法律相談一覧
-
借用書作成時家族の個人情報は必要なのでしょうか?
ベストアンサー個人間で借金しており借用書を作ることとなりましたが、実家や別居・同居している子供の個人情報も必要なのでしょうか?家族には内緒にしており、その秘密も守ると言ってはくれてますが強要してくるのが心配です。戸籍とかも欲しがります。渡しても問題は無いのか不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症疑いのある母の自宅に隠しカメラは違法ですか?
ベストアンサーはじめまして。 認知症の疑いのある母親(74歳)の行動が心配なので、彼女の家に隠しカメラを設置しようか悩んでおります。母親には伝えません。 このような場合、法律的にはどのような問題があるのでしょうか。同居人はおらず母一人です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己所有の家から他人を出すにはどうしたら?
東京在住の男性です。青森県に自分所有の戸建てが有り、母親が生活してます。25年位前から他人の男性が同居する様になり、何度となく退去を言ったけど聞き入れてくれません。どうしたら、この男性を出す事が出来るか教えて下さい!
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の弁護士への返答の仕方
ベストアンサー愛人と夫が同居しています。慰謝料の内容証明を各々に送りましたが、愛人が弁護士を立ててきました。愛人の弁護士を受理したとの。この場合愛人の弁護士が夫の事柄についてもこちらに質問をしてきましたが、答えないといけないのですか?夫はまだ音信不通、弁護士すら立ててません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見の身の回りの世話について
配偶者等との関係が悪く何かあった場合に介護等に関してネグレクトが生じる場合が思慮されます。 任意後見の場合、法律的な事項はわかりますが、 本人と後見人が同意した場合同居という形での身上監護(身の回りの世話)について委任するということも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が、言うことを聞かないなどの理由で自身の子を家から追い出すことは許される?
固定資産税等の家の維持費を負担している親が、自身の言うことを聞かないなどの理由で成人している同居の子を、当該家から追い出すことは法律上可能なのでしょうか? 可能だとするとその法的な根拠とはどのようなものでしょう? また、子の側にはどのような対抗策が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座について質問です
現在 離婚調停中です 主人と同居していますので 調停以前と変わらず 主人名義の通帳で生活費等 私が銀行にておろしています 主人も それについては 何も言いませんが 法的にはどうかを知りたくてご質問させていただきました 先生方 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居についてです。お前と子供と出るか、俺が出るかどうするんだ?
ベストアンサーお前と子供と出るか、俺が出るかどうするんだ?って聞いてくるのは、精神的なDVとして主張できますか? 私は出る気はなく、なら俺が出るからと答えられた場合、私はなんて言えばいいですか? 婚姻費用支払してもらう事や同居義務がある事とか言っていいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
先日暴行を受けて相手は罰金刑になりました。 加害者は私の所有する家の同居人で、裁判所の指示により相手が出て行く形で今は一人暮らしです。 しかし、相手の荷物がまだ置いてある状況です。 この場合、相手が荷物を撤去するまでの家賃をもらうことができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について。
知人の代理質問です。モラハラ妻との離婚裁判で優位かつ迅速に決着をつけたい場合、どうしたら良いですか。高額な慰謝料請求、妻は不貞を疑っているようです。現在は婚費を支払っているとのこと。子どもは妻側に同居、とにかく早く離婚したいとのことです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦関係の破綻について
お世話になります。 現在、私からの離婚調停中です。相手のモラハラがあり、私が不貞をしてしまいました。その後も夫はモラハラがあり、私から申し立てをしました。 相手はまだ愛しているので離婚はしない。子どものためにも一緒にと陳述書では言ってますが浮気をしているようです。同居しております。この場合、夫婦関係が破綻してからの浮気ということになりますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなんでしょうか?
ケータイでもパソコンでもログインできるあるサイトでの事です。相手の要求で性器などの画像を送るのは違法だと思いますが、パソコンが同居家族のもので、こちらではサイトを閲覧したり、メッセージを送ったりするだけで、実際 性器の画像を送ったのが携帯からだとすると、この場合、やはり携帯からの送受信履歴が捜査対象ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権について
いつもお世話になっております、現在主人の不倫で別居中です、離婚はまだしてません。住民票も同居となってます、主人がかなりの負債を抱えてるようです、もしも主人が返済不能となると私が支払わなければならなくなりますか?保証人にはなっておりませんが、請求が私にもきますでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の増額。それともそんなに簡単に増やされませんか?
妻と離婚したく、私になついてる息子を連れて家をでました。婚姻費用は2か月前に審判で、同居しているからと3万でしたが、私が出たことで増やされますか? こちらに息子もいるので、暫定表は妻一人の額でしょうか? それともそんなに簡単に増やされませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVを行う家族を合法的に追い出す方法
ベストアンサー私(長女)が購入したマンションに母と妹が同居しています。飲酒後の妹の暴言、暴力がひどい為、妹に法的に家から出てもらう為にはどのような手続きを取ればよろしいのでしょうか?尚、管理費、水光熱費などの費用は一切もらっていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きに必要な書類について
自己破産を検討しております。 そのため、自己破産について調べていましたら手続きにはいろいろな書類が必要な事を知りました。その中の家計簿について教えてください。 現在、私は無職で収入はありません。 なので同居をしている家族に世話になっている状態です。 このような場合の家計簿はどう書いたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺失物横領について
ベストアンサー以前に相談させて頂いた者です。 私は置き忘れたななこカードを使って買い物をしてしまったのですが、相手の方が犯人が私だとわかり、警察の方にも私が認めているということを伝えているようなのですが、警察が確認などのため家に来ることはありますか? 旦那さんには言いましたが同居している両親には言っていないため、できれば知られたくないのですがそれは無理なこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居中の生活費について教えて下さい
現在離婚調停中ですが妻と同居してます。僕には離婚の意思はありませんが妻は離婚したがっています。調停で妻は自分の意思が通らず苛々しています。妻はこれから僕のごはんを作らず洗濯物もしないと言っています。こんな状態で生活費を渡さないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中。何か良い方法はないでしょうか?
離婚協議中です。 中々折り合いがつかず、締結には至っておりません。 旦那は私が同居しないことを理由に生活費を払いません。 このままでは、子供も飢え死にしてしまいます。遠方に旦那がいますので婚姻費分担の調停をすると交通費が払えません。 何か良い方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産独り占め
兄が同居の父の遺産を自分だけのものにしようと思ってます。 (持家・預金) 私は父の預金通帳の金融機関を把握してません。 1父が亡くなった後兄が預金を引き出したら兄の財産になりますか? 2生前に兄が本人になりすまし預金を引き出したら兄のものになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
次回の調停までに
ベストアンサー次回の調停に賃貸契約書を持ってくるように伝えるのを忘れました。こちらで、ペットを預かっているので、勝手に出ていかれた場所で生き物が買えるかと、同居人が愛人になってないかを調べたいのですが、電話で持ってきてもらうように調停員さんにお願いすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金。このまま一緒に暮らすと内縁の夫とみなされ遺族年金は切られるのでしょうか?
仕事の関係で私の住所に彼の住民票を移します 同居して三年したら内縁の夫とみなされ、 遺族年金を切られると聞きます 私も働いてますが、彼の収入は不安定です このまま一緒に暮らすと内縁の夫とみなされ遺族年金は切られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停
ベストアンサーの中で、子供と同居している側から、していない側に子供との面会を求めて、かわされた場合、単独で面会調停を出した方がいいですか? また、面会交流の調停は、婚費のように義務(支払わなければならない)、面会(子供の権利として会いたい場合、親は、子に会わなければならない)みたいなことにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住している権利・占有権について
父の持ち家に長男家族が同居しています。 揉め事の度に 父から一方的に出て行けといわれた場合 法的に対抗できますか? 家賃は納めていませんが 父名義の固定資産税と家の高熱水費は全て 長男が払っています。宜しくご回答願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的離婚原因に
ベストアンサー悪意な遺棄(同居しない)とあったんですが、私の場合、相手に離婚だ、出ていけと言われて出てきました。今は戻って来て欲しいと言われていますが、今まで何回もあり改善されないので今回は戻る気はありません、これは悪意な遺棄ですか? こちらが子供ふたりの親権をとるのは難しくなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実況見分
親族間の窃盗により親告罪で告訴、逮捕された場合、実況見分の際手錠をして行かないなど隣近所、我が子の目を考慮して実況見分してくれたりするのでしょうか? ちなみに被害現場は妻側実家ですでに離婚によりその家に子供と同居しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人
ベストアンサー父は特養にいきました。母を引き取り同居しはじめましたが父に後見人がつくと母の生活費が心配です。病気治療やディサービスだけで15万かかります。幸いにも貯金が4000万位あります。母にかかる費用は出してもらえますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども(未成年)名義
破産する時は、同居の不要義務のある未成年の子どもの貯金(学費として貯蓄している)があります。 現在子どもは中1、大学費用として貯蓄しているお金で200万くらいあります。 母子家庭です。私(母親)が破産する時は娘の貯蓄も破産手続きに使わないとダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に応じない場合
飲食店を営む旦那との別居を望んでいますが、 旦那は話をはぐらかすばかりでなかなか話し合いになりません。 (別居したい理由は義両親との同居に耐えられなくなったこと、旦那への愛情がなくなってしまったこと等です) 私はどうしても別居をしたいのですが どうしたらいいのでしょうか? 私がとるべき行動を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の為に…
DV防止法は夫婦間だけですが、母の日記や亡くなる前のテープを証拠に娘の私が父や同居人女性にDVを訴え出る事はできないでしょうか。私も虐待をされています。父は家事裁判ではないと思いますが8回勝訴経験有りです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が置いていった荷物の処分
先日内縁の妻に突然家出され、再び同居する意思が無いことをメールにて確認しました。 そのため私も別の住所に引越しを考えております。 妻はベッドや机等の大きな私物を置いていってしまったのですが、これらはリサイクルショップ等で処分しても法的には問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状態は内縁?この状態では内縁にはなりませんか?
初めて質問させて頂きます。 現在、互いに結婚の意思があり同棲している彼氏がいます。 *生活費は、彼の通帳とカードを預かり、私の給料と合算してやりくり。 *もちろん同居。 *彼からのメールに「内縁の妻でしょ」と言う言葉あり。 *友人にも結婚すると伝えてある。 この状態では内縁にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申し立てをやめるには。
離婚後の財産分与で調停中ですが、2人で話し合い、将来的に復縁を含め再度、同居することにしました。その際、申し立てをやめるには依頼している弁護士に言えばよいのでしょうか?また注意点、気をつけること、やっておいた方がよいことなどありましたらお教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐らく私の方が。これって、逆に慰謝料を請求されますよね?
同居して6年、結婚生活1年間です。その間、彼女の浮気癖や酒癖などで離婚、私が慰謝料を請求したいくらいですが、彼女に浮気した際に暴力をしてしまい、病院に行きました。そんな事が数回あります。これって、逆に慰謝料を請求されますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、親族への虚偽流布に対する慰謝料増額
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申し立て中。夫は相談なく別居約一年経過、住所秘匿のまま。高校受験を控えたの子供の塾費用を拒否。生活費も夫の認めるもののみ(同居中より)が続く、大学進学が確定した上の子供(付属校の為同居時から既定路線)年収800万。同居時より浪費癖、精神的DV、器物損壊、経済的DVもありました。子供が社会人になるまで、親として支えるべきだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題が解決したと見なされるタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して以来同居実態のない夫婦です。 同居する物件についての話し合いに折り合いがつかず、夫はそれを、妻に同居の意思がないと主張し、離婚調停を起こしました。 離婚調停不成立後、弁護士経由で電話での話し合いの機会を設けたことを皮切りに、日常的に電話、メール、2人で観光、相手宅への訪問などを繰り返し、委任していた弁護士を双方解任しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の不存在と損害発生の有無に関する訴訟戦略の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は不貞行為を理由に損害賠償請求を受けた被告です。原告は、原告と訴外Aが「内縁関係」にあると主張し、私と訴外Aの関係が「不貞行為」にあたるとして損害賠償を請求しています。訴状の提起時点で、原告と訴外Aは住民票上同一住所で、住民票には未届けの夫婦関係と記載されています。また、原告は訴外Aと同居していると主張しています。 しかし、実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を払わない同居人が出ていかず、退去を求めると弁護士に訴えると言われます
【相談の背景】 私名義持ち家で10カ月同居。光熱費、住居費の支払は全て私。食費は家では主に彼が作るので2人で食べる時は彼が負担。外食費等は相互負担。 当初私は「同居はいいけどタダではなく住居費、光熱費は少なくとも折半(10万円)は払ってほしい」、彼は「仕事を辞めて無職になった、貯金も詐欺のようなものにあってお金がないが仕事を始める」と言っていました。半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那と縁を切りたいが、法的にできることがありますか?
【相談の背景】 元旦那との縁を切りたいのですが、何をされるかわからず恐怖です。 離婚後、元旦那と再度同居をしており、その際のDV、モラハラの証拠は録音してます。 2011年 別居し離婚 2015年 再同居 2017年 別居 2019年 (私が別の人と)再婚 2022年 離婚前提で別居予定 再婚後、養育費はストップ。 元旦那と娘は連絡をとっていた。 今年、娘が中学生なり、勉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の父親です。親権を取りたいのですがどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人娘の親権を父親がもてるのか知りたいです。娘は12歳の小学6年生、私は娘の父親で、妻とは別居中です。別居時、娘は母親と同居するということで、父親である私が、実家に戻り父との同居を始めました。当時、私は勤めを辞め無職でしたが、現在は仕事が見つかり働いています。別居後も、娘は何度か私に連絡をしてきて、会いにくることもありました。4ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の時効、接近禁止
ベストアンサー【相談の背景】 父、母、私で同居 20年以上前に父は亡くなる 母とは半年前まで同居 購入時より、名義は土地の半分だけ父の名義にしたが、私のものになると言われ同居、建物は全て私名義 同居の条件で、父と母から、月10万円支払うと約束されていた 固定資産税、光熱費などは全て私が支払い 父の子供に、もう1人私の姉がいる 母から10年以上前に少しづつお金を借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻とかなにか 慰謝料について
8月半ばから別居、別居から1週間ほどで親権や離婚調停の申し立てを行った。原因は私が他異性とのラインのやりとりで会えてよかった♡私も会えてよかった♡と冗談まじりで送ったものを見られ、その文面だけで不貞行為を疑われた。次の日、子供をとられた私は相手方の実家に行った際、子供に会わせてもらえず首を絞められた。その後、不貞行為を疑われている異性に勝手に相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者が給与明細を見せないことと、それを理由に賃貸で同居ができないことの、離婚時の有責性について
ベストアンサー先日、結婚をしました。 交際時より、妻に、生活を共にする上で収入を教えてほしいと再三依頼していたのですが、妻は「あなた(夫)と同じくらい」と言うのみで給与明細は頑なに見せず、渋々承諾のうえ結婚しました。 結婚後、新居の賃貸の申込書に「同居人の月収」記入欄があり、妻は迷った末「じゃあ」と言って、私と同額を記入しました。真偽は不明ですが虚偽の可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫家族から離婚を強要されています。
義実家で義母と同居をしています。 義実家は義母名義でローンが後15年残っており、夫婦で11万円(共働きのため私自身も自分の給料から5万5千円出していました)、義母からは4万円もらって光熱費なども含めた生活費としていました。 義母には浪費癖やアルコール依存症がみられ、家のお金に手をつけられたり、夜中に暴れたりなどのトラブルが発生しました。 それら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後、1度も同居しなかった妻への婚姻費用に関して、減額の余地はありますか?
ベストアンサーこれから離婚訴訟が始まります。 一部、婚姻費用は審判になりました。調停が不成立になった経緯を説明しますと、私の方は当初から実家(持家)があったにも関わらず、妻から交通が不便でそこには住めないとの理由で妻の実家に近い場所に新居を設けさせられまして、結果的には離婚するにあたり、その家は未入居のまま、売却を進めている状況の為、調停では婚姻費用や養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗難届の受理基準について
ベストアンサー盗難届の受理基準について 同居の母に私名義のケータイを預けて使わせていましたが、別に住むことになったので、返すよういいましが返ってきません。 警察に盗難届を出し受理してもらえるでしょうか? 詳細→ 私、子供、母と一緒に住んでいましたが、 自宅に固定電話がなく、同居の母も携帯電話がないため持っていたが料金を払わず解除されてしまっていて、私が車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所で示された監護権者指定の審判結果が控訴され覆ることはよくあることでしょうか?
令和元年9/3に監護権者指定の審判の諮問が行われ同年10/4日付けで私(父親)に息子を引き渡せと結果が出ました。 現在異議申し立て期間ですが、妻が異議申し立てした場合、高等裁判所では、簡易裁判所で示された審判の結果が覆ることは良くあることなのでしょうか? 以下、私が審判を申し立てた理由。 ①妻が浮気 ┗同居していた時から浮気をしていたという明確な証拠は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚するにはどうしたらよいか
兄家族のことです。 兄には妻、小学生の子供二人います。 兄家族は私の両親と同居しています。 震災で被災し、5年間兄と両親は仮設住宅に住み、お嫁さんと子供たちはお嫁さんの実家に暮らし別居をしていました。 お嫁さんが狭い家に住みたくないとの理由で兄が仮設とお嫁さんの実家毎日行ったり来たりの生活をしていました。 3年前高台移転の土地が完成し、土地は父名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産差押えについて。同居している義父の借金未払いの場合の差押えの範囲はどこまでですか。
ベストアンサー義父のクレジットカードによる借金について相談です。 先日、同居している義父宛てにクレジット会社から支払い明細が届き、 たまたまそれを見かけて確認したところ、多額の利用と支払いが滞っていることがわかりました。 現在、義父は認知症にかかっておりますが、 この件については、はっきりとしていて、話をしても 「ほっとけばいい」 との態度で、取り付く島...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停中のDVによる離婚請求
ベストアンサー夫から申立られた円満調停に行ってきました。 不仲原因は、わたしが不倫をしている、借金があるということです。事実は不貞はなく、男友達とごはんカラオケに行きました。借金は銀行からお金をかりていましたが、結婚したその月に全額返済しています。 旦那からは、謝るならやり直す。なんともおもっていないのならそれまでだ。とのこと。 わたしは男性と2人でごはんに行...
- 弁護士回答
- 1
-
「同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから