法律相談一覧
-
労働基準局の申告・あっせんが不調になったため、派遣社員としての出勤困難について相談
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準局を介しての申告・あっせんが不調になってしまったため。 【質問1】 派遣社員として入社しました。 所が入社まもなく、家族が流行病にかかってしまい、自身も同様の症状が出てしまったため、出勤が出来ない状況になってしまいました。 【質問2】 派遣元から「とにかく出社してください。」とのことですが、某日付けで契約期間満了として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用に際しての身体的疾患報告義務について
【相談の背景】 雇用、採用前にて身体的疾患をもつ場合の職業について企業へすべての事情説明の必要があるのでしょうか 面接、面談に伺うと必ず前職の退職理由を聞かれ身体的な事情と伝えるとほぼ採用に至りません (障害者には至らないと医師には言われ障害者手帳などはありません) 【質問1】 雇用される条件には必ず身体的疾患の申し出は必要なのでしょうか 試用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険 保険調査員
【相談の背景】 友人に会いに県外に出かけたところ、台風の影響で道路が冠水していて他の車が通っていたので通ったら車が水没してしまいました。 車両保険なので調査が必要と言われ調査中なのですが、友人と面会がしたいと言われてるのですが友人が連絡が取れなくなってしまいました。 ケータイを変えたためラインの履歴もないです。。 車は外車で500万ほとで買いました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が現役のヤクザの場合
ベストアンサー【相談の背景】 現役のヤクザの息子です。 就活の面接でこのことを言うべきでしょうか? 【質問1】 就活の面接で自分の親が現役のヤクザだというのを伝えるべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
あからさまな証拠隠滅は民事裁判で通用するか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判では事実の立証に必要な証拠が存在するのに、存在しないなどと被告側が主張した場合(原告が証拠の存在を立証、提出などすれば)、裁判官の心象が悪くなると聞きます。 企業と外注契約などを結んでいた個人業者が業務範囲や対価について企業と揉めていたとし、民事裁判に発展した場合(個人業者が原告)、業務記録などが有力な証拠になると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書にサインしないと有給は取れないと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 大手チェーンのフランチャイズでアルバイトを10年ほどしております。 7月13日に8月15日に有給休暇を取りたい旨の申請書を提出しました。 店長に人員の調整もしてもらいましたが、8月11日の朝に店長から「オーナーが雇用契約書にサインしないと有給は取れないと言っている」と伝えられました、このまま休みを取ったとして有給ではなく欠勤扱いになってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理な仕事の強要はパワハラにあたりませんか?
【相談の背景】 私は8年前に運転手として派遣社員として入社しました 二年ほど前から会社の方針が変わったとの事で、会社からそれまでほとんど触ったことのないパソコン作業を、強要されるようになりました。 今回パソコンのセットアップを自分でするように言われて、自分なりに頑張ったのですがやったことのない作業や見たことのない単語ばかりで、出来ない旨上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間 解雇 本採用拒否 就業規則
ベストアンサー相談の背景 試用期間が雇用契約書では3ヶ月、就業規則では6ヶ月となっていて、試用期間3ヶ月満了ということで解雇されました。 質問1 この場合の試用期間は雇用契約書の3ヶ月と就業規則6ヶ月どちらが優先されるでしょうか? 質問2 また就業規則は社長のロッカーの中にあり周知されていなかったのですが、この就業規則は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤を理由に雇い止めできますか?
人事担当しております。 入社4ヶ月経過の週40時間、社会保険適用のパート従業員についての相談です。契約は3ヶ月更新です。欠勤と遅刻が多く雇い止めを考えています。 欠勤回数18回、遅刻6回出勤率75%です。理由は体調不良12回とお母様か危篤で6回です。急な欠勤により業務が滞る事や他のスタッフへの負担が増えることも説明し、勤怠の是正勧告を再三行っていますが改善...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の無期雇用、試験について質問です。
私は今、障害者として雇用されています。発達障害です。 雇用は有期雇用。1年更新です。5年までしか更新しないと言うルールがあります。 もし、それ以上無期雇用で在職したければ、試験を受けて受からなければなりません。 一般の人も同じです。そして、ほとんど受かりません。(筆記、面接) なので、障害があり配慮を受けて仕事をしていて、一般の人と同レベルの試...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
禁止事項が伝達されていない、就業規則にも記載がない。塾講師
ベストアンサー私の働いている塾では、連絡先の交換をして良いかどうか 分かりません。 先日会話の流れから、生徒と交換を誘引してしまうような会話をしてしまいました。 何も説明されていないのに、当然処罰対象になることはあり得るのでしょうか。 就業規則には、個人情報は不当に取り扱うな、という 条文はありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今まで公休だった12月31日、1月2日、1月3日を有給使用とする就業規則の変更は拒否できますか?
ベストアンサー年間休日120日、週休二日制(土日)の一般的な会社です。。 この度、社員代表として労使協定を締結するにあたり困惑しております。 以下のような条件提示は、不利益変更の為、違法ではないでしょうか? (状況) ・12月31日、1月2日、1月3日を営業日とし、この3日を有給休暇の使用とする 内容の労使協定の提示あり (過去実績) ・就業規則には公休の規定なし ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えのない遺産分割協議書について
ベストアンサー今姉2名と私1名で亡父の遺産分割について双方弁護士を立てて争っていました。 調停に行く前の段階で,姉たちが弁護士を解任し違う弁護士を立ててきて日が浅い中,今度は遺産分割協議は終了したという遺産分割協議書が当方弁護士宛に送られてきたというのです。(まだ弁護士との面談予約中で,電話で聞かされましたので,その文書は直接は見ていません)遺産は姉2人だけで折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の違約金について
業務委託のリラクゼーションのお店で二週間くらいの研修(お給料なし)が終わり、2日間働いたのですが自分には合わないので辞めたいです。 まだ契約書も提出しておらず、給料ももらっていません。 二週間前に申し出ないと違約金が5万かかるとかいてあったと思うのですがこれは払わなくてすみますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察にやってないことはやってないというと信じてもらいますか?それとも嘘を言うなといわれますか?
告訴告発に書いてることでやってないことを警察にやってないことはやってないというと信じてもらいますか?それとも嘘を言うなといわれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自治体が管理する施設での個人事業活動の制限について
卸売市場での個人事業への制限についての質もんです。 個人事業として、海外の観光客や国内の食に興味のある方に向けて、場内市場を案内するツアーをやっています。場内市場は自治体が管理しています。 先日、場内市場におけるツアー見学は禁止であると、現地で自治体の職員の方に注意を受けました。大手旅行代理店や類似のツアーが多数あることから、禁止されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物検査の結果を聞く時に上司も同席しましたが、違法ではないのですか?
ベストアンサー会社の上司の命令で違法薬物の尿検査を受診するように言われ、業務命令だと思ったので受診しました。同意書は書いていません。上司に病院まで連れて行かれて採尿し、1週間後に検査結果を確認しに上司と病院へ行き、上司も同席して結果を聞きました。結果通知書の原本は病院が保管または破棄、写しを上司が受領し、本人には何もありません。検査結果は陰性でしたが、その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の駐車場トラブルに伴う弁済内容に関して
ベストアンサー駐車場で車の塗装をしてしまい その時のクリア塗装が風に乗って 隣の車に付着してしまいました。 先方からは、ヘッドライトなどの パーツ交換と全塗装を請求されて います。 しかし、そこまでしなくとも 車の研磨業者に頼めば「現状復帰」 は可能なレベルです。 請求内容と現状復帰ではかかる費用 が違ってきます。 先方としては、磨く事で目に見えない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの解雇予告
ベストアンサー店長がアルバイトの従業員に解雇予告するときは誰かからの許可って必要なんですか?例えばお前態度悪いからーとかいって解雇予告するのは何かしら問題あるんでしょうか?フランチャイズの場合本部の許可が必要なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業融資の申し込みをキャンセルしたい
ベストアンサー小さな会社を経営しています。 ファックスで低利の事業融資案内が来て、つなぎ資金にと500万円(利用最低額)を申し込んで、融資OKの連絡をいただき、金銭消費貸借仮契約書に署名捺印して返送しました。 しかし、融資当日に電話があり「こちらの都合で申し訳ありません、融資が2日ほど遅れます。また連絡しますが、その際に保証会社から返済能力の確認のため現金所持証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇の裁判について
ベストアンサー不当解雇の裁判について。 私は9月に不当解雇されてもうすぐ裁判です。 提訴ということで新聞にも載りました。 何人かの方から話を聞いたみたいで、以前にも賃金未払いの裁判で敗訴(2件) しているのと、社員にたいしてかなり悪質ということで名指しで(会社名、社長名)載りました。 そのなかで私に対する解雇の理由が『上司に対する暴言と職員間の不和が続くから』...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇通告。不当解雇にあたりますか?
ベストアンサー上司より、体臭があるとか勤務態度が悪い能力がひくい等言われ続けたあげくに「やる気があるのなら、誠意を見せる意味で12月31日付の退職届を提出するのであれば、やる気を認めてやる」と一方的に言われたが、私は、不当に扱われるのを恐れ提出しなかった所もう職場に来るなと言われ、その場から退場させられました。大変不服です。 不当解雇にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会について。苦情が多い弁護士は検索しても出ないような処置を弁護士会がしているのでしょうか?
昨日も任意整理弁護士解任について質問させて頂きました!整理屋から紹介された弁護士を解任しようと思って、解任しようと思っている弁護士の所属弁護士会を調べようと弁護士検索で一昨日検索したら東京弁護士会に所属していたのですが昨日今日もう一度検索したら該当者がいないみたいな検索結果です。苦情が多い弁護士は検索しても出ないような処置を弁護士会がしているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ツケに対する遅延料金は支払う義務があるのですか?
移動販売の食品販売者(個人)から買い物をする際に手持ちのお金がなくてツケという手段をとっていました。現在その料金を定期的に、少し支払日を伸ばすことはあっても滞ることはなく支払っています。するとあるときからその販売者がツケをする際には、購入金額に対して最初は5%の割り増しをして請求するようになりました(あくまで販売者は延滞料と言っています)そしてしばら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発起人(出資者)を登記簿から外す方法
ベストアンサー5年前に友人A、B、C、Dと私を含む5人で合同会社を立ちあげました。代表社員にはAが就任しました。出資金はAが100万円で他の4人は50万円ずつでした。5年経過して、やっと事業も順調になり、売りあげも1億円を超えました、そこで大手企業の投資を受けて株式会社に変更することになりました。大手企業の投資の条件として我々4人を社員から外すということでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤者の家賃負担について
ベストアンサーはじめまして、40歳地方転勤管理職サラリーマンです 私の勤務している会社は、JASDAQへ上場しておりまして、東京に本社を置き全国展開している食品卸業者です。 今回相談したい内容は、転勤者の家賃負担についてですが、勤務先は東北、信越、関西に支店があります。 今回転勤者の家賃負担の問題ですが、当社には社内規定が存在し、転勤者(家族伴うか独身)の場合転勤先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者の意見を聴取(労基法90条)していない、周知義務(労基法106条)を怠った 就業規則の変更は有
ベストアンサー労働者の意見を聴取(労基法90条)していない、周知義務(労基法106条)を怠った 就業規則の変更は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新入社員の有期間契約内に早期に解雇について
【相談の背景】 9月1日に雇用したAさんについての相談です。雇用契約書の中身は入社3ヶ月間は契約社員で問題がなければ正社員雇用する契約になっています。契約書内に「本人の勤務態度、成績、勤怠など著しく不良である、あるいはコミュニケーション能力に欠け、他の社員との協調性に欠けるなど会社の業務に支障が生じ、改善の見込みが乏しいと会社が認める場合等、やむを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで情報のやりとりについて
ヤフーオークションで投資売買タイミングを教えてくれるツールの入ったUSBを販売を販売しました。 オークションの説明文にはnknl(ノークレームノーリターン)と記載していたのですが、落札者が返金をして欲しいと訴えてきました。 理由は勝てなかったから、ということです。 こちらはあくまで投資のサインツールを販売しただけで売買は購入者個人の意思で行うもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準公務員の休職期間中の副業と転職活動について。犯罪行為に該当するのでしょうか。
私の息子は独立行政法人の職員であり、準公務員なのですが、現在休職を検討しております。 本人は就業規則にある休職可能な最大期間である3年間の間休職し、その間職場には伝えずに副業を行い、休職期間の満了が近づいてから転職活動を行うか判断しようと考えているようです。 また、準公務員であるため、就業規則上副業は禁止されております。 国や地方自治体から資金援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員志望。二次創作小説とSNSでのやりとりについて。
地方公務員を目指しています。 現在は趣味として二次創作小説を投稿サイトにアップしています。内容はボーイズラブのものが多く、中には性的な表現が含まれている作品もあります。また、同じ趣味を持つ仲間とSNSで交流をしています。もし公務員として働くことになった場合、基本的には同人誌の発行やイベントでの頒布はせずに今まで通り投稿サイトやSNSでの投稿のみした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しの審判 申立人が親権者の場合
離婚をし、親権は私(母)にあります。 面会交流後、子ども(8歳)が戻りたくないと言ったことを理由に子どもを戻してもらえず、三ヶ月が経ちます。 戻してもらえなくなり3週間後くらいに、子の引き渡しの審判を申し立てました(弁護士をつけています)。 それより先に元夫が、親権者変更の調停を申し立てました。 現在、子の引き渡しと監護者指定の審判(監護者指定の審判は元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間での家の賃貸について
ベストアンサー現在、父方の祖父母が共有で所有している部屋に、妻と2人で1年程前から住んでいます。 分譲マンションの一室で、私が入居する前は月12万円(同条件の賃貸の相場価格と思われます)で貸していましたが、私は親族であるため月7万円を銀行振込にて支払っています。 賃貸借契約書は交わしていません。 この度祖父と口論になり関係性が拗れ、この家を売却するから出て行けと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与処遇変更について
【相談の背景】 4/1からの給与で処遇変更したいと会社から同意書を求められました。 妥当なのか分からなかったので、お知恵をください。 私が入社した時はみなし残業代は無く、残業した分だけ付いていました。(あまり残業しない部署・月残業代max8000円位) 基本給270500 役職手当20000401k選択金55000 合計345500 [変更後]基本給233930役職手当20000401k55000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制導入についての疑問点について
ベストアンサー【相談の背景】 働き方改革の一環で、来年度からシフト制が導入されることになるそうです。 今年度までは1年間の変形労働制で月の労働時間が約168時間 月曜から金曜は8時25分から17時(休憩時間45分) 土曜は8時25分から13時40分 となっていますが、来年度からは月の変形労働制となり、週40時間で収まるように労働時間などの申請を月単位で行っていくとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブ 給料 未払い
【相談の背景】 2018年に入社し、営業の評価基準にて説明を受けました。200万円売上達成にて10万円の表彰基準があり、上限は無制限で受け取れると記載されてありました。入社してから5回200万円達成し、10万円を5回いただきましたが、2022年に2ヶ月連続で200万円を達成しましたが、10万円を2ヶ月分支払われませんでした。店長に確認すると、マネージャーに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料がいつもより少ない。本当にそういう法律はありますか?
私は日本の貿易関係会社で約7年働いている中国人です。 東京支店で勤務していて、本社は九州にあります。 7年前、正社員として会社に入った時、毎週水曜日に休みをもらえるという契約をしました。 約1ヶ月前から、タイムカード制度が始まり朝8:30までにタイムカードを押すシステムになりました。遅刻したら給料に反映されると言われ、1度も遅刻しませんでした。その新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者派遣法 第四十条 第二項 への違反につきまして
ベストアンサー労働者派遣法 第四十条 第二項 「派遣先は、その指揮命令の下に労働させる派遣労働者について、(中略) 当該派遣労働者が従事する業務と同種の業務に従事するその雇用する労働者が従事する業務の遂行に必要な能力を付与するための教育訓練については、(中略) 派遣労働者に対しても、これを実施するよう配慮しなければならない。」 に関する、下記の事柄についてご教示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用連絡の後に思いあたらない理由で不採用に
ベストアンサー以前働いていた派遣会社から連絡が入り、いい仕事があるこの仕事をもらった時に私の顔が思い浮かんだと言われました。私は仕事が決まり、後は手続きだけだと話したのですが、そこよりも好条件で前向きに考えてくれと言われました。仕事の全体の内容や人間関係を一から覚えなくていいことや家から近いこと等考え面接を受けることにしました。面接では派遣担当の人が仕事も決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への娘への接触について
主人の不貞行為の相手に慰謝料請求を裁判で請求しています。1回目の口頭弁論は、相手は欠席で、不貞の事実を認めませんでした。2回目にこちら側が証拠資料を提示する予定です。和解や判決が納得いかない場合、相手の高校生の娘に洗いざらい話そうと思っています。相手はバツ2なので、配偶者はいません。この場合、私は何かの罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ陽性で迷惑掛けたから訴えると言われてます
ベストアンサー【相談の背景】 実は先日途中まで同じ質問をさせて頂いておりますが また状況が変わって来たので質問させて頂きました。 会社の同僚がコロナにかかり 濃厚接触者の私も感染しました。 社内感染です。 私自身旅行も会食もしておりません。 以前不当人事で口出しをして以来社長には目の敵にされており今回の感染を 知ると私は同僚の濃厚接触者にもかかわらず私が感染...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当弁護士との意見の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞とdvにより、離婚訴訟中です。私が被告です。夫が自宅に女を連れ込み、それを目撃し、写真を撮りましたが、原告が破綻後で、ただ片付けにきた女性と主張しています。こちらの弁護士も最初は、最高裁まで争うと言っていたのに、裁判官が和解をやたらに勧めてくるタイプだとの理由で、急に、和解を私に説得してきました。 私は、音声データを持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の更新について
今年度から一年契約で契約社員をしてます。 つい最近来年度の契約更新の話になり、現在は常勤としての契約なのですが常勤としての資質がないなら来年度の契約は非常勤としてとなると言われました。 私としては納得がいきません。 一年ごとの契約社員なので納得はできませんが受け入れるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の責任はどこまでありますか?
ベストアンサー取締役をしていますが、退任・退職を考えています。申し入れたところ、現在の担当事業での不振や社員の退職が全て私の責任なので、訴訟すると言われています。当然、担当取締役の責任はあるものの、事業不振で損害賠償を求められるものでしょうか?ちなみに上場企業です。 正直、嫌がらせで訴訟される可能性もあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
聴力の悪さが解雇理由となるのかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 70歳ですが障害者学童の療育施設にパートで働けるようになりましたが13日目に解雇されました。働く中で同僚に右耳が聞こえが悪いと伝えました。またスマホで療育課程を入力するのも頼まれてていましたがスマホがローマ字入力出来ないのを指導員に伝えました。トライアルの時児童にマスク取られ顔に引っ掻き傷つけられたので児童の授業中や送迎時車の運転時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則における休日の記載の矛盾と振替休日についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 職員数が1桁のNPO法人で働いています。 日、月、祝日が休みで、その他にお盆休みと年末年始休暇があります。 就業規則に 「日曜日が祝日だった場合は翌日に振替」との記載がありました。 ですが、日、月が休みのため日曜日に祝日が被っても月曜が休みのため意味がありません。 就業規則が矛盾しています。 以前経営陣へ相談した時、日、月に祝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側からの一方的な給与改定
【相談の背景】 入社2週間後に給与改定を行うとの一方的な通告がありました。 入社時:基本給30万円+見込み残業40時間(10万円)+超過残業分 改定 :基本給24万円+見込み残業40時間+超過残業分+特別手当 基本給(6万円マイナス) 見込み残業(約3万円マイナス)金額提示が無いので基本給÷176時間×1.25 特別手当(入社時の給与総額へ近づけるよう調整すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給料が減給になりそうで困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 本職の他に大手飲食店チェーン店で、副業として週4回程、アルバイトをしております。 私が勤めている店舗は、黒字ですが、コロナの影響もあり、近隣の他店舗は、赤字で閉店になりました。 チェーン店ということで、近隣の閉店した店に在籍していたアルバイト従業員を、私の店舗で引き取ることになりました。 【質問1】 このままいくと、在籍アルバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の減額についてご相談申し上げます。
【相談の背景】 先月の給与を事前の説明や本人の合意なく会社から減給処分されました。減給となった給料の項目は『調整給』です。減給発覚後に理由を尋ねにいくと、会社の批判が多いや、周りとコミュニケーションや連携が取れていないからとのことでした。 雇用契約書はなく、入社前に受け取った内定通知書に記載された金額面の条件のみです。その中の調整給に対する記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給を下げて加入した中退共は事業主側の脱税行為にあたるかどうか?
【相談の背景】 基本給を下げることで、中退共に加入できる、という条件で中退共に加入しました。50万円(退職金なし)→47万円(中退共3万/月)に労働条件を書き換えられています。 つまり掛金はすべて減額された分ですが、会社側としては「掛金はあくまでも会社が払っている認識」と言われました。(それはその通りですが、その背景に従業員の給与を下げて、その分をあて...
- 弁護士回答
- 1
-
「合理性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから