法律相談一覧
-
同居の叔母が出て行ったきり。勝手に鍵を変えると犯罪ですか?
同居の叔母がやりたい放題。家族に咎められるとぷいと家を出ていき、かれこれ1ヶ月です。 主人の実印や私の実印がなくなっています。気がついてすぐに止めましたが、いつから無いのか不明です。叔母はパチンコ依存性で1年365日パチンコに行きます。これまでも随分お金を渡してきましたが 今回私の子供たちにもお金の無心をしていた事が発覚しました。荷物は置きっぱなし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との同居解消後の家賃、光熱費、清掃費用について。
一年半ほど前から友人と賃貸アパートで同居をしていました。(大家さんには同居を認めていただいていました) しかし友人の仕事の関係で、友人が実家に戻ることとなり、私がアパートに一人暮らしをする形となりました。家賃、光熱費等は、口約束ですが全て友人が支払うと言ってくれていて、今までは支払ってくれていました。 しかし、最近友人と喧嘩をしてしまい、関係が修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
六年同居の末の浮気。法は私に見方してくれるのでしょうか?
六年同棲している彼がいます。両親にも紹介し婚約指輪等も購入していました。ですが、お互いに仕事等も忙しくなかなか話が進みませんでした。自分の年齢の事や婦人科系の病もあるため出産を考えたく思いきって自分から話をもちだしました。帰ってきた返事はOK。今年は籍を入れて頑張ろうという話になりました。ですがどうしてもぬぐいきれない不安と自分に対する態度の軽率...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当の不正受給で同居人も罪に問われますか?
ベストアンサー男性と一緒に生活しながら(要件を満たさない状態で)児童扶養手当を不正受給していることが市役所による調査で明らかになった場合、その男性に対しては、なんらかの処分(?)があるのでしょうか。 その男性が、相手の女性が同手当を受給していることを知らなかった場合(あるいは知らないと誤魔化せる場合)は何もないと思いますが、明らかに知っている証拠が出てき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯同居のき義理の両親と別居考えている件
ベストアンサーお世話になります。 主人の両親と同居をしています。 2世帯住宅なのですが、頭金の1500万円は義父が出しました。その後折半 でローンを払っていましたが、義父が定年退職してからは私たちが払っていま した。 積年干渉がひどく、いろいろあった上で限界に達し 別居を望んでおります。 ただ義父たちは、出て行くので1000万円を返せと言っています。 つま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄と同居の二人世帯から別居への生活保護申請について
生活保護同行を司法書士に依頼しているのですが 私は兄と暮らしており二人世帯扱いになってしまうことで今 ネックになり申請が難航しております。 簡易宿泊で数泊で泊まり生活実態を作ろうかと思ったのですが どこの宿泊所も月極の一括払いや 保護決定が出て確実にとりっぱぐれのないような形 じゃないと入居は許可できないそうです。 同居の状態からの私一人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居男性を退去させるには。どうにか彼に出て行ってもらう方法はないのでしょうか。
私は離婚歴があり、2人小学生の子供がいます。昨年夏より交際していた男性と、昨年秋から私名義の家で同居しています。4月に妊娠が発覚し、彼の指示で仕事を辞めました。その後、私には収入がないのに、生活費は多くて7万円、0円の月もありました。再三困っている事を話し、ひと月にかかる生活費も書面にして渡しましたが、改善しませんでしたので、仕方なく貯金を切り崩し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【強制執行】自分と同居人の財産の判別はどのように行われるのでしょうか?
ベストアンサー■強制執行が行われる場合、「本人の財産」と「それ以外の財産」はどのように判別されるのでしょうか?■ 給与、家、車などは「誰の名義であるか」の判断が容易につくと思いますが、そうではない物に関しての判断がそのように行われるかをご教授ください。 ■具体的な質問■ ①強制執行の対象者には財産が一切ない(家・車・収入・貯金のいずれもない)状態であり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の高齢義母と介護のための同居は可能か?
妻の高齢の母親が、同じ県内に生活保護を受けて単身で生活しています。現在、支援1のレベルの介護サービスを受けているのですが、心臓弁膜症の持病がある上、視力聴力も衰え、入退院を繰り返しています。これまでも夫婦で、できる範囲で経済面以外の支援をしてはきたのですが、かなりの負担になっています。できれば同居なり近くに引っ越しさせるなりさせたいのですが、生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の親が、自己破産の収支報告書に協力してくれません。
有限会社を経営する父が、保証協会を通して銀行から借金した際、私が連帯保証人になりました。 が、父は銀行に債務を返済できず、私に催告書が届きました。 私は法テラスを通して自己破産の手続きに入りました。 「収支報告書には同居している親の収支が必要で、それの証明書も提出するように」と弁護士事務所で言われました。 が、夜逃げ同然で狭いアパートへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母子家庭 実家で実質同居の場合の児童扶養手当について
ベストアンサー私の親族ですが、子連れ離婚してから児童扶養手当を受けつつ実家の近くにアパートを借りて住んでいます。 子供は寝食を祖父母とともにし、母親はご飯は実家で食べますが、寝るときだけアパートに帰っているようです。 祖父は働いておりますので、一家を養うだけの十分な収入があります。 祖父母が完全に孫とその母親である娘を養っているような状況なのですが、こういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の義父からのセクハラについて。また、セクハラの慰謝料の相場を教えて下さい。
七か月前に義父(旦那の父)から数日間に渡りセクハラをうけました。証拠は無く、私が書いた日記(されたことと日付)その後、この事が原因で精神安定剤を飲むようになりました。今でもです。この場合慰謝料はとれますか?また、セクハラの慰謝料の相場を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚し同居していた時の生活費の一部を離婚後請求できるか
離婚して9か月となる女性。自宅では夫によるモラルハラスメントトが続き、離婚の前に3年間、夫に予告の後、自宅を出て自活していました。夫側に支払い能力がまったくないために、自活のための生活費及び自宅に置いてきた長女に関する私学の授業料など全て妻側で働き続けて、支払ってきていました。3年別居を続けた後、妻は借金だらけの夫側からは何ももらわずに離婚していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍5ヶ月同居3ヶ月で突然の離婚 2
お正月前から冷めていたとなると同居して僅か1ヶ月半実質1ヶ月程で冷めたという計算になります。優しかった彼からの突然の宣言に身体が震えました。ビックリして電話したら今夜も帰らない東京に居るとの事でした。私は夜中まで連絡を待っていたのでタクシーで行くと言いましたが断られ一睡も出来ぬまま翌日東京へ向かいましたが忙しく会えないとの事で私はそのまま大阪に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達との同居の可能性。もし可能なら、何歳ぐらいからですか?
協議離婚の最終段階です。 子供が2人おります。小学校二年生と年長です。 まだまだ母親の存在が大切な時期なので、親権は妻に譲ろうと思っています。 子供達が大きくなって、パパと住みたいと言ったら、一緒に住めますか? もし可能なら、何歳ぐらいからですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的・精神的DVから逃げるためにする別居の同居義務
前回、無職の夫と住宅ローンについて質問させて頂いたのですが、同居義務の点でわからないことがあり再質問させてください。 夫からは五年前から仕事を私がするようになり、子供のため最低限の休みしかとらないで睡眠時間も五時間あればいい方なほど、家庭と仕事の両立に奮闘していたものの、「母親じゃなく家政婦だ」と罵倒され、過労で救急搬送されたことも数回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人からの手紙。同居義務違反が罪的に軽いという事ですか?
妻の代理人から「今回の別居は妻の意思で行っております」と回答がありました。 前から警察には家裁も保護命令はだしてないし…と言われてきました。 今後、調停があるというのに弁護士が一方的な別居を認めていいのでしょうか?同居義務違反が罪的に軽いという事ですか? 今まで代理人からは3通の手紙がありましたが、妻と代理人との距離感が気になっていましたが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の開示を求めるための良い方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親がかけていた生命保険を含め入院や手術の保険を同居の長男がすべて開示してくれません。無い、知らないの一点張りです。 【質問1】 預金の開示をした時のように保険屋さんに聞くには大変すぎます。良い方法はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
母からの生活費の増額について問題はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在,85才母と同居中です。生活費について教えてください。 現在,母から月15万生活費をもらっています。 【質問1】 物価高なので,あと5万ほど追加して渡したいと言われました。 問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にあたり公正証書を作成します。しかし諸事情で、離婚は半年後です。離婚までは同居です。 その場合、公正証書の作成は離婚直前にしたほうがいいのでしょうか?できたら気が変わらないうちに作ってしまいたいです。 【質問1】 公正証書作成のタイミング
- 弁護士回答
- 2
-
-
未入籍者の生命保険の相続税について
【相談の背景】 彼と籍をいれず20年以上事実婚状態。今後も予定なし。 【質問1】 生命保険の受取人は同居している彼に受取変更しています。 死亡保険金、800万ですが相続税はかはかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘から預かったお金を返した場合の贈与税
ベストアンサー【相談の背景】 同居して働いている娘から毎月5万円生活費を受け取っていますが、娘名義で貯金していて、結婚時に渡そうと思います。500万円ぐらいになるかと思います。娘はこの事を知りません。 【質問1】 贈与税がかかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の家計簿について
【相談の背景】 個人再生についてです。 色々あり個人再生することになり家計簿が必要になりました。 【質問1】 個人再生をするにあたって家計簿を作りますが、同居の親へのいわゆる仕送り的な支出があるとまずいですか? 流石にタダで実家には住めないので親はお金を入れています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺言書が無く音声のみだった場合、母親は相続できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。遺言書は書いていませんでした。子4人のうち,子Aと父母は同居していました。遺言書はありません 【質問1】 相続割合を「私(父)の財産は子供4人で分けろ。」といった録音があった場合,母は無しとなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職 家族登録について
【相談の背景】 企業に入社するにあたり、家族登録を行う必要があるのですが、両親とは同居しており、そこは記載しますが、既に別居して結婚している兄弟も登録しなくてはならないのでしょうか。正直必要以上の家族情報を申告したくありません。 【質問1】 この場合、兄弟情報も申告する必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が面会交流を拒否した場合
ベストアンサー【相談の背景】 10歳と8歳の子が相手に会いたくないと言っており、調査員にもそのように子供から直接話しています。 【質問1】 面会交流を行わないことはできますか? 【質問2】 また、面会交流が行われた場合、同居親がそこに立ち会うことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立木の伐採の義務者はわたし?
ベストアンサー【相談の背景】 山林の所有者は父。立木が隣家の屋根にかかっていたりしています。 【質問1】 山林の立木の伐採を、隣家から、わたしこと実娘に請求をされている。父は寝たきりで病院に入院している。わたしは伐採の義務はありますか?ちなみに父とは入院するまで同居していました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地建物相続について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父が土地を借りて家を建て、家族で住んでいます。 【質問1】 父が亡くなった場合、母に住む権利は相続されますか? また、母に相続された場合、母が亡くなった後、同居している子供は引き続き住み続けることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の調べる方法に関して
【相談の背景】 現在相手と別居中で、離婚裁判をしている最中です。 【質問1】 財産分与の際に、同居期間中の相手の隠し口座を調べる事は可能ですか?相手の銀行名、口座番号まで細部わからないと不可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン不正利用、警察に監視カメラの内容について
【相談の背景】 カードローンの不正利用されました。 明日警察に行き、捜査してもらいますが その場ですぐ引き出されたATMの監視カメラ等の確認はできるのでしょうか? 【質問1】 家族の可能性もあるのですが、 その場合家族は逮捕されますか? 同居しているものはみんな成人済みです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造について教えて下さい
【相談の背景】 委任をしていない別居中の妻に課税証明書を勝手に発行されました 私の自治体の本人以外の発行条件は委任された代理人であり同居の同一世帯が条件です 【質問1】 この場合、私文書偽造になるのでは?と思うのですがなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居の母親が亡くなり家庭裁判所にて相続放棄の手続きをしてきました。 【質問1】 電話料金が未納の場合、電話が使えなくなってしまいますが 電話料金を支払った場合 相続放棄に影響しますか? 母親名義でコンビニ払いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同性パートナーシップ制度について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、同性愛者は恋人でも婚姻でもなく友達間に同棲じゃなく同居して、同性パートナーシップ制度を届け出さないと違法ですか? 【質問1】 同性愛者の同性友達間に同性パートナーシップ制度を届け出す必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前に確認しておくこと
別居する前にチェックしておく点、コピーを取るなど確認しておくことは何がありますか? 別居しても、このまま元に戻ることはなく離婚になると思います。離婚になったときに、別居しているから不明な事とかがあると困るので、同居しているうちにかくにんしておくこと、メモしておくこと、コピーをとっておくことなどあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人が認知症の場合
亡くなった兄について相談します。未婚で家族はいません。同居の母は認知症で施設にいます。わずかな生命保険料のみがあるのですが、法定相続人が認知症の為成年後見人の申請をしなければなりません。他に方法はありませんか?遺産はそれのみです。葬式代位の保険料しかないのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手が無職の場合の慰謝料について
ベストアンサー主人の不倫相手への慰謝料請求ですが、相手が無職で無収入の場合、差し押さえなどもなく弁護士費用の払い損になるのでしょうか 不倫相手のお子さん(同居)は働いていて収入があるようなのですが、そちらや親族からとったり、今後働いたら分割で払ってもらったりする事はできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権 現状維持は重要ですか?
妻の不倫が原因で別居しており父親と子供二人(3歳と6歳)が同居中です。 元々住んでいた家に父親と子供が同居しています。 やはり現状維持の観点から父親側に親権が認められやすい傾向ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護は放棄できますか?
ベストアンサー親が脳梗塞で要介護状態になったと親の兄弟から連絡があり特別養護老人ホームに入れるには保証人がいると言われました。親は離婚していて同居はしていません。 子供が保証人にならないといけないのですか? 保証人がいないと特別養護老人ホームに入れないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の権利者と住宅ローンの契約者が異なる事について
土地・建物の権利者は父となっています。 途中で住宅ローンを借り換え、その時点から同居している兄が契約者、父が連帯保証人に変更していました。 これは、贈与にあたる事になりますか? あと、契約者を元通りの父に組み直す事は、もう不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求において破綻していない証明
ベストアンサー不貞慰謝料請求を弁護人なしでしています。 相手方の代理人から、旦那さんから離婚すると聞いていたので夫婦関係は終わっていたはずです。 だから請求を拒否すると言われました。 夫婦共に同居し寝室も同室で暮らしていましたが、どのように夫婦が破綻していなかった事を 証明すればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫について質問したいです。
ベストアンサー結婚1年、同居期間1年未満です。 旦那の不倫で離婚を迫られています。 私は離婚したくないです。 別居期間何年で離婚になってしまいますか? お腹には子供がいます。 通常5年位かと思うのですが、 結婚してまだ間もないので心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫が原因ですが、離婚に応じず、別居して生活費を要求されています。
ベストアンサー妻の不倫写真を妻に見せて説明を求めましたがはぐらかされました。現状は同居しています。 また離婚をせず、別居して生活費を払えと言われました。離婚をしないと言われ困っています。 妻の不倫の写真を元に妻の意思に関係なく、離婚をすることはできないでしょうか? ご意見宜しくと願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚申請について教えてください。
教えてください。近々離婚をする予定なんですが、まだ同居のままだと離婚申請は受理してもらえないのですか?妻が住民票登録を実家に戻すなりアパート借りて変えるなりしてくれないと市役所で受理してもらえないと言われてるみたいです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居についてお伺いしたいです
ベストアンサー夫婦には同居する義務があると思いますが 妻からは離婚調停され別居しています。 妻からの別居理由をすべてクリアしている状態ですが それでも精神的に無理と言われました。 わたしからの暴力は一切なく 正直、妻のワガママで別居してるとしか思えません。 この場合は別居義務違反になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の両親から離婚を強要されています。
ベストアンサー主人の両親と同居中に、私が姑を激怒させてしまい嫌われて姑は家を出ています。 私と主人が離婚しないと帰ってこない。と。 舅には、息子夫婦を離婚させないなら、自分が離婚するから慰謝料を出せ。といわれ、舅からも急かされていますが、訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー別居中の婚姻費用の算定基準について、一方の配偶者が親と同居している場合、親の収入は相手方の収入として考慮されるのでしょうか? また、全額考慮されなかったとしても、こちらの支払い金額を減らす根拠として認められる可能性はあるのでしょうか? ご助言、お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での返金請求および慰謝料請求
ベストアンサー同居の旦那が妻の金銭金品を勝手に販売、搾取、通帳から引き出し。旦那は全て罪を認め協議離婚に応じる構え。刑事罰は問えないそうですが、民事的に盗まれたお金の返還請求や慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの連れ去り別居
離婚の話し合いをしていました。 その後、一ヶ月ほどして 妻が子どもの連れ去り別居をしました。 居場所はわかりません。 妻側の弁護士を通して話し合いを求めていますが 全く応じません。 これは同居義務違反 悪意の遺棄にあたりますでしょうか。 また婚姻費用の調停を申し立てられています。 私に支払いの義務は生じますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
週払いを月払いに変えられた
派遣の仕事を同居人がしていますが、精神的に病気になり、仕事を休んでしまい2日間連絡を怠ってしまい、契約していた週払いの振り込みをされず勝手に月末じめの翌月のまつ払いになり困ってます。連絡しなかったのは悪いですが勝手に同意なく変えれるものなのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に開始した不倫の慰謝料
ベストアンサー宜しくお願いいたします。20日ぐらい別居していた夫婦の片方が、別居中に不倫していて別居解消して夫婦で同居再開後も不倫相手と続いていた場合、別居中に不倫がはじまっていても慰謝料を通常通り支払って頂けるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから