法律相談一覧
-
審判前の保全処分について
ベストアンサー妻の不倫が発覚し、話し合いを続けてきましたが、妻が離婚調停を申し立てて別居を強行しました。 別居前に、子供の監護者や婚姻費用の仮払いについて、弁護士を交えて協議したいと伝えましたが、無視され、翌朝警察を連れてきて話ができない状況です。 調停もコロナ禍や申立人の欠席で進捗していません。 同居時に子供に渡していた携帯電話を取り上げて、不倫相手名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停と片親阻害
ベストアンサー片親阻害について相談致します。 父で、親権は母です。 息子(高1)娘(中2)です。 面会交流を申し立てしていますが、 子供が怖がっているとの理由で会わせる気は無さそうです。 また、子供も会いたくないと言うと思われます。 子供と同居時は、離婚後も会おう、愛情を持って育ててきたという私のトークにわかってる、などと返信を受けていました。 別居一ヶ月後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と扶養について悩んでいます
夫と別居中です。住所も移動済み。私は娘と息子と同居。今現在、子供達は夫の扶養に入っています。私は働いてい夫の扶養からは抜けています。年内に離婚します。話し合いも進んでいます。親権、扶養について話し合い中です。親権、扶養は夫のままで監護は私にしようと思っていましたが、娘は高校を卒業し春より進学します。高等教育支援制度は私の扶養にしないと制度が受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護補助者がいなくなった場合の親権変更
3年ほど前に離婚し元夫が親権をもっています。 その際元夫の母親が同居し監護補助者となるという約束で親権をとりました。ですが3年たち、その母親が田舎に帰ってしまい、たまにしか来ないことになったようです。 子供達はまだ小学校3年と1年で父親が18-19時くらいに帰宅するまで二人きりのようです。火事などあったらと思うと不安です。 元夫は近くに監護補助者はいなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV別居中の児童手当について
DV別居中の児童手当についてです。 現在、夫のDVにより別居中です。 住民票は移し、世帯分離し、世帯主は私で子どもは私が育てています。 夫からは生活費も止められてしまったので、 婚姻費用の請求の調停中です。 こういった状況下でも、児童手当は夫に支払われつづけています。 区の窓口でも ・「離婚調停」でないと児童手当受給者は変更できない。 ・どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で別居期間の証明は必要ですか?
ベストアンサー別居期間の証明は必要なのか教えてください。 離婚調停中ですが、成立しなければ裁判に持っていく予定です。 調停の際に、同居した日と別居した日を伝えてあり、その期間に対して夫から異論もなく、話し合いに進んでいる場合でも、裁判に持ち込んだ際は、何か別居した日の証明になるものを提出せねばなりませんか? 住民票の移動は様々な理由から移動せずに別居し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者のいない未成年者の相続の『特別代理人』と『未成年後見人』の手続きについて。
ベストアンサー数年前に国際離婚し日本人の母親の一人親家庭で子供(未成年)が2人いましたが、先日母親が病死し、子供2人が残されてしまいました。 母親には預貯金があったため、同居していた子供からみた祖父母が残高を確認しようとしましたが、銀行からは『特別代理人』を立てなければ残高照会できないと回答がありました。 そこで、司法書士さんに相談したところ、特別代理人にす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後3年の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚慰謝料についてです。 夫が2017年に不倫、相手の女性にウソの住民票(夫が自分で作成)を見せて未婚だと偽り付き合っていました。その後相手の方に私から連絡したところ、刑事裁判になり、夫は執行猶予付の判決を受けました。 不倫したことは一生許せないけど、子供の事もあり、もう一度やり直すことにしました。 今年、二人目も産まれて、うまくやっていこうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の家計簿について
どうかお知恵かしてください。 夫の経営する会社が倒産の危機です。 それに伴い個人としても自己破産するかもしれないと言われました。(事業資金借入の保証人となっているため) その際、同居家族を含めた家計簿を提出しなければならないそうですが、 契約:妻名義 支払い口座:妻名義 保険料:以前パートで貯めたものと独身時代の貯金から拠出(年払い) このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求について
既婚者の男性が配偶者と離婚の話しをして家を出ました 家を出て1ヶ月後住まわせてほしいと 私の彼氏に相談 彼に住まわせてもらっているアパートが2LDKで 一部屋余ってるので私の住んでる彼のアパートの一室に住まわせてもらう事に 彼は仕事の寮にいる 事実上、既婚男性と同居 肉体関係はない 彼はリビングにペットカメラがある為 張り付いて見ることはないものの ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領の告訴後について
元旦那が業務上横領をしてました。会社から呼び出しがあり一括300万払うか、できなければ懲戒解雇及び告訴すると書かれた書面に記入捺印しました。お金は用意できません。元旦那は告訴されるのを覚悟しています。私は離婚しましたが元旦那はお金がなく家を出れません。同居です。家に警察が来るのか子供、近所の手前、不安です。それなら警察で拘束しといてほしいです。 ①...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農業法人化すると、土地はとられてしまいますか?
ベストアンサー父親は、酒と女がやめられず。国家公務員で働いてきた母親へ暴力が日常茶飯事でした。離婚をお願いしてました。しかし、同居をしていない時に、左手首に切創がある状態で、交通事故に遭い、その90日後にクモ膜下出血で亡くなりました。15年以上通い詰めたあるラウンジのママ50歳と、再婚する様です。一年前は、生命保険会社の女へ貢いでました。ラブコールもしょっちゅうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の連帯債務の支払い義務について
嫁から離婚を申し立てられ、現在調停の期日が入るのを待っている状況です。 住宅ローンを連帯債務で組んでおり負債割合はお互いちょうど半分ずつなのですが、先日妻側の弁護士から「今現在住んでいなく、今後も住む気の無い住宅のローンを折半すり必要は無いので今後は住宅ローンの半分を振り込むのをストップします」 という旨の通達が届きました。私の認識では連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えてください
1年半ほど別居していました。 婚姻費用についていくつか質問させてください。 ①200〜240万程度夫に請求する予定なのですが、これは贈与税の対象になってしまうのでしょうか? ②婚姻費用の受け取り方に指定はありますか?「現金手渡し」もしくは「振込」での受け取りを予定していますが、大丈夫でしょうか? ③婚姻費用は、離婚前提の別居だけでなく、里帰り出産時や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の県民共済の死亡保険金受取人が行方不明の父ですが、子供が受け取れますか?
先日同居の母が他界しました。 共済に加入しており、傷害共済にて審査後に死亡保険が支払われるとありますが、受取人は配偶者になるとの事。 配偶者、つまりは父ですが、20年以上音信不通で何処にいるかもわからず連絡も一切取っていない状態です。 籍は入ったままなのであくまで父が受取人との事で、離婚もしくは失踪宣告が成立すれば子供に権利がうつると説明を受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求額の妥当性と誓約書の内容について
ベストアンサー自身の不貞行為により、相手方の奥様より慰謝料請求を受ける予定です。まだ書面は届いていませんが、およそ請求は300万円を超えるとの申告と、私の両親に知らせるとの申告がありました。 そこで質問があります。 ・請求について。相手方はこのまま同居を継続、もしくは別居であり、離婚はしないそうです。300万円の請求は妥当でしょうか。探偵費用も請求すると仰っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停調書に年金分割を記載しなくてもよいのか
ベストアンサー2008年4月以降に結婚したものです。 この度、別居5年で調停離婚しようかと思っていますが、調停調書に年金分割の項目はありません。 結婚生活中、夫は会社員のため厚生年金に入っており、私は専業主婦で同居中も別居後も夫の扶養に入っていました。 調停調書にする項目の中に、年金分割がなく、「夫婦双方、本調停条項に定める他、一切の債権債務が存在しない事を相互に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居 慰謝料
ベストアンサー離婚をする為に夫婦で養育費や面会交流の話し合いをして公正証書を作成してもらおうとしている段階でした。 別々になるまでは子供の事もあるので、普通に会話をして過ごしていました。 3日ほど前に、突然家に義母と夫の友人が押しかけて来て「一緒にいるのも嫌でしょ?連れて帰るから」と一方的に夫を連れて行ってしまいました。 夫は別居を望んでいたのでしょうが、急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判のやり直しについて
ベストアンサー不貞した妻とその男に対し、離婚等請求訴訟をおこしました。 同居時、私と子供は良好な関係でしたが、妻が子供を連れ去ってから、数ヶ月子供に会えていません。 子供に会いたい私は、翌々月面会交流できるとの条件で、慰謝料を譲歩しました。(300万→100万) しかし、その月を迎えても、子供に会わせてもらえません。 そのため、和解条項を反故にしたことを理由に、譲歩し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の自己破産で、私に影響はありますか。
ベストアンサー結婚して10ヶ月、現在育休中です。 先月私名義でマンションを購入しました。(私の母と同居) また独身時代にも私名義でマンション購入しており、今は賃貸として貸出す準備中です。 そして先週、旦那の借金が判明しました。 借金はお付き合いする前のものです。 額は680万円程です。 (消費者金融3つ、リボ、クレジット、、等) 旦那は、自己破産すると言っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更調停の申し立てをされました
ベストアンサー4月に協議離婚をしました。3人の子どもがいますが、親権者は私となっていて、公正証書に残してあります。 長女(高1)、長男(中2)、次男(小5)です。 次男だけが学区が変わることになりましたが、私が送迎することにより、転校することなく通学してます。 新しい環境での生活にも慣れてきたところなのですが、つい先日、元夫から親権者変更の調停を申し立てられました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護者指定の審判後で、直接強制執行が、失敗に終わったあとは人身保護請求しかないのでしょうか?
監護者指定で、家裁は勝訴、高裁は抗告棄却で私(夫)が勝訴し、今は最高裁判所に特別抗告されている状況です。 高裁の判決後、子供を引き渡さない為、直接強制(強制執行)をしたのですが、失敗に終わった状況です。この場合は人身保護請求しかないのでしょうか? 裁判内容は、妻が子供を連れ去り、妻側から性格の不一致ということで離婚と親権の裁判を起こされたのがは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した市街化調整区域の土地に住めますか?
ベストアンサー農家の長女です。実家は市街化調整区域にある農家の分家です。 長男(兄)は嫁と「農家の跡取り」として実家に住み、長女(私)は結婚して家を出ました。その後、離婚しましたが、実家には縁もなく暮らしていました。 数年前に両親とも亡くなり、2000坪の土地と建物を兄と共同相続しましたが、相続した土地は市街化調整区域です。 この土地に家を建てて住みたい、或い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険の扶養について
ベストアンサー現在、離婚前提の別居中で、私は今後の生活を安定させる為にパートから正社員にしてもらいました。 これを機に健康保険および税金上、夫の扶養から抜ける訳ですが、私の会社の健保組合が子供を扶養に入れる事に対し、本来 お父さんの方で…とごちゃごちゃ言われています。 扶養の理由書の提出をして要検討、という段階なのですが、最悪の場合、子供だけ同居祖父の国民健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費が足りません。経済的DVではありませんか?
ベストアンサー結婚20年目です。これまで家計の管理は私がしていましたが、いきなり理由もなく、主人名義の通帳とかーどを返せと言われ、それからは最低限の生活費を渡されるだけになり、必要な出費がある時はお願いするのですが、ほとんど貰えません。 20年の間も浪費もせず、決められた額しか引き落とししていません。 私は主人からのDVとモラハラでうつ病その他の疾患で働けず、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待を受けた子供の面会交流について
ベストアンサーDV、暴言、生活費を入れない、性格の不一致を理由に離婚調停と婚姻費用調停をしています。 面会交流についてですが、子供への虐待が別居後発覚しました。 (子供本人が、叩かれていたこと、おもちゃを投げつけられたことを、ずっと言えなかったと言っていました。) 調停委員に面会交流拒否は出来ない。 調査官を入れて、第三者機関を利用するように考えてと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人に今の家から出て行ってもらう方法
私の実家に同居しています。 父は他界し、母と、主人、私、子供3人の6人暮らしです。 主人はキレやすく、いつ怒るか分からない状況にビクビクし、私にも意地の悪いことばかり、言うので、子どもたちにも悪影響かなと思っています。 妊娠中などに骨折したり、三度怪我をさせられ、子どもにもキレると、手を出すので、不安ばかりです。主人が職場まで50分くらいなのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人年金保険料前納金の財産分与について。
現在、離婚調停中で財産分与の話になっています。婚姻及び同居期間は平成27年5月から平成31年1月まで。 妻名義の個人年金で、保険料前納金残高が現在110万円保険会社にあります。 保険料前納金の支払者はおそらく妻の母親だと思います。 保険契約日は平成17年2月からで、年に1回前納金から約8万円充当されています。 ここで質問です。 1.この場合、財産分与の対象に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りを含む男女トラブル
2014年頃から、妻子のある男性と不倫関係になりました。 男性からは夫婦関係は破たんしている、と聞かされていましたし 1年くらい私の部屋で一緒に暮らしていたので、それは本当だと思い込んでいました。 その後、私も妊娠しましたが、まだ男性側の離婚が成立していないため、 もし1人で育てなければならなくなったら…と考えると自信がなく、中絶しました。 男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親による子連れ別居
ベストアンサー嫁の不貞行為発覚により、離婚を視野に子供を私の実家に連れて行き、別居しようと思います。 子の年齢は9歳、5歳です。 夫婦フルタイム勤務ですが、主たる監護者は6:4で妻ぐらいの割合だったと思います。 私 両親と同居、朝の登校、登園は母に任せることになりそうですが、その他は自分で全てやります 妻 車で20分ぐらいのところに両親が住んでいますが、自営業で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの名義変更
ベストアンサー前妻と離婚し、今の内縁関係の妻と同居しています。以前住んでいた家を売り、新たに住み替えようと、中古住宅を購入しようとしたのですが、前の住宅ローンが残っており、二重ローンになるため、内縁の妻名義で住宅ローンを組み、支払いは、20年ローンを10年で返済しようと妻が7万円の返済で、私も同額の7万円を預金している状況です。以前の家の住宅ローンは売却時のお金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用及び及びパートナーについてについて
弁護士さんに質問したいこと(現在別居中の調停中) ・先日解雇通告されたがこの場合収入が無くなった場合(年金はもらうことにはなりますが)婚姻費用の支払いを拒否できるか。 ・別居中の相手方があくまでも戸籍上の離婚を拒否した場合に新しいパートナーと同居することは可能かそれとも不貞行為にあたり慰謝料の請求は認められるか。(現在の争点は不動産の財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による不倫慰謝料請求の示談交渉
ベストアンサー夫が単身赴任先で不倫、女と同居までは確認しました。 そこで、弁護士の方に離婚を前提の不倫の慰謝料請求の示談交渉依頼についてです。 1.私は地方にいて、夫が関東になります。 弁護士を雇って慰謝料請求予定ですが(証拠は集めました)やはり私が住んでいる地域の弁護士に依頼するよりも、不貞相手の地域の弁護士に依頼するほうが賢明でしょうか?その際のメリット、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項を反故した場合について
ベストアンサー妻と不貞男(医者)を連帯にして、離婚及び不貞慰謝料請求訴訟をおこしました。裁判中、妻は自宅から子供を連れ去り、長期間会えていません。 同居時、私は子供に暴力を振るったことはなく、良好な親子間系でした。それを裏付ける証拠もあります。 長引く裁判の中で、半年後に子供と直接面会できることを条件に、慰謝料を300万から120万に譲歩しました。 しかしながら、半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調整(円満)で裁判所に提出する陳述書について
夫婦関係調整(円満)が5月上旬にある予定です。 婚姻費用、面会交流も同時進行中です。 円満調停で、どのような文書を用意しようか分からず、相談させて頂きます。 年始に口論になった際に出ていけと言ったのが原因で2月初旬に無予告で、中1の子をつれて突然出ていきました。 代理人を立てていて、話し合いに応じません。 私は離婚と親権が望みか。と聞いていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の一時停止または振込先変更について
養育費の振込先を子供名義の口座に変更することは可能でしょうか? 離婚後、元嫁側に親権を渡し、あちらは実家で数年間親と同居していましたが、今年から子供を連れて新しいパートナーと一緒に暮らしていた様なのです。子供は隙を見て元嫁の実家に戻って来たようです。どうやら、虐待めいたこともあったようで(児童相談所や警察の方々にも現在動いて頂いている状況)、元嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が亡き父に代わって私に借金返済を求める行為について
ベストアンサー父が生前私に貸してくれたお金について 母と同居している兄が(バツイチ、障害者)、私が両親に借金していた事を知ると、「そのせいでうちの生活が苦しい」「お前は泥棒だ」等と言って来ます。 次男は、三十年ほど前に離婚し、その後、実家に住み着き、自分の子供二人の学費等も両親に出させ、自分は障害者だからと働きもせず、両親の世話になっています。 私からすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での住居費の詐取
ベストアンサー夫の飼っているペットの悪臭や性格の不一致などが原因で別居することになり、夫が婚姻費用とは別に賃貸契約の初期費用を振り込みしてくれました。 しかし、実際にいざ別居するとなると数年で離婚となる件やその後のことが大変不安になり、予定していた賃貸契約を取り止めてしまいました。 それ以降、別居する物件を決められることができず実家やホテルに滞在するなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における特有財産の証明について教えてください。(特有財産を生活費として使ってしまった。)
ベストアンサー同居期間約1年半で、離婚いたしました。 婚姻前に私は2つの口座を持っており、 1つは生活費決済口座、1つは貯蓄専用口座として 婚姻後引き続きその口座を使用していました。 婚姻前、2つの口座それぞれに約100万円の預金がありました。 別居時は、生活費決済口座は0円になり、貯蓄専用口座は残高が200万円になっています。 このような使い方をした理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは生前贈与になるんでしょうか?
相続についての相談です。 80代の実父と同居しております。 私はいわゆる出戻りで離婚後も旧姓には戻さず(子供の事もあり)、実父とは苗字が違います。 先日そろそろ家とか土地の名義変更をした方が良いと実父が言い出し、旧姓に戻さないままだと相続に支障が出るから、 旧姓に戻す手続きをしなさいと言われました。それと家や土地の名義変更の手続きは そんなに簡単に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での慰謝料請求を行いたい
ベストアンサー夫と夫の職場の同僚との不倫が発覚しました。 2人でラブホテルへいき、朝まで過ごしました。 キスと抱き合うことはしたが、その他の行為には及んでいない。といっています。 相手の女性からも同じ答えを聞いています。 相手の女性は、夫には私(妻)がいることを知った上でラブホテルにいき過ごしたことも確認済です。 これまで夫婦関係は良好です。同居もしています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長女の親権についてです
ベストアンサー親権争いなんですが、父親である私が親権とれるでしょうか?長女5歳は私と同居です。妻は県外の実家に妹2人を連れて別居中です。 別居一カ月で来週離婚調停1回目があります。 お互い親権は譲らないと思います。 別居は私が合意してなかったのですが、たった一日で妹たちの保育園も退園させ、会社も辞め、転出もしました。 長女は私といると言い今まで通り生活しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が婚活サイトで知り合った女性と付き合ってます。
婚活サイトで知り合い、半年位の交際後に入籍しました。 入籍3ヶ月〜4ヶ月頃より、夫が私に対して聞こえよがしに愚痴るようになりました。不満があるのなら直接言って欲しいと言っても、どうせ無理と思う、直らないからもういいと、話し合いに応じません。 ちょうど同じ時期に、最初は偶然に見えてしまったのですが、婚活サイトに登録し女性とやり取りしてることがわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れての別居について
ベストアンサー現在、同居中および離婚調停中です。 子供は4歳と1歳半です。 1回目の調停中が終わった翌朝から妻の精神状態がおかしく、子供の前で私に喰ってかかったり、怒鳴るなどします。 それを見た子供が泣いてます。 もはや虐待に相当すると思います。 これ以上同居は継続困難です。 また妻は毎日子供にシートベルトをさせない、執拗に怒鳴るなど虐待があります。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母からの生前贈与による兄弟間の遺留分について
初めまして、祖母からの生前贈与による兄弟間の遺留分について、質問させて頂きます。 現在の家族構成は、祖母と両親、そして兄と私になります。 前提条件として、兄は以前よりお金のトラブルが多く、 私が借金の肩代わりをしたり、兄が購入していたマンションのローンを肩代わりしていました。 兄が離婚したということで、マンションを売却しようとしたところ、 マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の額を教えてください。
ベストアンサー当方40代独身、5才の子がいます。父親は50代男性で、別居中(10年以上)の妻がいます。20年前私との交際中に別の女性と結婚し、別居しています。離婚していないことを知っていましたが年に数回会っていました。5年前に子供が出来たとき「認知しない、養育費払わない。」と言われ不満ながら納得していました。産まれてからは年に3回程会いに来ています。 最近、東京で他に同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を絶対取りたいです
ベストアンサー去年の12月から夫と別居してます。 夫側は復縁を申し立ててますが 今回離婚のほうに話を進めようと思ってます。 そこで一番心配なのは、親権です。 今まで養育を主にしてたのは私です。 50万ほど借金があります。 朝8時に保育園に送って18時に迎え行って 家に帰ってすぐごはんとお風呂入って 子供達は21時前には寝かせます。 あまり平日は子供との時間は とれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の鍵交換と家財等の持ち出しについて
ベストアンサー半年ほど前から、離婚調停(もうすぐ4回目)をしています。申立人は妻です。しかしながら、妻が不貞行為を行っていたと判明したため有責配偶者です。 現在は子供2人(女の子13歳、11歳)を含め同居中です。 最近に妻が、近所にアパートを借りたようで、子供達を巻き込み、別居の準備をしています。貴金属やブランド物のバッグ多数、高級一眼レフ、ビデオカメラなどを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の不服申立を遡ってできるのか
ベストアンサー3ヶ月前調停離婚を一方的に申立てられ、2度の呼び出しがありましたが、仕事の都合で無断で欠席してしまいました。 欠席したことで、相手の一方的な主張(間違った金額)で毎月の婚姻費用が決定され、決定通知が送られてきました。 月額の6割程度を送金してましたが、累積の不足額として30万の給与差押えが、何の予告もなく突然送達されました(勤務先に知られることと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した子の姓の変更
ベストアンサー私の両親は小さいころに離婚し、私は母に引き取られました。そして母の戸籍に入り姓は母の旧姓に変更されました。成人後、母が再婚し養子縁組をされて義父の姓に変更されました。私は最初の実の父の姓でいたかったのですが、母と暮らしている以上そんなことは言えませんでした。養子縁組をすることを言われたときも、一度は断りましたが押し切られて、同居しているという現...
- 弁護士回答
- 1
-
「同居 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから