28,797件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の相手方に子がいる場合の監護権の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 子が3人(12歳、10歳、6歳)います。仕事の転勤のため地元に戻ることになったのですが相手方が仕事を辞めたくないと言ったため長男が中学に入学するタイミングでこちらにくると約束しやむを得ず単身赴任になりました。その後長男が6年生になる前に引っ越しについて話したところ行かないと言い出し意見が合わず相手方が突然子に説明もせず引っ越しをして別居...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が取得できる住民票について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求について相手方弁護士より内容証明通知文が自宅に届きました。実際には不貞はしていないのでこれから反論していくところです。 しかし、今住んでいる場所は最近新しく引っ越した場所で、もちろん相手の方は住所を知らないはずです。この度住所が勝手に知られていることに不安になりました。 調べたところ、弁護士さんは職権を使い住民...

弁護士回答
    1
  • 相続の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、母が他界しました。 父は13年前に他界しています。 法廷相続人は私、弟、妹の3人になります。私と母は同居、弟は同じ敷地で夫婦で暮らしている。 弟は母が生前 月3万円を入れており本人の主張では、総額900万円を母に渡した。 と主張 母はそのお金を弟名義の通帳に振り込んで 弟たちの新婚旅行費用の返済 弟たちが住んでいる家屋の修繕 弟名...

弁護士回答
    2
  • 夫が私名義で借金、返済義務はある?ギャンブルであることの証明は必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に夫が私(妻)に無断で私(妻)名義の借入れ(約100万円)をしていることが判明しました。夫の借金は初めてではないですが、私名義の借金は初めてで、離婚を考えています。 未就学児が一人、実母と同居で、二人とも私の扶養に入っています。 自宅は私名義、住宅ローンも私のみの名義です。 夫には家を出て行ってもらいたいと思っています。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 原審から覆る? 監護権。不貞行為。

【相談の背景】 相手方→夫 一年前に相手に離婚調停を提出され何回か調停しましたが不成立で終わり、 その間に子供の監護権に対する審判もされました。 調査官調査の結果は、相手方。 理由は私の実家が遠い、看護補助者が近くにいない、子供の発達について考えていないなど。 その後審判で裁判官による原審で私になりました、理由は母親が同居してくれた、子供の発達に...

弁護士回答
    3
  • 勝手に使ったカードの支払いと慰謝料

【相談の背景】 妻と別居中です。同居をしている時から嘘が多く、金遣いも荒かったため、不信感から不仲になっていきました。 家計のことは妻に任せていましたが、私名義のカードで数百万の借金をしているのが判明し、問い詰めましたが、生活費に使ったと言いはります。しかし実際は、年に何度も行っている旅行や浪費癖による散財です。 妻は全く払う気はなく、話し合い...

弁護士回答
    1
  • 数年前に亡くなった祖父母の遺産相続について

【相談の背景】 母方の祖父母の遺産相続の話になります。 母は2人姉妹です。20年程前には母方の祖父母は亡くなっていますが、生前は妹(私の叔母)家族と同居していました。 祖父母は生前、私の母に「あなたの分もちゃんと残しているからね」と言っていたそうですが、亡くなった後妹から遺産相続の話はなかったそうです。 両親と一緒に生活してくれていたことや2人しかい...

弁護士回答
    1
  • 相続での特別受益で家賃分は?

【相談の背景】 相続、特別受益についてお尋ねします。 父は2年前に病死、相続手続きは済んでいます。この度、母も亡くなりました。相続人は子供3人、全員男です。両親は約40年前に一軒家を建て、20年後くらいに新たに別の場所に2軒目を建てて、両親と次男が2軒目で同居していました。2軒目建築後に三男夫婦が1軒目に入居、約20年、家賃無、ただで住んでいます。長男...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の名義貸しをやめさせたい

【相談の背景】 19歳の娘が、押しかけて23歳の彼の賃貸マンションで同棲してしまっています。その彼と、彼とは別居のそのお母さんの二人分の携帯電話を、半年以上前に娘名義で契約するように頼まれて契約してしまい、現在にいたっています。お二人ともブラックリストに載っているので自分名義では契約できずに娘の名義を利用した形のようです。料金は各自がちゃんと支払...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由の説明責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の離婚裁判で離婚が認められた原告です。被告の控訴が棄却され、控訴審の判決確定まであと少し間があるのですが、夫(控訴人)から、離婚届けの提出前に子どもを集めて話がしたいと連絡がありました。子どもは全員成人しています。私と同居している子はおらず、一人暮らしの子もいます。夫と別居して数年経ちますが、その間子どもたちは私の住まい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父が母に建物からの退去請求してます。競売をした場合の父が協力しないときの対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 建物 父:共有持分2/3、母:共有持分1/3土地 登記簿を確認してないが、おそらく父が100%単独持分あり父と母は約16年前に離婚をしましたが、とある事情で、私(娘)が子供2人を連れて離婚をして実家に出戻った際に、母も私と一緒に父の住んでいる家に戻ってきて今に至ります。現在、父と母、私(娘)と私の子供(2人)で同居しています。父と母の関係性は...

弁護士回答
    1
  • 父が建物共有持分ある母に退去請求する際に、土地所有権に基づき賃料請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 建物 父:共有持分2/3、母:共有持分1/3土地 登記簿を確認してないが、おそらく父が100%単独持分あり父と母は約16年前に離婚をしましたが、とある事情で、私(娘)が子供2人を連れて離婚をして実家に出戻った際に、母も私と一緒に父の住んでいる家に戻ってきて今に至ります。現在、父と母、私(娘)と私の子供(2人)で同居しています。父と母の関係性は...

弁護士回答
    1
  • 父が母から家から出てけと言われてます 住み続けることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建物 父:共有持分2/3、母:共有持分1/3 土地 登記簿を確認してないが、おそらく父が100%単独持分あり  父と母は約16年前に離婚をしましたが、とある事情で、私(娘)が子供2人を連れて離婚をして実家に出戻った際に、母も私と一緒に父の住んでいる家に戻ってきて今に至ります。 現在、父と母、私(娘)と私の子供(2人)で同居しています。  父と...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の特別受益について

【相談の背景】 生命保険金が特別受益に当たる場合について。 相続で兄弟と揉めています。 昨年9月に父が他界しました。 父親と母親とは離婚しているため、法定相続人は姉は私、弟の2名となります。 当初父が亡くなったことに関するお金は生命保険金含め全て半分にするといっていました。 ←証拠もあります しかし1年経っても相続のお金が振り込まれることな...

弁護士回答
    1
  • 彼からの誓約書の有効性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼:40代 既婚 私:30代 シングル子供2人 状況: 付き合って2年 電話は毎日、会うのは月に2〜3回、泊まるのは何に4〜5回 私の家に来ることも、外で会うこともあり 彼氏の家はお母さんが同居なので、自宅内は入った事無し 自宅横のガレージは1人でも子供達とも遊びに行く 私の父とも子供たちとも会っている バツイチと聞いていて付き合って...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を起こす予定です。 別居は4年 婚姻は7年 DVで警察に保護されており、現在住所の閲覧制限もかかっています。 小学生以下の子供2人います。 同居時生活費ももらっていませんでした。 決まった婚費も2ヶ月滞納ありで、次滞納したら差し押さえると警告しています。 先日、別居2年後に仲良くなった男性との不貞の疑いをかけられ、裁判をされ...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。自己破産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について教えて欲しいです。 20歳でカードローン2社から30万円と30万円の計60万円借入しました。 現在約2年がたち、残り25万円と25万円位で約50万円が残ってます。 このカードローンは保証人なしで借入しています。 後は、車のローン1件で総額34万円で借入から約1年半で残高18万円ほどで、こちらの方は滞納することなく、支払い出来ています。(...

弁護士回答
    2
  • 遺言書とは別に交わす契約書の有効性について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書と別途交わす、契約書の有効性についての質問です。 高齢の父と同居しており、父の財産は土地のみです。 相続人は私(姉)と妹(別居)の二人です。 現在住んでいる住居が老朽化しており、建て替えを予定しています。 父は高齢なので私の名義で、私の資金で建設する予定です。 その代わり、土地を私へ相続させる、と父から約束してもらいました...

弁護士回答
    1
  • 婚約成立の条件及び慰謝料

【相談の背景】 お世話になります。 27歳の女性と交際約1年、同棲して2ヶ月が経過したところです。交際期間中、以下のイベントがありました。 ・婚活サイトで出会った。 ・お互いの両親に交際を報告した。(結婚前提と話したかは忘れた) ・私が「うまくいけば来年には結婚したいね」という趣旨の発言を彼女にした。 ・彼女は昨年時点で、結婚に関係なく今年仕事を...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然家出した妻が弁護士雇い同居している娘を引き渡せとのこと。 子の引き渡し審判で妻申立人と争っています。 今回家庭裁判所の調査員が双方の環境を調べた上で妻実家に転居、引き渡せと調査書に書かれていました。 母子優先の原則が効いているものと思われます。 別居して4ヶ月修復を試みるとモラハラだと弁護士より言われうかつに連絡もとれない...

弁護士回答
    1
  • 未成年の携帯電話契約について

【相談の背景】 未成年の携帯電話契約について。 大変お恥ずかしいお話にはなりますが、当時16歳の私は母に携帯を募集された事に腹が立ち、自分名義で携帯電話を契約しました。 もちろん、未成年の為、親の同意書が必要ですが親が許してくれる訳もなく、同居の祖母に法定代理人の同意書の記入+契約時にキャリアからの電話確認に対応してもらいました。 当時は高校...

弁護士回答
    2
  • 家賃扶助を超える賃貸に住めますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害とうつ病で生活保護を受給してます。 同居してた親族が亡くなり一人分の家賃扶助しか出せないと言われ転居指導を受けました。 今住んでる賃貸だと一人分の家賃扶助を11000円上回ります。ただ引越し先条件に当てはまる物件が非常に少ないです。 今住んでいる所に住み続けたいので差額の11000円は生活扶助でやりくりして支払おうとおもう...

弁護士回答
    1
  • 急な裁判長の和解勧告の意図は?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で貸金訴訟⇒和解勧告、の状況です。 元交際相手への立替金250万をLINEで取り交わした金銭消費貸借契約のテキストを元に本人訴訟を起こしています。テキストは他の画像等を元に裁判長には認められるだろうと言われました。 その様な時に裁判長から和解勧告がありました。3回目くらいの出廷のタイミングです。 譲歩出来る限界で約半額ならと...

弁護士回答
    1
  • 住居トラブルによる上下水道代の支払いについて

【相談の背景】 水道料金についての相談です。 賃貸のアパートに住んでおり、申請上は2人で申請していますが、契約者が出張で同居人の自分が現在住んでいる状態です。 水道局のメーター検針で異常水量(上157m3、下157m3)が発生し管理会社に連絡後、トイレの流水栓が規定のものよりサイズが違ったらしく水が勝手に流れている状態でした。 トイレの水自体は今のアパート...

弁護士回答
    1
  • ルームシェア途中退去の家賃トラブルについて。支払い義務はありますか。

シェアハウスをしていたのですが、他メンバーと性格が合わないのと、入居者のうち1人が病気になり私と顔を合わせづらいとの理由で同じ家にいるのに避けられながら生活をするというのが数ヶ月続き、ストレスに耐えきれなくなったため昨年に途中退去しました。 元々期間限定の賃貸物件だったため入居前にその期間は住もうという話は口頭でしていました。 退去時の家賃の話合...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚後の養育費の取り立てについて

ベストアンサー

イギリス人(父親)と国際離婚をした日本人(母親)が病死をしました。同居していた子供は日本で未成年後見人に育てられる予定です。母親が生前にイギリスで作成したと思われる離婚協議書のような書面があるのですが、英文で内容がわからないため知人に翻訳をしてもらいました。そこには養育費のことなどが書かれており、毎月5日に支払うことと記されているとのことでした。親族...

弁護士回答
    1
  • 相続税を収めたいのですが、相続財産の開示をさせるにはどういう手段がありますか?

~経緯~ 母が亡くなり娘の私と妹に相続が発生したのですが 姉妹の仲が悪く連絡を避けられています。 公正証書の遺言書があり、執行人も指定されていて、 妹のほうはスムーズに相続できたかもしれませんが 私のほうはされないまま、執行人をやめたとの通知がまいりました。 通帳や保険証書など、母と同居していた妹が管理しており 結婚して実家から離れて住...

弁護士回答
    2
  • 同棲の際の賃貸契約者について。

ベストアンサー

同棲の際の賃貸契約者について。 年内に結婚予定の婚約者と来月から同棲します。 私が彼の家に引っ越す形になりちょうど契約更新があるので変更箇所の同居人欄に私の名前を書いて提出するのですが、後日私の方も契約しないといけない等ありますでしょうか? 聞いた話によると同棲等はお互いが契約者にならないといけないとの事なのですが、現在病気で仕事を休んでい...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の別居について

私、妻、妻側の連れ子2人。入籍もし新居に2年前から住んでおり最近は会話もない状態で同居(半年前ぐらい)しているのですが夫婦仲を考え離婚したいと私が言うとわかったとは言っていたんですが探偵を雇ってて証拠とすべて知ってるとものすごい気迫で責められ認めてないないのですが実際にはありました。弊害な金銭要求の示談で済まそうとしてくるのでこんなこと言える立場...

弁護士回答
    5
  • 高度障害による保険金を受取り、お金の管理をしていた母が亡くなった場合

姉が8年前に脳梗塞で倒れ、酷い後遺症が残りほぼ寝たきりの障害者になりました。 5年くらい前より施設に入所しています。 5年前に姉が加入していた生命保険から、高度障害を認めてもらい、同居していた母が代理請求人として4000万円を受取り解約となりました。 姉のお金の管理をしていたのは母です。 ところが3年前に母が他界し、遺産分割の為預貯金を調べたところ、姉...

弁護士回答
    1
  • 相続する不動産を担保に代償分割の資金を調達する方法について

ベストアンサー

被相続人Zには相続人A、B、C(私)がいます。 法定相続分は3分の1ずつです。 AはZと同居していた為そのZ名義の土地と家(時価3000万程)をもらう気でいます。 BはZ名義の土地(時価1000万)に自分で家を建て暮らしている為それをもらう気でいます。 Cの私には何もありません。 Zは生前家や土地は住んでるものにあげて欲しいと言ってはいましたが遺書はありませ...

弁護士回答
    1
  • 義理の両親名義土地の購入と相続問題

ベストアンサー

義理の父母妻義理の妹と義理の父に離婚歴があり異母兄弟が2人います。異母兄弟とは音信不通です。 不動産約270万(1/2づつで名義になってる 貯金両親各200万くらいです 上記預貯金内から妹に生前贈与として父から40万、母から160万渡っています。 10年近く介護や通院など義理の両親の面倒を妻が一人でみていいました。 3年前に義理の母の病気で古い家での生活が...

弁護士回答
    1
  • 別居中に別の男性との子を妊娠。今いる子供の親権はとられてしまいますか?

2年程前から元旦那のギャンブルによる借金と不倫が原因で別居をしています。同居中元旦那の育児参加はなく、ほとんど私一人で家事、育児をしてました。別居中はたまに元旦那から生活費を貰っていましたが、生活面ではまったく頼っていませんでした。 11月に離婚が成立したのですが、成立してすぐに別居中知り合った男性との妊娠が発覚しました。行為があったのは婚姻中で...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚請求、明け渡し請求について

ベストアンサー

単身赴任中の夫が不倫をし、離婚調停を申し立てられましたが金額に折り合いがつかずに不成立とされ、今度は離婚訴訟を起こしてきました。 不貞の証拠もあり認めています。が、私にも離婚の意思がある為すでに破綻しているとの事です。親権もいらないそうです。 不倫発覚から1年なのですが、夫サイドの弁護士は単身赴任期間も含め別居年数を多く言ってきています。 現在、...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の際の子供の預金について

主人の自己破産についてご質問させて下さい。 今主人が自己破産しようとしています。 財産について色々調べると、同居者ということで子供の預金なども、調べられると知りました。 子供は2人います。 主人名義ではなく、子供名義の預金で2人合わせて90万程度。 内容は児童手当や出産祝いなどのお金です。 その他に学資保険に入っています。 そして私名義で約50...

弁護士回答
    3
  • 相続した土地に兄弟の家。固定資産税の支払いがあるので借地料を取りたい。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 調整地区だった100坪の母親所有の土地の真ん中に弟(二人兄弟)が商売用の建物を建てました。 親の死後二人で分けるようにと綺麗に半分に分筆し、使うなら半分と重々伝えてあったと言いましたが、気づいた時はど真ん中で棟上げ。 建築費用は母所有の他の土地を無断で担保に(大人しい父が歩けない母に内緒で金庫から印鑑)銀行から融資。 元々建築に反...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与 持戻し免除について

ベストアンサー

遺産相続の生前贈与の持戻し免除について伺います。 相続人は義姉と長男である夫の2人です。 父が亡くなる2年前に長年面倒を看てくれた私達夫婦にと将来的に同居も可能な住宅購入資金として1500万円の生前贈与を受けました。 しかし贈与を受けてから両親が入退院を繰り返し通いで介護や世話が必要となり、他県から通うのが精一杯となり、住宅購入は一向に進まず贈与を...

弁護士回答
    3
  • 離婚後数年後に離婚成立してなかった経緯

現在お付き合いしてる彼は4年前に元奥さんの浮気により協議離婚しました。ですが、子供のことも考え離婚したけど同居することになったそうです。 離婚届は彼が出したそうです。ですが、最近、私の方に元奥さんから電話があり、別れてくれませんか?と。私は離婚してると聞いていたので驚きましたが、彼に確認したところ、離婚届は出して、両親に保証人になってもらってると...

弁護士回答
    3
  • 義母からの電話での苦痛について

義理母親についての質問です 結婚して嫁とは義母がうるさい為にまだ同居はしていません 義母から電話がかかってくると2時間〜3時間義母は確認もせずに私の事を想像、身勝手な考えで怒ってきます。 最近では部屋の換気の為に窓を開けてる時に電話があり外の音が話中に入り(雨音)「あんたは人の話も聞かずに作業するな」や少し前に芸能界で大麻で逮捕された事件以降は確...

弁護士回答
    1
  • 家にまで押しかけるストーカー

お世話になります。登場人物をA B の2人とします。AとBは、勤務先の社長の元で働いているためそのアパートに同居しております。Aさんとは以前からもお付き合いがあり交友をはかっておりました。Bさんは、誰かに追われて逃げ回っておりその会社の元で隠れている状況でした。先日Aさんとの飲み会を2人で行った時に、AさんがBさんがいる事実を話し、飲み屋さんでも10話すと11は...

弁護士回答
    1
  • 「お金」という形で誰になにを要求できるか。

既婚者と知らずに、交際していた彼。 奥様と協議の末、婚姻期間中に出来た債務を彼が負担することで離婚に同意してもらい現在彼は個人再生手続きと離婚協議を同時進行している状況で一年以上が経ちました。 既婚者である事が発覚したあとすぐ私が身篭っていることも発覚。 昨年出産し、現在子育てをしている傍ら、個人再生手続き、離婚協議中の彼とは同居しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えていますが、調停や裁判についてお聞きしたいです

色々と考えた結果、主人と修復ができなければ、離婚をしようかと考えています。 理由は大まかに以下の4つになります。 まずは、円満調停で呼び出し、それで解決できれば良いのですが、おそらく調停には来ないと思われます。 次に離婚調停を申し立てて、話を進めて行きたいと思うのですが、もしそこに主人が来ない場合は、裁判という形に進むと思いますが、その場合は...

弁護士回答
    1
  • 自営業について。離婚の際の家、親権について。親権はどちらになりますか。

義父がたてた会社を義父、旦那、嫁の3人でしています。義父と旦那は現場に出て嫁は経理をしながら別の会社でも働いています。現場はほとんど旦那に任せて義父は昼過ぎには帰り、旦那は夕方まで働いています。 築30年になる義父名義の家に旦那と4歳の子供の3人で住んでいます。 義父は別世帯でひとり身ですが同居はしてません。 義父は仕事して旅行も行き元気ですが夕ご飯...

弁護士回答
    3
  • 離婚になった時に親権がとれるかどうか質問です。

離婚になりそうです。親権が取れるかどうか質問です。 経済的な負担や家事育児のの負担が大きく、つもりつもり旦那を嫌いになりました。気持ちがなくなったことを言ったら、離婚する、親権と慰謝料を貰うと言われました。 今2歳の子が1人です。保育園に行ってますが、私の職場のすぐ隣です。私は仕事をしており、旦那より収入が1、5倍です。育児はほぼ、というか全部私が...

弁護士回答
    3
  • 実母との居住権トラブル

16年前に家を建てる時に、車のローンがあると審査に通らないと言われて200万同居予定の母にだしてもらいました。 ローンは折半で払うからと言う話でしたが…払ったのは一年ほどであとは家に一円も入れることなく5年以上過ごしていました。 その後主人と私が離婚し出ていき、連帯保証人である私と母が家に残りましたが…支払いは全て私。色々母と揉める日が続き母は荷物を置...

弁護士回答
    2
  • 離婚を回避できるのか

ベストアンサー

旦那の浮気が発覚。その後話し合いをし浮気相手とも終わらせるとのことでもう一度関係を修復し頑張っていました。その2ヶ月後同じ浮気相手の女性からまた連絡があるのを見つけました。旦那のことが信じれず相手にわたしから電話をすると独身と偽り浮気をしていたようです。わたし達には三歳と一歳のこどももいます。 そこから夫婦関係が悪化。私の母も同居している為私たち...

弁護士回答
    3
  • 証拠がなくても書面に起こしますか?

ベストアンサー

現在、私は原告として本人訴訟中で、相手方には弁護士がついています。 内容は、亡母の預金を生前に、亡母と同居していた兄が使い込んだ疑いで、不当利得返還請求をするものです。 今回お聞きしたいのは、弁護士の方の事実確認についてです。 これまで、原告被告ともに2回ずつの準備書面を提出しています。その中で、ある年に母の口座から300万円もの大金が払い戻され...

弁護士回答
    4
  • 離婚して、妻の旧姓にとなった子供(小学生)の氏名、捺印欄を夫が印鑑を買ってきて押してもかまいませんか

ベストアンサー

お世話になります。 離婚して、妻の旧姓にとなった子供(小学生)の氏名、捺印欄を夫が印鑑を買ってきて押してもかまいませんか? 具体的には、 離婚した元妻との間に小学生の息子が2名おり、親権は元妻側、元妻と同居しています。戸籍も元夫からは抜いて、元妻と子供2人を旧姓に戻しています。 一方で、元夫側は養育費を払い、定期的な面会をおこなっているこ...

弁護士回答
    1
  • 別居している25歳の子供を健康保険の被扶養者に入れられるのでしょうか?

別居している25歳の子供が去年正社員の仕事を辞め、現在完全歩合制のアロマセラピストの仕事をしています。 正社員の仕事を退職した後国民健康保険に加入し、アパートで一人暮らししています。 収入が不安定の為、経済的に余裕がないようで、私の健康保険の被扶養者に入りたいと言ってきています。 国民健康保険料が月約2万円位のようで負担に思っているようです。 私は...

弁護士回答
    1
  • 相続において、高すぎる家屋評価額を提示されました。

ベストアンサー

相続において、家屋評価額について質問いたします。 【状況】 母が他界し、遺産として家屋が2件(仮に家1、家2)あります。 相続人として子供が二人(仮にA、B)います。 家1はAが母と同居しており、家2はBがBの家族と共に住んでいます。 家1はAが、家2はBが相続するとし、差額は現金などで埋めるとのことです。 Bが家屋の評価額を提示してきました...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから