18,048件見つかりました

法律相談一覧

• 転職面接での転職(退職)理由について

現在、転職活動中ですが、面接の際の転職(退職)理由について質問です。 私は、以前に私的なトラブル起こしてしまい、そのことが会社にバレてしまい、懲戒処分(減給)を受けました。 減給処分でしたが、会社に迷惑を掛けたので依願退職しました。 しかし、数年前から会社の勤務体形に不満を感じており、トラブルを起こす前から転職を考えてはいました。 今度、面接を...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤手当、残業代不払いの相談

休日出勤手当に関してですが、給料明細に休日出勤数は記載されていますが、手当としては2000円しかありません。休日の出勤時間は通常時と同じ8:00~17:00(休憩1時間)です。基本給は28万なのですが、この不足分は請求できますか?また、残業代も支払われていません。勤務時間は会社に記録されていますが私の手元にはありません。すでに退職した身なのですが請求で...

弁護士回答
    2
  • 取締役任期中の不当処分

ベストアンサー

私は取締役ですが、社長は日頃から私を退任させたくきっかけを探っています。今回、私の進めていたプロジェクトのスケジュール報告が悪かったと始末書を書かされました。なんら実損がないにもかかわらず、減給等の処分が課されることはあるのでしょうか。不当な処分だと反論することはできるのでしょうか。任期は全うしたいと思っています。

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇について及び給料について

ベストアンサー

現在取締役と、使用人兼務をしています。先日ヒアリングがあり、2点の件につき事実確認がありました。 ひとつは、現場従業員の勤務実績に義義があり調査中との事で事柄を把握または報告があったか…という内容。こちらはそういう事実はない。回答をしました。 問題はもう一点 2年ほど前の内容ですが、私が使った交際費について、同席していないメンバーがいる。領収書が別...

弁護士回答
    1
  • 不当な雇い止めについて

相談させて頂きます。 私は派遣社員で3年、社会福祉法人に勤めていますが、急に来月末までと雇い止めを言い渡されました。 この法人では様々な問題があり、福祉としては珍しい組合を作って ストライキをする…というところまで行き、私もそれに参加した報復行為と思われます。 実際、雇い止めの理由を経営者に尋ねても回答がなされません。 団体交渉で私の事を取...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立て中、受任解除について。

ベストアンサー

弁護士受任で 給与所得者等再生の申し立て中。 再生計画案の提出前ですが 平行して予想返済額を積立するよう 言われています。 下記の信用出来ない行為により 弁護士から受任解除されてしまうか心配です ・各債権者への支払いがストップ中の 貯金の使い込み ・先月1回積立出来ずなおかつ 積立分からお金を引き出し (さすがにまずいと思いお金はすぐ 預け入れ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間について教えて下さい

1か月の試用期間が終わって会社側と話しした所、当社の基準に合わないとの理由で一旦保留にはなってますが辞めさせられそうです。以下の事が聞きたいです。 1、上記の内容で会社側から辞めさせられたら解雇扱いになるのですか? 2、もし試用期間中に会社側から明日から来なくていいって言われたら法律に違反してますか? 以上宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 無償で提供したイラストに関して

知人に無償であるイラストを作ってあげ、またそれを使った名刺なども作りました。無償でしたので、こちらに著作権を譲渡したつもりはなく先方とそういう話し合いもした事もなく、何か他に作る場合はこちらに依頼するだろうから(まあ、いいか)とタカをくくっていたのですが、最近こちらに何の相談も連絡もなく、別のデザイナーにそのイラストのデータを使った別デザインの...

弁護士回答
    1
  • 使用期間後の継続不可(解雇)について

ベストアンサー

使用期間の解雇についてご相談します。 現在、非常勤職員として使用期間を2カ月過ぎました。 最初は、職場の雰囲気に馴染めず、一度1カ月経たない内に所長に相談し、しかも不満のような形で相談してしまいました。 (話の内容としては、上司とは話もお互いせず、馴染めず、此方からは話す努力も今はしたくない、ある人が自分に仕事を押し付ける等)、です。 他の支社に移...

弁護士回答
    1
  • 運送会社の高速代、給料天引きについて

ベストアンサー

運送会社の仕事において、高速使用をしないといけない場合がありますが、今までは自己判断で使用していましたが今度から会社の許可なしに使用した場合給料天引きにすると言われました。 このような場合給料天引きは違法になりませんか。例えば使用する際の報告を言った、言わないの場合も出てくると思いますが、こちらの意思も確認しないで一方的に天引きした場合も違...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • LINE履歴の証拠について

民事裁判での証拠としてLINE履歴を提出する場合での相談です。 Q1◆被告とのLINE履歴は総合するととても膨大な量になります。さすがにそれ全部を提出するわけにはいかないと思いますが、部分的に特に被告の発言が酷いやりとりだけの提出でも「都合の良いところだけ切って出してきた」とはなりませんか?(内容的には確実に脅迫に該当する発言部分などの使用を考えていま...

弁護士回答
    1
  • 【遺産分割協議関連】家賃相当額を不当利得として請求できますか

ベストアンサー

7年前に父が他界し、父名義の実家(遺産分割未済)に引き続いて母が住み続けていますが、6年前から出戻りの長女が成人の息子といつの間にか住みはじめています。 勿論、父の法定相続人の兄弟等への説明や承諾はありません。また、これまで折に触れて、家賃の未払いのことは話題となってきました。 今般、父の遺産分割協議をはじめることとなり、これを機会に、長女に...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流に元旦那も一緒に

ベストアンサー

面会交流調停をしていて、審判に移行になりましたが、まだ審判決定はされてませんが子供たちと面会交流再開する事になり、 子供との面会交流の際、親権者の元旦那が一緒に同席するのです。 決定されても、元旦那からは一緒に同席すると言うのですが、そもそも親権者と一緒では面会交流ではない気がするのですが、審判の時にどうしたら面会交流は子供たち2人と私で会う方向...

弁護士回答
    3
  • 残業代、懲戒処分につきまして

ベストアンサー

はじめまして。勤怠管理で毎日15分から20分程度多く残業を付けていました。 わざとではありません。まとめてつけていたのでこのようなこととなりました。 この場合、懲戒解雇となりますでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 納得のいかない要求が含まれる契約解除合意書について

当社とソフトウェア(コンピュータプログラム)の保守契約を結んでいる会社があります。 こちらと契約を解除したのですが、その際、契約解除合意書とは別に、契約解除後は当社所有のコンピュータプログラムの使用をしないとする内容の念書を書かされました。念書を書かないと契約の解除には合意しないと言われたためです。 このプログラムは相手方の会社が制作しましたが...

弁護士回答
    1
  • 妻の年収の算定について

ベストアンサー

今年の1月から養育費の調停中です。調停を始めた当初、妻の直近の年収は300万円でした(平成29年分の源泉徴収票にて)。しかし、妻は先月になって、急に退職したようで、「無職になったのだから、これからの私の年収は0円です」と主張してきました。 この状況で審判に移行した場合、妻の直近の年収は、300万と判断されますか? それとも妻が退職しているので、年収は0円と判...

弁護士回答
    3
  • アパートの契約書について

契約書には赤ちゃんが産まれた場合は、三人くらしまでは許可するみたいに書いてありますが、4人目が生まれる予定はありませんが、4人家族になったら引っ越せって事ですか?契約書にはどのくらいの効力があるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誓約書の保証人、破棄について

ベストアンサー

同じような質問いくつかさせてもらってるのですが ご回答お願いします 今後元カノと会わない、関わらない、連絡しないという誓約書を記入しました 違反した際はお互いが年収の金額を支払うというものです この金額の設定は裁判所の方から言われた内容だと言われました。 そしてこの誓約書には保証人がついていて効力をあげるために付けないといけないと言うことで記...

弁護士回答
    3
  • パワハラと不当解雇 争い方

ベストアンサー

不当解雇に該当するが、解雇日から数ヶ月経っており、また、解雇日より2ヶ月程前から体調不良を理由に欠勤していた場合、労務提供出来ていなかったとして賃金の請求は厳しいようですが、不当解雇自体では争うことは出来ますか? 正直、戻る気はないです。 解雇された理由が労基署への相談がバレたことによる報復行為だと思っているのでそこを争いたいのですが、可能で...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠を押さえるために別居中の妻と同じマンションを借りることに問題はあるか?

ベストアンサー

3ヶ月前に妻が突然家を出ていき、離婚を希望されています。妻はマンションを借りて一人で住んでいます。 その後、妻が職場の上司と不倫していることがわかりました。私が不倫に気が付いたことを妻は知りません。 ①不貞の証拠を押さえるために妻と同じマンションの一室を借りることに問題はありますか? ②上記マンションの共用廊下から、不倫相手が妻の部屋に入るとこ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の売却条件による相続放棄延長

ベストアンサー

負債が財産(不動産)を上回りそうなので相続放棄を検討していました。 しかし、ご近所の方から最近になって、不動産を購入するための交渉がしたい旨の話しがあり、条件次第では相続して売却する選択肢も考えられるようになりました。  そこで質問なのですが、こういう場合相続放棄の延長は認められるのでしょうか?  当方としては、確実に負債を上回る価格でご近所...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇にあたりますでしょうか。

ベストアンサー

銀行で派遣社員として、1年4カ月勤務していましたが契約を突然終了されました。理由は仕事で送金案件でミスをしたと言ってきました。その案件は上司の誘導ミスによるもので、メールの証拠もありました。始めは上司をかばって黙っていましたがここにきて理由として挙げてきましたので上司誘導ミスと経緯と証拠メールを添付し、上司より立場が上の人にメールで相談しました。...

弁護士回答
    2
  • 家主工事のテナント協力義務

ベストアンサー

テナントに建物を賃貸しております。築年数も古く耐震改修工事をすることになりましたが、テナントは協力してくれません。 100坪の区画にある柱を補強する工事(約5坪利用)で、営業は十分可能です。工事期間中(2ヶ月)の多少の減額を提示しましたが、賃料の4分の1なら協議しても良いと言ってきています。 とてもこちらが応じる条件ではありません。 工事は補助金を一...

弁護士回答
    1
  • 登山で置き去りにされたら慰謝料を請求できるか

3000メートル級の山で同行者に置き去りにされたら慰謝料を請求できるのでしょうか。 同行者は途中の山小屋で待機するとのことで、不必要な装備を預けておいたところ、先に下山されました。 体力に不安があったためとのことですが、預けた装備をもって下山したため、自分の下山中に危険な状態に陥りました。 特に水不足が深刻で脱水症状に陥り、ほぼ遭難状態とな...

弁護士回答
    2
  • 妊娠をしましたが、彼には内縁の妻がいました。

彼氏の子どもを妊娠しました。 妊娠してから知ったのですが、彼氏には内縁の妻らしき女性もいました。(子どもが1人いるのは元々知っていました) 付き合った期間が短いため、彼は信じてなくて産むか産まないかの話合いはまだ進んでいません。 わたしは内縁の妻から不貞行為と訴えられるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 退職届を出した後の部署移動

ベストアンサー

はじめましてご回答よろしくお願いいたします。 私は9月いっぱいで会社(販売職)を退職するつもりで9月の初めに退職届を出す予定です。 そのさい多分嫌がらせで残りの1ヶ月販売から工場に移動させられたり近場の販売の店舗に変えられたりする事が考えられます。 そういう方法で退職に追い込むのは何か法律違反になりますでしょうか?それとも1ヶ月は耐えなければ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の住宅購入・ローンについて

ベストアンサー

個人再生を検討中のものです。家族がある中、将来住宅購入を検討しております。 再生計画認可決定を受け、3年で遅延なく完済したとしまして。 1、事故情報の抹消(住宅ローンを組む際など)は何年位かかるのでしょうか。またその時の   年収や職業などで年数は変わるのでしょうか? 2、住宅ローンを組めたとして、一般の方より個人再生をしたことにより借入利率...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄をしてきた相手に貸していたお金の請求について

先日婚約破棄をされました。 原因は彼女の多額の闇金やサラ金への借金が彼女の身内に発覚し、迷惑をかけるから別れる様に言われた事でした。 色々と借金の経緯などを聞き、婚約破棄には納得せざるを得なかったのですが、立て替えていたお金と今後支払わないといけないお金が沢山あり、何処まで今後請求して良いのか悩んでおります。 請求したい金額を書き出します。 ...

弁護士回答
    2
  • ご近所トラブルでとなりの子供が不法侵入したんですが。

ベストアンサー

私は、シングルマザーの方と交際をしています。 最近その彼女がすむアパートの隣に大家さんの娘家族が越してきたそうです。 最初はお互い子供同士仲良くしてましたが、隣の子供はイタズラで猫窓を覗きこんだりしてきたり、ピンポンダッシュ等してきます。 最初は我慢してましたが先日隣の子供が大家である叔母を騙してスペアの鍵を使って勝手に彼女宅に侵入していたので...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の裁判で違約金は?

ベストアンサー

8月3日から夜の警備の仕事をしながら、製造工場でアルバイトをしていました。 5日間(約23時間)勤務し、機械が使えるかいきなりテスト。 その間、満足に機械を触らせてもらっていなかったので、微妙な結果。 その後で打合せをし、「すぐに機会を使える人は滅多にいない。 2足のわらじを履いてないで1本に絞って、早く、機械を使えるようになって欲しい」 と言...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄での訴えについて(婚活詐欺?)

ベストアンサー

ネットで出会った人と2年間付き合い別れました。 原因は、私が彼を信用出来なくなったからです。 ただ、私は別れたいと思っている訳でなく、信じさせて欲しいという気持ちでした。 彼にもそう伝えたが、信じられなくなった時点で裏切りだ、と言われました。マンションを購入した時、すでに私には気持ちがなかった訳だから、これは詐欺だと言われました。 私が信じられな...

弁護士回答
    2
  • 見積書作成代金の請求について

工事の見積依頼をとりました。工事金額が高くお断りしたところ、見積に人件費がかかっているので支払えと、 請求書を送りつけてきました。 見積に人件費がかかるのは当然で心情的には相手の言い分も理解出来るのですが、 事前に見積費がかかるとの説明は一切ありませんでした。 その旨伝えたところ、こちら(客側)も聞かなかったじゃないかと。 当然請負側に事前...

弁護士回答
    2
  • 譲ってもらった愛犬を返せといわれました。

譲ってもらった犬を返してといわれました。貸しただけだから返して欲しいと。貸すなんて言葉は一切きいていませんし、譲ってくれるとの話だったので譲ってもらいました。 その場合は返さなくてはいけないですか?? 小さなことから3年仲良くしてきた友達AとSNSなどが原因で喧嘩をしました。喧嘩をしてからAの母親Bが間に入ってきてしつこく連絡をしてくるようになりま...

弁護士回答
    5
  • 住宅金融支援機構の住宅ローンについて

住宅金融支援機構からお金を借りて住宅ローンを組もうと考えています。 ところが、住宅金融支援機構は融資の実行前に抵当権の設定登記をするようにと言ってきました。 他の銀行でお金を借りたこともありますが、そのときは融資の実行をしたその日に抵当権設定登記をしました。 お金を貸して、その担保に土地や建物をとるのだからそれが当然だと思うのですが、 そ...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の転勤命令

ベストアンサー

転勤族(大手企業勤務)の友人から聞かれています。 来春、相手と結婚するらしく、来年の人事異動には、生活に影響するため「今年は異動なし」か「近くの県」でということで会社の人事には伝えています。この場合、遠方への異動命令は、人事権の濫用になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 突然基本給が半分になることが決定

突然基本給が半分に! 残業代も一切ない、賞与も殆ど出ないが 違法ではないのでしょうか? 改めてお願いいたします。 2年半勤めている社員10名以下の会社です。 本日突然来月支給分から基本給が半分になると聞かされました。 他は能率給として扱われるそうです。 しかし、そもそも最初から残業代は出さないと言われており、 上司や同僚の仕事の遅れで残業し...

弁護士回答
    4
  • 同居義務違反

離婚請求している配偶者が一方的・感情的に帰宅が嫌で隣県の実家に逃げて帰宅しない場合、同居義務違反(育児放棄含む)になりますか? その場合は別居期間にどんどんカウントされ、離婚訴訟時に訴訟側が有利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 反論書の内容について。(行政への審査請求)

ベストアンサー

現在、特別障害者手当の非該当通知に対する審査請求を行っています。 処分庁である、市からの弁明書が届き、それに対する反論書を作成しているのですが、行政の言い分である文章の根拠を明らかにする書類等を開示することを反論書に記載しても良いのでしょうか? また、口頭弁論の請求も反論書を提出する時にできるようですが、反論書で全て、こちらの主張を記載した場...

弁護士回答
    1
  • 名義預金の運用を相続人がしたら贈与になるか

別居の両親が私名義の貯金(預金や国債)をしてくれています。これはまさに名義預金であると思うのですが、運用の手続きを私が行うと贈与になるのか教えて頂けませんでしょうか。 ①通帳は実家にあり印鑑は親のものです。 ②通帳の登録住所は私の現住所に変更してあります。 ②この通帳に出し入れする形で、国債や年金保険を申込んだり解約をします。 ③運用は親から印鑑通...

弁護士回答
    3
  • 相続人が甥と姪だけの場合に遺留分はありますか

叔母がなくなり法定相続人は甥の私と姪の二人だけです。遺言書には「相続については姪に任せる」とだけ書かれているとのことですが、この場合姪が全部独り占めできますか?甥に遺留分の請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 生命保険トラブル。こんな話しが通るのですか?

2年前に父が他界し、生命保険会社2社それぞれ 1500万円の死亡保険に加入していました、生前父も最期の最期まで、保険会社A社に1500、B社に1500万円入っているからと保険証券を前にして 他界する数日前まで常々言っていました、いざ手続きをしようとA社は、会社で加入していたものなので書類を送り 問題なく振り込まれたのですが、B社はディズニーなどの粗品などを扱っている...

弁護士回答
    1
  • ツイッター上で無断で写真を掲載した相手に、損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

未成年Aが電車内で異性Bと親しくしている写真が無断でインターネット上に掲載されました。それを掲載した人物Cはたまたま車内で居合わせただけで、撮られた側(AとB)の知り合いではありませんが、インターネット上でそれを発見したABの知り合いであるDがリツイートをすることで、ABの友人を含む多くの友人にこの様子を広めることになり、結果としてABは所属...

弁護士回答
    2
  • 窃盗について。誰のだろう?

アルバイト先の男女共同の荷物置き場で、携帯が置いてありました。 私は、帰る際にその携帯を見つけ、不用心だなぁ。この人。誰のだろう?と一回携帯を手にとりました。 そして棚に戻し、帰宅しました。 後日、警察から電話があり携帯を紛失して被害届けが出ている。署に来てください。と言われ、寝耳に水のまま、出頭。 事情聴取を3時間行い、やっただろ!やってない...

弁護士回答
    4
  • 契約社員・パートの転籍について。口頭での説明のみでも承諾と取られるのでしょうか?

ベストアンサー

小規模な会社(以下Aとします)で契約社員として働いております。契約社員ですが契約の更新対応ははなく、雇用開始時に一度契約を交わしたのみです。 この度、負債を抱えているグループ会社(以下Bとします)へ契約社員とパートは転籍させるとの通達がありました。 Bには現在従業員はおらず、登記上存在しているだけの形で、銀行からの借入金とAからの借入があります...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。この金額は妥当ですか?

はじめまして 主人に私の不倫がバレて離婚する事になりました。 私と不倫相手に対して慰謝料300万を請求するそうです。 この金額は妥当ですか? 主人はもう家を出ていまして私にも不倫相手にも会いたくないと言っていますが、どのように慰謝料を請求されるのでしょうか? これからの私の対応はどの様にしていったら良いのかも教えていただけますか? 結婚15年程 夫...

弁護士回答
    3
  • 彼氏の浮気

おはようございます。相談させてください。 私には付き合って2年10ヶ月、同棲して1年10ヶ月の結婚を約束した彼氏がいます。 7月上旬~中旬にかけて、共通の友達夫妻の女性と肉体関係を4度ほど持ってしまったようなのです。 その事を告白され8月4日、4人で話し合いをしました。その際に、相手の女性から誘われて行為に至ってしまった事を本人の口から言...

弁護士回答
    3
  • RMTで購入したゲームアカウントの返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、おそらくRMTで購入したゲームのアカウントで、サービスが終了し、有償石の返金のお知らせがありました。私のメールを確認している限りでは、「返金の意思がなく、アンインストールしても良いか」という返信履歴のみありました。その有償石は私が課金した分かは不明です。おそらく返金申請を行なっていないとは思いますが、確認までは行なっていませ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇止めと解雇について

1年更新(1月~12月)の契約社員で今年で12年目になります。先日会社から組織変更に伴い今後のポジションが無くなるという事で2つのオプションを提示されました。 1.他部門への異動(ただし、会社全体で予算が厳しいため受入先が見つかる可能性は皆無) 2.契約終了(来年度の更新無し) 現状を考えると2の選択肢を選ぶことになると思いますが、私は自分から辞める気持...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告除外認定の手続中のスタッフから名誉毀損だとする郵便が送られてきました

ベストアンサー

【相談の背景】 各弁護士の皆様 先般より心強いアドバイスありがとうございます 日頃より問題行為のあるスタッフ(シフト制)を出勤停止とし 現在解雇予告除外認定の申請を行っており結論を待って普通解雇で手続きを行う予定としております 単発で相談を行った弁護士のアドバイスもあり「事実関係の調査や認定に相当の時間を要する見込みであり結果が判明次第速や...

弁護士回答
    1
  • 移籍にあたり元事務所に売り上げの一部を納めるというのは正当でしょうか?

【相談の背景】 娘がアイドル事務所を移籍するにあたって、元の事務所から個人の売り上げの10%を納めるように言われました。 【質問1】 そんなことは聞いてませんし、契約書等にも書いてありません。人によって扱いが違うように思います。これは法的には正当でしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから