法律相談一覧
-
原則更新の雇用契約の打ち切りについて
ベストアンサー回答をお願い致します。 去年の1月から働いており、2月中旬からパワーハラスメントで休職しています。 契約社員で最初の契約期間は3月までで契約は原則更新です。 試用期間は1ヶ月です。 会社から4月で契約終了と連絡が来ました。 理由は、私が契約更新すると返事をしなかったからだそうです。 しかし、私は返信用封筒に更新すると意思表示をしてポストにいれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣切りに合いました、どう対応していいかわからずに困っています
12月から派遣で勤めていた工場から6月から契約の更新をしないと言われました 有機雇用で2ヶ月ごとの更新でしたが契約書の更新の箇所には「更新する場合があり得る」とだけ書かれており 本来は5月31日までの契約です 契約の解除の項目の箇所には「派遣労働者の雇用の安定を図るための処置として派遣元事業主は労働者派遣契約の期間が満了する前に派遣労働者の責に帰すべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付郵便について。交付送達の原則と書記官の裁量
ベストアンサー民事訴訟にて、判決正本が特別送達ではなく、最初から書留(付郵便)で送達されました。私は本人訴訟をしているのですが、判決の送達を受け取った時には、特別送達ではなく、書留であることに気づきませんでした。 気づかないまま、控訴する為に控訴期間をネットにて調べましたが、「送達を受けた日の翌日から起算して14日以内」と知り、期間内ギリギリに控訴状を提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト解雇された場合
飲食業でバイトをしていますが、経営状態が赤字の為シフトを削減して欲しいと言われましたが、 私以外は納得しておらず、全員が納得しないでシフトを削減しない場合翌月に解雇すると言わてしまいました。この場合バイト解雇する事はできるのか、 解雇された場合訴えたり、労働基準監督署に言った場合は労働基準監督署は動いてくれるの教えて頂きたく思います。 又シフト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫について。
不倫の相談です。昨日主人の不倫の事実が発覚しました。不貞行為はないものの女性との親密な関係がわかるsnsを見つけました。夫婦で話し合いを1回しましたが今は別居状態です。 離婚すると決まった場合、まず何をすればいいのか? どこに相談すればいいのか? 離婚までにかかる費用はいくらか? 子供へ連絡は親権者になった場合制限できるのか? 不倫の発覚は初めてです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃入金日について。退職した管理担当者とのメールでの約束は有効ですか?
ベストアンサー管理会社と締結した管理契約書に家賃引渡日の記載がありません。 関連した記載は、 「乙(管理会社)は毎月10日に入出金を締め、収支報告書を甲(貸主)に提出する」 という一文だけです。 そこで管理の担当者にメールで相談し、8日までに入金する承諾を得、約束通りに入金されていました。しかし、担当が退職し新しい担当者に変わってから、日にちがずれはじめました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な出向辞令を言い渡され、拒否したいです。
ベストアンサー急に出向命令を受けました。 出向に対する回答期限が3日後。 出向に同意した場合は翌週から出向先での業務が始まります。期限は3年というとても長いものです。 今の配送業から老人のヘルパーステーションへと業種がまったく違うものになります。 何かしら以前から打診がまったくあったわけではなく、寝耳に水で到底承服できないです。 事務の20代の女子社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約の満了による退職は試用期間中の解雇として認められますか?
10/20から働き出して12/31付で解雇、という旨を1/20に受け取りました。 試用期間として雇われていましたが、契約内容は有期雇用契約で原則更新なのにもかかわらず契約満了により契約終了とされました。 試用期間中の解雇については解雇通知や解雇理由証明書などの発行が必要ですが、会社の主張では有期雇用契約を結んでおり、契約満了による退職は何ら問題がなく支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働の会社側への労災補償裁判で、会社側の勝手に決めた空想解雇はまかり通るか?
ベストアンサー知人の相談です。 いわゆる「長時間労働」で、精神労災認定された人がいます。 平成28年1月に発病、休業開始。 平成28年9月に話合いで会社都合退職で合意。 平成29年2月に労災認定。以後今までずっと休んでいます。 病気が治ってから会社に慰謝料や休業の補償での裁判をするつもりですが、ここで一つの動きが。 労災申請を知った会社が先に手を打ち、平成28年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の病気による人事異動と給与体系変更について
従業員の病気による人事異動と給与体系変更について 従業員Aの病気とそれに対する会社の対応を書きます. ・日替わりに運転業務と事務仕事をしている. ・重度の睡眠時無呼吸症候群との診断を受けている. ・その診断書には「睡眠時間の確保とCPAP(睡眠時の無呼吸を改善する酸素吸入マスク)の着用時間の確保ができれば運転業務可能」とのこと. ・診断書の「睡眠時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兼務住職並びに役員総代からの寺院からの立ち退き請求
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 私は寺族です。 この度、兼務住職並びに総代役員からお寺から退去するよう命じられました。 私には息子が二人おり共々寺族です。 長男は僧侶の免状もございますれっきとした僧侶でございます。しかし、訳あって長男は当寺の所属ではなく兼務住職のお寺の所属です。 弟は修行に行ったもののその苦行に耐えれず幾度も下山いたしております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与は別居時が基準?
ベストアンサー別居後に離婚に至った場合、財産分与は別居時が基準となると聞きました。次のような場合はどうなりますか、教えてください。 夫会社員、妻専業主婦。結婚後夫婦で貯金をしてきた。夫名義1,500万、妻名義500万、別居開始時の預貯金が合計2,000万。 その後別居して、夫が妻に婚姻費用分担金として一定額を毎月送金。子どもの大学費用400万を夫婦話し合いの上、夫の預貯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書の効力、裁判が起きた場合
以前、不倫交際していた相手と、今後連絡しない旨の念書を書かされました。 しかし当時の私には、判断能力がなかったと、医師の診断を受けました。 その後にも、相手が私を騙していたこと、内容をきちんと説明せずに書かせたことがわかったため、変更の申し出をしようと思っています。 診断書は用意できます。 出来れば示談で済ませたいのですが... 相手が騙していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いま働いている会社の労働条件や賃金について。
今働いている会社の労働条件?についてご質問があります。 営業会社なのですが、入社当初は基本給+歩合給だったのですが、営業成績が悪い・会社の給与規定が変わった・・・等で完全歩合制にされ、成績が上がらない月は給料0、そのうえ「社保や雇用保険等の払うものは払わないといけないし、仕事上?で出た工事費も何割かは負担してもらうので、その分を会社に払え」と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約14年間住んでいたアパートの退去費用に関しての質問です。
管理会社はニッショー。2週間ほど前に管理会社との立ち合いは終わりました。その際、実際担当する人物ではなく、代理の方が立ち合いをしました。畳の表替え。クロスの張替。ハウスクリーニングの費用。合わせて約18万程でした。しかし、経年劣化の観点から支払いの義務があるのかを納得出来なかった為、その場ではサインはしませんでした。管理会社の方は、家主さんと交渉し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠となる言葉
ベストアンサー以前の質問に追加のような形なのですが、訴訟を起こす時、 相手が保険会社に事故当時は「信号無視をした」と言い、 1日経ってから「事故をして動揺していた為、間違っていた。青信号だった」と訂正し直した証拠は必要なものでしょうか? 相手の保険会社が言っていた言葉で、私、私の保険会社の方もこの事についてちゃんと聞いています。 また、どうしたらその証拠を再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼少期の医療ネグレクトと深部子宮内膜症の因果関係はどの程度認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在44歳女性です。 小学校4年で初潮が来て以降、 ・44cm夜用ナプキンでも漏れる大量出血 ・1〜6日目まで出血量がほぼ変わらない ・冷や汗が出るほどの強い疼痛 ・体育や修学旅行困難 などの重度月経症状が長期間ありました。 しかし保護者から 「女性はみんなそう」 「医者と製薬会社は陰謀している」 「薬を飲むとがん細胞が増える」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
野良猫の毒殺事件と証拠能力についてご質問です
ベストアンサー以前、野良猫の毒殺事件がありましたが、あれで犯人逮捕の証拠能力について疑問がありました。 話を分かりやすくするために、Aさんが野良猫をみだりに毒殺すると仮定します。 毒餌はAさんの土地に設置するとします。 ここで、Aさんを動物愛護管理法違反(44条)に問うとなれば ①猫をみだりに殺す目的の毒餌である事 (→みだりで無ければ44条の違反は成立不可) ②その毒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供同士の喧嘩における損害賠償について。
息子が同級生と喧嘩になり、相手の怪我は病院での治療が必要という事で治療費を支払うことになりましたが、その後通院に必要なガソリン代も請求されています。しかし、病院は相手の親の希望で遠方にしており、近隣にも評判の病院があるのでそれは支払う必要があるのか疑問です。また、喧嘩についても相手から手を出してきており息子も怪我を負っております。それについては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ復職後、仕事の量が減った。周りの社員からの無視が続く
【相談の背景】 うつ復職後、6年くらい経過しています。体調もうつ発症以前にまで回復していますが、会社より仕事を満足に与えられません(信用調査会社勤務、一件当たりの歩合制)。最初、復職時には元の正社員ではなく、営業業務がない為、信用調査取材に十分充当できる状態ですが、支店の最高上席に相談しても無視です。今月中に自己破産予定です。 【質問1】 給与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定後の健康診断の既往症(適応障害)
ベストアンサー【相談の背景】 会社員で仕事上のストレスが原因で適応障害になり休職しました。 休職期間中(傷病手当受給期間中)に公務員(3年間の任期付職員)募集の情報をたまたま見たので応募したところ筆記試験・面接試験ともに合格しました。 なお応募書類の中には既往症や休職歴などの情報を記載する所はありませんでした。面接時も現在の病気や過去の病歴等の質問は無く、『3年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監査役からの指摘事項対応
ベストアンサー【相談の背景】 当社は某企業グループの100%子会社の非公開会社、実質親会社の人事異動の一環で非常勤監査役が1名。 昨年度の監査結果報告で、20年以上前に締結、以降入金時の収益一括計上をしてきた業務受託収入(売上高の1%未満)について、一括から期間計上に是正すべきと指摘を受けました。監査役の指摘は理解できる一方、税理士は法人税申告の修正等にもつながり過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇に匹敵する勤務態度の度合いか
【相談の背景】 試用期間中に上司に反抗的な態度をとったことのある従業員が、上司の判断で解雇になるのは妥当なのでしょうか。上司の考えや発言に問題があり、それに意見しただけです。 【質問1】 解雇有効だと思いますか? また、部下はへりくだった入り方ではなく、毅然としていたことは影響しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
告げ口による損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣社員で、先日1回の更新をもって終了を告げられました。 それに関しては不当な理由をでっち上げられたため、今後、名誉毀損として別件で労働審判等を考えております。 そして、こちらでご相談したいのは、別の派遣会社(無期雇用)の同僚に関してです。 私はこの契約更新がないことは、不服申し立てをして慰謝料を請求する予定です。 よって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予定通知書が届きました
【相談の背景】 解雇予定通知書が突如届きました。 コロナウイルスにより会社から休業するよう言われ、約2年出社させて貰えませんでした。 最初の3ヶ月間は雇用調整助成金を利用し休業手当を貰っていましたが、4ヶ月目には休業支援金を自分で申請するよう言われました。 2023年3月末にて休業支援金の制度が終了した為、労務署より連絡があり4月以降は通常通り会社から休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠を告げた後の雇い止め
【相談の背景】 有期労働契約を5年以上繰り返している者です。いずれは正社員になれるとの事で今まで頑張ってきたのですが、今回妊娠を伝えた後に急な雇い止め告知をされました。育休もふまえてのライフプランであった為、同意できず無期雇用への転換も申し込んだのですが拒否され、出産後の生活や保育園問題への影響が大きいことを伝えてきましたが、「念書付での一年契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾講師の授業時間削減
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾を経営しています。 3月末で退職する講師の労働時間を減らしたいです。 現在は週1勤務で【授業前準備10分+授業90分】×2(授業前準備や残業で約4時間勤務)ですが,生徒が二月末で何名か辞めるのでこれを半分に減らしたいです。 労働基準法違反に該当しますでしょうか? これに加えて,交通費や残業代も支給しています。 よろしくお願い致します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の無期雇用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、有期雇用の派遣で就業中です。 2023年2月で個人単位の抵触日の3年目を迎えます。 派遣先は来年6月で、育休明け社員が戻り次第、契約終了でなる旨を、伝えてきています。 私は、2022年10月で、60歳になりました。 派遣先就業3年の途中で、60歳を迎えた場合、期限の定めがなくなり、派遣先・派遣元に得なだけで、派遣切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員雇い止めについて
【相談の背景】 契約社員で働いています。5ヶ月後の契約更新は出来ないと言われ大変困っています。 原因は私にあります。 3/1から入社し慣れない仕事でストレスが溜まり前日深酒をしました。8時間以上経っていましたが出勤すると酒臭いと上司に怒られました。 入社6ヶ月で一度も契約更新履歴はありません。 改心しようとした所、体調悪く無断欠勤を2回してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入職前の書類提示について
ベストアンサー【相談の背景】 職歴詐称で内定を貰いましたが被保険者照会回答票の提示を求められています。事実と違う場合、内定取り消しになりますか? 【質問1】 被保険者照会回答票と内定取り消しについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
記事執筆で謝礼金をもらうと副業に該当しますか?
【相談の背景】 会社員です。就業規則で副業が禁止されています。 趣味の分野の雑誌(会社の業務内容とは無関係)での 記事執筆依頼をもらい、1〜2万円の原稿料を頂くことになりそうです。 執筆は会社の休日にのみ行うため業務に支障はありません。 【質問1】 これも副業に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほかの従業員との給与格差の是正について請求できるか?
【相談の背景】 中途採用で勤続年数13年のものです。入社して1ケ月してから、契約書に記入していた給与額が間違いだったと人事担当者に謝られ、その後課長としての役職を与えられたものの給与額に変化はありません。 【質問1】 同じ社内で働く社員と比べても能力的に大きく差はないと思うのですが、明らかに給与額に差があります。この場合、どのように給与額アップの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先が決まっている会社に懲戒解雇を伝えるべきかどうか?
【相談の背景】 同業他社の転職先を決め内定済になったので、退職届を出しましたら何やら色々と調査が始まり結果的に懲戒規定にされています。懲戒解雇通知書が出されています。 懲戒規定と減給規定に 情報ついて記載がありますが、 退職するので急いで懲戒解雇をしたように思っています。 弁明の機会も急ぎで聞かれ頭ごなしに言われていたので言える状況ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業都合採用取消について、非があるのはどちらか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト就業先決定後の企業側都合による取消について 日雇いアルバイトアプリから応募しある企業のアルバイト就業が2月上旬より1ヶ月間決定していました。日雇いアルバイトなので1日ごとの契約で電子書類で契約書類送られてくる感じです。 その企業から下記個別メールがあり、下記のようなやり取りあり、会社側であなたは採用したくないので取消ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用の派遣社員西
ベストアンサー【相談の背景】 私は人材派遣会社で仕事をしています。些細なことで派遣社員同士がトラブルになり、激昂した社員が事務所に怒鳴りこんできました。その際揉めている片方の職員(本人は現場にはいませんでした。)をぶっ殺したいとか、辞めさせたらお前らを徹底的に訴えるからなどの脅しともとれるような発言をしてきました。普段は穏やかで仕事も一生懸命行って下さってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
斡旋を考えて居ます。会社の不誠実な対応起因です。休業手当の他に求められるものがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃金未払いで労働基準監督署に申告、斡旋を勧められています。 1ヶ月更新の派遣社員です。 ① 12月8日から2週間の休み ② その間に、全体メールで1月末までの契約変更 ③ 22日に間があるので派遣元面談するも、そのまま1月末まで自宅待機状態 ④ 何度も出社を要請するも、のらりくらりで満了に ⑤ 1ヶ月分の休業手当を求めるも派遣元は拒否、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客先常駐派遣企業における試用期間中の解雇
ベストアンサー【相談の背景】 派遣事業(SES事業)へ1月1日に入社して、試用期間3か月が間もなくきます。 コロナの影響もあって、3か月経っても派遣先が決まらないでいます。そして、試用期間終了間際のところで、人事面談の日程が立てられました。「解雇」や「辞職勧告」などが浮かんでしまい辛いです。 営業担当者には、必死に案件を探して頂いて、私も資格取得を目指しています。で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇用止めについて。再雇用と手当てについて
契約社員の雇い止めについての質問です。 ■相談者プロフィール 満64歳(2021年3月で65歳) 女性 雇用形態:契約社員 独身、子供2人 ■概要 51歳から60歳まで契約社員として、60歳から65歳まで嘱託社員として勤務しておりましたが、 65歳になる今年から契約更新しないと解雇通告を会社から受けました。 今まで契約更新の1日前に契約更新の書類の記載をしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の理由で、一方的に内定を取り消されました。
ベストアンサー私は今月中旬に、北海道の某市にある飲食店の 中途採用の面接を受けました。 その日の内に内定になり、来月から勤務になりました。その際に入社に必要な書類一式をもらい帰宅しました。 数日後に、郵送で雇用契約書が社長の名前と印が押してあるものが来ました。 その日のウチに私も署名、押印をし保管してました。 次の日、面接をした担当者から連絡があり 「某市内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科についての記載について
6年前に刑事事件(公然わいせつ)で罰金刑を受け、すぐに支払った経験のある者です。 転職活動をしていて、この度ある企業から面接の案内が届きました。それと同時に、ヒアリングシートなるものが送られてきて、シートの項目の中に、「何らかの法令・条例に違反する行為をし、処分されたことはないか」という質問があります。 聞いた話では、罰金刑の場合は、支払後5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な雇い止めについて
雇い止めについて 有期労働契約にて飲食店に勤めておりました。 先月末、一方的に退職を促す連絡が店舗責任者からあり、いきなりの事でしたので店舗の本部へ確認の連絡をとった所、当人同士で話し合って欲しいと言われ、電話で連絡を取りました。 しかし、契約更新の1ヶ月前の面談の際に、お前が辞めると言っただろと言われました。 その時は、全く身に覚えのない事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した夫が離婚時に金銭を求めてくることについて
ベストアンサー夫の不貞があり、その後も夫婦関係を修復することができず、先日子供を連れて家を出ました。 すぐ言い争いになってしまいまともな話し合いもできない状況だったので、以降のやり取りは弁護士先生にお願いしています。 その旨を夫にメールで伝えたところ、自分も弁護士をつける、今までお前が使った生活費や結婚祝い金等請求できるものは全部請求するからそのつもりで、あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分通知書についての質問となります。
ベストアンサー※私の条件となります。 被害届け、労災申請しない代わりに、元の現場に戻してほしいと話したのですが、被害届を下げないと話ができないと言われました。 話にならないと思い帰りましたが、翌日懲戒処分の通知書、給料明細が送られてきました。 ※通知書の内容となります。 『この度、令和2年6月☓☓日、同☓☓日、どういうことか☓☓日に度重なる腕まくりを行い、安全遵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員 雇い止めについて
派遣社員として4月から働いています。 法人営業職なのですが、上司とあまり合わず、7月から2週間ほど休職しました。その後症状も治ったので復帰しました。しかし、先日次の契約は更新なしと言われました。理由は病気で休んでしまい派遣先の仕事があってないと言う理由です。 これは不当解雇になるのでしょうか? それと、会社都合の退職になりますか? 8月末までの契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間満了のため退職理由と退職届について。失業手当を受け取りたいので会社都合になりますか。
ベストアンサー入社して5カ月経ちました。 来月で入社6カ月になりますが、入社の際に6カ月は正社員、有期雇用という形になり契約更新もありうるという形で入社しました。 しかし先日、来月のシフトで契約満了ということで退職、更新はしないという旨を伝えられました。 契約を更新したいと伝えましたが、更新できないと言われたので来月の末に退職することになりました。 その為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額支給された報奨金に関して。減額前の金額で報奨金を会社に支払って欲しいのですが。
建築会社の営業社員です。契約により報奨金が支給されるのですが、会社の規程により契約より一年以内に着工(杭工事着手)しなければ、着工遅延扱いになり、減額という規程があります。 工事担当の采配や、会社による着手させる現場の優先順位の選定等により、営業マンのどうにもできないところで、着手が延びてしまっても遅延扱いになり減額になってしまいます。因みに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の理由を元にした労働審判
ベストアンサー会社から嘘の理由で労働審判を起こされました。 配属されている会社で問題を起こし、配属先の会社から交代させろと言われたと雇用されている会社から言われました。 その後は自宅待機状態にあります。今月で有期雇用の更新予定でしたが、更新をせず契約終了にされるようです。自宅待機分の給料も支払わないようにするため労働審判を起こしたようです。 しかし実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済中の過払い請求の信用情報について
ベストアンサー現在司法書士に依頼をし、消費者金融に過払い請求の裁判を起こしています。 ※返済中(残50万)ですが過払い金81万ほど発生しており残債は0になります。消費者金融側も過払い金81万認めています。 司法書士が介入しましたので今後返済はストップする事になりますが、和解が成立するまで信用情報には延滞の記載がされるのでしょうか? 返済中でも過払い金で残債が0になれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最初の質問からの途中経過です。
そのご一方的に使用期間延長を考えているといわれました。試用期間にパスしなければいけない項目を今作成中とまで言われました。会社側はこちらはすごく譲歩していると言っていますがそもそもマネージャーの好き嫌いでクビにしようとしているのでこちらの落ち度はそこまでないです。試用期間延長してここが足りないあれが足りないと文句を付けてやめさせる気満々です。こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「合理性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから