18,048件見つかりました

法律相談一覧

• 入社後脳梗塞、継続雇用も毎年減給

ベストアンサー

【相談の背景】 親族がIT会社に勤めておりますが、数年前に脳梗塞を患い後遺症で左上下肢麻痺となりました。 PC操作も以前より時間がかかりますが、会社は障害雇用に切り替えず、継続雇用をしてくれました。しかし毎年給料が下がり家のローンも生活費もギリギリの状態まで来ています。 【質問1】 ①やはり賃下げ(減給)は以前の能力が発揮出来ないので正当な会社側の...

弁護士回答
    1
  • 雇用体型の変更について

【相談の背景】 来年より役員からジョブ型雇用を採用するので、扶養手当てなど一切廃止して、給与も人によって変わって来ると言われました 【質問1】 経営難でもないのに、一方的に雇用体型を変更するのは問題ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制での勤務時間短縮について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットのサイトでの解説と県の労働相談センターで意見が食い違ってるため質問させて頂きます。 現在9時~19時で働いてますが、コロナ禍で経営が厳しいとのことで来月から9時~18時に変更すると言われました。 月々3万円ほどの収入減になります。 県の労働相談センターの意見は不利益変更に該当するとの事でした。 インターネットでは変形...

弁護士回答
    1
  • 手当てカットについて

【相談の背景】 来年度から給与体制を見直すことは聞いていましたが、予告もなく手当てが、無くなりました。 【質問1】 この場合、手当ては貰えないのでしょうか。 【質問2】 貰うためにはどのように動いたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場の統廃合による評価ダウン、パワハラの可否に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 東証一部上場の大会社勤務で50代後半の課長相当職(部下はいません)の者です。先日、2021年上期の上司との面談があり、従来と大きく業務実績がかわらないにもかかわらず、かなり評価が下がるようです。評価が下がる要因としては、小生所属の組織が2021/4/1付けで別の職場に吸収合併され、年下の上司に代わり、上司の評価ポイントがかわったようです。現...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍での不就労、みなし残業代請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍に同意なしで減給されておりました。 休業していないのにも関わらず不就労として換算され、13-15万毎月削られ、休業手当として10万ほどが給与として換算されており、結果マイナスでした。 また、不就労がない月はみなし残業が大幅に削られておりました。 【質問1】 この場合みなし残業代を含めた雇用条件だった為、不就労分とみなし残業...

弁護士回答
    1
  • 確定拠出年金の為の一方的な基本給の減額は違法ではないのですか?

【相談の背景】 会社が確定拠出年金制度を採用することになり、希望者に関しては個人の給料から天引きして制度を利用することができるとの説明を4ヶ月前ほどに聞きました。今月に入って、確定拠出年金を利用するための天引き分を作るために、『利用するか否かに関わらず、全社員の』基本給を引き下げて拠出年金に当て、引き下げた分は手当として補填、総額は変わらないよう...

弁護士回答
    1
  • 事前連絡のない交通費支給停止について

【相談の背景】 今年の2月に新しく登録した派遣会社から「交通費上限3万円支給」の募集にエントリーをし、採用をいただきました。 3月から勤務開始をして4月末までの契約、2ヶ月更新です。 先日、派遣会社からの共有連絡もなく「給与変更契約書」の様な書類が郵送されて確認したところ 「交通費分 35円」時給が加算され、交通費3万円の支給が廃止と連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • 全く周知されていなかった就業規則、代休のシステム

【相談の背景】 弊社では休日出勤後、平日に代休を取得することが可能です。 代休は取得から有効期限は特にないと他の社員の方に聞かされており、その際に上司に就業規則を見せてほしいと頼んだこともがあったのですが、その時は後で見せると言われ、はぐらかされていました。 しかし本日2021年3月15日に突然 「就業規則を本日社内に掲示します。 代休に関して取り急...

弁護士回答
    1
  • 退職後の退職金請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に退職が決まっているのですが、10年以上前に退職金規程が不利益変更されていました。規程変更時に会社からの説明はなかったので同意もしていません(私も含め、他の従業員との同意書を会社は持っていません)。この点で会社ともめています。ちなみに私の場合で30%以上の減額になっています。 こちらの主張にまったく耳を貸す様子がないので、労働審...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 総合職・一般職の導入について

ベストアンサー

次年度より新しい賃金制度が導入され総合職・一般職の選択制となる見込みです。 そこでいくつか問題があり下記の点を質問させていただきます。 ①総合職・一般職どちらを選んでも待遇が悪化するのは仕方ないのでしょうか。 (例)将来の年収が600万円→500万円となる等です。 これは労働条件の不利益変更等にはならないのでしょうか。回避できるなら回避したいです...

弁護士回答
    1
  • 有効期間中に別の36協定を締結することは可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、ほぼ全社員が対象の36協定を締結しています。 今回、会社側から、一部の社員を「新技術・新商品等の研究開発業務」に従事することとし、現行協定から外して、新たな協定を締結したいとの申出がありました。 以下について、ご助言いただければ幸いです。 ①このような協定の締結は可能でしょうか? ②現行協定が有効期間中のため、起算日が異なることになりますが...

弁護士回答
    1
  • 病院勤務での労働時間、夜間賃金について

県内の病院で放射線技師として勤務しています。 現在の勤務体制は1週間で日勤(8:30~17:00休憩1時)4回、当直(8:30~翌日8:30)1回の週5日勤務です。 勤務内容は外来、救急、入院患者の放射線検査で24時間救急対応しています。 36協定があり当直日の17:00~翌日8:30までの15時間半は給料明細の勤務時間には入っていません。 当直は1回15000円/月4回と入職時に条件提示され...

弁護士回答
    1
  • 有給消化日は会社事情

ベストアンサー

有給取得義務化となり今の職場では 公休日に有給を入れて、 強制的に取得したことにされています。 取得期限などの説明は全くなく 本人には黙って管理職が行っています。 結果、公休日は減り有給を意味を持さない有給になっています。   労働者側の権利である有給を、会社側の判断で使われているのは納得が行きません。 労働者の申請した 公休日以外の休日に...

弁護士回答
    2
  • 着衣盗撮で取調べ中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 着衣盗撮で任意同行された後、スマホ内に保存されていた同様の画像(着衣:トイレ内や更衣室等はない)から、職場にも捜査が入りました。 『逮捕ではない』と言われながらもそのような捜査が入ったということは、これから立件される可能性があるということでしょうか? 現在心療内科にて性加害プログラムも受けております。今後どのような対応をしていけば...

弁護士回答
    4
  • 正社員入社のはずが、試用期間契約社員で、試用期間更新。会社から雇い止めの場合、解雇扱いになりますか?

正社員採用で入社をしたのに、労働契約書上、試用期間は契約社員にされていました。 そして、その試用期間を、契約社員として不当に更新されました。 会社に対して不信感も募っているので、正社員として働くことは希望ではありません。 転職が決まらずに試用期間が終わり、会社から契約満了を言い渡された場合、 解雇、もしくは会社都合退職として認めさせることは...

弁護士回答
    2
  • 子供を認知してほしいのが、証拠が子供しかいない場合のDNA鑑定

ベストアンサー

娘が、SMSで知り合った男の子供を出産、相手に強制認知を求める場合、こちらの証拠となるものは、出産した子供だけです。他に何の証拠もありません。この場合、裁判を起こして、相手がDNA鑑定をすれば、生物学的に証明できると思いますが、DNA鑑定を拒否した場合は、証明するものが何もなくなります。負け戦が濃厚なら、諦めますが、勝てる勝算がるなら、弁護士を雇って裁判...

弁護士回答
    2
  • 会社の就業規則

ベストアンサー

会社を退職することになったのですが、会社の就業規則の中に「従業員が退職後1年の間に会社の書面による承諾なしに、同一市町村内で同業他社に就職してはならない」と書いてあるのですが、どのくらい効力があるものでしょうか。破れば裁判をされたりするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨を受けたが突然撤回され、復帰要求に困惑 - 解決方法は?

【相談の背景】 ちょうど1ヶ月前の1月下旬に退職勧奨をされました。私は病院の看護師です。 初めは1月末で退職はどうか、と提案がありましたが、退職勧奨から1週間しかなかったため、生活もあるのでと断りました。 すると「会社の方針を決めるので給料は出すから決まるまではお休みしてください」と言われ、出勤したいと伝えましたが叶わず指示通り休んでいました。 2週...

弁護士回答
    1
  • 育休中の妊娠 第2子の産休 有給消化 直接雇用の更新

【相談の背景】 現在、派遣社員として第1子の育休を取っています。(派遣元の直接雇用) 契約満了 2022/01/31(育休2年取得) この度第2子の妊娠が分かり、産休開始日が2022/02/02からです。 私の派遣社員によると、産休開始日前日までの雇用契約がなければ、第2子の産休育休は取れない、離職となるとのことでした。 つまり、たった1日の契約が足りないために、第2...

弁護士回答
    1
  • 大麻の栽培と受け渡しなどで営利と見做される基準、また同居人への警察の対応についてのご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の彼女が私に隠れて大麻栽培を行っており、家宅捜索を受けました。 私は現在彼女が元々持っていた持ち家(一戸建て)で共に生活しており、5年ほど同棲生活を続けています。 日常会話で時折彼女が医療大麻や大麻合法化についての話題を出すことはありましたが、まさか自宅に実物が存在しているとは思いもせず、家宅捜索で初めて知りました。 自分の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に関する無断の塾費用負担義務はあるのか?

【相談の背景】 夫婦共稼ぎ(同業で収入はほぼ一緒)の家庭です。1年前に私が突然家を出て家族と別居しました。原因の発端はお互いにあると認識してます。妻は精神疾患により退社を希望したがそれを受け入れなかった私のせい、私はそのことで態度が変わった妻から無視や趣味(ジム通いや洗車、飲み会、晩酌)を禁止されたことでノイローゼとなりカウンセラーの勧めもあり...

弁護士回答
    2
  • 法定外の利息とサブスクの違い

ベストアンサー

【相談の背景】 私は配信などをしています メンバーシップでの発想なのですが 仮にメンバーシップ月額3万円で解約金5万円だとします それに入ってくれた方はペイペイやギフトカードなど5万円分欲しい方にプレゼントとします 色々な特典を用意してます(ラインでのやり取りやオフ会など) そして私が思ったのが これは お金5万貸しますよ 月利...

弁護士回答
    2
  • 資金難で解散検討中、正規雇用社員解雇手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年設立した合同会社の資金が行き詰まっていて法人の解散を検討しています。既に資本金500万は使い切って自身の個人資産を貸し付けて延命させている状況です。解散するにあたってまず1名いる正規雇用社員を整理解雇する必要があるという認識です。資金がギリギリなので、明日にでも解雇通知(30日後)したいと考えています。整理解雇の4要件のうち、「解雇手...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談での慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年8月に結婚しました。妻が2022年11〜2023年1月にかけて不倫していたことが発覚し、合計3回性交渉していたことがLINEのやり取りで発覚して妻も認めております。相手は2022年11月にSNSで知り合った男で、相手も妻が結婚していることは最初から分かって連絡を取り続けて肉体関係をもっていました。妻との関係は良好で不倫発覚後も離婚してはおらず、謝罪...

弁護士回答
    3
  • 職場との退職トラブル

ベストアンサー

現在職場から解雇、退職を促されています。 産休までに退職しなければ責任者に報告し調査をすることになると言われています。その際に相手の奥さんにも調査が入るかもしれないと言われています。調査によっては懲戒解雇となる可能性があると言われてます。私は不倫の事実は認めていません。 《背景》 ・現在妊娠中 ・現在休職中 ・不貞行為による風土を乱した(就業規...

弁護士回答
    4
  • 共有物分割の訴訟について

建物の名義について相談がございます。 現在、一軒家の建物の4分の3が私。4分の1が私の姉の名義になっています。 この建物の名義を全て私にしたいと考えております。 話し合いで決まらない場合は共有物分割の訴訟を起こす予定です。 買い取るという判決が出た場合も建物の4分の1の費用になると思いますのでお金については問題ないかと考えております。 このような...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。こういった相違点はどう決めるのでしょうか?

夫の不倫により別居、現在離婚調停中です。 養育費について金額、期間に隔たりがあります。 算定表では4万から6万となっているため、当方は5万を22歳の誕生日まで希望しているのですが、夫は大手企業にも関わらず「この先景気がどうなるかもわからない」と言い4万を20歳までという線を譲りません。 まだ子供は未就学時のため、もちろん大学へ進学するかはまだ未定ですが...

弁護士回答
    3
  • 請負工事 請負人から契約解除をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在請負工事で工事を行っているのですが、 想定していた金額より大幅に赤字になっており、契約解除をしたいと考えております。 相手(元請け)の言い分としては、材工共だから何人工かかろうが関係が無く、また注文請書にて契約を交わしていると言っています。 うちの(一次請け)言い分としては、現場に監督員がほとんど居らず、また図面であったり作...

弁護士回答
    3
  • 学校の科目試験の再試験の評価に不満があります。

ベストアンサー

緊急事態で学校が休校になり、開講後も体調不良で科目試験が受けてませんでした。休む前に事前に診断書を学校に提出しました。再試験は後日行われましたが、63点でした。しかし学校の話では、再試験のテスト内容は、既に受験した同級生から回答を聞いた恐れがあるので、点数に0.8を掛けた点数を評価点とすると言われ、63×0.8=50点 50点は60点以下が赤点となり、再試験料...

弁護士回答
    4
  • 入院中の父親の治療方針決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中の父親の治療方針決定に関するご相談です。 私の父は2週間前に軽度の肺炎で入院し、私がキーパーソンを務めております。しかし、入院後数日で誤嚥性肺炎を発症し、以降38度前後の発熱と意識障害が続いております。先日、嚥下機能検査を受けた結果、嚥下機能に障害があることが判明し、現在は誤嚥による新たな肺炎を防ぐため、絶食・絶水のうえ、点滴...

弁護士回答
    4
  • 貞操権の侵害での相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 他のサイトでも相談したのですが、相談させてください。長文です。 彼との出会いはネットでした。 最初は奥さんもお子さんもいたことを知っていました。嫁大好きとか嫁自慢をよく聞いていました。それから2ヶ月くらいして、嫁が浮気をしたと。自分がよく知っている人と浮気して2人に裏切られた。離婚すると。そこから私たちは急接近し、恋愛感情に変わり...

弁護士回答
    3
  • 会社とのトラブル

私は、二年半前に、五年ほど正社員として勤めた会社を退職しました。憧れて入った会社だったので、一生懸命仕事をしておりましたが、20人規模の小さな会社で、社長がワンマン経営をしているところがありました。 私は、入社から4年位して、あるプロジェクトの請求書を作成して、相手の会社に提出したのですが、相手の会社の方とのやりとりで、値引きを求められ、「消費税込...

弁護士回答
    1
  • 発達障害(認知症?)の母について

ベストアンサー

70代の母の暴言などで困っています。以前から協調性がなく、人に合わせることなく、反対に自分に合わさないものは言葉で徹底的に攻撃する人でした。 言動がひどくなり買物依存やお金の管理ができないようになり認知症を疑い受診させたところ、脳腫瘍が見つかり手術で完治しましたが、攻撃的な性格は以前と変わっていません。退院し自宅に戻ったとたんタンスに入れていた200...

弁護士回答
    2
  • どのようにたちまわればいいでしょうか? 

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間という面会交流の審判書に従い面会交流は実施されています。今月面会交流で実施日が決定されていたのに、親権者が保育園の行事が入ったから変更してくれと言います。 しかも変更日は前回6月15日だったのに、8月28日に変更してくれと言います。 2ヶ月に1回を過ぎています。 しかも何も日程変更の必要性を示す資料をだしません。ただ親権者が変更して...

弁護士回答
    3
  • 準強姦による妊娠。準強姦では?

先日、1度の過ちで妊娠をしてしまいました。 相手のしつこい誘いと、仕事が忙しい時期でストレスがたまってたことに加え、しつこさにウンザリして、飲みすぎてしまい、記憶がほとんどないような状態で、気がついたらホテルでことは終わっていました。 が、私も法的知識がなく、泣き寝入りをしようとしていたところ妊娠が発覚。 手術代を払うから堕ろせと言われ、手...

弁護士回答
    3
  • 養育費 支払い終期について

ベストアンサー

養育費の支払い終期についてなのですが、合意にて18歳まで支払い、金額は3万円と決まって一年以上払っており、その後権利者より調停を起こされた場合、18歳まで支払うという合意は有効になるのでしょうか?また、事情変更等あるため、20歳まで支払うという状況になるのであれば、そもそも三万円は算定表以上の金額を払っており、18歳まででいいのでこの金額ほしいと言われた...

弁護士回答
    4
  • 就業規則の変更し退職金の問題

いつも相談さしてもらっています。 就業規則を変更がなされ従業員代表の私が意見書?(質問状)を書き 他の件で変更されても問題になるので他の件が解決するまでサイン(判)しないと内容証明で送りました。 これを意見書として監督署に送り受理されていました。 退職金は就業規則には出すと書いていますが内容は別紙記載とあります。 従業員には一切公表されていま...

弁護士回答
    3
  • 退職金

私の会社では現在退職金の引き下げが検討されています。 年齢的に退職金の受取ももうまぢかなことですので、この引き下げは納得できません。 退職金は給料の後払いとも言われていると思います。また、企業は退職給付引当金という債務も計上しています。 企業としてすでに債務が確定している退職金を引き下げるのに、何か法律的な問題はないのでしょうか?お聞きします。

弁護士回答
    1
  • 被告が準備書面を提出せずに欠席した場合、裁判所は主張を無いものとして扱うことができるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告で、被告は某クリニック。 簡易裁判で ①1月末 訴状提出 ②口頭弁論3日前 裁判所にて答弁書のコピー受け取り(ペラ1、「追って答弁する」)副本は口頭弁論後受取。 ③②から2日後、被告準備書面発送(到着は口頭弁論翌々日)(証拠なし、暴言、誤字脱字、日本語破綻多数) ④3月 第1回口頭弁論(被告欠席) ⑤4月中旬 原告準備書面1 提...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の口座情報の提出拒否について調停員に相談することは可能か?

【相談の背景】 離婚調停中です。 有責配偶者の夫が全ての口座を出していないと思い、今把握している口座の取引明細を提出を求めていますが応じてくれません。 【質問1】 相手方が取引明細書を出さなければ調停を取り下げますという主張を調停員にしても良いか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • パワハラ資料を提出して異動回避は可能か?

【相談の背景】 会社へパワハラ資料をまとめて訴求することを始めます。 【質問1】 私は今の職場を異動したくありません。会社が異動を強制してくることは私にとっての不利益変更であるため、その旨を会社への提出資料に書いておき、異動を回避したいのですが、この方法は効果的でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特殊な例でどうしたらいいかわかりません

【相談の背景】 婚活アプリで知り合った女性から友達の婚活を助けて欲しいと頼まれました 彼女とは毎日LINEをしており電話で話したこともありますがまだ会ってはいません 今月会う約束をしているといった仲です 何をすればいいのか聞いたところ その友達は仕事で忙しいので 自分の代わりに私に婚活アプリに その友達として登録して 男性を 自分のLINEに招待してほ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間延長後の降格

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間延長後に解雇ではないが、能力が足りず降格・減給が必要になった。 【質問1】 試用期間の延長後、面談等をへて能力不足等で降格・減給になる場合には同意書は必須でしょうか? 同意がとれない場合は降格・減給は出来ないのでしょうか。それとも人事評価に基づく人事権として可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 中途採用 内定取り消し

【相談の背景】 中途採用で内定をいただいたのですが最終学歴の学部名に誤りがあることが分かりました。 誤 △△研究科〇〇専攻〇〇領域 正 △△研究科△△専攻〇〇領域 △△と〇〇には同じ文字が入ります。 【質問1】 この場合は内定取り消しになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 間違って他人の車のドアレバーを握ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場に車を止めていました 用を済ませて戻ると同じような車が並んでおり、間違って隣の車の扉を開けようとレバーを握ってしまいました 【質問1】 何らかの問題となりますか?

弁護士回答
    1
  • DMにて、裸の写真が送られた 児童ポルノだった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、TwitterのDMにて「彼女の裸見ませんか?」というメッセージが送られ、「欲しいです」と言ったら、顔にモザイクがつけられた裸の写真が送られてきました。 【質問1】 これが仮に児童ポルノだった場合、僕は罰せられるんでしょうか? ちなみにそれが児童ポルノであるとは言われていません

弁護士回答
    1
  • 車に傷をつけた、身に覚えがない

【相談の背景】 3ヶ月前に夫の友人の車に私が傷を付けたと言われ、弁償しろと言われました。 傷も見てないし、証拠の映像等も見ていません。 もちろん私は、傷を付けた自覚も全くありません。 本人と話したいと夫に伝えてもらっても、声を聞いたらイライラすると言って話になりません。 車は、修理したようです。 未だに払えと言われているのですが、放置していても大...

弁護士回答
    2
  • 養育費 役員報酬下げてきてる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問よろしくお願いします。 今婚姻費用調停を私がたて2年目になります。 その間に相手から面会交流調停と離婚裁判をたててきました。 婚姻費用調停は案の定役員報酬を下げてきて今もめている最中です。 離婚裁判は今親権について話し会い中です。 婚姻費用は決算書を全て提出しなさいと言うことになりました。 離婚裁判は親権が決まると次...

弁護士回答
    1
  • 事故調査におけるプライバシーの侵害について

【相談の背景】 昨年事故を起こしてしまい、保険会社が調査する中で警察が呼気検査をしていないことを個人情報を理由に開示しないので飲酒をしていないということが立証できません。目撃者もいなくて、一度家に帰っているので、調査会社に依頼し、数ヶ月から最長1年時間がかかるとつげられました。 【質問1】 この最長1年は妥当なのでしょうか? 【質問2】 ご飯を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから