28,332件見つかりました

法律相談一覧

• 実の母親からの損害に対する慰謝料請求を考えていきます

以下のような事例で、母親に対して損害賠償と慰謝料は請求できますでしょうか。 可能であれば、すぐにでも提訴を考えていきます。 ⚫︎高校時代に両親が離婚し、父は他県へ移ったため母親と同居 ⚫︎母親へは、父より養育費が支払われていたようだが高校の学費等支払いが遅延 ⚫︎養育費を、生活費に一部充てていたようだが、大半は自分のパチンコ代と借金返済に充当して...

弁護士回答
    2
  • 不倫の写真

現在、離婚調停中で、2回目の調停を終えました。 離婚の申立ては私(夫)からです。 私、妻ともに34歳、長男(4)、長女(1) 性格の不一致から不倫に発生し、不倫には触れず、申立てを行いました。既に別居し、不倫相手と同居し6カ月程が経過しています。 先日、2回目の調停で相手(妻)より、不倫相手と仕事の得意先に同行している写真を見せられました。同行は2連日で宿...

弁護士回答
    1
  • 法的な

私(49歳)は娘(28歳)と法的な親子関係を消滅、若しくは変動させたく、相続権排除を申し立てたいのです。  夫とは娘が15歳の時に離婚。娘は高校1年で退学。その後ホスト通いで借金を作り、私が信金から借りて返済。娘は東京を出て大阪に行き現在の夫と知り合い結婚。しかし家賃滞納をしてH23年5月に娘とその夫が私と同居となりました。しかし仕事を転々とすることの繰...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判 訴訟告知 美人局

既婚者男性が独身女性と交際をするために職歴、学歴を偽り、妻も夫婦破綻を口頭で認め離婚届けが出ましたが、男は女性の住まいに居座ってひも状態となり、妻も離婚届けに判子を押さず半年経って不審に思った不倫相手女性が男性を追い出した後妻側から不倫裁判訴訟で1千万要求されました。不倫相手(夫)は妻に戻り現在同居中ですが、訴訟告知を出したら、原告への補助参加...

弁護士回答
    1
  • 無職の人から養育費は貰えますか?

ベストアンサー

結婚して半年、義両親と同居、一ヶ月半の子供が一人います。現在は専業主婦です。 DVが原因で実家に逃げ帰り、現在別居して10日程経っております。 離婚には同意していただき、親権に関しても私が持つことになりましたが、主人を始め向こうの親族は、勝手に子供まで連れて行ったんだから養育費なんて払わない。こちらに頼らず生活するのが普通だろう!といった姿勢です。 ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の元不倫相手に慰謝料請求

去年1月半ばに旦那の不倫が発覚し、それから2ヶ月後に関係は終わったみたいです。私は相手の女に(不貞の事実証明と、旦那との一切の接触を断つ)と言う内容の誓約書を書いてもらい署名と拇印をもらいました。その時に相手にはこの誓約書を持って弁護士に相談に行きますのでと伝えたのてすが、それから私も子供の入園やでバタバタしており、なかなか弁護士さんの所にも行けず...

弁護士回答
    2
  • 調停 0歳時 養育費

8月より離婚調停中(3回目)です。子供は現在生後6ヶ月、結婚して1年、婚姻後すぐは互いに実家、同居は僅か1ヶ月、別居してからは8ヶ月になります。ただ別居と言っても相手が私の通帳カードを持って勝手に実家に帰って戻ってくることなく、生後すぐに離婚してほしいと言われたと言うのが正しいです(子供誕生後に返してもらいました)。 調停時に相手方が無職であるとの申し出...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の文章について

いつもありがとうございます。 自分なりに内容証明を作成してみたのですが、文章に不安があり、アドバイスを頂きたいと思いますので、よろしくお願いします。 元夫に対し 『慰謝料請求について』 私は貴殿に対し、 平成〇年〇月の交際開始期間から、平成22年の離婚に至るまでの15年について、下記のよう慰謝料請求をいたします。 1.交際期間及び婚姻期間中におけ...

弁護士回答
    1
  • 親権が欲しい

私の友達夫婦は、旦那さんの浮気と暴力が原因で3年程別居しています。 子供が一人(現在11歳)居て、別居時に旦那さんが引き取った形で、今は双方実家暮らしをしています。 ですが、旦那さんは子供と同居はしてますが、全く面倒を見ておらず生活費共々全てご両親に任せっきりのようです。 自営業者(法律家)で事務所を持っており、住民票も旦那さん一人だけ事務所の方に移...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

養育費の減額についての質問です。 私の夫は、前妻との間の子(現在16歳と13歳)に月4万円×2=8万円を支払っています。離婚は3年半前。当時の年収は600万円程度でした。 私とは2年半前に再婚。私には現在14歳と9歳の連れ子があり、夫と養子縁組しています。昨年末に夫との間に子供が生まれ、現在は私と夫、子供3人の合計5人で生活しています。 夫は離婚後...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弟の嫁が横領しました。

弟の嫁が勤めていた会社で10年前から横領していたことが発覚しました。横領額は4500万円です。私の両親と弟夫婦は同居しておりますので、会社側は両親のもとを訪れてきました。横領額が多額なので、彼女の実家と両親の家を担保に入れてほしいと言われました。家の権利は父が48%母が40%弟が12%です。 問題は横領した理由なのです。弟夫婦は10年前に自営業を廃業しており、そ...

弁護士回答
    3
  • 法律婚〜事実婚への変更

ベストアンサー

夫婦双方の家の事情があって、法律婚から事実婚にしようと、 最近、離婚届を提出しました。 そこで何点か問題が発生しているので、ご質問させていただきます。 1) 離婚届の提出の際、同時に住民票の方に、 夫(未届)、妻(未届)の記載をお願いしたのですが、 市役所の見解として、当市では法律婚からの変更は 事例がないのでお受けできないと言われました。 1時間近...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共有財産について

はじめまして。私は今年の6月から主人の浮気が原因で別居中です。別居直後、私は主人名義での通帳で貯めていた貯金260万を全額引き下ろし、自身の固定給収入がありますが今は引き下ろした方のお金から生活費を捻出しています。 現在離婚に向けての話し合いが始まっているのですが、私が慰謝料200万の要求を提示したら主人側が弁護士を雇い、先日弁護士事務所より通達がきた...

弁護士回答
    1
  • 自分の子供と縁を切りたい。

実家の父母が長男(34歳)と現在同居中。長男は結婚しており子供(1歳)が居りますが、妻子とは別居(妻子は妻の実家に居住)精神的病気のため(通院中)体調の良いときだけアルバイトに出る生活をしております。 2006年12月に結婚しその年の夏から長男夫婦に支援(食事の世話から新居の保証人、敷金礼金の支払い、電化製品購入、食器、鍋、布団購入etc)して結婚式の費用もほぼ全額...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

有責配偶者から離婚訴訟を提起されています。婚姻期間13年、別居期間1年半です。 証拠は調査会社の確たるものがあり、損害賠償請求の訴訟中です。 未成熟児有、離婚により、著しく生活が脅かされます。訴訟で離婚を強いられるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 別居について

現在、夫からの離婚を迫られています 話し合いをする為に夫は実家へ、私がマンションに住んでます 一緒に住んでも、お互いが今は話し合いにならないからというので別居という形をとりました しかし、話し合いはしないで、とりあえず別居と言われました 私はそれなら別居をする必要はないし、一緒に生活しながらと言ってますが、夫は嫌だといいます これでは別々に住ん...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由が違う。この場合、離婚詐欺になりますか?

ベストアンサー

2年前、別居中(同意の上8年、生活費支払い有り)の夫に義父の介護が出来ないなら離婚してくれ、俺は実家に戻り介護をすると言われ、仕方なく離婚届けに署名だけしました。捺印はしていません。高校生の息子1人の親権は夫。養育費は毎月5万円と話したあと、連絡がこなくなって3ヶ月、勝手に離婚届けが出されている事に気付き連絡すると「介護が出来ないのだから」と言われ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と離婚の順番は?

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中です。 妻の方には弁護士がいまして、離婚の理由は妻の自己破産だそうです。出て行ってから1ヶ月後くらいに破産手続きをすると言ってもう4ヶ月経つのですが、破産の内容、金額を聞いてからと返事をしても先に離婚を急ぐとしか言ってきません。 夫名義の借金、妻名義の借金それぞれ連帯保証人にはなってません。 相手の代理人を通じて、離婚は仕方な...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の時の不利について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てました。向こうも親権を欲しがっており、相手側は船の職業で育児は、ほぼ毎日私がメインでしておりました。今は婚姻費用などは貰っておらず別居中です。一方的に離婚届を置いて行って一方的に別居され生活費を貰わず、自分のお金で子供たちを守ってきました。そして今、離婚調停の日は決まってるんですが県外への実家帰省は裁判の時に不...

弁護士回答
    4
  • 別居または離婚における、負債の分与について

【相談の背景】 よろしくお願いします 夫が借金しての独立開業を検討中、私は反対しています。 夫が強くあまり話合いができない関係性です。 夫が妻である私の反対を無視して開業を決定した場合は、家を出て別居し離婚調停を行う予定です。 【質問1】 夫の負債は妻である私にも降りかかってくるものなのでしょうか? 【質問2】 弁護士依頼して離婚調停をたてる...

弁護士回答
    2
  • 身元引受人になったが離婚したい

夫が強制わいせつで現在留置されています。 被害者側とはまだ連絡が付いていなく 示談交渉は進んでいませんが 弁護士との話合いなどで 身元引受人になり、書類など提出しました。 自宅で荷物を整理していたら犯罪ではないですが 嘘、裏切りが発覚しました。 聞いて確かめたいし 離婚したい気持ちが強いのですが 留置施設に面会に行った時に 身元引受人の書類など...

弁護士回答
    3
  • 人格障害の妻と離婚したい

境界型人格障害であろう妻と離婚を考えています。 毎日のように続く暴言、嘘で心が休まらず、家に帰ることが苦痛で温泉で仮眠してから夜遅く帰宅することもしばしばです。 被害者は私だけにおさまらず、両親や離れて暮らす私の姉も結婚当初から彼女の暴言や嘘に振り回されつらい思いをしています。 人格障害は病気だから・・・自分が我慢すればと思っていましたが、年々...

弁護士回答
    3
  • 離婚したがる夫との別居について

お世話になります。夫が5月に突然離婚をしたいと言い出しました。 とりあえず子供が大きくなるまでは待ってほしいとお願いしたら、わかったと了承しました。 が、先日突然「自由になりたいから別居したい」と言い出しました。職場の近くにアパートを借りて一人暮らししたいそうです。夫は「お前といるのがツライ。子供はかわいい。俺の身勝手なのはわかっている」と言って...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の社会保険について

今、離婚調停前なのですが、旦那が一昨日に仕事を辞めてしまい、社会保険で娘の保険証を返してと言って返してました。 私は自分で社会保険に加入してますが、この場合、旦那に国保に加入してもらいまた娘をそこに入れるのか、私の社会保険に入れるのが良いか。どちらが好ましいでしょうか? 調停などで私に不利な面は出てこないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 二度目の慰謝料請求

ベストアンサー

妻が浮気をし、相手の男から慰謝料を請求し、合意しました。 妻とは離婚するつもりで話し合い中です。 そういった状況で、また妻と男が肉体関係をもった場合、 慰謝料を請求できるでしょうか? 私としては、「離婚するまで待てよ」と思いますが、 法律上はどうでしょうか?? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 結婚反対する親への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 当方30代女性 最近同居両親に結婚報告したら会いもせず猛反対 客観的に見て反対する要素はゼロ。私が高学歴、彼が高卒であることが気に入らないと思われます。出身地が大阪なのもダメらしいです。 目の前で別れのメールを送れなどと罵倒の嵐でしんどいです。 結婚は両性の合意に基づくものなので親の許可はいらないはずですが、 「親の認めない結婚は...

弁護士回答
    3
  • 養育費の交渉依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人 年収1100万 前妻 年収扶養内、別の方と再婚し、子供ふくめ同居    子供11歳、9歳の養子縁組はしていない    さらに塾、習い事、学校行事に伴う費用も別途支払いをしている 【質問1】 現在21万月額支払いです。 前妻へ支払う養育費が 相場なのか教えてください 【質問2】 前に住んでいた家の売却後はローンがなくなるため、上乗せ...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル相手の親に弁護士から連絡を取ることは常識か非常識か

ベストアンサー

【相談の背景】 若い女性に騙され、大金を持ち逃げされました。(恋愛詐欺といってよいと思います) 弁護士と契約し、交渉と回収を委任しました。 相手の女性はまだ大学生でした。弁護士が住民票を取得し、両親と実家暮らしであることを確認しました。 今後の進め方について委任した弁護士と意見が割れないように、参考に他の弁護士の先生のご意見を伺いたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中の妻と婚姻費用を調停中です。次回で3回目調停となるのですが双方の主張する金額乖離が大きく、審判になりそうです。 なお19歳未満の息子は私と同居、監護中です。 【質問1】 審判(=裁判)と理解しています。審判員の判断材料は婚姻費用算定表のみになるのでしょうか? 【質問2】 算定表以外も考慮される場合は、何か資料等提出を...

弁護士回答
    1
  • 合意書の契約違反による給料差し押さえ

【相談の背景】 不倫相手の奥さんと公正証書で合意書を交わしました。その中に連絡取ったら違約金が100万円という契約があり、最近その契約違反がバレて相手の弁護士から通知書と請求書、新しい合意書が届きました。通知書には何日までに100万円を支払うことができなければ起訴、給料差し押さえすると通知が来ました。 公正役場では差し押さえはできないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の監護体制について。

ベストアンサー

【相談の背景】 監護体制について。。 親権で争っています。 別居している夫が主張するのが、 夫の母(75歳)、叔母(80歳)。同居。 夫の母は、年金収入では生活できず 夜間働いており、日中は寝ています。 対して私の両親は 父(64歳)、母(54歳)ともに早期退職。 不動産収入が年間1600万あり、家に常にいる。 【質問1】 夫はそれでも、子供たちを見れる(母と...

弁護士回答
    1
  • 子の監護 調査 住居について

【相談の背景】 保全、子の引き渡し、監護権を申し立てている別居親(母)です。 夫、子供側の調査が終わり 環境に問題がない調査報告書が出ました。 これから保全の取り下げや、こちらの調査になると予測してます。 【質問1】 保全を取り下げるメリット、デメリットはなんですか? 【質問2】 子供が帰ってきたらしばらくは親と同居を考えてます。4LDKに既に...

弁護士回答
    3
  • 友達の彼女との不貞行為

【相談の背景】 以前友達の彼女と不貞行為を行い それについて示談目的とした 連絡が多々ある事を相談した者です。 示談を目的とした連絡が 絶えず、今一緒に住んでいる同居人 (当方男友達と2人暮らしです) に事情を説明して、家に居座らせてもらうと連絡が入りました。 代理人を通して話をさせて欲しい旨も伝えましたが 聞く耳をもたず電話、LINEが来ます。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停で現在話し合いをしています。相手は無職で養育費は払えないと主張しています。同居時から子供のことは考えていなかったので、こうくるだろうと予想はしていました。養育費を低い金額で決め、終われば職に就こうという考えだと思います。もう少し、子供のことも考えてほしかったと思っています。 【質問1】 無職だと家庭裁判所は相手の収入を...

弁護士回答
    4
  • 同居中の子供との交流を阻害する行為はDVに該当しますか

妻と子供(10歳)と同居しています。 妻が数年前から子供に対して、私と会話をしてはいけないといい出し、それ以降、子供との交流が断たれました。 理由を聞いても、私への不信感という曖昧な表現で、はっきりとした理由はわかりません。妻も会話、文書等でのコミュニケーションを拒否しており、話し合いもできません。 子供が1番の被害者であることは十分に理解して...

弁護士回答
    1
  • 親からの暴言に慰謝料はつくのか、また立件できるのか。

親から精神的なDVを受けている場合、慰謝料などが認められることはあるのでしょうか?また、警察に言って立件してもらうことはできるのでしょうか? 私は成人し、実家で親と同居しているのですが、人格否定や暴言など言葉の暴力をされます。また、怒鳴られたり、なにかを強要されることもあります(○○しないと、大学に悪口を言いふらして、お前の居場所をなくしてやるぞ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判の判決について

ベストアンサー

不倫慰謝料裁判の裁判中です。 主人は3年前から特定の女性と不貞があり、私は1年前にを自宅を出て別居していますが、その後その自宅で不貞女性は主人と同居を始めました。 2人を提訴している状況ですが、2人とも不貞の事実は認めておりません。 しかし、証拠等から裁判所からは不貞の認定はされ、和解を勧められている状況です。 以下2点質問です。 ①最後の最後まで認...

弁護士回答
    1
  • 保護責任者遺棄について相談です。

大切な友人が亡くなりました。 体調がずっとすぐれていなかったみたいなのですが、病院にも行かずにいたみたいです。 彼氏と同居もしていたみたいですが、彼氏も積極的に病院に連れて行きませんでした。彼氏は症状に合わせて薬などは買って飲ませてはいたみたいです。 体調が良くならず病院に行くと「癌」の診断があり、病院に行った時は手遅れの状態と言われたみたい...

弁護士回答
    2
  • 実母がストレスでうつ病になりました

年中児の子供を持つシングルマザーです。 同居している実母の過干渉や支離滅裂でまともではない言動にストレスを感じ、うつ病になってしまいました。 アパートも借りてはおりますが、経済的にきつく、また子供のことで頼らなければいけないことが多々あり、実家にいる方が多いのですが、孫が生き甲斐になっている実母から逃れようとしても、全力で止められたり、ひどいヒ...

弁護士回答
    1
  • 相手側が荷物の所有権を放棄をして、処分をこちらに任せると言ってきた場合に、拒否は出来ますか?

ベストアンサー

ルームシェアをしていました。 相手側が荷物を大量に残したまま実家に帰って行きました。 後日、弁護士から内容証明が届きましたが以下のことが掛かれていました。 1.同居を継続する意思はない 2.会いたくない 3.荷物は協力してくれれば引っ越し業者に依頼して回収するが、   協議が通らない場合は所有権を放棄するので処分をしてほしい。 荷物は大量にあ...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭の妹の所に一緒に住んだら母子手当ては貰えなくなりますか?

私は40代で独身なのですが、母子家庭の妹が足が悪く身体障害4級なのですが小学生の子供が2人居ます。面倒を見るのもままならないので一緒に住もうと検討して居るのですが住所変更をして妹と同居生活になると妹は働いて居ないので母子手当てが貰えなくなるのではと思い相談させて頂きました。手当てが貰えなくなったり減らされたら生活が苦しくなるので。因みに私は働いてい...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の女性がいる彼との交際に対する慰謝料請求

交際相手に、内縁関係?の女性と子供がいます。内縁関係といっても、同棲もしていないし、ただ子供がいるために連絡をとり、時々会うと言う感じだったようです。 交際を始めた時、女性と子供の存在は聞いていましたが、殆ど関係は破綻していると聞いていました。 交際中何度か女性からの嫌がらせをうけましたが、その後も交際は続けていました。 1.その女性から私が...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係で悩んでいます。

現在結婚7年目の夫婦です。 先日妻から結婚直前に、当時妻の職場上司にあたる人物から無理矢理性行為をされた事を告白されました。 現在妻はカウンセリングを受けて、相手の事を民事、刑事の両方で訴える事を考えているようです。 性行為は妻が私の子供を妊娠したあとも無理矢理強要されたと妻から聞きました。 私は当時、妻の家に同居人のような形で一緒に住んでいた(...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの口座を勝手に変えて家を取り上げる

妻と別居中でした。これまで妻に送金してましたが何のお金かは特に話し合ってませんでした。別居する事で金融機関にもローンを支払うのは馬鹿らしい債務者変更出来ないか?と聞きましたが断られました。最近妻と同居するようになり知りましたが住宅ローンの引き落とし口座が義父の名義となり2年、住宅を義父の名義にするように話しが進んでます。私は自分から送金されたお金...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への求償権について、弁護士費用も請求できますか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから慰謝料300万円を請求されて、100万円払って示談しました 請求された時は一時的に別居していましたが、慰謝料を払ってしばらくしたら、また同居に戻っています 当初は彼も慰謝料の6〜7割を払うと言っていましたが、そんな様子もなく、お金の話もしてきません 求償権も考えているのですが、私は奥さんに100万円払い、さらに弁護士費用などで約40...

弁護士回答
    5
  • 夫に家を出たいと言われてます。

夫が近いうちに家を出るとの事を言って来て今、動いてるような感じです。 家裁に調停(夫婦円満調整調停)を申し立てに行こうと思いますが、 夫が出てから動いたほうがいいですか? 家裁に申し立てして調停を待つ間に出て行く可能性あります。 私や実母が話合いをしましたが、同居したままに応じてくれません。 調停まで待ってくれそうもないような気がします。 (家...

弁護士回答
    3
  • 事情説明書(夫婦関係調整)の記入について

ベストアンサー

円満調停の申立をするため、必要書類を記入しておりますがいくつか記入方向がわからないところがあるため教えてください。 ・それぞれの同居している家族について。 現在別居しており、私は実家におりますが、申立人の欄には私と私の家族の氏名を記入するのでしょうか? ・それぞれの収入について 夫の給与明細をみたことがなく月収も賞与もわかりません。空欄で提...

弁護士回答
    2
  • 母子家庭で妊娠した場合

大田区在中で母子家庭での手当を受けています 先日、妊娠が発覚し3ヶ月と分かりました 相手とは1ヶ月に2回ほど会っていて付き合っているわけでもありませんでした もちろんお金などの援助もなく同居や家に入れたことすらありません 避妊もゴムをつけ危険日にはピルも飲んでいました。 きちんと避妊していたのですが…… 妊娠してしまい自分の考えが甘かったと...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居中で離婚、婚姻費用の調停中ですが、この状態を法的な立場からどう思われますか?

ベストアンサー

現在、離婚と婚姻費用の調停中です。私は申し出をされた相手側の夫です。不貞行為も暴力もありません。妻は今までの積み重ねで我慢が出来なくて離婚したいそうです。家庭内別居状態で妻は炊事、洗濯、掃除など夫のことは何もしません。子供2人とともに完全に無視状態です。生活費のほとんどと食費の半分を夫である私が負担しています。この状態を法的な立場からどう思われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、婚姻費用について

ベストアンサー

旦那が浮気をしているにも関わらず、離婚調停を申し立てられました。申し立て内容は事実と異なる事ばかりで、困惑しております。 離婚にも別居にも同意していないのに、何日も無断外泊を続ける。別居したいから、家を出て行け、俺の名義の賃貸だからいつでも解約できると脅されています。3歳の子供がいて、仕事もしており、保育園から近い事もあって、家を解約されては困り...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから