28,333件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料とその時効

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料の時効について。 5年ほど前、不倫し翌年に相手の奥さんにバレて不貞の証拠(不倫旅行の写真とLINEのトーク画面スクショ)を取られる。 LINEで電話がかかってきましたが私は無視しました。私の顔とLINEだけ把握されましたが、住所・電話番号は知らないようです。 その後に彼は私とは連絡を取らない・別れると奥さんに伝えて子供もいたためその...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における銀行預金の開示要求はなぜ直近の半年間を指示されたのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて財産分与の話があり、調停委員から別居から遡って7ヵ月間(別居が7月だったので、その年の1月1日から別居までの期間)の銀行預金通帳の入出金記録と、銀行名・支店・口座種別・口座番号等を次回調停までに提出するよう指示されました。同居期間は2年です。相手には弁護士がついています。 【質問1】 なぜ、結婚から別居までの間ではな...

弁護士回答
    4
  • 夫が私名義で借金、返済義務はある?ギャンブルであることの証明は必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に夫が私(妻)に無断で私(妻)名義の借入れ(約100万円)をしていることが判明しました。夫の借金は初めてではないですが、私名義の借金は初めてで、離婚を考えています。 未就学児が一人、実母と同居で、二人とも私の扶養に入っています。 自宅は私名義、住宅ローンも私のみの名義です。 夫には家を出て行ってもらいたいと思っています。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の面会交流調停で子供との面会を求める際の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻が子供を連れて別居されました。 妻側には弁護士が付いています。 離婚調停も予定されています。 このタイミングに併合して 離婚前の面会交流調停の申し込みを検討しています。 面会交流調停では子の福祉を最優先に考えられると思っています。 私の家庭は普通の家庭ではありませんでした。 妻がモラハラ妻で同居中、妻の嫌がらせによ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が退職する場合の財産分与分の保全について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞と暴力により別居中です。重度障害児がいる為、経済的に離婚はまだ出来ません。調停で決定された婚姻費用を「給与が下がったから」と私が同意していないのに決定額よりかなり差し引いて振込をされています。 また、その為転職を考えていると言い、先日私と子供の保険証を夫の現勤務先に送付するよう連絡が来ました。退職の有無?ただ扶養を外すだ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に使ったカードの支払いと慰謝料

【相談の背景】 妻と別居中です。同居をしている時から嘘が多く、金遣いも荒かったため、不信感から不仲になっていきました。 家計のことは妻に任せていましたが、私名義のカードで数百万の借金をしているのが判明し、問い詰めましたが、生活費に使ったと言いはります。しかし実際は、年に何度も行っている旅行や浪費癖による散財です。 妻は全く払う気はなく、話し合い...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料裁判 夫の参加

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手と示談書に基づく慰謝料裁判をしています。 第1回目の期日が終わり、相手方弁護士が夫に裁判への参加の通知を送ってきました。 私と夫は現在、同居したまま離婚調停中です。 夫は婚姻関係は破綻しており、家庭内別居状態だったと、相手方に言っていたのか、入れ知恵したのか分かりませんが、相手方は婚姻関係破綻を主張しています。 夫とはケン...

弁護士回答
    4
  • 父が母に建物からの退去請求してます。競売をした場合の父が協力しないときの対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 建物 父:共有持分2/3、母:共有持分1/3土地 登記簿を確認してないが、おそらく父が100%単独持分あり父と母は約16年前に離婚をしましたが、とある事情で、私(娘)が子供2人を連れて離婚をして実家に出戻った際に、母も私と一緒に父の住んでいる家に戻ってきて今に至ります。現在、父と母、私(娘)と私の子供(2人)で同居しています。父と母の関係性は...

弁護士回答
    1
  • 父が建物共有持分ある母に退去請求する際に、土地所有権に基づき賃料請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 建物 父:共有持分2/3、母:共有持分1/3土地 登記簿を確認してないが、おそらく父が100%単独持分あり父と母は約16年前に離婚をしましたが、とある事情で、私(娘)が子供2人を連れて離婚をして実家に出戻った際に、母も私と一緒に父の住んでいる家に戻ってきて今に至ります。現在、父と母、私(娘)と私の子供(2人)で同居しています。父と母の関係性は...

弁護士回答
    1
  • 父が母から家から出てけと言われてます 住み続けることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建物 父:共有持分2/3、母:共有持分1/3 土地 登記簿を確認してないが、おそらく父が100%単独持分あり  父と母は約16年前に離婚をしましたが、とある事情で、私(娘)が子供2人を連れて離婚をして実家に出戻った際に、母も私と一緒に父の住んでいる家に戻ってきて今に至ります。 現在、父と母、私(娘)と私の子供(2人)で同居しています。  父と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻前の特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停が不調におわり離婚裁判中で、財産分与で争っています。被告が被告名義の通帳の結婚時点での預貯金残高を提出し、結婚前の預貯金だから特有財産であると主張してきています。しかし、同居期間が10年あり、その間にその口座には出入金があります。また、被告は婚姻後仕事を辞めており、仕事を辞めてからの入金は、当方の給与から自分名義の口座...

弁護士回答
    2
  • 重婚的内縁関係の夫の介護、慰謝料請求について

【相談の背景】 私の母と義父ついて相談です。 重婚的内縁関係のパートナーと26年間同居。彼と付き合い始めて3年経過した際に判明しました。 彼は会社経営者で80歳、 実妻と40年以上前に別居。事実上離婚状態。 その夫が認知症になり現在は介護をしています。 後見人もいます。 彼の親族からホーム入居を勧められていますか、母も義父もそれを望んでいません。 ...

弁護士回答
    1
  • 複数の調停中です。この場合、調停前の仮処分はすべきですか?

【相談の背景】 妻のモラハラ、10年のセックスレス、収入全てを取られ、妻は酒を飲み、家事育児もしない、稼げない人とは別れるしかない等モラハラをされ、子供には精神的虐待等で私と子は揃って妻を生理的に受け付けなくなりました。 お互い離婚には同意しましたが、親権が決まらないままでした。 子供が妻と離れたいとの要望も強かったため、子供を連れて別居を開始し...

弁護士回答
    2
  • 「無視」という精神的DVへの慰謝料請求

【相談の背景】 妻に一方的に別居された夫です。妻の別居地は遥か遠方で半年近く私からの連絡を無視されています。私には法定離婚事由が一切ないので、離婚調停や裁判でも妻自身が不利なことはわかっているようで何も仕掛けてはきておりません。夫婦破綻の主張に持ち込もうとしていることは明白ですが、あまりにも時間を要することと、根拠のない言いがかりをつけられる前...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与に係る自動車の名義変更に応じて貰えない時の対処方について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間の別居期間を経て先ごろ離婚が成立しました。離婚前、同居期間中に購入した普通自動車が一台あったのですが、元妻が専有し日常的に使用していたため別居期間中も元妻が乗って出ていったままになっていました。 自動車ローンは、現在に至るまで私が払い続けており程なく完済します。 また、車検証記載の所有者名義は私です。 元妻は、催促すれば...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の収入の見方について

【相談の背景】 お世話になっております。よろしくお願いいたします。 現在、養育費の減額調停を申し立て、1回目が終わった状況です。 次回は3月23日となっております。 離婚した元妻との間に小学生が一人。 私が再婚して、去年に子どもが産まれ、私の扶養家族が増えたために減額調停を申し立てました。 離婚は約7年前に成立しております。 収入に関して、疑問...

弁護士回答
    2
  • 養育費の見直し等について(元妻への現在の収入の開示の要求について)

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚が成立し、毎月、養育費を支払っています。娘が一人おり、元妻と同居しております。 調停での離婚で、調停において養育費の額が決まりましたが、その後、1年以上経過しお互いの収入も変わっているかと思います。(当方の年収は下がっております)現状の収入関係に即した養育費となるように、養育費を見直したいです。 【質問1】 元妻に給与明細...

弁護士回答
    4
  • 調停調書の内容を守らない元夫

ベストアンサー

モラハラ夫に言われるままに子供の親権を渡してしまい、1年8ヶ月過ぎた頃 面会もさせてもらえないので親権者変更調停をしましたが、裁判官から特段変更しなければいけない状況ではないということと、相手が親権者調停を取り下げるなら面会交流を受け入れる、との事で、子供の意思を尊重して面会を行うこと、母親から子供へスマホを持たせて連絡を取れるようにすること、双方...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 有責配偶者

ベストアンサー

妻+弁護士から申し立てられ、離婚調停中です。  下記1~3は、10年前から妻によって繰り返された行為です。 妻自身、有責配偶者に該当するのでしょうか?  そして『民法第752条(同居、協力及び扶助の義務)』違反、『悪意の遺棄』、 『婚姻を継続しがたい重大な事由』、どれに何が該当するのでしょうか? そして、違法・不法行為に該当するのでしょうか? 1....

弁護士回答
    2
  • 男性の育休で収入減額。養育費の調整は可能か。

ベストアンサー

離婚は数年前に離婚調停と審判にて決まり、子供は相手側(元妻)と同居中です。 私は養育費の支払い中です。 その後、私は再婚し新たに子どもを授かる予定です。 出産後に、男性の育休を取得しようと考えています。その間の給料は支払われず、国から育児休業給付金として支払われることとなります。 源泉徴収票が届く時期に育休終了予定です。 以上を踏まえて以下に質...

弁護士回答
    1
  • 別居中、車の返還請求ができますか?

ベストアンサー

夫が一方的に家を出て行き離婚調停を申し立てられ現在調停中です。 理由は性格の不一致とのことで私は離婚を拒否しています。 夫が使っている車の件でご相談させてください。 私が所有者、夫が使用者となっていて 調停でも車の名義変更をお願いしてますが対応してもらえず4ヶ月が経過しています。 電話やメールは一切無視(拒否設定)をされ期日外では協議もでき...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権を得る方法について

モラハラ妻から親権を取り離婚したいと考えています。 婚姻期間は一年半で、現在は同居しています。 子供は一歳の男の子です。 共働きで、私が少しだけ給与が高いです。 子供の送迎や、ほとんどの育児は専ら私がしています。 モラハラと感じるのは以下のとおりです。 1 父親が親権を得る方法について 2 夫を孤立させてコントロールしようとする 3 常識を盾に攻撃し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の証拠について

既婚者との交際について 私は現在既婚男性(未就学児の子あり)と交際しています。 相手は現在別居中です。 別居期間は8ヶ月程 交際を始めたのは5ヶ月程前なので、別居を始めた後です。 相手からは婚姻関係は破綻していると聞いており、相手奥様共に今後同居の意向はないということで話が済んでいます。 現在、協議離婚の形で相手と奥様は協議中ですが、奥様は別居...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停中、子どもの面倒について

ベストアンサー

現在、夫に保護命令が発令されています。別居しています。三月初旬に行われた婚姻費用の分担調停で1回目不成立、次回が4月末にあります。私が0歳の子供を預かっているのですが向こうからの生活費は同居している時から貰えてなく。金銭的に本当に厳しく、とてもとても厳しいです。現在は精神科に通い働くことも困難です。 離婚調停はまだ行ってません。 しかし婚姻費用も、...

弁護士回答
    1
  • お互いに強く親権を望む裁判

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。第1回目が先日あり、夫は財産分与と離婚自体への合意はするが、子供の親権は死んでも譲らないと主張してるようです。 私もたった1人の子供ですし、最初で最後の子供になる可能性も高く 簡単には手放したくありません。 しかし、貯金額や資産などは夫のほうが多いです。 私は正社員ですが、うつになってしまい休職中です(本日、うつ病回復の診...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の子供の預金について

主人の自己破産についてご質問させて下さい。 今主人が自己破産しようとしています。 財産について色々調べると、同居者ということで子供の預金なども、調べられると知りました。 子供は2人います。 主人名義ではなく、子供名義の預金で2人合わせて90万程度。 内容は児童手当や出産祝いなどのお金です。 その他に学資保険に入っています。 そして私名義で約50...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらいたい

夫が不貞行為をし、別居中です。夫は不貞行為相手と同棲をしています。 婚姻費用調停、あちらから離婚調停を申し立てられ2回目の調停が終わっている状態です。 双方弁護士を立てています。 夫に貸した50万を今すぐに返してもらいたいのですが、私の弁護士さんは夫婦間で同居中に貸したお金の返金請求は返金の合意が必ずしもあったとは言えないので、借用書でもないかぎ...

弁護士回答
    1
  • 基準よりも多く婚姻費用の請求はできますか?

ベストアンサー

5月に主人から離婚を切り出され、その後不倫が発覚しました。 主人は週末は外泊、平日は家に帰ってきますが、私が作った料理は食べず、私が買った食材を使うこともしません。 今月に入ってから、結婚後取り決めた生活費が勝手に減額され、賃貸の家賃分17万円のみが夫婦共通口座に振り込まれていました。 主人曰く、今の状況で食費等まで支払いたくないとのこと。 私は...

弁護士回答
    1
  • 父親による傷害で刑事告訴

8歳の子供が居ます。 子供の父親とは離婚し親権/扶養権は母親で有る私が持っております。 離婚後、内縁関係を続け同居してた期間(3年)も有りました。 戸籍も住民票も同じ場所に置いて家族で生活していました。 婚姻中~内縁関係中まで夫は子供を溺愛し、出帳先や別居中も足繁く帰宅しては子供との時間を大切にしていました。 ですが、突然一切の連絡が取れなくなり消息...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫を隠して別居一年経ちます。それでも修復を目指して出来る事ありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 現在、いきなり別居したいと夫に言われ別居をして丁度一年になりました。結婚25年、婚姻費用はもらっています。 未だに夫は、不倫を隠して、認めず、一人になりたい、仕事が忙しいからと言い続けて同居を拒否、私は修復を目指して夫と会いながら待つと伝えています。今、夫からの離婚請求はありませんが、夫の態度から、修復は難しい状況にあるのかな...

弁護士回答
    2
  • 多重債務の解決方にアドバイスをお願いします

ベストアンサー

現在シングルマザーで3人の子供を育てているのですが多重債務で悩んでいます。 銀行カードローン→26万と40万の2件 キャッシュカードの融資50万 クレジットカード A社→10万 B社20万 C社20万 ショッピングクレジット10万 携帯の分割6万 医療費の未納22万 合計200万ほどあります クレジットカードはリボ払いです。 月給は17万ちょっとで、月の返済額は5万ほどで...

弁護士回答
    5
  • 元妻が住んでいる家のローンが払えません

同居している内縁の夫についての相談です。 夫は離婚した妻が現在住んでいる家のローンを約10年間毎月払っています。(家の名義は夫です。)離婚時に元妻に一方的な約束をさせられローンを払うことになったようです。その約束が来年の6月までとなっております。夫は来年6月以降の住宅ローンの支払いをするつもりはないようですが、その場合残された家のローンは結局夫...

弁護士回答
    3
  • 親権について調査官の報告書で兄弟別々にという結論がでました。この先どのような結論になるのでしょうか。

ベストアンサー

離婚及び親権について調停中です。 現在昨年11月から妻とは別居しており私は不登校の長男13歳、次男8歳と私の母と同居しております。 双方離婚には合意で家庭訪問及び子供らとの面談が終わりました。 報告書には お互いの家の監護態勢差はない。 長男は現状維持を主張した為に現状維持 また弟と別れ『一人はいやだ』しかし『別々になったら弟とは会いたい』と言ってい...

弁護士回答
    3
  • 親権を争えるのか不安です

ベストアンサー

離婚協議中に同居していた旦那に子どもを連れ去られた者です。 再三、子の引き渡しの審判、保全処分、監護者の指定の審判について質問してきました。やっと、弁護士を探し委任しました。子の引き渡し審判(保全処分)については違法性が認められない為、子が引き渡される事はないだろうと言われてます。 それでも、離婚しないと子に会わせないと言われて面会を一切させ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消後の不動産購入について

ベストアンサー

下記のような事情です。 離婚して2年(厳密には2年1ヶ月弱)、今私が住んでいる元夫名義の家(婚姻中に購入)を元夫が売却するにあたり、相場より500万円程度安く私に譲る、との話しですが、それでも私は住宅ローンが組めない為、娘婿に購入して貰い私と娘夫婦が同居する方向で話しが進んでいます。 私は元夫とは再婚で娘とは養子縁組しております。私達の離婚際に元...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居での家計分担

一昨年子供を連れ別居しました。 子供達が卒業するまでは家庭内別居で構わない、行く行くは離婚するとの口約束で家に戻りました。 その際、通信費、食費に関して私が負担すると、口約束で今に至ります。 夫には私の二倍収入があるのですが、私の収入の3分の2は食費、家族分の通信費、日常子供に掛かる負担で無くなります。 私が負担する分、子供達の進学用に貯蓄を...

弁護士回答
    2
  • 離婚して、妻の旧姓にとなった子供(小学生)の氏名、捺印欄を夫が印鑑を買ってきて押してもかまいませんか

ベストアンサー

お世話になります。 離婚して、妻の旧姓にとなった子供(小学生)の氏名、捺印欄を夫が印鑑を買ってきて押してもかまいませんか? 具体的には、 離婚した元妻との間に小学生の息子が2名おり、親権は元妻側、元妻と同居しています。戸籍も元夫からは抜いて、元妻と子供2人を旧姓に戻しています。 一方で、元夫側は養育費を払い、定期的な面会をおこなっているこ...

弁護士回答
    1
  • 昔もらった家財道具は相続財産と見なされますか

ベストアンサー

母親と私と弟の3人で遺産分割協議中です。半年前に父が他界しました。 質問は10年以上前に私の結婚時の御祝いの家財道具の件です。 結婚した当時、タンスや布団の他に実家にあったガラス製の間仕切り建具のような、大きなパーテーションを親から貰いましたが、その後離婚し、置場所にも困りタンスと一緒にこの建具も実家に運びました。父が他界し現在は母親と同居して...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費、別居中の支払い

ベストアンサー

離婚調停中に嫁が車を契約していました ローンを組んだらしいのですが嫁の収入でとても無理な金額で… それだからなのか、婚姻費用、養育費、慰謝料など、一般的な相場より高く請求されています。 このとき、車輌購入のことを調停で言って、それにたいしての支払いは出来ないと言えばいいですよね?また、離婚になった場合、財産分与の対象になりますかね? ちなみに、...

弁護士回答
    3
  • 未成年の娘が妊娠結婚から離婚。相手と相手親から慰謝料は取れますか。

ベストアンサー

当時専門学校に通っていた未成年の娘が交際相手の子を妊娠しました。 相手は当時成人です。 当初私は産むことを反対していましたが、娘とお腹の子の為に産むこと 結婚を許しました。 話を進めるうちに相手に借金があることがわかり、それを理由に相手親から 借金を返すまで同居はさせられないので、申し訳ないが娘さんを実家でお願いできないか という話になり、承...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が住む家の家賃を請求されている。世帯主のあなたが払うべき、との事。払う必要はあるのか。

離婚に応じない別居中の妻から、家賃を請求されています。 先月の4/16、家の鍵を隠された状態で仕事に行かされ、その日帰ろうとするも妻と連絡がとれず、その状態が5日ほど続いたので、現在まで私は友人宅に住まわせてもらっています。 5日経ち連絡が取れるようになり、別居するのは構わないが家の荷物を取らせてくれと頼むも、拒否。 妻には元々私から離婚を切り出し...

弁護士回答
    4
  • 下記状況は別居に該当しますでしょうか?

下記状況は別居にあたりますでしょうか。 (第一回の離婚調停が近々控えております。) 同居して1ヶ月目頃より嫁の心ない言動に嫌気がさし、不眠などの症状があり精神的に苦しいので3ヶ月前から家庭内別居をしております。その間はメールで2回ほど事務的な会話のみで、部屋が別々で生活の時間帯が少し異なることもあり、顔を会わせたのは一度だけで、最近1ヶ月くらいは、...

弁護士回答
    5
  • 別居中の子供たちの自宅への帰宅

私の両親と廊下繋がりで同居していました。 昨年3月に妻が半分出すと言ったお金(私の車の車検代)のことでもめて、また私の両親との不仲もあり昨年8月に子供二人(男の子5才、男の子2才)を連れて同じ市内の実家で別居中です。 妻は別れたい一方で離婚届けを持ってきましたが、親権が向こうで到底納得出来ない内容でした。私はやり直したいと思い悪かった所は謝りま...

弁護士回答
    1
  • 夫の実家に住み続けるには

夫とは子供ができたときから別居状態で夫の実家の両親と同居して子供を育てました。 両親には金銭的にも随分と助けてもらい恩があると思っていましたので、夫の両親の介護も私がと思っていましたが、夫の姉から 夫が家に帰らなくなって数十年たつのだから家を出てほしいと言われました。  たしかに夫婦の関係は破たんしています。私から何度も離婚したいと言っていま...

弁護士回答
    1
  • 姑と旦那から違法な連れ去り。

ベストアンサー

7日に子の引き離しと監護者指定と婚姻費用の申し立ての調停があります。 6月21日に旦那から買い物に行こうと言われ、姑が待ち伏せをして、息子を無断で連れ去りました。それからすぐに、警察に連れ去られたと訴えましたが‥まだ夫婦なので事件には、ならないと言われました。何度か息子を返してと言ったが‥面会も拒否され、どうしたらいいのか分からなく、弁護士に相談...

弁護士回答
    3
  • 義務者再婚のため養育費減額要求

初めての相談、失礼致します。 当方義務者(父)。子供は10歳、権利者(母)と同居。 2015年4月から別居、2016年4月に離婚届受理、今年4月に調停離婚が成立し、養育費5万円支払うことで合意しています。調停調書に「当事者双方に予期せぬ事情の変更が生じた時には養育費の増減につき当事者双方で協議すること」と記載されています。 当方(義務者)が今月再婚のた...

弁護士回答
    3
  • 旦那に勝手に使われてしまったお金を慰謝料として請求できますか?

ベストアンサー

現在別居中の主婦です。 旦那と2ヶ月ほど連絡がとれず困っています。約束していた婚姻費用も振り込まれず、私の携帯代も未納の為請求のメールが来ています。 別居の原因は、私が結婚前から集め大切にしていたDVDやCDを勝手に売られていた事、私の親が結婚祝いでくれたお金を預かると言って全部使っていた事、お財布からお金を抜くなど、さまざまなお金のトラブルに疲れて...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居について

ベストアンサー

一方的な別居について 妻…有責配偶者 妻は不倫をし、私との紛争でうつ状態となり、一方的に精神病院に任意入院しました。その際、義母が同意し入院の手続きをしました。 入院費の支払いは私がしていました。 その後、一方的に病気を理由に別居し(主治医の見解ではなんの問題もなく、うつ病でもなんでもない。ただ、本人が帰りたくないと言ったので、入院させた...

弁護士回答
    2
  • 旅行の宿泊先の守秘義務違反と家庭内別居中のプライバシーについて

はじめまして。 少し長くなってしまいますが、お許しください。 離婚前提で家庭内別居をしています。 離婚の期日も大まかでありますが決まっています。 別居ではなく家庭内別居をしているのは、夫の希望で経済的な理由からです。 現在は生活費は折半、家事は別々、寝室も別々です。 そんな生活の中、最近私のものを誰かが物色した形跡がありました。 夫に問いただ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費の一括の支払い請求 別れた父の遺産相続

2件あります。 1: 8年前に離婚届を偽造して勝手に提出し妻子ある男性と駆け落ち。1度住居は判明(ただし部屋番号は不明)したが再度転居して住所は分からず。4月に別件で附票を取寄せ養育費を請求。月4万円と子供の進学費用を請求したが、4,5,6月分までは養育費が支払われたが、相談も無く3万円に減額して支払われるようになった。当方より協議の申し入れをしても無視し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから