法律相談一覧
-
慰謝料問題 一括請求は強制できるのか。
ベストアンサー私の友人が結婚してから1度も旦那さんと同居しておらず、離婚を申し立てているんですがその最中に不倫をしてしまいました。 それを旦那に勘付かれたようで、色々調べた挙句 慰謝料300万で示談しようと持ちかけて来ました。 友人は分割でもいい?と聞いても一括の一点張りで要望を聞いてくれる気配がありません。 慰謝料の一括払いは強制できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与後の婚姻費用について
現在離婚協議中で、離婚届の前に財産分与(現金のみ)で夫婦の口座を分割します。 財産分与完了後から離婚届出までの間(数ヶ月間)、妻に対して別途婚姻費用を支払う必要はありますでしょうか。離婚届出まで同居する場合または財産分与後すぐ別居した場合で違いが生じるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻単身実家に別居時の婚姻費用は請求可能か?
婚姻費用について。 私に非があり、離婚を言い渡され、親権は夫。(14歳、17歳、子供の希望) まだ、同居していますが、出て行って欲しいと言われています。 夫年収1200万 住宅ローンあり 私は現在パート月12万。 遠方な実家に戻ったら、今の仕事も退職。 この場合、いくら請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領分を相続する方法は?
ベストアンサー相続が発生し銀行を調べたところ、数年前に全額横領されていました。口座は全く意思能力のない病院で何年も寝たきりの伯父のもので、横領したのは、病院での身元引受人となっている弟です(伯父と同居していたことはありません)。 1給与等を差し押さえて、法定相続分を返還してもらうことはできますか。 2裁判所を通したほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所による郵便物の転送はありえるか?
離婚後の親権争いの過程(確定していない)で、裁判所の判断・手配により同居の子供の郵便物を相手側住居に転送するような手続きを取る事はありますでしょうか? 子供の郵便物が届かなくなり、郵便局に問い合わせても、転送されている事をほのめかしつつも、窓口でないと詳しい事が言えないとの事で。 相手側の嫌がらせだとは思いますが気持ち悪いのもあり。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居された際の家賃について
ベストアンサー妻の浮気が発覚し、離婚する事にしたのですが、 妻の事情で年末まで離婚しない事になりました 。 しかし、妻は浮気相手との同居、別居を密かに決めているのがわかりました。 今住んでる所の名義は私で家賃の支払い義務があるのはわかりますが、共働を想定しての現在の家賃は今後生活の負担になります。 この場合、妻に家賃の負担請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金生活者の「別居」老親で扶養控除は受けられるのでしょうか
ベストアンサー1.年金生活者で、年金収入約170万円(「所得」としては50万円)の老母は、扶養家族として申告できるでしょうか。つまり扶養控除は受けられるのでしょうか。同居しているのですが、住民票の住所が違っています。 2.老母は、必要ないらしいのですが一応確定申告しています。扶養控除の対象となった場合、申告はしないほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの売却は、可能でしょうか?
配達証明で配偶者より不貞行為による慰謝料請求をされています。まだ、同居しておりますが、近日中に別居する予定です。現在、同居中のかつローン返済中の私名義、単独所有のマンションを売却しても問題はないでしょうか? 書配偶者は、弁護士を付けていますが、売却できないように、処置する事も可能でしょうか?ご回答、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済の死亡保険の受取人について
ベストアンサー共済に義理の母を加入させています。 私の口座から保険料を払っています。 死亡保険の受取りに関しての質問ですが、 同居人はおらず、別居している長男と次男、妻と子供が3人います。 この様な場合は、受取人を私の妻にしたいのですが、兄弟の了承が必要でしょうか? 兄弟の印鑑と印鑑証明が必要になるのでしょうか? ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に離婚を拒まれたらどうしたらいいですか?
30代の男性です。親しくなった女性と交際し、その女性との将来のために離婚を考えるようになりました。妻とは同居しており、子供は3歳と1歳の2人です。 離婚の意思を伝えたんですが、妻には絶対に離婚しないと頑なに拒まれました。 今後の進め方で良い方法があれば、もし揉めるとしたらその対処法があれば、教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明郵送後の無断欠勤について
合同会社の 代表社員をしています。 同居の父が業務執行社員です。 今回仕事を辞めさせてもらえない為 内容証明を送り、 そのまま欠勤しようと思っています。 一番良くないパターンとはわかってますが、 毒親なため 逃げるしか方法がありません。 内容証明で退職した場合、 受理されるまでの 2週間を欠勤することにより 何か悪影響はおこりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権で不利になりますか?
ベストアンサーお世話になります。 父親の親権についてですが、現在妻と子供達と別居中ですが、子の引き渡しの申立をしております。 現在父親が病気治療中ですが、今までの子供との状況よりも、父親が病気治療中という事が不利になる事はありますか?現在の収入は傷病手当金と両親と同居しておりますので、子供を引き取っても手伝ってもらえます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の請求金額
主人が不倫していました。期間は長く14年から15年 この度、離婚をしました。妻から同居人になりましたが、不倫相手とは、年末で別れたと行っています、相手に慰謝料を請求したいと思います。いくらぐらいが妥当なのか教えて下さい。 私は主人との間に2人子供がいます(2人は成人しました) 又 いつ頃まで請求権がありますか。(落ち着いてからでも大丈夫ですか)
- 弁護士回答
- 2
-
-
保佐人が付いた場合の遺産分割調停代理人
ベストアンサー母に新たに保佐人が選定されました。母が代理権を付ける事を嫌った為代理権は一切ついていません。 これから亡くなった父の財産分割調停を4人の相続人で行うことになっていますが、母の代理人を別に付ける必要があるでしょうか?母は私と同居しています。尚、保佐人は弁護士です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の所有する物件に個人と居候が同居し、その居候との間に賃貸契約を結ぶことは可能ですか?
不動産賃貸に関する質問です。個人が所有する物件に居候を同居させる場合、居候と個人の間で賃料契約についてご質問です。 ■この場合、個人(不動産オーナー)と居候との間に賃料契約を結ぶことは可能ですか? 月額〇円 ■法律的に罰則などはありませんか? 例 宅建資格取得者が介在しないといけないなど
- 弁護士回答
- 1
-
-
何処からが離婚に向けての別居と言えるのか
ベストアンサー学生になると言う事で今年の4月から2人で了解の上別居になりましたが、同居時からや別居中の旦那の態度で今年の8月から離婚したいと切り出しました。がメールで離婚も考えていると言う証拠は残っていますが、他は電話で離婚協議の話や会って話しをしていたためどこからがりこんに向けての別居になりますか? また、
- 弁護士回答
- 4
-
-
早く離婚するにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー不倫しています。 妻に不貞行為がバレてしまい、離婚話をしても断られ、別居も断られました。 別居はお金がないので、勝手に家を出ることはできないです。実家にも迷惑かけたくないので無理です。 小さい子供もいて、不貞行為がバレているので裁判で離婚はできないと思います。 しかし一刻も早く離婚したいです。 早く離婚するには、同居を続けて家庭内別居をし、協...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居に同意してくれない
性格、価値観の不一致、モラハラの結婚生活の為、離婚を前提に別居して、婚姻費用の請求をしたいのですが、別居を認めてくれません。 喧嘩した時、出て行ってくれ。と言っている会話を録音がありますが、それは有利な証拠となりますか? 私が強行別居したら、同居義務違反となるのでしようか?離婚調停の時など不利になりますか? 「悪意の遺棄」にあたるのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りの違法性につい
ベストアンサー子供の連れ去りについてご質問です。 離婚前同居時において既に離婚及び親権に関する協議が始まっており、かつ調停申し込みをしてる状態において、相手方の同意なしに勝手に子供を連れ去った場合は違法性とみなされますか? あるいは、違法性はなくとも親権獲得において監護者としての人格を問われる、不利な状態となりますか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 慰謝料 モラハラ
ベストアンサー旦那のモラハラを理由に離婚したく 養育費、モラハラ慰謝料も払ってほしいと考えています。 モラハラ慰謝料請求は内容証明郵便で請求する方法も調べましたが、 夫の実家に同居している場合内容証明郵便で請求した後のことを考えるとイマイチ勇気がてません。 他に何か良い方法はないでしょうか? 別居をしてからの請求のがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与になりますか?
ベストアンサー母(80代)が一人暮らしをしている母名義の家屋敷に、近所に住む姉夫婦が自身の持ち家を処分して、母と同居することになりました。この場合、実家の名義を変えなくても、生前贈与にあたりますか? 姉夫婦はずっと実家に住む事を希望しています。 私も比較的近所に住んでいるので、実家にはちょくちょく寄って、母の世話をしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れ去られた場合
ベストアンサー子供の連れ去りについて、教えて下さい。 別居中の妻が、私と同居中の子供を連れ去ろうと計画している可能性が高いのですが、もし連れ去られた場合、すぐに子の引き渡しの審判等を申し立てれば、必ず子供は取り返せるものなのでしょうか? 別居中の子供を連れ去るのは違法だと聞きましたので、監護者指定等の手続きを行っていなくても、問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いにおける、子供の意思の影響力について
ベストアンサー親権争いになったときに、子供の意思もある程度重視されると聞きました。 10歳未満の女の子が、母親といたいと考えていた場合、父親が別居して監護しており、かなり安定した環境であっても、母親が親権者となる可能性が高いのでしょうか? 父親が仕事も早く帰れる状況で、毎日接する事ができ、補助的な監護者も同居していた場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を提出するまでのトラブル
ベストアンサー夫婦仲が悪く離婚を考えております。すでに私は家を出て、別居しております。妻が離婚に同意しない場合、別居期間が長くなる可能性があります。子供は妻と同居しているため、養育費は入れるつもりですが生活費を入れる必要はあるのでしょうか? ちなみに、妻は現在無職ですが、かなりの額の蓄えがあり、生活に困ることは一切ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続による不動産の登録税の計算について
ベストアンサー相続による不動産の登録税の計算について 同居している母が亡くなり、母の持ち分を移転登記するつもりです。 現在の持分の比率は亡き母が75%、本人25%です。 1.亡き母の持ち分75%を本人に移転登記をする場合の登録税等の計算の仕方を教えてください。 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟通知を知らなければ問題ないですか?
ベストアンサーこんにちわ 借金の回収の少額訴訟される側について質問です 実家に少額訴訟の手紙が届き自分以外の家族が受け取り知らないまま期限が来たら、知らなかったで済みますか? 1.同居の家族が受けとって知らない場合 2.すでに本人が引っ越していて家族が受けとった場合 3.結局は受け取らなければ問題ないですか? 回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の保証人がいないと言われました。
娘夫婦にお金を貸しており、娘夫婦が同居を解消し家を出ると言い出した為残っている借金分の借用書を書きサインと保証人を探す様に言いましたが、保証人になって貰える人がいないと言われました。娘婿には親族がおらず、この場合保証人を立てる事は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産と母の介護について
ベストアンサー3年前に父が他界しました。二人兄弟で母は、兄夫婦と同居でした。これからの事もあり、また母から頼まれ遺産を放棄しました。それが母の怪我で入院すると、治療費を持ってくれとか退院後は面倒をみてほしいと言われています。母のこれからのこともあり、父の事業と不動産を全て放棄したのですが。アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 弁護士とのメモは動かぬ証拠となるか?
同居中の妻から離婚を申し立てられ、離婚調停に入ります。 私も身を守るべく弁護士に相談しておりますが、弁護士との打ち合わせ時に使用した自分の「本音」を 綴ったメモなどは裁判に移行した場合において先方に有利な証拠となりえますでしょうか? 同居しているため、留守中に色々と探られている可能性もあります。 ご教示頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後借金について教えてください
最近弟が離婚したんですが まだ同居していた頃、 元奥さんの方が仕事を辞め、 弟一人で子供合わせて3人の 生活を回してたんですが、 やはり一人だと厳しい状況はだったらしく 借金をしていたみたいです。 一人では返済も中々難しく、 困っています。 この場合元奥さんには 全額とは言いませんが 請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中準備中の扶養者加入について
ベストアンサー6月に個人再生申立を予定しており、現在費用を分割で支払っているところです。 昨年仕事を辞めた同居している母より、私の扶養家族にしてほしいと言われました。 個人再生準備中でも母を扶養にする事は可能でしょうか。 担当弁護士には家計は別と伝えていますが、扶養する事によって提出する書類など変わってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の行動について
こんにちは 離婚裁判になっています。 相手の住居についておうかがいしたく、質問させて頂きました。 別居しており、裁判の相手は、元の同居していた部屋に未だに住んでいます。 アパートを借りたときの書類には自分の名前も入っています。 現在の契約状況を管理会社に聞きたいのですが(相手を不審に思うところがあり) その行為で裁判に何か影響はでますか? ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物の譲渡所得税について
ベストアンサーお世話になります。 以前、兄弟で同居していた共有名義の実家の権利を兄に渡し 現金550万を受け取りました 確定申告において気になる控除がありましたので 適用するのか教えて頂けますでしょうか。 マイホームを売ったときの特例(措法35条1項) こちらは適用されますでしょうか? また、新たにマイホーム購入を考えており 見込みでも控除等はあるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での金銭問題
離婚調停中です。婚姻中の携帯請求、同居してた時の子供達が壁に落書きしていて すごい請求額がきている、請求します!と言われました。婚姻中 同居中だったときのことを 今更言うのって おかしいと思うのですが、壁は元々 相手が携帯を投げて穴をあけていました。所得0なので 払おうにも払えません。どう対応すべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者有責による別居後の自分の不貞について
配偶者の不倫による別居を考えています。 既に不倫相手からは慰謝料をもらっていますが、子供への影響等考えて離婚せず同居を継続(2年ほど)してきました。 しかし、結局別居する事となりましたが、もし自分が別居後に他の女性との恋愛を始めた場合、配偶者からの慰謝料請求の対象になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹間のトラブルについて
2世帯住宅で生活しています。両親の世帯には姉が同居しています。去年交わした約束で光熱費生活費の分担として月15000円を世帯主で支払い全部している私側へ渡すことにしましたが12月1月と払わずメールも手紙も無視です。この場合、お金の請求はできますか?訳あって姉とは不仲です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・浮気慰謝料請求に必要な証拠に同居中の証拠が必要ですか?
ベストアンサー先日、離婚調停が不成立に終わりました。 妻に不倫の疑いがあり証拠も男性宅に出入りしている写真や動画と手を繋いで歩いている写真、探偵の報告書などがありますが、全て別居後の物で弁護士に相談しましたが同居中の証拠がないと裁判では厳しいと言われました。費用倒れになるのでしょうか?因みに妻は勝手に家を出て行きました
- 弁護士回答
- 3
-
-
年末調整に関する家族の個人情報
自分の年末調整に独立して離れて暮らしてる子供の年収、生年月日、同居の有無の個人情報を会社から提出するようにいわれたのですが必要なのですか? それらを子供達が拒否して提出不能な場合はどうなりますか? 今まで、上記のような情報を提出した事が無く今回この様な事を言われたので困惑してるのですが 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母名義の土地に建てた家をどうにか出たいのです
夫が亡くなり四十九日法要を済ませたのですが、同居の夫の両親と姻族関係を終了し、娘と家を出て行きたいと考えています。 土地は義母名義で、家屋が相続登記を済ませ私名義になっています。 出来れば義母か、夫の弟に家を買ってもらえたらいいのですが、どの様な方法がありますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の親の面倒は法律的に誰が見るべき?
主人の親の面倒は法律的に誰が見るべきですか? 義父は、年齢的に衰えはあるものの、今のところ健康に特に問題は無く一人暮らしをしていますが、今後の事を考えて、主人から同居をして面倒を見て欲しいと言われました。 主人には姉が一人います。 昨年、義母が亡くなった際の財産分けは主人と義理の姉と同じ額をもらっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父からの不動産贈与による登記
ベストアンサー私は20歳の社会人です。同居の父方、69歳祖父から不動産贈与を受けました。祖父からみて直系の孫です。直ぐに登記せずに1年後に手続きするように言われてます。父は、5人兄弟で仲悪い人が居ます。直ぐに登記しない事は、法律で意味有りますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
未払い婚姻費用の精算について
相手方は、離婚訴訟において、婚姻費用分担調停申し立て前の婚姻費用について、財産分与として請求してきています。当時、相手方と私は将来的な同居を前提に別居しており、生活に必要な様々な費用を分担してきています。 それにも関わらず、相手方は算定表通りの婚姻費用を請求してきております。このようなことは通常認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、遺産は貰えませんか?
ベストアンサー義母と私達夫婦の関係は最悪で、同居してますが口もきかない状態です。 義母は被害妄想が酷くて実の息子である私の夫もお手上げ状態です。 口癖のように「こんな嫁には金なんか残さへん!」と言います。 そもそも私には相続権はないので、どうでもいいのですが、もし遺言で息子にも残さないと書いてあった場合、法定相続分も貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない間に勝手に家族カードを作られました
同居している家族にクレジットカードの家族カードを知らない間に勝手に作られた上に、限度額60万円いっぱいまで使われました。このカードは、私も毎月少しだけ使っています。 この場合、家族カードで使われた請求のみを拒否することは可能でしょうか? また、ネットで調べたんですけど、どうにもならないとき、こうしたケースでも債務者不存在確認訴訟というものを起こせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫が家の代金を請求すると言い出した
13年付き合いしてる内縁の夫(同居はせず)が酒を飲み酔っ払い玄関前で暴れまわり、ドアを蹴ったり叩いたり暴言を吐いたりした為警察を呼びました。それがきっかけで私名義の家を俺の金で買った(現金で購入)のだから返せと言い出し裁判をすると言い出しましたこの場合家は取られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中で別居中の住宅ローンについて。
ベストアンサー旦那と子供2人は同居中、私とは別居をしてから9ヶ月です。現在離婚調停中です。私がこれから不動産購入を検討中で、30年で住宅ローンを組んだ場合、万が一離婚になった際は、財産分与で不動産は分割されますか。それとも別居時点での財産分与になりますか。ローンは旦那に払ってもらえますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権に仕事は影響しますか
親権についての質問です。 今現在別居して約2年経過します。 子供は2人いて、去年の11月に引き渡しにより同居を開始しました。 引き渡しの審判の際は、パートで短時間の仕事でしたが現在フルタイムになっております。 子供達が帰宅後は、私が帰宅するまで高齢の祖母に頼んでいますが、やはり母親がいないと親権の判断に影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当てについての請求
同居期間中の児童手当てを 役所の手違いで約1年分振り込まれていなかっかったようです。 離婚前提の別居後、主人にまとめて振り込まれていたことがわかった場合、 そのお金は子供の為のお金だから返せと請求できるのでしょうか? 児童手当てを子供のために貯金していると思っていたのに、無断で使いこんでいたのも離婚原因の一つですので、返してもらいたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売れそうに無い土地の処分方法
売れそうに無い土地家屋を持っているのですが、将来、子供たち(同居の長男、別居の娘夫婦)に負の財産を残したくありません。現金が無くなるまで息子と娘夫婦に毎年110万円ずつ現金を贈与していって、私が死ぬまでに資産は土地家屋のみになるようにして、死んだときには一切を相続放棄してもらう。このような方法に問題はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結された口座は復帰できますか?
前払いで譲る約束をしていたものを数ヶ月連絡なく発送もしていなかったためおそらく詐欺認定され口座が凍結されました。 今後話し合いなどで凍結が解除できる可能性はあるでしょうか? また、このままですと他の口座も全て凍結されてしまいますか? 急病により長期間同居家族と親族としか連絡を取っておらず、自分が管理しきれなかったために招いた事態ではありますがそ...
- 弁護士回答
- 2
-
「同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから