28,315件見つかりました

法律相談一覧

• 連れ去り別居の防止方法

ベストアンサー

連れ去り別居を未然に防ぐ手立てはないのでしょうか? 相手が連れ去り別居を画策していたため、先手を打って子を連れて別居いたしましたが、離婚する気は現時点ではないので復縁も視野に入れています。 しかし相手がその場しのぎで復縁を受け入れて、同居再開後に今度は相手方が子供を連れ去って別居する可能を考えると安易に復縁ができません。 相手に「離婚の際...

弁護士回答
    1
  • ペット優先で妻と別居したいと言う夫

ベストアンサー

夫が家の中で大量にペットを飼っているため、臭いで頭が痛く体調不良です。 あまりに臭いが辛いので時たまホテルに泊まって寝ていることもあるような状況なのですが、 夫はペットを手放す気はなく、 私が出ていくように言ってきます。 別居が数年続けばいかなる理由でも離婚になりうると思うので私が出ていくことには納得ができないです。 このような経緯でも別...

弁護士回答
    2
  • 別居したら婚姻関係の破綻ですか

ベストアンサー

同居2年、別居期間8ヶ月。2歳の子供がいます。 別居開始数ヶ月は家で家族で過ごしたり、宿泊したり夫婦で映画に行くなどありました。また1泊2日の家族旅行や息子の誕生日に日帰り旅行もあります。 今は週に1度は家族の時間を数時間だけ取り食事等していますが、夫はその後帰ってしまいます。夫婦でLINEでの連絡は毎日取っていますが 夫から離婚の意志は変わらず離婚調停...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

2年位前から夫婦での会話はありませんが(ラインでのやりとり)同居しています。寝室は別、家計は共働きなのでおおよそ半々で負担・家事も分担をしています。もともと家族でのお出掛けは少ないですが、初詣や外食にも家族で行きました。 以前、価値観の違い喧嘩した際に離婚しないのはなぜか?(2年前くらい)聞きましたが先の話合いもせずいたところ、最近になり主人の...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者と婚姻継続した場合

ベストアンサー

不倫を許し婚姻継続した場合、有責配偶者として扱われるのは何年目くらいですか? 別居をすると未成熟子がいる場合、有責配偶者から離婚できるのは10年ほどとききますが、相手が不倫を許し同居し、婚姻継続して再構築を選んだ場合には有責配偶者として扱われなくなり、逆に他の理由を主張して早期に離婚できるのでは? と疑問に思いました。 回答いただけたらと思...

弁護士回答
    3
  • 親権者と子の苗字が違うことによる具体的な不都合について

ベストアンサー

夫との離婚にあたり子の姓についてご質問します。 子どもの親権者は母親の私がとることになっています。 ただ戸籍としては私は旧戸籍に戻り、子どもは夫の戸籍のままという形を選択しようと考えています。 親権者と子の苗字が変わることになりますが、この場合の不都合として考えられることは何かあるでしょうか。 夫とは円満な離婚となり、しばらくは同居も続...

弁護士回答
    1
  • モラハラ暴力夫と離婚調停中!できるだけ有利に進めたい!

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 申し立ては夫からではありますが、 私は早く離婚して子どもと充実した日々を過ごしたい気持ちでいっぱいです。 私は夫から、同居中、暴言や暴力、経済的DVを受け、医師に診断書ももらいました。 現在は実家に避難していますが、毎日夫がやってくるのではないか?と恐怖です。 そこで質問がございます。 ①慰謝料請求をして得られる金額の目安...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 婚姻関係の破錠

夫の不貞により現在4年程別居中です。 離婚話を進めていますが、慰謝料等で折り合いがついておらず、離婚はまだ先になると思います。(既に慰謝料として300万はもらっていますが、納得できない状態です) そんな中、再度夫の不貞が発覚した場合は、既に婚姻関係の破錠により、再度慰謝料の請求はできないのでしょうか?? 最初の不貞行為にて、別居になった場合、そ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更の調停員の心証

ベストアンサー

離婚から5年経ちます。 今親権変更の調停を申し立てて一回目が終わりました。 相手方の父親が親権者です。 離婚のあと再婚した相手と別居状態で子供を奥様の元に残したままです。 私は婚約者と同居中 籍入れてません。 ここで質問です。 調停員に婚約者と籍は入れないんですか?と 聞かれました。 親権を得るにあたって結婚していない人と同棲中の家に娘を迎え...

弁護士回答
    1
  • 預貯金の財産分与について質問です。

ベストアンサー

預貯金の財産分与について教えてください。 1、預貯金残高は離婚後の日付けで分与することが可能でしょうか?  例えば、離婚日は2月3日、その後しばらく同居し、別居日が3月25日となった場合、  夫の給与口座(生活費として使用)の預貯金は3月25日付けの残高で分与できますか? 2、私の預貯金が入籍時500万、現在は400万です。  婚姻前よりも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さんのお仕事について教えてください

ベストアンサー

弁護士さんのお仕事の事を教えてください。 熟年離婚の事でもめています。今の所は協議離婚になりそうです。 旦那はすぐに怒鳴り暴力があるので話がまとまりません。そこへ、旦那の親(姑)ものってきてしまい、旦那の見方よりに子供なのでどうしてもなってしまいます。 旦那は不倫をしていて、証拠もあります。 私は嫁に来ており、今後も姑と同居をしていく予定なの...

弁護士回答
    3
  • 不倫の破局後の解決金請求について

ベストアンサー

約半年間...妻子があるのを知らず交際 その後半年間...相手の妻が家に乗り込んできたから、不倫だと知ったが、彼は離婚すると言い離婚の話を進めながら私と同居 この約1年の交際があったが破局 破局した時に私に慰謝料等の請求がないよう、彼には誓約書を書いてもらいました。 ですが、破局して1年が経った今、相手の妻から「解決金の請求を申し立てたが、支払いが...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻になりますか?

不貞関係により、前妻と別れました。 今の妻とは半年ほど同居し、 その後1年半ほど別居しており、 現在も別居中です。 理由はいろいろですが、 生活パターンの違いや今の妻の連れ子と うまくいかず、話しかけても無視される 状態でした。 不貞関係から子供ができ、 一緒になりましたが 前妻と間にも子供がおり、 罪悪感が大きくなり、 一方的に離婚してほしいと...

弁護士回答
    2
  • 時価というのは、誰が、何を基準に、どのように決めるのでしょうか??

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 離婚した妻が私に(夫)同居中の荷物を送ってくれと手紙を送ってきました。 ですが、離婚してから、子供のジャングルジムや子供の椅子などは捨ててしまいました。 手紙には、ないものは弁償してもらう、と書いてあります。 そこで質問です。 1、時価での弁償額を妻に支払おうと思いますが、時価はどのように決めればよい...

弁護士回答
    2
  • 夫より実母を優先する妻の言動はモラハラにあたりますか?

結婚9年目で、子供2人、妻、妻の実母、私の5人でマンションに暮らしています。 義母との同居は7年目になりますが、年々折り合いが悪くなってきたため、妻に対して、義母と別居、もしくは、二世帯住宅への転居を打診しましたが、義母と離れたくないとの理由で断られました。ローンや生活費はほぼ私が出しており、婿養子でもなく、義母も至って健康ですが、妻に言わせると、...

弁護士回答
    1
  • フィリピン人の帰化申請について教えてください。

彼女は8年以上日本でくらしており、4年間別の日本人と結婚生活をおくり、4年前に離婚しました。 永住権はもっています。 夜はスナック、昼はパートをしています。 4年前から私と同居し住民票も私と同じ住所です。 フィリピンでの離婚を申請していますがうまくいかず結婚もできないこともあり、日本への帰化を考えています。 彼女は日本への帰化が可能なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

家庭内別居(5年) 1.離婚します。 2.家のローンがあり家を出られません。家賃が払えないため。 4.相手の親も同居していますが、相手は、パートです。 3.家事は全て別々です。 4.婚姻費用は渡しています。 5.破綻していると相手も思っています。 6.離婚するにあたり、財産分与の話になりました。 私は、経済的な理由で出ていけなかったので5年前からの別居で財産分...

弁護士回答
    1
  • 別居する日には告げるのでしょうか?

ベストアンサー

お金の事で公正証書を作りたいと言っても、旦那は義両親の顔色ばかりうかがっていてなかなか先に進みません。なので、家庭裁判所へ申し立てをする予定になりました。 申し立てをする際、同居しながらでは、精神的に辛いので別居するつもりです。 旦那へは、以前義父が離婚の事に腹を立て家に乗り込んで来たのが怖くて「別居の準備が出来次第出ていく」と口頭で告げ、...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻について

お世話になります。 夫の不貞発覚後、約1年程は同居しており、その間夫の給料は以前通り妻が管理。食事は一緒でしたが会話は必要なことのみ、肉体関係はありませんでした。 夫は離婚希望、妻は拒否。 その後今年に入り夫の転勤により別居となり約8ヶ月になります。 現在も夫の給料の口座は妻が管理。 連絡はこちらからのメールのみ。夫からの返信、連絡は無し。 3ヶ...

弁護士回答
    4
  • 離婚届不受理届について、有効期間とどこに届けるか

別居して半年になります。 以前住んでいた区役所に離婚届不受理届を私が出しています。 夫に勝手に離婚届を出されないように、 3月に出しておきました。 今現在、夫と私は違う市に住んでいるのですが、不受理届は、1度出せばどのくらいの期間有効ですか? また、違う市に住んでいることによって次に不受理届を出す時はどちらの市に出せば良いのでしょうか? 夫は以...

弁護士回答
    2
  • もし内縁の妻に慰謝料を請求されたら?

ベストアンサー

夫に離婚して欲しいと言われています。今年の5月に籍を入れ、7月に出産しています。同居後すぐに離婚して欲しいと言われ、そこで内縁の妻がおり6年間一緒に暮らしていたことが発覚。認知している子供もおり一緒に暮らしています。今また夫は内縁の妻のところに戻り生活をしています。 もし夫が、内縁の妻に私との婚姻がバレて私が慰謝料を請求されてしまった場合、私は払...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。調停では、この請求認められますか?

離婚調停中です。自分の給料が手取り17万しかありません。妻は、パートで8万です。妻の親と同居です。 子供が未修園児3人います。養育費算定表では、4〜6万ですが、8万円請求されています。自分の生活もあります。離婚理由は、私に対する束縛です。小遣いはなし、仕事の付き合いもてまきません。 調停では、この請求認められますか? また、今までの貯金や、車なども、渡...

弁護士回答
    4
  • 別居中のダイヤについて

ベストアンサー

今、別居しています、仲人が間に入って少し期間をおいて同居か離婚に向けてお互いを行き来しています。暴力、暴言が毎日続きあげくに離婚やと出ていった夫がダイヤを売るから返してくれといってきました、結婚指輪ではありません、もともと貰ったとうよりは預かってる感じでしたが色々わたしの通帳とかを持って返さないので私も返したくありません、個人商売なので私の名前...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払い

ベストアンサー

婚姻費用についての相談です。 只今、別居中。 離婚調停不成立。 婚姻費用審判にて決定。 子供と四人で旦那名義(持ち家)の家すんでいます。 旦那は家をでて、浮気相手と同居。 子供のことを考えて、離婚は拒否しています。 調停で決められた、婚姻費用が未払いのため 履行勧告をしたところ、住宅ローンが支払えなくなる婚姻費用は、払わないのではない 払え...

弁護士回答
    3
  • 国民年金の死亡一時金の受給資格

ベストアンサー

国民年金の死亡一時金の受給資格について質問いたします。 自営業の主人が亡くなりました。 末期のアルコール依存性にギャンブル依存性で 4月に離婚して籍は抜いていましたが、同居及び生活は主人で生計を維持してました。 住民票は、世帯は別ですが住所は同じです。 娘は、就職で独立しています。 離婚していたのですが、今まで支払っていたのが掛け捨てになるの...

弁護士回答
    1
  • 長年付き合った不倫相手と別れた場合、慰謝料請求は可能か

不倫の慰謝料について質問です。 私は過去に不倫をしており、不倫相手の夫に請求された慰謝料を支払っています。その後不倫相手と夫は離婚が成立しております。 現在は不倫相手だった女性と交際しておりますが、性格の不一致により、言い争うことも増え、別れを検討しています。しかし彼女は離婚までしたのにと別れることを反対しております。 その場合、彼女の家...

弁護士回答
    3
  • 家事分担

宜しくお願いします。 こちらで、激しい喧嘩や離婚話があっても実質同居し家事分担をしたりして協力して生活していれば夫婦それぞれの収入からの貯金は半分ずつ財産分与されると伺ったのですが、妻はパートで帰りが夜遅い日が週3日ほどあり、その日のみは夫に協力してもらい夕食を作ってもらうが、それ以外の家事をできる時間に夫婦で分担してやっていれば、妻はパートなた...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの示談書について

新婚半年で(同居4年)で旦那の不倫が発覚しました。旦那は離婚するつもりはなく謝罪と不貞を認め、その後不倫相手と3人で話し合いをしました。 私は不倫相手に謝罪と既婚者と知りながらの不貞を認めること、慰謝料を請求しました。 後日不倫相手から示談書と慰謝料50万円を提示してきました。 現在、離婚、別居もしていませんがとても以前のような生活には戻れるはず...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について。

いつもお世話になってます!私の母と父は離婚しました。私は結婚をして、母と同居しています。父は銀行からお金を借りていて、母はその連帯保証人です。母と離婚してから、父はずーっと払ってなく姿を消し、母のところに保証協会から連絡が来て、母も払えないので、払えないと伝えていました。払えなくても連絡がつけるようにしてればいいそうです。それから何年かあとに父...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

質問したいのですが、結婚四年目離婚するに至りました。 そこで不動産についてですが、結婚する前から中古住宅を私名義で購入してました。五年後に結婚したのですが、離婚にあたり私はこの家に住み続けます。 質問1、四年間同居しましたが、その期間四年分の支払い金額は財産分与の対象になるのか?妻曰く、一緒にローン払ってた、支えてたといいますが。 質問2、残り10...

弁護士回答
    1
  • 専従者給与について。などの請求につなげられませんでしょうか?

離婚裁判前です。 調停不成立後、相手が「婚費」と言っていた生活費は振り込まれました。 同居時、生活費として専従者給与を振り込まれていたのですが、今回も税金を引いたらしい半端な金額からして、未だ私を専従者にしているようです。 年末調整もしてもらえなさそうなのに、納得できません。 このことは、離婚裁判で相手の不利にならないのでしょうか? 「もう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

主人が浮気をし離婚を言い渡されました。主人から離婚する場合の慰謝料の内容を書いた紙がありますが(主人が内容を書き、サインも貰ってます)、書いた時は喧嘩真っ只中で書いたもので、協議から1年がたった現在当初書いて提示してきている内容と違ってます。 主人はその当時の収入と今は違う!などと言って、コロコロ変える訳ですが、自分で文章もサインもしたのにいい...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求に関して

有責配偶者の妻と、別居して2年間になります。 不貞の真相を偽られていたときに、子供が生まれました。子供は自分の子供です。 養育費は払ってきましたが、この度、相手方から、婚姻費用を調停を求められました。 (これまで、婚姻費用の負担はありませんでした。) 同居に応じなかったのは妻なのですが、この場合、婚姻費用は負担しないといけないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手慰謝料

離婚が成立したした、次に不倫相手に慰謝料請求したいのですが、担当の弁護士に言ったらあまりいい返事ではありませんでした、証拠もあるし、相手から謝罪文も届いています。それても慰謝料は難しいですか[s:324]不倫が発覚して、二年です。 嫁には慰謝料は請求しません 嫁は急に出ていって、すぐ半年間同居してました。 弁護士さんは、嫁が出ていった時点で、夫婦は破...

弁護士回答
    1
  • 勝手に被相続人の排除はできるのですか

ベストアンサー

友人から相談されたのですが、調べても分からないので投稿させて頂いた次第です。 父が他界し(母はすでに他界)遺産相続問題で揉めているとのことです。同居の長男が家、土地を受け継ぐようなのですが、長男は非常に横暴で自分の気に入らない親族に絶縁を迫り、相続人から排除しようとしているようです。遺言書はないようです。この場合、長男が勝手に相続人を決められる...

弁護士回答
    1
  • 別居中の親権。2才でも子供の意志を尊重する事はできますか?

別居中です。妻の実家に2才の子供は妻と一緒にいます。 話し合いもなく、ほとんど子供とも会わせてもらえません。事前に休みの日に会いに行くからと連絡してもドタキャンです。同居しているので、家族と行くと、渋々会わせる状態です。話し合いもないので、離婚の話もありません。子供は会うと必ず、おうちに帰ると泣き叫びます。 まだ、離婚の話もなく、会うと毎回、 子...

弁護士回答
    1
  • W不倫。それから、旦那から私にもお金の請求ができますか?

夫の不倫が発覚しましたぁ。相手は、同じ職場の既婚者で子供もいる方です。相手の旦那さんが家へ怒鳴り込んできて、発覚しました。不倫期間は、1ケ月半で4回ほど肉体関係があるそうです。 8月末に、旦那の親と同居しはじめてしばらくしてから、不倫が始まったみたいです。相手の方(ご主人)は、離婚すると言ってました。私は、まだ子供が2人とも小さい為、離婚はしたくあり...

弁護士回答
    1
  • 精神的虐待

ベストアンサー

夫の不貞がわかり、夫から調停申し立てされています。夫は不貞を理由ではなく二年前の債務整理、日々の家事の手伝い、私の性格での不満で離婚を申し立ています。 現在、同居はしていますが、子供たちへの態度がひどく、無視をしたり強く突き飛ばしたり、全く遊びません。今までとは違う人格のパパに子供六歳の男の子の様子がおかしくなってきてしまいました。 精神的虐待...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を訴える。この場合、どうしたらよいでしょう?

夫と離婚調停中です。 夫の不倫が原因で、現在不倫相手は妊娠中、夫と不倫相手は同居しております。 夫との離婚調停が終わり次第、相手女性を訴える予定ですが、夫と相手女性がいつ入籍するかわからないので、訴える時点で相手女性の名字がどちらかわかりません。 この場合、どうしたらよいでしょう? あと、夫と不倫相手が暮らしている家を知りません。 不倫相手の実家...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉を認めない

1歳の子供がいます。 わたしが親権者となり育てていくのですが、 夫と子供の同居期間はうまれた頃に1ヵ月程度しかありません。 夫は別居期間中に子供に会いたがりもせず無関心です。 当然子供は父親を認識しておらず、わたしとしては 離婚後の面接交渉を認めない方がいいと考えています。 協議離婚で夫側がこの条件をのんだ場合、 公正証書に記載することは...

弁護士回答
    1
  • 妻は有責配偶者?

夫婦喧嘩で私は家から追い出され居住地を失いました。互いに別居の同意もありません。 蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 帰宅をも妨害されて1ヶ月帰宅できません。 妻と私がどっちが悪いにしても 民法752三つの義務違反 この時点で悪意のいきではないでしょうか? 家裁に 私は夫婦同居申請妻は離婚調停 いずれとも不成立に...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為証拠調査中に別居されそうです

ベストアンサー

主人から離婚したいと言われています。 不貞行為があるか興信所を利用して調査中ですが、証拠が取れていません。 興信所より別居しているのと同居しているのでは、証拠の効力が半減すると聞き、出て行くのを引きとめようとしておりますが、意思が固くこのままではすぐにでも出て行かれそうです。 今の段階でなにか、後の展開(相手、主人への慰謝料請求)に有効になるよう...

弁護士回答
    1
  • 養育費についてお聞きしたいのですが

ベストアンサー

離婚問題で妻と養育費を話し合っています 相場が知りたいのでお願いします 離婚後は親と同居になる為、扶養していかないといけません 養育費には関係して来ますか? 義務者 私 年収310 権利者 妻 年収430 子供2人 1才と5才 私の両親 父72才 母63才 収入は父の年金月に6万程度だけで2人とも扶養には入れます 申し訳ありませんが宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 母の同居人(要介護者)の保護責任の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 私には地方で別居している73歳になる母がいます。 母は自営業を営んており,現在78歳の知人男性と仕事の関係で20年以上同居状態にあります。 (あくまで同居人であり内縁関係ではありません) 母は以前からこの男性との同居解消を望んでいましたが,この男性は母の契約する借家に居座り続けています。 過去に母に対する暴力もあった...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当て

児童扶養手当てをもらっています。 彼氏がいますが、 同居はしていません。 生活費も もらっていないです。 質問です。 彼氏と、同居もしないで、生活費だけもらうと、 児童扶養手当ての 不正受給になるのは、 どうしてですか?

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致で離婚したいが、理由が弱すぎて離婚できないということはあるか?

ベストアンサー

現在妊娠中で、夫とは一緒に住んだことはありません。 夫の言動、行動が父親になる自覚がないようなことばかりで、話し合いを進める中、夫の顔を見ると冷や汗と動悸が止まらなくなるまで精神的にも追い詰められました。 一緒に住むと、私も精神的に辛いのは間違い無く、子どもにも寂しい思いをさせてしまうと思い、一緒に住みたくないという気持ちが芽生えました。 その...

弁護士回答
    3
  • 不貞を離婚事由として使用できる期限はいつまでですか?

【相談の背景】 妻の不貞が判明しましたが、話し合いの末再構築を試みることになりました。 不貞のほか日頃のモラハラに悩んでいたため再構築にあたっては不安が残っております。 元々私自身の海外駐在に着いてくる予定だったため私は既に渡航済み、妻は後から渡航予定です。 その他離婚事由に該当しそうな要素としては年金滞納の秘匿、健康にも関わらず仕事を辞め...

弁護士回答
    2
  • セックスレス、性格の不一致での離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ10年くらで夫の不倫とデリヘル発覚後がありました。離婚せずずっと同居で、セックスもイヤイヤながらも月に2〜3回はずっとありました。 しかし、夫はセックスの回数が少なすぎるといい、過去の不倫もデリヘルもセックスレスのせいだと私のせいにします。 私が病気になりセックスできなくなり数ヶ月、また不倫始まりました。証拠は何もなく、相手も...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・円満調停について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 家内から、離婚したい旨の調停を申し立てられ、1回目の調停が終わりました。私は離婚したくないので、お互いの主張が合わず、1回目は不調となりました。調停員の方から、「双方の主張が180度違うし、私たちが調停しても意味がない。次回で不調として終わりにしたい」と杓子定規な事を言われました。 【質問1】 来月、二回目の調停があるのですが、こち...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与と対象期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。 離婚訴訟の中で、財産分与がありまして、持っている資産の半分をよこせとの主張をされています。入籍前から2000万以上を持っていましたが、半分の1000万をよこせとの主張に精神的なストレスと感じています。 【質問1】 財産分与の対象は、入籍時から別居時までの収支を分与するで問題ないでしょうか。これまでに、妻と同居の中...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから