49,818件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の履行勧告について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供と一緒に生活している同居親です。 面会交流調停が成立しています。 条項どおりに実施してきましたが、諸事情により、条項どおりに実施できなくなりそうです。履行勧告についての質問です。 【質問1】 面会交流をしない事実があれば、履行勧告をされてしまうのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 参考人として協力してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 元同居人として参考人聴取をする場合の話です。 ちなみに罪状は詐欺です。 一切事件には関与しておりません。 【質問1】 参考人聴取は一日で終わるものなのですか? 【質問2】 聴取が終わってからどれぐらいで通常は逮捕に行くものですか?

弁護士回答
    2
  • 車購入資金やリフォームの資金は贈与になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した子供達との同居生活でのお金の出費が贈与になるのかどうか知りたいです。 【質問1】 息子に生活に必要な車を買ってあげたら贈与になる?逆に子供が親の車を買っても?親名義の家を子供がリフォームしたら贈与になる?

弁護士回答
    2
  • 連絡が取れない加害者の代わりに家族に証拠を請求することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元同僚とセクハラの問題があり謝罪文を書いてもらいましたが本人は反省どころか怒っている様で慰謝料請求をした所内容証明を無視されました。 【質問1】 謝罪文を同居の家族に送る事は(親)法律で問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 定期借地権は相続できるか?(土地のみ)

ベストアンサー

【相談の背景】 母の生前に、同居していた長男が母名義の家を長男のお金で建て替え、建物と土地の名義を自分に変更していました。 土地は定期借地です。 母と長男との間での話はあったかもしれませんが、不平等に感じます。 【質問1】 何か訴えることはできないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元妻の行動は不法行為にあたる?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が、現在私と同居している長女に対し、私の通帳の写真(口座残高を含む)を撮って自分に送るように指示を出して、長女はその指示を実行した。 【質問1】 元妻の行動はなにかしらの不法行為にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居義務違反について

【相談の背景】 妻子が相談なく別居。引越したその晩に家を出て行くこと、その理由(生活費を払わないから→住宅ローン、光熱費など払っています)、離婚調停を依頼することがメールで送られて来ました。 【質問1】 これは夫婦の同居義務違反に該当するでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手が別居を始め、家の鍵を変えたい

【相談の背景】 配偶者が一方的に別居を1カ月前に始めました。1カ月前まで同居していたのは賃貸の家で、自分自身が借主です。 【質問1】 この場合、別居した相手が勝手に入れない様、鍵を変えても法的問題は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停までの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の弁護士より3月の初めには離婚、私と同居中の3ヶ月の娘の親権について調停の申し立てをすると連絡がきてましたが、まだ何の連絡もありません。 【質問1】 調停の申し立てから通知がくるまではどの程度時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供からの申立てができるか

【相談の背景】 子供2人と私が同居しています。 婚姻費用は払わないという合意書を交わしましたが、収入が減り婚姻費用請求審判を申立てました。 【質問1】 合意書により審判で認められなかったら、子供から養育費の請求をすれば認められますか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別送達について変更できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生手続き準備中に裁判から特別送達がきました。 弁護士事務所選任済みです。 相手側は、弁護士無し 【質問1】 この場合い2回目の特別送達を 同居にバレずに済む対象法は、ありますか?

弁護士回答
    6
  • 別居後すぐの宿泊の証拠について

【相談の背景】 相談させてください。 別居する前から不貞をうたがっており 交際をしるしたLINEがあります その後別居しその翌月に宿泊していた証拠があります 【質問1】 この場合同居中の証拠でなければ不貞が原因の別居とは認定されませんか 別居後でも翌月の宿泊や不貞であれば可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • クレジットカード利用について

【相談の背景】 妻と離婚した後に、妻が住んでいる(以前同居)家の水代、水道代がクレジットの明細にありました。 婚姻していたときに私のクレジットカードを登録していたので、離婚後もこちらに請求がありました。 【質問1】 この場合、元妻の不正利用(詐欺?)になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所からの簡易書留の受け取りについて

【相談の背景】 現在配偶者と別居しており、私は子と同居しております。 昨日、知らない弁護士事務所から送られた簡易書留の不在票がポスト投函されておりました。 【質問1】 簡易書留について、受け取る、受け取らないによって有利不利に変動はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 実家の住宅ローン払えない 親ひとり 当方別居

現在親の土地に私名義でローンを払っている家があります。 私は別居しており同居のつもりもありません。 しかしローンが苦しくなり売却も視野になっています。 おそらく建物価値が残高を下回っているのでオーバーローンになるかと思いますが、親(土地所有者)が承諾しない場合話は進められないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 算定後の子の学費について

ベストアンサー

別居し、婚姻費用が審判で決定し、婚姻費用を現在、受けている者です。 ①同居中に、子の大学進学費用について、支払い者に、同意を受けていたのですが、現在、支払いがない状況です。どうしたら良いでしょうか? ②何か申立する方法はないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相手会社への連絡は、どこまで

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 お互いに、共働きでした。現在 別居中です。 同居中、 相手と喧嘩して、 相手の会社に電話して、 会社辞めさせますと 言ってしまいました。 そのあと、店長に謝罪してます。 これは、離婚理由になり 慰謝料、請求対象ですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 成年している子供の戸籍

この度再婚いたしました。(まだ同居はしておりません) 成人している娘はわたしが扶養してますが、籍は実父のままです。 そのままにしておくつもりでしたが、実父も再婚することになったようで、 出来ればわたしの再婚相手の籍に養子縁組せず、娘は現姓のままで入れたいと思うのですが、 それは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母子手当の不正受給者について

友達がシングルマザーなのですが、彼氏と同居しており仕事もしていません。 ですが、母子手当はもらっていて、不正受給の状態です。 彼氏の車も毎晩、毎朝あります。 SNSでも友達なのですが、ネイルサロンや脱毛サロンなどにも毎月いっています。 SNSの投稿を市役所に不正受給者の証拠として送っても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本人尋問の発言に対して教えてください。

離婚訴訟、本人尋問で夫(原告)が、現在別居している幼い子供(子は私と同居)に対して、何も思っていない、会えない事に対し寂しいとかそういう思いは何一つ無いと発言していますが、判決に大きく影響すると思いますでしょうか? 私は離婚請求棄却を求めています。

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う手当の不正受給について

ベストアンサー

ある知り合いが、母子家庭の手当てが欲しくて離婚したと言っていました。夫婦は離婚後も同居していて、結局は手当てはもらえなかったそうです。 それ以上の事は聞きませんでしたが、寡婦控除は受けていると思います。医療費も免除されます。 このような事は罪にならないのででしょうか? 罪になるのだとすれば、どの機関に報告すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 公立高の無償化について

ベストアンサー

公立高校の無償化について 2020年度から公立高の世帯の年収590万以下は無償化という記事を見ました。 私はこちらに該当しますが、この世帯収入は 同居している母の年金、別れた夫からの養育費も 世帯収入として含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 別居月の給与所得は、共有財産になりますか?

ベストアンサー

細かい話で恐縮です。 別居した月に、別居後に会社から振り込まれた給与は、共有財産とはみなされないのでしょうか? それとも、給与の内、同居時に働いた分は共有財産、別居後に働いた分は共有財産と対象外として考えるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否 正当な理由

ベストアンサー

面会交流調停において、相手方である同居親(妻)は、「子供(10歳)が会うのを嫌がっている」との妻の陳述書を提出し、面会交流を拒否しています。 質問ですが、 上記は面会交流を拒否する正当な理由に該当しますか? 上記の妻の主張に対し、どのような反論をしますか?

弁護士回答
    3
  • 若いと自己破産が認められづらいでしょうか?

自己破産の相談をしたところ、シェアハウス(全く知らない人との同居)だとその人達の収入状況等も確認しなくてはいけないと言われました。本当でしょうか? また、私はいま20代前半です。 20代前半だと裁判所から自己破産が認められにくいと言われましたが本当でしょうか……

弁護士回答
    3
  • 離婚後の土地家屋の名義について質問です

ベストアンサー

夫から離婚請求を受けています。 もし離婚が成立した場合について質問です。 現在の我が家は夫、私、同居の母と割合は違いますが3人の名義になっています。 もし離婚が成立した場合、夫の姓での私名義になっている土地家屋は私の取り分となるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の有無条件を教えてください

別居3ヶ月目に入りました。子供は、わたしの元で同居で祖父母と暮らしなんら問題ありません。妻より監護者指定とこの引き渡しを申し立てられました。同居中は、この監護はわたしと祖父母が主。妻は同居中不貞しこの監護はほとんとしていません。

弁護士回答
    4
  • 友人の運転で子供の連れ去りについて

ベストアンサー

現在妻とは別居中であり、私は子供と同居しております。保育園に通わせたいのですが、連れ去りを心配しております。妻は運転免許を持っておりません。もし、妻の友人に車を出させて、そこに妻が同乗して、子供を連れ去った場合、この友人はなにか罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。生活保護について

ベストアンサー

生活保護の申請をしました。 未婚出産し、産休手当が入るまでお金が底をついてしまったので。 子供3人と、実母と同居しているのですが、役所の方の家庭調査で、年金担保している事がわかったのですが、生活保護は受けれないのでしょうか? また、認定されたとして、金額はかなりの減額になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中で喧嘩ばかりしていたら離婚が認められる。

同居中の夫婦の一方が性格の不一致で離婚をしたくて、離婚調停、訴訟を起こし、毎日、喧嘩をふっかけ喧嘩の多い日々を送っているとき、 毎日喧嘩ばかりしているなら離婚を認めると言う判決はでますか? 離婚裁判をしている人で、同居していても離婚が認められることってどんなときですか?

弁護士回答
    3
  • 元旦那からの暴力、慰謝料請求について

友人が離婚後に元旦那から暴力を受けました。経緯としては、離婚後も元旦那が引越し先を見つけるまで同居が続いていたみたいなのですが、その期間中に顔面を殴られるなどの暴力を受けました。この場合慰謝料は請求できるのでしょうか。また、どれくらいの慰謝料が請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 使用貸借の通常の必要費

ベストアンサー

家の補修費用(壁の塗直しや雨漏り補修)をどちらが払うかもめています。 ある家にその所有者と使用貸借人が同居しています。 民法595条に「借主は、借用物の通常の必要費を負担する。」とありますが、 この場合、どちらに支払い義務がありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 性交渉中のケガ

ベストアンサー

妻子と別居中で、離婚調停が行われています。 婚姻前で同居していた時のことですが、 妻の不注意により、性交渉中に私がケガ(陰部)をしてしまいました。 これはDVに当たるのでしょうか? 証拠として妻からの謝罪の手紙がありますが、調停で有利になりますでしょうか? ご回答をお願いいたします。

弁護士回答
    8
  • 不倫後の離婚について

現在不倫をして約1年半程度、不倫相手と同居して約1年になります。 相手は離婚を考えているのですが、奥さんは絶対離婚しないと言い切っています。 不倫をした方は離婚を求めるとこはできないのは分かっています。しかし、それでも離婚したい場合、年数がたつのを待つしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 15年セックスレス夫婦でも、不倫相手は訴えられますか?

ベストアンサー

既婚者と付き合っています。 奥さんとは15年のセックスレスで、奥さんに拒否されているそうです。 子供がいるので離婚するつもりはないようですが、お互い何の興味もないただの同居人だと言っていました。 このような状態でも私が慰謝料を請求される可能性はありますか? また、金額はいくら位が相場ですか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与で自宅をもらうには別居のため出ていくと不利にならないか

ベストアンサー

モラハラで暴言や物にあたる夫に対して離婚調停を申し立てるつもりなのですが、同居しながらでは危険を感じるため子供ふたりを連れて別居したいと思っています。夫には何も言わずに引っ越しをしても問題はないでしょうか?また、財産分与の際に今の家に住むためには1度出てしまうと不利にならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸の強制退去について

私名義の賃貸物件で同居人で登録している元交際相手が出ていってくれません。 もう一方的に解約しようと思っています。 そこで管理会社にその事を伝えたとして法的にどこまでなら動けるのでしょうか? 退去命令はこの状況でも出せるものなのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローン(売却、オーバーローン、名義・連帯保証人ともに夫、妻パート)の妻の負担分について

ベストアンサー

離婚を前提とした別居が約5年続いており、現在大学生の子供(妻と同居)がおります。 夫婦で話し合いで離婚の話を進めていますが、妻の負担分がよく分かりません。 妻は正社員ではないので、生活は不安定ではあります。 オーバーローンであっても、妻と折半になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居を解消する方法を教えてください

ベストアンサー

夫が、弁護士をつけて一方的に別居を始めました(不貞行為はありません)。 いきなりそのようなことをされ納得できませんし、裏切られた気持ちです。 連絡は弁護士さんを通してすることになり、直接連絡も取れなくなりました。かといってこちらから弁護士さんにあまり連絡するのも良くないのですよね? 別居に同意していなくても、このまま別居しなければならないのですか...

弁護士回答
    7
  • 離婚が認められますか?

ベストアンサー

何度要望しても一緒に住んでくれず生活費も渡してくれなかった配偶者に婚姻費用請求を行ったところ、こちらが同居を拒んでいるよう偽り、離婚を請求されています。 こんな場合でも、不貞などがない場合、長期間別居さえすれば裁判で離婚が認められるのですか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺によって結婚を合意、婚姻届提出前の住居契約は罪に問える?

詐欺によって結婚をしてしまいました。 時系列としては ・詐欺によって結婚の合意 ・住居の契約 ・婚姻届提出 ・住居費の支払い(私両親の負担) ・転居・同居開始 といった感じです。 婚姻届提出前の「詐欺によって住居の契約をさせられたこと」は詐欺にとえますか?

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約の相続後の取り扱いについて

ベストアンサー

父が兄に土地を使用貸借していました 父がなくなったため、兄と私が土地の共有ということで、相続することになったのですが、使用貸借契約はそのまま継続しなければ、いけないのでしょうか? それとも、持分の分賃料を請求出来ますか また、遺産の前取得分を請求出来ますか? 兄は父と同居していませんでした

弁護士回答
    6
  • 未成年の子供がいて同居中

ベストアンサー

未成年の子供がいて、現在は同居していて、二人で住宅を購入したばかり、性格の不一致で離婚調停や訴訟となった場合、離婚できるか可能性はあるでしょうか? ちょっと前に、夫が単身赴任中に、離婚調停を起こしてきた。離婚できる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険の主婦手当について

ベストアンサー

70代の母親が交通事故で入院中ですが、日頃ほとんど家事をしない70代の親父とわたくし(40代息子)の3人家族です。現状、スーパーが近く何とか やっています。若い動ける息子が同居していても主婦手当支給は大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • この場合相続放棄ができるか?

先日、県の道路拡張のための建物解体補償金の契約を父がしたのですが、父が亡くなってしまいました。そのお金を父と同居していた妹の旦那に振り込まれますが、そのため私は長男として同意書にサインをする事になりました。その同意書にサインする事によって相続放棄ができなくなる事はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった義父の内縁関係の女性について

いつもお世話になっております。 義父の家に三年前から内縁関係の女性が同居しておりました。その父が最近病気で急死したのですが、内縁の女性に退去してもらうにはどうすれば良いですか?名義は夫に変更手続き済みです。 話し合いに応じて貰えない状態です。

弁護士回答
    4
  • 結婚して出て行った子供の所有物処分しても問題ない?

ベストアンサー

結婚して出て行った子供の物を処分したら、器物損壊罪にあたりますか? 尚、子供は結婚して近くに住んでおり、住民票も移しております 私と同居している子供と月になんども会いにきたり、季節の変わり目に服などを置いたりもっていったりしています

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は申し立てた月にさかのぼって払うのでしょうか?

ベストアンサー

ただいま同居しながら婚姻費用の調停中です。申し立てられた側の夫です。調停の結果は申し立てた妻側の婚姻費用の負担と言う事になりそうですが、増額を申し立てた妻側が逆に負担をすることになった場合、申し立てた月にさかのぼって払う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に不倫を知って内容証明

ベストアンサー

離婚後ですが不倫の事実を知って、慰謝料請求を内容証明で送ろうと思うのですが。 相手は不倫相手と同居しています。 不倫相手と相手にそれぞれ送ろうかと思うのですが。 不倫相手は不倫相手の家へ発送 相手方は実家等に発送でいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家財を守る手段を教えて下さい。

ベストアンサー

私は親と同居していました。 親が勝手に自宅の私の部屋の私のヲタクグッズや漫画、DVDなどを処分しようとします。 引っ越し代を貯めたら全て引き取るといっているのにリフォームするから処分すると取り合ってもらえません。 どうしたら良いでしょうか? 私の命の次に大事な大切なものなのです。 守る手段を教えて下さい。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから