法律相談一覧
-
離婚を前提とした別居について
ベストアンサー【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、離婚を前提とした別居を予定しています。 私44歳、妻43歳です。 今の住居は私の実家の隣に建てた物で、私が実家に住む事で別居する予定です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用を渡す形を取ります。 妻は働いていません。 【質問1】 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活について
ベストアンサー【相談の背景】 2月に離婚しました。前妻とは言え、赤の他人です。次の就職先を寮付きの派遣で探すと言っていたので、見つかるまでは住んでたらどうか?と提案したところ、前妻はこちらの提案に乗り、まだ家を出ず、住んでます。 引っ越し費用を貯める為、食費や、光熱費、携帯代を出してほしいとのお願いだったので、早く出ていくためにはしかたないかと思い、承諾しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚協議に関する質問
ベストアンサーお世話になります。今回は母の代理で質問させて頂きます。 父と母の離婚に関する相談です。 母は離婚に向けて準備をしている所です。まだ弁護士への相談はしておらず今後相談する予定なのですが、まだ適切な事務所が分からず申し込めていない状態です。 以下が現在の状況です。 ・結婚約30年 ・共働き(母:会社員、父:公務員) ・預貯金は完全に別。父は金庫で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で別居しています。
ベストアンサー旦那の暴力、執拗なモラハラにより、肉体的、精神的にもボロボロになり、今、離婚調停中です。 乳児をかかえ、家を出ました。 ご相談したいのですが、荷物類は一切引き払い、 残っていたものは旦那に送ってもらいましたが、私の独身時代からの私物が何点か送られてきた荷物の中にも入っておらず、再度旦那に伝えると、 送った!の一点張りです。小型の電化製品やブラン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、別居についての移転
先日からの相談の続きなのですが、両親交えて話し合いから、後日もう一度妻に歩み寄りを提案しましたが、やはり一緒の生活は出来ない離婚といわれました。私も子供の事、家族の事を考えの提案でしたが、それに対し両親との話し合いのなかで二月にアパートを解約との話、妻も合意の元の通りにする事にしました、すると妻も仕事をしているため、2月中にはアパートを出られな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、不動産の差し押さえについて
主人との離婚を考えております。 養育費や慰謝料請求の為の仮押さえの件で伺いたいことがあります。 給与振込口座、生命保険はしようと思っておりますが、それ以外で、前に主人が自分名義の土地だかアパートだかがあると言っておりましたので、そちらも視野に入れたいと思います。 が、土地及びアパートの詳細がわかりません。 もしこれら土地やアパートを差し押さえす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚慰謝料について
先日から私の弟が離婚調停をしています。 離婚内容は弟の不倫が原因です。 弟と嫁は交際期間2年をえて結婚しましたが当初からうまくいっておらず 半年ほどで別居その頃に弟が不倫をしたのですが相手の人は弟が既婚者と知らなかったので体の関係もあったようです。 弟の家の出入りはあったもののホテルなどには一切行っておりません。 嫁からの請求は慰謝料200万一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の不貞による離婚について
夫婦生活6年間、5歳の子どもがいます。 寂しさや気の迷いから、他の男性と仲良くしてしまいました。先月までの約半年間、男性の家に遊びに行ったり旅行にいったりしました。しかし、先月、このままではいけないと、相手の男性に伝えてお別れしました。今の家族を大切にしようと思ったのです。 ですが、今月、夫に先月まで使用していたスマホのメールの内容や写真を全て見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による損害請求
結婚して半年せずに、相手から離婚したいと言われました。 人と生活できないそうです。実家に帰ってしまい別居しています。 真意は分かりませんが、新しい職場環境がたのしくなってしまったのではないかなと思っています。 私は離婚したくなかったので、なんとか離婚せずにやっていけるように半年間色々と手を尽くしましたが、相手は全く聞く耳を持ってくれず、無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法律、親権等の不平等さについて
【相談の背景】 突然別居され、法律のおかしさ、不平等さがどんどん明らかになり、弁護士の方々の意見をお聞きしたく、登録しました。 一方的に別居した側のみの主張が、警察、行政、司法に守られています。 精神的DVを疑われ、加害者扱いのこちらの意見や、主張はできず、何も詳しい説明もしらされないまま月日だけすぎ、相手は親権獲得の為に監護実績を積みながら、婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親(生存)の借金による影響を受けないために子はどうすべきか
ベストアンサー親の借金について相談です。 約4年前に、親(母親)に借金ができました。 そこで今回ご相談させていただきたいのは、親の借金による子供への影響です。 以下、現状と相談内容について箇条書きでまとめさせていただきました。 <現状について> ・借金額、借金をした経緯については不明であり、何度聞いても曖昧な返事で親から説明はなし ・クレジット会社をはじめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停悩んでます。円満が無理な時点で取り下げなんでしょうか?
去年の暮れから妻に離婚を言われ、私が協議離婚に応じず、方向性も違い、話しにならないため私から円満調停を申込みました。一回目の調停が終わり二回目の調停の際に妻の離婚の意思は変わらないため、次は離婚か別居かで話し合うと言われました。調停員曰く、妻の離婚理由では離婚は難しいとのことを言って、妻にもそう伝えたそうです。子供たち(小学6,3,1)はみんなで一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の経済支援はどのくらい?
ベストアンサー有責者からの離婚には、条件があるとききました。 子供の学費と住宅ローンはすべてみるといいました。不貞の慰謝料と貯蓄と保険を解約して300万くらいになると思います。 別居後、仕事が成功し個人資産は増えています。 妻は、ずっと扶養内で働いていました。また年齢も49才になります。これから働いても地域的に、ボーナスなしで、18~20万程度だと思います。 経済的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日妻から勝手に調停離婚を
妻が家出して1ヶ月以上経過 今日妻から勝手に調停離婚を弁護士にお願いして手続きをしてきたとのこと 今の家も義理の父の所有物ですが今私と子供達と3人で暮らしているが、妻離婚して早く家から出てってと言われた。義理の母か結婚が失敗やったと強く責められた 法律も詳しくないが、離婚もしていない状態だけでそこまで言えるんでしょうか? また、子供の親権も妻と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の保全について、乳児を父親が連れ去りの場合
ベストアンサー【相談の背景】 子の保全、監護者の指定、引き渡しの申立をしている母親です。 子は0歳、乳児です。当方は相手方が騙して子を奪取したと主張しています。(体調不良時に治れば戻すとの約束で相手方実家に連れていかれました) 相手方と私はしばらく同居、1ヶ月後に相手方が出ていきました。今は相手方と相手方父母が子をみています。 近くの弁護士事務所に駆け込みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立証責任について。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?
面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、再度名字変更について
私の父と母は私が小学生の時に離婚しています。 今私の親権は母が持っていて、名字も戸籍も母のほうです。再婚などはどちらもしていません。 父の名字と戸籍に入ることはできますか? 調べたら、未成年の時に親が離婚して名字や戸籍が変更された子が、成人して1年のあいだは届けを出すだけで戸籍も名字も戻ることができるとあったんですが、私は2003年(平成15年)生ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について
公正証書作成し離婚しました。内容に本件離婚に関し、以上をもって全て解決したものとし、今後、財産分与、慰謝料等、名目の如何を問わず、互いに何らの財産上の請求をしない。についての相談です。親権者は妻です。 離婚前に僕の口座に児童手当てが振り込まれてました。公正証書作成後のこの児童手当ては、僕の財産となるのでしょうか? 僕の財産であった場合、妻が請求し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供手当と監護者について
こんにちは。 子供手当についての質問です。 夫と別居して3ヶ月以上たちます。私と子供は私の実家で暮らしていて、離婚を考えていますが、夫が離婚を拒否しているため話がまだまとまっていません。しかしこれから夫と暮らす予定がないため今週になって住民票の移動をしましたが、保険は夫の扶養に入ったままです。子供手当は夫がいる市で夫に支給されるものだからと言われ、監護者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人資産では?
夫婦関係はほぼ破綻している状態です。 主人は離婚を希望しており事ある毎に離婚を迫ると共に、今まで私に買い与えた高級ブランドのジュエリーやバッグを返せと言います。 先日、気付いたらそれらの品がすっかり消えてました。 恐らく主人が持ち出し売ったのだと思います。 ジュエリーや女性用バッグですから、当然共有ではなく私のみが使用していたものです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。このような場合、婚姻費用は貰えますか?
婚姻費用分担の請求(調停)をしようと思っています。 私は離婚を考えておりますが相手の同意が得られず、別居の期間があれば離婚調停時に親権が少しでも有利になると思い、約1ヶ月前に子供二人(5歳、3歳)を連れ別居をしました。 離婚の場合ですと養育費や公的な補助、保育料の免除等が受けられますが、現時点では私のパート収入月8〜9万のみです。 婚姻費用分担の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営の為の夫婦間の借金に返済義務はありますか?
【相談の背景】 父が会社の経営者です。コロナの影響もあり二年ほど前から会社が傾き、父は母から何度かに分けて数百万の借金をしました。母が貸したお金は、父からもらっていた生活費・自身がパートで稼いだもの・同居している私の弟が毎月家に入れているお金、を合わせたものです。 ほとんどが口約束の借金ですが、一部はメールで借用書を書いてもらったそうです。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の彼との恋愛
今、私の彼が離婚調停中です。 私との不倫関係から離婚調停に入り、私は慰謝料請求されている状態ですが、彼とのこれからを本気で考えているので、慰謝料も一緒に払っていこうと話しています。 ただ、まだ離婚は成立していません。 今この状況で一緒に生活する事は慰謝料増額の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚のために別居。悪意の遺棄について
悪意の遺棄について教えてください。 旦那に内緒で家を出ていこうと思ってます。 理由は 3年前と2年前の不貞行為。 それからずっと会話もなく息苦しい生活を送ってます。 お金は、財布が別でして個々でやりくりしてます。 旦那は私と改善したいと思ってるみたいですが、私はもうむりです。 この状態で勝手に別居したら悪意の遺棄になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
いわゆるコンピ地獄への対処法
ベストアンサー妻が別居したのち、妻からの申立てで 婚姻費用分担調停にて婚姻費用が決定しました。 私は現在、離婚を決意しました。 これから離婚調停を申し立てる予定です。 ところが、 妻は離婚調停はやりたくない意向を示しています。 私がいま不安なのは、妻が離婚調停や離婚裁判から逃れるために別居先を移転して、所在不明状態で音信不通になることです。 ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【別居・調停中】離婚に応じてもらえません。離婚向けて、した方が良いこと、しない方が良いこと。
結婚6年、私が家を出る形で別居をして1年半が経過しています。 妻が物を投げたり、首を締めたり、「ろくな仕事もしてない」「親の育て方が悪い」など精神的に虐めてきていたことが要因ですが、現在それは「全て育児ノイローゼだった」と言われています。 先月離婚調停を行いましたが相手は現れず、調停員さんが電話で確認したところ「調停には応じませんし、今後も行く予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫より離婚調停を起こされました。離婚を回避し別居に譲歩させるには
ベストアンサー私は専業主婦(35歳)で娘(3歳)と夫(30歳)と暮らしています。 結婚は4年目になりますが、当初より夫は我が儘で浪費家、パチンコ好き、妻子より夫実家優先といった感じで家庭を顧みない人でした。 私は家庭の事情から2年前に仕事を辞め家庭に入りましたが、仕事を辞めた途端、折に触れ『離婚』を仄めかすようになりその都度話し合ってきました。しかしどれだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼子の為にも
離婚裁判中です。 私は暴力虐待で訴えられています。無実の証明に全力を尽くしてきました。 幼子の為にも離婚を回避するため和解にも応じませんでした。 何故裁判官は離婚をするように説得してくるのでしょうか?暴力虐待も無いことを証明してきたのに… 今まで努力が無駄みたいで残念です。離婚した方が早く面接交渉出来ますよ。と説得されます。 離婚してから子供に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権、調停に向けての準備
10日後に離婚と子の監護者指定の調停をします。 私だけ他県の実家に帰らされ、子供達は夫と共に生活をして2ヶ月半が経ちました。 別居するまでの家事、子育てはほぼ私がしておりました。 今回の調停に向けて、 ・私が子供を引き取った時のメリット、夫側にいる時のデメリット ・転校してでも私の実家に住むメリット(現在、子供達が住んでいる所は治安があまり良...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停後に離婚裁判するにあたって質問です。
現在、離婚調停中です。 夫は不貞の事実を隠しながら、性格の不一致で離婚調停を申し立てました。 私は願わくば離婚したくないと思い、本人の口から不貞の事実を認めて謝罪し、相手と別れればそれで良いと思っていました。 しかし、夫は不貞の事実を否定し続け、不貞のみならず金銭面でも私を欺いていることがわかり、離婚する決心がつきました。 調停委員さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前払いされた生活費をもって別居したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚同居をしており、夫に生活費を一年分づつ私の口座に振り込んでもらっています。 過去に生活費の未払いがあり、調停をとりさげるかわりにその様な形になりました。 最近になり、生活費は実費のみ、それか実費プラス少しと約束を勝手に変更しようとしてきます。 喧嘩のたびに生活費で脅される生活が嫌で別居をします。 【質問1】 多めに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚証拠としての写真の有効性について相談します
【相談の背景】 急に別居、離婚をいわれ、出て行きました。自力で調べていたら、不貞相手と同棲してました。何枚か写真を取りましたが、後ろ姿で、足りないと思い探偵に頼みましたが、夫の出入り5日分(早朝、夜なので薄暗い)と女と出かける横顔出入り一枚です。 名前住所電話番号もわかりました。 【質問1】 これで有責配偶者の証拠になりますか? 【質問2】 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成について
夫から一方的に性格の不一致を理由に離婚を求められています。 離婚に関しては、同意していますが、離婚同意の証拠として、 提出はしないからという約束で、離婚届けに署名するようにしつこく求められていました。 何とか回避したものの、今度は将来の離婚届提出の日付(具体的には書けませんが)を 入れた、公正証書を作成しようと言われています。 私にも有利な点が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の両親の話なのですが…(長文)
私の両親が、離婚する一歩手前まで来ています。 先ほど、父が泣きながら「別れてくれ」 と言うのを耳にしました。 離婚になったら、私は母について行くのですが 幾つか質問があります。 ・母には実家が無く、離婚後行く宛が無い ・現在、母は透析治療をしており体力的にも働く事が出来ない。 ・両親共に貯金が無く、今まで父の毎月の給料で生活して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡しの審判前の保全処分(違法性)
よろしくお願い致します。 平成24年10月18日東京高裁決定に 「監護者が未成年者を監護するに至った原因が強制的な奪取又はそれに準じたものであるかどうか」 と言うのがあるのですが、「同居中、夫婦間の合意(もちろん親権・監護権についての協議があっての事です)に反して連れ出し、信義に反し一方的な監護状態を作り出す事」は上記の内容に該当してくるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求の棄却後について
妻から離婚調停が申し立てられてらいます。離婚をしたいとは全く思っておりません。 妻は子供を連れて実家にいますが私は子供が大好きで戻ってきてほしいと意思表示含め円満調停を検討しています。 ちなみにこちらは不倫などしていません。 離婚請求が棄却の場合はどのようになるのでしょうか。妻と子供と一緒に生活がまたできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議で破産になりそうです。
ベストアンサー退職まであと十年以上あります。離婚すると退職金は、半分も財産分与で取られるのでしょうか。妻はパートで働いていました。離婚協議をしていて、家のローンも2000万ほどあります。私が一回浮気をしてしまい、それがバレたのが原因です。家のローンも全額払えと言われていますが、離婚後に生活していけるのか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を拒否する対処方法について。
ベストアンサー専業主婦で小学生以下の子供がいます。夫の実家で完全分離の二世帯住宅、ローンもなく、夫の収入安定していて、夫の親も経済的不安要素はない環境です。最近、夫が離婚を考えているような発言をします。よく親とも親密に話すようになっています。考えられる要因は ・価値観の違い《教育方針の違い、金銭感覚の違い、そもそもの性格で夫婦としての立場になってから合う面が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
母子手当の不正受給についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は、2年前〜ひとり親家庭で母子手当を貰っています。 数カ月前から、社会人の娘と隣の市で同居してる方とお付き合いをしていて、その彼が仕事帰りに自宅に帰らずそのままうちに来てお泊まりしてくれるのは、水金土日と、他の曜日は娘さんが寝てから、夜寝るためだけにうちに来て、朝はそのまま出勤している状態です。 金銭は全く貰っていなく、一ヶ月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいと一方的に言われている
旦那が突然8/25~今まで失踪中です。偶にLINEで連絡は取れますがお前とは離婚する話す事は無い、一生家に帰る予定は無いとの一点張り。なぜ離婚したいのか聞いても、生理的に無理、顔が無理、全部が無理とかそういう回答で話し合いの時間も持てず時間だけが過ぎてるような形です。 今は給料口座を変えてやる!とか家を解約するからでてけ!とかそういうことを言われています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟になるので困っています
ベストアンサー離婚調停が不成立になり、面会交流も審判になります。 虚偽DVとモラハラを主張されていています。証拠がない状況で相手方は主張書面ではこちらが言っていないことをまとめて提出してきます。 こちらは、妻が子供を連れさってから妻からLINEが来て子供の運動会や授業参観に参加していました。別居後も6か月週末に子供含めてあっていました。 にもかかわらず、離婚調停を申...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚する為の戦略について
ベストアンサー私と主人の間には子どもが3人います。 昨年、主人が私の親友と関係をもっていることがわかりましたが、証拠らしい証拠は全て消されてしまっています。 主人も親友も誤魔化していますし、離婚を拒まれている状況です。 それどころか、離婚するなら精神的苦痛で慰謝料を請求すると言われました。 本当はすぐにでも離婚をしたいのですが、敏腕弁護士と言われる方に相談にの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を受け入れてもらえない。
ベストアンサー女性、22歳学生で実家は四国です。2歳の娘がおり、不倫の有責者側なのですか、親権について向こうが納得をせず、このまま調停を起こしても離婚自体を拒否されてしまい前に進みません。 向こうのいいぶんとしては、裁判を起こしても親権が取れないのは分かっている。そっちが親権を取るというなら、学校辞めて四国に戻るのが条件。それ以外は娘が可哀想。 じゃぁこのまま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、裁判について
離婚について相談させてください。 現在、不倫をしており、今でちょうど2年になります。 奥さんと離婚してほしいと思っていて、彼もそのために奥さんを説得してくれている状況ですが、話し合いでは了解していただけないため調停になると考えています。 ですので、調停、裁判について教えてください。 彼からは、私と出会う前から夫婦関係は破綻していたと聞いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の勝手過ぎる婚姻生活~家出後1年になる現在まで
出産と同時に入籍し、たった半年で家出をした夫。 そして、夫からの子の引き渡しの保全処分 離婚、親権、監護権(取り下げ、不調)の調停を弁護士を立て申し立てられました。(去年で調停はおわりました。) 以降、夫は今年に入ってから子供に会うこともしない こちらが、困窮していても助けようともしない。 どんな連絡をいれても、相手の実家に子供を連れていっても会わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活費請求について
ベストアンサー離婚について複数の質問があります。 妻との性格の不一致により、夫である私が今現在マンションを出て実家に戻っております。 妻はやりなおしたいと言っていますが、離婚するなら離婚後も長らく家賃や育児のための支出をその都度払ってほしいと言っております。 問題は私が一旦口頭で同意してしまったことです。 ですが、婚姻中に妻の金銭感覚の狂いを目の当たりにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「同居 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから