料の請求は可能ですか? また養育費は実子でないためもらえないでしょうか。 不倫相手の女の人は既婚者だということを知らなかったようなのですが、慰謝料請求は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 過去の保護命令に対する慰謝料

ベストアンサー

夫と離婚調停になりました。 半年前に夫に対して保護命令が下りましたが その後夫が何度も反省の意を述べたので解除して3か月間同居しましています。今は身体暴力はないですが経済暴力、モラハラが変わらないので離婚したいです。 過去の保護命令(一度解除したもの)に対して慰謝料はとれるのでしょうか? 解除したことによって相場より安くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産の一部のみ記載のある遺言について

五人兄弟の次男です。母は既に他界しており、先月、父が亡くなりました。父と長男は同居していて、遺言には自宅と土地(遺産の3割相当)を長男に相続させると書いてありました。 他に遺言はないのですが、この場合、残りの遺産はどのように分けることになりますか。 残りの遺産を五等分するか長男を除いて四等分するかだと思いますが。

弁護士回答
    6
  • 小さな子供の為にも今回は懲りると

お世話になります。突然ですが、知人が 覚醒剤使用で逮捕されています。 知人は、3回刑務所に行っており 最後は 5年8ヶ月に出所( 2年6ヶ月の判決でその時も覚醒剤です。) 今は、嫁と離婚をし 1歳6ヶ月の娘を引き取り母親と同居です。何とか 執行猶予になる事は難しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 身の危険を感じ、実家に帰ると別居になりますか?

ベストアンサー

こんばんは。 よろしくお願いします。 夫から一方的に離婚を要求され、 私は拒否しています。 同居義理親からの嫌がらせが酷い為 恐怖を感じ、長期的に実家に避難すると 婚姻関係破綻とみなされてしまいますか? 荷物はそのままで 昼間は自宅に戻ったりしています。 相手の思うツボになりたくないのですが、身の危険を感じて出ざるを得ない 状況です。

弁護士回答
    1
  • 旦那の親から孫への虐待になるかどうか?

現在旦那と離婚調停中で次回で最後になります。 今回は同居している旦那の両親についてです。 昔から事あるごとに私の悪口を吹き込んだり、暴力、暴言もあり、今日も小6の息子に気にくわないからとハンガーを投げつけたそうです。 高2の娘が目撃していました。 このような事も離婚調停や裁判などで言うことはできるのでしょうか? また虐待の域に達していると...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料調停裁判

ベストアンサー

婚姻期間(同居)18ヶ月只今別居中(1ヶ月) 慰謝料200万請求されました。(離婚を前提) 納豆いかないので100万にしてもらいたいと伝えると家裁に行ったようです。家裁の人はもっと話し合ったほうが言いと言われたそうです。 素直に200万の請求におおじたほうがいいですか?

弁護士回答
    4
  • 精神科で診断書を貰うには?

ベストアンサー

離婚問題で最近夜はあまり眠れず食欲もなくなってしまい2ヶ月くらいの間に7キロも体重が減ってしまいました。今は別居していますが同居してる時は、仕事の休みの日は朝は布団から起き上がれず、妻が出掛けたとわかってから起き上がれる状態でした。 この症状は精神科で診断書を貰える対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼女を親友に奪われました

ベストアンサー

彼女が、親友と密会してました。手を繋いで、深夜まで飲食をしてその後親友がHotelに誘ったそうです。彼女はHotelには行かなかったと否定していますが、LINEIDの交換をし、頻発にやり取りしていることが分かりました。間男は離婚はしているものの、元妻と子供と同居しています。自宅の電話番号を知っていますので、日中その親友の元妻に真実を語る事は、何か法律に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と親権争いの調停について

ベストアンサー

親権争いの際に不貞の事実が書かれた手紙を旦那が隠し持っていた際、親権争いのハンデになりますか? 慰謝料請求されますか? 妄想とかはぐらかせば何とかなりますか? 親権を私が取った際、450万の年収がある私は母子手当は貰えますか?子供は2人です。 離婚後も同居は続けるつもりですが、何か問題はありますか?

弁護士回答
    4
  • 生活費がありません(続)

同居の夫から、口座を変えられて生活費がありません。婚姻費用請求しても無視されます。 婚姻費用請求調停、生活保護申請、社会福祉協議会にも行きますが、受理までに日数がかかるので家のものを売ります。 夫のゲーム機やソフトなど個人財産を売った場合、法律上はどうなりますか? もう700円くらいしかありません。

弁護士回答
    1
  • 別居中に子供と一緒に住む方法

先日、旦那に暴力を振るわれ家を追い出されました。子供たちは旦那と住んでいます。 今後別居をし、離婚裁判をしますが、裁判期間中に旦那と子供を引き離し私が子供と同居することは可能でしょうか? 旦那に直接交渉をしましたが、裁判までは子供に会わせないと話になりません。 警察にも行きましたが被害届を出さないと家庭内のことは何もできないと言われ困っています。

弁護士回答
    2
  • 自己破産必要書類について

ベストアンサー

年収の三倍の借金になり自己破産を考えてます。 同居家族は両親で二人とも年金生活です。 父親が世帯主で光熱費は父親の口座からの引き落としです。 光熱費の証明は請求書で提示は駄目でしょうか。口座からの引き落としなので、通帳提示になりますか? 父親は認知症があり、通帳提示に理解してくれないかもしれません。

弁護士回答
    3
  • 管理人が住人の個人情報を漏らしたら違法ですか?

ベストアンサー

分譲マンションの管理人がある住人の個人情報を他の住人に漏らしたら 違法になりますか?何という違法行為になるのでしょうか? 漏らした情報は、住人の駐車場の番号(どの車か)、 住人は同居人で部屋の契約者は別の女性であること、 どの部屋の住人が苦情を入れたのか(部屋番号)。 名前は漏れておりません。違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居について

主人に自宅の鍵をとられている状態で、 家に1週間戻れていません。 その間に、主人の不貞行為がありました。 別居か同居かで不貞の判断の分かれ目だとおもいますが、 家に戻ったら、戻ったで暴力をすると脅されそうです。 以前から主人の暴力があります。 不貞行為はあるのですが、 別居とみなされてしまうと慰謝料の請求が出来ないと聞きます。 ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停について。相手の住所を調べる方法はありますか?

面会交流調停を申請しようと考えています。 しかし、相手の携帯番号しか知らす、音信不通です。つい先日、相手は私と同居していた住所から住民票を移しています。 離婚もまだしていません。 交流相手の住所が分からず、申し立て書が書けない状況です。相手の住所を調べる方法はありますか?また調停を申し立てしてから結果が出るまでの期間を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不貞の裁判について

ベストアンサー

被告です。原告の配偶者との間に子供がいます。原告と配偶者は同居しています。原告から「配偶者の子供では?DNA鑑定しませんか?」と言われましたが、認知していないため裁判では曖昧な事を言い子供の父親を明らかにしませんでした。 裁判後に原告の配偶者へ認知の請求をする際、原告に知られた場合「裁判の時に父親を明らかにしなかったじゃないか」と揉めますか?

弁護士回答
    3
  • 死亡した家族の老齢年金はいつまで支払われるのですか

よろしくお願いします。 13日に死亡した同居の父の老齢年金が同じ月の15日に支給されている場合は返還の義務があるのでしょうか? 法律では死亡した月まで支給とされていると説明しているホームページhttp://www.kabarai-navi.com/kabarai_news/001568.htmlを見つけましたがどうなのでしょうか? 念のため確認したいと思い、質問させていただきます。よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になりませんか?詐欺罪にならないでしょうか?

2月に彼女が妊娠しました。彼女の両親が5月に離婚する気持ち(後の証言ビデオあり)→その後籍を入れる→6月結納金払う。→10月出産     →11月住宅に入って一緒に暮らさず(同居義務違反)、離婚話。  この結納金は不当利得にならないのでしょうか? 詐欺罪にならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急!! 時効は?

所得かくし 確定申告漏れには時効とやらはあるのですか?知人の母親の事ですが 公的年金と労災年金で300越える収入がある 知人は同居しているがいつからやってないか全く覚えていないとか… すべて母親が書いていたらしく 認知症状見られる前からやってないかもと… 医療1割 施設利用費用みて はっとしたとのことです

弁護士回答
    1
  • 保護命令ど退去命令について。

今年の5月15日に6ヶ月間の保護命令で、妻の両親と同居していた妻の実家に近づけないようになりました。 急な退去命令と保護命令で、自分の所有物が置いたままになっています。 その後、他の処分も受けていませんし、今月の15日で6ヶ月経ったのですが、荷物や所有物を取りに行っても大丈夫ななでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。慰謝料は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

現在夫からの離婚調停中。性格の不一致とのことでしたが実際は女性問題。そして現在相手の女性と同居、女性は妊娠中です。 先日会って話をしたいと呼び出されたので私も彼女の氏名、住所を聞くと教えるはないと怒られました。 住所も氏名もわからない相手に慰謝料請求はどうやってすればいいのでしょうか? 慰謝料は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから