49,833件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の住民票について

現在、夫と別居中(半年)で夫が同居できない事を理由に私が神奈川県に住んでおります。 家族である為、住民票を移す事ができるようなのですが、夫が勝手に移す事を防ぐ法的な手段はありますでしょうか? また、私の意思には関係なく、勝手に写した場合は、何か追及する事は出来るのでしょうか。 私は離婚をしたくない側です。

弁護士回答
    2
  • 質問があります

現在、ダンナと別居中です。今度離婚に向けて進めるつもりです。 出て行く際、出て行け、でも子供は連れて行かせない。警察を呼ぶぞと言われたり、同居していた義両親からも、同じような事を言われました。 しかたなく、単独で家を出ました。 今度、親権を争う事になりますが、やはり不利なのでしょうか? 別居理由は、ダンナの女性問題です。

弁護士回答
    8
  • 給付について。どうしてもの際は不認定取消手続きが必要になるのでしょうか。

職業訓練を受けたのですが給付がされず凄く嫌な思いをしました。事前単身者要件には合っていて申請しました。友人と同居している住民票が無いという事が理由みたいですが自己負担医療費や前年度の住まい状況(光熱費)を考えると要件に合っての事です。どうしてもの際は不認定取消手続きが必要になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家庭内盗撮について

ベストアンサー

地域によっては家庭内盗撮が罪にならないのでしょうか。 母の再婚相手に下着姿を盗撮されていました。本人も認めています。 居住地域の迷惑防止条例は「公共の場」や「他人が通常裸で過ごすことが多いところ」と迷惑行為の範囲を規定していますが、自室で着替えているところを同居人が撮影するというのは当てはまらない(法的批難の手段がない)のでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の扶養について

調停離婚が成立しました。親権者となった元妻は仕事をしており私の扶養には入っておりませんでしたが、子供2人は私の扶養に入ったままです。生活は元妻と子供二人が同居という形です。子供達を必ず私の扶養から抜く必要があるのでしょうか?その際のメリットとデメリットも教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 夜間の仕事を浮気と疑われた夫。その不倫相手は慰謝料請求されますか

この方の質問を拝見して驚きました。 http://www.bengo4.com/rikon/b_252996/ このお話が事実でしたら彼は有責配偶者となり奥さんがYESと言わない限り離婚は難しいとおもうのですが。 おまけに彼女は奥さんから慰謝料請求される危険もありますよね。 同居していれば婚姻破綻は認められないのが今の家裁の実務らしいので。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人について教えて下さい。連帯保証人は誰でもなれるでしょうか?

現在妻と離婚調停中ですが同居してます。僕は離婚の意思はありませんが妻は別居を望んでおり中古住宅を探しているようです。今住んでいる家もローンも残っており妻と共同名義になってます。中古住宅を購入する場合連帯保証人をつけないでお金を借りる事はできますか?連帯保証人は誰でもなれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理

ベストアンサー

独身時代の借入を合わせて、5社から総額350万の借入があり、内4社の債務整理を検討しています。 どうしても、主人や同居の家族に知られたくありません。 地元の法律事務所に依頼すべきか、全国対応の大手法務事務所に依頼すべきか決めかねています。 どちらが対応早く手続していただけるものでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚し、家を出た後に、元夫の家に出入りする事は違法ですか?

こんにちは。大学生の子供を元夫の家に残して離婚しました。元夫と子供は同居していても全く顔も合わせない生活で、部屋が荒れ放題です。インフルエンザで寝ていても気付く事もありませんでした。元夫が留守で子供のいる時間に限って片付けに行っていますが、問題はありませんでしょうか。出入り禁止を請求されたら、片付けに行く事はできなくなりますか?どうぞ宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 主人との不仲

主人の両親と同居して7年。主人が私を無視し始めました。子供二人は主人と外出したりしますが、私はのけ者です。子供達は内心心配してくれていますが、私は嫁としても妻もダメで、母親としては家政婦並みだと侮辱してきます。距離を置く避難場所にアパートを借りるのは私にとって不利な事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について

。離婚する事になれば別居時の財産を折半になると思いますが児童手当、同居中にもらっていた児童手当ても含めそれも折半となってしまうのでしょうか? 又、児童手当用に新たに口座を作りこれからはそちらへ振り込まれるようにし、今までもらってきた分も計算しそちらへ子供の為に貯金をしておくのは違法ではありませんか?ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の原因になった相手の名前が分からない場合の慰謝料請求について

離婚裁判を別居中の夫から起こされました 別居の原因は彼の不貞行為で、その後相手と別れ、昨年末から別の女性と同棲をはじめました 相手の名前は分かりません 別居期間は3年9カ月ほどです 名前が分からなくても、相手に慰謝料を請求できますか? 訴状陳述書には、ある女性と同居をはじめたと明記しています

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄。今の段階で婚約を破棄した場合慰謝料は請求されるでしょうか?

ベストアンサー

結婚相談所で知り合った彼女と3ヶ月程交際をしてプロポーズしました。 相談所へ結婚が決まった際に支払うお金はこちら側が全額しはらいました。 お互いの親にも挨拶には行っていますが、まだ結納はしていません。 今の段階で婚約を破棄した場合慰謝料は請求されるでしょうか? 破棄したい理由は親と同居したくないと言われた為です。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

家庭内別居中です。専業主婦で主人から生活費を全くもらえなくなったので、婚姻費用分担請求をしました。算定表では14万から16万になっていますが、同居している費用としては(光熱費や携帯代のほかに)どんなものが差し引かれるのでしょうか? また、住宅ローンは主人の口座から引かれていますが、私の婚姻費用からもいくらかひかれるものでしょうか? よろしくお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料

ベストアンサー

主人から離婚調停をおこされてます。二回目の調停の際に、同居に応じないのであれば、離婚はしないで不倫相手を訴えると話そうと思っております。 離婚しないつもりなので、主人にも慰謝料請求した場合は離婚できる期間が短くなりますか? また、主人にも請求した場合は離婚に何年後かに至った場合は慰謝料もらえなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚をしたいと、

妻から離婚をしたいと言われてます。理由は「私の両親や私自身に利用されたくない」「私に金を取られる」と言っています。 3年前から同居を止め妻と二人でアパートに暮らしてましたが9月から私一人がアパートから出て実家に戻りました。子供はいません。 私は離婚したくないのですが、法的に離婚しなくてはいけないのでしょうか? 因みに二人とも働いています。

弁護士回答
    2
  • 内緒で遺言(公証人役場で)を作っていた件

平成8年に相続発生。公証人役場で昭和59年に遺言書作成(同居の相続人の意思が強い)がされていたことを今年の3月まで知らず、遺産分割協議もしていないのに、土地家屋を独り占めされました。遺留分の請求は時効10年が経っていますので、法的には請求することもできず、このまま泣き寝入りをするしか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供手当について

ベストアンサー

知り合いが困っているのでお願いします 子供手当について。離婚する前に旦那の口座に支給されていた子供手当を、離婚後、嫁さんが旦那に以前口座に入った子供手当のお金をを支払う(渡す)よう請求(要求)してきました。旦那は離婚前の子供手当を嫁さんに支払う義務があるのでしょうか?要求された場合支払わなければならないのでしょうか。子供は嫁さんと同居。

弁護士回答
    1
  • 住宅の相続について。マンションは売って前妻の子供と財産分割しなければいけないでしょうか。

マンションを夫が購入していて亡くなった場合の相続についてです。 そのマンションでは、妻(私)と同居していました。 夫は2回目の結婚で、前妻との間に子供がいます。 通常、相続は妻と子供とそれぞれ半分ずつ分けるようなので マンションは売って前妻の子供と財産分割しなければいけないでしょうか。 私がそこに引き続き住む場合は財産分割しなくてもいい ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ-所有物

履歴書や保険証、運転免許証、身分証明書(戸籍謄本含む) マネキン、人形全般、彫刻、人間の写真、 漫画本・漫画雑誌全般、遺跡からの発掘物(博物館)、 動物の写真、子供との同居、子供を連れて歩く、 酸素を吸う この中に逮捕の原因になるものはどれくらいあります?

弁護士回答
    1
  • 土地の相続割合について

両親が亡くなって子Aと子Bが法定相続人の場合です。 両親の依頼を受けて、両親名義の土地に子AがA夫婦名義で二世帯住宅を建てて約15年同居した場合、子Aと子Bの当該土地の相続割合は各1/2でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 認知症の父に関して

父は数年前から認知症を発症しています。  三年前に悪化し、半年間自宅介護の後、入所介護に切り替えました。  今までは同居の長男と言う事であまり留意せず、父に関する書類や、家に関する事は私が見ていますが、このままで構わないのでしょうか?  成年後見人に敢えてなる、もしくはどなたかになってもらう必要はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠になるのですか?

お世話になります。 現在、離婚裁判中で相手側から準備書面が再度提出されました。 その準備書面の中に相手側が同居している子供に対して如何にも私の批判を大袈裟に書かせたと思われる証拠資料が提出されました。 これって裁判では証拠として左右、判断されてしまうのでしょうか? 書かされた子供は小学校3年生です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 虐待について。これは虐待になるのでしょうか?

最近虐待のニュースで話題になりますが今嫁と別居しているんですが同居してる時嫁はキレたらものを投げたり私の首を掴んだりします。私はまだいいんですが子供にも怒ったら物を投げたりします。よく怒られて泣いたりしました。嫁の弟からも子供を蹴ったりして怒られたらしいです。これは虐待になるのでしょうか?キレたらなにするかわからないので気になって相談しました。子...

弁護士回答
    1
  • リフォームについて。家を出て行くか?

現在築30年位の親の家に同居しているものです。一度リフォームをして、4年後に建て直しをする事になっていますが、その際までに、家を出て行くかどうかはっきりするように言われています。現在独身で将来の事がはっきりしない私にとって家を建て直し、2世帯のような造りをしたほうがいいか?家を出て行くか?迷っています。意見をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についてご質問

結婚23年になり私大に通う子供が2人います。 結婚当初から家庭を顧みずパチンコをする夫と離婚を考えていますが、慰謝料と財産分与に対してのご質問です。 現在は夫の実家に親と同居をしており、名義も親です。 また、日々の浪費があり預貯金もほとんどありません。 このような場合、離婚により財産分与や慰謝料はもらうことができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の自宅売却益について

夫の不倫により別居して2年。夫が自宅(夫名義)を売却し、600万円の利益がありました。前回の質問で、離婚しなくても請求してもよいと回答を頂きましたが、こちらに渡す気はないといわれました。夫は不倫相手と同居しており、そのお金を一緒に使われると思うと悔しいです。何か、法的手段はありませんか?まだ、離婚する気はありません。

弁護士回答
    1
  • 調停申し立て中です。

別居して2ヶ月が経ちました。実家で生活していますが、身の回りの荷物子供の荷物が姑と同居していた自宅にあるので、全て取りに帰りたいのですが、夫に断られた場合どういう手段ありますか?姑は、毎日自宅に居てるので何言われるか分からず怖いし、荷物は、家財道具は、置いておきます。持ち出しは、衣類や靴、子供の玩具です。

弁護士回答
    2
  • 共有名義人である義父が離婚後行方不明で困ってます

家屋を新築した際に義父を共有名義としましたが、義母と離婚と同時に失踪し行方がわかりません。 現在は妻、子、義母と同居しています。 土地は家内名義なので問題はありませんが、建物が共有名義になっており、住宅ローンの借り換えやリフォームローンが申し込めなく困っております。 共有名義を外す、もしくは家内や義母などに変えるにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻

弁護士先生からの多くの回答お願いします。同居していますが、夫婦としては、もう終わっていると妻に伝えています。離婚には応じてくれません。妻に隠して借金、浮気をしており、妻は事実を調べるために親殿の手紙を勝手に開封して見て私に渡さなかったり、携帯、カバンを勝手に見られたりするのはブライバシーの侵害、名誉棄損などで破綻の証明は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連絡をとれる状況にするには

教えて下さい。 離婚したいと一方的に主人から言われ、 同居も拒まれ、別居中なのですが、 今後についての話し合いは、一切できてません。 突然会社を退職し、今住んでる所を離れるようです。 (いまは、同じ会社の寮に住んでいます) 退職後も、きちんと連絡を取り合うように、約束させる為には、 どのような事を行えばいいのでしょうか? 音信不通になりそうで怖いで...

弁護士回答
    2
  • 籍は入れません。

ベストアンサー

八年間私の収入が少ない為に籍入れず彼女のマンションに同居四年前に彼女の娘の勝手から不仲に成り出ていけと包丁で脅され別れましたが一年後慰謝料を約1000万弁護士を雇い請求された一方的で悩んでます良き方法は無いですか

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 不法住居専用

ベストアンサー

妹は父と同居の時から家事を一切せず、病気の父にさせてました。 病気の父の世話を全てしてほしいのですが、父の財産を妹が自分独り占めのつもりで、あまり面倒をみてくれません。 父の入院のため、実家に引っ越そうと考えてました。しかし、家の玄関を開けてもらえずに拒否されました。 兄弟でも不法になりますか。また、そのような事にならない為に、法的に防ぐ事は出...

弁護士回答
    2
  • 遺留分。他の兄弟の遺留分は発生しないのでしょうか?

公正証書遺言にて私に親の財産全てを相続させると明記してあるのを知った場合、親が亡くなっても他の兄弟に連絡しなくて勝手に親の財産を処分してもいいのでしょうか?他の兄弟の遺留分は発生しないのでしょうか?他の兄弟とは仲が悪く何年も連絡は取り合っていません。同居してる親の様子も聞きに来ません。

弁護士回答
    2
  • 妻が認める。それが裁判になった時証拠になるでしょうか?

以前妻子が不倫男同居というタイトルで投稿しましたが、妻子は母子寮にいたみたいです。昨日妻と話し合うことができました。話によると、離婚して、おとこがアパートを借りたら一緒に住む約束をした。アパートを借りるまで家に置いてくれとのことでした。(信じられない話ですが) 妻も不倫認め、その事実を紙に書いてもらいました。それが裁判になった時証拠になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。支払う必要があるでしようか?

離婚調停中です。 夫婦の収入は、別々に管理していました。 結婚前に夫はマンション購入しておりローンを抱えていました。 口約束ですが管理費、光熱費は夫が負担するときめていました。 他の費用は、各自です。 離婚調停では、同居時のマンションのローン代や光熱費、管理費の半分を支払うようにいわれました。 支払う必要があるでしようか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与による住居

昨年、祖母が亡くなり財産分与の手続きをしています。 20数年前に両親が、祖母名義の土地に、両親名義で住居を建て、同居してきました。およそ半分の土地に両親名義の住居が建っています。残りの部分には、祖母の住居があります。 この場合、土地の財産分与の際は、住居どうなりますか? また、占有権というのは、主張できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうしても何とかしたい

質問させていただきます。 元旦那が今現在刑務所に入っているのですが.子供の認知はできますか? 私が不倫した時には.既に捕まっていたし.捕まる前から別居していて不倫相手の彼と同居していたため.確実に元旦那の子供ではなく不倫していた人の子供って言い切れます。 そう言う場合でも 認知をする時には.相手が出てくるまでは.認知出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 滞納している国民健康保険税について

現在2年間程国民健康保険税を滞納していて、保険証がない状態です。結婚はしていませんが同居している為、滞納分の支払い請求は世帯主である彼の名義で一緒にきています。これから先別々に暮らす様になった場合、滞納分の支払いはどうなるのでしょうか?それぞれに振り分けられるのでしょうか?また、新しい保険証は発行してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居期間

ベストアンサー

只今、夫が一方的に音信不通にしているため(一年半くらい別居中)、円満調停を申し立てています。 まだ一歳の子供もおりますので修復したいと強く望んでいます。 法テラスに相談に言ったら、同居期間より別居期間が長いと不利という様な事を言われました。 主人が故意に別居期間を伸ばしている様なのですが、それでも不利なんですか?

弁護士回答
    9
  • 個人再生。こういった場合も個人再生できますか?

父の持ち家に夫と同居しています。個人の借金が五百万ほどあり、裁判所からの督促がとどきました。和解をしたいのですが月々の支払いが十万円くらいになるそうで、払って行く自信がありません。自己破産を考えましたが、私名義の土地があり、母にそれはしては駄目だと言われました。給料は手取りで十八万ほどです。こういった場合も個人再生できますか?

弁護士回答
    3
  • 両親を交えて。両親と六人で話し合いを必要でしょうか?

別居に対して、私は離婚したいので別居を 妻は同居を希望で円満調停をしましたが、今は別居をと調停でもいわれ現在別居ですが、期限とか別居中の生活など金銭面でも書面にしておきたいと思います 両親と六人で話し合いを必要でしょうか? また弁護士などを入れて話し合いをしたほうがいいでしょうか? 夫婦の約束はいつでも解消出来るので、証拠にしたいと思ってます

弁護士回答
    1
  • 勝手な行動

ベストアンサー

親権の裁判を控えています。 現在妻とは同居中です。私が仕事から帰ってみると誰もいませんでした。別に連れ去りをしたような様子もありません。 私は布団を敷いて待ちましたが、0時を過ぎても帰る気配がありません。何も聞かされてなく心配です。 この妻の父親を無視する行為は親権問題、慰謝料対象にはならないのでしょうか。あまりにも勝手すぎます。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 親権について

離婚に際しての子供の親権についてです。 小学校低学年の子供が父親と同居、母親は別居で一年程度経過しています。 この場合の親権については ?低年齢なので親権は母親が望ましい ?現在の監護環境の継続性 このどちらが優先されるのでしょうか。 実際にはその他、様々な要因があるので一概には言えないとは思いますが、一般的にどちらが優先されるものなのかをお伺い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料…

姑が原因で 別居しています。 今月で10ヶ月に なります。 私には小さい子どもが二人います。 夫婦の事に毎回 口出してくる姑で 夫婦関係も悪く なりそして今に至ります 。 別れたくはないの ですが、敷地内 同居のため戻って も姑がまた口出し てきて夫婦喧嘩絶えないと思います。 別れた場合 慰謝料は貰えるん でしょうか[e:732]

弁護士回答
    3
  • 子供の事

彼女との間に、4歳になる、娘がいます。 親と、1年位前から、同居していたのですが、最近、彼女が、母親の財布からお金を、盗んで、彼女だけが、母親に、家を追い出されました。彼女のほうに親権が、あり、自分で育てると言ってますが、彼女のほうは、住むところもない状態なので、いくら親権が彼女にあると言っても引き取らせたくないのですが、こちらで引き取る良い方法...

弁護士回答
    2
  • (再)教えてください。法律的には問題はないのでしょうか?

妻の我儘で現在別居中です。 妻名義の車ですが 勝手に買い換えました(同居している時に買い換えた車で 私が約半分を出しています)。 このようなケースでは共有財産を勝手に処理したという事になりますか? 買い替えると言った話は私にはありませんでした。 それともまだ共有財産としてあるものなのでしょうか? 法律的には問題はないのでしょうか? 分かりづ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立ててから

離婚調停を申し立てました。 妻とは同居中です。 今まで給料は全て妻に渡していましたが、離婚調停をするにあたって給料は各々で管理し、生活費は折半しようと思っています。 (私より妻のほうが収入は上回ります) もちろん自分の支払い(携帯代金や保険)は自分の給料から支払います。 このような場合でも夫が妻に給料を渡さないのは法律に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 債務免除に必要な書類につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 公的な機関から債務免除を提案されました。通帳コピー(光熱費のわかるもの)を求められましたが、年齢的に終活を意識しているのて、最近光熱費の支払を同居の親族名義(資金は私の資金)に変えていました。変更したのは最近なので過去の通帳コピーは提出できますが、直近の支払が通帳上記載されていません。また最近この口座は解約して別口座に移行しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の居住における名義変更の問題とは?

【相談の背景】 相続放棄するにあたりどのようにしたら良いかご教示ください。以下の経緯があります。 父が余命宣告され、持ってあと数週間との事。父は昔会社を経営していましたが、経営難で約20年前に廃業しました。その際に家も競売になりました。ただかなりの額が負債として残っています。私たち家族は母と私と姉です。父に存命の弟が2人います。父方祖父母は死去して...

弁護士回答
    13

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから