18,048件見つかりました

法律相談一覧

• 固定残業代が減額されていた

【相談の背景】 固定残業代が同意なく減額されていました。私の勤務先では固定残業代制(30時間分)が採用されているのですが、給与明細には基本給と各種手当の記載のみで(基本給に固定残業代が内包されている)、固定残業代のみがいくらになるのか明細からは分からないようになっています。 ふと気になり現在の固定残業代がいくらになるのか給与担当に確認したところ、数年...

弁護士回答
    3
  • 面接で話した家庭の事情に嘘…本当は大学と係争中…内定取り消しはあり得ますか?

ベストアンサー

就活の最終の役員面接を今日終えてきたのですが、実は私は既卒生で、元々大学院の内部進学に内定していたのですが、大学からパワハラ等を受け、進学を辞退して既卒で就活をしているのですが、面接の際には大学院の進学辞退と既卒の理由について、家庭の事情が、父親が体調不良で休職し、祖父母の介護で、などと全くのデタラメを言ってしまいました。 大学とは現在裁判で...

弁護士回答
    3
  • 自己破産できますか?ホーム入居中、年金収入のみです。

ベストアンサー

自己破産可能かどうかお尋ねします。 母に借金がある事が発覚しました。自己破産可能でしょうか? 借入 平成元年 銀行カードローン 200万円 残債190万円 代位弁済 平成26年 消費者金融会社 収入 年金 1ヶ月分 約15万円 ホームに入居しており、毎月年金額はほぼ利用料でなくなりますが、差し押さえ等の法的手続きをするという通知がきています。 自宅...

弁護士回答
    4
  • 契約社員の兼業許可制にするのは許されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員数名の会社を経営しております。 ただ、契約社員は幾人か雇っております。 契約社員の兼業を許可制にしたく、そのような契約を契約社員と結びたいのですが、法的に許されるのでしょうか? 【質問1】 契約社員の兼業を許可制にしたく、そのような契約を契約社員と結びたいのですが、法的に許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で疑われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 セルフ型ガソリンスタンドで勤務していますが、釣り銭機複数から千円札合計数十万円分のお金が抜き出されました。 三週間前くらいに発覚し、今自分が疑われている状態です。 発覚前、一週間のうち6日間の補充、回収を行ったのは私です。1日だけ自分じゃない方がやっていますが千円札は触れていないです。 防犯カメラは自分も、他の社員も正常に補充、回...

弁護士回答
    2
  • 借地権売買における仲介業者の独占的条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 寺地の借地権売買で、当方が借地権付き建物の仲介をA不動産に依頼していたら、地主のX寺が不動産の管理を任せているY不動産から「承諾した覚えはない」とA不動産へ連絡があったそうです。(当然、譲渡承諾をもらっていました) 更にそのY不動産が仲介としてZ不動産を使ってほしいと言ってきました。 別に当方は仲介業者などどこで良いので、それを承...

弁護士回答
    2
  • 正職員へ転換を希望したのに、告知の無かった筆記試験と圧迫面接を受けて理不尽な扱いを受けました。

【相談の背景】 正職員希望の準職員として数年働いております。 日々サービス残業は当たり前、パワハラやセクハラも多いところでして、場合によっては正職員より残業することも多いです。 ですが同じ部においてはそれでもみんなで頑張っており、人間関係はありがたいことに良好でこの度推薦状を上司から出していだき、正職員へ職群転換を希望することといたしました...

弁護士回答
    1
  • 非常勤医師の欠勤が続いていることに対する解雇についての相談

【相談の背景】 医療法人を経営しております。 24時間体制のクリニックのため、夜間のオンコール担当の先生を非常勤で何名か雇用しております。 相談のそのうちの1名の医師についてです。週1回夜間オンコール勤務をお願いしているのですが、ここのところ欠勤が多くなっております。無断欠勤ではないのですが、数日前に突然「諸事情で次のオンコールを欠勤したい」と申し...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント防止規定

ベストアンサー

【相談の背景】 会社より「ハラスメント防止規定」が新たに配布されました。 その中で ハラスメントを訴えた側が不利なのではないか、上司等会社側が有利なのではないかと思われる項目があります。 ①禁止行為 業務上必要な注意指導を行う立場である上司に対して、部下が一方的な解釈によるハラスメントを主張する、または噂する。 ②パワーハラスメントの定義 パワ...

弁護士回答
    2
  • 親権について不服のある審判や判決が下された場合、即時抗告はできますか?

ベストアンサー

現在、親権について離婚調停中です。 相手は去年の8月に転職し、9月に子供を連れて別居し、1年が経ちました。 調停は今年の1月から始まりました。 3月の相手の報告書では今の職場に訳を話し、子育てと仕事を両立しているとしています。 9月の調査官の報告書では現状、両立出来ていないとなっています。 しかし、改善の見込みがある。とされています。 転職して、...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 事実と異なる内容を理由に解雇すると言われました。

ベストアンサー

雇用期間の3か月が過ぎてから、突然事実と異なる内容について難癖をつけられ、雇用期間をもう1か月延長するといわれました。解雇の理由も事実ではないだけではなく、タイミングも不自然です。事実であれば雇用期間中に伝えて3か月で満了とできた筈です。又、何かあった際のタイミングで注意できた筈です。  今になって何か不都合なことがある為に無理やりなのは察しが...

弁護士回答
    3
  • 飲食店で貸切予約をキャンセルされた場合

ベストアンサー

経緯 5月中旬にネットから予約あり、日付は6月中旬 翌日こちらから予約の確認(電話) →当店の貸切は30名からなのですが、30名前後となるので貸切で、と予約を受けました。 飲み放題含め6000円/人のコースです。 その後、お客様へは特に連絡をしていなかったのですが、当日の仕込みの時間でお客様にお電話したところ、「キャンセルで」との連絡がありました 相談 ...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用から無期雇用への転換についてのトラブルです

ベストアンサー

私は現在、会社(独立行政法人)との間で 「5年契約」という条件で契約し(「合意、サイン済み)時間給で労働提供しています。 来年2月で5年満了になるため、満了前に契約更新しようとしましたが、 先に雇用先から更新しない旨の話がありました。 昨今法律が変わり、 契約を更新した場合、無期雇用の権利を得られると理解していますが、 お聞きしたいのは、...

弁護士回答
    1
  • 休職から復帰を会社が認めない

過労にて自律神経失調症を患っています。今の職場では人間関係にて自律神経失調症を悪化させてしまい、休職となりました。3ヶ月休職した後、週3より徐々に復帰してくださいと主治医より診断書を貰いましたが、会社の規則では週5からじゃないと復帰を認めないとのことでした(治癒を確認して復帰を認める。治癒とは健康時に遂行していた通りの業務ができると規則にあるそうで...

弁護士回答
    2
  • 彼女との別れたときの同棲問題

自分は彼女と同棲してました。 まず、①自分は直ぐに家を出ていかないといけないのでしょうか? また、②被害届(ストーカー?)を出せれ、警察が自分が直ぐに出ていかないと逮捕する。ことは可能でしょうか? ③自分は新しい家の審査待ちです。家を出ていってしまい、荷物が彼女の家に置きっぱなしになっています。これは自分が住めるまで置いといてくれるのでしょうか?(...

弁護士回答
    1
  • 意識不明の人の土地の名義変更

ベストアンサー

父が意識不明で3年近く経ちます。母は軽度の認知症です。父は農業をしておりましたが、兄が継承しています。先日、人づてに兄が父名義の田畑を自分の名義に変更していると聞きました。 ①父の同意なく可能なのでしょうか? ②また、兄の名義になっているならば、相続の時に 私は主張することはできないのでしょうか? 以前、兄と相続について話した時に、父の相続時...

弁護士回答
    4
  • 正社員から契約社員への契約変更について

現在、IT技術者のアウトソーシング事業を展開する企業で正社員として7年勤務しております。 2年間を営業として、5年間をIT技術者としてお取引先の企業で常駐する形で勤務しております。 先日営業から、「正社員から契約社員になってほしい」と言われました。 理由として、「私が会社からの「スキルを取得しろ」という指示に従わず、自分でスキルアップを行わず、会社の...

弁護士回答
    1
  • 契約社員について

契約社員について、3年頑張ったら社員にしてあげますと言ったのにもかかわらず、社員に上げてもらえなかった場合は労働の法律にはんしますか?その人は社員に上がれなかったのでやめましたが、これは労働の法律の何条に該当しますか?教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 労働問題、退職勧奨を断った場合の不利益について

【相談の背景】 昨日社長より9/30付退職勧奨されました。書類には事由記載無、面談では仕事は完璧、私の発言は正しい事を言っているが協調性がない、人への言い方が問題、うるさい、品がない、他社員からはいじめっ子気質、一緒に働いていて楽しくないとのことです。 私自身は正義感が強く日頃からちゃんと業務を行いたい。社員は皆ルーズで請求書ミスや在庫差異は日常...

弁護士回答
    1
  • 個別指導学習塾のアルバイトにて、退職に関して揉めています

某個別指導学習塾で講師としてアルバイトをしている大学生なのですが、退職の件で揉めています。 教室長の傲慢な態度や侮辱的発言に耐えかねて、2月7日に2月一杯で退職したいとの旨を教室長に申告しました。 その際に教室長は「困る」と言うだけで話が進まず、私としても事を穏便に済ませたかったのでそのまま流れてしまいました。 またこの時点では退職を希望する理由とし...

弁護士回答
    3
  • 新たに選任される役員の就任誓約書について

ネット企業にて法務を担当している者です。 次期株主総会にて選任予定の役員に提出していただく予定の就任誓約書(兼就任承諾書)についてご相談させてください。 この就任誓約書の中で「退任後の役員の競業避止義務」を規定しようと考えているのですが、この退任後の取締役の競業避止義務については議論があるかと思います。 この点、たとえば、「退任後1年間は競...

弁護士回答
    2
  • 強姦事実立証できてないのに有罪認定。何故?

男性一人、女性一人で部屋でお酒飲みました。 女性が性的暴行された件です 指一本触れてないので、当たり前に指紋dna精液診断書なし しかし裁判所は被害者の供述は信用できると、 有罪判決を! 性交した証明ができてないのに、 どう考えて性的暴行はあったと導き出したんですかね? 私選も証拠ないから勝つ言ってましたが、 まさかの結果でした

弁護士回答
    1
  • 適応障害による婚姻費用の減額について

【相談の背景】 旦那と別居中で、婚姻費用調停をしています。 2月から適応障害になり勤務が休み休みになってしまったため、4月から給与が半額になったので、婚姻費用を減額すると言われています。 役員報酬も今年4月より変更すると覚書の書類が主張書面には添付されていました。ただ給与金額の記載はありませんでした。 適応障害の診断書も添付されていましたが、日付や...

弁護士回答
    4
  • 保安員の現認による状況証拠のみで窃盗万引きになりうるか

ベストアンサー

私は保安員としてホームセンターやスーパーにて仕事をしております。 1点目として、対象者が店外して声をかけて事務所へ連れて行ったが、 何も盗ってはなく保安員の誤認となった場合に相手方に民事にて慰謝料、和解金等、請求された場合、 少額と思われますが、相場としてはどれくらいの金額でしょうか?? 2点目として、被疑者を捕捉したが商品を棚どりしているの...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 被害弁償 教えて!

ベストアンサー

漫画喫茶で財布を盗みました。 ヴィトンの財布で中にはカード類、現金2万円が入ってました。 財布やカードは警察から被害者に返されましたので、弁償しなくていいと思いましたが、被害者が連絡があり現金2万円、カード再発行1万5千円、財布代7万円、有給なので会社に迷惑をかけた代金で5万円請求されました。 財布はもう使いたく無いとの意見です。 被害弁償はどこまで...

弁護士回答
    4
  • 陳述書に書く事項と証拠の引用について

本人訴訟の原告です。 裁判長から陳述書を提出するよう命じられました。 1 原告の経歴 2 事件の経緯 3 法律構成 4 原告の主張 これらを書こうと考えています。 質問1 このような構成でいいでしょうか。問題があればご指摘くさだい。 質問2 文中に甲○○などと記載し,証拠を引用することは問題ないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 「実質的に無期」と説明を受けた、有期の社員契約。留意点について。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動の結果、1社から契約社員で採用内定いただきました。 ・契約は1年ごと ・特に問題を起こさなければ、契約は毎年更新される (定年は60歳で、それまで毎年更新) ・年1回の昇給のほか賞与、退職金制度あり 契約期間1年の契約社員ではありますが、採用担当者の話によると、「警察沙汰になるようなよっぽどな悪事を起こさない限りは雇...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との再示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、不倫相手と示談を交わしました。 子供もいるので、妻とは婚姻関係を継続していこうと話しましたが、妻は離婚したいと訴えてきます。 最終的に3月末まで共に過ごし、結論を出すことで合意しました。 その間、妻の不倫相手からは「離婚していないのなら示談金が高すぎるから減額して欲しい。」と弁護士を立ててきました。 早々に解...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更について。私の方が不利でしょうか?

私(27歳)は1年前に調停離婚しました。 子供は4歳と3歳です。 元夫(27歳)は子供を諦めきれず、親権者変更の調停を申し立ててきました。 私側の状況は、 ・仕事はアルバイトで月15万円。 ・実家には頼れず、1人での養育。 元夫側は、 ・実家に住んでて、協力してくれる人はいる。 ・子供もじぃじ、ばぁばになついている。 ・私の仕事が休めないときは、子供を...

弁護士回答
    4
  • 1/5臨時総会招集請求

ベストアンサー

【相談の背景】 100戸程度の投資マンションです。居住している区分所有者は15戸程度です。いろいろとあり、組合員の1/5臨時総会の請求を検討しております。 居住者が少ないので、請求の同意書は自署捺印の本書、FAX、メールなどの利用で集める予定です。 【質問1】 自署捺印の本書に勝るものはないと思いますが、FAX、フォームによる賛同などの利用は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人の通帳を勝手に見る行為は許されますか?

【相談の背景】 両親からの仕送り用の通帳を、使わなくなったので実家に置いておきました。その通帳には、私の、過去の仕送りの記録や生活のやりくりの記録が残っています。もちろん他人には見られたくない物です。最近両親が亡くなったのですが、他の兄弟が、私の生前贈与(特別受益など)が気になったのか、私の通帳を勝手に盗み見し、記載された詳細を自身のパソコンに...

弁護士回答
    4
  • 職場でパワハラに当たるかアドバイスお願いします

職場において、いじめと言うか嫌がらせをされていると私は感じています。 こう言ったものはないといわゆるパワハラやいじめと言えるかアドバイスをお願いします。 人事異動で私は今の部署に来て一年目です。 相手は7年ほど在籍している年上の係長、私は平の会社員です。 事例を挙げますと 1、最近ですが私の机は古く引き出しの立て付けが悪くなっているのです...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの審査が通っていたのに虚偽の報告で辞任

【相談の背景】 自家破産の依頼で法テラス持ち込み案件で弁護士を依頼。審査待ちの中、心療内科に入院が決まり入院初日に審査が通っていたが私の状況から終結決済を行ったとメール。自宅に届く書面は私都合で辞任。虚偽の理由の記載に唖然。 【質問1】 メールのやり取りを時系列に見ても不自受任通知を出されていたのですぐに辞任通知は、パニックになり入院が長引き、...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇についてしりたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今、使用期間を過ぎたのですが、能力不足との理由で、退職かパートになるように言われています。 会社としては来月いっぱいで辞めてもらいたいがこちらからいつ辞めてくれとは言えないから自分で決めろとの事です。 辞めるにしろ、次の転職先を探してからじゃないと生活があるため厳しい状況です。 拒否した場合どうなりますか? 上司からは4月か5...

弁護士回答
    1
  • 元会社の死亡者名義を使用した見積書作成に関する法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元会社が死亡者名義を使い(15年ほど前に死亡した者)の宛名を使い見積書を作った。元会社が名称変更したが元会社も取締役が名称変更後も取締にいたのに同じ解体業として営み続けていたが宛名を死亡名義(登記上表示登記)の建物を取り壊したが100万貰っていないと注文者への請求書を払ってないとして出して注文者から頂きたい。と述べるが壊した事につき元の会...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の誓約書と面会

【相談の背景】 妻と別居し、離婚調停中です 別居中に相談にのってくれた女性が 好意を持ってくれたのですが、 将来が心配で、相手のご両親から 一定の期間内の結婚と 離婚調停が長引いた場合を除き、 結婚が出来なかった場合には 高額の慰謝料を払う誓約書の 提出の希望を受けました 将来への不安は理解できます ご教示頂けましたら幸いです よろし...

弁護士回答
    2
  • 会社の身元保証書提出拒否の取り扱いについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】  今月から勤務している会社の、身元保証書提出拒否の取り扱いをお尋ねします。  面接時に、採用になった場合の提出書類や、書類が提出されなければ採用しない旨の説明は一切ありませんでした。  勤務している会社はオーナー社長で、面接も社長自ら行いました。     【質問1】 ①『就業規則に身元保証書提出の記載がなければ拒否できるが、記載...

弁護士回答
    1
  • 電話対応中の録音は盗聴になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、仕事の電話対応中に相手から暴言を吐かれました。 内容は『お前頭悪いな』『○○って言っているだろ!耳悪いのかお前!』『ボケが!』『出来損ないのクズが!』といった事を言われました。 【質問1】 上記のような電話のやりとりを相手に内緒で録音すると盗聴になりますか? 【質問2】 また、録音した内容を相手の会社宛に送付すると何か罪に...

弁護士回答
    1
  • 解雇後の給料を増やす方法と私物のPCとスマホのデータ削除命令について相談

【相談の背景】 1か月前に電話にて解雇を受けました。 6月末で解雇になりますが 現場業務以外は欠勤扱いで12日しか勤務日がありませんでした。 会社都合での欠勤扱いで今月の給料がかなり少ないと思います。 なにか少しでもお金を貰える方法はありますか? 【質問1】 私物のPCとスマホを業務に使っていて 退職の際、PCとスマホの資料や写真などの社員立ち会いの...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の不当解雇 14日以内

ベストアンサー

【相談の背景】 医院にて正社員として 採用されました この度10日目に即日解雇を言い渡されました 解雇理由 従業員との十分なコミュニケーションが取りづらい 患者さんとの意志疎通が取れないでした 正直、不当解雇ではないかと思います まだ入社して10日です 挨拶などはもちろんしております 無遅刻、無欠席、業務に関してなにか不備があったかきいたのですが ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士照会の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は同じマンションに住む人を、マンション共用部分の不正利用に基づいて、訴訟を起こしたいのですが、住民の氏名がわかりません。部屋番号はある程度、推測は可能です。 【質問1】 管理会社を訴えることによって、当該住民の情報を得ることもできますか?弁護士照会を利用すると、費用はどれくらいですか?弁護士照会もありでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務命令違反について

【相談の背景】 通所の福祉施設で勤務しています。通常日勤帯の勤務のみで夜勤の勤務はありませんでした。ただ、法人でグループホームを立ち上げ、そこの宿直業務を法人全体の正社員で回していく事になり、小学生以下の子供がいる、両親等を介護中等の特別な理由がない限りは宿直業務にあたらなくてはいけないという業務命令がでました。 今回家庭の事情で宿直業務に入れ...

弁護士回答
    1
  • 内定期間中の傷病、既往歴に関する質問です

【相談の背景】 4月に入社を控えています。入社前に健康診断と既往歴の提出を求められている状況なのですが、去年の11月に鬱病と診断されました。その一月前に企業に提出した誓約書には、『精神病を患った場合は内定取り消しされても異議申し立て不可』とのことでした。 【質問1】 この場合会社に提出する既往歴等に鬱病のことは記入せずに入社する事は法的に問題があ...

弁護士回答
    1
  • 会社が社内規定に居住地や通勤時間に関する規定がないのに従業員の住む場所を決めることができますか。

【相談の背景】 現在私は都内在住のサラリーマン(一般職)で、東京本社に勤務をしております。 直近妻が兵庫県に転勤となったので、それに合わせて、私が妻に帯同し兵庫で一緒に住み、そこから東京本社へ出社したい旨を伝えましたが、会社からは認められないと言われています。 私は会社へは、会社の求めに応じて出社する、会社の費用規定内で前日移動やホテル宿泊をし体...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由が公平でない場合の解雇について

ベストアンサー

社員によって同じ事をしていても 解雇になる社員と、罰則さえない社員がいる場合 証明出来れば不当解雇として 訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 雇用か外注か?解雇問題について

ベストアンサー

私ではなく雇用者の相談です。 私は現在役員ですが社長と揉め訴訟中です。 同会社にて私の副業を社長承認の元、雇用者へ手伝って貰った事が問題となりデザイナー(同会社と雇用契約書は交わしてない)が背任行為で解雇問題となってます。 前会社は現会社に現在の代表取締役へと移行しており雇用形態は固定給にて源泉を差し引いて支払ってます。 ちなみに揉めているので...

弁護士回答
    2
  • 学生時代のパパ活の就職先への影響

ベストアンサー

学生時代に興味本位でパパ活サイトに登録していたことを忘れてしまっていて最近気づき退会しました。 一度も、誰かとメッセージをしたことも会ったこともないのですが、会社にバレた場合解雇されてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 契約社員の契約内解雇について。会社都合になりますか?

現在の会社で2年以上、契約社員として営業アシスタントで就業しております。 現状の契約は2019年11月30日までとなっております。 9月初めに上司から「ちょうど契約更新時期もあり、10/1付で別の事業部に異動となります。」と言われ、契約書を渡されました。 理由を尋ねると、「今携わってもらっている一部の業務が10月から異動先部署に移管する為、アシスタントの中で1...

弁護士回答
    1
  • 業務委託、請負における1分単位の報酬

ベストアンサー

私は現在webコミュニケーターの仕事を、業務請負という形でしています。 ネット上で、お客様との会話をする仕事ですが、報酬は1分60円という形になっています。 具体的な契約書はなく、仕事の詳細には単に1分60円の記載しかありませんでした。 報酬は、会話開始00秒から59秒までで終了すると0円、会話開始00秒から60秒(1分00秒)をすぎると1分分の...

弁護士回答
    2
  • 無罪争う件について。。。。。。。

ベストアンサー

女性の証言が有罪になる強姦事件の場合、 どうやって女性の証言をくずせばいいのですか? 無罪争う件

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから