28,315件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者からの離婚訴訟

【相談の背景】 不貞、生活費不払い、浪費、DVで証拠も揃っている有責配偶者の夫から申立てられ、2021年7月から離婚調停中です。子供は5歳です。 慰謝料など解決金、養育費の取り決めは終わりましたが、踏み倒しの可能性が高いため、現住所の開示を求めていますが最後まで拒否されています。 住民票は居住地ではない実家になっています。おそらくすでに同居人がいるため...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議の場で二人で話ができない。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 妻と話し合いを行う為に場を設けているのですが、妻の実家に同居している為に妻の親が毎回話し合いの場に同席してくるため、私から要望を言いにくい状況となっています。 そのため現在は妻が意見を言いたい放題の状況となり、まともに私からの話ができません。 また、保育園に通う子供がいます。状況的には連れていけません。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚ついて夫婦間の話し合いの進め方について

離婚を迫られて、仕方なく応じる場合、例えば別居し婚姻費用を請求し、調停や示談で養育費などの交渉をすすめるのが一般的だと思います。 しかし子供の通学などで別居ができず同居のまま交渉する場合、相手からの威嚇を受けずに交渉を進める方法はありますか。 自分有利で身勝手な条件で逃げようとする夫は、話し合いしようとすると深夜まで説教を始めたり机を叩き威...

弁護士回答
    2
  • 離婚交渉中の勝手な賃貸解約

ベストアンサー

妻に何の落ち度もなく ただ、私側の働きたくなくなったという都合で 仕事を辞め、家を出て、数日音信不通にしてから 家に戻る事なく弁護士さんを通して 妻側に離婚の交渉中です。 家を出る当日まで仲良くしておりましたので 大変驚いていると思います。 あちらがすぐ離婚に応じるとは思えないのですが 婚姻費用を請求されるでしょうか? 夫婦として同居義務...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中 子どもたちの戸籍と姓

ベストアンサー

離婚協議中。離婚後の子どもの戸籍について。 21歳(学生)と12歳(中1)。 二人とも母と3人で同居予定。 母は新戸籍を作り旧姓Tを名乗る予定。 ①12歳の子については、新戸籍に入り、現在のKを名乗りたい。 ②21歳の子について、意志に基づき現在のKを名乗りたい。また、戸籍に関しても父のままでも構わないとのこと。 ①について、家裁での手続きがあります...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 自宅を巡るトラブル

ベストアンサー

離婚調停中に、別居中の夫が自宅に帰ってくると言ってきました。 自宅には私と子供が住んでいます。 自宅近くには私の実家があります。 夫は単身赴任中で別の県に住んでいましたが、この度自宅近くの勤務地に転勤になりました。 夫の言い分は、以下の通りです。 同居を求めるものではなく、単に自分の生活のために自宅に住む。 妻が自宅に住み続けるのか、実家に...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。慰謝料や養育費について

ベストアンサー

離婚を考えています。子供が3人、15歳、11歳、5歳です。現在も同居しておりますが、食事なども別の家庭内別居です。離婚したい原因は、向こうの親の介入が主な原因です。 私の年収が約650万で、相手がパートで100万位の収入です。 (1)離婚した場合、相手に養育費としていくらくらい渡すのでしょうか?(学資保険を一人一万、計三万は養育費になるのでしょうか?) (2)向...

弁護士回答
    5
  • 離婚前 勝手な小学校の転校を防ぎたい

現在離婚協議中(同居中)で、親権で揉めています。 次回夫婦で話し合う予定が1週間後ですが、その間に夫が子供を連れて出て行ってしまう可能性があります。 長男は今度の4月から新1年生で現住所の学区の小学校へ行く予定ですが、夫が連れ去ってしまった場合、他市の小学校に通うことになります。 夫が勝手に学校の転出転入届けの手続きをしてしまった場合、予め市役...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と 保護命令の慰謝料について

ベストアンサー

半年前、夫に対して保護命令が高裁で確定しました。 その後夫が謝罪をして改心をするという署名付き反省文を付けて保護命令を解除しました。 4,5カ月ほど半同居生活(別居しているが時折私が家に戻る、または夫と会う)を繰り返しました。 ところがまた夫が暴力にふるわれたので即座に別居、再度保護命令申請、離婚調停申請です。 教えて頂きたいのは ➀一度解除...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時の慰謝料請求について

ベストアンサー

別居4ヶ月目で妻が弁護士を通して離婚調停を申し立ててきました。その中で同居中(6年前)に事業で失敗し私名義で約350万円の負債を抱えました。給料は全額妻に渡して毎月7万を返済し今月で全て完済しました。妻はこの負債に対して苦慮していることを離婚理由にし夫婦で共有したものだから慰謝料として200万円を請求してきました。同居中は給料全額を妻に渡してい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に向けての監護権者の指定

ベストアンサー

配偶者と同居中に離婚に際して、親権者・監護権者を夫婦間で協議して決めた場合、親権者については離婚届を届出後に有効になると思います。監護権者についてはどうなのでしょうか? 色々な弁護士の方のホームページを見ると、「監護権者については夫婦の協議で決める」と記載されている事が多いと思います。これは、民法から引かれているのでしょうか? 協議離婚の場合、...

弁護士回答
    5
  • 同居協力義務と扶養義務の関係について、扶養義務の方が重いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻における配偶者に対する同居協力義務と扶養義務との関係を考えると、扶養義務の方が重いとかんがえられるのでしょうか。同居は強制出来ないので努力義務だが、婚姻費用の強制力は強く強制執行までされるので、努力義務よりも重い様な気がするのですが。 【質問1】 婚姻における配偶者に対する同居協力義務と扶養義務との関係を考えると、扶養義務の...

弁護士回答
    1
  • 義父母、義兄の同居解消について

40代会社員、家族構成は嫁、娘2人、義父母、義兄 環境は二世帯住居で名義は自分です 生義父母と義兄からの生活費が4ヶ月滞納中 同居の解消を12月末に依頼しておりますが今現在返答はなく、振り込みもありません 直接話をしても家族で相談すると言われ返答を待っている状況です 出ていいてもらうためには何をするべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が他の女性と同居しているのは不貞の証拠になるのでしょうか?

今年の3月から夫が家を出て行き別居中です。 夫は不貞をしていた可能性がありますが、証拠は掴めておりません。 現在夫は浮気相手の女性と一緒に住んでいる可能性があり、夫は現住所を頑なに教えてくれません。(離婚調停等の手続きがあるから教えてほしいと頼みました。) 今年の4月に通帳を確認したところ、不動産会社に敷金礼金と思われるまとまった振り込があったの...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り後の離婚協議の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親と同居していました。 いわゆる2歳半の男児を実家に連れ去り後、妻に離婚を申し出られました。 こちらは離婚したくないのですが、頑として話を聞いてくれません。 理由は、「貴方は気ままに出かけていた」「義母との育児の考え方に相違があった」とのことでした。 様々な約束や条件を提案したのですが、聞いていない状況です。 子供の身の回りの...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料請求と費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と7年前から別居中で家庭裁判所調停を経て婚姻費用を受け取り中。 公正証書有り。半年前夫の離職により支払いが滞りがちになり現在3ヶ月間不払いです。夫が会社も退職し、退職金も支払われており、婚姻費用も不払いな事から、離婚、婚姻同居期間財産分与請求しようと考えています。 離婚には同意すると思われます。 4年前に離婚の申し出がありました...

弁護士回答
    2
  • 別居を解消したいのor離婚相談

【相談の背景】 2、3年前の私の不貞がきっかけから約2年、積み重ねもあり半年前から一方的に子供を連れて別居されています。子供は5歳3歳です。連絡は9割無視です。相手に話し合いもしてもらえず、子供にも合わせてもらえません。相手は精神疾患を持っていて、無理矢理子供に会いに行けばそのストレスが子供に行くのが嫌で会いに行っていません!相手の精神疾患で家庭内...

弁護士回答
    2
  • 離婚 鬱状態 別居状態

【相談の背景】 現在下記の状況です。 ・同居期間 4年 ・別居期間1年 ・調停不成立 ・離婚事由はありません ・相手側には弁護士がついています ・離婚についての話し合いは2回しか出来ていません(弁護士に話し合いを打診しましたが、体調が悪くなるそうで拒否されています) ・3ヶ月前に相手側が鬱病の診断されたそうです。その為、仕事も減らしているそうです。(...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求と離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月にお見合い相手の男性と入籍しました。 入籍前は住む場所は相談して決めたい。仕事も続けていいという話でしたが、入籍した途端に話が変わり、実家のマンションに住んで欲しい。職場も変えるか、専業主婦になってほしいと。 話が違うと指摘したところ、価値観が違うので離婚届を郵送して欲しいと言われて、あげく離婚調停の申し立てをされました。 ...

弁護士回答
    3
  • 過去にDVがあり、無職の旦那と離婚したい。

30代平日4時間パートをしています。 夫は10年ほど働いていません。夫のお母さんと同居しています。 少し前まではDVがひどかったです。自分の都合が悪いことがあるとすぐに人に当たってきます。 死にたいと何度も思いましたが、子供が5人いるためそうもできませんでした。 私は平日パートをしていますが、それも家の近くでそれ以上は働かせてもらえません。 一人に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も出て行く気がない

ベストアンサー

母が、仕事をしないで家にいて、アルコールを飲めば何かしら文句を言って騒ぐ収入がない父と離婚することになったのですが、離婚後も父は出て行かず同じ家に住むことになりそうです。家は兄と父との名前でローンを組んでありますが実情兄家族がローンを支払っており、光熱費・食費は父母が負担する約束でしたが、父は無収入なので母がキャッシングしたりして支払ってます。...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の貯金等について

ベストアンサー

現在、単身赴任の状態で離婚協議中です。 結婚10年目。妻と子供1名がいます。 先生方に3点質問なんですが、 ① 離婚協議中の貯金は財産分与の対象になりますか? ② 妻から、同居中にあったスキンシップ(お尻触る)等が精神的苦痛で二人目を産む権利を奪った。性的虐   待と言われています。先月話し合いを持ったときに始めて言われました。話し合い時に今後は2度と...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の所得隠しを防ぎたいです。

ベストアンサー

離婚前の所得隠しについて質問です。 主人と離婚についてお互い合意していますが、子供の受験や多忙な事から、来年3月までは同居、4月に別居と調停に取り掛かる予定です。 主人が言い合いの中で、「お前に分からないように新しい口座を作って、そこに給料を入れる。」と言っています。給与振込をまず私の知っている口座にして、現金で引き出し、隠し口座に現金で入金し...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 録音データの提出

ベストアンサー

妻と離婚訴訟中です。不貞をでっち上げられ、困っています。 同居中、妻は以下の会話を録音していました。 ①妻「あなた女性と食事行ったでしょ。浮気してるでしょ」 ②夫「食事は行ったけど浮気はしていない」 ③この後、1時間に渡り妻の罵倒が延々と続きます。 ④「わかった。わかった。はいはい。」 妻は、夫が不貞を認めた証拠として、①④の会話のみを切り取り、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 詐欺 旦那 離婚

ベストアンサー

旦那に離婚を迫られています。 昨年の6月に入籍し私の実家に同居してますが、旦那がお給料を入れてくれたのは今年1月からで毎月8万円だけです。 私は育休中で子供が8ヶ月なので働けず独身時代に貯めた貯金を崩してやりくりしています。 この場合婚姻費用?の請求はできるのでしょうか? また、旦那は私と起業するという名目で私の父から1000万円の現金と、1億円ちかい土...

弁護士回答
    1
  • 離婚について今の自分の条件は通るのか

ベストアンサー

夫婦問題です。 現在、離婚をするか迷っております。 もともとは妻の親との同居(自宅)で、現状は別居中で、自分の親元(実家)ですが、住民票は自宅にある状況です。もともとは仕事が休身の時だけ自宅に戻る話でしたが、妻の方からそれも厳しいと言われ始め、妻の親からも荷物を整理して敷居をまたぐなど言われました。 自分の働いてる給料は子供のためにと全て妻に渡...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

本日、夫からの離婚調停に行きました。 同居10年、別居10年です。 別居の理由は夫の悪意の遺棄と不貞行為が原因です。 本人も調停の場で認めています。 私には子供が二人居るのですが、別居当時の婚費の調停で裁判所に夫から毎月5万を婚費として末っ子が20歳になるまでしはらい続けると約束し、今まで毎月払ってもらってます。 その末っ子が20歳まで婚費を支払う約束を...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合、慰謝料はもらえますか?

結婚3年目になりますが、結婚して半年も経たない内に夫の母親(父親とは死別)から、生活していけないので仕送りをして欲しいと言われ、結婚前に聞いていなかった話でしたが、可能な額だったので仕送りしてきました。 それでも生活が厳しかったようで、夫は私に内緒で大きな金額のお金をを母親に貸したりしていたようなのですが、それも底をつくと言うことで、月に20万仕送り...

弁護士回答
    1
  • バツイチ同士の同居と交際で元妻から慰謝料を請求されています。不倫の事実はありません。

現在交際中で同居の一回り年下の彼と、その彼の元妻との間で起こっているトラブルについて相談です。私と彼は平成27年4月に同居を始めました。「12月に離婚が決まり家を出て1人暮らしで生活費のやりくりや炊事洗濯など困っている」と彼から4月に相談を受けたことが同居のきっかけです。たまたま飲みの席で知り合ってLINE交換し相談事をし合う程度の間柄でしたが、家事の手...

弁護士回答
    2
  • 離婚示談金の持ち逃げに関して、離婚を成立させることはできますか?

【相談の背景】 離婚に関しての質問です。今現在は外国人の夫がいます。 元々は日本へ来て働くと言う約束で日本で夫婦生活をしていました。3年間の同居生活をしましたが、仕事は毎回数ヶ月ともたず、労働意欲が感じられない点、私を私物のように扱われてるかのような束縛や、働かない夫を養い続けることへの不安、この状況で出産を考えられないこと等、価値観、性格の不一...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の回数と訴訟での離婚理由

ベストアンサー

第一回離婚調停がありました。 夫から離婚を申し立て、私は離婚拒否しました。 弁護士相談をした際に、一回目で終わることはないと言われていましたが、お互いの意見が違うからと一回の調停で不成立にされました。 また夫は鬱病の診断書を提示して、会社も休職するくらいの状態だと主張してきました。 しかし婚姻費用の時にもそれを理由に使い意図的に収入を下げ争っ...

弁護士回答
    5
  • 教えてください

私は56歳の専業主婦です。結婚してもうじき32年になります。28歳と21歳の息子がいます。結婚は見合いで、将来主人の母と同居するのが条件?で、私も異存はなく結婚しました。姑も穏やかな人で、長男の嫁として大事にしてもらいました。 結婚とは夫婦が一番の基礎だと思っていましたが、喧嘩の種はいつも姑でした。姑は同じ町の地方に20歳で嫁ぎ、大家族の嫁として切り盛りし...

弁護士回答
    1
  • 同居義務。なにかアドバイス頂けますでしょうか?

別居してたのですが自分名義の家ともあって 帰りたいのですが カギを代えられてしまって行動に移せません。 なにかアドバイス頂けますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分の持ち家に引き取った義父母の同居解消方法について

2年半前から70代後半の義父母を息子夫婦の持ち家に引き取り同居しています。 ですが、もう限界がきており同居解消したいと義父母に切り出したところです。 義父母は自分たちの人生をどう考えてるんだ、いきなり言われてすぐに返事はできないと渋っています。 解消したい理由は以下のとおりで、解決には同居解消しかないと決意しています。 1.義父の義母へのDV(怒鳴る...

弁護士回答
    1
  • 同居でも婚姻費用分担請求はできるのか

ベストアンサー

本日、また追い出す!と脅されました。 社宅でくらしています。何度か投稿しております。先月から食事や洗濯もするな!とずっといわれてきたので実行しました。相変わらず朝帰りや深夜に帰宅がおおく。私がつくる食事はまずくて食べたくない。たべなければ破綻になる。など、言われ放題です。先月から家庭内別居状態で夫が二階にこもってでてきません。こんな生活、癒しの...

弁護士回答
    3
  • 審判判決後、異議申し立て後の離婚裁判について

【相談の背景】 婚姻1年4ヵ月、同居7ヵ月、別居10ヵ月の妻がいます。 調停不成立後、審判による判決があり、こちらは異議申し立てをし、妻から訴訟提起をされ、10月に裁判を控えています。 【質問1】 裁判の証拠として、当時、記入した日記や撮影した写真等は裁判で有効でしょうか? また、写真については日付が入っている方が信用されやすいですか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 同居中ですが法的代理人を介入し円満に離婚したい。

円満に離婚をする方法。 はじめまして。5年前に子連れ再婚しましたが、妻の言動に疲れはてました。互いに子連れで再婚し、互いに子供ももうけましたが、ヒステリックな言動を治してくれません。婦人科やカウンセラーも調べて一緒に治そうと思ってましたが何かにつけて私を罵倒し、向こうの家族も非協力的です。いつしか、理不尽な妻の言動に私はなにも言わなくなりました。...

弁護士回答
    2
  • 『里帰り中の離婚申請』『別居期間』『無職夫』

【状況を記載します】 友人が困っています。結婚一年、ご主人との同居は半年、間も無くお子さんが生まれる妊婦さんです。里帰り中に離婚届をご主人に持ってこられたそうです。またご主人はまもなく無職になるそうです。友人は専業主婦で収入はありません。 【質問を記載します】 1.この場合、婚姻費用は支払われるのでしょうか。 2.里帰り中は別居期間としてカウ...

弁護士回答
    2
  • 父の資産について教えてください

ベストアンサー

父親の資産について。 姉の言い分は正当なのでしょうか? 2年前より高齢の父が歩行困難になり施設に入っているのですが、まだ施設に入る前に よくよくの遺産分与として 実家は姉へ。私はその頃 離婚をしシングルマザーになってしまった為、父から中古の物件を購入してもらい(資産価値としては実家と同じ金額に相当します)母と私と子供で住み始めました。そしてその頃父...

弁護士回答
    4
  • 別居中に同居する目的で購入しマンションは共有財産から外れるのでしょうか

ベストアンサー

離婚を請求されています。 財産分与についての相談です。 2年前に3800万で購入したマンションです。 ・夫と埼玉で生活していましたが、DVで警察を呼び、保護されて実家(東京)に戻りました。 実家で生活中に私の父が介護状態となり、別居が続きました。夫と再度一緒に住みながら介護するために、別居期間中に夫名義で実家にある程度近いこのマンションを購入し...

弁護士回答
    2
  • 生計を同じにしていると言えるでしょうか?

宜しくお願い致します。 夫婦間で妻のがん保険の保険料のみ妻名義の口座にしていて妻の給与から支払い、それ以外の食費などすべての生活費は夫の給与からだしていて同居していれば、婚姻関係がもし破綻していても同居期間はお互い給与からの貯金は折半で財産分与できますか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • ご助言お願い致します。この段階で、立証する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

度々失礼致します。夫婦関係円満調整調停での主人の暴言暴力を立証出来るのか質問させて頂きます。まず、一度主人に追い出されてる間に、私の荷物をダンボール詰めにしたり、所有物を廃棄された時の写真、携帯にてムービーをとっています。衣食住を失い、その間、精神科に通院していました。そして再び同居開始をする前に、暴力があり警察に来てもらい注意してもらい、同居...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因がない場合、別居何年で離婚か?

ベストアンサー

結婚して12年、夫は、クレジットカードによる借金を何度も繰り返してきました。子どもが小さかったこともあり、離婚するつもりはなかったため、この度にもう絶対しないこと、を約束させ、生活費より返済をしてきました。夫は、家事育児は、まったくしません。そんな夫が突然、住宅ローン(売却してもオーバーローン)を残したまま、家を勝手に出ていき、離婚調停を起こし、「...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚問題について。父が離婚に応じてくれません

両親の離婚問題についてご相談させてください。 母から、父と離婚したいが応じてくれないとの相談をされました。 このような場合にどうすればよいのかが分からず、ご相談させてほしいと思っています。 状況整理 * 父:60代、配送業(個人事業主) * 母:60代、専業主婦、パート(週5フルタイム)、うつの治療中 * 祖父母:80代後半、年金生活、要介護3程度 * ...

弁護士回答
    2
  • DVでの離婚について。離婚調停された場合の流れについて知りたいです。

結婚してから、約1年半。繰り返しのDVがあり、現在別居をしておりますが、ストーカー行為・脅しが治まりません。 夫は独身時から借金があり、それが発覚したのをキッカケに口論となり、「お前がすべて悪い」「お前はクズだ」「お前はろくに仕事をしているのか」「そんなせいかくだからいじめられたんだ」と暴言ありました。 一番大きかった暴力は、髪の毛引っ張られ、首...

弁護士回答
    2
  • 別居親の子どもへのつきまといを禁止する方法はあるか?

【相談の背景】 子ども(未就学児)へのつきまといをやめさせたいです。 現在離婚訴訟中です。モラハラなどにより別居後、支援措置をしていましたが、面会交流を通じて住所が伝わってしまいました。それ以降、子どもを登園させる時間になると自宅周辺に現れるようになりました。弁護士を通じてやめるようお願いしても変わらず、子供に対しての声掛けのみのためストーカー規...

弁護士回答
    1
  • 入籍前の同居期間中に支払った生活費は「生計の資本としての贈与」に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 父は前妻と離婚後、別の女性Aと付き合い始めました。2人は6年前に同居を始めましたが、Aが何度も入籍を迫っても父はずっとAと入籍することは拒否していました。そして半年前に病気で余命半年を宣告された際、父が精神的にも弱っているところへAが嘘をついて入籍を迫ったことで父はやむなく入籍を承諾してしまい、Aに騙されたことを知らないまま半年後に父は...

弁護士回答
    2
  • 婚約指輪、同居、結納に変わる、婚約の証となる物品、事柄、証書を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】  昨年、一度は結婚を前提に同居し、バツイチの彼が前妻に高い指輪を買ったのに離婚してしまった。という理由で指輪をもらえないまま、結婚の約束をしました。  が、開業医である私の父の病院でクラスターが発生し、父もエクモ手術で何か月も意識不明の重体となり、年末年始に予定していた両家顔合わせや、結納の日取り決めが出来ませんでした。その内に...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 申請中の環境の変化について

【相談の背景】 離婚したストレスでの浪費やギャンブルによって消費者金融やクレジットカードなどから420万円の借金を抱えてしまいました。 さらに元妻への慰謝料も160万(分割払い)あり、月々の返済も厳しくなったことから一週間前に弁護士の方に個人再生手続きを依頼しました。 このような身でありながら現在子持ちの相手と再婚を考えており、相手の実家で相手と子...

弁護士回答
    2
  • 元々母名義の家、途中妹に名義変更、妹が他界したがその家に母は住む事が出来ますか?

母(長女)と母の妹(次女)が二人で同居している家です。 独身のときに母が購入したが結婚したため妹に住むのを許可して(賃貸契約はしていない)夫名義の家に引っ越しして離婚後この家に戻って来て妹と同居。 期間的には20年位前から同居。 3年程前に妹に名義変更をした。 最近妹が亡くなったが母はこの家に住みたい。 妹の財産はこの家、預貯金は20万以下、大量の衣服で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから