18,068件見つかりました

法律相談一覧

• 有給消化と賞与辞退の撤回は本当にできないのでしょうか?

【相談の背景】 自己都合退職時の有給・賞与「辞退撤回」を会社に拒否された件について相談です。 今年12月4日付、自己都合退職しました。お局から社内いびりに限界に達しその日の業後に「もう出社できない」との旨を総務に送りました。退職時、混乱しており(迂闊だったと反省していますが)変な配慮からチャットで有給消化と賞与の辞退を申し出ました。 その後会社の...

弁護士回答
    1
  • 社員の欠勤と虚偽申告が疑われる場合の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 頻繁に欠勤を繰り返す社員がおり、虚偽申告が疑われる。 【質問1】 診断書提出を命令できるか。提出拒否により処分できるか。 その他どのような対応が考えられるか。

弁護士回答
    3
  • 販売先に納品する製品のミルシートを意図的に入れ替えた場合、どの法令に抵触するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 仮の話ですが、販売先に納品する製品のミルシートを意図的に納品したものと入れ替えた場合どのような法令に抵触するでしょうか。 【質問1】 どのような法令に抵触するでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パート勤務契約の無期雇用希望について効果的なアプローチは?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートの雇用契約についてご相談させてください。 現在パートで勤務しております。 契約段階で「5年を満期とする」とありました。募集要項にはありませんでしたが、サインをしなければ契約できなかったので、署名捺印しました。 5年を経過しての無期雇用の申し出は却下されるそうです。 が、6ヶ月のクーリング期間で再雇用される例は(この先は不明...

弁護士回答
    1
  • 転職先に諭旨解雇の事実を伝えるべきか?

【相談の背景】 転職先が決まり、内定をもらいました。退職願を受理された後、退職日前に問題が発覚し、諭旨解雇の通知を在籍中の会社から受け取り、諭旨解雇される事になりました。そこで先生の考えをお聞かせください。 【質問1】 転職先には諭旨解雇されたことを採用辞令を受ける前に伝えた方が良いでしょうか 【質問2】 採用の面接時に、問題は起きておらず諭...

弁護士回答
    1
  • 契約更新が拒否された理由と雇い止めの関係について相談します

【相談の背景】 2023年4月に契約社員で入社しました。 契約期間は2024年3月末日までですが 先日、次回の契約更新はしないと言われました。 口頭で原則更新だから、と言われていましたが、 書面では残っていません。 更新しない理由も教えてもらえず、 自分は働く気があったのに残念でなりません。 更新しない理由を知りたいので、 雇い止め理由証明書が欲しい、と...

弁護士回答
    2
  • 給料の減給について教えてください。

【相談の背景】 会社に対して不満があり色々とぶつけたところ、会社から減給すると言われ、その時は頭にきていたので口頭ではあぁ、いいよと返事をしてしまいました。 勤務も無遅刻無欠席で、態度も悪くないのですし、何十年も働いています。 【質問1】 口頭での返事も同意したとみなされて減給の対象となるのですか? 【質問2】 もし、退職するとして退職金を...

弁護士回答
    2
  • 下請法適用会社への支払いへの配慮について

ベストアンサー

【相談の背景】 下請法適用の会社から納期が長いため支払いを分けて欲しいと依頼がありました。 【質問1】 分割支払いを断ることは可能でしょうか。断った際に支払いを伸ばしているように見られないでしょうか。 【質問2】 どこまで支払いに対して配慮する必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職の制限について。誓約書を交わた場合、一定期間の退職禁止は認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で働いています。 1年間限定の昇給を条件に、当該期間(1年間)は退職しない旨の誓約書を交わしました。 現在、1年間の2ヶ月目にあたります。 一方、転職先が決まり、4-5ヶ月目に退職を行いたい状況です。 【質問1】 この場合、4-5ヶ月目に退職は可能でしょうか。 【質問2】 退職する場合は3ヶ月前の退職申請が必要でしょうか。 ※民法第6...

弁護士回答
    1
  • 接骨院の鍼治療による事故

【相談の背景】 接骨院で鍼治療をした際、深く刺しすぎた為に肺気胸になり、現在も後遺症が残っている状態です。 医師からは症状固定と言われております。 【質問1】 相手には弁護士が付いており、弁護士が誠意ある対応をしてくれません。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 従業員同士で時給が違います

新規オープニングスタッフとしてスーパーでレジ、品出しの仕事を初めて5年目になります。 その時は、時給800円でした。 1年後に同じ市内で2店舗目がオープンしましたが、時給が900円とかでした。 てっきりその時に、同じ時給になってると思ってたのに変わらず…。 今私が働いてる店舗は募集してる時給が1000円 高校生でも900円です。私より後に入ってきた人たちの方が...

弁護士回答
    1
  • 水分補給と休憩時間について

現在アルバイトでフランチャイズのコンビニで働いています 8月より時給が15分単位だったものが1分単位に変わりました するとオーナーより全従業員に水分補給1回する毎に1分休憩とする と通達が有りました これはかなり おかしいと思うのですが どうでしょうか?又 上記の事を承諾できる人のみ契約更新すると言う事です……

弁護士回答
    1
  • 雇止めされそうですが、無効の申し出はできますか。

ベストアンサー

1年間、契約社員として働いています。(契約社員の前に業務委託として1年間勤務) 昨年は1年間の契約でしたが、体調不良で遅刻することも多くなってしまい、 今年の更新は「半年ごとで様子を見たい」と言われ、現在は半年ごとの契約です。 (以前より体調不良の件は相談済みですが、治すようにとしか言われず) そしてこのコロナ禍により在宅勤務も始まりましたが、 ...

弁護士回答
    1
  • 【業績悪化による派遣社員の雇い止め】実は正社員3名も採用予定

派遣社員として、3ヶ月毎の更新を重ね、約2年間就業している企業に、【コロナによる経営悪化で、今回更新は出来ない】と言われました。 説明に応じた課長によると、【創業以来の危機で、私たちの雇用すら厳しいと言われている】との話でした。 それなら仕方ないと諦めている矢先、私と入れ替わりに正社員が3名入社するとの話を聞いて、納得いかず、憤りを感じております...

弁護士回答
    1
  • 試用期間と試用期間満了時の解雇について質問があります

ベストアンサー

主人が現在、正社員で試用期間中です。 10月1日より勤務開始で、6ヶ月間が試用期間となっております。 現在、特に事故報告書や始末書を書いた事はありません。 口頭での注意や怒られたりする事はあります。 この状態だと試用期間満了をもって辞めさせられてしまうのか不安でなりません。 以前、知人より、試用期間中、または、試用期間満了間近では簡単に解雇出来ると...

弁護士回答
    1
  • 一方的な短期間での派遣切り

一方的な派遣切り。 派遣に登録し1ヶ月経たない者です。 スタートメンバーということで 4人10月から仕事を始めました。 しかし、10月のこの瀬戸際になってから、 理由は完全に会社にあるということで契約切りの話をされました。 関東地方、中部地方、関西地方に支店のある会社ですが全て派遣を切ると言っていました。 因みに私1ヶ月契約で更新を希望し受け入れられ...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いについて

質問内容↓ ★請求内容のものを全てきっちり支払いをして貰うためにはどのように対応したらいいでしょうか? 詳細↓ 私はA社が海外に設立したB社で約1年役員として勤務をしておりました。 役員となりました経緯に関してですが、海外で役員になる契約書に状況を説明されないままサインをさせられたかたちです。 サイン後その契約書が役員になるものだったことを...

弁護士回答
    2
  • 皆様なら、どう考えますか。質問です、裁判官のどんな意図が有り質問したのか?

妻とは離婚裁判中。原告は夫の私です。先日、尋問が終了した。妻は、陳述書に記載されている内容に答え、私への暴力や脅し、浪費、子供を連れた自殺騒動は、実際あったのは認めるも夫からの挑発にのってしまった結果の言い分です。妻は、夫婦仲は、修復に至っているので離婚はしない!とふ そんな、主張の中で裁判官からの質問に、妻からの回答は次の内容。 1・何故に原...

弁護士回答
    4
  • 不当な雇止めについて

老人ホームで1年契約で働いているパートの看護師です。3月18日に突然4月からの契約更新はしませんと上司より話がありました。3月31日で契約が終了するのに、18日に話をされ、4月末までは働いていいからと言われました。これって、かなり会社都合ですよね。30日前までに話をしないといけない事なのに、それを取り繕う為に、4月末まで働いていいって言うたらだまってるだろう...

弁護士回答
    2
  • 職場の和を乱したり乱暴な言葉を使う

このような社員は就業規則に準じて、懲戒解雇にすぐすることは、すぐには出来ないとありました。懲戒解雇でなく、普通の解雇にすぐすることはできるのでしょうか? 要は懲戒解雇と普通解雇の使い分けによる違いはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度における家族間の支出について

【相談の背景】 父の成年後見制度を利用した場合、 家の名義は、娘に家族信託していて、両親がまだ住んでいるのですが、固定資産税と、管理費修繕費を父から家族間でもらっています、成年後見制度を利用したらその支出は認められなくなってしまいますか?娘の生活が破綻してしまうのでなんとかする方法ありませんか。 また、母の生活費も出していたのですがどうなります...

弁護士回答
    3
  • 労働裁判の手書き日記の証明について

【相談の背景】 高校の教職員をしてました。雇い止めに合い、裁判で争うことになりました。 相手が私の授業について、虚偽の証拠を出してきました。自分で書いてきた指導記録が通れば反論できます。弁護士に依頼していますが、悩みは耐えません。 【質問1】 相手の虚偽の証拠について、長期に渡り、自分で書き綴ってきた指導記録や教案は裁判において証拠力はあるでし...

弁護士回答
    2
  • 看護学校の留年について。これって私が出来てないことが悪いんですか?それとも学校がおかしいですか?

【相談の背景】 看護専門学校に通っているのですが、現在3年留年し、今年度の卒業も厳しい状況です。勉強は全て修得出来ているのですが、臨地実習で毎回単位を落としています。 実習の評価では、評価基準を見ながら評価し、合格点である60点超で提出したら「合格点無いつもりでいたから」と言われ書き直しさせられました。 単位を落としてその年度に卒業できないと分...

弁護士回答
    1
  • 私立高校での雇用継続を求める方法について

【相談の背景】 今年3月まで私立高校に勤めていました。経過は以下の通りです。 ・令和2年4月1日~令和6年3月31日まで時間講師(嘱託講師) ・令和6年4月1日~令和7年3月31日まで嘱託教諭で担任を持ちました。 ・令和5年12月4日に次年度の雇用を打診、次年度で最後の雇用となる事を伝   えられた。この年に勤めていた高校の専任教諭採用試験を受験したが専任   ...

弁護士回答
    2
  • パートタイムの育休明け解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻が今年4月からパートタイマーとして働いていた保育園に復帰予定だったのですが、保育園側の都合で人員が足りているのでこれ以上雇えないと通知されました。 そこで、有給を消化したい旨を伝えた所退職時に有給を使えないとの事。 背景として妻は、元々正社員で8年程働き1度目の産休育休を取り、その後1年契約のパートタイマー勤務に契約変更とな...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在契約社員として勤務しており、更新期間は満了していません。 年齢は68歳で、65歳時点でも契約の更新がされていましたが(その時点では65歳が定年とする規定はありました)、今月社内規定が改定され、65歳以降は契約更新ができなくなりました。 私の場合、定年である65歳時点で更新され現在まで更新され続けていました。 今回の社内規定改定により、直ち...

弁護士回答
    1
  • 障がい者事業所での言葉の影響による解雇や更新の差し止めは可能か?

【相談の背景】 現在A型事業所という障がい者の働く事業所の利用者をしています。 そこで、私の障害のせいもあるのですが、管理者の人に何か言ったんじゃないかと不安になっています。 絶対に言ってないのはじぶんでもおぼえているのですが、いったんじゃないかと不安です。 【質問1】 その場合、仮にそれを言ったからといって即解雇や更新の差し止めとかあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 紹介予定派遣の突然の更新終了通知に対して、受け入れるしかないのか?

【相談の背景】 7月に内定をいただき、今月9月より紹介予定派遣で働き始めました。初回は1か月の契約であり、以後は派遣先の意向を踏まえ契約期間を設定するとのことでした。 今月中旬頃に更新の意向確認があり、その際「あなたに落ち度はないが社内で組織変更があり、来月からは社員採用予定であった現在の部署から別の部署に異動してほしい。その部署で良ければ更新し...

弁護士回答
    2
  • 民法540条2項について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法540条2項について、教えてください。 「解雇の効力は使用者の一方的な意思表示により発生し、 労働者の同意がない限り撤回はできない。」と聞いています。 私の気持ちとしては、一度、解雇を宣告されていますので、 会社の都合で、また戻るような事はしたくありません。 撤回を認めたくありません。 このまま解雇を希望します。 「自己都合...

弁護士回答
    2
  • 資格手当ての減額、不利益変更

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社では保有する各資格に応じたライセンス手当てが支給されておりますが、事前説明や話し合いもなく手当ての減額を決定したと通知がありました。 労働規約には、「労働組合確認の上でライセンス手当ての変更がある場合がある」と1文はありますが、どの資格の手当てをいくら減額するのかなどの具体的なアナウンスや合意形成に向けた話が会社からも組合...

弁護士回答
    1
  • 採用の内定取消について(地方公立病院の中途採用)

【相談の背景】 8月に会社を退職し、紹介会社を通じて地方の公立病院で面接を受けました。過去に1年程この病院で臨時のような形で働いたことがあるのですが、紹介会社から期間が短いので経歴書はその旨は記載しなくてもいいと指示されたのでそのようにしました。 面接では担当者から紹介会社からの採用は現在見送っている、直接応募してもらえないか(経費削減かと思いま...

弁護士回答
    2
  • 求人情報の内容と違う条件になることは問題ではないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 リモートワークをしたく、リモートワークOKの求人情報を探して今の職場に転職しました。 本採用の際もフルリモートOKという条件をメールでもらいました。 入社から1年ほど経った際にリモートワークが廃止になりました。 【質問1】 求人情報や本採用の際の条件を変えることは違反ではないのでしょうか? 【質問2】 会社に対して求人情報や本採...

弁護士回答
    1
  • 育休を契機とした不利益取り扱いについて

【相談の背景】 2019年入社で4回更新済の契約社員です。一年契約の時と6ヶ月契約の時がありました。 2021年12月にこどもを産みました。 現在の契約は2022/6/1〜2022/12/29までとなっていました。更新もしてもらえると思っていたので、保育園が決まらず育休を延長予定でした。 11月中頃に会社都合で次回契約更新無し、契約満了と上司に告げられました。 産休育休中に、...

弁護士回答
    1
  • 会社からの契約更新拒絶の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 定年後継続雇用をしているものです。 傷病で休職していますので 次年度の継続雇用を 会社から拒絶されました。 その場合 失業給付の特定受給資格者に 該当しますか? 【質問1】 定年後の 継続雇用契約更新不可 傷病による 会社からの不更新の場合には、 失業給付では 特定受給資格者になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外部の関係者からのパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 外部の関係者同士、計10名程度で会議をしました。そこで外部の関係者から、皆の見ている前で、私の仕事内容に対して「何をやろうとしているのか、さっぱり意味がわからない。」と半分怒鳴るような勢いで言われ、晒し者にされました。こちらは、違法ではないでしょうか。 【質問1】 パワハラにあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 派遣切りによる労働問題

【相談の背景】 こちらは派遣会社と正社員契約を結んでおり、出向て事で大手農業器具メーカーに勤めてます。 来月から増産が決まりお前の今の作業スピードやとついてけないの目に見えてるとか教育に人員避けないくらい人が足らずむしろそんな暇とかもないとかを理由に出向先から派遣経由で仕事くんなと言われました。 こちらが言われてる作業は鉄板へのシール貼りで少し...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の昇給なし

【相談の背景】 今年3月から新しい職場で社員さん同様に仕事をしています。フルパートです。まだ社員にはなれずなのですが。手当賞与などはありますが昇給なし基本上がることは無いと言われています。時給も最低賃金雇用契約書にはサインはしましたが。社員と同じに働き社員は昇給あり そして新しく会社はパートを募集中してますがそれには昇給ありと書かれていますが。私...

弁護士回答
    1
  • 試用期間後の解雇について

【相談の背景】 入社して2週間程度ですが、初めての業界で知らないことが多く、毎日奮闘してます。 私の指導員に当たる人が試用期間で終わらないといいねと言ってきたことから、解雇が気になり出しました。 ここの会社は雇用契約書も結んでなく、全て口頭で伝えられています。 就業規則もないようです。 普通なら雇用契約書に、解雇事由と書かれているはずですが、あり...

弁護士回答
    1
  • 1年契約社員不当な雇い止めに納得できない

【相談の背景】 68歳4月15日の誕生日が期限の都内タクシー運転手勤続10年以上で66歳位から年休受給中1年契約社員ですが、過去2回位ほぼ無条件で更改して来ましたがコロナで営収低下他の理由と実質的な統括者が入社以来の常務退社から新専務に代わり目を付けられここ1年間指導、叱責受けて謙虚に反省はしてたが何分我慢できない性格で口論が度々でここへ来て退...

弁護士回答
    2
  • 不更新条項入りの契約書にサインすると、元々の雇い止め理由での証明書発行は不可能?

【相談の背景】 雇い止め理由の一つとして「前回契約更新時に更新しないことが合意されていた」という項目が挙げられていると思いますが、前回契約更新時に別の雇い止め理由による更新拒否があり、すぐ雇い止めにするか不更新条項入りの契約書にサインするかを迫られていた場合も、この理由は認められるのでしょうか。 【質問1】 元々の雇い止め理由で証明書を会社に請...

弁護士回答
    2
  • 転職活動における調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、転職活動中で、先日企業の最終面接を受けて通過したばかりです。今は社内で行われる稟議を経ての正式な内定が出るのを待っているの状況です。 それに関し、私には負担事項が二点あります。 まず第一点に、過去にストーカー行為と思われるような行動を起こし、元交際相手に警察に通報されました。その時は、誓約書を書かされるだけで終わりまし...

弁護士回答
    1
  • 契約社員を更新しないと言われました。

【相談の背景】 契約社員で働いています。 2021年9月を最後に更新しないと言われました。 2018年2月から派遣社員として今の会社で働き2019年10月から1年更新の契約社員として働いています。派遣から契約社員になる時には、総務の方から「出産の予定の確認と正社員になれるよう頑張ってください」と言われました。しかし今年から急に社長が契約社員を全て切るというスタン...

弁護士回答
    2
  • 突然、派遣契約終了。人格否定とも取れる理由に納得できない

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年3月から派遣社員SVで勤務しています。契約は3ヶ月更新。次回契約更新の面談が数日前にあり、私は契約更新を希望しましたが、突然、8月末日で契約終了を伝えられました、理由は「思い描いてた人物像でなかったため」。この理由にまったく心当たりがありません。遅刻早退なく、欠勤もなし。大きなミスもなく、派遣先ではSVとして認められ、5月下旬には...

弁護士回答
    2
  • 勤務した経歴の省略について

【相談の背景】 履歴書を作成しております。 履歴書は書きたくない職歴はあえて書かなくていいか悩んでいます。 書いた方がいいという方、省略してもいいという方がいて混乱してます。 また、書かなかった事により、入社時誓約書等で職歴に誤りはないかなど記載されている時に、問題はないのでしょうか。 【質問1】 履歴書には勤務した職歴を省略してもいいのか?...

弁護士回答
    1
  • パート契約満了は会社都合でしょうか?

【相談の背景】 パート勤務、事務作業、現在62歳、会社から若返りを図る為、次の契約更新しないと言われました。今月末で契約期間満了の為、雇用期間満了通知書に署名捺印し、提出するように言われています。 10年超勤務し毎年更新していました。 【質問1】 会社都合での契約満了になりますか? その場合、雇用期間満了通知書は提出しても差し支えないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離職票の離職理由に事実と異なる内容が記載されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父親が雇用更新の時期になり、契約書に継続の意思で署名捺印し、面談でも退職を勧められたが働きたい意思を伝え、契約書を提出しました。 それを受理されましたが、今月頭にやはり雇用しないと言われ、10日前退職しました。 昨日離職票が届いたら、離職理由に引き止めたが本人が契約終了を希望し、退職届けを出したためと記載されておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠になり得るのか

ベストアンサー

相談の背景 不貞行為の証拠になり得るのか質問させてください。 夫は、不倫相手とラブホテルではなく、 いつもシティホテルやビジネスホテルを利用していました。 GPSなどで知り得た状況から問い詰め、 (勤務時間中のホテル利用もあったため、会社に言いますよと脅しました。) 携帯のロックを解除させ、 予約サイトなどの履歴を開いてもらい全て写真に納めました...

弁護士回答
    4
  • 民間企業。アダルトビデオ解雇。

民間企業に就職したあとに、学生時代アダルトビデオにでていたことが発覚したら解雇されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場へ妊娠報告後他の理由をつけて雇い止めについて

職場へ妊娠報告後他の理由をつけて雇い止めについて 職場へ妊娠報告後 ①パートの為、産休育休は無し ②妊娠した場合、一度退職して復職可能だがその時の会社の状況による (一度退職について口頭で承諾してしまっています) ③予定日の前月が繁忙期の為、そこは頭に入れて欲しいと要望(他の方は出産ギリギリまで働いてたからあなたも働いて欲しいと) と上司か...

弁護士回答
    1
  • 未払い退職金の支払いについて

未払い退職金の支払いについて 地方のあるコンサルタントに1997年4月から2018年4月末まで勤務しておりました。就業規則にも勤続年数に応じた退職金制度が明記されておりました。 体調を崩し2015年5月から2016年5月まで1年程休職していた期間が有り、休職期間中は勤続年数に含めないという事も明記されており私もそれは知っていました。 休職明けに会社からしばらくの間契...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから