法律相談一覧
-
所有者が無断で家屋に侵入し賃借人の家財を勝手に処分する行為に対する対処について
ベストアンサー所有者が賃貸人のおいてある家財を勝手に家に侵入し処分しました。ちなみに20万ほどするマッサージ機もいやがらせの為に近くのゴミ捨て場に捨てられておりました。そのものは同居していない親族なのですがこのような行き過ぎた行動に対しての対処方法について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の判決の後のシナリオ
少額訴訟をする予定で、もし、勝って、相手が支払いをしない場合、その判決訴状を持って、同居してる父親に、娘さんがお金を払ってくれないので、お父さんから、払って貰うように言うて欲しいて伝えるのは、何か問題ありますか?他に何かいい方法ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男と共有の自宅に戻りたい場合の方法
ベストアンサー母と長男が共有の自宅で同居していましたが、長男と折り合いが悪く、母が自宅を出て4年間一人暮らしをしたものの、高齢になり自宅に戻りたい場合、長男の承諾を得ずに勝手に自宅に戻ることは法律上問題があるでしょうか。 解決方法でよい方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の女が浮気慰謝料取れる
ベストアンサー内縁の女が浮気をしているか疑い.寝てる時にライントークを覗いたら浮気の証拠が出てきた! 相手とのLINEで生々しく性行為の内容まで、生々しくやり取りしている。 これだけで慰謝料請求の証拠になりますか? 内縁の関係でも10年以上同居しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄・処分について
ベストアンサー同居の父が亡くなり相続放棄が完了しました。 引越しの際に書類などを処分したいと思ってます。 質問です。 父宛の督促状や領収書などは捨てても大丈夫ですか?またとっておいた方が良い書類があれば教えて頂けたらと思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後、裁判をするべきか
お世話になります。 結婚期間が1年2ヶ月程で、同居の実績は1週間のみです。 相手方は頑なに婚姻費用を払わず調停7ヶ月目で平行線のため不成立になりそうです。 この場合裁判を起こしても、勝てる見込みはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻としての利点、特権とは?
ベストアンサー離婚の意思が固いが、夫から離婚を認めて貰えず別居し、他の男性と同居生活を始めたとします。お互い結婚の意思はありますが、離婚が出来ないため、婚姻関係が結べません。この場合、内縁の妻として認められるのでしょうか? また、このような内縁関係には民法上の保護規定はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人との交渉について
ベストアンサー先日、同居の彼から顔に数十発殴られ警察に連れていかれました。彼に賠償を求めて連絡を取ろうとしたところ、叔父が代理人として交渉してきました。高圧的な態度で、この方と交渉するのは嫌なのですが、私は彼当人ではなく、この方と交渉しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届に書いた親権者について
ベストアンサー親権について教えて下さい。 友人が離婚の危機になっており、現在妻と別居中との事です。 同居に戻る条件として、親権を妻側にして離婚届けにサインをして欲しいと言われたそうです。 実際に離婚となった場合、親権者は妻側となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書で離婚相手の再婚を禁ずることはできますか?
ベストアンサー不倫され、離婚します。 こちらの要求する離婚条件を公正証書にします。 慰謝料の他に、慰謝料支払い完了まで 不倫相手との婚姻、同居を禁じたいです。 離婚した妻がそこまでの拘束をすることが法律的にできるのでしょうか? 公正証書ではなく裁判した方が有利でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居の定義について教えてください
ベストアンサー法律上、別居していると判断できる条件を教えてください。たとえば、単身赴任で別々に住んでいる最中に夫が一方的に離婚したいと言いだし、今日から別居だと自分で思っているが、とりあえず妻の生活費は送っていて、妻は夫の両親と同居している場合など。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について教えて下さい
ベストアンサー祖母の介護の事で、母が姉弟と揉めてしまいました。 現在、祖母の土地に母が家を建て祖母と同居していますが、姉弟が土地を渡さないと言っております。 母の家を壊して、均等に相続をしないといけないのでしょうか? また、どういう解決策があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟2人の共有名義(50%ずつ)の家土地に片方の愛人を住まわせることができるのか
兄弟2人50%ずつの共有名義の家土地に片方の愛人を了解なしに、住ませることができるのか? また、世話になったからと共有部分の50%を、その愛人に遺産として送ることができるのか?(年齢を考慮すると同居期間は20年未満)2点よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、住民票について
ベストアンサー夫の不貞により別居中です。間もなく婚姻費用調停です。 夫は代理人を立て、調停には来ないそうです。 これは普通のことですか? 私は離婚を望んでおらず、同居の再開をしたいと思っています。 どのように交渉すれば良いですか? 婚姻費用をもらうため、住民票を移したりしなければならないものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、家を出ていってもらう為の支度金。
ベストアンサー離婚の為、家を出て行ってもらう支度金はどのように決められるのでしょうか?慰謝料のように目安みたいなものはありますか?支度金は絶対に必要なものでしょうか?今は自身の実家に同居させてもらっている状況です。離婚原因は性格の不一致、相手からのDVです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻や家族が原告になる方法はありますか?
夫が勤める会社で、夫がセクハラを受け、 女性不信になり、別居となりました。 別居による私(妻)の精神苦痛として、 私(妻)がセクハラ女性や会社を訴えれますか? (通常 夫婦は同居するものです) 「セクハラを受け女性不信・不眠」・・との診断書が夫にはあります
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁が勝手に息子を学校を休ませてこまっています。
別れた妻が中1の息子(親権は私が持ち同居しています)に会う為に息子の学校に嘘の病気の連絡をして休ませ息子と会っています。私には何の連絡もありません。 法的にこの行為をやめさせる事は出来ますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚予定の妻への贈与取り消し
ベストアンサー妻と離婚を前提に話をしております。妻とは私の実家にて、私の両親と同居しておりました。両親が実家の土地の持分を、私や妻に非課税内で毎年移転させていたのですが、妻から持分を戻すことは可能でしょうか?また戻すには、持分だけの金銭が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係と不倫について
同居して8年になる男性がいます。 しかし、一緒に暮らしはじめてわかったのですが 既婚者でした。 わかった時には既に奥様とは10年以上も別居で、今は住民票も私と同じところにあります。 あちらの両親に挨拶もしてます。 この場合、私はただの不倫相手なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与はいつまでの財産なのでしょうか?
ベストアンサー有責配偶者の主人と離婚調停中で、同居してますが婚姻費用を6万もらっています。この状態で離婚になった場合、離婚が決まった時点の貯蓄が財産分与されるのでしょうか? それとも、不仲になって婚姻費用をもらうようになった時点の財産分与になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー離婚して前旦那の女が、養育費は払いませんとゆってきました。公正証書はつくってありますが、わたしが、浮気をしたとかゆってきて、はらう意味がないとゆってきます。離婚後にわたしは新しい彼氏と同居はじめています 公正証書はまもってもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
母の居座りで家を売却や賃貸貸しできない
ベストアンサー私名義の家に母を住まわせているのですが 金銭的理由で売却するか賃貸にするかと思っているのですが母がが出ていかないと言って困っています。 私は別の所で暮らしています。 母との同居は事情がありできません。 このまま居座られたら売ることも貸すことも出来ず困ります。どのようにしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教にのめり込む家族に死後財産を渡したくない
ベストアンサー自分と内縁の妻と子供2人と同居しています。妻と子供は宗教にのめり込み自宅を宗教の拠点として使いたいと言ってます。それだけはさせたくありません。自分が死んだら自分の兄に財産を渡したいのですが可能でしょうか?財産は家と少しの貯金です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の夫婦の合意書
納得して別居に応じてる訳ではないですが、渋々と言った感じです。 調停まで1ヶ月先で子供もいるので合意書を書いたほうがいいのか迷います。 書いたら調停で別居に合意したと思われるのも不安で。 申し立て書には同居に応じないに○をし、いきさつにも書きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護世帯の借金の相続放棄の手続き及び費用について
ベストアンサー生活保護世帯の方からご相談をいただきました。同居していたご主人が死亡した後、多額の借金があることが分かったそうです。相続放棄が考えられると思いますが、ご高齢で、その手続き及び費用の捻出をどのように進めるべきか、思案しています。アドバイスをいただけば幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命共済の受取人を子供にしたい
ベストアンサー離婚予定してます 夫の県民共済のような共済系の生命保険の受取人を子供たちが受けとるように協議したいのですが公正証書にどのように記載すればよいか教えてください 親権は私が持ちます 県民共済の規約は同居の配偶者、子供となってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母の預金引き出しについて
亡き母の預金について、母が入院中、同居していた長男が引出しをしていました。銀行の払い戻し票の筆跡が長男のものでした。 母の入院費等は自分が払ったと言い、相続財産から差し引いてくれといっていますので、預金引き出しを返還してもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
姑の転居届けが勝手に出されていた。
ベストアンサー同居している姑の転居届けが旦那の弟によって勝手に提出されていました。 区役所から知らせがあってすぐに届け出て元に戻しましたが、これは犯罪や罪に問われますか? また同じ事が起こりそうです。 対処法を教えて下さい。 補足ですが、姑は認知症を患っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整調停について
夫婦関係調整の調停の申し立てを行っておりますが妻よりメリットがないので出席しないという申し出を受けておりますがまったく相手方が出席しない場合は何回目程で不調となるのでしょうか?また同時に面会交流と同居調停をする場合は相手方が出席しなくとも審判に移行するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について質問です。
旦那のモラハラと同居の義親からの嫌がらせで離婚を決意しました。 モラハラの証拠は、日記とボイスレコーダーに少しですがあります。 結婚歴は、1年8ヶ月ですが、同棲なども合わせると5年程になります。 今後、親権は私にあるので慰謝料が取れるなら取りたいのですが、いくら程取れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
出所してくるヤクザの義兄の帰住居について
来年、暴力団に所属する、義兄が出所してくるのですが、住居について、とても心配しています。暴排条例により、兄は、住居を確保出来ないのでしょうか?また、私のところに、同居させると、私も逮捕されるのでしょうか?住居の確保を許さない暴排条例は、憲法に違反してませんか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中での荷物について。勝手に持っていくと何かの違反等になってきますか?
ベストアンサー別居中で妻から離婚調停をされました。 子供手当てで購入した荷物があるのですが 今は妻が住んでる同居していた家に荷物があります。子供は自分と一緒に暮らしてます 勝手に持っていくと何かの違反等になってきますか? 使った後は戻すつもりではいます
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅火災保険の戻し金に付いて
五年ほど前に相手方の両親と同居をする為に住宅を購入しました!その際、名義は私なのですが、掛け金のお金は両親に応援を頂き、東日本大震災の際に住宅の方が半壊に成り保険金を頂きました!それを両親に内緒にしていた場合は詐欺になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流
面会交流について、元旦那にはあわせてもいいのですが、旦那の祖母にはあわせたくないです。祖母には面会権がないとききましたが、元旦那が面会しているときに祖母がついてこないようにしたいです。審判のときにこのような制限ができますか。離婚前は祖母と同居しており、子供も祖母に会いたくないとは言わず、会いたいといってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中における不動産の売却について
別居中の夫が結婚後に購入したマンション(名義は夫で別居前は同居していた)を処分しました。これは共有財産として認められますか、(結婚26年の夫婦です) その売却益は妻も受け取ることができますか。(もらえる場合一般的にその割合はどのくらいになることが想定されますか)
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求期間について
ベストアンサー不倫の慰謝料は、不倫を知ってから三年以内の請求か?不倫相手がわかってから三年以内の請求か?どちらなのでしょうか? 離婚は直ぐにはするつもりはないのですが、不倫相手と同居中の主人や、不倫相手に請求できる慰謝料はいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈の時の住居について。そういう事はありますか?
ベストアンサー保釈の時の住居は本人1人暮らしでも良いのでしょうか?身元引受人の同居は必要ないのでしょうか?知人が保釈されて、電話が有りました。神戸に息子がいて身元引受人と話していましたが、本人は京都にいるそうです。そういう事はありますか?嘘の多い知人でした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 調停と審判の決定内容違いについて。
離婚裁判中です。子供6才、私と同居です。面会交流調停をしていましたが、申立人不参加が続き不調になり審判移行しました。審判判例では、かなり詳しく決定されているようですが、勝手に裁判官が決めるものなのでしょうか?強引にこちらにきめさせる事もあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為してはいけない理由
ベストアンサー結婚する際に不貞行為したらいけないと言う契約は婚姻届の中に書いてありません。 前回答の752条は 第752条 夫婦は同居し、互いに協力し扶助しなければならない 不貞行為してはいけない貞操保持義務はどこに書かれているのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
離婚後、子供を連れて、男性と同居していますが、言葉の暴力、身体的暴力が、たえません。 怖いので、近づかないようにしていますが、一方的に近づいてきては、恐喝を繰り返します。 恐喝されて逃げ場の無い時、女性は、相手にどういった接し方をしたら、自分を、守る事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与隠匿
ベストアンサー離婚におけ財産分与において相手に財産を隠されてしまっている場合、裁判では相手の銀行口座開示、同居している無職の相手親の口座開示に応じさせることはできますか?また提示額が不当に低い場合の何か良い対処法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの特別速達
ベストアンサー裁判所から速達が来たのですが不在だったので、 郵便受けに不在通知が入っていました。 しかし、私は既にここの住所に住民票がありません。 送られてきた住所には元同居人がまだ住んでいるので、 「不在通知が入っていたよ」という連絡がきました。 このまま通知を受け取らないと、私が不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論調書(判決)
裁判所から借金に関する判決が送られて来ました。 このあと家財等の差押えが始まるのでしょうか? ここの借金は55万です。 この後はどの様な処置がなされるか教えて下さい。 現在、無職で実家(名義は私です)で母親と弟、甥、姪と同居中
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母からの援助
私が大学生の時に、それまで同居していた祖母から一人暮らしの資金を出してもらっていました。その金額は月15万円ほどで3年間続きました。 最近、相続の話をすることがあり、伯父からそれは贈与にあたると指摘され、返還せよと言われました。 法律からすると、これは贈与にあたるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部者登録について
ベストアンサー私はインサイダー取引などとは無縁な人間ですが、証券会社の内部者登録について疑問に思ったので教えてください。 インサイダー取引をしなくても、内部者登録をしない事自体が違法になりますか? 同居家族の会社が知らない間にひっそり上場して、気付かないと違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻について。
一年前に離婚調停をし、双方離婚には合意。 慰謝料の問題で話がつかず不成立。 その後双方連絡のやりとりはなし。 婚姻期間は4年。うち同居期間は1年と半年ぐらいです。 この場合は、現状破綻してるとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。養育費はいくらになりますか?
親と同居中の妻から養育費の請求をされてます。今調停中ですが0歳 と 3歳です。私の年収は230万です。妻は家が金持ちで働かなくても大丈夫です。養育費8万請求されました。養育費はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の財産分与について教えてください
ベストアンサー円満同居中、きわどくいえば別居時点に買った車がE0万円として離婚するときにそれがC0万円くらいのときにE0万円とC0万円が対立すると思われますがどうなりますか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約について
一度離婚した妻がよりを戻してまた結婚すると言って戻ってきたので、家を借りて一緒に住んでいたのですが、妻の母親に籍を入れたら縁を切ると言われたらしく結婚しないと言われたのですが、これは婚約破棄になるのでしょうか? また、結婚をしていないので同居となるのであれば今までかかった費用の半分を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻への慰謝料と書面
彼氏の内縁の妻に別れて貰うのに、慰謝料はいくらぐらいでしょうか‥?4年半ほど彼氏と同居。専業主婦みたいな感じで財産形成に協力していません。200万円ほどを考えていますが、別れて貰う時、どんな文面を書いたら良いでしょうか‥?
- 弁護士回答
- 1
-
「同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから