法律相談一覧
-
遺産分割調停を申し立てました。認知症の相続人がいます。その息子さんが成年後見人手続きをしません
ベストアンサー認知症の相続人がいるため遺産分割調停ができません。2回の調停期日が来ましたが、認知症の相続人の息子さんが成年後見人の手続きをする、という約束が反故にされています。このままでは審判にも移行することもできず、遺産分割ができません。認知症の診断書が提出されていないので、健常者とみなし単なる欠席にして審判に移行できないでしょうか?青年後見人を選ばなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続分の固定資産税を請求できるのか?
ベストアンサー10年前に亡くなった父の残した不動産5000万円があるとします。相続人はA(私)、B、Cの三人。AとBは一緒に暮らしています。Cは遠方に暮らしています。法定相続分はAが1/4,Bが1/2、Cが1/4になります。A(私)がその不動産なの固定資産税10年分、総額200万円を支払いました。父が亡くなった時点で遺産は共同所有になるのならばCに対して200☓1/4=50万円払う義務が発生すると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手だった人から暴力
夫と上手く行かず子持ちですが半年間、不倫していました 相手は私が既婚者だと知らず半年過ごして来ました。 その間に性行為を断った事や先に眠った事で怒られ暴力を振るわれた事がありました。 それでもやはり彼を思う気持ちがあり、夫に不倫の話を告げ彼と夫と私で話し合い、彼はその時に初めて不倫相手だったと知りました。 カミングアウトする前は彼に嘘に嘘を重...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいのですが
旦那が、仕事をコロコロかわったり、まともに働いてくれなくて、家賃とかも払えてない状態だし、電気も止まったりして、子供にみじめな思いをさせてます離婚したいんですが、私は貯金もないので、住むとこがないので、家庭裁判所に離婚の相談にも行けません 子供と二人で住むには、こうゆう場合どうしたらいんでしょうか 私も、2つアルバイトしてますが、借金ばかり払って残りません
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の自動車ローンについて
現在、旦那申し立てによる離婚調停中です。前回までに婚姻費用は成立しております。また調書の中に自動車ローンは当方が支払うこととの文言がありますが、婚姻費用に関しては私は債権者で旦那が債務者となります。この自動車は契約者は旦那、名義はローン会社となっており、同居時は子供の送迎などで主に私が使用しておりました。 婚姻費用成立時は離婚に同意する意思は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫と養子縁組を組むのは違法行為にあたるか
【相談の背景】 ・ 被相続人と相続人の仲が悪い ・ 相続人に遺産が渡る額を減らす目的で別の相続人の子供(孫) と養子縁組を組んだ 【質問1】 目的が相続財産を減らすための場合、養子縁組は無効となりますか? また違法な手続きでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自己破産手続き中、クレジットカードの申し込みで選択した世帯年収と生計人数が後から問題になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です それまで理解してなかったのですが、わたしは母と弟と同居ですがそれぞれの収入(借金)も何も分からず、 要は家計が別との事でした ただ、よくクレジットカードを作るときの入力欄に生計の人数や合計の年収とか選択する欄があり、それは住んでる人数とおおよその世帯収入を入力せよと言っていると思い感覚で選択してました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象期間などについて
ベストアンサー初めて利用しました。よろしくお願いします。 妻から弁護士を通して、離婚調停をする旨の通知が来ました。調停では財産分与の話が出ると思うのですが、これに関して3つ質問させてください。 1.財産分与の対象期間は、いつからいつまでですか? 開始は、「婚姻届を出した日」、「同居開始した日」のどちらかでしょうか? 終了は、「別居を開始した日」「離婚協議...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の原因の暴露について
相手方は、自分の不貞行為が発覚すると、秘密裏に子連れ別居を強行しました。 別居後も子どもたちを他所に預けて不貞相手と外泊を繰り返していたので、調停は不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて離婚が成立しました。 和解調書では、「相手方は、宿泊を伴う面会交流が実現するよう、未成年者らに働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自宅売却を阻止 夫の本当の給料 口座の開示請求
ベストアンサー不倫している夫が、不倫相手と同棲を始めて強制的に別居という形を取り 今月から生活費を入れてもらえなくなり、今度は勝手に 自宅を売却しようとしています。 自宅はローンがまだ500万程残っています。 私は専業主婦でずっと夫を支えてきましたが、夫の不倫を隠す為の嘘で鬱になりそうだ 会社を辞めたいと言うので、パートを始めましたが パートだけでは、生活も愚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の荷物を受け取る必要があるのか、それとも拒否してもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子の同棲していた元交際相手が一緒に住んでいた家(彼女名義)を引越したいらしく、残っている荷物を引き取って欲しいと言います。 出来る限りの都合をつけ、取りに行くと伝えたが、辻褄の合わない内容で拒否された上、着払いで送ってくるかもしれません。 息子の現住所が分からない為、 同居ではないのですが、うち(息子からすると親元)に、着払いで送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明の場合の離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と現在別居中で離婚調停を検討していますが、現住所および職場がわかりません。戸籍謄本の附票を確認しましたが、相手方の実家住所となっており、遠方であり申立をするにはハードルが高い状況です。 そこで、相手の現住所を知る方法として、下記方法が可能なのかご教示いただきたく存じます。 •以前、婚姻費用分担調停を実施しています。その際に、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月積み立てている、弁護士費用の支払い困難について
ベストアンサー自己破産で弁護士費用を分割で支払っております。 毎月7万円を12ヶ月かけて積立していて、 現在2ヶ月分滞納もなく支払い終えている状況です。 現在の事務所に依頼する前に、依頼していた事務所で浪費が原因で支払い不能になり、 弁護士から辞任通知を貰ってしまった経歴があります。 現在の事務所に過去の事を全てお話したところ、受任して頂ける事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権変更時の仕事、職種、時間帯について
ベストアンサー中2、6年生の息子の親権調停をします。 母親ですが仕事の選び方がわかりませんのでアドバイスお願い致します。 子ども2人から 親権変更をしてほしい、父からの暴力暴言にもう耐えられない、お母さん助けてと連絡があり、 調停をしてみる事にしましたが、 私は、非親権者、申し立て人、専業主婦、再婚 の状況下にいて、 仕事を探さなくてはいけないのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳梗塞の父の意思確認
ベストアンサー【相談の背景】 実家の父が脳梗塞と、認知症、精神疾患で心療内科に入院しました。年齢は78歳です。今は意識確認は難しいと医師から言われてます。介護度は1で、再判定を依頼していますが、たぶん3か4ぐらいにはなるとの事。病院には3ヶ月しかいれないので、どこか施設を探してもらう予定です。父は年金を月5万、母も月5万しかなく、77歳の母がフルタイムで働いて生活して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族による遺産管理の不正と逮捕の可能性について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 親の遺産の相続手続きを、私と同じく相続人の一人である姉に任せました。 しかし姉から「お前は精神障害者だから金銭管理はできない。私が全て管理する」と言われ、正当な分配をしてもらえなくなりました。 姉は現在に至るまで、私の金銭管理を制限できるような、法的な、あるいは行政上の手続きも行っておりません。 また、私の主治医は私が金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求とみなされるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子供が複数いる専業主婦です。 結婚以来同居している夫から離婚したいと言われました。私は子供と生活のことを考えると今は離婚したくありません。以前から不仲ではあり、夫婦の会話も時期により波があるものの最小限でした。最後の出産以来セックスレスでもあります。 一方で、寝室は結婚以来ずっと同じ、食事も私が作ったものを食べ、洗濯アイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしていいかわからない…
仕事がうまくいかず収入が激減したりでやけを起こした時がありました。それで妻が子供を連れて実家に帰りました。今は実家にもいなくて連絡も取れず消息不明の状態です。妻の両親も門前払いで全く聞き入れてくれずです。僕が悪かったのはわかってますが、しかし計画的に僕から行方をくらますなど、ここまでされなければいけないのかと思い悲しいやら腹立たしいやらなんとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった親名義のインターネット回線の契約と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 同居の親が亡くなりました。 自宅のインターネット回線は親の名義なのですが、 ・名義を私(子)に変更して使う(名義承継) ・親の名義のまま私(子)が使い続ける 上記どちらかのことをした場合、相続放棄は認められなくなりますか? 仕事でリモートワークをしており、インターネット回線がどうしても必要です。 親の資産には手を付けておら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
扶養、養育費について
ベストアンサー扶養と養育費について 連れ子再婚について質問です。 私には前夫との間に子供(14歳)が1人います。 生活も厳しいため、暫くは再婚する夫と養子縁組はせず、前夫から養育費を貰おうと思っています。 私はパートで働いており年収は150万円ほどで、現在は子供は私の扶養に入っています。 再婚しても私は扶養に入るつもりはないのですが、養子縁組をしてない子供は夫の扶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の変更について 子供のみで暮らす
親権者の変更について 親権者の変更について相談が有ります。 現在の親権者:離婚した夫 これから親権になる人:離婚した夫の妻 子供:13歳が2人 妻に親権者変更をしようと思います。 妻は、収入等の条件は大丈夫です。 ただ現在の家(一軒家)だと手狭だそうで 妻の家から徒歩3分ほどの場所にアパートを借り そこにて子供2人が暮らすそうです。 これか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の自己破産の影響について
ベストアンサー内縁の夫が自己破産をします。現金は99万円以下は持てないと聞きました。 内縁の妻である私も対象になりますか? ちなみに、二人の子供である息子が一人います。 自己破産をする際に、内縁関係でも影響あることを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険受取人変更について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が数年前に勝手に生命保険の受取人を私→息子に変更していました。その後勝手に出ていきました。そして離婚調停申し立てられました。理由は性格の不一致でした。出ていったのは今から6ヶ月前です。法的に問題ないことは理解していますが万が一時の補償があることを前提に生活していたわけですから知らないうちにそうされたことは納得いきません。保険会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的には。一体どうすれば良いのでしょうか?
妻と一緒になる際、親の面倒は見るからと言ったのですが 親が払っていた光熱費だとか家賃等も 面倒を見ることになるのでしょうか? 私は仕事で一日家にいなく 妻が代わりに見てくれていましたが 家の支払いは親の年金でまかなっていました。自衛隊幹部上がりなので普通の方より高額でしたので 食費だとか生活必需品は同居の私たちと娘が出していました。私にも結婚する前に持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の現住所がわかりません。
度々お金を貸していた相手(Aとします)に返済を求めましたが、返すと言っては期日を守らずにのらりくらりと逃げられています。 借用書や念書を書いていて、本人は収入もありますが色々な理由をつけて結局まだ返して貰えていません。 借用書や免許証に記載の住所に行ったところ本人は住んでおらず、大家と現在の住人に確認したところ昔Aの親が住んでいたとのこと。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄について。
2人目の子供を産む間際の臨月の時に、いきなり旦那が失踪しました。数日後には、郵便で離婚届が送られてきて、旦那の実家には、いろいろと迷惑をかけてすみません。とだけ書かれた手紙が送られてきました。 結婚生活は順調で、2人目の子供の誕生にワクワクしていた矢先の出来事。訳がわからなくなりました。生活の事を考え、半年後に離婚届を提出しましたが、2年経った今で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼い子供を交際相手の男性に…
ベストアンサー私には三人の息子がおります。親権者は母親でしたが、子供の希望により、兄二人は私に親権が移りました。(物的証拠はありませんが、子供たちの証言によると、虐待やネグレクトが原因で兄二人が私の所へ逃げて来て、親権変更と至りました。) 今現在、三男の親権調停中です。子供たちが三人一緒に居たいと望んでおり、先月、母親が「次の調停日(役1ヵ月半)まで子供たちを一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の見直しに関して
【相談の背景】 別居中の子供が養育費と離婚時の元妻の収入だけでは行けないような学校に進学しました。 思いつことは下記になります。 ①元妻が離婚時より収入が増えた。 ②奨学金(授業料免除) ③元妻の両親の支援 ④第三者の支援 判っている事実は年間の授業料でも、養育で賄えるかです。 子供は二人いますが、一人の授業料だけでも、養育費相当です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル代金未払いでの被害届
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前にお酒で記憶を無くしてしまい、起きると一人でラブホテルにいました。帰ろうと思い鍵を持ってフロントに行ったのですが、誰もおらずそのまま鍵を置いて帰ってしまいました。お酒で記憶がなかったので夜に一緒に入った人が料金を払ったのかも定かでなく、相手も誰か不明です。ホテル名も確認せずに帰ってきてしまったのでどこか分かりません。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用と依頼について
ベストアンサー先月父が亡くなり、遺産相続をすることになりました。 亡父と同居していた兄が遺産の詳細を開示してこないため、弁護士に依頼して正しい相続ができるようにしたいと考えています。 1.弁護士費用について ①現在、全く遺産がどれだけあるのかわからない状態ですが、この状態から依頼した場合、報酬額の「経済的利益」とはどの部分を言うのでしょうか。 (例えば、16...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸借契約の解除について
現在マンションを所有しており、60歳ほどの男性が入居しています。 現在まで家賃が遅れることはありましたが、滞納はありません。 賃貸借契約書は当初不動産会社と2年契約をしていましたが、今は期限を過ぎています。 最近、この入居者についてこの入居者の面倒をみている人とされる人から連絡があり、部屋はめちゃめちゃで人の住める状態ではない、病気で倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法903条特別受益の金額の算出方法と、虚偽申告のペナルティー
ベストアンサー父が亡くなりました。 相続人は、長男、長女、母の三人です。 長男は、父親名義の土地建物に結婚するまで住まわせてもらっていました。金額は不明ですが、家にはお金を入れていたようですが、それでもかなり安い金額と思われます。長女は、その金額を知らされていません。 長女は、結婚して被相続人とは生計を別にしてきました。 民法903条によると、この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請中に、同棲及び入籍は可能でしょうか?
只今、生活保護申請してから、約3週間がたとうと時に、前に同棲していた彼女が、よりを戻したいとのことで、話があり思案中なのですが、彼女が精神障害者で障害年金をもらってます。おまけに、今、私が住んでる所は、会社の寮なので出ていかないといけません。役所の人には、まだこの話はしていないのですが申請が却下されてしまう可能性はあるでしょうか?ちなみに、彼女と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚申し出後の調停を避ける方法を知りたい
【相談の背景】 6年前に夫の不倫が判明しました。それをきっかけに夫婦仲が悪くなり口論の末主人が手を上げることが増えました。カッとなることが増え、よく怒鳴り、子供にも手をあげます。その翌日になると夫は口頭で謝罪はしますが行動は変わらないため、5年前から同じマンション内で隣室の別居に至りました。この度、主人から離婚したいと弁護士を通じて申し出がありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金の調停調書に将来的なリスクのない様にしたい
ベストアンサーこの度、高齢の母が長男に対して、貸金の返済調停を家庭裁判所の親族間調整という所で行いました。私は次男になります。同居をしており今回の調停も協力をしています。他に家族は居てません。そして、どうやら少額の月払いで10年という長期的な返済案で話がまとまりそうな段階へ来ています。そこで質問をしたいのですが、 ①兄は、証拠もあるまとまった金額を持っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実名公表中の弁護士様へ
ベストアンサー昨日も質問させて頂いた内容ですが… 3月入籍4月同居開始6月別居の離婚を話し合っています。 第一子を妊娠中現在7ヶ月です。 法テラスにはすでに離婚問題で相談させて頂きましたがかなり状況が変わり三回相談したため相談できないです… 相手は19歳アルバイト年収120万くらい 私は今年は60万くらい現在無収入。 今婚姻期間の為に月々二万振り込まれます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助言を頂きたいです。
主人に突然離婚を言い渡され強制的に家を追い出れました。私は円満解決を強く望んでいます。主人は弁護士に依頼した所内容が離婚理由に値しない為、依頼を断られています。私は主人に離婚と言わせてしまった事への後悔と冷静な話合いに応じない主人を刺激しない為に、別居をやむなくしました。2ヵ月経つ頃、私は精心的な物で声が出なくなり行き場所を失い、自宅に戻りました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後も彼から生活費を受け取れる?
【相談の背景】 同棲中の彼氏が自己破産手続きしました。家賃、光熱、費食費は私が払って、 彼には月4万〜6万だけだしてもらってます。 ※計算したら2人の生活費は月に約27万程度です。 ※お願いした弁護士さんは忙しいらしくなかなか返答がもらえません。 【質問1】 このまま自己破産手続きが進んでも彼から生活費を受け取ることができますか?? それとも私が全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当を貰っているのですがもし妊娠したら
訳あって結婚せず未婚で母子家庭。子供と2人暮らしています。もし子供の父親と外で会っていて妊娠してしまった場合は児童扶養手当等はどうなるのでしょうか?今後一切貰えなくなったりするのでしょうか?お金返還とかはあるのでしょうか?外で会っていたのは不正になるのでしょうか? 訳あって結婚出来ませんでしたけど今後もしかしたらって事でたまに子供に合わせているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方に違法行為がなくても慰藉料の請求は裁判所で認められる事があるのですか?
ベストアンサー92歳の母の事です。私は次男です。兄は20年前に亡くなっており、兄嫁一家と母は同居しておりましたが、兄嫁と母の折り合いは悪く、建物は5F建で1Fを賃貸し2Fを母3F~5Fを兄嫁一家が使っておりました。土地は兄嫁名義(兄から相続)、建物は母名義で地代の代わりに、光熱水道費、建物の修繕費、土地の固定資産税等、建物にかかる一切の費用をを賃料(月12万円光熱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の問題について
妻よりの相談です。 妻の実家を建替し、土地名義は妻の母、建物名義は夫(連帯保証人は妻の母)で、夫婦、子供、妻の母と同居しておりました。 夫は会社員、妻は自宅で月1~2万円程度の内職を始めたばかりです。 夫婦仲が悪くなり半年間ほとんど会話がなく、先日、諸々の話合いを夫が無言で拒否したまま家を出て行きました。 今月分の住宅ローンの支払いをしてくれるか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分与のトラブルについて。
相続について。現在結婚し、東京在住。6月下旬に実家の父が亡くなり、相続でもめてます。配偶者の母は健在。父の財産は、少しの貯金、住んでいた家だけです。子供は、私と妹です。すい臓癌末期の父の看病を、母だけではしんどいと、妹夫婦と同居して、面倒みる矢先、急変し、亡くなりました。母はそのまま妹夫婦と住むから、貯金も、ないし、土地も、そのまま住むから売れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
祖父が2012年4月に97歳で亡くなりました 祖父の子供は、母と叔父で、現在遺産相続の遺言書で争っています 平成17年6月(祖父90歳)の時に、祖父が遺言公正証書を作成し、その遺言には不動産とその他の預貯金についても兄弟1/2ずつとの記載をしております また同時に任意後見契約書と死因贈与契約書を作成しています 成年後見には母になっております と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。宜しくお願いします。旦那が社内の事務員(独身)と去年の5月から不倫をしているようです。 証拠としては女からの手紙を3通と旦那の[i:33]に下着の入った紙袋の写真です。後はメールと、娘が会っている現場を見たという事だけです。今年に入り女と同棲する準備をしているようです。(単身赴任と本人は言ってます) 女は妻子がある事は知ってます。旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 妊娠 今になって…
去年の6月頃から付き合い始めました。 その時は結婚してる事を知りませんでした。 それからしばらく経ってから彼の奥さんが家を出ました。 今年の5月に彼も家を引っ越しました。 昨日奥さんと2人で話をしたのですが… 彼は奥さんと連絡とってなく住んでいる家も知らないと言っていました。が…何度が家に行って話をしてるみたいです。 奥さんと別れると散々言われ彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が生活費をちゃんと入れてくれません、より多く請求は出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 全て不労所得ですが夫の年収は約2000万円です。 しかし家賃10万を除くと毎月生活費10万円しか入れてくれません。 以前は私も働いてましたが、勤め先の事情で仕事をやめて少ない貯蓄を切り崩して生活してるのが現状です。 生活費をもっと入れて欲しいと言ったのですが「お前にはそのくらいで十分だ」と言われ聞き入れてもらえません。 また複数回に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育者の変更、養育費について質問です。
親権養育共に父親で、母親は養育を払ってない。母親再婚後、親権は父のまま子供は母のもとへ。 この場合、養育費は・・ 先ほども質問させて頂きましたが、もう少し知りたく再度質問させて頂きました。 子供本人の希望で一緒に暮らすことになったのですが、養育費は断られました。私も払ってこなかったからです。離婚時、特に決めてなかったので、時々送金する位でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と障害者年金のご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。今後の生活に関して迷っており、ご相談致しました。 現在、精神疾患を患い、認定日からの遡及請求で、障害者年金を申請しています。つい先日、同居の妻より家から出ていって欲しいとの申し出がありました。 裁定までの期間が長く、生活費が無いこと、無職の障害者が賃貸契約もできるはずもなく、生活保護を同時に申請しようと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について。不貞の証拠と立証されるのか。
不倫慰謝料について相談です。 昨年、夏頃にLINEにて夫の不倫が発覚しました。 当時のLINEの内容には肉体関係を匂わすような内容はなく食事や密会や好き等のやりとりだけだったので不貞は一切なかったと相手と夫から言われました。 その後、書面ではなく電話にてもう二度と会わない、連絡先は消去し連絡もとらない旨を約束しました。 その後、冬になっても夫の行動...
- 弁護士回答
- 2
-
「同居人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから