法律相談一覧
-
仕事を持っています。調停中別居したいのですが、その期間の生活費や養育費は請求できますか?
離婚前の生活費などは請求できるとありましたが、私が仕事をしてる場合でももらえますか? もらえるとしたらいつ請求できますか? 出ていけ、と言われてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停
宜しくお願いします。 離婚協議中の夫婦です。先日夫側の親戚が集まるところに ボイスレコーダーを仕込んだのですが見つかってしまいました。それに怒った夫は今月分の生活費を渡してくれません。話しかけても完全無視です。婚姻費用分担請求の調停を申し立てようかと思います。私の請求は認められますか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚における条件について
現在、協議離婚に向けて、妻側と協議中です。 先方代理人より、財産分与について家電製品等、細かいものを評価していては、拉致があかないため、これらは金額換算しての分与は行わないという提案がありました。 一方、私がかけている生命保険などについては、分与の対象とし、数百万円単位の請求を行って欲しいと要望がありました。 妻側には、相当額のへそくりが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚につきまして
ベストアンサー私、一歳半と四歳の子供がおります。妻が連れ出し現在別居中です。妻の弁護士より受任通知書なるものが届き妻子とその親族に連絡を取らないように記載あるため今で1ヶ月半程連絡も面会もしておりません。婚姻費の請求と離婚を調停に申し立てているようなのですがまだ裁判所より通知がきてない状態です。妻は普段正社員で働いていて実家にいるのですが、婚姻費はどの位になり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士照会で銀行口座の残高やクレジットカードの明細の情報を取得可能か?
離婚調停で財産分与を行うこととなりましたが、妻の銀行口座の残高やクレジットカードの明細等がわかりません。 弁護士さんに弁護士照会を依頼すれば、妻の銀行口座の残高やクレジットカードの明細を取り寄せることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の減額について
ベストアンサー妻と別居しています。 現在、離婚調停、婚姻費用請求の調停をしています。 妻からの申し立てです。 婚姻費用は算定表通りで話を進めているのですが私は妻が有責配偶者だと思っています。 この先、離婚調停が不成立になり訴訟をおこされた場合、妻の有責性を主張します。 もし妻が有責配偶者と認められた場合は婚姻費用の減額は可能でしょうか? 過去の判例で有責配偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【子の成長は事情変更?】親権変更調停の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 現在同居している15歳(中3)の子の親権者なのですが、 子の親権変更の申立を起こされました。 申立て書は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」とのことなのですが、 こちらとしては、非監護親との話はまるで行っていませんので、 変更に応じるつもりはありません。 先生方のご意見を頂戴したく存じます。 何卒、よろしくお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費支払い期限について
離婚後、毎月3万円の養育費を払っています(子供が20歳まで) ただ、子供の事を考え別れた妻とまた再婚することになりました。 この場合は養育費は払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共有財産を使い込まれた場合、その分の慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー性格の不一致で離婚を考えております。結婚後、夫婦共有財産である相手(嫁)名義の貯金通帳ですが、500万円あるはずの残高がほぼゼロになっていました。相手も離婚を意識しており、最近急激に残高が減っていたようです。相手が何に使ったのか、立証もできません。全て毎回30〜50万円立て続けにATMで引き出されおり、追求したところ「貴方と一緒に生活しているストレスで友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が再婚するなら監護者指定は私が不利ですか
ベストアンサー【相談の背景】 夫に子どもをとられた状態で、子の監護者指定等の審判の日を待っています。 離婚に関する調停等はまだ申し立てられていませんが、夫には浮気相手がいるようです。 【質問1】 夫が、私と離婚後その女性と結婚して、この子をその人と育てると言い出したら、一人親となる私の方が不利になりますか? 私の方は、監護補助者もしっかりおり、万全の体制では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫での別居同意書の有効性、撤回
ベストアンサー現在、妻との別居しております。 大きな原因はありませんが、性格の不一致になります。 妻の方から、別居は同意がないと出来ないから、別居開始時に別居の同意書にサインして欲しいと強要されました。こちらは同意する意思はありませんでしたが、同意出来ないのであれば、すぐに離婚の申入れをすると言って来ました。 こっちは、離婚問題になるのは、いやだったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私を泥棒呼ばわりする夫について
ベストアンサー「お金を盗った。返せ」と、主人は私の事を泥棒扱いします。 これを理由に離婚する事は可能でしょうか? 私は50歳、主人は58歳です。 結婚して26年になります。 「私が盗るはずがない」と言っても「じゃぁ誰が盗んだ」と言い、自分が置き忘れたと言う事は全く考えていないようです。 結局は自分で探して見つけますが、謝罪どころかその報告すらありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壁紙を傷つけてしまった
ベストアンサー同居中の彼と喧嘩になり、今すぐ出て行けと言われましたが行く当てもなく頼み込んで少し待ってもらうことに。 しかし結局「今日解約するから光熱費と家賃、解約にかかる金を払え」と言われました。引越しにも資金がかかるので、とても払えませんしもともと彼が全額出すという約束で同居を始めたのです。 さらに付き合っている時に浮気までされていたのが分かりイライラが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与のタイミング、協議の弁護士同席について
私35歳、夫40歳、結婚10年になります。離婚する意志はお互いありますが、まだ具体的な協議はまだです。有責配偶者は夫です。 夫は口が上手く、養育費や慰謝料の交渉等、私ひとりでは太刀打ちできないため、協議に弁護士に同席していただくことは可能でしょうか。 10歳の子供がひとりおり、親権は私になる予定。転校して間もないため私も子どもも今の賃貸住宅からすぐには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マザコンの妻を。どうしたら良いでしょうか?
義母と3人で暮らしてます。妻と口論する半分以上は、妻の親の事でモメます。離婚する話が出て、家を追い出されました。マザコン妻の親を訴えるか、弁護士に中立入ってもらって 話しをしてもらうか、調停で話し合うか、それとも 妻に対して調停や弁護士を中立する形にした方が良いのか 悩んでます。 (やり直したい気持ちの方が大きいんですけど) どうしたら良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫同棲中の住民票について、離婚について
ベストアンサー私は不倫同棲中です。去年彼と奥様の間にivfでできた赤ちゃんがいて、中絶せずに生まれました。 今は、彼と一緒に住んでいますが、住民票は世帯別にしてあります。まだ離婚成立前でも、家計が一緒なので、住民票の世帯を一緒にすることは可能ですか? また、まだ小さい赤ちゃんがいますが、何年で離婚することが可能でしょうか?お金の請求や新しいマンションを買ってほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の終期について
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚訴訟の原告(夫)です。 このサイトで相談に乗ってくださった先生方のおかげで第一審で離婚請求が認容され、またつい先日、控訴審でも控訴棄却の判決を得ることができました。 今後、相手が上告してくる可能性もあり、気の早い話になるかもしれませんが、婚姻費用の終期についてご助言をいただきたいです。 「理論上は離婚判決確定日、または...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻を認定する事情の視点について
【相談の背景】 離婚裁判中で被告側です。 棄却を目指しています。 連投すみません。 相手弁護士より、 破綻を認定する事情の視点は、別居期間の長短、離婚の意思の強固性、裁判手続きにおける双方の主張が相手に与える打撃の程度等があります と説明をうけました。 【質問1】 別居期間の長短ですが、婚姻期間に対してどのような比率で長短を判断するのか基...
- 弁護士回答
- 6
-
-
日本におけるオープンマリッジについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の浮気癖が異常です。 3年前に話し合ったすえ 子どもも持ち家もあることで離婚はせずに 「オープンマリッジ」を提案され受ける形で婚姻関係を続けることにしました。 金銭面もきちんと話し合い お互い納得済みでこの3年やってきました。 今回 以後初めて私に彼氏ができました。 すると 旦那がオープンマリッジについて考え直したいと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間の給料を返して欲しいです。
ベストアンサー昨年9月に流産があり妻が実家に静養で帰る、今年3月に妻から離婚をして欲しいとのメールがありました。その期間を妻は別居状態との認識でした。 その際この約半年分の給料(250万)は取り返せるのでしょうか?よろしくお願い致します。 現在は4月からは養育費月6万円支払っており 収入源は私の給料のみです。 ①妻の主張 9〜12月末までは生活費として17万円渡してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、監護権について私は親権とれないのでしょうか?
ベストアンサー三人の子供がいるのですが離婚の際に三人の親権、監護権がほしいのですが、専業主婦で今職を探しています。二年、主人と別居してますが子供は三人とも私と暮らしてます。私は親権とれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停不成立の可能性が高いが、別居解消希望。
ベストアンサー【相談の背景】 警察から夫へDV警告後に、冷却期間として昨年8月から長男を連れて実家で別居中です。 夫は、虚偽のDVであると主張し、性格の不一致や喧嘩が絶えないことから、離婚を希望。 私は、長男が家族でまた暮らしたいという希望と、4月に二男を出産したこともあり、別居解消して修復を希望。 夫は、当事者間での話し合いに応じず、調停でなら話をしてもいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫の浮気が発覚して以来、 睡眠障害、食欲不振、情緒不安定など 今までには無かった症状が出るようになりました。 自己診断では鬱の症状に当てはまりました。 もし病院で鬱と診断されれば 夫から慰謝料請求できますか? 今のところ離婚は考えていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。子供の主張はまったく通らないのですか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 だんなと性格が合わず苦痛になり離婚を決めて、その後私は不倫をしています。 だんなは子供2人の親権を必ずとると弁護士さんにお願いしています。 上の子は四年生で父親がきらいで父親と暮らすのは絶対にいやだと言っています。 子供の主張はまったく通らないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について 別居前は扶養内の収まるように働いてもらっていました。 別居後の現在は無職で収入ゼロということで婚姻費用を請求してきました。 私としては合意の上での別居でなく、無断で実家に帰るという行動の別居であるから以前と同じ収入で計算しました。 扶養内ギリギリでやってると思っていたのですが、実際は70万程度しか稼いでいないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の学費について
【相談の背景】 現在離婚裁判中。妻の不貞行為により別居。連れ子二人と実子1人が私名義の家にすんでいる。あろうことか間男も。 間男は不貞行為を認め慰謝料請求成功。給料からてんびきしています。 次回期日にて離婚の審判が出る予定。離婚が決まったら養子縁組の解除を考えている。し、家も出ていってもらう予定。 妻は弁護士を雇ったが、辞任を仄めかしている。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の可能性。ライントーク履歴を開示する事はできますか?
現在、別居四ヶ月目で離婚調停中です。 申立人は(相手方の妻)です。 申し立て理由は生活費をいれない。性格の不一致。その他とあります! 同居中は全て家計に回しており別居後は10万円〜20万は毎月渡しております。 よく喧嘩はしましたが手を上げたことはいちどもありません。その他…夫婦間で作った借金かと思いますが分かりません。 この理由からは離婚を承諾出来ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚取消の申立を受けたのですが。
ベストアンサー2014年7月に慰謝料なし、財産分与と子供の養育費を支払う条件で協議離婚し、8月に再婚、今年3月に再婚相手との第一子が誕生しました。 そのことを知った前妻が、不倫、および妊娠が切欠となり、その事をだまって離婚を迫ったのではないかと疑い、離婚取消の申立をしている現状です。 ちなみに、再婚相手の妻とは、8年ほど前からの関係ですが、前妻自身が不貞を働いている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象になる範囲を教えてください
先日嫁が子供を連れて実家に帰ってしまいました。まだ離婚をする予定ではないのですが、もし離婚になった際の財産分与について質問したいです。 ①児童手当は私の口座に入ってくるのですが、別居期間の児童手当はどうすればいいのでしょうか?またその期間外に受け取った児童手当も財産分与に含まれますか? ②婚姻届を出してから四ヶ月はそれぞれ実家で暮らしていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法改正による、法解釈と裁判所の方針について
いつもお世話になっております。 離婚は夫婦の自己責任と思いますし、裁判所はその考えで判決を下していると思う立場で質問させていただきます。 片親による子どもの連れ去りが夫婦の自己責任で、連れ戻しが自己責任でないのはなぜでしょうか?もし自己責任というのであれば、子どもを思い連れ戻さなければならないと考えるのは当然であり称賛されるべきで非難されるいわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係修復の為の別居の証明について
ベストアンサー1ヶ月前から夫に離婚前提の別居を迫られています 夫は内緒にしていますが、好きな人ができ、キスする関係になったようです。 ただ、子供2人(2歳、4歳)がいる為、すぐにはできないことと、私に離婚の意思が無い為、拒否しています。 夫は、別居の同意書を書いてもいいので別居して欲しいと言ってきました。 別居していると夫婦関係が破綻していると判断され、相手と不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児休暇中の婚姻費用の請求について
掲題についてですが、離婚となった場合請求出来るのでしょうか? 現在子供1人で共働きです。 妊娠7ヶ月目から仕事を休職しました。 出産後育児休暇手当てで基本給の半額が2ヶ月に一度口座に振り込まれていました。 1年半の育児休暇の中で子供と私の食事代やその他諸々は私が支払っていました。 生活費などは与えてくれませんでした。 なお、光熱費は主人の口座か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の不動産に関して、オーバーローンの場合
ベストアンサー離婚時の投資マンションに関して 結婚後に形成された財産分を繰り上げ返済してもオーバーローンと仮定して、離婚直前に、繰り上げ返済することで、財産分与対象額を少なくしたりすることは、認められるものでしょうか? 具体例として、2000万円のローンで不動産を買う。離婚直前時の残債が1800万とする。市場価格は1000万円とする。結婚後に形成された財産が500万とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
浮気の夫に離婚って、成立可能がありますか?
ベストアンサー今年の10月に夫の浮気を発見しました。発見したのときに、謝ってくれたけど。離婚したいも言われました。彼は浮気の一年間に私と離婚するためいろんな証拠を取ってるみたい。別に私は浮気した事がないので。彼は一方的な離婚って成立可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元妻の常識ない行動
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と昨年11月に調停離婚が成立し債権債務なしと調書に記してます。 元妻の荷物の引き上げは半年位猶予して欲しいと言うので了承しました。(未だ荷物は残ってます) 私は私の父の家業を継ぎ仕事をしており、家は会社兼住宅で二世帯住宅に成っており元妻との共有財産ではありません。 子供は娘二人で成人しており長女は結婚し家を出ており次女は私の家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費を出さないという夫。離婚せざるを得ないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入り夫から離婚したいと言われるようになりました。 現在、夫婦と子供(幼児1人)の3人でアパートに住んでおり月の家庭での支出は全て合わせて20万円ほどです。 先日子供が夫の携帯で動画を見ていたら色々触ったのかクレジット明細の画面が映っており、「今月の請求金額25万円」の文字が。 勝手に人のを見るのはダメだと思いすぐ画面を戻したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中での陳述書提出について
ベストアンサーすみません。 離婚調停中ですが、裁判所から子の監護に関する陳述書提出を求められています。 その中で、子の身長、体重を書く欄がありますが、別居していて子供を連れていかれているのでわかりません。書かないで提出した場合、調停で不利になったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫別居中の離婚請求期間について。
ベストアンサー夫が不倫をし、家を出ました。彼女とは同棲はしていませんが、食事などのお世話をしてもらっているようです。 お給料は、私の管理のままで、生活費を夫の口座に振り込んでいますが、足りないと言われています。二重生活をするお金はなく、これ以上持っていかれたら生活が大変になります。 また住所も教えず、身の回りの物だけで出て行っています。 夫は社会的に地位のあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に無告知の別居をしても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー離婚する事に対しては合意し、現在離婚協議をしているのですが、夫が義両親を毎度伴ってきて話をするのも殆ど義両親と…と言う状態です。 話にならない上に勝手に離婚届も提出されそうだった為、不受理申請を行い今後の話し合い等を弁護士の先生にお願いする予定です。 協議2回目の際に義両親から「貴方が居ると息子がこの家に帰って来た時に寛げないし、貴方に何をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、退職金や年金の支払い金額について
結婚19年で、離婚したいと思っています。子供が中三と高三です。 妻は退職金や年金など色んなお金を要求してくると思います。 法的にどのくらいが妥当かわからずにいます。 これから調停や裁判になる事が予想されます。 私は大手企業に勤続30年です。定年まであと10年くらいだと思います。 収入は年収1千万位です。 別居して数年経ち破綻状態です。 再婚もしたいと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍して半年の離婚、その際の慰謝料について
ベストアンサー入籍してから半年ですが、彼とはもうやっていけないと判断したため、私から離婚を切り出しました。その場合の、私が払わなくてはいけない慰謝料の相場を教えて頂きたいです。 付き合いは2年半の後に、入籍して半年です。 まだ一緒に暮らしてはいないが(父が病気の為、来年春までは別に暮らして一ヶ月に一回、彼がいる九州まで通っている)入籍と同時に2人で暮らす用の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立後の同棲
今回離婚調停が不成立に終わりました。 ここままだと裁判になりそうなのですが、現在別の男性と同棲しています。 その方は今年に入ってから知り合い家庭のことをいろいろ相談していました。 というのも主人のギャンブルによる借金、性の不一致など私が精神的にだいぶ追いやられていました。 そのため冷却期間ということでの別居になり、主人にも了解を得ました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の裁判判例
ベストアンサー女の不貞により別居しています。 11歳と2歳の子供もいて、離婚はしたくありません。 未成熟子がいる有責配偶者の離婚はどれぐらいで認められてしまいますか? 今までの判例での最短も教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫出産慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手が「知り合った時から家庭内別居で、夫婦関係が壊れているから離婚すると言われて出産したので慰謝料は払わない」と言ってます。 慰謝料請求は認められないのでしょうか? 【質問1】 家庭内別居で夫婦関係が壊れているから離婚する、と言われ出産した女に慰謝料請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求 妻がチャットレディー
妻と現在別居中です。 先日、妻がアダルトチャットレディーをしていることが分かりました。 アダルトチャットレディーとはインターネットカメラの前で全裸になり、自慰行為を見せる職業です。 直接の相手との肌の触れ合いはありません。 辞めるように言いましたが、それなら離婚するの一点張りです。 凄く傷つきましたし、精神的に不安定になりました。 もし、離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚予定に伴う、婚費に 養育費について
養育費について 個人経営医院開業1年半ほど 1年目は確定申告上では赤字決算にしています 経営は順調で経費などを差し引いても収入は毎月50〜100万ほどあります 15才以下の子供二人おり、私は専従者で月8万となっています これは日々の生活費にすべて消えております この場合、養育費はどうなるのでしょうか 医療法人化はしておりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供扶養はどう考えたらいいか
ベストアンサー現在離婚調停が進んでおります。 【税制上の扶養】 現在子供は私の扶養家族ですが調停後もそのまま扶養としておくことは問題なりますか? あとから元妻(現在無職)就職した際に扶養申請した場合はどうなる可能性が高いでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚決定後の居住権について
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚裁判になる予定です。 現在は子供と私が、相手名義の家に住んでいますが、相手からは出ていくように言われています。 【質問1】 裁判で離婚が決定した場合、離婚からどれほどの期間で家の退去を求められるものでしょうか。 【質問2】 転校を避けるため、居住権を主張することはできますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が勝手に立てこもり。
【相談の背景】 妻が勝手に子供を連れて妻の実家へ別居を開始して4ヶ月。とにかく話にも応じないので、こちらから妻からよDVでの離婚調停も申し立てて、現在3回目を待っています。子供に会いにいっても勝手に会いなくるな!周りをうろつくな!離婚の意思はある!とのこと。 家は自分の単独名義で話し合いにも応じず、子供とも暮らせない状態なので売却を決め片付けまで終...
- 弁護士回答
- 4
-
「同居 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから