法律相談一覧
-
-
共同親権施行前の離婚
【相談の背景】 共同親権施行前の離婚について、共同親権が2026年に施行された場合に、 現在相手方に親権を譲ったとしても、「共同親権が施行された場合」には共同親権を望んでいます。私に不貞行為等はなく、性格の不一致による離婚になります。 【質問1】 共同親権が施行された場合、円滑にすすめれるように、現状ですべきこと、しておいた方がよいことがあれば教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚審判が終わりましたが、財産分与を残しています。新たに財産分与の調停が始まりました。相手の代理人である弁護士から銀行通帳のコピーを求められています。 【質問1】 コピーは通帳の表紙と当時の残高、一年前までの履歴を求められていますが、一般的には当時の残高だけでよいでしょうか?履歴を出す義務はないと考えています。 【質問2】 通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、円満調停をうまく乗り切るには。
【相談の背景】 身寄りのない妻が子供を連れてシェルターに保護されてから3ヶ月経ちました。 妻と連れ子のためにマンションを購入し、家具家電も妻が気に入ったものを買い、婚約指輪、結婚指輪、引越し費用や、妻が地元の知り合いから借りていた82万も支払ってあげました。親の愛情を知らず、養護施設で育った妻を大切にして幸せにしてあげたかったです。 婚式を行う1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不貞行為かあっても離婚は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年程前に私が不倫をしました。その事が夫にばれて、相手方に慰謝料請求をして、夫は慰謝料をもらい、和解となりました。その後私たちは離婚はせず、夫婦関係を継続する事を決めました。ただ、やはり私は夫とこのまま生活するのは困難だと思い、離婚を伝えるつもりです。現在は小学生の娘がおり、夫はうつ病で、仕事も出来ていません。私が正社員として働き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居していて離婚の話が出ていて悩んでいます。
【相談の背景】 主人の浮気で10年別居しており、ここにきて再婚したいとの事で、離婚要求があり、まだ学費のかかる子供がいるのでどうすればいいか迷っております。 【質問1】 別居も長いからすぐに離婚が認められると言ってきてますが、そうなのでしょうか? 【質問2】 養育費は大学卒業まで認められるケースは少ないのでしょうか? 【質問3】 別居してからの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の退職金分与について
【相談の背景】 退職金について。 現在離婚調停中です。 相手(夫)は現在45歳。 勤続年数16年9ヶ月、婚姻期間17年2ヶ月です。 定年退職年齢は不明ですが、定年退職はまだ先です。 【質問1】 この場合、離婚時に現在退職した場合の退職金を分与してもらえる可能性は高いですか? 分与対象とならない場合はどんな場合が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が育児放棄で離婚請求
ベストアンサー5歳と、4歳との子供が2人います。 嫁が元々専業主婦でしたが、家にいるにも関わらず、現在家事育児を全くしておりません。 働こうともしておりません。 現在、働いていて会社に時短をしてもらっており、幼稚園の送り迎えやご飯、お弁当、家事も全てしております。 この生活が。約1ヶ月続いております。 親は頼れません。 それまでは普通に家事育児は出来ておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為が1度もない場合離婚できるか
ベストアンサー付きあい始めて9ヶ月、結婚して4ヶ月、になります。 でも1度も性行為がありません。 しかし私が不眠なので、寝室は別にしています。 あちらに問題がある等、聞いたことも1度もありません。 その場合、離婚はできるのでしょうか。 また慰謝料はどのくらいが妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判をされそうです。生活は一変するのでしょうか。
妻から離婚を切り出されています。言い分としては、価値観の違い・私の暴言・私から妻への愛情が無くなっていることが原因と言います。既に離婚調停の準備を弁護士としているようです。その弁護士の方が言うには、離婚調停ではなく裁判になるだろうとのことです。 一方、私は離婚を望んでいません。妻との間には1才になる子供もいて、母親が必要だと思うからです。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の和解金請求について
ベストアンサー4ヶ月間で夫から離婚したいと3回言われました。 「趣味を辞めないなら離婚してほしい」と私が不在時に書き置きがありました。 結婚当初から婚姻費用をもらっていない、4ヶ月間で夫からの無視、嫌がらせ、暴言、趣味を辞めるよう強要されているので、夫から直接離婚をまた言われたら、条件次第で離婚しても良いと言うつもりです。 ⑴今後、引っ越しや家具を買う、当面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが今後の生活費に不安がある
夫とは結婚20年。6年前からアルコールの量が増え、次女(高3)・長男(中3)へ暴力を1度づつ、私にも3度いきなり殴る蹴るの暴力をされましたが、俺は悪くない、お前らが言う事を聞かないからやっただけや!と言う始末です。警察にも相談に行きました。 また夫は高収入にも関わらず、給料は自分で管理し、生活費は入れません。お前の給料でやれるやろが!と私の給料でほぼ生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の婚姻費用の分担について
現在、夫の不貞行為が原因で離婚協議中です。 相手の女性に対して慰謝料請求も視野に入れて話し合いを進めています。 夫は自営で居酒屋を経営しておりますが、経営が思わしくなく、結婚してから5年、生活費の大半は私が負担してきました。 そこで質問なのですが、慰謝料請求とは別に 今まで私が負担してきた生活費(家賃、借家のリフォーム代、居酒屋のバイト代の立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権者変更について
ベストアンサー離婚後の親権について質問です。 2014年12月に協議離婚成立し父親である私が当時7歳5歳の2人の男の子の親権者となりました。 同じ年の7月より元妻から離婚の申し入れを受け別居開始。その時は隣町にある元妻実家に子どもを連れていかれて面会も拒否されるような状態でした。しかし、翌8月に子ども達の希望もあり子ども達は私の元に戻ってきました。それから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫相手との面会について
ベストアンサー不倫発覚後、 有責配偶者と不倫相手に もう二度とお互い会わないとの誓約書を書いてもらいました。 これは離婚したとしても有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
世帯分離をすると離婚調停で不利になりますか?
ベストアンサー離婚調停中です。よろしくお願いします。 旦那から児童手当をいただけなくなり、役所に相談したところ、世帯分離をすれば受給できると聞いたのですが、世帯分離をしたら不利ですか? 世帯分離をすべきか住民票移動すべきかわからないので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から一方的に離婚を要求されてしまいました。
ベストアンサー突然妻(31)から離婚を迫られています。 嫁が離婚を望む理由ですが私(31)との性格が合わない、話したくもないし顔も見たくない等、なんとも理不尽な言い分であってよく耳にする夫の暴力や浮気、セックスレスに借金問題等(全てないです)ではなく、子育てにも協力的でそこだけは感謝されている為育児放棄といったのもないです。 むしろ最近は妻に浮気の疑いもあり、私と妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
ベストアンサー主人の不倫で離婚調停を申立しています。お互いが公正証書を作ってキレイに離婚しようということで文言を詰めている最中ですが、主人が「婚活中、同居中知り得た情報は今後一切口外しない」と入れてくれと言います。それを入れることにより、不倫相手には慰謝料請求はできなくなりますか?弁護士の方に相談してるらしく、慰謝料請求して欲しくない為だと思いますが、離婚に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のご相談
現在離婚を考えております。 理由は妻との性生活がもう7年程ないことです。(それに伴う私の不貞もありました。) 妻は数年前から私に対し離婚してほしいと言っており、相手の両親も私の実家にきて離婚の方向で合意しておりました。 先日、妻からのメールで慰謝料をもらえばすぐにでも離婚するとの内容が送られてきたばかりで、私も離婚を決意し人生の再出発のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のギャンブル収入
ベストアンサーDV夫から逃げて家を出て、代理人を立てて離婚交渉中です。 そんな最中、夫が宝くじで大金を手に入れたようなんですけど、これは財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で離婚しない方法。裁判で勝つにはどうすればよいですか?
1週間前に4才の子供を連れて妻が突然別居しました。12月まで離婚調停をして、私に別れる意志がないために和解して2ヶ月立った矢先です。理由としては前回から、性格の不一致や教育観の違い、浮気と思われる行動→これは誤解で証拠はありませんなど、十年の結婚生活を破綻させようとしています。そしてまた離婚調停の申請があり、婚姻費用17万を請求してきました!年収...
- 弁護士回答
- 7
-
-
行方不明の外国人妻との離婚
【相談の背景】 ベトナム人女性と結婚し、その後私が海外出向になりました。 先日、海外出向から戻り市役所で転入届を提出したところ、知らない子供が戸籍に入ってました。 。 アパートに戻ると、妻の荷物が一切なく、私の荷物だけが残されてる状況でした。 慌てて市役所に行き、出生届を入手しました。 子供の誕生日から逆算すると私は日本に居ないのは明らかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚請求に弁護士を立ててきた場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を迫られております。 結婚27年、子どもは成人しております。 夫は一年前に家を出ていきました。 他に好きな女性ができてマンションを借りその人と一緒にいます。 私は離婚したくないので 度重なる離婚請求に応じなかったところ、昨年末に離婚を進める為に弁護士を立ててきました。 今月、弁護士から面談依頼が請求されましたが、面会する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫は離婚申し立てをし始めているようですが、私は別居解消を申し立てていいのでしょうか?
夫が離婚申し立てをするようですが、私は反対に別居を解消し、元の状態に戻りたいので、私からも家裁に別居解消の申し立てをしたほうがいいのでしょうか。それとも調停委員に離婚問題の話序でに別居解消したい主旨を言えばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻とみなされる別居期間はどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞疑惑のある夫に離婚宣告され、一方的に実家に帰られ別居し、5ヶ月経過しています。 【質問1】 確たる証拠がない場合、婚姻関係の破綻とみなされ離婚成立してしまうのは別居して何年くらいでしょうか?? 4歳の子どもが一人います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻が破綻していると判断される期間について
ベストアンサー妻が家出をして約2か月が経過しようとしています。おそらくDVの申立による行政の保護と推測していますが、将来、離婚調停や訴訟に発展した際に、保護されている期間も婚姻が破綻していると判断される期間も含んで算定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から妻への子の引き渡し調停・監護者指定調停について。
私(夫)の同意や事前の協議もなく、0歳7ヶ月になる娘を連れて妻が実家へ戻りました。 かれこれ約2週間ほど別居状態が続いています。 私は今年半年程休職していた為、娘の育児(オムツ・肌着交換、寝かしつけ、沐浴、衣類の洗濯)を毎日していました。それにもかかわらず、一方的に娘を取り上げられ、妻や義両親は私や私の両親からの連絡に応じません。これまで娘に会えた...
- 弁護士回答
- 12
-
-
姓を変えない養子縁組について
ベストアンサーこれから籍を入れようと思う内縁に、20歳になる子供がいます。生活は子どもと3人で10年以上同居してます。相続権や娘の結婚のことを考えて、養子縁組に迎えようと思ってますが、姓をどうしても変えたくないようで、難しい状況です。 娘は自分が結婚して姓がかわる直前であれば、養子縁組で名前が変わるのはいいと言ってますが、そんな都合のいい養子縁組を役所は認めてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立までの預金使用に関して
現在離婚調停中です。 当方代理人を立てておりますが、取り急ぎこちらの先生方の回答が早いと思われるため、投稿させていただきます。 まだ第一回目を終えて具体的な話にはなっておりませんが、夫側は財産分与のみ、解決金なしで離婚を主張しております。 また夫の年収は1000万以上にも関わらず、預金なしと主張しております。今回調停にも出席せず、海外旅行に行き、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 代理人 復縁交渉
ベストアンサー妻が子ども(4歳児)を連れて家出して、3ヶ月になります。 弁護士から、妻の代理人として離婚の手続きを行う、調停を 立てる予定なので待つように、離婚の条件は調停の場で 進めたいと書類が届きました。 私達は、結婚10年ほどになります。 妻は、長年(想像ですが5〜6年)私からの言葉による 苦痛を感じていたようですが、離婚についてお互い 話したことがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用をもらってしばらく暮らしたい。
【相談の背景】 夫と別居して実家に小さな子どもとくらしています。 婚姻費用申し立てを弁護士に頼まずにやってみようと思います。 夫が有責配偶者で私は離婚希望。夫も了承。慰謝料が折り合わずまだ離婚未成立。 慰謝料は相手に借金があり、訴訟を起こしても最終的に破産されたら意味がないので、諦めました。 そこで、しばらく別居して婚姻費用をもらい続けて貯金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の期間や理由について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居予定です。 私が少し距離をおきたいと伝え、修復のための別居ということでお互い認識しています。 子供が大学を卒業するまで(4年後)は別居を続け、その間、1年毎に別居を解消するかどうかを話し合う約束をしています。 夫がアパートを借りて出て行きます。 場所は自宅から徒歩2分くらいの距離で、車通勤の夫は、自宅に置いている車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停に伴う財産分与について教えてください。 【質問1】 退職金の財産分与については下記の計算式の認識でよろしいでしょうか? 「現時点での自己都合退職金全額÷勤続年数×婚姻期間÷2」 正式な計算式があればご教示
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権変更について
【相談の背景】 六年前に離婚し、元妻に親権が有ります。自分勝手な母親に嫌気がさし、16歳になる子供から児童相談所に行きたいと相談を受け、それならば親権変更をしたいと子供に話をし、親権変更意思があるのを確認しました。 子供は一般的な生活は送っており、暴力を振るわれてるではありません。 【質問1】 親権変更は可能でしょうか? 又可能であれば子供に負担...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判の取り下げに応じるべきか
ベストアンサー夫が原告(離婚希望)、妻が被告(離婚絶対しない)。 夫の勝手な別居により調停を経て離婚裁判を提起。 理由は性格の不一致およびモラハラ。 ですがその内容はすべて被告がメール、写真他、証拠を提出し原告の 嘘といい加減さが露呈している状況。 ほぼお互いのおおまかな主張が終わったところで 原告が裁判取り下げを希望してきました。 多分、裁判所からの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産する旦那との離婚について
ベストアンサー旦那が自己破産の手続きを行う予定です。 会社も解雇され、現在は無職ですが再就職先は決まっています。 離婚をしたいのですが、旦那が自己破産をお願いする弁護士さんに離婚などの話はしていないようです。 自己破産をお願いをする弁護士さんに今の状況を説明して、いろいろと考慮してもらえるのでしょうか? 自己破産前の取り決めはしない方がいいとわかってはいるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居や離婚を嫌がる妻と別居または離婚する法的手続きと財産分与の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の私57歳、妻60歳。 賃貸マンション暮らしの結婚22年目です。 私はサラリーマン、妻は契約社員で週5日の夜勤です(シフト制)。 私の収入と妻の収入の割合は2対1といったところです。 私はそれなりに貯金しています。 妻の貯金はほぼゼロ(本人は開示しません)。 これまでの家賃と光熱費等の生活費については、 当初10年間は妻からも多少金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されるかを知る方法と過去が原因の根拠を示せるのでしょうか?
ベストアンサー7月初旬から、妻と息子と、別居中です。 ⑴相手は弁護士介入しております。 慰謝料を請求されるかどうかは現状で分かる方法はありますか? 代理人に直接聞いても構わないですか? また、聞いた場合、本当のことを答えてくれますでしょうか? ⑵現在は慰謝料請求してなくても今後ありえますか? それを知るすべはありますでしょうか? ⑶妻は私と暮らしてせい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人間性を疑う人と離婚する方法はないのでしょうか?
結婚11年目になります。妻からのモラハラに長年苦しんできました。離婚を切り出し、話し合いをしていますが、離婚は拒否されています。妻は、全部冗談のつもりだったと話していますが、わたしは冗談としては受け止められず、深い絆を負っていますし、愛情すら破綻してしまいました。しかも、離婚を切り出したことで、浮気を疑われる始末です。こういう人と離婚をするには一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居、連れ戻しについて
妻と別居中です。 理由は私が後先考えず、勢いで離婚と言ってしまった事です。浮気、借金、暴力ではありません、 いまは後悔しています。 強制的に連れ戻す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居 家事放棄 離婚の原因
ベストアンサー先日から家庭内別居を始めました。当方共働きです。 食費を主人と完全に分けて、洗濯や炊事は自分のことは 自分でするようにしています。主人の食事の用意や洗濯を一切しなかった場合、離婚の原因になりますか? 子供の事は私が全てやるようにしてます。 離婚の原因になるかどうか 出て行けと言われたら出て行かないといけないか 生活費を全て渡せと言われたら渡さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を一緒に申し立てなかった理由は?
ベストアンサー監護者指定の審判をしています。 私は申し立てられた側ですが、審判の結果によっては妻から離婚の調停を申し立てると言われています。 通常、最初から離婚の意思がある場合は離婚調停と同時に監護者指定の審判を申し立てるものではないのでしょうか?妻は別居した日から離婚の話をしており、元々離婚の意思は明確にありました。 離婚調停を申し立てなかった理由には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 別居について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が10年ぐらい不倫をしています。 現在も継続中です。今すぐの離婚は考えていませんが、今後、別居、、、離婚を検討しています。 【質問1】 離婚になった場合の財産分与ですが、 別居期間中に、定年になり退職金が入った場合、退職金は分与の対象になりますか? 【質問2】 また、別居費用は夫に請求できますか? もし、別居期間中に、現在住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停、離婚の慰謝料について
現在別居中です。以前から義父が私の子供の悪いところは私に似ている、育児ノイローゼやら言ってくるので嫌で主人に相談していました。週末は義父が子供と遊びたいと連絡してくるので私も子供が喜ぶのでお願いしていました。しかし陰では私が子供といたくないから、楽をしたいからと主人と話していたそうです。もちろんそんなつもりもなく、義父が遊びたいと言うので預けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの離婚申し出について
【相談の背景】 有責者からの離婚の申し出についてお伺い致します。 私自身の不倫でそれが夫にバレてしまいました。夫はそれでも離婚したくないと言っておりますが、私は気持ちを戻すことがどうしても出来ず、離婚したいと考えています。 主人は相手の名前や職場も知っており、 不倫の事実も写真に収めています。 また、住所は知らずとも職場へ慰謝料請求も出来ると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻・不貞にあたりますか?
ベストアンサー夫より、普段から家政婦扱いをされ、『いらねー、出て行け』とDVを受けていました。ある日、夫が子供達を呼び『お父さんとお母さんは別れます』と言ったので、今まで子供のためにと我慢していましたが、私も離婚に承諾し、離婚協議書も作成しました。(公証役場などに離婚協議書は出してはいません) そこから、夫は取り決めた養育費の4万円以外くれなくなりました。寝る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したあとに姓名をかえる場合についてよろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚して 私も理由あって離婚しました いまは結婚していたときの姓名です 母親が再婚した場合 母親の再婚相手の姓名に私がなるのには どんな手続きがいりますか そのとき 父親の承諾はいりますか よろしくお願いします 【質問1】 離婚したあとに 姓名をかえる場合についてよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件 監護者指定の審判及び保全処分の申し立て
現在調停前です。妻に申し立てられてます。 離婚は本意ではなく、私の条件を妻がのめるのなら離婚はします。 親権で意見が対立すると思います。 妻は親権者にふさわしくない証拠を押さえています。 子供の養育に望ましくない証拠です。悪影響に直ぐに結びつきます。 子供は2人3歳、1歳女児です。 現在私と子供達は生活しています。(2ヶ月) 不調になり、監護者指定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の差押後、離婚成立
ベストアンサー【相談の背景】 別居中、婚姻費用調停で金額決定 未払いが結構あり、 給与差し押さえ中です。 【質問1】 離婚が成立した場合、未払いの婚姻費用の差押は自然と取り下げになりますか? 【質問2】 離婚が成立しても未払い分の支払いがw終わるまで、差押は続きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停がまもなく、生活保護受けれたら、不利になりますでしょうか?
ベストアンサー旦那のご両親、旦那の兄と、同居しておりました。が、旦那からの暴力、暴言、レシートや家計簿などを細かくチェックされ、私の口座の有り金を引き出させて、空にするなど、耐えきれず、売れるものは売り、先月、中学生の子供二人連れて、別居しました。 数日後に、調停なのですが、先月婚姻費用は、払ってもらえましたが、今月は、まだ、ありません。パートなので、収入も...
- 弁護士回答
- 1
-
「同居 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから