49,833件見つかりました

法律相談一覧

• 子の監護に関する陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で子の監護に関する陳述書の提出を求められています。 私は子供と同居している母親です。子供は2歳です。 揃える資料について疑問があるので教えてください。 【質問1】 ①母子手帳はどのページをコピーすればよいですか。 ②保育園の連絡帳は内容を選びたいのですが、最新のページでなくても良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手が持ち出した物について

ベストアンサー

離婚調停中です。相手方は2ヶ月前に勝手に別居してます。 同居していた時に買ったもの(テレビ)を持っていきました。困っています。 連絡は一切取れないため、手立てがありません。(調停委員から調停中はお互いに連絡取るなといわれました) ①夫婦間は窃盗が成立しませんが、離婚後に窃盗か何かで問うことは可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 親族相盗例に関する質問です。

ベストアンサー

親族相盗例に関する質問です。 私と同居している母の預金通帳から 母と別居している姉が現金を引き出し 使い込んでいrたことが発覚しました。 親族相盗例によると、姉は母の実の子 なので、処罰は受けないようですが、 姉と姉の夫が共謀して上記の行為に 及んでいた場合、姉の夫は処罰され ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が書いた解約届の有効性

ベストアンサー

アパートの賃貸借契約について質問です。 私はアパートの大家をやっております。 家賃滞納者に解約届を書いてもらったのですが、契約者本人ではなく、同居の配偶者の方に書いていただきました。(この方は賃貸借契約の連帯保証人でもあります。) この場合でもその効果は賃借人本人に及び 法的に正式な退去届になりますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅の親族間売買について

主人の両親所有の土地に主人がローンを組み家を建てています(同居)色々あり私達夫婦が家を出ることになり、両親が買い取る話になっていたのですが、両親が払った頭金分を(新築価格の19%)割引けと言ってきました。 査定以下の価格での売買は税の関係などで出来ないから、後払いで払えと言っていますが、これは払わなければならないお金になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居、住宅ローン、婚姻負担費について

ベストアンサー

夫が共同所有権を持つ自宅から出て行きました。 住民票は移していませんので、住民票上は同居になっています。 現在夫は実家に住んでいますが、出て行った家(母子が居住)の住宅ローンを月に5万ほど払っています 婚姻分担費を請求した場合、住宅ローン額が引かれる形でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親名義のマンションのリフォームローンを組んでしまった

私は母と同居しています。マンションの名義は母ですが、リフォームに対するローンは私が組んでいて、まだ、支払いが四年ほど残っています。 先日、不動産屋から電話があり、母が売却の相談にきたそうです。高齢という事もあり、家族と相談するように帰したそうですが、もし、勝手に売却した場合、どのようにしたら、母からローン残高分を返却して貰うことはできますか。

弁護士回答
    1
  • 別居 離婚 破綻と認められにくくする方法

現在別居1年位です。 別居3年~夫婦関係の破綻と認められ離婚を認めらるケースがあるとの事ですが、私は離婚したくありません。 相手側には弁護士がついています。 同居期間は3年位です。 離婚法定事由には該当しません。 そこで質問です。 ・夫婦関係の破綻と認められにくくする方法で何か出来る事はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効登記、遺産相続について教えてください

ベストアンサー

母の土地に兄が家を建てて、兄夫婦と母が同居しました。しかし、嫁と反りが合わず、母が家を出ました。現在、姉が母を養っているので、相続の時に、姉が相応の土地を貰うべきだと考えています。 人から、20年住んでいると、土地の名義が兄のものになってしまうと聞きかじりました。本当でしょうか?今から何か対策出来ることがあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • モラハラでの離婚協議について(別居中)

ベストアンサー

・妻は現在うつとの診断を受け通院中 ・妻は私のモラハラが原因でうつになったと主張 ・今4月より別居開始 ・私と同居している娘が一人。 ・妻は婚姻費用の支払と面会交流を要求。 夫婦関係は破綻しており今後は離婚へと繋げていきたいですが、どのように対応するのがよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有物分割請求を早急にしたいです

共有物分割請求訴訟をしたいので 相談に乗ってください  回りくどいので ここで すべて言ってしまいます 築24年の住宅があります 土地が親と共有50/50 建物自分100の物件です 土地40坪 建坪30です  親と同居ですが 家を処分したいです 残債800万です  費用と期間はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停 親権

不倫して別居している妻から離婚調停を申し立てると言われております。 現在は私(父親)と子供2人(3歳と5歳)が同居しています。別居約3ヶ月です。 親権を取得し離婚したいそうなのですが、私も親権を渡したくありません。 調停や裁判を行なった際に当方が有利になるよう進めたいのですが、何がアドバイスを頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費の請求について

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 現在夫が出ていき別居中です。 子供が一人いて、子供は私と同居して私が面倒を見ています。 夫が自営業で所得ゼロの状態で、会社員の私の方が年収が高い状況です。 この状態でも生活費の請求は出来るのでしょうか? 逆に私が請求される場合もありえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護者指定において、指定される条件。

ベストアンサー

現在、相手が子供と出て行ったため 監護者指定の調停を申立てます。 どんなに、同居中に子供の監護をしてきても、 現状維持と母性優先が優先されるのでしょうか? 男が監護者に指定される可能性としては、 相手の監護状態が良くない事でしか 指定される可能性は、低いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 生活保護について教えてください

ベストアンサー

認知症の母親と非正規職員の息子が同居していて、生活は逼迫しているのに、息子が働けるからと生保が受けられない場合、世帯分離できますか? いまいち、世帯分離の意味が分かりません。 認知症の母親の医療費だけでも無料になれば助かると思うのですが、医療費単給の意味もよく分かりません。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 共同生活解消に伴う家財の分け方。

ベストアンサー

妻の不倫で離婚し8年の同居生活をいたしましたが今回、解消することになりました。 相手が、私がいない間に必要な電化製品を話し合いもせず持っていってしまいました。 勝手に持って行くのは違法にならないのでしょうか。私名義の車まで持って行っております。 また、家財の分け方はどうすればよろしいでしょうか。例えば冷蔵庫など。 お手数ですがご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 特別給付金は財産分与の対象になりますか

現在、離婚協議中です。 2人の子供がおり、親権は私の予定です。 コロナの特別給付金は財産分与の対象になるのでしょうか? 現在同居中で、世帯主の主人で既に申請済で給付待ちです。 離婚する前に給付されると、子供の分は財産分与の対象になるのかお訊ねしたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 復縁に伴う、親権者犯行手続きについて

離婚してた元旦那さんと復縁するとこになりました。籍は入れず、同居する事になりました。13歳の子供がいるのですが、子供の扶養と保険証を元旦那さんに変更するのに親権者変更が必要と言われたのですが、その手続きと手続きにかかる時間を教えて下さい。今の親権者は、母親の私です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 元夫から親権を取る為には

ベストアンサー

元夫の元に19歳の息子が居ます。 元夫は再婚しており、実の息子に対し、学費など金銭面の援助を渋っており、息子が心情的につらいと私に打ち明けてきています。親権を元夫から取る事は可能でしょうか。息子は元夫と同居しており、私は現在無職です。

弁護士回答
    2
  • 30年にわたる生活援助が突然打ち切られた

ベストアンサー

30年におよび、夫婦(同居ではありません)以上の相互扶助の関係にあった相手から、突然生活支援金が打ち切られた。 今まで支援金で支払っていた、住宅ローン等がはらえなくなり、生活が困窮しています。 裏切られたおもいで、顔も見たくないし、声も聞きたくありません。 しかし、生活困窮につき支援を復活してほしいのですが、法的には無理でしょうか? 相手も...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の敷金返還について

先日、父の相続放棄をしました。 今住んでいる家(市営住宅)が父の名義であるため 同居している私達家族は退去しなくては いけなくなり引っ越しを、考えているのですが 市から敷金の返還についてお話があり、 受け取れないというこちらの旨を伝えたところ 修繕費の一部として使うと言われました。 修繕費の一部として使ってしまったら 単純承認になってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 家族への影響について

自己破産 家族への影響について 現在一人暮らしで、自己破産準備中です。 で裁判所へ提出する書類の中で実家の家族などに協力してもらわなければならない書類などの提出を求められることはありますでしょうか。 同居の家族だと、家族の給与明細なども必要だと聞きましたが、別居の場合も必要な場合はありますか? 家族には内密にしている為、知られては困りま...

弁護士回答
    1
  • 別居したら夫婦関係の破綻になる?

ベストアンサー

別居の夫婦関係破綻 主人の不倫からけんかが絶えず、離婚をするに至りましたが、金銭面とかでも難しく、それまでは同居するとなりましたが、 やはり喧嘩もたえないので、お互いのためによくないし、お互いがだめになるから、二週間と期限をきめて、一回離れて暮らそうとなりましたが、それは、夫婦ゲンカの破綻になりますか? こんな状況ではありますが、向こうか...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の生計維持者について。

子供(23才大学院,18才)が奨学金を借りています。 生計維持者は主人ですが、浮気と多額の借金があるため離婚を考えています。 そこで質問です。 ①もし、離婚しても主人と離婚後同居をした場合 やはり生計維持者は主人になるのでしょうか? ②離婚したので私一人が生計維持者で良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 非監護者による一方的な子の連れ去りに関して

ベストアンサー

子の連れ去り別居中で監護者指定請求中です。 同居時子の監護は主に父親がやっていた場合、母親による一方的な子の連れ去り監護者指定にマイナスに働きますか?マイナスに働かせたいのですが方法ありますでしょうか? また別居に伴い子を含めて住民票を移されてしまうのは監護者指定に影響ありますか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の処分について

父が他界しました。 相続放棄をするため申述書を提出しました。 受理をされた後のことを教えてほしいです。 市営住宅に私たち家族と父と同居していました。 受理されたら父の衣類等はどうすれば いいでしょうか?? 1、処分していい場合全部、処分でいいのでしょうか? 2、処分してはいけない場合父の衣類等はどうすれば よいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コロナ影響による給与の受取について

今まで給与は手渡しでしたが、コロナの影響により接触を無くすため、緊急事態宣言が解除するまで振り込みになりました。 ですが、今口座はなく、諸事情により口座ができるまでちょっと時間がかかる見込みです。手元にあまりお金がないため、すぐにでも給与を貰いたいのですが、手渡しで貰うことはできないのでしょうか? また同居してる家族名義の口座に振り込んで貰...

弁護士回答
    1
  • 権利書の所有について

ベストアンサー

父名義の実家で暮らしていますが、兄弟から立ち退きを求められ、父も同意見と言われていますが、認知症で周りの意見に迎合していると思われます。以前は私に住んで管理して欲しいと言っていました。 その上で父と同居している兄から、自分に権利書を渡すように要求されています。 権利書を渡すと、私にとってどのような不利益が生じるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居するために契約・購入する不動産に関して(別居前)

これまでのQ&Aに別居後の不動産取得が財産分与の対象になるかということで、基本的にはならないと理解しました。 現在同居中で別居することに同意しました。今後別居を目的として不動産(マンション)を購入し、そのマンションに移ることで別居を開始した場合は、財産分与の対象になるでしょうか? 物件は現金でなく大半を借入(ローン)で賄います。 アドバイスをよ...

弁護士回答
    2
  • 兄より金銭要求されてます。

ベストアンサー

兄から 差出人不明の金銭要求の葉書と手紙15通 夜間の電話15通 メール60件がきて困ってます。会えば暴言などで近付けないです。金銭要求するのは 自分が親と同居して助けたといってますが 兄は親に援助してもらってます。ずっと無視していたのですが 耐えられなくなりました。嫌がらせの金銭要求やめさせる方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 動産執行の対象物について

ベストアンサー

夫が確定判決損害賠償債務者で動産執行を受ける場合、 以下2点質問です。 1 結婚指輪   夫が左手薬指にはめている結婚指輪は差押えの対象となりうるか。 2 婚約指輪   同居の妻が所有している婚約指輪は差押えの対象となり得るか。 教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 息子のわいせつ行為は、どのように処罰されるのか。

18歳高校生の息子が、同居して付き合っている彼女の娘13歳に対して、胸、陰部を触ったりを時々していることが発覚しました。 本人もそれら行為を認め、家族内で指導をしたのですが、娘が絶対に許すことが出来ないと言って警察に被害届を出すと言っています。 息子はどのような罪になるのでしょうか。 家庭内の問題として対応することは出来ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえ物件の買い戻し、名義変更について

借金の連帯保証人になっている義父と仮差し押さえになっている土地、建物に同居しています 所有権は信用保証協会、抵当権は金融機関になっています。 借金の返済の目処は立たず差押えになるまで猶予がない状況です。 土地、建物を買い戻し、主人の名義にする場合の手続きの流れを教えてください。 また買い戻ししなかった場合はどうなるのかも教えてください。

弁護士回答
    1
  • 借金と今後の生活について

ベストアンサー

現在、50代 女性です。80代母と同居です。都民税を給料差し押さえ、母子福祉資金貸付金残高100万弱、カードローン150万、ショッピングローン100万弱あります。自業自得ですが、この先、どのように生活していけばよいのかアドバイスをお願いします。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 別居していた片親抜きで、子だけで相続税の申告は可能か

ベストアンサー

相続税についてですが、私と父が同居で、母は数十年前から別居しています。 父が遺言で私に全財産をくれると指定し、父が亡くなりました。 相続税の申告時、母も一緒に手続きしなければなりませんか? 母は父が亡くなったことを知らず、連絡もしたくありません。 連絡をするとトラブルが起きそうで避けています。 どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 孫は遺族年金がもらえますか?

ベストアンサー

遺族年金につい質問です。母が死亡し、子供は成人していますが、12歳の孫が1人います。学費や塾代など母が孫の生活費用を負担してくれていました。 母とは同じ敷地内で、建物だけ違う家で生活していましたが、実態は行き来して同居に近い形でした。 孫は遺族年金の受給資格がありますか?

弁護士回答
    1
  • 土地所有者が行方不明の場合の車庫証明の取得

ベストアンサー

現在、軽自動車を所有しており買替予定です。 戸建に土地所有者の実母と同居していましたが行方不明になって数年のため承諾書が取れません。 現保有車は母の承諾書で通しています。 土地は母で建物は私と共用です。 この場合の車庫証明を取得する方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 法人所有の金庫の返還

ベストアンサー

亡くなった父が住んでいた賃貸物件に以前代表者だった法人所有の金庫を置いていました。 生前に当方が代表者になっています。 賃貸物件解約の際に同居していた姉が金庫を持ち出しました。理由は故人の金庫との主調のようです。引越し先は不明です。 金庫を返却してほしいのですがどの様な方法がありますでしょうか 鍵は当方が所有しています

弁護士回答
    1
  • 絶対に離婚したくないです。別居されなければ、離婚せずに済みますか?

夫と性格の不一致で悩んでますが、ですが大好きなので絶対に離婚したくないです。別居をされて一年たつと離婚が認めらる可能性を知り不安になりました。例え別居されそうになっても、私が別居先を調べ家に付いていったり、私が無理にでも同居をすれば離婚せずにすみますか? 私に浮気などの不手際はありません。離婚されない方法を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 嫁から姑に罵声、暴言吐く

姑が兄嫁が罵声を浴びさせられ、死にたいと口にするようになりました。兄嫁は、姑に罵声、暴言を吐き、姑も高齢なので、主人も私も気になって寝不足です。同居して7年も同じ状況で、姑も限界を超えてる状況です。ボイスレコーダーには、録音してるので、警察に持って行って傷害罪にもっていかれないでしょうか?兄も姑も参っています。

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用の分担について

ベストアンサー

妻より婚姻、離婚調停の申し立てをされております。 家族構成は私、妻、子供も二人(一歳、九歳)です。 既に別居の状態で相手の両親と同居している模様です。 質問事項は婚姻費用の分担について取り決める際に、相手方の両親の収入は考慮されるのでしょうか(妻は無職です)。 ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 家族による不正な預金払い戻し

ベストアンサー

1年前の話になりますが、同居する兄に通帳を勝手に持ち出され預金約200万円を私の許可なく不正に窓口で引き出されました。 以下質問です。 ①本人の許可(委任状)が無いのに預金を払い戻した銀行に補償を求めることは可能でしょうか? ②兄を窃盗罪で刑事告訴することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 8年前の強制性行の刑事訴訟と示談金について

中学1年生の12歳だった8年前に自宅で男性教師と性行したのですが、同居していた両親に気づかれていません。教師は複数人来ました。性行があったのは2人の教師です。弁護士に直接相談したところ、民事訴訟は3年後を過ぎていてできないと分かりました。刑事訴訟の場合でも示談でお金を相手教師からとることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受けた場合…教えてください。

ベストアンサー

家族2人で生活保護を受けながら 1人が仕事をする場合、 保護費は給料に不足分ですが 貯蓄や交際費には使うことは 現実的に無理ですか? 私の場合、親と受けることになりそうですが本来は親だけでも受けてほしいのですが 同居してたら無理ですし、引っ越し費用がないので別に暮らすことが出来ません。 なので不安があります。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費分担と別居について

ベストアンサー

別居中の妻から、婚姻費用分担調停を立てられています。 実際の支払い開始時期についておしえてください! 調停は、最低でも2~3回位は最低行われる!とネットに書いてありますが・・・。 最後に、審判が出るとおもいますが、審判が出た時からでいいのでしょうか? また、その際、別居の理由は意味をなさいないんですか? 民法で、同居の義務があると思いますが・・・。

弁護士回答
    2
  • 母親の旧姓に変えたいです!

10年ほど前に、アルコール依存症になった父親に愛想を尽かして母は10年ほど前に離婚しました。 しかし、依存症の治療とかも立ち会って今は同じ家で一緒に暮らしている状態です。(税金とかは全部別です) 離婚しているのですが同居状態なのです。 この場合、2人の子供である私は母方の苗字に姓を変える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 姑と別居。住宅ローン控除と、所得税

ベストアンサー

現在、実母と嫁、子供と同居していますが、たびたびケンカになり実母を家【私名義】に残し、新居を購入しようと考えています。 土地は実母の名義です。 この際、新居購入にあたり、 1、住宅ローン控除は受けれますか? 2、現在の家、新たな新居両方の所得税を払わないといけませんか? 3、何か控除される事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 同日付で異動する夫婦です。単身赴任手当てはもらえますか

この度異動により、夫婦共に国家公務員です。私は自宅から通勤、夫は単身赴任中。 そこで疑問が お互いの状況がまるっきり入れ替わりますが 、お互いが同日付のため同居してない状態になります。単身赴任手当てはもらえるのでしょうか? 60キロ以上はありますが通勤できないわけではないので数日でも自宅から通勤した事実があった方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 単身赴任は、別居期間にカウントされますか?

ベストアンサー

浮気が発覚した夫とあまりうまくいかず、 離婚するかもしれない。そんな流れだったのですが そんな中 夫が単身赴任になりました。 この単身赴任期間に離婚話しが、すすんだり あるいは、戻ってきた際、やはり離婚となった場合 赴任期間は、別居期間にカウントされますか? 退職金の計算の際に同居期間のみカウントされると聞きました。

弁護士回答
    1
  • 居候(夫)の所有物の処分について

主人と離婚に向けて話し合っています。まだ同居しており、2ヶ月前に主人が出ていくと言いましたが、結局、まだ居座っています。 家の所有権は私です。生活費も貰っていません。 出ていくと言ったのに出ていかないため、期限を決めて、主人の物をレンタル倉庫に移動始めようと思います。 これは、法的に良くないでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから