法律相談一覧
-
離婚した嫁の家族が私名義の車を持って行ったら窃盗か
離婚するとき嫁の家族が嫁に頼まれて、私名義の車を、知らない間に持っていったのですが、これは窃盗ですか? 車を持って行かれた後、離婚届けを提出しました。 車は、私名義ですが、離婚前は嫁と一緒に使ってました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額請求 教育費主張について
【相談の背景】 婚姻費用減額請求について 婚姻費用受け取り中に引き取った子供2人のうちの1人が相手方に行き減額請求を申し立てられているが、こちら側の子の大学入学に伴い教育費支払いが多くそれを鑑みてもらえるか? 【質問1】 減額請求の主張の中で同居している子供が4月で大学入学になり、入学金や試験代、パソコン購入で100万以上こちら側のみの負担で出してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権を取れる方法
ベストアンサー【相談の背景】 DVを訴えられ連れ去りにあいました。 妻の理不尽な暴言や癇癪に耐えられず何度か押したり抑えたり、壁を殴ったりした事があるのは事実です。暴言モラハラの録音やメールはあります。DVに関しては全く関係のない傷やアザをでっち上げられる気がしています。 子供は一歳で、今まで妊娠中から当方の実家で親と同居で生活しておりました。妻側は無職なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の彼氏を追い出したい
【相談の背景】 母の彼氏が2016年頃から転がり込んできました。最初は仕事もしていてお金もありましたが、しばらくしてから無職になり母にお金をせびるようになりました。 タバコやコーヒーがなくなれば「なんで買ってないんだ」と怒ったり、兄弟とも仲が悪く喧嘩をすると暴力を振るいます。2019年頃までは妻子がいて家が嫌だからという理由できた様なのですが母は同居に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費費用 別居 再構築
【相談の背景】 先月、約半年別居している夫から婚費費用分担請求調停の書類が届きました。 平均より多めにお金は頂いていますが、未満児が一人居て、子供にも私にも持病がある為フルタイムで働くのが難しいです。 元々生活が厳しいので、これ以上生活が厳しくなるなら同居に戻したいと思っています。 (性格の不一致と親族問題で別居しています) 【質問1】 婚費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の親権、引き取り手について
【相談の背景】 約1年前、元彼と同棲してその後にわんちゃんをお迎えしました。 現在は同居はしているものの別れた状態です。 お迎えしたわんちゃんをどっちが引き取るかお互い譲らない状態です。 ・支払いは私のクレジットカード ・買いに行ったのは彼 ・保険の契約は私 病院代やご飯代などは2人で折半していました。 クレジットは分割で契約しており、固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権 母親が取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫に追い出され、一歳7ヶ月の子どもと離れ離れで暮らしており、監護者指定子の引き渡しを申立てました。 【質問1】 同居時の主たる監護者は私だと思います。ただ、子どもは夫にも懐いています。2歳未満の子は、今まで主たる監護者であれば、母親が有利となるのでしょうか。 【質問2】 調査官調査が、多分、7月頃にあると思われます。その時点での夫...
- 弁護士回答
- 7
-
-
事実婚であったのか知りたいです
【相談の背景】 この場合、事実婚であるか教えて頂きたいです。 ①相手とは6年間同居していた (先月まで同棲していましたが相手側に家族の介護などの理由があり同棲解消、私が実家に戻りました) ②私自身彼のことを夫と思っておらず、住民票の続柄もお互い何も変えていない。 ③家賃や水道光熱費は折半 ④相手の家族とは会ったこともない ⑤結婚せず、子供も作らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供をこちらにもどす手続きは実際意味はあるか?
【相談の背景】 昨年12月に子供(3歳)を連れ去り別居をされました。 私に不貞行為、DVなどはありません。 妻の完全な気分で連れ去っております。 幼稚園も勝手に辞めさせました。 現在、妻は相手方実家にて子供と義親と同居しております。 妻はほぼ専業主婦だったので、養育は妻が担っており、 土日はほぼ私が面倒を見ておりました。 【質問1】 人身保護請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が保護されました。
【相談の背景】 同居の親が警察経由で保護されて5ヶ月になります。私が手をあげてしまった為です。 親は軽度の知的障害がありますが、普通の人のようになんでもできます。 行政には反省の気持ちをつたえてまいりましたが、 車の名義を親から私へするようお願いが来ました。 【質問1】 なぜ名義変更しなくてはいけないのでしょうか 【質問2】 従わないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用請求の住宅ローン分担について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と同居中別居状態です。 子供2人がいるため、妻の私はリビングで過ごし、1階の大部分を使用しています。夫は、2階の寝室で過ごしています。トイレは2階にもあるので別ですが、洗面所・風呂は共用です。 住宅ローンの名義は夫ですが、夫は現在、ローン総額の1/3も支払っていない状況です。夫の収入は、私の3倍ほどあります。 【質問1】 この場合、婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流における相手の精神疾患
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を申し立てられているのですが、養育費のことで相手は仕事もできず退職するくらいの重度の精神疾患を負っていると主張しています。同居時から父親の暴言等がひどく子供たちも面会交流を拒否しています。何をされるかわからないので、心配です。相手が重度なうつ病なら面会交流は何が起こるかわからず、危険を伴うので子供の利益にはならないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養請求調停で息子(5ヶ月)の代理として相手の両親を相手に申立できるますか
私は16歳で高校中退し現在無職で実家で両親と同居していますが、付き合っていた相手(17歳高校3年)との間で妊娠、出産しました。 その後すぐに性格の不一致や両親との間がうまくいかず決別し、私の両親が相手の両親に養育費を請求しましたが支払いに応じず、息子の責任として相手の両親は息子から1万円を限度に支払うとしか回答しません。 そこで息子の代理で私は相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書についての悪口や嘘の記述
ベストアンサーご教示お願い致します。 監護者指定の相手からの陳述書です。 相手は、私の陳述書を読んでから 書いています。 相手からの陳述書を読んで、 私の悪口ばっかり、あと、嘘ばっかりです。 いよいよ、向こうも追い込まれてきたのかなと感じました。私は同居中しっかり子供の監護をしてきたし、その証拠も全て揃ってます。 このような、悪口を書く事や 嘘を立証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻分担費の算定表額
夫が家計を管理していて、夫の納得する金額しか払ってくれず、生活するのが辛い状況にあります。同居していますが、婚姻分担費について申立するつもりです。 質問ですが、 互いの課税所得があれば請求出来ますか? 婚姻分担費が決定されたら、自分の生活費は、婚姻分担費や自分の預貯金でから自分で支払うつもりですが、夫が婚姻分担費を理解せず、生活費を夫自身が支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠している彼女と別れたい。慰謝料請求はありますか?
妊娠している彼女と別れたい、慰謝料請求はありますか? 息子と付き合って3ヶ月の10歳年上の彼女が妊娠しました。とうやら上手にのせられての妊娠たったようです。それから結婚に向けての顔合わせ等進めてきましたが彼女の息子に対して言うことがコロコロ変わり 追い詰めるようなメールが来るようになってから 息子も悩み あげくに病気になってしまいました。手術もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約状態の浮気について
浮気相手の彼女から慰謝料を請求されています。 私と彼氏との浮気によって婚約破棄に至ったそうです。 彼女は婚約状態であったため、慰謝料を請求できると主張されています。 そこで、質問が3点あります。 1.私は2人が婚約していたことを知りませんでした。その場合は払う必要はない、で正しいですか? ちなみに、婚姻届を出す、結納、同居などはしていません。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の口約束を、破られた場合。
ベストアンサー今年7月に入籍しました。 意見の食い違いから1日も夫とは同居しておりません。 新居の家賃が勿体ないので、私にも家賃を支払うよう夫に言われてます。結婚前、家賃は自分が支払うと夫が言っていましたが、やはり私も支払わなければならないのでしょうか? また、結婚前、私の実家近くに住むと夫が自分から言ったので、新居はそこで契約しています。しかし結婚後、夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚した場合の相手家族の扶養について
ベストアンサー現在結婚を考えている相手がおり、彼女と私は同居しています。 彼女の弟が実家で母と暮らしているのですが、弟は精神的な障害があるようで長い期間働くことができません。 現状、彼も彼の母も障害に自覚はなく、病院には通っておりません。 彼女の母が将来亡くなった場合、彼女と結婚した私にも彼女の弟の扶養義務は発生するのでしょうか? また、逆に私が事故などで亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居が不貞からなったとするには
ベストアンサー以前にも、相談させていただいています。 夫婦喧嘩後、話をして、静養を理由として、同居?の義親に実家に帰され、7ヶ月が過ぎようとしています。 実家に帰された後、夫婦で話した結果、今までの事はリセットして、やり直していくという事になりましたが、浮気相手が5年働いている従業員なので、仕事が回せる?任せられる?という事で、夫の親がお気に入り?のようで、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の立証と慰謝料
ベストアンサーシングルマザーで子供が3人います。 全て同じ男性の子供ですが、彼が拒んでいるので入籍・認知はまだです。 DNA鑑定をしろと言われています。 現在借りているアパートは彼の名義ですが、住民票・家計は別々です。 同居人として賃貸契約書には婚約者と書いてあったと思います。 交際期間は9年ぐらいだと思いますが、相手方の両親は何も知りません。 そこでお聞きし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の妥当な金額とは?
ベストアンサー私夫、妻、子17歳、子14歳で同居してます。妻が家裁に婚姻費用の調停申立をしました。妥当な金額を教えていただけないでしょうか? 私夫年収650万円、妻パート120万円?、共用費用69,7000円です。共用費用とは、電気ガス水道新聞、固定資産税、車税、車検(2年に1回のため2で割る)、マンション管理費です。ローン無し。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手が妻を既婚である事を認識していた証拠とは?
ベストアンサー【経緯】 妻が浮気をしており、浮気相手とのLINEのやり取りを一通り保存しています。 その中のやり取りで、浮気相手は妻が「彼氏と同棲中」と認識している様に見えます。 一部抜粋 浮気相手「彼氏と仲良くね」 妻「帰ったらもう寝てた」 ※事実は結婚しており旦那〈私〉と同居中 【質問内容】 浮気相手への慰謝料請求時に、妻が既婚である事を知っていたかがポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費で折り合いがつかず。。
今現在、未婚のまま子供を子の父となる人と同居し育てています。子供2歳。 来月には子の父とは別居をし、子供は私が引き取ります。 そこで相談なのですが、養育費の事で折り合いがつかず困っています。 子父は月額2万。 私はせめて3万。 算定表にあてはめると、2~4万。 幅があるのですが子父の年収300万、私の年収140万、二人とも給与収入です。 この場合、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手切れ金。これを支払うのは仕方ないことでしょうか?
今月、入籍を控えています。 結婚式の予定はまだしていませんが、両親、親族にも紹介も済み、去年の11月から彼のお父さんの持ち家に同居も始めています。 以前からおかしな行動があったため、入籍を前に一度本格的に調べたところ、やはり半年前から同じ女性と浮気が続いていました。 証拠を見せて、今後の話し合いをしました。 浮気相手とは別れると言いましたが、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な離婚請求は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの離婚請求。 喧嘩から離婚したいと一方的に言われました。離婚の理由と喧嘩の原因がずれており 再婚しようと思ってる 優しい人と結婚したい と言い出しました。 夫には長らく愛人がいます。 夫は自営業なのですが、愛人を事務員として側に置いてます。 証拠はないですがカマをかけたらかなり焦っていました。 夫の持ち物をしらべると避妊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について解決金について
ベストアンサー離婚調停一回目が終わりました。 相手妻が申し立て人です。 婚姻一年、共働き年収同じ、子なし 別居4ヶ月目です。 離婚したい理由が、私が家事を協力してくれない 。性格が合わないだそうです。 妻には不倫と思われる疑わしい行動が多数あり、そのための離婚要求だと考えています。証拠は取れていません。 妻側は無条件での離婚を望んでいるそうです。 私側...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的に離婚を主張する夫。
ベストアンサー私は小学生の子供一人連れ再婚。夫は転勤族で初婚になります。私の地元になる町で結婚、一年になります。子供と養子縁組しました。町内の社宅に夫の母親が住み、私達は別に借家を借りて生活しています。夫の実家は家計が破綻しています。 故に実家の家計管理は夫がしている状態です。結婚当初、新家庭の家計管理の話しになり、実家の状況を踏まえて夫が管理する事になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権。別居と同時に、監護権を決める調停をしたほうが良いのか?
別居を考えています。 もちろん旦那の同意がないので、子供を連れて、一方的な別居になるのですが、その際、以外のことはどうなりますか? ?別居と同時に、監護権を決める調停をしたほうが良いのか?(勝手に連れて行かれることを阻止するため) ?監護権を決めるのに、子供を連れての別居期間は、どの程度から実績として考慮されるのか? ?同居中の育児への非協力的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際結婚しましたが離婚をしたいです。ニュージーランド国籍でインド人との離婚です。
ベストアンサーニュージーランド国籍のインド人と、2年前に国際結婚しましたが離婚をしたいです。未成年の子供が2人います。 主人は約2年間日本で生活をしていましたが、現在はニュージーランドへ帰国していて、私と子供2人は日本で生活しています。 主人から毎月生活費を送ってもらっていましたが、去年の12月分から送ってもらえてません。原因と考えられるのは、年末に子供達に会いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄は有責配偶者になりますか?
【相談の背景】 妻から帰っくるな! 子供を洗脳し、子どもも同意見で鍵チェーンをかけてきます。 妻は、帰ってきたら離婚すると脅し家に帰れません。 私は、不貞もしてません。 生活費もしっかりいれてます。 【質問1】 これは悪意の遺棄とみなされますか? また有責配偶者になりますか? 【質問2】 有責配偶者となった場合 妻からは、 離婚請求はでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の申し立ての防衛対策
ベストアンサー【相談の背景】 二年ほど前から、不倫(相手男と同居)をやめず、慰謝料の再請求で提訴したら妻から弁護士を通し調停を申し立ててきました。(内容の中には嘘の記載もあり)勿論、相手弁護士には応じられなと直接返答してます。 申し立ての連絡書に返事なくても、応じられない場合でも調停を起こすとの内容でした。なんか強制的に思えるのですが、、、ましてや有責配偶者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について家庭内別居
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ不調になりこれから裁判になりそうです。 私は離婚をしたくありません。 7年前も離婚調停、別居3ヶ月をしました。 現在は家庭内別居状態で食事、寝室、休日は別で会話もありません。、 【質問1】 裁判になったら離婚を認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居開始日があいまいなケース
ベストアンサー財産分与をする際に別居開始日が基準となりますが、 その基準日があいまいな場合どう対応すればよいでしょうか? 私のケースの場合、別居する合意がないまま、妻が「実家にしばらく帰るね」 の一言を言い残したまま、いなくなりました。 ちょうど、妻の実家にてお祭りのシーズンだったのでそれが終われば帰るだろうと 思ってました。 別居開始日についてはこちら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
愛人に慰謝料請求できますか?
2014.7 主人の不貞で別居、その後、調停を2回しました。 「交際は止めたし、婚費も払う」ということで、調停を取り下げました。 主人側から、慰謝料500万円を貰いましたから、愛人には請求していません。 しかし、調停中からも交際は継続しており、一年以上になります。 あいかわらず、ほぼ毎週末に宿泊、また旅行で連泊での宿泊です。 私は、中学生ひとり、小...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を取りやめた後のリスク
ベストアンサーモラハラによる別居をして半年を過ぎました。 子どももいるのでコロナ禍もあり離婚をしてよいものか迷いがあります。調停も止まっていましたが2回目がありました。相手は戻ってきてほしいと言いつつも、態度は横暴なところがあり、不安です。 今後ひとりで子育てをしていく不安があり、相手からは別居してから養育費等もなにももらっていない状況です。 調停では、婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親が離婚した場合、子供だけで暮らすことができるのか。
両親が離婚するかもしれません。その場合18歳の私はどちらかについていかなければならないのでしょうか。私はどちらにもついていきたくありません。姉がいますが一人暮らしで生活が大変です。でもできれば私は姉と二人で暮らしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為離婚慰謝料について
ご相談です。私の不貞行為が原因で離婚協議中です。元々、怒ってばかりの嫁とは不仲でセックスレスでしたが、子供(小学6歳 )がいることもあり普通に生活しておりました。ある女性と知り合い不倫関係になりましたが、嫁にバレ、不倫相手には別れを告げられました。嫁は慰謝料、慰謝料と喚きたてております。どの位の慰謝料が妥当なのでしょうか?不貞期間は2ヶ月、不貞行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母名義の実家で28年同居中の実母に突然退去を宣告されました。
ベストアンサー実母と実母名義の戸建住宅に28年同居しています。少し中途半端な二世帯住宅です。この間に結婚もし、子供も育てています。家賃などは払っていませんが、光熱費、増改築費、税金その他に母用の家電や家具その他は、もちろんお世話しています。半年ほど前から、私の家内と母の間で些細なことから口論が継続したのを契機に、妹夫婦に委任状を作成して土地建物売却を任せ、売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が不調に終わった場合
現在私が申立人で離婚調停中です。 調停が不調に終わりそうで、相手方は裁判を希望しています。 裁判は申立人、相手方ともにどちらからでも起こすことができるのでしょうか。 私は調停が不調に終わった場合、すぐに裁判をしたくないので不調のまま放置したいのですが可能かどうかのご相談です。 そもそも相手は離婚したくないという意向なので、裁判を起こすのもお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の頭金なしのマンション購入。
お世話になります。主人と離婚を考えています。 子供は今年から大学生となり、大学の資金プラスアルファはすでに貯金済みです。 離婚前のマンション購入について質問です。 家庭内別居が一年弱となり離婚の話をしていますが、旦那が同意するのに時間かかりそうです。別居はしていません。 離婚後の生活を考え、頭金なしで、自分の給料からローンをくみ、マンショ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係は破綻していたか否か
旦那と喧嘩をして家を出て2ヶ月程別居をしていました。 その間には離婚も視野に入れて話し合いをしていましたが 結局は私は帰る事になり、何とか解決しました。 しかしその2ヶ月の間で旦那は不倫をしていたことが発覚しました。 身体の関係もあり本人も女性も認めています。 離婚は今のところするつもりはないのですが、相手の女性に慰謝料を請求したいと思います。 旦那は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。また、法的に何か考えられる手立てはありますか?
お世話になっています。 夫の浪費と義父母の折り合いが悪いため離婚を考えていますが、 まとまった資金がありませんので、私大に通う2人の子を つれての離婚後の生活が不安です。 私は正社員で仕事はあるのですが、それだけでは足らないと おもいます。 この場合は離婚を先延ばしにした方がよいのでしょうか? また、法的に何か考えられる手立てはありますか? で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。この学資保険は、財産分与の対象になりますか?
今月満期の夫が契約者の娘の学資保険があります。 私が離婚に応じるなら、娘に渡すと言っています。 (応じないなら渡さない) もし、今、私が離婚に応じず、夫が受け取ってしまい、何年後かに離婚となった場合。 この学資保険は、財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期に離婚したいです。
離婚したいです。 結婚して6年目、6歳と3歳の子供が2人います。 自分が仕事が忙しくなかなか育児ができない事や、休みも1日しかなく、夫婦関係は冷めきっており、母子家庭のようだ、離婚したいと言われていました。 そんな中、自分の事を理解してくれている女性と不倫して、その女性と結婚したいと思いました。 妻には、前から離婚したいと言われていたので、好きな人が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保険証の返却。法律的にはそうなんでしょうか?
ベストアンサー夫婦喧嘩から口論になりメールで最終的に別れましょうとと、いうことになり謝りましたが、気持ちが冷めてしまったと言われ離婚要求されてます。40日前です。メールでマンション(賃貸夫名義で契約)の鍵を返すことと、保険証の返却(夫の扶養に入っているため)を、要求されています。私は離婚に同意しておらず、離婚届けを預かっている状況です。私の仕事の都合で私は実家にすんでおります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停
ベストアンサー有責配偶者の夫から離婚調停を起こされました。 夫は不倫がばれたとたんに勝手に荷物を持ち出し家出、音信不通、四ヶ月帰ってきておりません。 夫は不倫を認めましたが、別居など、その他の話し合いは一切していません。 そんな家出中の夫から 性格不一致、精神的虐待、浪費、性の不一致、生活費を渡さないと色々と離婚理由を付けた調停書類が届きました。 性格の不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由と違う理由で慰謝料請求されました。
元旦那とは平成16年に再婚し3回の転職。次の仕事が見つかるまで毎日ギャンブル、黙ってキャッシングし2回までは払ったのですが、反省するのはその時だけで性懲りもなく2013年に3回めのキャッシングをした時には一括で払えず現在も毎月払い続けてきました。 キャッシングした事がばれた時は3日間音信不通。その他にも無断外泊が度々ありました。無職でも毎月5万を自分の小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡請求事件及び離婚問題について
ベストアンサー専業主婦40代。夫同世代、地方都市にて開業医。都内より夫実家医院継承のため夫の生家実家へ転居。同時に義理の両親は実家より車で15分程へ引越を行う。その頃より嫁姑間の関係が悪くなる。義両親は住民票を実家より移さず、夫は週に3度程郵便物を持って義両親の元を訪れる状況だった。義両親夫婦間の仲も芳しくなく、男尊女卑の権化、裸の王様的な義父に長年仕えてきた姑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の財産分与、養育費の額について
離婚を前提にした別居中です。現在、10才になる一人息子を連れて両親のもとで 別居しています。 近々、離婚の話し合いを予定しています。 その際、親権や養育費、財産分与も協議したいのですが 妥当な額を教えてください。 親権は私ということで合意してくれるはずです。 夫は40歳、勤続3年目の正社員で月収は19~21万です。 ボーナスや諸手当は貰えません。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
「同居 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから