18,068件見つかりました

法律相談一覧

• 面接交渉権について。私は反対なのですがどうでしょうか?

ベストアンサー

元夫はサービス業なのですが仕事休みが平日なので、今後、面接の時は平日になります。 その時、元夫は毎回とは言わないが学校や幼稚園を休ましてまで会いたいそうです。私は反対なのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 学校の校則違反

ベストアンサー

はじめまして。学校で先生をしています。当校は全寮制の学校で、規則もやや厳しくなっていると思います。特に異性の部屋への入室は即退寮処分が課せられます。  内容は、異性への入室があったと自ら告白してきた学生が一人現れました。話を聞く限り真実だと感じました。また、その学生から、他数名も同じようなことをしているとの目撃証言もありました。そこで、同じこと...

弁護士回答
    2
  • 会社と大型免許取得でトラブル、費用請求、文書偽造、慰謝料

【相談の背景】 一昨年まで勤めていた会社で、在籍中に大型自動車免許を取得することになりました。 当初、常務と口約束で、自費で建て替えて教習所に通って免許取得し、後に会社に請求してくれれば会社が費用を負担すると言われていました。 実際に免許取得後、会社に費用を請求し、問題なく会社から支払われました。 しかし、後に会社がルールを制定し、免許取...

弁護士回答
    1
  • 仕事、給料について。

正社員で、勤続年数10年で 基本給が、21万でした。 会社側の営業が厳しいとの事で いきなり1万3千円減給されました。 基本給を下げた上で仕事がないときの休みは、6割しか出さない。 1ヶ月に10日ほど、休みになってしまいます。 これでは、生活ができません。 もうしばらくしたら、また減給すると言われました。 社員を減らす為、やめてもらう人が出てくると言われ...

弁護士回答
    3
  • パート先での就業規則トラブル、パワハラ

【相談の背景】 私は勤めて一年のパート従業員です。 うちの会社にはパートにも「結婚特別休暇」があり、私は入社直後に入籍し、最近式を挙げる為、それを申請しました。 しかしいざ申請すると、課長「会社規定の期限が切れているからダメ」「本当は入籍直後にちゃんと説明すればよかったが私が忘れていた(笑)」と言われました。勿論就業規則にそのような説明はなく、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士をつけるタイミング?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が、万引き事件をおこしました、 前回、不起訴でしたが 弁護士さんに相談したところ 今回はおそらく罰金になるであろう言われました 【質問1】 おそらく罰金刑になりそうな場合は、経済的な面で、弁護士さんをつけないで罰金を支払った方が良いのでしょうか? 公判なってしまってから弁護士さんに依頼の方が良いでしょうか 被害店舗には反省を...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について教えてください

【相談の背景】 個人再生(住宅ローン有り)手続き中です 弁護士に依頼しています 【質問1】 裁判所から認可予定日まで家計簿と住宅ローンの引き落としのある通帳のコピーの提出を求められています 通常は手続き開始決定後はいらないとネットで拝見したのですがどうなのでしょうか 【質問2】 色々と問題があり当初の認可予定日から何ヵ月か遅れそうなのですが当初...

弁護士回答
    1
  • 自転車のタイヤが進む車と当たっていたのではないかと不安

ベストアンサー

【相談の背景】 信号待ちで停車中、右後ろに自転車が来ました。 自転車はその後降りて押しながら来た道を戻って行きましたが、その際に方向転換するためにタイヤが車の近くにきました。タイヤと車が軽くでも当たっていないか不安です。 ドライブレコーダーを確認したところ、ちょうど自転車が道を戻るために方向転換した際、私の車も少しだけ前に進めてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 卒業高校の通知表の記載ミス

ベストアンサー

【相談の背景】 卒業した高校の通知表で部活の記載ミスがあったかもしれません。具体的には仮入部した部活の記録が通知表に書かれていました。おそらく、先生のミスか私の申告ミスだと思います。 【質問1】 高校に一応報告しようかと思うのですが、通知表のこのミスによって卒業が取り消しになることはありますか? 【質問2】 大学の一般入試で提出した調査書の方...

弁護士回答
    2
  • 学校に病気の娘の出席問題を相談したが対応してもらえず、嘆願書以外に有効な手段はありますか?

【相談の背景】 看護大学に通う娘が病気になり、4月初めから学校に通えておりません。退院まであと1ヶ月くらいかかりそうです。病気のことを学校に相談しましたが、出席が足らなければ何の措置もないと、取り合ってもらえません。病院で医師、看護師に話しを聞いて貰ったところ、「レポート提出で出席の代わりにしてもらったり、コロナ渦ではリモート授業やってたから、病...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内防犯カメラの運用

【相談の背景】 防犯カメラの運用方法について聞きたいです。 【質問1】 店内に設置している防犯カメラです。上長がその画面を写真撮って、社内のlineworksで社員に共有しました。上長に聞きましたら仕事の為ですから、違反にならないですと言われました。本当にならないですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中なんですが

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と娘が母子寮に行って4ヶ月が経ち先月に一回目の離婚調停が終わり2回目の日取りが一ヶ月空いて来月にあり今月に保護命令の通知がきました、退去命令で荷物を引き取りに来る日取りが決まったのですが 【質問1】 離婚調停が途中でも荷物の引き取り来る事はあるのでしょうか?また、嫁とは離婚をしない方向で進みたいのに荷物を取りに来る事や娘の親権が...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の実施について

【相談の背景】 面会交流の条件で揉めています。 現在、離婚調停中ですが、月1回の面会交流を認めています。 ただ、その際の条件として、子供が10ヶ月なので、今現在、子供が過ごしているこちらの家で時間帯も子供の生活リズムに合わせて11時〜12時としました。 それに対し相手方は真っ向から拒否し 自分の家に連れて来いと条件が合わず面会交流が実施出来ていません。...

弁護士回答
    1
  • 生徒の家を「家宅捜査」するように指示された。犯罪では?

【相談の背景】 公立中学校の教員です。 生徒のタブレットが無くなりました。 夏休み明けに無くなっていることが本人・保護者からの申し出により発覚。(この時点で管理職に報告) 夏休み前に持ち帰るように指導し、保管庫が空になっているのは確認しましたが、本人は「持ち帰ったか覚えていない」との事で、本人が自宅で紛失したのか、持ち帰り期間中に誰かが持ち出した...

弁護士回答
    2
  • 通販の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に通販で偽名で購入したことがあり、その時は支払うと思ってましたが私が病気で入院してしまい 未払いです。 【質問1】 こう言った場合、詐欺になりますか? 4人の子供がおり怖くてたまりません。どうかご回答宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの退去予告について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的な住居用のワンルームマンションの部屋を賃貸で借りています。 引越しをする際に1ヶ月前に解雇予告を行ったところ、 「賃貸借契約書の第18条「中途解約」の項目の通り、 解約の申込を頂いた今月末から6ヶ月後までの 賃料はお支払い頂く形となります。 ご契約時にお預かりした保証金は賃料1ヶ月分ですので、 相殺した場合も残金をお...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について

【相談の背景】 離婚した元夫に養育費の調停を申し立てるところですが、一般的に調停が成立するのが、数ヶ月後になると思います。 【質問1】 ①調停成立までの養育費は、相手方に支払ってもらえるものでしょうか? ②大学進学などで、入学金や授業料、家具家電の購入費などの出費を上乗せで請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 元妻は現在の婚姻状況を知ることが出来ますか?

【相談の背景】 元妻と離婚後、現在の妻と再婚し、妻の戸籍に入っています。 【質問1】 現妻と離婚した場合、元妻はその事実を知ることは可能でしょうか。可能であればどのような手段を使ってくるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • リフォームの話をしたら、隣家から敷地境界について急に主張があり、建物の位置を変えろと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権上に16年ほど住んでいます。50年以上前に祖父母が建てた家の塀が現状50センチ未満ですが、当時の隣家と境界と塀の位置について永年(30年くらい前から7年間ほど?)もめた挙句、いつの間にかしっかりした塀が出来てしまい、いつの間にか境界標も打たれています。(揉めていた祖父は交渉途中で亡くなり祖母がその後対応したはずですが、立ち合いを...

弁護士回答
    3
  • 離婚審判への移行について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 婚前の妻の借金と養育費で揉めています。 借金、養育費共に一度は合意出来ておりますが、婚姻費用の為か引き延ばし行為をされております。 調停員に審判離婚を促し決着させることは出来ないのでしょうか? 離婚裁判に移行することを考えると、一度は同意を得ている内容なので、審判で終わればと思っています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 財産分与(離婚後において)

ベストアンサー

財産分与で教えて下さい。 相手方とは離婚後の財産分与調停中ですが、離婚して名字を変更したので同居中の銀行貯蓄明細は提出できないと言われました。 財産を持っていかれない為の言い訳だと思うのですが、実際はどうなのでしょうか? 相手方が明細を出さないと正確な分与にならない為ご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 契約書の損害賠償条項について

ベストアンサー

業務委託契約書などの損害賠償条項で、例えば「委託料を限度とする」といった文言がありますが、それは妥当なのでしょうか。 また、それで契約書を交わしたとして、実際に相手の責による多額の損害が発生した場合、請求することはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 入社前の家賃補助トラブルに関して。どうすれば適用してもらえますか?

入社前の家賃補助 トラブルについて。 内定をもらった会社より、家賃補助の対象外との連絡をもらいました。 元々、対象は最寄り駅から2駅としか知らされておらず、内定通知書にもその文言しか無し。 2駅圏内で物件を探し、契約をした後で ・半径600mに限定する、 ・直線距離で別の駅のほうが最寄  と言われ、対象外に。 徒歩だと最寄り駅のほうが早いの...

弁護士回答
    1
  • 「一切の債権債務が存在しないことを相互に確認する」の及ぶ範囲はどこまでか

ベストアンサー

私の姉が、不貞をした夫から離婚請求調停をされました。 夫から調停調書案が出され、そこに 「夫から妻への慰謝料○円」「親権」「養育費」等の項目の他に、 「甲(夫)と乙(妻)は、本調停条項に定める他、一切の債権債務が存在しないことを相互に確認する」 と書いた条項があります。 これは何を意味しますか? 「甲乙の間に」という文言が無い事がすごく気になり...

弁護士回答
    2
  • パワハラとや報復行為として捉えれるか

上司の言動についてパワハラと捉えられるか質問です。 以前に給与の一部未払いで労基へ違反申告しました。 その件は解決したのですが、その直後から直接の上司より特定の作業から外したり、個人名ではなく、こいつ、おまえ、と呼称されたり、また1ヶ月間作業について指示を出してこなかったりというのもありました。 現場の最高責任者に何度か相談しても暴言も一度目は我...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 訴状の訂正について

ベストアンサー

有責配偶者(悪意の遺棄)の夫(代理人有り)から離婚訴訟を起こされ、私は責任(慰謝料等)を負わないのならば離婚できないと棄却を求め、最終的に和解の流れから夫側が条件を譲らなかった為、離婚請求は棄却の判決が出ました。 それから1年半経ち、また夫側から訴状が届きましたが、前回争った内容とほぼ変わらず別居期間が増えたと追加されただけでした。 今回送られ...

弁護士回答
    4
  • 雇用期間の虚偽について

ベストアンサー

現在のアルバイト先が閉店する事になったのですが、オープンから約11か月、1年にぎりぎり満たない期間の営業でした。 アルバイトの募集自体は長期で行っており、契約書上では雇用期間の定めはありませんでした。 11か月というと長期といえるかどうかも微妙なラインですが、 ①閉店の理由が利益や経営困難などではなく、単純に会社が店舗を催事出店していたため、あらか...

弁護士回答
    2
  • 採用前に病名の告知をしなかったことは、解雇の理由になりえますか。

ベストアンサー

いわゆる難病を患っています。 ここ10年以上、定期通院以外で持病のために会社を休んだことはありませんでした。転職の際、採用前面接で持病のため定期通院が必要なこと、過度の疲労は、避けたいこと、業務には支障がないことなど、病状について詳しく申告しました。病名は尋ねられませんでしたので、特に言いませんでした。営業事務職として採用されました。 最初の1...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の身辺調査(同意なし)

転職をしたのですが、試用期間中に、役員の私情(気に食わないから解雇したい)から、 私の同意なしで身辺調査をするように人事部に指示を出し、 身辺調査の結果から訴追できる点が何か見つかったようで、 解雇すると述べています。 質問は下記になります。 ①試用期間中の身辺調査(同意なし)は違法ではないでしょうか。 ②解雇を目的とした身辺調査をして良い...

弁護士回答
    1
  • 賞与規程の無断改定について

お世話になります。会社に無断で賞与規程を変更され、支給対象外になってしまいました。一身上の都合で年末に退職するのですが、私が所持している賞与規程によると支給日に在籍していれば支給されるはずが、支給月末に在籍していない社員には支給しないと今年7月に変更されていました。事前に自身及び上司や同僚にも知らされていませんでした。このような場合、賞与規程の変...

弁護士回答
    1
  • 子供と面会させてもらえない

ベストアンサー

妻と離婚調停が不成立になりました。 子供にアダルト動画を見せたといって子供との面会を拒絶されています。当たり前ですが、わざと見せたわけではありません。子供が寝静まった時にこっそり見ていたのをたまたま子供が目覚めてチラッと見ていたようです。 調停のたびに面会を要求していますが当分の間面会は遠慮してほしいの一点張りです。  ①アダルト動画を見せたこ...

弁護士回答
    2
  • 派遣 同雇用条件 時給差について

ベストアンサー

お世話になります。派遣会社の時給が異なる件で相談させていただきます。 同時期に採用され配属先、勤務時間、仕事内容、有資格、職務経験、年齢も差がないのですが、契約期間の長期と短期で時給に500円程度の差があります。 具体的には短期契約者は最初の3ヶ月間は時給が長期者より500円程度高く、契約更新時に長期者と同等の時給になります。長期契約者は入社時より短...

弁護士回答
    1
  • 否認事件について教えて下さい

ベストアンサー

①起訴内容を否認していると、反省していないと判断されて罪が重くなるのは本当ですか? ②被害者の言い分と、加害者の言い分が異なっている場合、裁判は長引くのでしょうか。 ③実刑を免れたい場合、示談が必要とのことですが、罪を認めていないので示談はできません。 産まれたばかりの子供がいることを伝え、情状酌量?してもらうことは可能でしょうか。 なかなか...

弁護士回答
    2
  • 催告書においての債務総額の内訳のひとつ「不足金」とは法的に正当な請求でしょうか。

ベストアンサー

債務に関しまして、 債権回収会社より催告書が届き請求内容に不明な部分がありご質問です。 債務総額は 元金+損害金+「不足金」の総額でした。 損害金は理解しておりますが「不足金」というのがわかりません。 (元金よりも高い金額で設定されていました。) ●「不足金」は法的に正当な請求に当たるのでしょうか? ●例えば今後裁判において、元金と損害金の...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約締結後、入社前に音信不通

妻と英語教室を経営しています。 最近、アメリカ人講師と4月1日からの雇用契約を結びました。契約書には署名があります。 勤務前から転居したいとのことだったので勤務先の近くにアパートも私の名義で借りました。 その後本人への連絡の返事が次第に遅くなり、事務手続きの確認事項やアパートへの入居手続きなどの話をしたいと連絡しても返信がありません。勤務開始予定...

弁護士回答
    2
  • 思ってもいない慰謝料請求しているのか発言について名誉棄損などで訴えることはできないのでしょうか?

ベストアンサー

19歳の息子が、同級生の女の子を妊娠させて、2人とも出産直前まで両親に隠してこの6月24日に男の子を出産しました。しかし、2人の間で子供を堕すか産むかで意見が合わず、別れており修復は難しい状況です。 出産して息子も話をしてくれて、相手の親と認知の関係や養育費の関係を話し合って、裁判でも証拠になるようなDNA鑑定を行ったところ、親子関係は0%と否定...

弁護士回答
    2
  • 落し物を拾って、面倒くさくなりトイレに放置しました。罪になりますか?

ゲームセンターでコインを入れようとした時にお財布が置いてあったのを拾って後で店員に届けようと思い、カバンに入れました。 お腹が痛くなりトイレに行った時にタオルを出そうとしたら、財布が出てきました。 完全に忘れていたので、届けるのが面倒くさくなってしまい、トイレに置いてきました。 後日、ゲームセンターのカメラから財布をバックに入れた所を知...

弁護士回答
    1
  • 控訴しつつ、和解する人って・・・

ベストアンサー

一審判決に対して控訴しつつも、和解を申し入れる人がいる、と聞きましたが、 そういう人は控訴の訴状に何と書くのでしょうか? さんざん、控訴の訴状に一審の判決に対する不服や不満や矛盾点(まあ、裁判官が書いた判決に矛盾があるとは思えないので 飽く迄もその人が思うところの矛盾点)を書き連ねながら、最後に 「以上、控訴理由を記したが、実際のところこれ以...

弁護士回答
    2
  • 相手の不倫が原因で離婚検討中です。

ベストアンサー

結婚の為に県外から引っ越し、旦那の親と同居を始めて一年。子供は居ません。毎週末に必ず一人で出かける旦那を不信に思い、携帯を見てしまいました。 思った通り不倫でした。 相手は私と結婚する前に付き合ってた元カノ。 彼女側に理由があり結婚は出来ないから別れたと聞いたのは三年前。 結婚前から二股状態だったと考えると許せません。 興信所を利用し確たる証拠...

弁護士回答
    2
  • 競売で買った土地の境界が違っていました。

10年前に競売で買った土地を転売しましたが、今になって国土調査のブロック境界と違っているから、賠償金を払えと売った相手に言われています。境界を戻してもらいたいわけではないです。 実際には90cmほどずれていて10平米位多かったようです。 隣に測量が入って判明したようです。少なかったのなら解るのですが、多かったようです。 契約は公簿売買ですが、お金...

弁護士回答
    2
  • 社用車両で事故

ベストアンサー

今年の3月に入社して、通勤や仕事の移動の為会社の車両を預けられました。先日本社研修で社用車両での移動と通達があり仕事が終わり指定のホテルの駐車場に止めてドアを開けた瞬間、強風でドアがおもいっきり開き、止まっていた隣りの車にぶつかってしまいました。すぐに社長に連絡をし、指示を受けて相手の方をホテルで探してもらい、双方の意見で警察を呼び事故処理をして...

弁護士回答
    3
  • 誓約書は有効ですか?

不倫がバレてしまいました。相手の夫に誓約書を書くように言われましたが・・・ テーブルに置く際に、バン!と大きな音を立てながらおいた誓約書は脅迫に値しますか? その誓約書に記入した場合、有効でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 司法書士会が税金関係など調べる事はできるのか?

私の知り合いで司法書士登録の際に 経歴書に正社員とアルバイトを間違えて書いた時に、司法書士会に間違いを指摘されたといいます。 その人の経歴や税金や年金関係は警察でもない限り 個人情報なのでいくら照会しても開示されないはずです。 実際私も問い合わせましたが 「事件とかで警察の問い合わせがない限り 民間の弁護士会とかの照会では答える事はまずない...

弁護士回答
    2
  • 労働勧奨について

会社から一方的に辞めろと言われ、同意をしていませんが、会社から労働勧奨と処理をされました。会社に金銭補償を求めようとしていますが、金銭補償の請求書はあまり長文で詳細に書かないほうがいいのでしょうか? 金銭補償の請求の後、交渉がうまくいかず、労働審判を起こした際、請求書の内容によって労働審判でマイナスになるような事はありますでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金

約一年に渡りちょっとずつ金を貸してきました。一回一回が少額なので借用書等書かないで信用貸ししてました。 で返済を求めたら借りてないの一点張りです。振り込み明細とかならあるんですが返してもらえるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士が提出した陳述書に一部事実と異なる箇所があった場合の対処法について

ベストアンサー

『弁護士が提出した陳述書に一部事実と異なる箇所があった場合の対処法について』お聞きしたいです。 陳述書は刑事告訴の件で提出したのですが、こういった場合証拠として成立するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 車の名義変更トラブルについて。

ベストアンサー

半年前に親から車を譲り受けました。私は自分の車を所有しており、車検も取ったばかりだったので何度か断りましたが、親が新車を購入し、車検もすぐ切れてしまう状態だったのですが、何度も言ってくるため、しょうがなく譲り受け、親が所有している車検代金も私が払い、私が所有していた車を処分し、車を乗り換えました。しかし、名義変更をしようと何度か親に言ったのです...

弁護士回答
    1
  • 産休について

産休とは、一般的に一日も働かなくても取れるのでしょうか? 秋に行われた就職試験の際の健康診断にて、妊娠が判明しているにもかかわらず、それを隠して合格し、春に出産予定だから、一日も働かずに産休を取るつもりだという者が居るようで、不満の声が半端ないです。 ちなみに、健康診断書の様式には、業務に差し支えない身体か否か申告する欄があったようです。 伝...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアの件3

追加請求は、支払わなければいけないのでしょうか?? 明日は、関西電力で、電気代のことを聞こうと思いますが、水道局は、管理会社が、一括して契約してるので、答えれないと言われました。 何か良いアドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 留年について。学費は取り返せますか?

看護専門学校に通う3年です。2月17日に国家試験があります。そのために毎日勉強をして国試に向かっていました。しかし直前、いきなり留年と言われました。理由は、実技試験に髪の色が黒くないことで受けれなかったから単位がとれませんでした。しかし、もう一度受けさせてもらえるように校長や先生と面接を繰り返し、国家試験は受けさせる。国家試験前にもう一度実技試験を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから